Недавно на форуме была беседа с одним участником о декалоге. Обсуждение пришло к событиям, описанных в 34 главе книги Исход. Мнения вышло полярным. Мне очевидно, что на скрижалях пишет БОГ. Оппонент настаивает на труде Моисея.
Два вопроса к участникам.
1) На ваш взгляд, что написано на скрижалях и авторство?
2) Как вы поступаете в столь противоречивой ситуации?
Прочтение 34 главы книги Исход
Сообщений 1 страница 30 из 112
Поделиться1Пятница, 26 сентября, 2025г. 19:33:52
Поделиться2Пятница, 26 сентября, 2025г. 21:49:16
Есть десятословие Божие, а есть человеческие дополнения к ним. которые от лукавого и которые послужили поводом к извращению заповедей Божиих в иудейский закон, приписанный Моисею. Поэтому жизненно необходимо разделять слово Божие от слова лукавого - человеческого, если не хотим превратиться в таких же бого и человеконенавистников, исполняющих похоти отца своего (диавола), коими стали иудеи. Вот десятословие Божие, без лукавых иудейских дополнений:
1. Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его.
5. Почитай отца твоего и мать твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не желай ничего, что у ближнего твоего.
Это десятословие восходит к первейшим двум заповедям Божиим о любви к Богу и человеку, вне которой исполнить закон невозможно. Поскольку лишь любовь Божия побеждает всякий грех. И венец этой жертвенной Божией любви явлен нам в распятии Христа, положившего ради спасения нашего жизнь Свою. Венец потому, что явил любовь к Богу и человеку не на уровне ветхозаветной любви к самому себе, но превыше любви к самому себе.
Поделиться3Суббота, 27 сентября, 2025г. 01:45:33
Недавно на форуме была беседа с одним участником о декалоге. Обсуждение пришло к событиям, описанных в 34 главе книги Исход. Мнения вышло полярным. Мне очевидно, что на скрижалях пишет БОГ. Оппонент настаивает на труде Моисея.
16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
(Исх.32:16)
Отредактировано Nike1 (Суббота, 27 сентября, 2025г. 01:45:48)
Поделиться4Суббота, 27 сентября, 2025г. 02:01:13
Это десятословие восходит к первейшим двум заповедям Божиим о любви к Богу и человеку, вне которой исполнить закон невозможно. Поскольку лишь любовь Божия побеждает всякий грех. И венец этой жертвенной Божией любви явлен нам в распятии Христа, положившего ради спасения нашего жизнь Свою. Венец потому, что явил любовь к Богу и человеку не на уровне ветхозаветной любви к самому себе, но превыше любви к самому себе.
вообще закон в большенстве случаев неверно воспринимают.
Во первых закон - это ограждение.
щит и ограждение - истина Его.
(Пс.90:4)
здесь об этом же.
1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
(Ис.5:1,2)
башня - это Иерусалимский храм, земное святилище.
Во вторых в законе выражена воля Бога.
18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
(Рим.2:18)
в третьих - это образец ведения и истины.
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
(Рим.2:20)
в четвертых. Закон просвещает разум человека, если конечно он рожден свыше.
97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
(Пс.118:97-99)
в пятых с помощью закона выявляется грех.
Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
(Рим.7:7)
если нет закона то нельзя определить преступление.
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
(Рим.4:15)
Подведя итог можно сказать что без закона человек слеп и глуп и не знает в какую сторону ему двигаться. Впрочем если человек не родится свыше то все что написано выше не имеет для него никакого значения.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
(Иак.1:25)
PS
Даже те кто кричат на каждом шагу что закон отменен и им он не нужен врут как Сивый Мэрин потому что каждый день пользуются этим самым законом только не замечают этого.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
(1Тим.1:8)
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
(Рим.7:12)
если евреи времен Христа не понимали что такое благодать Божья и рождение свыше то современные христиане впали в другую крайность они не понимают зачем нужен закон и как он работает на уровне сознания.
Отредактировано Nike1 (Суббота, 27 сентября, 2025г. 02:06:09)
Поделиться5Суббота, 27 сентября, 2025г. 02:43:14
Скрижали это сердца-на каменных пишет Бог обличением.
