Как тогда понимать выражение в Писании, что - Христос пришел СПАСТИ людей Своих ОТ ГРЕХОВ их? В чем заключается спасение, на фоне вашей идеи старания в борьбе с грехом?
У меня объяснение есть, но мы всё дальше будем уходить от общепринятой концепции. Вы должны быть готовы к этому, что я буду говорить о новом восприятие надежды и учения Иисуса.
Будем считать, что жертва Иисуса важна, как акт прощения грехов. С помощью неё Бог простил грехи человечества. Что дальше, грех же от этого ни куда не делся.
Ответ на Ваш вопрос, это усыновление человека, по другому новое рождение. То есть изменение плоти и крови, как было обещано в новом завете, что Бог изменит внутренность. То есть саму плоть человека. Люди станут другими, без греха. В этом и есть надежда, спасение, и этого ждали первые христиане, новой плоти и обновление греховного тела.
Иисус это и есть новый человек, новый вид людей, в котором нет греха. Все кто хочет спастись, должны принять это, его новую плоть и кровь. Сейчас это формально делается во время причастия. Но когда придёт Иисус на Землю с ангелами, то изменит плоть людей по своему образу и подобию. Как это будет на практике я не знаю, сам Бог это сделает во мгновение ока, или в небесном городе будет медицинский отсек, в котором люди будут проходить процедуру обновления. Но это не суть важно, главное понять концепцию спасения, через новую плоть.
Но это то что будет в будущем, а что делать сейчас? Вот здесь приходит осознание неизбежной греховности, становится не чем кичиться и хвалиться, потому что во всех грех. Остаётся только учиться с ним жить, проявлять сочувствие к соверующим, терпение, не быть строгим, и делать акцент больше на любви, чем на недостатках.
Всё зависит от любви верующего, как он будет стараться, станет ли он лучше и приятней для соверующих или он забьёт на всё и будет не приятной личностью.
Я не привожу Библейские отрывки, думаю там и так всё понятно. И это малая часть из того, что христиане не принимают. Но я ни кого не сужу, Бог меня не ставил судьёй. Почему эта концепция не подходит Христианам, потому иначе придётся пересмотреть природу Иисуса и признать его человеком.