Назар написал(а):Михалыч, по моим расчётам сегодня прожиточный минимум в России на человека 40 т. в месяц. В перерасчёте на советские деньги это будет по моим расчётам 80 р. Вот и считайте сколько надо копить. Если в 50 устроить себе отдых, то 15 лет до пенсии надо будет прожить на сбережения. Для этого необходимо 7.5 млн. руб. Если челоевек с мозгами, а следовательно нормально зарабатывает, то накопить такую сумму он может в среднем за 10- 12 лет.
Даже если сбережения использовать чтобы дожить до пенсии, а не жить уже на пенсии, их скорее всего не хватит обычному человеку. Вы ведёте рассчёты от нынешнего времени и не учитываете возможные изменения. Допустим 7,5 млн необходимо иметь сейчас. Значит нужно примерно 700 тыс. Откладывать каждый год. Не уверен, что десять лет назад можно было спокойно отложить 70 тыс. в мес на протяжении года. И если тратить 7,5 млн. то по нынешним ценам, да, хватит на 15 лет, но цены же растут и бывает очень резко. Через 10 лет вспомните свои слова и сделаете уже точный вывод.
Вот по этому у нас очень не многие могут обеспечить себе старость.
Для меня накопления на старость, как такового, не существовало. Сначала элементарно выживаешь, от месяца к месяцу, сберегая на необходимые крупные и важные вещи. Затем семья и ребёнок, со своими затратами. Когда доход не позволял откладывать, приходилось ужиматься, а затем у меня не возникало проблем с излишними тратами. Деньги откладываись сами собой. Только уберечь их от инфляции и обесценивания очень сложно. В 2000 году я купил однушку за 10800 долларов, а в 2005 продал её за 54000. Далее я с семьёй купил двушку и машину, но пришлось искать работу с большей зарплатой. В итоге, я просто не мог разумно тратить заработанное и спокойно откладывал деньги. И к 2013 я, без особых ограничений в жизни, отложил в разных валютах и золоте около 7 млн. Кроме этого я оплатил дочери учёбу в ВУЗе. Сейчас хочу, чтобы эти деньги дочь использовала для своего развития. Мне совершенно не хочется куда-то их вкладывать. За 35 лет постоянной инфляции и дефолтов у меня появилось отторжение к разного рода попыткам сберечь деньги, а личный опыт изменил отношение к самим деньгам. Для меня деньги это обычный ресурс. Если используешь для дела и живёшь этим, то они нужны, если они лежат, то для меня это пустое место за которое многие трясутся и переживают.
Может быть я и выгляжу дураком в глазах многих, но мне мерзко когда деньги не работают. А от нашего нынешнего государства что-то принимать мне противно. Я знаю как и какими способами оно получает деньги для выплаты пенсий и пособий и не хочу с ними иметь никаких дел.
- Подпись автора
«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления