Фильм Тарковского "Рублев" люди снова пересматривают, и такие мысли (взято из ТГ) в современных условиях приходят: Посмотрел «Андрей Рублев». С
казать гениально - это ничего не сказать. Поразительно. Я как будто поговорил с тем, с кем давно хотелось обсудить все эти темы. Спасибо Тарковскому за это. В самом начале фильма мне понравилась фраза, которая, как мне кажется, относится, в том числе и к нашим убегантам, и вообще засилию непонятных артистов-однодневок на нашей эстраде,
которую превратили в шоу-бизнес, театрам, телевидению и тд.
«Бог дал попа, а дьявол скомороха»-говорит монах Кирилл в начале фильма
. Золотые и очень важные слова. Как много сейчас смеются разные комики и как многое превратили в шоу, не важно моральное это шоу или аморальное, главное, что это бизнес, который приносит деньги. Скоморохи стали лидерами общественного мнения, самыми богатыми людьми, на которых хотят быть похожими дети и подростки. Скоморохи заполонили все соцсети и идет сплошное веселье по всем каналам. Скоморохи стали чуть ли не главными у нас, имея связи, влияние, занимаясь политикой, бизнесом, лезут в театры, фильмы, шоу…
Фильм показывает и судьбу тех, кто выбирает не служение Господу и Родине, а серебру. Как многое сейчас от дьявола, правда? Что мы выбираем каждый день и что смотрим…от Бога или от дьявола…идем в храм или включаем нескончаемые шоу для развлечения. Как много серьезных вопросов задает Тарковский нам сегодняшним. А в нас живет больше Бог или дьявол? Работаем над собой и трудимся или ждем, когда можно будет пойти на поводу у своих низменных потребностей и желаний…вот что нужно показывать студентам, школьники наверно не до конца поймут о чем, но можно устроить уроки с тем, кто будет ставить на паузу и объяснять, разбирать материал
Прим. Недавно был скандал, когда малоизвестный работник кинематографа студентам сказал о том, что Тарковский вообще и не нужен. Этого товарища призвали к ответу. Но! Он своими действиями побудил посмотреть Тарковского фильмы. И люди многое опять увидели. Это похвально, что русские не перестали быть вдумчивым народом.