Скрижали каменных сердцец отданы Моисею- Десятисловию закону от Моисея, а плотяных Христу Иисусу и служителей Его:
... вы есть послание Христа.... не на пластинах каменных, но на пластинах сердец плотяных... (2Кор 3:3)
.... Ещё не понимаете и не сознаёте? Окаменевшее имеете сердце ваше? (Мар 8:17)
Суть в черствости сердец - черствые преданы закону Моисееву, а обретшие в покаянии сердце плотяные отданы Христу дабы уже Он писал на них заповеди Свои начиная от любите друг друга дабы все узнали, что вы Мои ученики
45 Не полагаете что Я буду обвинять вас у Отца; есть обвиняющий вас Моисей, на которого вы понадеялись. (Ин 5:45)
Поделиться6Суббота, 27 сентября, 2025г. 09:29:17
Скрижали каменных сердцец отданы Моисею- Десятисловию закону от Моисея, а плотяных Христу Иисусу и служителей Его:
... вы есть послание Христа.... не на пластинах каменных, но на пластинах сердец плотяных... (2Кор 3:3)
Суть в черствости сердец - черствые преданы закону Моисееву, а обретшие в покаянии сердце плотяные отданы Христу дабы уже Он писал на них заповеди Свои начиная от любите друг друга дабы все узнали, что вы Мои ученики
45 Не полагаете что Я буду обвинять вас у Отца; есть обвиняющий вас Моисей, на которого вы понадеялись. (Ин 5:45)
Был задан вопрос относительно передачи декалога. Это историческое событие, изложенное в книге Исход. Хотелось узнать мнение участников о произошедшем. Вы предлагает духовное наставление из этого события. Может перед духовным наставлением правильно было изложить своё понимание произошедшего и только после этого переходить к духовному наставлению?
Поделиться7Суббота, 27 сентября, 2025г. 09:31:10
Есть десятословие Божие, а есть человеческие дополнения к ним. которые от лукавого и которые послужили поводом к извращению заповедей Божиих в иудейский закон, приписанный Моисею. Поэтому жизненно необходимо разделять слово Божие от слова лукавого - человеческого, если не хотим превратиться в таких же бого и человеконенавистников, исполняющих похоти отца своего (диавола), коими стали иудеи. Вот десятословие Божие, без лукавых иудейских дополнений:
1. Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его.
5. Почитай отца твоего и мать твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не желай ничего, что у ближнего твоего.Это десятословие восходит к первейшим двум заповедям Божиим о любви к Богу и человеку, вне которой исполнить закон невозможно. Поскольку лишь любовь Божия побеждает всякий грех. И венец этой жертвенной Божией любви явлен нам в распятии Христа, положившего ради спасения нашего жизнь Свою. Венец потому, что явил любовь к Богу и человеку не на уровне ветхозаветной любви к самому себе, но превыше любви к самому себе.
В целом согласен с вашим мнением.
Судя по вашему посту, вы склоняетесь к тому, что БОГ писал на каменных скрижалях.
Поделиться8Суббота, 27 сентября, 2025г. 10:58:36
Исход 34 глава.
1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
(Исх.34:1)
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал (Моисей) на скрижалях слова завета, десятословие.
(Исх.34:28)
Объясни теперь документально, а не своими бла-бла-бла аргументами это "противоречие" за которое ты принимаешь эти Божьи слова.
Отредактировано Arny (Суббота, 27 сентября, 2025г. 11:00:10)
Поделиться9Суббота, 27 сентября, 2025г. 11:02:02
Был задан вопрос относительно передачи декалога. Это историческое событие, изложенное в книге Исход. Хотелось узнать мнение участников о произошедшем. Вы предлагает духовное наставление из этого события. Может перед духовным наставлением правильно было изложить своё понимание произошедшего и только после этого переходить к духовному наставлению?
Для меня это не историческое событие, а образы
Поделиться10Суббота, 27 сентября, 2025г. 12:34:50
Исход 34 глава.
1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал (Моисей) на скрижалях слова завета, десятословие.
(Исх.34:28)Объясни теперь документально, а не своими бла-бла-бла аргументами это "противоречие" за которое ты принимаешь эти Божьи слова.
Ваша точка зрения понятна. У нас абсолютно разное восприятие написанного. В вашем представлении БОГ намеревается писать на скрижалях, но не пишет.
Сейчас мне интересно мнение других участников форума. Как они понимают 34 главу книги Исход.
Поделиться11Суббота, 27 сентября, 2025г. 12:38:54
Для меня это не историческое событие, а образы
Но вы можете ответить на вопрос? Чей труд зафиксирован на каменных скрижалях в 34 главе книги Исход? Есть два варианта: БОГ или Моисей.
Какое ваше мнение?
