Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Традиция ношения нательного крестика...

Сообщений 151 страница 180 из 288

151

air написал(а):

Оценивая русскую философию, Лосский отмечает такие черты, как реализм с элементами пантеизма, интуитивизм (одной из форм интуиции при этом является вера) и этический персонализм.

Вот мне знаете что интересно... Смог бы кто либо на форуме кратко изложить суть своей личной философии.. своего мировоззрения, своей веры...Только по честному...Не лозунгами и избитыми фразами типа того что я верю в Иисуса, аллилуйя!... а действительно продуманными, прочувствованными тезисами... Я верю в то то и сомневаюсь в том то... Думаю что немногим сие под силу...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

152

Назар написал(а):

Ну понятно...это уже последующие поколения христиан извращались...У них вечно всякие придумки...то кресты, то иконы, то рыбы...язычники - что с них взять...

Смех смехом, но традиция ношения нательных крестиков очень и очень древняя, и судя по всему, некогда она была общехристианской, так как в отличии от новоявленных (относительно) протестантских конфессий, которые её не признают, все древние христианские Церкви, придерживаются этой традиции. Я даже так полагаю, что её зарождение случилось задолго до того, как случились первые расколы в Церкви...
Вопрос в том, почему именно две скрещенных между собой палочки, висящие на шее, стали своего рода визитной карточкой, означающей принадлежность человека к христианской церкви...
Вероятнее всего, возникновению этой традиции предшествовали некие события, и события эти носили массовый характер...
Я думаю, это было как то связано с массовыми гонениями на христиан...

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

153

Stardust написал(а):

Я думаю, это было как то связано с массовыми гонениями на христиан...

Возможно. Так как наложение на себя крёстного знамения - есть безмолвная молитва. Во времена гонений, христианам отрезали языки, ибо они проповедовали Христа и на театре мучений, так вот они начали креститься во свидетельство всем видящим их...Так возникла эта традиция - креститься.

0

154

Nike1 написал(а):

Вообще-то сам крест - это орудие дьявола на котором совершались пытки. В Библии описано два разбойника которые были распяты на кресте.
Один как то брат приводил пример.
Представьте что вашу жену зарезали. Вы нашли орудие убийства то есть нож и повесили его себе на шею в знак того что вашу жену зарезали этим ножом. Как вы считаете как люди бы смотрели на вас ?
От себя добавлю. Первые христиане такими глупостями не занимались . Потом церковь наводнили полуобращенные язычники которые приняли истину ( и то не всю ) умом, но не сердцем ( не родились свыше ) и стали изобретать свои человеческие ( языческие ) традиции и навязывать их другим.

На счет глупости христиан - думаю вы не правы, прежде чем задаваться этим вопросом, нужно понять суть (смысл, скрытый смысл) этой традиции...
У коптов (египетские христиане) есть традиция - своим детям они делают мелкие татуировки в форме креста на запястье и задней стороне шеи - казалось бы глупость, но смысл традиции в том, что этим детям, тем самым, будет закрыт переход в ислам, так как по шариату мусульманам запрещено иметь на теле любые татуировки...  А вы говорите глупость...

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

155

Артур_12 написал(а):

Возможно. Так как наложение на себя крёстного знамения - есть безмолвная молитва. Во времена гонений, христианам отрезали языки, ибо они проповедовали Христа и на театре мучений, так вот они начали креститься во свидетельство всем видящим их...Так возникла эта традиция - креститься.

Так точно, они показывали всем свою веру и стойкость, осеняя себя крестным знамением... А другие люди, глядя на них, и видя их мужество, начинали делать так же как и они, так как верили что эти действия придадут и им мужества тоже... А по прошествии многих лет вообще пришла уверенность что крестное знамение является своего рода защитой от угроз...

