Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Традиция ношения нательного крестика...

Сообщений 31 страница 60 из 288

31

Назар написал(а):

Это аватарка. Она ничего не означает для меня. Я не сторонник левых взглядов и не сторонник СССР. Просто красивый герб...

тем не менее, Вы закрепили её за собой

это и есть использование Вами символа, который в данном контексте ничего для Вас не значит

факт использования, таким образом, налицо

а Ваше отношение к данному символу - это уже другой вопрос

многие и нательный крестик тоже носят, как украшение

0

32

air написал(а):

бесы боятся креста, на котором распинаются страсти и похоти

Галатам 5:24 не говорится о кресте...там образно говорится об отказе верующих грешить. Крест как таковой тут совершенно нипричем. А вы говорите так будто бы бесы бояться креста...ну как в голивудских фильмах показывают...как они тычат деревянное распятие всяким силам зла и они якобы устрашаются.. Ну фантастика чистой воды.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

33

air написал(а):

тем не менее, Вы закрепили её за собой

это и есть использование Вами символа, который в данном контексте ничего для Вас не значит

факт использования, таким образом, налицо

а Ваше отношение к данному символу - это уже другой вопрос

многие и нательный крестик тоже носят, как украшение

Ну так я много чего использую...речь то была не о простом использовании а о использовании предметов как символов. И не просто о бытовом уровне речь шла а на религиозном уровне. Я не использую никаких религиозных символов. Если обо мне говорить лично. Я как бы о себе прежде всего говорил.

В моей старой общине совершенно не использовали символы. В новой общине - да, используют...как у вас на фото выше...да есть крест такой же и на том же месте...Не знаю зачем.. не спрашивал. Надо спросить у пресвитера.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

34

Назар написал(а):

эти представления что бесы якобы действуют по своем произволу - это язычество, дуализм.

с чего Вы взяли, что я поддерживаю тезис о том, что бесы действуют по своему произволу?

В Библии же сказано, что разрешение на это дано Христом

Под редакцией Кулаковых+

Симон,[11] Симон! Сатана просил и ему дозволено[12] просеять вас, как пшеницу.

Евангелие от Луки 22:31 — Лк 22:31: https://bible.by/verse/42/22/31/

у бесов произвола быть не может, потому что они подчинены диаволу, а диавол - служебная сила, которую Бог использует для проверки избранных на предмет "оскудения веры"

избранные при этом находятся под молитвенной защитой Христа, подобно Петру

Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя
Евангелие от Луки 22:32 — Лк 22:32: https://bible.by/verse/42/22/32/

а "неизбранные" такого просева не проходят, но сами являются орудиями диавола, при помощи которых он осуществляет испытание избранных

0

35

Stardust написал(а):

А как думаете вы, каков может быть смысл этой древней традиции?

Вообще-то сам крест - это орудие дьявола на котором совершались пытки. В Библии описано два разбойника которые были распяты на кресте.
Один как то брат приводил пример.
Представьте что вашу жену зарезали. Вы нашли орудие убийства то есть нож и повесили его себе на шею в знак того что вашу жену зарезали этим ножом. Как вы считаете как люди бы смотрели на вас ?
От себя добавлю. Первые христиане такими глупостями не занимались . Потом церковь наводнили полуобращенные язычники которые приняли истину ( и то не всю ) умом, но не сердцем ( не родились свыше ) и стали изобретать свои человеческие ( языческие ) традиции и навязывать их другим.

0

36

air написал(а):

как полагаете, для чего это делается?

Ну я думаю в символах нет ничего плохого, кроме того что есть опасность уклониться в формализм. Что и происходит повсеместно, когда люди носят различную христианскую атрибутику при этом совершенно не знают христианского учения и как следствие его не практикующие. Просто формальные христиане, по традиции. Вот в чем я считаю негатив символики.

Подпись автора

0

37

air написал(а):

с чего Вы взяли, что я поддерживаю тезис о том, что бесы действуют по своему произволу?

Ну с того что вы сказали что бесы чего то боятся... Им зачем бояться если они действуют исключительно с санкции Бога?

