https://116.ru/text/economics/2025/10/31/76099603/
31.10.2025.
Волна скандалов, связанных с некачественными и опасными продуктами питания, захлестнула Россию. Региональные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора то тут, то там выявляют целые партии несъедобной еды и подпольные цеха, где эту гадость делают.
...
— Что касается молочки, то, конечно, это самая большая проблема. Молока просто не хватает: производство меньше, чем потребление. Сухое молоко закупается где-то со стороны. Плюс сыры и другие готовые молочные продукты. А вторая причина появления фальсификата — это появление в неограниченном предложении растительных жиров, из которых можно сделать великолепный заменитель молочного жира.
...
Ну а молкомбинат, он же не железный, поэтому возникает очень большой соблазн при наличии такого великолепного фальсифицирующего вещества, как растительный жир, фальшак какой-нибудь изготовить. Там еще, кстати, не только пальмовое масло добавляют, но и много крахмала.
— Сколько бы ни было на рынке желающих заработать на фальсификате, но при условии жесткого контроля вся эта гадость на прилавки не попала бы. Так почему попадает?
...
— Я знаю, что проверки проводятся, в том числе общественники проводят регулярные рейды. И фальсификат, в общем, обнаруживается массово. Конечно, нужно однозначно налаживать более жесткий контроль. Когда говорят, что нам не хватает законов для того, чтобы бороться, я не верю.
Я такой человек, рыночный, либеральный, но конкретно в этом вопросе моя точка зрения очень жесткая. Если вы приходите в магазин и хотите, условно говоря, за свои деньги купить молочного жира под названием «масло сливочное» и вы платите деньги за молочный жир, а вам отдают кусок маргарина из пальмового масла, даже красиво упакованного, — это уголовно наказуемое деяние!
Если я продаю на рынке золото, а вместо золота лохам каким-нибудь продаю медь или латунь, это как будет называться? Обман. Это мошенничество. Вот я и предлагаю к подделке продуктов относиться как к откровенному мошенничеству.
Кстати, это то же самое, что пользоваться мелким шрифтом со сроками годности. Хорошо, сейчас иногда на кассах отлавливается товар, у которого сроки уже истекли пять раз подряд. Но ведь такие продукты на полках лежат. А ведь это то же самое, что фальшак, то есть это не тот товар, который я хочу купить.
— Кстати, многие производители сейчас экономят не только на качестве продуктов, но и на объеме упаковки. В магазинах, наверное, уже литровых пакетов молока не встретишь, будет 900 мл, а то и все 800. За те же деньги.
...
— В результате при невозможности даже догнать инфляцию по темпам роста цен производителям приходится жертвовать качеством. В итоге у нас разброс: очень дешевый «социальный» хлеб и очень дорогой премиальный, в середине нет ничего, — говорит Злочевский. — Но это необоснованная политика с точки зрения экономики, уже признано во всём мире. Малоимущих «карманов» не так много и у нас в стране. Но вы дотируете все остальные «карманы» через такую политику. Ну возьмите эти деньги, которые вы [власти], грубо говоря, теряете на рынке, и переложите в карман малоимущего конкретно. Не надо подавлять цены, надо помочь малоимущему «карману» просто заплатить побольше, тогда и с качеством продуктов будет всё в порядке. А если вы себе можете позволить высокое качество и готовы оплачивать его по разумной цене, то для этого надо отказаться от искусственного подавления цен.
- Подпись автора
«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления