Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Традиция ношения нательного крестика...

Сообщений 181 страница 210 из 288

181

Назар написал(а):

Ну не все же города Римской Империи пришли в запустение...и римские граждане никуда не девались...не переселились а оставались жить на месте...Следовательно и культура никуда не исчезла. Вот варвары и переняли римскую культуру, в том числе и бани... да, не было конечно такого рассвета искусства и науки как в эпоху Ренессанса, но совсем уж говорить о полном запустении в Европе до 10 века - это некорректно. Натуральное хозяйство оно и в Римской Империи было... А что в Римской Империи капитализм что ли процветал? промышленность что ли работала? Фабрики, заводы? В чем различие то уклада жизни при Римской Империи и уклада жизни эпохи раннего Средневековья? Их особо то и нет. Этих различий. Что, землю в Римской империи не пахали? Пахали. Так же и в Средние века пахали.

Различие в отсутствии торговли - товарно-денежных отношений... в Древнем Риме они были, а с приходом германцев - на большей части Западной Римской Империи они перестали быть... я же писал выше - большая часть жителей жила и занималась тогда натуральным сельским хозяйством... даже подати своим феодалам платили в натуре... Из-за чего большинство бывших древнеримских городов пришли в упадок, к примеру до Карла Великого у франкских королей даже и столицы не было - где шатры свои поставят - там и столица, с одного места в другой переедут - и столица вместе с ними... Первый из франкских королей - Карл Великий задумался о постоянной резиденции... и приказал построить её для себя в местечке Аахен, очень, понимаешь, любил он эти места из-за окрестных лесов, где было много дичи, и только тогда возвели ему впервые каменный дворец в традициях поздней римской архитектуры... (а это, я напомню, 9 век).

Вот что об этом периоде пишут историки:
Полной преемственности между социальной системой поздней античности и общественным строем Франкского государства не было. За время войн и восстаний V—VI вв. ряд галло-римских поместий и поселений был стерт с лица земли. Вместе с бюрократической машиной римского государства рухнули и немаловажные устои римского общества. Бегство рабов и колонов от своих господ стало обычным явлением. Роль рабского труда сократилась. Еще более явным стал упадок античных городов (начавшийся еще во времена Поздней империи). В Галлии, особенно в Северной, резко усилились натурально-хозяйственные тенденции и аграризация экономики, увеличилась обособленность отдельных географических областей. Позднеримские городские округа уступили во Франкском государстве место пагам (сельским округам), которые в своем большинстве были намного меньше, чем римские административные единицы и отличались большей изолированностью. Римские муниципальные курии прекратили свое существование, власть на местах сосредоточивалась теперь в руках христианских епископов. Могучим соперником графов и епископов на местах выступали земельные магнаты — старые, галло-римские или новые, получавшие земельные пожалования от франкских королей. В еще большей мере, чем в позднеримское время, магнаты пользовались в своих владениях правами частной власти, отвечали за поступление налогов и т.д. В общем, в VI в. в социально-экономической структуре Франкского государства произошли важные изменения: еще более сократились масштабы рабовладения; резко увеличилась роль рентной эксплуатации мелких землевладельцев; в общественной верхушке место рабовладельческих слоев все в большей мере занимала землевладельческая и служилая знать разной этнической принадлежности; среди эксплуатируемого населения выросла доля мелких свободных собственников и полузависимых земельных держателей.
"История Европы. Том 2. Средневековая Европа." Чубарьян Александр Оганович

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

182

Stardust написал(а):

Вот что об этом периоде пишут историки:
Полной преемственности между социальной системой поздней античности и общественным строем Франкского государства не было. За время войн и восстаний V—VI вв. ряд галло-римских поместий и поселений был стерт с лица земли. Вместе с бюрократической машиной римского государства рухнули и немаловажные устои римского общества. Бегство рабов и колонов от своих господ стало обычным явлением. Роль рабского труда сократилась. Еще более явным стал упадок античных городов (начавшийся еще во времена Поздней империи). В Галлии, особенно в Северной, резко усилились натурально-хозяйственные тенденции и аграризация экономики, увеличилась обособленность отдельных географических областей. Позднеримские городские округа уступили во Франкском государстве место пагам (сельским округам), которые в своем большинстве были намного меньше, чем римские административные единицы и отличались большей изолированностью. Римские муниципальные курии прекратили свое существование, власть на местах сосредоточивалась теперь в руках христианских епископов. Могучим соперником графов и епископов на местах выступали земельные магнаты — старые, галло-римские или новые, получавшие земельные пожалования от франкских королей. В еще большей мере, чем в позднеримское время, магнаты пользовались в своих владениях правами частной власти, отвечали за поступление налогов и т.д. В общем, в VI в. в социально-экономической структуре Франкского государства произошли важные изменения: еще более сократились масштабы рабовладения; резко увеличилась роль рентной эксплуатации мелких землевладельцев; в общественной верхушке место рабовладельческих слоев все в большей мере занимала землевладельческая и служилая знать разной этнической принадлежности; среди эксплуатируемого населения выросла доля мелких свободных собственников и полузависимых земельных держателей.
"История Европы. Том 2. Средневековая Европа." Чубарьян Александр Оганович