Подпись автора

0

38

Назар написал(а):

крест такой же и на том же месте...Не знаю зачем.. не спрашивал. Надо спросить у пресвитера.

спросите...

думаю, он ответит Вам примерно так:

В евангельских христианах-баптистах (ЕХБ) изображение креста используют для выражения уважения к этому символу христианской веры. 

В домах молитвы ЕХБ крест можно увидеть на стене здания, на кафедре, на Библии. Это свидетельствует о том, что верующие с должным уважением относятся к кресту.

0

39

air написал(а):

спросите...

думаю, он ответит Вам примерно так:

В евангельских христианах-баптистах (ЕХБ) изображение креста используют для выражения уважения к этому символу христианской веры. 

В домах молитвы ЕХБ крест можно увидеть на стене здания, на кафедре, на Библии. Это свидетельствует о том, что верующие с должным уважением относятся к кресту.

Не знаю...не уверен что он так ответит. Повторю что в моей старой общине вообще не использовалась символика. Ну и я так воспитан с детства - против использования символики. Поэтому я негативно отношусь к использованию символики в христианстве.

Подпись автора

0

40

Назар написал(а):

Ну с того что вы сказали что бесы чего то боятся... Им зачем бояться если они действуют исключительно с санкции Бога?

"бояться" - это антропопатизм

речь идёт о том, чтобы злые помыслы (бесы) не завладели сердцем человека

а "крест" христианина - это пост, молитва и покаяние

0

41

air написал(а):

у бесов произвола быть не может, потому что они подчинены диаволу, а диавол - служебная сила, которую Бог использует для проверки избранных на предмет "оскудения веры"

Уже дьявол стал силою.

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
(Матф.4:1-3)

интересная сила которая названа херувимом.

14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
(Иез.28:14,15)

0

42

Назар написал(а):

в моей старой общине вообще не использовалась символика.

это т.н. "Аниконизм в христианстве"

подробнее здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Aniconism_in_Christianity

0

43

air написал(а):

бояться" - это антропопатизм

Ааа...вона как..так я таких слов то не знаю...как? Попатизм? Мама родная...вы вынуждаете меня лезть в википедию...

Подпись автора

0

44

Nike1 написал(а):

Уже дьявол стал силою.

а когда он ей не был?

οὗ ἐστιν ἡ παρουσία κατ᾽ ἐνέργειαν τοῦ σατανᾶ ἐν πάσῃ δυνάμει καὶ σημείοις καὶ τέρασιν ψεύδους (2Th 2:9 BGT)

Отредактировано air (Среда, 22 января, 2025г. 12:02:45)

0

45

air написал(а):

речь идёт о том, чтобы злые помыслы (бесы) не завладели сердцем человека

а "крест" христианина - это пост, молитва и покаяние

А сразу нельзя так говорить? Обязательно надо зашифровать а потом объяснить, да?  Ну да, а то так то и неинтересно. :)

Подпись автора

0

46

air написал(а):

это т.н. "Аниконизм в христианстве"

подробнее здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Aniconism_in_Christianity

Аниконизм? Я прям как на приеме у терапевта...

Подпись автора

0

47

Назар написал(а):

А сразу нельзя так говорить? Обязательно надо зашифровать а потом объяснить, да?  Ну да, а то так то и неинтересно.

значение символа раскрывается постепенно

и, кроме того, любое определение символа не исчерпывает его сущность, т.к. она идентична духовной реалии, на которую он реферирует

0

48

air написал(а):

значение символа раскрывается постепенно

и, кроме того, любое определение символа не исчерпывает его сущность, т.к. она идентична духовной реалии, на которую он реферирует

Реферирует?  Мда...вы прям обогащаете мой словарный запас... :)

Подпись автора

0

49

Назар написал(а):

Аниконизм?

Аниконизм (от др.-греч. αν — отрицательная частица и εἰκόνα — образ, изображение) — термин, обозначающий позицию в отношении сакрального искусства, исключающую использование фигуративных образов божества, пророков и других персонажей священной истории в качестве культовых символов, место которых должны занимать либо аниконическое изображение, либо священная пустота (аниконизм «пустого места»).

подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аниконизм

Я прям как на приеме у терапевта...

