Ну не все же города Римской Империи пришли в запустение...и римские граждане никуда не девались...не переселились а оставались жить на месте...Следовательно и культура никуда не исчезла. Вот варвары и переняли римскую культуру, в том числе и бани... да, не было конечно такого рассвета искусства и науки как в эпоху Ренессанса, но совсем уж говорить о полном запустении в Европе до 10 века - это некорректно. Натуральное хозяйство оно и в Римской Империи было... А что в Римской Империи капитализм что ли процветал? промышленность что ли работала? Фабрики, заводы? В чем различие то уклада жизни при Римской Империи и уклада жизни эпохи раннего Средневековья? Их особо то и нет. Этих различий. Что, землю в Римской империи не пахали? Пахали. Так же и в Средние века пахали.
Различие в отсутствии торговли - товарно-денежных отношений... в Древнем Риме они были, а с приходом германцев - на большей части Западной Римской Империи они перестали быть... я же писал выше - большая часть жителей жила и занималась тогда натуральным сельским хозяйством... даже подати своим феодалам платили в натуре... Из-за чего большинство бывших древнеримских городов пришли в упадок, к примеру до Карла Великого у франкских королей даже и столицы не было - где шатры свои поставят - там и столица, с одного места в другой переедут - и столица вместе с ними... Первый из франкских королей - Карл Великий задумался о постоянной резиденции... и приказал построить её для себя в местечке Аахен, очень, понимаешь, любил он эти места из-за окрестных лесов, где было много дичи, и только тогда возвели ему впервые каменный дворец в традициях поздней римской архитектуры... (а это, я напомню, 9 век).
Вот что об этом периоде пишут историки:
Полной преемственности между социальной системой поздней античности и общественным строем Франкского государства не было. За время войн и восстаний V—VI вв. ряд галло-римских поместий и поселений был стерт с лица земли. Вместе с бюрократической машиной римского государства рухнули и немаловажные устои римского общества. Бегство рабов и колонов от своих господ стало обычным явлением. Роль рабского труда сократилась. Еще более явным стал упадок античных городов (начавшийся еще во времена Поздней империи). В Галлии, особенно в Северной, резко усилились натурально-хозяйственные тенденции и аграризация экономики, увеличилась обособленность отдельных географических областей. Позднеримские городские округа уступили во Франкском государстве место пагам (сельским округам), которые в своем большинстве были намного меньше, чем римские административные единицы и отличались большей изолированностью. Римские муниципальные курии прекратили свое существование, власть на местах сосредоточивалась теперь в руках христианских епископов. Могучим соперником графов и епископов на местах выступали земельные магнаты — старые, галло-римские или новые, получавшие земельные пожалования от франкских королей. В еще большей мере, чем в позднеримское время, магнаты пользовались в своих владениях правами частной власти, отвечали за поступление налогов и т.д. В общем, в VI в. в социально-экономической структуре Франкского государства произошли важные изменения: еще более сократились масштабы рабовладения; резко увеличилась роль рентной эксплуатации мелких землевладельцев; в общественной верхушке место рабовладельческих слоев все в большей мере занимала землевладельческая и служилая знать разной этнической принадлежности; среди эксплуатируемого населения выросла доля мелких свободных собственников и полузависимых земельных держателей.
"История Европы. Том 2. Средневековая Европа." Чубарьян Александр Оганович
- Подпись автора
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)