Все эти клише я изучал в школе.. я это всё помню. Но мне это всё как то сомнительно... Ну я думаю что всё это мало соответствует действительности. История это знаете типа философии...каждый выдумывает свои представления о реальности. Темные века это искусственный термин... Это историкам так представилось что века были Темными, но по сути они мало отличались от времен Римской Империи... Я имею в виду по качеству жизни. Так же люди жили обычной жизнью - пахали, сеяли, торговали... товарообмен был...всё было. Только может быть на первых парах не в таком масштабе как в Риме...Ну может быть строительства не было как в Риме. Упростились отношения, система политическая... Ну затем то возникла еще более мощная цивилизация. А откуда она взялась? От Рима переняли всё...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

183

Stardust написал(а):

На счет глупости христиан - думаю вы не правы, прежде чем задаваться этим вопросом, нужно понять суть (смысл, скрытый смысл) этой традиции...
У коптов (египетские христиане) есть традиция - своим детям они делают мелкие татуировки в форме креста на запястье и задней стороне шеи - казалось бы глупость, но смысл традиции в том, что этим детям, тем самым, будет закрыт переход в ислам, так как по шариату мусульманам запрещено иметь на теле любые татуировки...  А вы говорите глупость...

А христианам получается можно ?

28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.
(Лев.19:28)

1 Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов [на теле] [вашем] и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем;
(Втор.14:1)

Вы или сторонник теории о том что книги Ветхого завета устарели или никогда их не читали. Впрочем зачем вам голову забивать законами Бога лучше изобрести свои как египетские христиане.

0

184

Nike1 написал(а):

А христианам получается можно ?

28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.
(Лев.19:28)

1 Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов [на теле] [вашем] и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем;
(Втор.14:1)

Вы или сторонник теории о том что книги Ветхого завета устарели или никогда их не читали. Впрочем зачем вам голову забивать законами Бога лучше изобрести свои как египетские христиане.

ОК, пускай я буду невеждой в Законе, но...
Будьте добры, как человек знающий Закон, растолкуйте мне пожалуйста, как связаны эти запреты из Закона с умершем (кем?), про которого они говорят, и есть ли аналогичные запреты, не связанные с умершем?..
Заранее Вас благодарю!

Отредактировано Stardust (Среда, 29 января, 2025г. 06:09:59)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

185

Stardust написал(а):

ОК, пускай я буду невеждой в Законе, но...
Будьте добры, как человек знающий Закон, растолкуйте мне пожалуйста, как связаны эти запреты из Закона с умершем (кем?), про которого они говорят, и есть ли аналогичные запреты, не связанные с умершем?..
Заранее Вас благодарю!

растолковываю человеку у которого не хватает ума понять простые вещи. Раньше эти порезы и рисунки делали когда кто-то умрет, а сейчас делают от балды разницы в этом никакой. Человек родился без рисунков на теле таким и должен быть. Что вам не понятно или вы себя разрисовали с ног до головы как черепаху, а сейчас ищете оправдание своему греху ?

0

186

Nike1 написал(а):

растолковываю человеку у которого не хватает ума понять простые вещи. Раньше эти порезы и рисунки делали когда кто-то умрет, а сейчас делают от балды разницы в этом никакой. Человек родился без рисунков на теле таким и должен быть. Что вам не понятно или вы себя разрисовали с ног до головы как черепаху, а сейчас ищете оправдание своему греху ?

Ну тогда так и говорите - "запрещено делать порезы и рисунки когда кто-то умрет" - и это конкретный запрет на конкретное действие...
Зачем Вы лжете, что разницы никакой нет?
Если бы не было разницы, то не было бы и уточнения, либо была бы в Законе аналогичная запретительная норма, но только общего характера, которую Вы мне так и не привели, хотя я Вас об этом просил...
И потом, Вы где-то видели черепах, разрисованных с ног до головы?
Поэтому, разбор моих грехов предоставьте Судие праведному, ибо Вы - точно не он...

Подпись автора

0

187

Stardust написал(а):

Ну тогда так и говорите - "запрещено делать порезы и рисунки когда кто-то умрет" - и это конкретный запрет на конкретное действие...
Зачем Вы лжете, что разницы никакой нет?
Если бы не было разницы, то не было бы и уточнения, либо была бы в Законе аналогичная запретительная норма, но только общего характера, которую Вы мне так и не привели, хотя я Вас об этом просил...
И потом, Вы где-то видели черепах, разрисованных с ног до головы?
Поэтому, разбор моих грехов предоставьте Судие праведному, ибо Вы - точно не он...

Я не привел тот текст из Торы потому что предвидел что будут споры по сему поводу... Что это типа по умершим нельзя наколок делать и т.п. Но вы что, реально считаете что христианам можно татуировки делать?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

188

Назар написал(а):

Я не привел тот текст из Торы потому что предвидел что будут споры по сему поводу... Что это типа по умершим нельзя наколок делать и т.п. Но вы что, реально считаете что христианам можно татуировки делать?

Я не говорю, что можно...
Я говорю, что так делают, потому что... (традиция)

Я всегда в таких случаях привожу пример:
Идет война и ты, по доброте душевной укрываешь у себя в погребе еврейскую семью...
И тут к тебе нацики приходят, спрашивают - есть ли у тебя евреи в доме?
Закон говорит - не лги, и по нему ты должен опустив глаза сказать - да, они в погребе сидят...
Но я же скажу нацикам - нет у меня никого, а если надо то даже и Богом поклянусь, что никого у меня нет...
Солгу получается... Но, в том и будет правда Божья...

Нельзя, понимаете, всё мести под одну гребенку...
А мне говорят - от балды... черепаха...

Отредактировано Stardust (Среда, 29 января, 2025г. 10:31:24)

Подпись автора

0

189

Stardust написал(а):

Я не говорю, что можно...
Я говорю, что так делают, потому что... (традиция)

Идет война и ты, по доброте душевной укрываешь у себя в погребе еврейскую семью...
Закон говорит - не лги, и по нему ты должен опустив глаза сказать - да, они в погребе сидят...
Но я же скажу нацикам - нет у меня никого, а если надо то даже и Богом поклянусь, что никого у меня нет...

Нельзя, понимаете, всё мести под одну гребенку...
А мне говорят - от балды... черепаха...

Не понял причем тут этот пример и наколки? Наколки делать традиция? Это скорее мода какая то, чем традиция....

Подпись автора

0

190

Stardust написал(а):

Я думаю что это даже сомнению не подлежит... Закон это свод правил. Но если их применять неправильно то будут проблемы. Если например пешеход нарушая ПДД переходит на красный свет это же не означает что его надо переехать потому что вы едете под зеленый и вы правы? Суд точно вас правым не признает если его сбить.

Подпись автора

0

191

Назар написал(а):

Не понял причем тут этот пример и наколки? Наколки делать традиция? Это скорее мода какая то, чем традиция....

Я описал конкретную коптскую традицию - они делают себе мелкую наколку в форме креста на запястье и на задней стороне шеи, для того чтобы исключить возможность перехода в Ислам...

Отредактировано Stardust (Среда, 29 января, 2025г. 10:41:53)

Подпись автора

0

192

Назар написал(а):

Я думаю что это даже сомнению не подлежит... Закон это свод правил. Но если их применять неправильно то будут проблемы. Если например пешеход нарушая ПДД переходит на красный свет это же не означает что его надо переехать потому что вы едете под зеленый и вы правы? Суд точно вас правым не признает если его сбить.

Верно, правоту не означает. но, в этом случае водитель, хотя и получит наказание, оно будет наложено с учетом снисхождения... Так скажем, по минимальному пределу, для соответствующей статьи...
А если, к примеру, такой водитель, своими действиями предотвратил теракт, сбив террориста, то его вообще судить не будут, даже наоборот - героем объявят...

Отредактировано Stardust (Среда, 29 января, 2025г. 10:48:54)

Подпись автора

0

193

Stardust написал(а):

Верно, правоту не означает. но, в этом случае водитель, хотя и получит наказание, оно будет наложено с учетом снисхождения... Так скажем, по минимальному пределу, для соответствующей статьи...

Я думаю впаяют по самое не хочу.... Но суть вы поняли, да? Что если не учитывать ситуацию то исполнить Закон можно так что проблем потом не оберешься...Ну если голову не включать...Есть Закон, а есть дух Закона. Дух закона как я понимаю - это как раз трактовка. И трактовка важней самого Закона. ОК?

Подпись автора

0

194

Назар написал(а):

Я думаю впаяют по самое не хочу.... Но суть вы поняли, да? Что если не учитывать ситуацию то исполнить Закон можно так что проблем потом не оберешься...Ну если голову не включать...Есть Закон, а есть дух Закона. Дух закона как я понимаю - это как раз трактовка. И трактовка важней самого Закона. ОК?

Дух конечно же и важней и выше буквы...
как Павел говорит: "буква убивает, а Дух животворит" (2-Кор. 3;6)

Подпись автора

0

195

Stardust написал(а):

Дух конечно же и важней и выше буквы...
как Павел говорит: "буква убивает, а Дух животворит" (2-Кор. 3;6)

Воот...А под Духом я разумею разум. Если разум не включать то и закон исполнишь через пень колоду... Ну как вы привели пример с нациками... Естественно что здесь ложь спасает... И за эту ложь ты еще жизнью рискуешь.

Подпись автора

0

196

Назар написал(а):

Воот...А под Духом я разумею разум. Если разум не включать то и закон исполнишь через пень колоду... Ну как вы привели пример с нациками... Естественно что здесь ложь спасает... И за эту ложь ты еще жизнью рискуешь.

Как Христос говорит:
"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" - Мк.8:35

Стоит ли после этого обвинять коптов за их традицию?
Они ведь не "от балды" это делают...

Отредактировано Stardust (Среда, 29 января, 2025г. 11:04:31)

Подпись автора

0

197

Stardust написал(а):

Стоит ли после этого обвинять коптов за их традицию?
Они ведь не "от балды" это делают...

А кто их обвиняет? Мне их традиции  не нравятся, а они пусть как хотят...Я по моему про коптов вообще не говорил...

Подпись автора

0

198

Назар написал(а):

А кто их обвиняет? Мне их традиции  не нравятся, а они пусть как хотят...Я по моему про коптов вообще не говорил...

Вы не говорили - и это правда, но говорил другой форумчанин - под ником Nike1.
Он и цитаты привел из Торы... про "умершего"...
Хотя моя мысль в изначальном посте к нему была вовсе не про коптов - а про то, что прежде чем судить ту или иную традицию на предмет её глупости, нужно понимать её смысл...
бессмысленная традиция - естественно глупая, а если она имеет свой смысл - то вот тут уже есть над чем задуматься...
А копты, в том посте, были приведены мной лишь как пример традиции со смыслом...

Отредактировано Stardust (Среда, 29 января, 2025г. 12:43:58)

Подпись автора

0

199

Stardust написал(а):

Хотя моя мысль в изначальном посте к нему была вовсе не про коптов - а про то, что прежде чем судить ту или иную традицию на предмет её глупости, нужно понимать её смысл...
бессмысленная традиция - естественно глупая, а если она имеет свой смысл - то вот тут уже есть над чем задуматься...

Это - да. Но с другой стороны переменять бездумно чужие традиции тоже не стоит.... даже если крестное знамение было когда то полезным в чем то, то сегодня я просто не вижу в этом смысла. Ну молишься - и молись. Для чего жесты делать? Мне эти православные традиции непонятны...Точнее мне понятно, что все эти их традиции они в конечном итоге заменили духовность ритуалом. И ношение крестиков, и крестное знамение, и иконы...и прочий символизм. Символ есть а сути нет. Не для всех, но для очень многих суть христианства утеряна. Не согласны? Стоит только посмотреть сколько людей носят золотые крестики, при этом верующими они не являются по сути...

Подпись автора

0

200

Назар написал(а):

. Для чего жесты делать? Мне эти православные традиции непонятны.