это момент истины

мы все больные на приёме у Терапевта

а в христианстве человек излечивается целиком - в том числе и от ложных сигнификатов (понятий, ментальных образов, сиречь кумиров сознания)

Я всего человека исцелил в субботу (Joh 7:23 RST)

0

50

air написал(а):

в качестве культовых символов, место которых должны занимать либо аниконическое изображение, либо священная пустота (аниконизм «пустого места»).

Вот как то о священной пустоте я не задумывался, потому что никакого места где что то должно висеть в моей старой общине не было... Поэтому сам вопрос - что там должно висеть, - снимается. Так как "там" отсутствует как таковое.

Подпись автора

0

51

Назар написал(а):

Реферирует?

В лингвистике референция — обозначение словом, предложением реально существующего или вымышленного предмета, объекта, явления и т. п.

например, слово "петух" реферирует либо на реального живого петуха, либо на определение слова "петух" в сознании

Традиция ношения нательного крестика...

Также и любой символ (слово) из Библии
например, слово "Бог" может реферировать либо на конкретную духовную реалию (т.е. Живого Бога, такого, каким Он есть на самом деле), и это же слово "Бог" может реферировать на понятие, которое возникает у человека при осмыслении этого слова

Рациональные христиане не учитывают, что сигнификат и денотат - это не одно и то же

любой сигнификат можно рассматривать как ложный образ, сиречь кумир или идол, на создание которого наложен запрет в декалоге

а преодоление этой проблемы возможно только в апофатическом богопознании

0

52

Назар написал(а):

Вот как то о священной пустоте я не задумывался, потому что никакого места где что то должно висеть в моей старой общине не было... Поэтому сам вопрос - что там должно висеть, - снимается. Так как "там" отсутствует как таковое.

священная пустота - это понятие, скорее, духовное, нежели физическое

никакого места где что то должно висеть в моей старой общине не было

если были голые стены, значит и место было

0

53

Назар написал(а):

Ааа...вона как..так я таких слов то не знаю...как? Попатизм? Мама родная...вы вынуждаете меня лезть в википедию...

если коротко, то Антропопатизм — это наделение предметов и явлений реального или вымышленного мира свойствами психики человека.

Библия на уровне пшат, практически, вся антропопатична

Какие примеры антропопатизмов можно встретить в Библии?
К числу библейских антропопатических терминов (антропопатизмов), используемых в Священном Писании, относятся: гнев (Числ.12:9; Ос.11:9), ярость (Числ.25:1) ревность (Числ. 25:11; Ср.: Исх.20:5-6; Исх.34:14), раскаяние (Ос.13:14; ср.: Быт.6:6-7), месть (Ис.59:18; Ср.: Наум.1:2), любовь (2Пар.9:8; Ср.: Ин.3:16), ненависть (Втор.12:31; Втор.16:22), милость (Быт.24:27; Быт.43;29), жалость (Ос.11:8; Ср.: 3Езд.1:19) и т. п.

Для чего в библейские тексты были включены антропопатизмы?
При составлении Книг Священного Писания антропопатизмы использовались ввиду непостижимости Бога и ограниченности человеческого разума, человеческого языка. Антропопатический язык – это язык, адаптированный под способности нашего мышления, нашей речи.

https://azbyka.ru/antropopatizm

насколько я понимаю, каббалисты называют это "языком ветвей"

«Язык ветвей» в каббале — это особый язык, с помощью которого каббалисты передают информацию об уровнях мироздания, недоступных для простого описания. 

В этом языке каждый термин (название, имя), семантически привязанный к объекту или явлению нашего мира — «ветви», указывает постигшему высший уровень, на котором находится причина, «корень», порождающий этот объект, и о каком явлении или объекте того, высшего уровня идёт речь.

Таким образом, все имена, названия и описания, используемые в святых книгах, ни в коем случае не обозначают предметы и явления нашего мира.

0

54

air написал(а):

а когда он ей не был?