Отредактировано Stardust (Вторник, 28 января, 2025г. 10:05:25)

Подпись автора

0

156

Stardust написал(а):

Показывали всем свою веру и стойкость, осеняя себя крестным знамением... А другие люди, глядя на них, и видя их мужество, начинали делать так же как и они, так как верили что эти действия придадут и им мужества тоже... А по прошествии многих лет пришла уверенность что крестное знамение является своего рода защитой от угроз...

Почитал в интернете про нательный крестик, так получается, что это традиция русского народа, ибо в других православных странах, как Греция, Сербия, Болгария - этого нет. То-есть крестики носят, но лишь не многие, а такого распространённого требования, как у нас - нет. Это только русская традиция с 9-11 века.

0

157

Артур_12 написал(а):

Почитал в интернете про нательный крестик, так получается, что это традиция русского народа, ибо в других православных странах, как Греция, Сербия, Болгария - этого нет. То-есть крестики носят, но лишь не многие, а такого распространённого требования, как у нас - нет. Это только русская традиция с 9-11 века.

Не согласен, традиция есть и в Греции и в Сербии, но и у нас вопрос носить или не носить нательный крестик не стоит жестко... Никто в Греции или Сербии не отвергает эту традицию... У нам эта традиция пришла с крещением Руси, было принято новокрещенным дарить подарок, и таким подарком был серебряный крестик...

Подпись автора

0

158

Stardust написал(а):

так как по шариату мусульманам запрещено иметь на теле любые татуировки...

А в христианстве разве не осуждается иметь татуировки? Ну вы можете себе представить батюшку в наколках как у зэков? Я как то с трудом сие представляю...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

159

Назар написал(а):

А в христианстве разве не осуждается иметь татуировки? Ну вы можете себе представить батюшку в наколках как у зэков? Я как то с трудом сие представляю...

Ну, про наколки как у зэков я положим, ничего не говорил, хотя... История знает случаи, когда тиранами становились даже те, у кого на теле была татуировка "смерть тиранам", потому полагаю, в теории может быть всë, ибо наколки на теле не лишают человека права на покаяние, да и потом, кто во Христе, тот разве не новая тварь?

Подпись автора

0

160

Stardust написал(а):

Ну, про наколки как у зэков я положим, ничего не говорил, хотя... История знает случаи, когда тиранами становились даже те, у кого на теле была татуировка "смерть тиранам", потому полагаю, в теории может быть всë, ибо наколки на теле не лишают человека права на покаяние, да и потом, кто во Христе, тот разве не новая тварь?

Я не говорил о праве на покаяние. Право на покаяние имеют все... сегодня протестантские общины на треть состоят из бывших уголовников, наркоманов, бомжей и прочей подобной публики...Даже в 90-х пришлось при церквях реабилитационные центры создавать...А иначе как? Не поведешь же их к себе домой жить...

Подпись автора

0

161

Назар написал(а):

Я не говорил о праве на покаяние. Право на покаяние имеют все... сегодня протестантские общины на треть состоят из бывших уголовников, наркоманов, бомжей и прочей подобной публики...Даже в 90-х пришлось при церквях реабилитационные центры создавать...А иначе как? Не поведешь же их к себе домой жить...

Ну да, вы правы... мало кто сегодня усадьбами владеют...

Подпись автора

0

162

Stardust написал(а):

Ну да, вы правы... мало кто сегодня усадьбами владеют...

Некоторые отдали свои усадьбы под реабилитационные центры. Я сам неоднократно там бывал со служением... Контингент в основном - бывшие заключенные, оставшиеся после освобождения без места жительства...

Подпись автора

0

163

Stardust написал(а):

Так точно, они показывали всем свою веру и стойкость, осеняя себя крестным знамением...

Плохо что в последствии крестное знамение...то есть жест, полностью заменил молитву для многих. То есть стоят прихожане в православном храме и крестятся, но не молятся. Осеняют себя крестным знамением...то есть совершают пустой жест. А молитвы то нет.

