Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Радость.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

О радости не стану. Кому интересно, обратится к словарям и темной этимологии этого слова. Но я о синодальном переводе, где

RST+ Библия (Синодальный перевод)
Евр 1:9: "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих»."

Слово ἀγαλλιάσεως - ликование, переведено как радость.
Может потому, что некоторые конфессии не возненавидели беззаконие и продолжают его, поэтому и  лишены ликования от освобождения, отягощены собственной греховностью, и осуждают чувство радости.
Как то пацаном был на похоронах родственника. Все уехали на кладбище, а я слонялся по двору, и мурлыкал чего то тихо. Так какая то тетка сделала мне замечание. Я ответил, что мелодия не веселая. Она говорит, все равно нельзя.
Это что, религиозный фактор или суеверие? Тем более, что исполнялся православный обряд.
Или как то разговаривал в церкви с продавцом, где бога продают. Ну там иконы, литература. Вышел занимательный разговор. Так какой то мужчина сделал замечание, что нужно тихо говорить...
Почему, спрашиваю? Положено, говорит.
Кем положено? Разве храм не место ликования? Не место выражения восторга? От чего? От исполнения обетований бога. Разве он не хочет видеть своих детей счастливыми, радостными, и свободными? Или ему по душе неудачники?
Разве Давид не славил бога прыгая, с гуслями, тимпанами, и ликами? Кстати, лики, это не иконы, это танцы, кто не в курсе.
Так не похороны сейчас для тех, кто порицает радость, смех, и способы выражения этого?

Так господь и был полон ликования, поскольку впереди его ждало воскресение. А грешники, чувствуя свою кончину, радости не имеют, и порицают ее.

+1

2

Меня вот знаете, одно умиляет.. что есть люди еще которые думают о себе что являются безгрешными... На самом деле они просто не видят своих косяков, понимаете? В какой то иллюзии живут.. А на самом деле если бы наблюдали за собой внимательно то увидели бы что и они не безгрешны.. кого то толкнули, кого то обидели, на кого то наговорили... И не замечают. Считают себя правыми во всем. Ну ладно можно скидку дать новоявленным адептам.. им всегда кажется после обращения что у них крылья за спиной уже выросли... Но когда человек уже давно в вере и продолжает мнить себя безгрешным.. чужие грехи замечает а свои нет, то это уже очень печально конечно...

Поэтому радость тут не в том чтобы себя обманывать считая себя безгрешным, а радость верующие должны просто в себе взращивать... Настраивать себя на правильную волну... И радость не в том чтобы до потолка прыгать и песни петь.. Если человек себя так ведет постоянно то это уже ненормально...А радость это просто хорошее настроение, состояние духа..

И это просто привычка, по сути - настраивать себя на позитив... Можно приучить себя к хорошему настроению а можно приучить себя к постоянному недовольству всем и всеми..  Вот и всё. Конечно если человек накосячил, нагрешил то он не может быть в хорошем настроении.. это понятно... Но с другой стороны если не чувствуешь за собой косяков то это не гарантирует что у тебя радостное настроение будет..

Я помню одну женщину... мать моего товарища.. Так вот когда она приходила с работы, то в первые полчаса она  страшно на своих детей орала.. То не так это не эдак.. Посуду не помыли, не пропылесосили и тд и тп.. Орет орет полчаса... Потом проорется... Бац с ней метаморфоза приключается.. Сразу добреет...как дела? чё да как.. И всё. И так постоянно. То есть такой стиль у нее вошел в привычку.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

3

Назар написал(а):

Меня вот знаете, одно умиляет.. что есть люди еще которые думают о себе что являются безгрешными...

Раньше была мода критиковать конфессии. Сейчас конфессионалов на форумах не видно, по крайней мере ни кто открыто не выражает свою конфессию. Критиковать стало некого и критики переключились на общие понятие, которое присуще всем, грех.

Это критика ради критики, что бы было за что критиковать. Ни какой другой цели под собой не имеет. Хоть и прикрывается благовиднсотью, "хочу что бы все вокруг стали лучше, потому и критикую".

Но с другой стороны, заниматься излишним самоедством тоже не правильно. Считать себя праведным и святым это нормально. Главное не тыкать на других пальцем. Есть поговорка, живи сам и не мешай жить другим.