Ну святые говорят, что ношение крестика и крёстное знамение хранят человека, как замок на дверях, от ничистых духов, бесов короче и деманов всяких.

0

201

Назар написал(а):

Это - да. Но с другой стороны переменять бездумно чужие традиции тоже не стоит.... даже если крестное знамение было когда то полезным в чем то, то сегодня я просто не вижу в этом смысла. Ну молишься - и молись. Для чего жесты делать? Мне эти православные традиции непонятны...Точнее мне понятно, что все эти их традиции они в конечном итоге заменили духовность ритуалом. И ношение крестиков, и крестное знамение, и иконы...и прочий символизм. Символ есть а сути нет. Не для всех, но для очень многих суть христианства утеряна. Не согласны? Стоит только посмотреть сколько людей носят золотые крестики, при этом верующими они не являются по сути...

Ну так я про это и писал в стартовом посте...
Конкретно, про традицию с нательным крестиком...
Каков её смысл?
Каков был её смысл раньше, а какой сейчас?
Конечно, сейчас можно сказать что изначальный смысл этой традиции утрачен и крестик на теле люди (не все, но многие) носят просто как украшение...
Я же, в этой теме, призываю форумчан задуматься, и попытаться реконструировать изначальный смысл этой традиции...
Вдруг кого-то это заинтересует, а результат может быть даже кого-то и удивит...
Пока очевидно, что традиция это довольно древняя, так как она есть во всех древних христианских Церквах (католической, православной, армянской, коптской, ассирийской) - это свидетельствует о том, что она возникла во времена, когда Церковь ещё была не разделенной...
Вероятнее всего возникла она во времена гонений на христиан, и имела смысл тайно показать свою принадлежность к христианской церкви... своего рода как пропуск - "показал - прошел"...

Вопрос - почему именно крест, висящий на шее?

Отредактировано Stardust (Среда, 29 января, 2025г. 17:34:37)

Подпись автора

0

202

Stardust написал(а):

Вопрос - почему именно крест, висящий на шее?

А что, вам еще до сих пор непонятно?  Я же вам сразу ответил - потому что Голгофа, страдания Христа - это главная суть в христианстве.  А что еще могло быть символом, если не крест? Вопрос какой то риторический задаете...

Подпись автора

0

203

Назар написал(а):

А что, вам еще до сих пор непонятно?  Я же вам сразу ответил - потому что Голгофа, страдания Христа - это главная суть в христианстве.  А что еще могло быть символом, если не крест? Вопрос какой то риторический задаете...

Или он кажется риторическим...
Возможно у кого-нибудь будут ещё версии...
Христиане надели на себя крестики, как символ христианства...
Вот, к примеру, Сократ Схоластик описывает события во время царствования Феодосия:

"При разрушении и очищении Сераписова храма найдены в нём вырезанные на камнях так называемые иероглифические письмена, между которыми были знаки, имевшие форму крестов. Увидев такие знаки, христиане и язычники, те и другие усвояли их собственной религии. Христиане утверждали, что они принадлежат христианской вере, потому что крест считали знамением спасительных Христовых страданий, а язычники доказывали, что такие крестовидные знаки общи и Христу, и Серапису, хотя иное значение имеют у христиан и иное — у язычников. Между тем как происходил этот спор, некоторые, обратившиеся к христианству из язычества и понимавшие иероглифические письмена, истолковали те крестовидные знаки и объявили, что ими обозначается будущая жизнь. По сему объяснению, христиане ещё с большей уверенностью стали относить их к своей религии и превозноситься перед язычниками. Когда же из других иероглифических письмен открылось, что в то время, как явится знак креста, означающий новую жизнь, храму Сераписа придёт конец, тогда весьма многие язычники обратились к христианству, исповедали грехи свои и крестились. Это-то слышал я о тех крестовидных начертаниях. Не думаю, однако, чтобы египетские жрецы, начертывая изображение креста, могли знать что-либо о Христе, ибо, если тайна его пришествия в мир, по слову Апостола (Кол. 1, 26), была сокровенна от век и от родов и неизвестна самому начальнику злобы дьяволу, то тем менее могла она быть известна служителям его — египетским жрецам. Открытием и объяснением этих письмён промысл соделал то же, что прежде явил на апостоле Павле, ибо и сей, умудрённый Духом Божиим Апостол таким же образом привёл многих афинян к вере, когда прочитал начертанную на храме надпись и приспособил её к своей проповеди. Разве только не скажет ли кто-нибудь, что слово Божие прорекалось в египетских жрецах точно так, как некогда в устах Валаама и Каиафы, которые пророчествовали доброе против воли"

Но это уже, как я полагаю, случилось после того, как христиане надели на себя кресты...