Подпись автора

0

164

Назар написал(а):

Плохо что в последствии крестное знамение...то есть жест, полностью заменил молитву для многих. То есть стоят прихожане в православном храме и крестятся, но не молятся. Осеняют себя крестным знамением...то есть совершают пустой жест. А молитвы то нет.

Почему нет, кто-то молится про себя, как бы в мыслях, в сердце, в тайне... Господь, Он в первую очередь на сердце смотрит...
А крестное знамение просто так творить - это как минимум странно...
Но, впрочем, я это только сам по себе сужу...

Отредактировано Stardust (Вторник, 28 января, 2025г. 14:03:07)

Подпись автора

0

165

Stardust написал(а):

А крестное знамение просто так творить - это как минимум странно...
Но, впрочем, я это только сам по себе сужу...

Ну так творят просто так, без молитвы. Перекрестился и всё. Жест заменил слова. Для многих.  И мне вообще непонятно зачем при молитве совершать какие то жесты. Молишься про себе - ну и молись. Зачем напоказ выставлять жестами что ты молишься?

Подпись автора

0

166

Назар написал(а):

Ну так творят просто так, без молитвы. Перекрестился и всё. Жест заменил слова. Для многих.  И мне вообще непонятно зачем при молитве совершать какие то жесты. Молишься про себе - ну и молись. Зачем напоказ выставлять жестами что ты молишься?

Возможно тут и не про напоказ, в любом случае, ничего ведь в том нет худого... Просто дань традиции...
Для чего, например, перед едой мыть руки? Для чего вообще мыть тело? Это ведь тоже изначально всего лишь традиции, которые впрочем ныне называются правилами гигиены...
Это смешно, но в средневековой Европе до начала эпохи крестовых походов люди вообще не знали о таких традициях...
Представляете, люди рождались, жили и умирали так ни разу и не помывшись...
Естественная гигиена была, как в анекдоте про поручика Ржевского - "ну ничего, подсохнет - само отвалится"...)))
Да и на Востоке, откуда эти традиции потом пришли - про гигиену не знали ничего, но зато знали, что при омовении тела в теплой воде, оно перестает на некоторое время смердеть...
А если эту воду ещё специальным образом подготовить, добавив в неё какую нибудь отдушку, то тело в ней даже на некоторое время приобретает вполне себе приятный аромат...
А про смытие бактерий и вирусов вообще никаких соображений не было...
По итогу же оказалось - не просто традиция, а очень полезная вещь... или нет...

Подпись автора

0

167

Stardust написал(а):

Возможно тут и не про напоказ, в любом случае, ничего ведь в том нет худого... Просто дань традиции...

В этом два на мой взгляд негативных момента - 1. Многим жест заменил слова и 2. Всё таки демонстрация того что ты молишься может свидетельствовать что человек хочет выставить свою набожность напоказ. Как это делали фарисеи.

Stardust написал(а):

Для чего, например, перед едой мыть руки? Для чего вообще мыть тело? Это ведь тоже изначально всего лишь традиции, которые впрочем ныне называются правилами гигиены...

Не думаю что мытьё - это традиция. Конечно, это гигиена. Когда вот до человечества дошло что негоже ходить чумазыми - это вопрос открытый. Я думаю что Адам уже мылся. Ну а потом некоторые люди одичали в связи со сложными жизненными обстоятельствами. Надо было просто выжить, не умереть с голоду. Поэтому гигиеной могли и пренебрегать.

Подпись автора

0

168

Stardust написал(а):

Это смешно, но в средневековой Европе до начала эпохи крестовых походов люди вообще не знали о таких традициях...
Представляете, люди рождались, жили и умирали так ни разу и не помывшись...
Естественная гигиена была, как в анекдоте про поручика Ржевского - "ну ничего, подсохнет - само отвалится"...)))

Это сомнительно. Думаю что люди все таки мылись. Когда была возможность.