Поделиться12Суббота, 27 сентября, 2025г. 12:57:43
Но вы можете ответить на вопрос? Чей труд зафиксирован на каменных скрижалях в 34 главе книги Исход? Есть два варианта: БОГ или Моисей.
Какое ваше мнение?
Скрижали это сердце память, в памяти верующего есть слово написанное, к примеру адвентисты всегда помнят Моисееву заповедь о субботе - Моисей им её написал на сердце, но когда приходит через обличение истинное нарушение субботы и одновременно осознание что такое суббота и заповедь о ней то это Бог выцарапывает на сердце.
Т.е слово написанное Моисеево есть, а осознанное через слышанье Божие есть
Поделиться13Суббота, 27 сентября, 2025г. 13:07:21
осталось только выяснить что такое сердце, как туда попадает закон и как там его прописывает Бог .
Поделиться14Суббота, 27 сентября, 2025г. 13:09:58
Исход 34 глава.
(Исх.34:28)Объясни теперь документально, а не своими бла-бла-бла аргументами это "противоречие" за которое ты принимаешь эти Божьи слова.
противоречие у тебя в голове и в скобках.
Поделиться15Суббота, 27 сентября, 2025г. 13:17:15
Ваша точка зрения понятна. У нас абсолютно разное восприятие написанного. В вашем представлении БОГ намеревается писать на скрижалях, но не пишет.
Сейчас мне интересно мнение других участников форума. Как они понимают 34 главу книги Исход.
Я воспринимаю как написано. Разве это не нормально?
Докажи документально обратное.
А у кого другое мнение в этом вопросе - тот тролль.
Отредактировано Arny (Суббота, 27 сентября, 2025г. 13:18:37)
Поделиться16Суббота, 27 сентября, 2025г. 13:20:17
вообще закон в большенстве случаев неверно воспринимают.
Во первых закон - это ограждение.щит и ограждение - истина Его.
(Пс.90:4)здесь об этом же.
1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
(Ис.5:1,2)башня - это Иерусалимский храм, земное святилище.
Во вторых в законе выражена воля Бога.18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
(Рим.2:18)в третьих - это образец ведения и истины.
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
(Рим.2:20)в четвертых. Закон просвещает разум человека, если конечно он рожден свыше.
97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
(Пс.118:97-99)в пятых с помощью закона выявляется грех.
Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
(Рим.7:7)если нет закона то нельзя определить преступление.
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
(Рим.4:15)Подведя итог можно сказать что без закона человек слеп и глуп и не знает в какую сторону ему двигаться. Впрочем если человек не родится свыше то все что написано выше не имеет для него никакого значения.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
(Иак.1:25)
PS
Даже те кто кричат на каждом шагу что закон отменен и им он не нужен врут как Сивый Мэрин потому что каждый день пользуются этим самым законом только не замечают этого.8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
(1Тим.1:8)12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
(Рим.7:12)если евреи времен Христа не понимали что такое благодать Божья и рождение свыше то современные христиане впали в другую крайность они не понимают зачем нужен закон и как он работает на уровне сознания.
Нет и не может быть абсолютно никакого противоречия между законом Божиим и Божией же благодатью. Нужно лишь разделять Божие от человеческого (лукавого). Но закон Божий обозначает грех, а Божья благодать - любовь, освобождает от него. Что Господь наш и Бог Иисус Христос и явил, когда полностью исполнил Свой же закон и благодатью Своей (любовью) спасал и доныне спасает людей Своих от грехов их.
Поэтому Божья благодать (любовь) и даёт возможность людям, пребывающим в ней, т.е., рождённым свыше, не только исполнить Божий закон, но и естественно жить в нём.
Отредактировано ЯОлег (Суббота, 27 сентября, 2025г. 13:24:51)
Поделиться17Суббота, 27 сентября, 2025г. 13:22:29
противоречие у тебя в голове и в скобках.
Читай без скобок еврейские тексты.
27 И сказал Господь Моше: напиши себе слова эти, ибо по словам этим заключил Я союз с тобою и с Исраэйлем.
28 И пробыл он там у Господа сорок дней и сорок ночей: хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
29 И было, когда сходил Моше с горы Синая, и обе скрижали откровения в руке Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что стало лучами сиять лицо его от разговора Его с ним.
(Шемот.34:27-29)
Опровергни их!
И не ори как всегда, что ты не желаешь со мной общаться, когда в тупик попадаешь из-за неудобных к тебе вопросов. Если не желаешь, не лезь ко мне. Понял?
