Назар написал(а):Вы же с уже сформировавшимся мировоззрением выбираете себе церковь... Я и не понимаю этого - зачем ходить в ту церковь мировоззрение которой вы не разделяете?
О каком мировоззрение Вы говорите? Что именно Вы считаете препятствием? Вы говорите слово, приведите хотя бы один пример, что бы понимать как Вы это видите.
Когда я говорю не погружаться глубоко в церковь то имею ввиду, что оставлять критическое мышление, что не всё в церкви истина, и не всё нужно понимать буквально, есть обряды, программы, которые просто заполняют пустоту, за не имением руководства. В Библии не описаны все аспекты церкви, поэтому люди много привносят своё. Например как проходит воскресная служба. Нет чётких указаний, и каждая конфессия по своему их проводит.
Что ещё важно помнить, что даже если церковь идеальна и в ней всё хорошо, не притупить свою бдительность в отношение себя. Что прежде всего рост нужен лично мне, проявлять себя. Как бы хороша церковь не была, хорошим должен быть я. Со сцены звучат хорошие слова, глубокое понимание Библии, но прежде всего я должен это понимать и суметь повторить в своей жизни.
Нельзя в церковь просто приходить балдеть, а нужно заниматься строительством себя, искать для этого инструменты и возможности, как сделать себя лучше.
А рутина, церковная служба, она может поглотить человека, программа будет пролетать мимо него, ведь он часть церкви, спасённый, совершенный, как ему кажется, ему то уже не куда расти. Он погрузился во внешнюю среду, то есть во внешнее служение, и забыл о внутреннем, о том что у него внутри в сердце, что в мыслях. Это своеобразная форма высокомерия, надменности, когда глаза слепнут, и человек просто начинает жить по шаблону. Погрузившись в среду, он забыл о себе, как о индивидууме, кто он есть и каков.
Вынь его из среды, оставь одного, как он будет выглядеть? Люди находясь в среде обитания, тупо следуют правилам этой среды, не задумываясь о их смысле. Эти правила не входят в сердце, а являются просто шаблоном поведения, который интуитивно повторяешь.
Это как коммунисты, сменили режим и коммунизм в людях исчез. Точно так же, убери церковь, и вся церковность может испариться. Потому что это было внешним шаблоном, а не внутреннем, личным убеждением.