Подпись автора

0

169

Обычные люди в средневековых городах регулярно мылись в общественных банях. Их часто строили рядом с пекарнями, чтобы распределять тепло, вырабатываемое печами. В общественных банях предлагались обычные ванны, паровые бани, массажи, услуги по бритью и стрижке, а также медицинские процедуры, включая перевязку ран, баночную терапию и кровопускание.

Подпись автора

0

170

Stardust написал(а):

Да и на Востоке, откуда эти традиции потом пришли - про гигиену не знали ничего, но зато знали, что при омовении тела в теплой воде, оно перестает на некоторое время смердеть...

Почему на Востоке? Бани были распространены в Римской Империи.

Подпись автора

0

171

Как мылись раньше люди?
В Средневековье люди мылись следующими способами:

Общественные бани. Существовал закон, обязывающий граждан посещать общественную баню хотя бы один раз в неделю.

Чаны и тазы. Даже представители низших слоёв населения всегда держали в чистоте руки и лицо.

Мыло. Примерно с 10 века в Европе начали активно распространяться мыловарни. По консистенции и запаху мыло больше напоминало хозяйственное и использовалось для мытья рук, лица и тела.

Частные ванны. Они были только у привилегированных слоёв населения и значительно отличались от современных аналогов, ведь канализации тогда не было.

Подпись автора

0

172

Назар написал(а):

В этом два на мой взгляд негативных момента - 1. Многие жест заменяют словами и 2. Всё таки демонстрация того что ты молишься может свидетельствовать что человек хочет выставить свою набожность напоказ. Как это делали фарисеи.

Не думаю, люди не делают ничего такого, чего бы не делали другие, если одни осеняют себя крестным знамением, то и другие тоже, никто не выделяется из общей среды... Фарисеи же выставляли именно себя в противовес всем остальным...

Назар написал(а):

Не думаю что мытьё - это традиция. Конечно, это гигиена. Когда вот до человечества дошло что негоже ходить чумазыми - это вопрос открытый. Я думаю что Адам уже мылся. Ну а потом некоторые люди одичали в связи со сложными жизненными обстоятельствами. Надо было просто выжить, не умереть с голоду. Поэтому гигиеной могли и пренебрегать.

Ну я согласен, что возможно я сгустил краски относительно гигиены, но суть всё равно одна и та же - регулярное мытье принесли в Европу с Востока именно крестоносцы...
И это всё-таки изначально была традиция, даже ритуал, если хотите...

Подпись автора

0

173

Stardust написал(а):

Ну я согласен, что возможно я сгустил краски относительно гигиены, но суть всё равно одна и та же - регулярное мытье принесли в Европу с Востока именно крестоносцы...
И это всё-таки изначально была традиция, даже ритуал, если хотите...

Европа переняла от Римской империи бани... По поводу традиции вы по моему путаете еврейское омовение рук перед едой с мытьём в бане. Это все таки разные вещи - омовение рук и мытьё в бане. омовение рук - это ритуал. Но мытьё в бане никак назвать ритуалом нельзя. Мытьё в бане всегда было мытьём, очищением тела от грязи. Гигиеной. Ну никак не традицией. В том смысле как некий ритуал. Мылись не в ритуальных целях я имею в виду...

Подпись автора

0

174

Назар написал(а):

Почему на Востоке? Бани были распространены в Римской Империи.

Это так, но Западная Римская Империя рухнула под напором германских варваров, поэтому для Западной Европы период с 5 по 10 века это темные века варварства...

Подпись автора

0

175

Stardust написал(а):

Не думаю, люди не делают ничего такого, чего бы не делали другие, если одни осеняют себя крестным знамением, то и другие тоже, никто не выделяется из общей среды... Фарисеи же выставляли именно себя в противовес всем остальным...

Ну а почему вы думаете что сейчас нельзя себя выставлять в противовес остальным? Сегодня модно быть верующим...Вон даже президент со свечкой стоит в храме и крестится...А крестное знамение это прекрасная возможность демонстрации своей набожности напоказ. Для этого я думаю крестное знамение и придумали.