Отредактировано Stardust (Четверг, 30 января, 2025г. 09:50:44)

Подпись автора

0

204

Stardust написал(а):

Но это уже, как я полагаю, случилось после того, как христиане надели на себя кресты...

Мда...вы судя по всему православный по понятиям....Протестанты, к коим я имею честь принадлежать, они не верят вот в такие вещи - что якобы кресты или еще какой либо символ сделанный из какого либо материала может отгонять бесов и т.п.... В моем понимании это всё суеверие, понимаете? Вера в талисманы...что якобы тебя может сохранить какой то талисман  - это даже я считаю грехом. Поэтому в протестантизме от всех этих символов - крестов, икон и т.п. сторонятся как от чумы... Вот в чём дело то.... И я хотя не все догмы разделяю своей конфессии, в этом вопросе я полностью с ними солидарен... И вы вот цитируете эту историю что там какая то проповедь шла через кресты... Я этого не могу понять... Может в древности каким то диким народам и требовалось объяснять всё на пальцах... Но сегодня...когда горы литературы богословской, комментарии, трактовки, проповеди...и чего только нет... Всё есть для того чтобы объяснить неверующим людям азы христианства.... Да по сути сегодня людей то нет на земле которые бы не знали о Христе... Другое дело что они не хотят в Него верить...Ну тут уже никакие кресты и никакие проповеди не помогут... Если человек не хочет. А хочет жить как животное, чисто плотскими интересами...потребительское общество. И тут уже ничего не поможет. Если только страх...как сказано - страхом спасайте... Так люди и страх уже потеряли сегодня...

Подпись автора

0

205

Назар написал(а):

Мда...вы судя по всему православный по понятиям....

И где это я так прокололся?...)))

Назар написал(а):

Протестанты, к коим я имею честь принадлежать, они не верят вот в такие вещи - что якобы кресты или еще какой либо символ сделанный из какого либо материала может отгонять бесов и т.п.... В моем понимании это всё суеверие, понимаете? Вера в талисманы...что якобы тебя может сохранить какой то талисман  - это даже я считаю грехом.

Как не понимать, я и сам в них не верю...

Назар написал(а):

Поэтому в протестантизме от всех этих символов - крестов, икон и т.п. сторонятся как от чумы... Вот в чём дело то.... И я хотя не все догмы разделяю своей конфессии, в этом вопросе я полностью с ними солидарен... И вы вот цитируете эту историю что там какая то проповедь шла через кресты... Я этого не могу понять... Может в древности каким то диким народам и требовалось объяснять всё на пальцах...

И снова - я об одном, а вы про другое...
Я процитировал Сократа Схоластика не для того, чтобы обсуждался вопрос о том, что крест обладает магической силой, а для того, чтобы показать что во время царствования императора Феодосия, крест уже был символом христиан...
Не я выбирал крест символом... Но тем людям, которые его всё-таки выбрали, в их время, полагаю, было видней...

Если бы я рассказал вам о том, что в средние века, рыцари вступающие в орден тамплиеров должны были плюнуть на крест (кстати, есть такие свидетельства) - вы бы мне сказали, что я протестант из протестантов...?

Назар написал(а):

Но сегодня...когда горы литературы богословской, комментарии, трактовки, проповеди...и чего только нет... Всё есть для того чтобы объяснить неверующим людям азы христианства.... Да по сути сегодня людей то нет на земле которые бы не знали о Христе... Другое дело что они не хотят в Него верить...Ну тут уже никакие кресты и никакие проповеди не помогут... Если человек не хочет. А хочет жить как животное, чисто плотскими интересами...потребительское общество. И тут уже ничего не поможет. Если только страх...как сказано - страхом спасайте... Так люди и страх уже потеряли сегодня...

