Unmasker1 написал(а):Во первых язычников в церковь валом привлекал Павел.В этом и состояла его задача (Гал 1:16, 2:7).
Совершенно верно, только там было условие
1) это рождение свыше
2) соблюдение заповедей закона
после смерти Апостолов это все стало игнорироваться.
Unmasker1 написал(а):Заблуждения начались с евреев, которые лицемерили(Гал 2:12-13) пытаясь жить по иудейски и соблюдать дела закона (Гал 2:14).
Абсолютно верно но вы кое что не договорили. Жить по иудейски совершенно не означает жить по Библейски. Это две большие разницы.
В галатах описано проблема когда евреи не садились за стол с язычниками.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
(Деян.11:2,3)
и даже не общаться.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
(Иоан.4:9)
У них были такие иудейские предписания с которыми боролся Иисус.
3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4 и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Мар.7:3-7)
Unmasker1 написал(а):Так что судя по евангелию, первыми искажать истину начали "верующие" евреи.
это никак не отменяет то что потом произошло.
6 Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
(Откр.2:6)
14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
(Откр.2:14,15)
Или деяния католической церкви.
11 и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его.
12 И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал.
(Дан.8:11,12)
отнята ежедневная жертва это касается истины о праведности по вере которую похоронила католическая церковь а вместо этого стала выдавать индульгенции. Потом эту истину Бог опять открыл людям через Лютера.
Вот здесь в пророчестве показано как первоапостольская церковь постепенно превратилась в орудие дьявола.
8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
(Откр.6:8)
Отредактировано Nike1 (Четверг, 2 января, 2025г. 14:38:02)