Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Духовное сердце человека.

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Привет всем!

Сегодня желаю поговорить-порассуждать вместе с вами о таком христианском понятии как сердце человека, нет не о сердце, которое прокачивает кровь по нашему организму, а о его духовной составляющей - сердца человека, и ответить на некоторые вопросы, такие как:

- что такое сердце человека в духовном плане (определение)
- из чего состоит
- имееет ли свои границы
- где находится в человеке
- возможно ли его визуализация (предложить схему, картинку)
- какие субстанции включает в себя
- что происходит с сердцем человека по смерти его тела

Такой вот вопрос, прошу высказывайтесь!

0

2

Муж Божий написал(а):

Средоточие духовной сущности человека...его мыслей, чувств, желаний, стремлений, целей... Вообщем  весь наш внутренний мир. Чем каждый из нас живет внутри себя.  Но это надо полагать не сама душа... то есть та субстанция которая как мы верим переходит после смерти физического тела в иные миры...  а то что её наполняет. А вот что из себя представляет сама душа естественно мы не знаем. Мы по сути о себе мало что знаем. Так вот Бог устроил для нас... Мы как бы видим вершину айсберга а не сам айсберг целиком. Что мы о себе знаем? Только поверхностные знания о себе у нас.

Муж Божий написал(а):

- из чего состоит
- имееет ли свои границы

Ну, батенька.. вы вопросы задаете на которых нет ответа.. Мы можем только предполагать.. фантазировать. надо полагать что душа такое же тело только из более тонких материй... Или типа как энергия... Наверное так.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Муж Божий написал(а):

Привет всем!

Сегодня желаю поговорить-порассуждать вместе с вами о таком христианском понятии как сердце человека, нет не о сердце, которое прокачивает кровь по нашему организму, а о его духовной составляющей - сердца человека, и ответить на некоторые вопросы, такие как:

- из чего состоит
- имееет ли свои границы

Духовное "сердце"- это для красноречия. То же самое что и душа, тоже много смыслов, смотря, в каком контексте говорить. Только душа скорей всего душевная, а не духовная, как и душевное (а не духовное) сердце.

0

4

Привет Назар!

Назар написал(а):

Средоточие духовной сущности человека...его мыслей, чувств, желаний, стремлений, целей... Вообщем  весь наш внутренний мир. Чем каждый из нас живет внутри себя.  Но это надо полагать не сама душа... то есть та субстанция которая как мы верим переходит после смерти физического тела в иные миры...  а то что её наполняет. А вот что из себя представляет сама душа естественно мы не знаем. Мы по сути о себе мало что знаем. Так вот Бог устроил для нас... Мы как бы видим вершину айсберга а не сам айсберг целиком. Что мы о себе знаем? Только поверхностные знания о себе у нас.

Есть такое слово:
Светильник Господень - дух человека испытывающий все глубины сердца.
Почему тот кто испытывает глубины своего сердца назван в Писании светильником?
Потому что такой вскрывает скрытое в себе (во "мраке"), и относит все то что вскрыто им что к душе, а что к духу, чтобы не путать духовное и душевное.

Вот что я думаю о сердце:
Сердце человека - не материальное (бесплотное), невидимое, внутреннее пространство в человеке, имеющее свои границы, это центр индивидуума, духовное вместилище его души и духа.

Душа и дух человека находятся в его сердце (духовном вместилище), а сердце человека помещено Богом внутрь организма-тела человека, и находится в нём на уровне груди и головы.

Ну, батенька.. вы вопросы задаете на которых нет ответа.. Мы можем только предполагать.. фантазировать. надо полагать что душа такое же тело только из более тонких материй... Или типа как энергия... Наверное так.

Отвечу на вопросы темы.
Сердце человека - не материальное (бесплотное), невидимое, внутреннее пространство в человеке, имеющее свои границы, это центр индивидуума, духовное вместилище его души и духа.

- из чего состоит
"Ткань" сердца человека - духовная, поэтому не может быть исследована эмпирически.

