Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Страх Божий

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Страх Божий

№1 Используя латинский корень fobia - страх, можно назвать боящегося Бога богофобом...) или теофобом, так научнее)

№2 Я вообще никого не боюсь и не собираюсь. Бояться должны рабы.

Это в корне неверное понимание концепции "Страх Божий".
Что для христианского сознания равнотрагично с непониманием понятия"Раб Божий".
("раб Божий" весьма близко к Сын Божий; равно как в Сын Человеческий и Сын Божий нет никакого ни противопоставления, ни противоречия).

Но разговор это долгий и безнадежный
(связанный не с убеждением и переубеждением, а, скорее, с уровнем личностного развития),
так что замечу лишь о филологической его части.
Относить Страх Божий к fobia - страх, есть то что ап. Павел называл "лжеименный разум"
Страх Божий является по сути страхом благоговейным (английcкое awe, трепет)
и передается латинскими понятиями adoratio veneratio и timore.
(богобоязненный - timens Deum)

Что близко еще и к страху обидеть;
то есть прервать ту тонкую сердечно-душевную связь с Богом,
которая и составляет сущность духовной жизни христианина.

И если есть еще тревога,
она о том, как бы во сне
и в мыслях не обидеть Бога,
предавшегося в руки мне.

¤ ¤ ¤

С какой любовью мир творится!
Тварь божья... Как ни назови –
Трава, деревья, зверь и птица –
Мы все родимся из любви.

Как точно к цвету цвет подобран,
Так, как моя душа к твоей...
Как терпеливо, как подробно
Сплетается узор ветвей!

Как бы трепещущая фраза
Из слов таинственных... и вот,
Минуя мысль, минуя разум,
От сердца к сердцу весть идет.

Все та же. В мире все не ново.
Но вечно предстаёт глазам
все та же красота, как слово,
как знак любви, не видной нам.

И кто сумеет хоть однажды
постичь всю эту красоту,
тот чувствует, что вздох наш каждый
и каждый волос на счету.

И появляется свобода,
с которой всякий труд – не труд,
с которой шествуют по водам
и на распятие идут.

И в пустоте уже не пусто,
и воскресенье во плоти
приходит, как шестое чувство,
как продолженье тех пяти...

И если есть еще тревога,
она о том, как бы во сне
и в мыслях не обидеть Бога,
предавшегося в руки мне.

Зинаида Миркина

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Соня написал(а):

Страх Божий

Это в корне неверное понимание концепции "Страх Божий"

Страх Божий это первоначальная мудрость.

0

3

Соня написал(а):

Что близко еще и к страху обидеть; то есть прервать ту тонкую сердечно-душевную связь с Богом, которая и составляет сущность духовной жизни христианина.

Можно задать Вам вопрос? Страх наказания, это какой страх?

0

4

Соня написал(а):

Страх Божий
...

Это всё человеческое и от ветхого тянется. Господь же наш и Бог Иисус Христос явил нам истинного Отца любовью, но не страхом. Потому что Бог и есть любовь. "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (1Ин.4:16).

И ещё: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." (1Ин.4:18). Этим всё и сказано. А к Тому, Кого любим более всего, согласно первейшей же заповеди Его, не только не испытываем страха, но готовы пожертвовать ради Него всем, в том числе и собственной жизнью. Что Он первый и сделал во Христе ради нас, чтобы мы жили в Его любви, а не испытывали страх и не боялись.

+1

5

Unmasker1 написал(а):

Можно задать Вам вопрос? Страх наказания, это какой страх?

Страх наказания это хороший критерий отличия подлинного страха Божия от ложного.
Примесь страха наказания - это как примесь шлака в благородном металле.

Подпись автора

0

6

Соня написал(а):

Примесь страха наказания - это как примесь шлака в благородном металле.

Что Вы понимаете под страхом наказания? Когда у человека колени дрожат?  Такой страх будет шлак, тогда да, пожалуй я с Вами соглашусь  8-)

0

7

Что Вы понимаете под страхом наказания?

Страх кармического воздаяния: в этой, следующей или потусторонней жизни.

Подпись автора

0

8

Так что я бы отделила "боязнь греха" от "страха Божьего".

Отредактировано Соня (Понедельник, 27 февраля, 2023г. 12:11:29)

Подпись автора

+1

9

Как можно отличать отвращение к грязи
от опасения своей нечистотой огорчить или даже оттолкнуть любимого.

Подпись автора

0

10

Соня написал(а):

Так что я бы отделила "боязнь греха" от "страха Боржьего".

