Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Традиция ношения нательного крестика...

Сообщений 1 страница 30 из 288

1

Как известно, ни одна традиция на земле не возникает на "пустом месте",  и исполняя какую-либо традицию, люди совершают некое действие, либо имеющее, либо имевшее некогда, строго определенный смысл, который с течением времени, бывает так что и забывается, и получается тогда, что как бы "явное" становиться "тайным"... Люди просто отдают дань традиции, при этом даже не осознавая её смысла. Точно так же, я полагаю, произошло и с нательным крестом - когда-то для каждого христианина был ясен смысл его ношения. И смысл этот был настолько очевидным, что все просто перестали об этом задумываться. Стали это просто делать потому, что так надо и всё. В итоге, сегодня даже представители духовенства не в состоянии толком объяснить каков же этот смысл. Да, собственно говоря, и у простых верующих такого вопроса особо не возникает.

А как думаете вы, каков может быть смысл этой древней традиции?

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

2

Stardust написал(а):

Ну как какой? Принадлежность к христианству.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Назар написал(а):

Ну как какой? Принадлежность к христианству.

Ну это очевидно очень поверхностный смысл...
С одной стороны, если христианин не носит нательный крестик - он тем не менее считается христианином...
Или с другой стороны - наоборот, если не христианин надел крестик то от этого он так христианином и не стал. Хотя-бы даже и надел этот крест из-за сочувствия к христианству.
В общем не зависит от этого принадлежность к христианству...

Хотя, я соглашусь с тем, что вероятнее всего в древности эта традиция носила роль, в том числе и визитной карточки, свидетельствующей о принадлежности человека именно к христианской церкви, ну, или как минимум, сочувствия ей...
При этом, вроде как древним символом христианской церкви, насколько я помню, был вовсе не крест, а рыба...
И в этой связи, любопытно, почему всё-таки крестик стал этой "визитной карточкой"...

Отредактировано Stardust (Вторник, 14 января, 2025г. 16:55:15)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

4

Stardust написал(а):

Ну это очевидно очень поверхностный смысл...
С одной стороны, если христианин не носит нательный крестик - он тем не менее считается христианином...
Или с другой стороны - наоборот, если не христианин надел крестик то от этого он так христианином и не стал. Хотя-бы даже и надел этот крест из-за сочувствия к христианству.
В общем не зависит от этого принадлежность к христианству...

Ну это вы уже совсем о другом говорите. И так может и эдак может быть... естественно крестик не показатель в данном случае. Его могут носить и неверующие...Бандиты любят носить золотые кресты...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Stardust написал(а):

Хотя, я соглашусь с тем, что вероятнее всего в древности эта традиция носила роль, в том числе и визитной карточки, свидетельствующей о принадлежности человека именно к христианской церкви, ну, или как минимум, сочувствия ей...

Ну а другой еще какой мог смысл закладываться? Я не знаю больше других смыслов.

Подпись автора

0

6

Stardust написал(а):

При этом, вроде как древним символом христианской церкви, насколько я помню, был вовсе не крест, а рыба...
И в этой связи, любопытно, почему всё-таки крестик стал этой "визитной карточкой"...

На счет рыбы я не знаю...почему рыба считается символом христианства...без понятия. Ну а насчет креста... Ну как почему? Крест - это вся основа христианства. Голгофа. Вы что? Страдания Христа.

Подпись автора

0

7

Крест нательный должен быть без распятого Христа.
Зри про кресты старообрядцев.

0

8

Stardust написал(а):

Когда я носил крестик, то у меня был смысл, что якобы крещёный, и Бог меня хранит. Крестик как раз и дали после якобы "крещения" водою. Но теперь всё это воспринимается у меня, как суеверие, и нет смысла как в намокании водою, так и в ношении крестика.

0

9

Viktor.o написал(а):

Когда я носил крестик, то у меня был смысл, что якобы крещёный, и Бог меня хранит. Крестик как раз и дали после якобы "крещения" водою. Но теперь всё это воспринимается у меня, как суеверие, и нет смысла как в намокании водою, так и в ношении крестика.

