Михалыч написал(а):Тогда можно допустить, что сея книга была изменена и слова были отняты кем-то.
Нашёл вот такое мнение:
В древности, когда все книги переписывались от руки, и каждый человек знал, как просто переписчику сделать ошибку при переписывании, существовал обычай вставлять в конце книги строгое предостережение относительно изменений.
И вот в свете этого обычая мы и должны читать слова Иоанна
А серу, дым и огонь некоторые считают богохульством.
Вот поглядите как люди трактуют в наше время, в которм переписчиков уже не осталось.
https://bible.by/fater/66/22/18/
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/otkrovenie/22/
Спасибо!
По большому счету, всë бы было ничего, если бы не уточнение о том, что об этих язвах говорится где-то ранее в этой книге.
Если вы предполагаете, что это просто неудачная редактура переписчика, то это да, возможно, хотя в этом случае наверняка должны были быть, а возможно даже и где-то сохранились варианты с первоначальной редакцией... Но, я про то не слышал.
Хотя слышал другое мнение, что книга Откровений это есть компиляция из нескольких более древних источников (как минимум двух - послание семи церквям и образов последнего времени). Возможно в каком то из их первоначальных вариантов и были описаны конкретные язвы за добавление к ним слов, но древний редактор исключил их, вероятно посчитав, что это малосущественно для глобального пророчества, решающего судьбы всего человечества, однако, при этом не исключил ссылку на неë в конце книги, полагая напротив еë уместность там. Но, это я так думаю. А только Бог то знает.
Но, и я кое что знаю, про то, что ешë в древности, книга эта вообще была отвергаема, не всеми конечно, но многими выдающимися отцами церкви, вот, к примеру, пресвитер Гай Римский, ведя полемику с монтанистом Проклом, так пишет о ней: «И Керинф в откровениях, написанных будто бы великим апостолом, помещает лживые рассказы о чудесах, показанных ему ангелами; он говорит, что после воскресения наступит земное царство Христово и люди во плоти, вновь поселившиеся в Иерусалиме, будут рабами желании и наслаждении. Враг Писания, он, желая обмануть людей, говорит, что тысячелетие пройдет в брачном празднестве». (Евсевий Кесарийский, ЦИ. III. 31, 4)
Как бы там не было, не об этом ли Господь говорил ранее...
"Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь. Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их? (Иер 8:8-9)
Отредактировано Stardust (Вторник, 23 сентября, 2025г. 06:25:29)
- Подпись автора
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)