Назар написал(а):Но это явно не тот случай потому что этих текстов не один и не два....а гораздо больше.
Как раз это тот случай, и здесь даже совпадает и то, и другое, то есть и стихи сомнительные, и вырываются из контекста чтобы токовать в другом смысле, ибо Иоанн в контексте подтверждать Троицу явно не собирался (тем более он такого понятия видимо не имел). Там просто про свидетельство верующего о спасении в нем самом, а не на небе и не на земле. Что касается других стихов используемых для подтверждений Троицы, то на них не так ссылаются в подтверждения триединства как на этот, ибо этот главный получается, но он, оказывается, сомнительный. При том в принципе я не против Троицы, но я против злоупотребления этим понятием для познания Бога от начала, и против скрытия каких-либо фактов в отношении сомнительных стихов в пользу того или иного принятого учения, но я за то, чтобы искать истину Писания какая бы она ни была.
Назар написал(а):«Этот стих цитируется Афанасием в 350 году (Contra Arium p. 109), до него в середине третьего столетия, в 250 году, Киприаном, (De Unitate Eccles. p. 255. & in Ep. 73. ad Jubajan, p. 184.), и упоминается Тертуллианом в 200 году (Contr. Praxeam, c. 25); это было в течение ста или чуть больше лет после написания послания; и этого может быть достаточно, чтобы любого убедить в подлинности данного отрывка».
Как Киприан, Тертуллиан могли ссылаться на 1-иоанна 5:7? Они как известно жили во 2-3 веках? Еще до Никейского собора.
Да, я не против, если вы верите так называемым отцам больше, ибо я тоже это не сам придумал, а это примечание и перевод Кассиана, где он говорит, что более древние рукописи не содержат дополнения. Поэтому как минимум текст сомнительный, но если посмотреть контекст, то явно он не в пользу дополнения, но если вас более убеждают отцы, то пожалуйста, но давайте не забывать, что все же более древние рукописи не содержат дополнения.