Назар написал(а):Гнев, страх, печаль и т.п. - это всё необходимо человеку.
гнев - греховная страсть (гнев входит в состав 8-ми наиболее пагубных страстей)
Гнев считается одной из главных греховных страстей. Он возникает из-за неудовлетворённости других страстей и проявляется, когда человек не получает того, чего так страстно желал — телесных и душевных наслаждений, материального богатства, власти, общественного признания и славы.
Опасность греховной страсти гнева в том, что она может проявиться мгновенно, не проходя последовательный путь развития. Достаточно доли секунды, чтобы человек, впавший в состояние гнева, перешёл к насильственным действиям или совершил убийство.
Греховная страсть гнева является корнем таких грехов, как ненависть, сквернословие, памятозлобие, жестокосердие, мстительность, обман, зависть, вплоть до самых тяжких — убийства и самоубийства.
страх считается греховной страстью.
По учению преподобного Иоанна Лествичника, боязливость — это греховная страсть, которая проистекает от гордыни. Он определяет страх как трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее в представлении неведомых злоключений, и указывает, что это — лишение твёрдой надежды. 21
Также о страхе как о признаке несовершенства говорит апостол Иоанн: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4, 18).
Страх перед чем-либо, кроме Бога, считается признаком и условием внутренней несвободы и несовершенства.
печаль считается греховной страстью в святоотеческом наследии.
По мнению святых отцов, печаль возникает вследствие неудовлетворённости страстных желаний или их неполного удовлетворения. Также она может появиться из-за потери, утраты, клеветы, нанесённой обиды.
Печаль замыкает человека в самом себе, он теряет способность видеть промысел Бога, а следовательно, и благодарить Его. Если человек, замкнувшись на себя, ставит себя в центре мира, то печаль может приобрести характер безысходной, мрачной, безнадёжной тоски, приводящей к апатии, лени и бездеятельности, унынию.
Для борьбы со страстью печали рекомендуется обрести веру в Бога, пересмотреть все свои жизненные ценности и устремления, а главное средство — молиться.