iromany написал(а):Смотрим славу Его:
Я есть ПУТЬ- вот слава Сына Единородного
Я есть Истина - вот слава Духа Святого сущего на Нём
Я есть Жизнь - вот слава Отца сущего в Нём
Ваше рассуждение содержит глубокий богословский символизм, связывающий слова Христа «Я есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6) с действием Троицы. Однако для точности стоит уточнить традиционное понимание «славы» (греч. δόξα) Христа в христианском богословии.
1. Слава Христа — это явление Его Божественной природы
В Ин. 1:14 сказано: «Слово стало плотью… и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца».
Эта слава — не просто атрибуты (Путь, Истина, Жизнь), а само явление Бога во Христе (Кол. 2:9; Евр. 1:3).
2. Ваше сопоставление с Троицей
Вы предлагаете разделение:
«Я есмь Путь» — слава Сына,
«Я есмь Истина» — слава Духа Святого,
«Я есмь Жизнь» — слава Отца.
Хотя это поэтично и не противоречит Писанию, в традиционном богословии:
Все три ипостаси Троицы участвуют во всех действиях Христа (нет строгого «разделения» атрибутов).
Например, Истина относится и к Отцу (Ин. 7:28), и к Духу (Ин. 16:13), и к Сыну (Ин. 14:6).
3. Альтернативное понимание «славы»
Если вы хотите раскрыть славу Христа через Ин. 14:6, точнее будет сказать:
«Я есмь Путь» — слава Его как Посредника (1 Тим. 2:5), ведущего нас к Отцу.
«Я есмь Истина» — слава Его как Откровения Бога (Ин. 1:18), являющего нам истину.
«Я есмь Жизнь» — слава Его как Подателя вечной жизни (Ин. 11:25), исходящей от Отца.
4. Осторожность с «распределением» внутри Троицы
Прямое соотнесение:
«Путь = Сын»,
«Истина = Дух»,
«Жизнь = Отец»
— может привести к модализму (учению, что Троица — это «три роли» Бога, а не три Лица).
Вывод
Ваша мысль верна в духе, но требует уточнения:
Слава Христа — в единстве Его природы с Отцом и Духом, а не в «распределении» атрибутов.
Лучше сказать: «Путь, Истина и Жизнь» — это полнота Божества, явленная во Христе (Кол. 2:9), а не разделённая между Лицами Троицы.
Если хотите подчеркнуть действие Троицы, уместнее цитировать, например:
Отец прославляет Сына (Ин. 8:54),
Сын прославляет Отца (Ин. 17:1),
Дух прославляет Христа (Ин. 16:14).
Это сохраняет единство Троицы без упрощений.
- Подпись автора
https://www.deepseek.com/