οὗ ἐστιν ἡ παρουσία κατ᾽ ἐνέργειαν τοῦ σατανᾶ ἐν πάσῃ δυνάμει καὶ σημείοις καὶ τέρασιν ψεύδους (2Th 2:9 BGT)

одни доказывают что Дух Святой это сила и никакая не личность, а другие доказывают что дьявол сила и личностью не является.
Кругом одна природа которая проявляется в виде силы.

0

55

air написал(а):

если коротко, то Антропопатизм — это наделение предметов и явлений реального или вымышленного мира свойствами психики человека.

К числу библейских антропопатических терминов (антропопатизмов), используемых в Священном Писании, относятся: гнев (Числ.12:9; Ос.11:9), ярость (Числ.25:1) ревность (Числ. 25:11; Ср.: Исх.20:5-6; Исх.34:14), раскаяние (Ос.13:14; ср.: Быт.6:6-7), месть (Ис.59:18; Ср.: Наум.1:2), любовь (2Пар.9:8; Ср.: Ин.3:16), ненависть (Втор.12:31; Втор.16:22), милость (Быт.24:27; Быт.43;29), жалость (Ос.11:8; Ср.: 3Езд.1:19) и т. п.

хитрая подтасовка и манипуляция текстами. В тех текстах что вы привели можно двуяко их понимать мол это не Бог говорит о себе так а человек так воспринимает, но есть прямые тексты где Бог говорит о себе.

16 Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.
(Ис.57:16)

42 И утолю над тобою гнев Мой, и отступит от тебя негодование Мое, и успокоюсь, и уже не буду гневаться.
(Иез.16:42)

air написал(а):

еще одна бесовская теория сделать из Бога этакую бесчувственную личность.
Назвали бы прямо папизм или ересь от папика.  :)

0

56

Nike1 написал(а):

одни доказывают что Дух Святой это сила и никакая не личность, а другие доказывают что дьявол сила и личностью не является.
Кругом одна природа которая проявляется в виде силы.

ἐνέργεια τοῦ Σατανᾶ в 2 фес. 2:9 - это что, по-вашему?

0

57

Nike1 написал(а):

хитрая подтасовка и манипуляция текстами. В тех текстах что вы привели можно двуяко их понимать мол это не Бог говорит о себе так а человек так воспринимает, но есть прямые тексты где Бог говорит о себе.

16 Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.
(Ис.57:16)

42 И утолю над тобою гнев Мой, и отступит от тебя негодование Мое, и успокоюсь, и уже не буду гневаться.
(Иез.16:42)

еще одна бесовская теория сделать из Бога этакую бесчувственную личность.
Назвали бы прямо папизм или ересь от папика.

над кем, по-вашему, сбывается пророчество Исаии?

слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите...

0

58

air написал(а):

если были голые стены, значит и место было

Стены еще не означают что на них непременно надо что то вешать. Стены они для других целей строятся.

Подпись автора

0

59

Назар написал(а):

Ну я думаю в символах нет ничего плохого, кроме того что есть опасность уклониться в формализм. Что и происходит повсеместно, когда люди носят различную христианскую атрибутику при этом совершенно не знают христианского учения и как следствие его не практикующие. Просто формальные христиане, по традиции. Вот в чем я считаю негатив символики.

ну да...

не так страшен чёрт, как его малюют

0

60

air написал(а):

При составлении Книг Священного Писания антропопатизмы использовались ввиду непостижимости Бога и ограниченности человеческого разума, человеческого языка. Антропопатический язык – это язык, адаптированный под способности нашего мышления, нашей речи.

https://azbyka.ru/antropopatizm

насколько я понимаю, каббалисты называют это "языком ветвей"

«Язык ветвей» в каббале — это особый язык, с помощью которого каббалисты передают информацию об уровнях мироздания, недоступных для простого описания. 

В этом языке каждый термин (название, имя), семантически привязанный к объекту или явлению нашего мира — «ветви», указывает постигшему высший уровень, на котором находится причина, «корень», порождающий этот объект, и о каком явлении или объекте того, высшего уровня идёт речь.

Таким образом, все имена, названия и описания, используемые в святых книгах, ни в коем случае не обозначают предметы и явления нашего мира.

Я запамятовал, какое отношение это всё имеет к христианской символике?

Подпись автора

0