+1

4

Игорьиванович написал(а):

О радости не стану. Кому интересно, обратится к словарям и темной этимологии этого слова. Но я о синодальном переводе, где

RST+ Библия (Синодальный перевод)
Евр 1:9: "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих»."

Слово ἀγαλλιάσεως - ликование, переведено как радость.
Может потому, что некоторые конфессии не возненавидели беззаконие и продолжают его, поэтому и  лишены ликования от освобождения, отягощены собственной греховностью, и осуждают чувство радости.
Как то пацаном был на похоронах родственника. Все уехали на кладбище, а я слонялся по двору, и мурлыкал чего то тихо. Так какая то тетка сделала мне замечание. Я ответил, что мелодия не веселая. Она говорит, все равно нельзя.
Это что, религиозный фактор или суеверие? Тем более, что исполнялся православный обряд.
Или как то разговаривал в церкви с продавцом, где бога продают. Ну там иконы, литература. Вышел занимательный разговор. Так какой то мужчина сделал замечание, что нужно тихо говорить...
Кем положено? Разве храм не место ликования? Не место выражения восторга? От чего? От исполнения обетований бога. Разве он не хочет видеть своих детей счастливыми, радостными, и свободными? Или ему по душе неудачники?
Разве Давид не славил бога прыгая, с гуслями, тимпанами, и ликами? Кстати, лики, это не иконы, это танцы, кто не в курсе.
Так не похороны сейчас для тех, кто порицает радость, смех, и способы выражения этого?

Так господь и был полон ликования, поскольку впереди его ждало воскресение. А грешники, чувствуя свою кончину, радости не имеют, и порицают ее.

Иисус тоже не ликовал при любом случае, но были и моменты скорби.

0

5

У Тициана картина есть "Поклонение волхвов", где во время поклонения собака ссыт:
Радость.

0

6

Viktor.o написал(а):

У Тициана картина есть "Поклонение волхвов", где во время поклонения собака ссыт:

О чём это говорит?  8-)

0

7

Unmasker1 написал(а):

Viktor.o написал(а):

О чём это говорит?  8-)

О естественной природе.

0

8

Viktor.o написал(а):

Иисус тоже не ликовал при любом случае, но были и моменты скорби.

Тю... Естественно. Всему своё время. Однако, все можно делать из разных побуждения.

0

9

...
...

До этого дорасти надо, от грешного и смертного неудачника до счастливого и вечного духа. А не то что вычитал в книжке про спасённых и себя к ним приписал. Храм - внутри, до него надо ещё дойти. А то храм внутри, а человек снаружи.

0

10

В книге "Сатпрем "Шри Ауробиндо или путешествие сознания" о психическом рождении хорошо написано:

Психическое рождение

Первый признак открывающейся психики -- это любовь и радость -- радость, которая может быть очень интенсивной и мощной, но без всякой экзальтации и без объекта -- спокойная и глубокая, как море. Психической радости ничего не нужно для того, чтобы быть, она есть; даже в тюрьме она не может не существовать: это не ощущение, а состояние -- как река, которая искрится, сверкает везде, где бы она ни протекала -- по грязи ли или по камням, через горы или по равнинам. Это любовь, которая не является противоположностью ненависти и которой ничего не нужно для поддержки, она просто есть. Она горит постоянным огнем независимо от того, с чем она встречается, горит во всем, что она видит и чего касается, просто потому, что она не может не любить, такова её природа; для нее нет ничего высокого или низкого, чистого или нечистого; ни пламя ее, ни радость не могут померкнуть. Есть и другие знаки её присутствия: она легка, ничто не является бременем для нее, как будто сам мир -- это площадка для её игр; она неуязвима и неприкосновенна, как будто навеки находится за пределами всех трагедий, вне всех катастроф; она -- провидец, она прозревает; она спокойна, очень спокойна -- едва заметное дыхание в глубинах существа; и широка, безбрежна, как море. Ибо она вечна. И свободна; ничто не может сковать, пленить ее: ни жизнь, ни люди, ни идеи, ни доктрины, ни страны -- она -- за их пределами, всегда по ту сторону их, и все-таки находится в сердце всех и каждого, как будто она едина со всем. Это Бог в нас.