Эта диалектика восприятия не имеет отношения к вере. Пройдет некоторое время, и то восприятие, которое есть сейчас, тоже будет восприниматься, как суеверие.

0

10

Dima написал(а):

Крест нательный должен быть без распятого Христа.
Зри про кресты старообрядцев.

А Христос где? По воде гуляет?

0

11

Назар написал(а):

..почему рыба считается символом христианства

Ихтис (др. -греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

0

12

air написал(а):

Ихтис (др. -греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

Ну понятно...это уже последующие поколения христиан извращались...У них вечно всякие придумки...то кресты, то иконы, то рыбы...язычники - что с них взять...

Подпись автора

0

13

Назар написал(а):

Ну а другой еще какой мог смысл закладываться? Я не знаю больше других смыслов.

Напоминание о жизненном кресте.
“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною”   (Мк. 8, 34).

0

14

air написал(а):

Напоминание о жизненном кресте.
“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною”   (Мк. 8, 34).

Всё им напоминание надо...а так что, склероз у всех?

Подпись автора

0

15

Назар написал(а):

Ну понятно...это уже последующие поколения христиан извращались...У них вечно всякие придумки...то кресты, то иконы, то рыбы...язычники - что с них взять...

Без видимых предметов вряд ли получится. Сравните с иудеями. Они тоже носят символы своей веры - например, звезду Давида

Звезда Давида , символ иудаизма как религии и еврейского народа в целом. Также считается, что это щит (или, по крайней мере, эмблема на нем) царя Давида. Еврейские предания связывают этот символ с «Печатью Соломона», магическим перстнем-печаткой, который царь Соломон использовал для управления демонами и духами.

0

16

air написал(а):

Без видимых предметов вряд ли получится. Сравните с иудеями. Они тоже носят символы своей веры - например, звезду Давида

Ну почему у других получается без всяких символов...У меня вот нет символов. У иудеев символов навалом было а от Бога они всё равно уклонялись. Или что вы имеете в виду под - "вряд ли получится"? Не получится что?

Подпись автора

0

17

Назар написал(а):

Всё им напоминание надо...а так что, склероз у всех?

Скорее не склероз, а бесы, которые боятся креста и хотят, чтобы человек о нем забыл и удовлетворял бы похоти диавола.

0

18

air написал(а):

...бесы, которые боятся креста...

Чё кина насмотрелись американского? :)

Подпись автора

0

19

Вообще вот вспомнил заповедь о причастии о которой сказано - творите в Моё воспоминание...Но так если подумать причастие оно больше надо как свидетельство того что ты продолжаешь следовать путем спасения, не живешь в греховном состоянии и т.п. Опять же так же как и водное крещение, причастие является скорее свидетельством для других людей твоей причастности к Церкви Христа, нежели служит тебе самому напоминанием или каким то мистическим превращениям тебя грешника в святого и т.п. Типа скушал кусочек хлебушка запив вином и - бац, святым стал. Конечно, нет.

Подпись автора

0

20

Назар написал(а):

Чё кина насмотрелись американского?

не, у нас разные понимания этих духовных реалий

0

21

Назар написал(а):

Ну почему у других получается без всяких символов...У меня вот нет символов.

здесь нужно рассматривать проблему, связанную с ролью символа вообще и, в частности, в христианстве

Роль символа в христианстве заключается в том, что он выражает христианское вероучение и служит средством соединения человека и Бога во Христе через Церковь. 

Задача символики — привести людей ко встрече со Христом, раскрыть Его учение и образ жизни, дать верующим язык общения с Богом и друг с другом.

Символ неразрывно связан с тайной и таинством. Он являет высшую Тайну, позволяет приобщаться к ней через священный ритуал, при этом нисколько не нарушая её принципиальной непостижимости.

Например, главный символ христианства — крест, на котором был распят Иисус Христос. Он обязательно присутствует в местах отправления культа, а также у верующих дома или в качестве нательного украшения.