- имеет ли свои границы
Имеет. Какие? Мне пока не ведомо.

На уровне груди и головы.

Возможно. Попробую нарисовать позднее.

Душа человека. Дух человека.

Ничего. Душа и дух человека будут существовать в нем до получения нового духовного тела.

0

5

Привет Виктор!

Viktor.o написал(а):

Духовное "сердце"- это для красноречия.
То же самое что и душа, тоже много смыслов, смотря, в каком контексте говорить.
Только душа скорей всего душевная, а не духовная, как и душевное (а не духовное) сердце.

На мой взгляд всё иначе, вот что я думаю о душе человека:

Душа человека - бессмертная, живая, не материальная, не видимая глазу человека духовная субстанция, находящаяяся внутри человека, в его сердце, являющаяся его сущностью (личностью)!

Или можно вот так:
Душа человека - не материальная, не видимая. внутренняя, живая составляющая человека, представляющая индивидуума, являющаяся сосудом для других субстанций, входящих в её состав.

0

6

Муж Божий написал(а):

Привет Виктор!

Душа человека - бессмертная, живая, не материальная, не видимая глазу человека духовная субстанция, находящаяяся внутри человека, в его сердце, являющаяся его сущностью (личностью)!

Или можно вот так:
Душа человека - не материальная, не видимая. внутренняя, живая составляющая человека, представляющая индивидуума, являющаяся сосудом для других субстанций, входящих в её состав.

У меня был опыт выхода из тела, так вот душа, во-первых - это и есть мы, а во-вторых вид её такой же, как и физического тела.

0

7

Муж Божий написал(а):

Душа человека - бессмертная, живая, не материальная, не видимая глазу человека духовная субстанция, находящаяся внутри человека, в его сердце, являющаяся его сущностью (личностью)!

А как быть с этим?

Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына. Праведность праведника на нем пребудет, а нечестие нечестивого пребудет на нем!

В Писании достаточно стихов где говорится о смерти души, ведь про смерть души говорится и об Иисусе:

Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

написал(а):

Душа человека - не материальная,

А это как понимать?

.... Но сколько угодно душе твоей можешь резать и есть мясо по благословению Йеhовы, Элоhим твоего....

Ого! Душа оказывается плотоядная и хочет есть мясо?

написал(а):

не видимая. внутренняя, живая составляющая человека, представляющая индивидуума, являющаяся сосудом для других субстанций, входящих в её состав.

Откуда взялись такие определения?

0

8

Наблюдатель написал(а):

Ого! Душа оказывается плотоядная и хочет есть мясо?

У вас очень мутное и туманное представление о душе. Душа едина с телом физическим и если страдает тело, то страдает и душа! Таким образом, если телу нужно мясо, то душа тоже этого хочет, ибо поддерживает тело.

0

9

Артур_12 написал(а):

У вас очень мутное и туманное представление о душе.

Я со скудоумными хамами вообще не разговариваю!

0

10

Наблюдатель написал(а):

Я со скудоумными хамами вообще не разговариваю!

Я тоже, но ваше скудоумие - это край.

0

11

Привет Артур_12!

Артур_12 написал(а):

У меня был опыт выхода из тела, так вот душа, во-первых - это и есть мы, а во-вторых вид её такой же, как и физического тела.

Согласен с вами в том месте где вы говорите во-первых, где вы говорите во-вторых - пока не могу сказать!

Интересно ваше мнение, как вы думаете, какие субстанции входят в состав души?

И если можете, ответьте на вопрос темы!

0

12

Муж Божий написал(а):

Привет Виктор!
Viktor.o написал(а):

Духовное "сердце"- это для красноречия.
    То же самое что и душа, тоже много смыслов, смотря, в каком контексте говорить.
    Только душа скорей всего душевная, а не духовная, как и душевное (а не духовное) сердце.

Или можно вот так:

Написали "и стал человек душою живою". Это значит не то, что где-то в человеке находится душа, а то, что человек является душою живою. А духовной субстанцией является - дух.