Это потому что умные все стали... Вспомните Ваши же слова в одном из наших диалогов - о том, что мол - где обетования Христовы? Где чудеса? Гле воскрешения?
Скажу по-правде, меня тогда задели эти Ваши слова, я помню что выдал тираду о том, что в наше время людям хорошо бы Веру в дары получить - и не абы какую, а настоящую, спасительную, очищающую, чтобы аж до нутра пробирала (говорю на всякий случай, это я не буквально)... и именно этого сегодня не хватает людям, а не знамений и чудес... Сами люди сегодня уже начинают творить такие вещи, о которых бы ещё совсем недавно судили бы как о чудесах, или как о психическом помешательстве... К примеру фраза - "Я это на телефон сфотографировал" имела бы совершенно разный смысл тогда и сегодня...

Но, "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле"

Вот и даже я сам в себе осознал сей грех - маловерие, потому и прошу для себя в молитвах, по милости Божией, только Веру...
Заповедь: "Веруй!!!" - я уже получил...

Подпись автора

0

206

Stardust написал(а):

И где это я так прокололся?...)))

Ну как где...всё про кресты да про кресты...Символика это православие...там любят всякую атрибутику, обрядовость...

Подпись автора

0

207

Stardust написал(а):

И снова - я об одном, а вы про другое...
Я процитировал Сократа Схоластика не для того, чтобы обсуждался вопрос о том, что крест обладает магической силой, а для того, чтобы показать что во время царствования императора Феодосия, крест уже был символом христиан...
Не я выбирал крест символом... Но тем людям, которые его всё-таки выбрали, в их время, полагаю, было видней...

Если бы я рассказал вам о том, что в средние века, рыцари вступающие в орден тамплиеров должны были плюнуть на крест (кстати, есть такие свидетельства) - вы бы мне сказали, что я протестант из протестантов...?

Ну так суеверие присуще людям...Выбрали себе символ - крест, а люди  превратили его в талисман. Так же? Многие верят что их золотой крестик на шее их бережет...Что ж здесь хорошего то?  Что вы мне толкуете то постоянно что кто то там до Феодосия выбрал крест... Ну выбрал и выбрал...чё об этом толковать то - я понять не могу?  :)

Подпись автора

0

208

Stardust написал(а):

Это потому что умные все стали...

Ну умные наверное можно взять в кавычки, да? Забить себе голову информацией это еще не означает стать умным. Может быть и обратный эффект - оглупление. :)

Подпись автора

0

209

Stardust написал(а):

Вспомните Ваши же слова в одном из наших диалогов - о том, что мол - где обетования Христовы? Где чудеса? Гле воскрешения?

Чудеса происходили при становлении  Церкви для укрепления веры. А потом все чудеса сошли на нет... То есть чудеса прекратились.

Stardust написал(а):

Скажу по-правде, меня тогда задели эти Ваши слова, я помню что выдал тираду о том, что в наше время людям хорошо бы Веру в дары получить - и не абы какую, а настоящую, спасительную, очищающую, чтобы аж до нутра пробирала (говорю на всякий случай, это я не буквально)... и именно этого сегодня не хватает людям, а не знамений и чудес...

Что значит веру в Дары?

Stardust написал(а):

Сами люди сегодня уже начинают творить такие вещи, о которых бы ещё совсем недавно судили бы как о чудесах, или как о психическом помешательстве... К примеру фраза - "Я это на телефон сфотографировал" имела бы совершенно разный смысл тогда и сегодня...

99% людей не понимают как работают все эти чудеса техники, которые им сделали и они их купили. Для них это не чудеса, а обыденность. Но если кто как вы задумается над этим то - да. Это же по сути в русских народных сказках тысячелетней давности рассказывалось, а сегодня мы это имеем в реальности. Помните блюдечко по которому катается яблочко... Это телевизор, телефон...и для нас это обыденность. Для нас это уже не чудо.

Подпись автора

0

210

Stardust написал(а):

Вот и даже я сам в себе осознал сей грех - маловерие, потому и прошу для себя в молитвах, по милости Божией, только Веру...
Заповедь: "Веруй!!!" - я уже получил...

Вы не одиноки в этом... Я думаю маловерие присуще всем людям. Чудеса как раз призваны для того чтобы укреплять веру человека, но этих чудес мы в жизни почти не видим. Если бы Бог нам показал что будет после смерти то  вера стала бы бессмысленным понятием. Наверное Бог и не показывает. И чудес не являет. Чтобы мы сами боролись и побеждали в себе и грех и сомнения... А если это за нас кто то сделает то какая ценность нашей победы будет? Нулевая.

Подпись автора

0