У иудеев символов навалом было а от Бога они всё равно уклонялись.

но язычниками-то их при этом называть не корректно, не так ли?

равно как и христиан, использующих внешнюю символику, связанную с христианством

Или что вы имеете в виду под - "вряд ли получится"? Не получится что?

не получится мысли из мира собрать

внешние символы служат, в том числе, для концентрации сознания

например, баптисты возводят на вершине помещения, где они собираются, крест
или внутри помещения:

North Volgograd Baptist Church, protestant church, Russia,

в принципе, по функции, это то же самое, что и крестик нательный

Отредактировано air (Среда, 22 января, 2025г. 10:59:58)

0

22

Назар написал(а):

Чё кина насмотрелись американского?

тезис о том, что "бесы  боятся креста и хотят, чтобы человек о нем забыл и удовлетворял бы похоти диавола" следует понимать в свете евангельского стиха гал 5:24

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

бесы - это и есть страсти и похоти на уровне реализации злых помыслов в сердце человека

бесы воздействуют на ум, душу, сердце и плоть человека, а также на три его силы: чувственно-мыслительную (умно-сердечную), раздражительную (волю) и похотную (силу желания). Соответственно этому есть грехи (страсти) ума, души, сердца, плоти, воли и похоти.

бесы владеют и управляют такими греховными страстями, как маловерие и сомнение, ненависть, гнев, жестокосердие, блуд, сребролюбие, наглость, жестокость, чревоугодие и другие

0

23

Назар написал(а):

air написал(а):

Ну понятно...это уже последующие поколения христиан извращались.

Изображения акронима ΙΧΘΥΣ или символизирующей его рыбы появляются в римских катакомбах во II веке. О широком употреблении данного символа свидетельствует упоминание о нём у Тертуллиана в начале III века:
Мы маленькие рыбки, ведомые нашим ikhthus, мы рождаемся в воде и можем спастись не иначе, как пребывая в воде.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ихтис

0

24

Назар написал(а):

у других получается без всяких символов...

у кого именно?

приведите пример христианской деноминации, которая не использовала бы внешние христианские символы

У меня вот нет символов.

а это что ? -

0

25

Назар написал(а):

Конфессия: ЕХБ

в ЕХБ используется масса внешних символов, связанных с традицией этой конфессии

как полагаете, для чего это делается?

0

26

Stardust написал(а):

когда-то для каждого христианина был ясен смысл его ношения. И смысл этот был настолько очевидным, что все просто перестали об этом задумываться

смысл внешнего символа раскрывается для христианина по мере его духовного роста

Символ — это знак, симптом или слово, которое указывает, обозначает или понимается как представляющее идею.

Само Священное Писание тоже можно рассматривать, как состоящее из вербальных символов

0

27

air написал(а):

не, у нас разные понимания этих духовных реалий

Деревянного креста бесы испугаются? Ну ну...

Вообще относительно бесов... Так ничто и никто не может навредить человеку без санкции на то Бога. Понимаете о чем речь? А все эти представления что бесы якобы действуют по своем произволу - это язычество, дуализм. Поэтому и разные у нас с вами реалии - да. Конечно разные.

Подпись автора

0

28

Назар написал(а):

Деревянного креста бесы испугаются? Ну ну...

бесы боятся креста, на котором распинаются страсти и похоти

а нательный крестик - это напоминание христианину о том, что он ведёт духовную брань с бесами (духами зла)

многие забывают об этом главном векторе духовной работы

0

29

air написал(а):

а это что ? -

Это аватарка. Она ничего не означает для меня. Я не сторонник левых взглядов и не сторонник СССР. Просто красивый герб...

Подпись автора

0

30

Назар написал(а):

Вообще относительно бесов... Так ничто и никто не может навредить человеку без санкции на то Бога. Понимаете о чем речь?

санкции Бога бесам на то, чтобы навредить, нет

есть санкция на то, чтобы попытаться навредить

0