Мир всем! Размышляя о современных христианах, видя их стремление подражать миру, меня натолкнуло на мысль, а что мы можем предложить взамен, какой образ жизни? И я тут подумал, соревноваться на равных с этим миром не получится, всегда будет отставание от них во всём. В красивой одежде, в дорогом жилище, комфортном автомобиле, в еде и вообще даже во внешнем виде, в миловидности, соревноваться не получится. Потому что они посвящают этому всё своё время, все свои силы, весь их образ жизни соответствует тому, что они угождают своей плоти, а значит они внутренно удовлетворены своим существованием, это отражается на их лице и теле в виде довольства и миловидности. Верующие никогда не смогут на равных состязаться и при этом сохранять духовное здоровье. И вот какую можно предложить альтернативу, есть ли более лучший путь?
И вот я подумал, есть давно забытая тема "Аскеза". Что это такое? Это аскетичность и отдалённость, которая связана с искренностью, открытостью, добрым взглядом, принятием тебя таким какой ты есть, дружелюбием. Это явная противоположность духу этого мира, их лоску и показухе. Как думаете стоит ли поучиться духу немощи, слабости, когда ты не доедаешь, лишен привычных удовольствий, думаешь о смысле жизни и бытие. По моему это интересное направление, а вы что думаете?