Подпись автора

0

176

Stardust написал(а):

Это так, но Западная Римская Империя рухнула под напором германских варваров, поэтому для Западной Европы период с 5 по 10 века это темные века варварства...

Ну термин Тёмные века это термин искусственный... И вы же понимаете что после обрушения Империи это же не означало что все города и культура стерлись с лица земли... Варвары ассимилировались с местным населением и постепенно приняли римскую культуру, принеся что то и своё... Вот на "развалинах" Империи и возникла нынешняя европейская цивилизация...

Подпись автора

0

177

Назар написал(а):

Европа переняла от Римской империи бани... По поводу традиции вы по моему путаете еврейское омовение рук перед едой с мытьём в бане. Это все таки разные вещи - омовение рук и мытьё в бане. омовение рук - это ритуал. Но мытьё в бане никак назвать ритуалом нельзя. Мытьё в бане всегда было мытьём, очищением тела от грязи. Гигиеной. Ну никак не традицией. В том смысле как некий ритуал. Мылись не в ритуальных целях я имею в виду...

Я не имею в виду евреев, так же как и не имею в виду бани, разумеется, так илии наче жители Западной Европы всегда имели контакт с водой, то есть купались, плавали, умывали руки и лицо, но именно мыться в нашем настоящем понимании начали только с 10 века (начало периода крестовых походов), а до этого, мытье не было массовым явлением, именно это я и имел в виду - было сродни ритуалу...

Подпись автора

0

178

Stardust написал(а):

а до этого, мытье не было массовым явлением, именно это я и имел в виду - было сродни ритуалу...

Сомнительное утверждение... Я думаю что люди всегда мылись. Не только с 10-го века... Человек всегда чувствовал необходимость в мытье. И никогда мытьё не было ритуалом, я думаю... Ритуалы омовения - это у евреев были.

Подпись автора

0

179

Назар написал(а):

Ну термин Тёмные века это термин искусственный... И вы же понимаете что после обрушения Империи это же не означало что все города и культура стерлись с лица земли... Варвары ассимилировались с местным населением и постепенно приняли римскую культуру, принеся что то и своё... Вот на "развалинах" Империи и возникла нынешняя европейская цивилизация...

Я хочу сказать именно то, что города стерлись с лица земли... или говоря вернее, они пришли в полное запустение - период с 5 по 10 век - это период натурального хозяйства... Эпоха же расцвета городов началась позднее, как раз в 10 веке, с расцветом торговли и ремесел. На местах где раньше находились города стали селиться беглые крестьяне, была даже пословица такая - "Городской воздух делает свободным"...

Подпись автора

0

180

Stardust написал(а):

Я хочу сказать именно то, что города стерлись с лица земли... или говоря вернее, они пришли в полное запустение - период с 5 по 10 век - это период натурального хозяйства... Эпоха же расцвета городов началась позднее, как раз в 10 веке, с расцветом торговли и ремесел. На местах где раньше находились города стали селиться беглые крестьяне, была даже пословица такая - "Городской воздух делает свободным"...

Ну не все же города Римской Империи пришли в запустение...и римские граждане никуда не девались...не переселились а оставались жить на месте...Следовательно и культура никуда не исчезла. Вот варвары и переняли римскую культуру, в том числе и бани... да, не было конечно такого рассвета искусства и науки как в эпоху Ренессанса, но совсем уж говорить о полном запустении в Европе до 10 века - это некорректно. Натуральное хозяйство оно и в Римской Империи было... А что в Римской Империи капитализм что ли процветал? промышленность что ли работала? Фабрики, заводы? В чем различие то уклада жизни при Римской Империи и уклада жизни эпохи раннего Средневековья? Их особо то и нет. Этих различий. Что, землю в Римской империи не пахали? Пахали. Так же и в Средние века пахали.

Подпись автора

0