Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Аскеза братья и сестры!

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Мир всем! Размышляя о современных христианах, видя их стремление подражать миру, меня натолкнуло на мысль, а что мы можем предложить взамен, какой образ жизни? И я тут подумал, соревноваться на равных с этим миром не получится, всегда будет отставание от них во всём. В красивой одежде, в дорогом жилище, комфортном автомобиле, в еде и вообще даже во внешнем виде, в миловидности, соревноваться не получится. Потому что они посвящают этому всё своё время, все свои силы, весь их образ жизни соответствует тому, что они угождают своей плоти, а значит они внутренно удовлетворены своим существованием, это отражается на их лице и теле в виде довольства и миловидности. Верующие никогда не смогут на равных состязаться и при этом сохранять духовное здоровье. И вот какую можно предложить альтернативу, есть ли более лучший путь?

И вот я подумал, есть давно забытая тема "Аскеза". Что это такое? Это аскетичность и отдалённость, которая связана с искренностью, открытостью, добрым взглядом, принятием тебя таким какой ты есть, дружелюбием. Это явная противоположность духу этого мира, их лоску и показухе. Как думаете стоит ли поучиться духу немощи, слабости, когда ты не доедаешь, лишен привычных удовольствий, думаешь о смысле жизни и бытие. По моему это интересное направление, а вы что думаете?

+1

2

Unmasker1 написал(а):

"Аскеза". Что это такое?

аскеза - это тренировка для того, чтобы силою взять ЦБ

Аскети́зм (из греч. ἄσκησις упражнение, от ἀσκέω – упражняться, тренироваться) – христианское подвижничество, основанное на ревностном стремлении к единению с Богом, духовно-нравственному совершенству, осуществляемое через подвиги добродетельной жизни в монастыре или миру.

По учению святых отцов, аскетические усилия (подвиги) сами по себе еще не ведут к совершенству. Выделяя телесные и душевные подвиги (телесное и душевное или умное делание), святые отцы утверждают их необходимость для подтверждения ревности и желания человека в деле спасения, но в то же время указывают, что все аскетические усилия не имеют самоценности. Спасти, преобразить, исцелить и обновить человеческое естество может только Божественная благодать. Только через ее осеняющие действие человеческие подвиги приобретают смысл.

Св. Феофан Затворник подчеркивает, что все человеческие подвиги – пост, труд, бдение, уединение, удаление от мира, хранение чувств, чтение Священного Писания и др. сами по себе останутся лишь упражнениями, если через них не пройдет Божественная благодать. «Вступая в подвиг, не на нем останавливай свое внимание и сердце, – учит св. Феофан Затворник, – но минуй его как нечто стороннее, – разверзай себя для благодати, как готовый сосуд, полным Богу преданием». Присутствие благодати в человеческой душе знаменует себя соуслаждением всему духовному, любовью к Богу и ближнему, обилием духовных сил для исполнения евангельских заповедей. Стяжание благодати есть живое Богообщение. Оно есть вселение Бога в человека – «последняя цель искания человеческого духа» (св. Иоанн Лествичник).

https://azbyka.ru/asketizm-askeza

+1

3

Unmasker1 написал(а):

что мы можем предложить взамен, какой образ жизни?

а Вас лично кто-то просил что-то кому-то предлагать?

с чего Вы взяли, что это Ваша миссия, порученная Вам Богом?

0

4

Unmasker1 написал(а):

думаешь о смысле жизни и бытие. По моему это интересное направление, а вы что думаете?

христианский аскет об этом не думает

о смысле жизни и бытия думают философы от мира сего

Аскеза братья и сестры!

Отредактировано air (Пятница, 7 февраля, 2025г. 08:36:19)

0

5

Unmasker1 написал(а):

И вот какую можно предложить альтернативу, есть ли более лучший путь?

есть

Аскеза братья и сестры!

οὐ γὰρ ἐν λόγῳ ἡ βασιλεία τοῦ θεοῦ ἀλλ᾽ ἐν δυνάμει. (1кор 4:20 )

0

6

Unmasker1 написал(а):

Верующие никогда не смогут на равных состязаться

верующие вообще не будут состязаться

состязание - это предпринимаемые кем-либо действия, усилия, вызванные стремлением превзойти, оказаться лучше кого-либо или чего-либо в чём-либо (например, состязание в остроумии, эрудиции, умении что-либо делать)

это типичная возня от мира сего, к которой вера не имеет никакого отношения

0

7

Unmasker1 написал(а):

Мир всем! Размышляя о современных христианах, видя их стремление подражать миру, меня натолкнуло на мысль, а что мы можем предложить взамен, какой образ жизни? И я тут подумал, соревноваться на равных с этим миром не получится, всегда будет отставание от них во всём. В красивой одежде, в дорогом жилище, комфортном автомобиле, в еде и вообще даже во внешнем виде, в миловидности, соревноваться не получится. Потому что они посвящают этому всё своё время, все свои силы, весь их образ жизни соответствует тому, что они угождают своей плоти, а значит они внутренно удовлетворены своим существованием, это отражается на их лице и теле в виде довольства и миловидности. Верующие никогда не смогут на равных состязаться и при этом сохранять духовное здоровье. И вот какую можно предложить альтернативу, есть ли более лучший путь?

И вот я подумал, есть давно забытая тема "Аскеза". Что это такое? Это аскетичность и отдалённость, которая связана с искренностью, открытостью, добрым взглядом, принятием тебя таким какой ты есть, дружелюбием. Это явная противоположность духу этого мира, их лоску и показухе. Как думаете стоит ли поучиться духу немощи, слабости, когда ты не доедаешь, лишен привычных удовольствий, думаешь о смысле жизни и бытие. По моему это интересное направление, а вы что думаете?

Давным давно я пережил некое благостное состояние....описать его словами не просто, это очень яркое восприятие мира и его действительности....Понять меня может лишь тот, кто помнит чёрно-белые телевизоры и однажды купили цветной...и вот сидишь перед ним и смотришь ВСЕ передачи, которые на чёрно-белом и не смотрел бы никогда.....Так вот я подумал в тот момент, что если бы какой-то царь сказалбы мне:"А давай меняться? Я тебе пол-царства, а ты мне это состояние?" Я бы не согласился!!! А вот прошло ЭТО состояние и понимаешь, что без него хочется много денег, раскошной жизни и т.п., то-есть всё к чему стремятся люди мира.
Таким образом мне сейчас пришла мысль, что нужно попросить у Бога такую благодать и милость состояния, которые бы переплюнули мирскую тягу, мирской образ жизни и устремили бы к тому духовному состоянию и исканию, которое задумано Богом изначально или позже уже... И если ЭТОГО Бог не даст, то как говорится - на "нет" и суда нет.

0

8

Артур_12 написал(а):

И если ЭТОГО Бог не даст, то как говорится - на "нет" и суда нет.

Не даст Артур, не даст.. так что будьте спокойны.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

9

air написал(а):

а Вас лично кто-то просил что-то кому-то предлагать?

с чего Вы взяли, что это Ваша миссия, порученная Вам Богом?

Может уверовал? Вот предлагает теперь... а вы не берите...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

10

Назар написал(а):

Не даст Артур, не даст.. так что будьте спокойны.

А я вот всё равно встал на колени и попросил Его об ЭТОМ.

0

11

Артур_12 написал(а):

А я вот всё равно встал на колени и попросил Его об ЭТОМ.

Нуу...за спрос денег не берут...

Подпись автора

0

12

Я вот одно не могу понять...почему он решил что христиане подражают миру? ну есть у меня автомобиль...так это необходимость.. средство передвижения. Подражание то тут причем?  :D

Подпись автора

0

13

Назар написал(а):

Может уверовал? Вот предлагает теперь... а вы не берите...

