В богадельне
В Европе у меня все заорганизовано, так что вольно и самостоятельно передвигаюсь только в США. И вот люблю посещать тамошние богадельни. Старость поучительна и случается всегда внезапно. К смерти я с детства приучена, а вот к старости - нет.
Да и приветов, весточек, сентиментальных сувенирчиков мне норовят насувать все, кто в курсе моего курса следования. Короче, люблю западные богадельни; люблю любоваться достойной старостью.
Естественно, есть богадельни и победнее, есть и просто средней ужасности. Но уж что-что, а наши люди умеют устраиваться. В хорошую богадельню бывает надо выстоять виртуальную очередь года в два.
Но уж зато приличная субсидированная богадельня даст 200 очков вперед рядовому кремлевскому пансионату.
(То есть это нормальный дороговатенький пенсионный дом, но по каким-то там правилам некий % мест отдается собесу. Русские любят нежиться в родной языковой среде, и где уж они есть - там их добрая треть от общего числа насельников, Опять же: штат на штат не приходится, и я вам не скажу за всю Америку).
В США ни дня не работавшие (точнее, проработавшие всю жизнь на идейного и военного противника) русские пенсионеры, помимо бесплатного лечения, жилья и питания*, да еще и бесплатной государственной домработницы, - могут себе позволить и помогать деньгами своим детям и внукам; и ездить отдыхать за границу. Те кто помогают детям могут позволить себе лишь Канаду или Мексику. Не обременяющие же себя такой докукой обычно каждый год ездят в Европу.
---
*) Ну, не совсем бесплатного: просто на все необходимое из их пенсии (в разных штатах немного по-разному, но где-то $700 на нос. Учтем при этом, что речь идет только о людях с НУЛЕВЫМ трудовым стажем. Впрочем, может денег им платят и больше. я доверчива, а отечественный пенсионер хитер и осторожен) вычитается на все на это треть доходов.
То есть, если американские пенсионеры платят за такую двухкомнатную квартиру, питание, развлечения и уход где-то пару тыс. долл., то "бывший наш народ" получает все то же самое бесплатно: то есть за ту же самую треть. При том что это бесплатное трехразовое питание почему-то не снижает сумму их фудстемпов (тоже еще $200). Так что все русские магазины - а их везде множество - все принимают фудстемпы и отвешивают на них щедрой рукой и красную, и черную икру.
Ну как тут достигшим уставного возраста не воскликнуть:
"За нашу счастливую старость спасибо родная страна!"
- Подпись автора
Не важно, что написано. Важно - как понято.