STUDY написал(а):Мишаша. С вами всё понятно. Вы не привели своего обоснования. Уточнять точку зрения- это нормальная практика, если расходятся мнения. Так что вы обычный лже-свидетель и клеветник.
Всё подробно изъяснил.
Принимать или нет - уже Ваши проблемы, а не мои. Опровергните, если я неправ, докажите обратное.
Один маленький нюанс. Вы приводите мнение богослова, а не филолога.
Википедия - тоже богослов? Не смешите!
Я вам достаточно привёл разных источников, а ранее приводил эти:
https://biblesvet.blogspot.com/2022/02/ … 8.html?m=1
https://levhudoi.blogspot.com/2011/09/b … 0.html?m=1
Нашёл наш спор, вот, напоминаю Ваши слова и мой ответ:
На данном ресурсе приведен пример с Моисеем. https://biblesvet.blogspot.com/2022/02/ … 8.html?m=1
Как раз при полном исследовании примера с Моисеем (Исход 4:16) убеждаешься в множественном числе слова "Элохим"...
Что читаю я на этом же ресурсе в Вашей же ссылке? То, что Вы не захотели увидеть:
«Библия настойчиво указывает на то, что Бог один, и использует «Elohim» в ситуациях, когда совершенно определённо описывается только один индивидуум. Например, «Elohim» используется при описании явления Бога в единственном числе, в образе мужа, Иакову (Быт. 32:30). Израильтяне назвали золотого тельца, которого они сделали в пустыне, «elohim» (Исх. 32:1,4,8,23,31). При этом, Библия совершенно определённо говорит об одном тельце (Исх. 32:4,5,8,19-20,24,35). Ветхий Завет очень часто использует «elohim» для обозначения отдельных языческих богов, таких как Ваалвериф (Суд. 8:33), Хамос (Суд. 11:24), Дагон (Суд. 16:23), Веельзевул (4 Цар. 1:2-3), Нисрох (4 Цар. 19:37). ... Только одно существо, называемое «elohim», боролось с Иаковом; только один золотой телец был назван «elohim»...
Немаловажен и другой факт: Библия использует слово «элохим» также и при описании обычных людей (Псалом 82:1,6). В частности, именно так Иегова назвал Моисея, когда посылал того на служение:
«Он будет говорить с народом вместо тебя и будет твоими устами, а ты будешь ему Богом [элохим]» (Исход 4:16).
«Иегова сказал Моисею: «Смотри, я сделал тебя Богом [элохим] для фараона, а твой брат Ааро́н станет твоим пророком» (Исход 7:1).
Итак, в каком грамматическом смысле библейский текст применяет к Богу множественную форму еврейского слова «элохим»? Разумеется, вовсе не в качестве указания на некую множественность личностей одного Бога, но для подчеркивания особого величия или многочисленности качеств Бога.
Нет, ну это просто треш какой-то! Вот Вы привели мне ссылку в доказательство своего мнения, что Бог - это множественное число, а ссылка говорит, что единственное!!!
И Вы, при этом, ни капли не сомневаясь с умным видом продолжаете гнать свою инфантильную ересь!
Далее:
Так, ведущий специалист в области иврита и семитских языков д-р Барух Подольский поясняет:
«Поскольку к Богу полагается обращаться очень уважительно, то евреи уже с древних времён стали говорить о нём во множественном числе אֱלוֹהִים – Элоhим» (Барух Подольский «Имя Божие»).
Надеюсь, Вы наконец-то увидите, что Барух Подольский - это не какой-то богослов?
Богослов изначально имеет свой взгляд, вне зависимости от написанного в Писании. Если бы приводили мнение настоящего филолога, то диалог был бы другим.
Это Вы с богословами обсуждите - они Вас размажут, как муху по стенке. Да и филологи тоже.
Есть множество специалистов, которые утверждают, и в это можно было бы Вам самому давно убедиться, дочитав Ваши же ссылки до конца и полностью, что современная грамматика неприемлема в применении к древнему языку и я Вам об этом уже говорил, но как горох об стенку. Вы игнорируете всё, что не сходится с Вашим мнением, даже специалистов и носителей языка.
Существующее рассогласование одна из точек библейских критиков-атеистов. А им просто плевать на богословие. Они пишут то, что написано в первых строках Торы: "В начале БОГИ сотворил небо и землю". В дальнешем происходит смена в изложении: "Сотворим человека", где существительное единственного числа, а глагол множественного числа. Тем более, вы предпочитаете игнорировать то, что вам не нравится.
Так что вы обычный лжец.
Вы можете как угодно обзывать меня, как и я Вас, но от фактов куда Вам деться? Только прикинуться слепоглухим и не отвечать по существу, что Вы и делаете с завидной настойчивостью.
И Вы снова начали повторять то, что мы уже обсуждали, на что я Вам неединожды ответил и задал Вам встречные вопросы, на которые Вы традиционно не ответили. Но да Бог с Вами - я привык к отсутствию ответов от вашей с заей-побегаей компашки.
Обновим:
Например, Вы приводите "Сотворим человека" и далее вешаете лапшу, а дальше текст почему-то не приводите. Почему? А потому что дальше, что слишком очевидно, написано в единственном числе:
Быт 1:27-31: "И сотворил Бог человека по образу Своему... И благословил их Бог, и сказал им Бог: .... И сказал Бог: вот, Я дал вам ...; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся ..., дал Я всю зелень ... ... И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма..."
Сколько Богов творило, благословило, дало, увидело? Однозначно один!
Ну и где Ваш муравейник из богов?
Далее повторю мой до сих пор неопровергнутый Вами ответ:
Вот Вы весьма извилисто пишите, нет никакой конкретики, которую Вы избегаете. Так что это за сообщество, из кого состоит, один Бог всё сотворил или сообщество? В кого верили евреи, в одного Бога или сообщество?
Что читаю в Библии я и в Кого именно верили иудеи:
3Цар 18:36: "Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему."
Итак, сколько богов насчитали, где увидели сообщество? Я, например, увидел токма одного. В ком проблема, если в тексте один Бог?
В скольких богов верили христиане:
1Кор 8:6: "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им."
Сколько богов насчитали, где увидели сообщество богов?
Вижу сообщество из двух, но из них только один Бог - Отец.
Вот решение Вашей проблемы сотворения сообществом:
Ис 44:24: "Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,"
Вопрос аналогичный:
Сколько творцов насчитали, где увидели сообщество творцов, когда в тексте явно один? Так где проблема, в чьей голове?
Далее:
Ис 37:16: "Господи Саваоф, Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю."
Мал 2:10: "Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?"
Ну так сколько в итоге Отцов и Богов насчитали, сколько Творцов,, где увидели сообщество Богов/Творцов?
В какое сообщество верили иудеи и христиане?
Не верили в сообщество Богов ни иудеи, ни христиане, но Вы только с заей верите.
Контрольный:
Исх 22:20: "Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен."
Ин 8:41: ".... ; одного Отца имеем, Бога."
Ис 45:5: "Я Господь (Иегова), и нет иного; нет Бога кроме Меня...,"
Ис 45:18: "Ибо так говорит Господь (Иегова), сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь (Иегова), и нет иного."
Ис 46:9: "вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне."
Так где и кто прямо, ясно и понятно сказал/написал про существование двух, трёх и более Иегова?
Никто - ясен пень, кроме Вас.