Хотя, все эти слова - в книжке, а на самом себе видишь, что ты не тело, но душу ли ты видишь или дух, или что-то другое, там не написано.

Отредактировано Viktor.o (Четверг, 4 апреля, 2024г. 06:33:30)

0

13

Артур_12 написал(а):

Не надо сочинять. То, кем мы являемся, у неё вид не такой же, как и физического тела. Оно не ограничено рамками тела, оно слито с невидимой живой и сознательной реальностью, и видишь, что ты являешься этой реальностью.

0

14

Деяния апостолов 3 стих 23 — синодальный текст:
и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

0

15

Муж Божий написал(а):

Есть такое слово:
Светильник Господень - дух человека испытывающий все глубины сердца.
Почему тот кто испытывает глубины своего сердца назван в Писании светильником?
Потому что такой вскрывает скрытое в себе (во "мраке"), и относит все то что вскрыто им что к душе, а что к духу, чтобы не путать духовное и душевное.

В этом переводе невозможно понять о чем пишет на самом деле автор. Тут речь идет о Боге. Бог знает все глубины человеческого сердца, а не сам человек.

Вот современный перевод этого текста -

Господь способен видеть даже то, что в душе человека. Притчи 20:27

Притчи читать лучше в современном переводе, потому в синодальном переводе 80% текста неудобоваримы...невозможно ничего понять толком. А в современном ясно переведено.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

16

Назар написал(а):

Притчи читать лучше в современном переводе, потому в синодальном переводе 80% текста неудобоваримы...невозможно ничего понять толком. А в современном ясно переведено.

Если переводчик или трактовщик текста сам ничего не видел, то он ничего не знает, независимо от того, сейчас ли он живёт или жил когда-то давно.

0

17

Муж Божий написал(а):

Вот что я думаю о сердце:

Душа и дух человека находятся в его сердце (духовном вместилище), а сердце человека помещено Богом внутрь организма-тела человека, и находится в нём на уровне груди и головы.

Ну вы это всё думаете на основании чего? На основании  чего вы пришли к таким выводам?

В принципе чем это отличается от моего определения? В принципе,  ничем.  Просто вы употребляете термины душа, дух.. и не раскрываете их сути, а я раскрываю. То есть душа, дух - это то что наполняет наш внутренний мир - мысли. чувства, желания, цели... Это всё духовные понятия, но они по сути и являются нашим истинным Я. Нашей личностью. Не тело. А наша духовная сущность является нашем истинным Я.

Подпись автора

0

18

Viktor.o написал(а):

Если переводчик или трактовщик текста сам ничего не видел, то он ничего не знает,

Да да...я это уже понял. Виктор, я помню ваши убеждения. Помню. Можно не повторять. Никто ничего не видел никто ничего не знает. Всё ОК.

Подпись автора

0

19

Назар написал(а):

Viktor.o написал(а):

Если переводчик или трактовщик текста сам ничего не видел, то он ничего не знает,

Да да...я это уже понял. Виктор, я помню ваши убеждения. Помню. Можно не повторять.

Да у меня вообще за 15 лет пребывания на форумах, уже и так всё сказано и всё прочитано. И что теперь, вообще не читать и не писать что ли?

0

20

Viktor.o написал(а):

Да у меня вообще за 15 лет пребывания на форумах, уже и так всё сказано и всё прочитано. И что теперь, вообще не читать и не писать что ли?

Ну а чё одно и тоже то повторять.. Никто ничего не видел никто ничего не знает. Ну. И чё теперь помалкивать всем?

Подпись автора

0

21

Назар написал(а):

Viktor.o написал(а):

Ну а чё одно и тоже то повторят.. Никто ничего не видел никто ничего не знает. Ну. И чё теперь помалкивать всем?

Просто современный не знающий ничем не отличается от древнего не знающего. Зачем советовать больше доверять современному ничего не знающему?