а что предлагает-то?

очередные тезисы, которые можно либо подтвердить, либо опровергнуть?

это опять "твержение задов" - блаблабла

покажу тебе веру мою из дел моих (иаков 2:18 )

0

14

Со мной вот кто не общается - через три часа общения перестает материться... Ну...видит что я не матерюсь...и он перестает... Вот вам и предложение с моей стороны миру - не материться. Чем плоха моя альтернатива миру?  Или что, обязательно надо на сухари перейти и пешком ходить?

Подпись автора

0

15

air написал(а):

а что предлагает-то?

Альтернативу.

Подпись автора

0

16

Назар написал(а):

.почему он решил что христиане подражают миру?

потому что нынче почти все христиане обмирщились

ru.ruwiki.ru: Обмирщение в христианстве — процесс переориентации церкви на решение проблем мирской жизни, что противопоставляется изначальной высокодуховной и священной задаче спасения души человека и обретению Жизни вечной. Обмирщение священнослужителей может выражаться в занятиях коммерцией, в стремлении к привилегиям, к материальным благам, к почётным должностям; в слиянии с государственной властью, в симонии.

pravoslavnie.online: Обмирщение — это процесс, при котором верующие адаптируются к условиям мира, отходя от норм христианской и церковной жизни, которые представлены в Священном Писании и Предании Церкви. Обмирщение проявляется в замещении высших и вечных духовных целей и ценностей земными и мимолетными, в замене духовной жизни социальной деятельностью, в подчинении церковной иерархии земным правителям и т. д..

pravoslavie.ru: Обмирщение захватило все конфессии без исключения. Особенно сильно оно проявляет себя в западном христианстве, где церкви ставят своей основной и, по существу, единственной задачей решение проблем мирской жизни.

stefmon.ru: Обмирщение — это движение в Церкви, когда она перестаёт искать Царство Небесное и начинает заботиться о своём устроении в царстве земном, как если бы оно было окончательным.

clone.dvagrada.ru: Обмирщение христианства — это слияние Церкви и мира, приспособление Церкви к миру, секуляризация, имманентизация сакрального. Обмирщение священного происходит одновременно с сакрализацией мирского, разрушается граница между священным и профанным, таинственным и не таинственным.

0

17

air написал(а):

потому что нынче почти все христиане обмирщились

Самое прикольное тут у вас слово -нынче. Аха..нынче. А когда было по другому то? Никогда.

Подпись автора

0

18

Назар написал(а):

Самое прикольное тут у вас слово -нынче. Аха..нынче. А когда было по другому то? Никогда.

там есть ограничительное определение - "почти все"

процесс обмирщения имеет поступательное развитие, поэтому я только констатирую нарастание этой тенденции

+1

19

Назар написал(а):

Альтернативу.

альтернатива тут может быть предложена только в явлении духа силы, а не через вербальный тезис

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1кор 2:4-5 )

0

20

air написал(а):

Вас лично кто-то просил что-то кому-то предлагать?

Это моя миссия проповедовать. А что бы проповедовать истину, нужно многое исследовать, разбираться в разных вопросах, особенно в делах насущных, с чем сталкивается каждый верующий. Какой смысл проповедовать о том, с чем человек не разу не столкнётся? А с миром мы постоянно сталкиваемся и нужно учиться не поддаваться на его провокационные заявления, наподобие этих:

Аскеза братья и сестры!

Ну хотя бы потому что мы не от обезьян произошли. И Сарра, которая пошла за Авраамом, шла не за богатством, иначе она бы нашла себе другого мужчину.

0

21

Назар написал(а):

Я вот одно не могу понять...почему он решил что христиане подражают миру? ну есть у меня автомобиль...так это необходимость.. средство передвижения. Подражание то тут причем?

Вам сколько было лет, когда Вы смогли заработать себе на машину?