Это верно. Ведь от Того, Кого любим превыше всего, не боимся и не бежим в страхе; но стремимся и рвёмся к Нему, потому что любим Его всем сердцем, всей душой и всем разумением своим. А если и бегаем (в духовном смысле) от чего, то это от греха. Но и здесь, не столько в страхе, сколько от того, что он становится для нас неприемлем, чужд, мерзок и отвратителен. Если мы, конечно, истинные чада Божии, возрождающиеся во Христе, а не рядящиеся лишь в христиан дети века сего.

Отредактировано ЯОлег (Понедельник, 27 февраля, 2023г. 12:56:00)

0

11

Соня написал(а):

Так что я бы отделила "боязнь греха" от "страха Боржьего".

А можно у Вас узнать, какой страх испытывал Иосиф перед Богом?

Библия: И отдал их под стражу на три дня.  И сказал им Иосиф в третий день: вот что сделайте, и останетесь живы, ибо я боюсь Бога: если вы люди честные, то один брат из вас пусть содержится в доме, где вы заключены; а вы пойдите, отвезите хлеб, ради голода семейств ваших;  брата же вашего меньшого приведите ко мне, чтобы оправдались слова ваши и чтобы не умереть вам. Так они и сделали. (Быт.42:17-20)

0

12

Сейчас я только разговаривал с православной служительницей... о страхе Божьем. И на форуме тоже о страхе  Божьем.. М-да.. Чудны дела Твои, Господи...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

13

Unmasker1 написал(а):

А можно у Вас узнать, какой страх испытывал Иосиф перед Богом?

Вот именно такими вопросами и занимаются на семинарах в Эш-ха-Тора.
Начиная с постановки вопроса демонстрацией полного идиотизма вопроса
(идиотизма самого текста) ;)
Потом группа первый час предлагает свои решения этой коанистой задачи.
(При этом умникам не дают высунутся с имеющимися у них вычитанными верными ответами.
На втором часу ведущий семинар (ширы) выдает ряд решений (авторитетных трактовок текста) и устанавливает меж ними связь.

Сами понимаете, мне слабо  пускаться в столь дальнее и бурное плавание.

А то что ответ явно не один, показывает следующий исторический анекдот.
Однажды пользовавшийся славой первого скрипача Иегуди Менухин вздумал от души похвалить Давида Ойстраха, назвав его вторым скрипачом мира .
На что наивный представитель советского посольства спросил:
"Да? А кто первый?"
Смутившийся Менухин пробормотал:
"Нуу... Первых много!"

Так что наличие нескольких верных ответов
- свидетельствует о содержательности текста
- о смелости (настоящего) иудаизма формулировать самые дерзкие вопросы
Что в свою очередь говорит о глубине доверия истинности текста (Торы).
И, чсх, никто никого не одергивает за богохульство. ;)

Отредактировано Соня (Понедельник, 27 февраля, 2023г. 12:30:45)

Подпись автора

0

14

Одну полезную (архетипическую) трактовку все же могу выдать.
Лишь по прямому велению Божию Иосиф с крайней неохотой пошел на прямую подлость.
Ровно так же и с таким же нелегким сердцем, с каким воспитанный в честности Иаков вынужден был обманывать своего отца (выдавая себя за брата) и потом хитрить чуть ли ни все свою жизнь.
Точно так же по прямому велению Божию евреи обманом получили  у соседей золото на строительство скинии (иначе зачем им таскать на себе такую тяжесть в пустыне?).
Хотя это была компенсация за 430 лет рабства египетского*, и (имея над собой такую вдруг объявившуюся крышу) деньги эти можно было бы взыскать как-то пристойнее.
... и множество других подобных случаев, служащих ко смирению праведников и поруганию их в общем мнении.

---
*)_(Исх. 12:40)
Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет.

Отредактировано Соня (Понедельник, 27 февраля, 2023г. 12:50:41)

Подпись автора

0

15

Иов 28:28 и сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум».
Пс 18:10  Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны;
Пс 110:10 Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.
Притч 1:7 Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
Притч 2:5  то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
Притч 8:13  Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
Притч 9:10 Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум;
Притч 10:27  Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
Притч 14:27  Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти.
Притч 15:33  Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
Притч 16:6  Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.
Притч 19:23  Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.
Притч 22:4  За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
Ис 8:13   Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!
Ис 33:6   И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим.

СТРАХ — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/17/4743/ 

Не путайте со страхом человека !!!

0

16

Соня написал(а):

Вот именно такими вопросами и занимаются на семинарах в Эш-ха-Тора.
Начиная с постановки вопроса демонстрацией полного идиотизма вопроса
(идиотизма самого текста)
Потом группа первый час предлагает свои решения этой коанистой задачи.
(При этом умникам не дают высунутся с имеющимися у них вычитанными верными ответами.
На втором часу ведущий семинар (ширы) выдает ряд решений (авторитетных трактовок текста) и устанавливает меж ними связь.

"Дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням"

Итак, здравие состоит в том, чтобы не вводить ничего ложного, ничего чуждого вере; подобно как подчинить себя закону не значит смело уповать на веру, что ее достаточно, чтобы спастись. Это немаловажная ошибка. Иудейские обычаи - вдвойне басни: и потому, что они несвоевременны и совершенно бесполезны, и потому, что внимать им вредно. Итак, как басням не должно верить, так и им. Конечно, святые книги Ветхого Завета, правильно понимаемые, не суть басни. Да и как это может быть, когда из них мы научаемся евангельской истине? Но неправые толкования и прибавления - вот что басни. Слушай, что следует дальше.

0

17

Назар написал(а):

Сейчас я только разговаривал с православной служительницей... о страхе Божьем. И на форуме тоже о страхе  Божьем.. М-да.. Чудны дела Твои, Господи...

Да нет, ничего проще. Страх Божий – благоговейное отношение к Богу, проявляемое в осознании и ощущении Божественного присутствия, боязни оскорбить Бога греховным помыслом или поступком, формируемое и поддерживаемое в человеке при содействии благодати Божией.

+1

18

Соня написал(а):

Одну полезную (архетипическую) трактовку все же могу выдать

Не стоит грузить себя множеством возможных трактовок на всякое высказывание персонажей Библейских историй.
В обсуждаемом случае,  Иосиф лишь подтвердил словесно своё послушание Божьим законам и нормам поведения.

0

19

Соня написал(а):

Лишь по прямому велению Божию Иосиф с крайней неохотой пошел на прямую подлость.
Ровно так же и с таким же нелегким сердцем, с каким воспитанный в честности Иаков вынужден был обманывать своего отца (выдавая себя за брата) и потом хитрить чуть ли ни все свою жизнь.
Точно так же по прямому велению Божию евреи обманом получили  у соседей золото на строительство скинии (иначе зачем им таскать на себе такую тяжесть в пустыне?).
Хотя это была компенсация за 430 лет рабства египетского*, и (имея над собой такую вдруг объявившуюся крышу) деньги эти можно было бы взыскать как-то пристойнее.
... и множество других подобных случаев, служащих ко смирению праведников и поруганию их в общем мнении.
---
Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет.
Отредактировано Соня (Сегодня 12:50:41)

Если чей то бог искушает людей на ложь, подлость, обман, лицемерие, кражу, убийство и прочие нарушения заповедей Божиих, то бог этот - диавол. О чём и сказал Иисус Христос ненавидящим и желающим Ему смерти Иудеям, что: "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего." (Ин.8:44). Поэтому нельзя ни в коем случае смешивать в себе истину с ложью (Бога с диаволом). Они не смешиваются; но тот, кто пытается в себе произвести подобное смешение, получает тяжкое повреждение в виде духовной шизофрении. Ведь принимая ложь (диавола), убиваем в себе истину (Бога), со всеми вытекающими отсюда печальными для человека последствиями.

0

20

jasvami написал(а):

Не стоит грузить себя множеством возможных трактовок на всякое высказывание персонажей Библейских историй.
В обсуждаемом случае,  Иосиф лишь подтвердил словесно своё послушание Божьим законам и нормам поведения.

Обсалютно верно. И обсуждаемые Иосиф, как и прочие патриархи, Апостолы и прочие, это такие же люди как мы. И они грешили и ошибались. Что там искать в них скрытого?
Для меня важен один пример, что не смотря ни на что, они угодили таки Богу и спаслись. Значит есть шанс и у меня.

0

21

...  ВЫХОДЯ ИЗ ЕГИПТА  -  ЗАБРАТЬ ВСЕ ЗОЛОТО И СЕРЕБРО.....  вопрос -   А оно Чье ?????          Ответ  в Иоиль 3.4...  Тир и Сидон, все филистимляне.. потому что вы взяли СЕРЕБРО МОЕ и ЗОЛОТО МОЕ  и наилучшие ДРАГОЦЕННОСТИ МОИ   внесли в капища ваши.......  Так какие драгоценности у БОГА который ЕСТЬ ДУХ ????  Какое золото у Бога небесного, какое серебро у Бога Всевышнего  ????????     Духовный ответ сможете дать ???

0

22

Соня написал(а):

Во первых, Иосиф не желал зла братьям своим. Во вторых, он хорошо знал силу Богу. В третьих, у него было пророчество, которое он исполнял:

Библия: И видел он еще другой сон и рассказал его [отцу своему и] братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.

И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? (Быт.37:9,10)

По пророчеству все братья должны были выжить и прийти с отцом и матерью поклониться ему.

+1