0

11

Viktor.o написал(а):

До этого дорасти надо, от грешного и смертного неудачника до счастливого и вечного духа. А не то что вычитал в книжке про спасённых и себя к ним приписал. Храм - внутри, до него надо ещё дойти. А то храм внутри, а человек снаружи.

Если храм внутри, то дойти, это хороводы вокруг водить?)
А Вы грешите?

0

12

Если храм внутри, то дойти, это хороводы вокруг водить?)
А Вы грешите?

Туда или вокруг него не ногами ходят, а внутренним качеством. И внимание внутрь направляют, а не ноги.

Насчёт греха у меня свои взгляды. А то бывают даже такие, которым варёный лук съесть считается грехом. Потому что он его терпеть не может.

Отредактировано Viktor.o (Воскресенье, 7 апреля, 2024г. 10:40:51)

0

13

Спасибо за хороший пост

Чего-то вспомнилось...из православия

+1

14

Viktor.o написал(а):

Туда или вокруг него не ногами ходят, а внутренним качеством. И внимание внутрь направляют, а не ноги.

Насчёт греха у меня свои взгляды. А то бывают даже такие, которым варёный лук съесть считается грехом. Потому что он его терпеть не может.

Отредактировано Viktor.o (Сегодня 10:40:51)

Вы о шизофрении?

То есть, прямо на вопрос Вы не ответите? Так это грех.
Храм, безусловно, внутри. Только кому?

0

15

То есть, прямо на вопрос Вы не ответите? Так это грех.
Храм, безусловно, внутри. Только кому?

У Вас что-то считается грехом, а у меня не считается, и наоборот. Вопрос "Вы грешите?" - очень обобщённый.

Храм внутри, это не помещение и по этому не "кому". Да и вообще слово "храм" - для красноречия. А на самом деле просто пришёл в себя, в того себя, который плотью не является, и которого есть такие свойства, как свобода, мир, радость, сознание, ... вечность, бесконечность, ... и т.д.

Отредактировано Viktor.o (Воскресенье, 7 апреля, 2024г. 12:11:53)

0

16

Unmasker1 написал(а):

, по крайней мере ни кто открыто не выражает свою конфессию.

Ну не знаю..конфессионалы все таки встречаются.. Здесь на форуме тоже есть. Ну и я тоже конфессионал и не скрываю свою конфессиональную принадлежность.

Unmasker1 написал(а):

Критиковать стало некого и критики переключились на общие понятие, которое присуще всем, грех.

Это критика ради критики, что бы было за что критиковать. Ни какой другой цели под собой не имеет. Хоть и прикрывается благовиднсотью, "хочу что бы все вокруг стали лучше, потому и критикую".

Этих обличителей всегда хватало, во все времена.. Людям кажется что вот они всё правильно делают а кругом все формалисты и лицемеры. Нуу..так кончено удобно.. себя считать белым и пушистым, повышая свою самооценку... Настроение сразу бодрое. Вот.. я вам не фунт изюма. Я не такой как прочие человецы.. Как говорил Феофан Затворник - Сам дрянь дрянью, а всё твердит - яко несмь якоже   прочие человецы..

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

17

Unmasker1 написал(а):

Но с другой стороны, заниматься излишним самоедством тоже не правильно. Считать себя праведным и святым это нормально. Главное не тыкать на других пальцем. Есть поговорка, живи сам и не мешай жить другим.

Нормально, если без фанатизма. Если считать себя святым не в плане того что ты безгрешен, а в плане того что ты вышел из греховной среды, отделил себя от греха.. Но это совершенно не значит что ты абсолютный святой уже. Ну а если ты еще на других пальцем тыкаешь и ищешь соринки в чужом глазу в своем бревна не замечая то это уже значит дела твои полный швах. Это уже полное извините за мой французский скотство.. Тогда человек еще сам в полнейшем грехе пребывает... Причем в прелести находится...А состояние прелести хуже состояния явной греховности...потому что в состоянии греховности человек понимает что грешен, а в состоянии прелести человек живет в самообмане и считая себя праведником на самом деле хуже злодея.

Такие "праведники" мне встречались.. такого "праведника" охота за три километра обойти стороной..

Подпись автора

0