Привет Назар!
Назар написал(а):Средоточие духовной сущности человека...его мыслей, чувств, желаний, стремлений, целей... Вообщем весь наш внутренний мир. Чем каждый из нас живет внутри себя. Но это надо полагать не сама душа... то есть та субстанция которая как мы верим переходит после смерти физического тела в иные миры... а то что её наполняет. А вот что из себя представляет сама душа естественно мы не знаем. Мы по сути о себе мало что знаем. Так вот Бог устроил для нас... Мы как бы видим вершину айсберга а не сам айсберг целиком. Что мы о себе знаем? Только поверхностные знания о себе у нас.
Есть такое слово:
Светильник Господень - дух человека испытывающий все глубины сердца.
Почему тот кто испытывает глубины своего сердца назван в Писании светильником?
Потому что такой вскрывает скрытое в себе (во "мраке"), и относит все то что вскрыто им что к душе, а что к духу, чтобы не путать духовное и душевное.
Вот что я думаю о сердце:
Сердце человека - не материальное (бесплотное), невидимое, внутреннее пространство в человеке, имеющее свои границы, это центр индивидуума, духовное вместилище его души и духа.
Душа и дух человека находятся в его сердце (духовном вместилище), а сердце человека помещено Богом внутрь организма-тела человека, и находится в нём на уровне груди и головы.
Ну, батенька.. вы вопросы задаете на которых нет ответа.. Мы можем только предполагать.. фантазировать. надо полагать что душа такое же тело только из более тонких материй... Или типа как энергия... Наверное так.
Отвечу на вопросы темы.
- что такое сердце человека в духовном плане (определение)
Сердце человека - не материальное (бесплотное), невидимое, внутреннее пространство в человеке, имеющее свои границы, это центр индивидуума, духовное вместилище его души и духа.
- из чего состоит
"Ткань" сердца человека - духовная, поэтому не может быть исследована эмпирически.
- имеет ли свои границы
Имеет. Какие? Мне пока не ведомо.
- где находится в человеке
На уровне груди и головы.
- возможно ли его визуализация (предложить схему, картинку)
Возможно. Попробую нарисовать позднее.
- какие субстанции включает в себя
Душа человека. Дух человека.
- что происходит с сердцем человека по смерти его тела
Ничего. Душа и дух человека будут существовать в нем до получения нового духовного тела.