Отредактировано Unmasker1 (Пятница, 7 февраля, 2025г. 09:40:21)

0

22

Назар написал(а):

Со мной вот кто не общается - через три часа общения перестает материться... Ну...видит что я не матерюсь...и он перестает... Вот вам и предложение с моей стороны миру - не материться. Чем плоха моя альтернатива миру? 

корректировка внешнего поведения может быть произведена разными способами

для этого благодати Христа не требуется - всё может сделать и сам человек

Или что, обязательно надо на сухари перейти и пешком ходить?

о пище рекомендуется не заботится

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
(мт 6:31-32 )

что Бог пошлёт - то и ешьте

а пешком ходить - это метафора странничества

и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
(евр  11:13-14 )

Аскеза братья и сестры!

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.
(с)

0

23

air написал(а):

там есть ограничительное определение - "почти все"

процесс обмирщения имеет поступательное развитие, поэтому я только констатирую нарастание этой тенденции

Я вообще не принимаю этих глупых терминов - обмирщвление... Нет никакого обмирщвления и не было. Всегда верующие были такими из чего следует что это норма. Так и должно быть. А кому охота сухари жевать - это их проблемы.

Подпись автора

0

24

Unmasker1 написал(а):

Это моя миссия проповедовать.

ну так явите Христа, чтобы проповедовать - в духе и силе, а не в словах

а без этого -  не проповеди, а диалогизмусы

0

25

Назар написал(а):

Всегда верующие были такими из чего следует что это норма. Так и должно быть.

норма представлена в идеале учения, а не в том, что присутствует в реальности

то, что в реальности, подлежит исправлению

Согласно каббале, исправление (тиккун) — это процесс улучшения души, которая стремится к своему завершению и окончательному преображению. 

Также исправление может заключаться в том, чтобы перейти от ненависти к ближнему к любви к нему, следуя правилу «возлюби ближнего, как самого себя».

Отредактировано air (Пятница, 7 февраля, 2025г. 09:50:21)

0

26

air написал(а):

ну так явите Христа, чтобы проповедовать - в духе и силе, а не в словах

а без этого -  не проповеди, а диалогизмусы

Да.. явите явите.. Он явит. Потом все обалдеют от этого явления...

Подпись автора

0

27

air написал(а):

норма представлена в идеале учения, а не в том, что присутствует в реальности

то, что в реальности, подлежит исправлению

Согласно каббале, исправление (тиккун) — это процесс улучшения души, которая стремится к своему завершению и окончательному преображению. 

Также исправление может заключаться в том, чтобы перейти от ненависти к ближнему к любви к нему, следуя правилу «возлюби ближнего, как самого себя».

Так мил человек...речь то не о ненависти он ведет...вот именно! А ему все материальное благосостояние граждан покоя не дает... Автомобиль ему мой мешает...хочет чтобы я пешком скакал... :D

Подпись автора

0

28

Артур_12 написал(а):

Таким образом мне сейчас пришла мысль, что нужно попросить у Бога такую благодать и милость состояния, которые бы переплюнули мирскую тягу, мирской образ жизни и устремили бы к тому духовному состоянию и исканию, которое задумано Богом изначально или позже уже... И если ЭТОГО Бог не даст, то как говорится - на "нет" и суда нет.

К Богу нужно приходить за прощением. Очиститесь, от идолов и тогда Бог Вас примет.

0

29

Unmasker1 написал(а):

К Богу нужно приходить за прощением. Очиститесь, от идолов и тогда Бог Вас примет.

Какой же у вас поверхностный взгляд!...К Богу нужно придти в покаянии раз, и навсегда отречься от греховной жизни, чтобы жить по заповедям Его...А если вообще собрать всё в кучу, то для того, чтобы родиться с выше по истине Божией и всё! Ибо рождение с выше имеет в себе ВСЁ необходимое для дальнейшей жизни!

0

30

Unmasker1 написал(а):

А как очистится от идолов  до того, как Бог примет?

0