0

22

Viktor.o написал(а):

Просто современный не знающий ничем не отличается от древнего не знающего

Ну понятно понято.. Ничего не видящий и ничего не знающий. Всё ясно.

Подпись автора

0

23

Муж Божий написал(а):

Отвечу на вопросы темы.

Вы не раскрываете термина. Духовное вместилище. А что оно вмещает? Мысли чувства желания.. Правильно?

Подпись автора

0

24

Муж Божий написал(а):

- из чего состоит
"Ткань" сердца человека - духовная, поэтому не может быть исследована эмпирически.

Если она не может быть исследована то как вы можете что то сказать о ней?  Не подлежит исследованию. ОК. То есть мы ничего о духовной "ткани" сказать не можем. Я вам сразу об этом и сказал.

Муж Божий написал(а):

- имеет ли свои границы
Имеет. Какие? Мне пока не ведомо.

А может быть НЕ имеет. Как вы можете сказать что имеет пока еще ничего не ведая об этом?

Муж Божий написал(а):

На уровне груди и головы.

А как вы к этому выводу пришли? Почему не в животе? Древние русичи не зря же говорили  - не жалея живота своего.. То есть не жалея души своей..

Муж Божий написал(а):

Возможно. Попробую нарисовать позднее.

Ну попробуйте нарисуйте. Надеюсь не в стиле экспрессионизма?

Муж Божий написал(а):

Душа человека. Дух человека.

У вас получается дух включает в себя дух. Как то непонятно. Алогизм получается.

Ничего. Душа и дух человека будут существовать в нем до получения нового духовного тела.

Как так? А если человека кремируют? А прах развеют...

Подпись автора

0

25

Привет Илья!

Илья написал(а):

Деяния апостолов 3 стих 23 — синодальный текст:
и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

Я думаю в данных стихах речь идёт о душе как о жизни тела (плоти) человека.

Душа бессмертна, однако, если она будет грешить - её ждёт смерть вторая, в озере огненном, где и произойдет её "растворение" в ничто.

0

26

Назар написал(а):

В этом переводе невозможно понять о чем пишет на самом деле автор. Тут речь идет о Боге. Бог знает все глубины человеческого сердца, а не сам человек.

Для меня понятно.
Верно, человек неверующий знать все глубины своего сердца не может, а вот верующий - может всё, о нем и речь в притчах!

0

27

Муж Божий написал(а):

Интересно ваше мнение, как вы думаете, какие субстанции входят в состав души?

С позиции индуизма, которые хорошо исследовали душу:
Прана. Жизненная энергия, поддерживающая состояние физического тела.

Астральное тело. Основа души, тень физического тела.

Атман. Истинная Душа. Состоит из сплетённых в неразрывное ядро Света и Тьмы.

Чувственный дух. Личность.

Мыслительный дух. Интеллект.

Активный дух. Сложная система чакр и духовные линии.

От себя ничего сказать не могу, но предполагаю, что входит воля, разум, любовь.

0

28

Viktor.o написал(а):

Не надо сочинять. То, кем мы являемся, у неё вид не такой же, как и физического тела. Оно не ограничено рамками тела, оно слито с невидимой живой и сознательной реальностью, и видишь, что ты являешься этой реальностью.

Я говорю за себя, а что касается вас, то может быть вы вообще какое-то сложное насекомое...

0

29

Муж Божий написал(а):

а вот верующий - может всё, о нем и речь в притчах!

Ну это уже явно не соответствует действительности и противоречит другим библейским текстам. Поэтому вывод такой что вы неправильно трактуете тексты. Подгоняете их под свое восприятие. Только Бог может всё знать, а не человек. Пусть он хоть трижды верующим будет, всё равно его знания весьма ограничены. Так что давайте не будем выдумывать а будем реалистами.

Подпись автора

0

30

Муж Божий написал(а):

Привет всем!

- из чего состоит
- имееет ли свои границы

То есть. Вы хотите исследовать духовное материальными средствами?

0