Еще мне не понравился один момент...знакомый предложил недавно - давай зайдем в православную часовню....я сначала не хотел но потом согласился...заходим - сидит за столом то ли монахиня или просто служительница но одетая как монахиня в таком облачении...и считает деньги...идет торговля святой водой, свечами, книгами и т.п. атрибутикой. Как то сразу напрягла такая картина меня...так ничего нам никто не сказал ...постояли мы как два столба и вышли.
О торговле святой водой впервые слышу. Обычно стоит в общем доступе ёмкость. Книгами торгуют везде и баптистких библиотеках.
Относительно остального, то можно получить бесплатно, если человек беден. Нужно только поговорить со священником. Точно так же можно бесплатно отпеть покойного. В некоторых храмах можно купить свечку. Хоть за 5 копеек. Здесь руководствуются собственной совестью. Это действие считается за благотворительность. Деситины не существует.
Почитайте хоть Шмемана, это священнослужитель Православной церкви в Америке, протопресвитер; богослов, автор ряда работ по православному богословию и истории. Все о чем критикуют внешние, ерундой покажется. Патриарх резко осуждает обрядоверие. Провесор Осипов, протоиерей А. Ткачев и многие другие. Вот это и есть Православие. Беспощадны к себе, прежде всего.