Назар написал(а):Ааа...вона как..так я таких слов то не знаю...как? Попатизм? Мама родная...вы вынуждаете меня лезть в википедию...
если коротко, то Антропопатизм — это наделение предметов и явлений реального или вымышленного мира свойствами психики человека.
Библия на уровне пшат, практически, вся антропопатична
Какие примеры антропопатизмов можно встретить в Библии?
К числу библейских антропопатических терминов (антропопатизмов), используемых в Священном Писании, относятся: гнев (Числ.12:9; Ос.11:9), ярость (Числ.25:1) ревность (Числ. 25:11; Ср.: Исх.20:5-6; Исх.34:14), раскаяние (Ос.13:14; ср.: Быт.6:6-7), месть (Ис.59:18; Ср.: Наум.1:2), любовь (2Пар.9:8; Ср.: Ин.3:16), ненависть (Втор.12:31; Втор.16:22), милость (Быт.24:27; Быт.43;29), жалость (Ос.11:8; Ср.: 3Езд.1:19) и т. п.
Для чего в библейские тексты были включены антропопатизмы?
При составлении Книг Священного Писания антропопатизмы использовались ввиду непостижимости Бога и ограниченности человеческого разума, человеческого языка. Антропопатический язык – это язык, адаптированный под способности нашего мышления, нашей речи.
https://azbyka.ru/antropopatizm
насколько я понимаю, каббалисты называют это "языком ветвей"
«Язык ветвей» в каббале — это особый язык, с помощью которого каббалисты передают информацию об уровнях мироздания, недоступных для простого описания.
В этом языке каждый термин (название, имя), семантически привязанный к объекту или явлению нашего мира — «ветви», указывает постигшему высший уровень, на котором находится причина, «корень», порождающий этот объект, и о каком явлении или объекте того, высшего уровня идёт речь.
Таким образом, все имена, названия и описания, используемые в святых книгах, ни в коем случае не обозначают предметы и явления нашего мира.