Поделиться18Суббота, 27 сентября, 2025г. 13:53:11
осталось только выяснить что такое сердце, как туда попадает закон и как там его прописывает Бог .
Сердце это общее ВНУТРЕННЕЕ (типа как духовное) понимание верующего в определенных границах-у православного одно у протестанта другое у третьих третье, не путать с внешним пониманием землею. Закон попадает в эти границы через память слова написанного как шаблон и лекало легитимизации сердца. Бог прописывает на сердце каменном(кусок каменистой земли) через слом прежнего шаблона когда законник осознает ошибочность прежнего восприятия заповеди
Поделиться19Суббота, 27 сентября, 2025г. 14:25:50
Я воспринимаю как написано. Разве это не нормально?
Докажи документально обратное.
А у кого другое мнение в этом вопросе - тот тролль.Отредактировано Arny (Сегодня 13:18:37)
Это ваше право иметь такое мнение. Но в данном случае мне интересно какое мнение участников форума. Как они понимают написанное в 34 главе книги Исход.
Поделиться20Суббота, 27 сентября, 2025г. 14:28:27
В целом согласен с вашим мнением.
Судя по вашему посту, вы склоняетесь к тому, что БОГ писал на каменных скрижалях.
Написанное Богом Моисей разбил. На каменных скрижалях писал уже сам Моисей.
Полагаю десятословие Божие (без иудейских дополнений!) верным и непреложным, ведь и Сам Господь наш и Бог Иисус Христос ссылался на него. Важно отделять истинное слово Божие, которое всегда в любви и само себе не противоречит, от лукавого слова человеческого, извращающего истину и превращающего любовь.
Поделиться21Суббота, 27 сентября, 2025г. 14:30:41
Написанное Богом Моисей разбил. На каменных скрижалях писал уже сам Моисей.
Полагаю десятословие Божие (без иудейских дополнений!) верным и непреложным, ведь и Сам Господь наш и Бог Иисус Христос ссылался на него. Важно отделять истинное слово Божие, которое всегда в любви и само себе не противоречит, от лукавого слова человеческого, извращающего истину и превращающего любовь.
Спасибо за ответ на вопрос.
Поделиться22Суббота, 27 сентября, 2025г. 14:33:38
Скрижали это сердце память, в памяти верующего есть слово написанное, к примеру адвентисты всегда помнят Моисееву заповедь о субботе - Моисей им её написал на сердце, но когда приходит через обличение истинное нарушение субботы и одновременно осознание что такое суббота и заповедь о ней то это Бог выцарапывает на сердце.
Т.е слово написанное Моисеево есть, а осознанное через слышанье Божие есть
Вас просят ответить на точный вопрос, надпись на каменных скрижалях чей труд?
Духовное обсуждение Писаний возможно только при точном понимании текста. Поэтому такой интерес к вашему мнению о написанном на каменных скрижалях.
Поделиться23Суббота, 27 сентября, 2025г. 15:54:51
Вас просят ответить на точный вопрос, надпись на каменных скрижалях чей труд?
Духовное обсуждение Писаний возможно только при точном понимании текста. Поэтому такой интерес к вашему мнению о написанном на каменных скрижалях.
Я уже вам дважды ответил-как слово написанное оно есть Моисеево, а как слово понятое в истине оно есть Божее
Поделиться24Суббота, 27 сентября, 2025г. 16:26:05
Это не основание разделять Тору на части. Это исполняю, а там рыбу заворачиваю. Тут недавно человек появлялся на форуме, по видимому мессианский иудей...он популярно вам объяснил что 10 заповедей - это основа Торы. Или вы полагаете что Бог должен был на скрижалях написать все заповеди Торы? Это тогда был бы вагон с каменными скрижалями. Написал основные заповеди.
По поводу авторства...По вашему что, Слово Бога - это только 10 заповедей, а остальная Тора - это фантазии Моисея? Моисей всю Тору писал под вдохновеньем Божьем. Всю. А не только 10 заповедей. Вся Тора боговдохновенна, как принято считать. И исполнять её надо всю. И начинается исполнение Торы с вступления в Завет, которое происходит через обрезание. Вы не читали разве в Торе об этом?
А уверовавшим в Христа язычникам брать на себя иго Торы не нужно. Так решили апостолы на Иерусалимском совете. Вы не читали разве книгу Деяний? Вроде читали. А зачем придумали себе сказку про исполнение 10 заповедей? Вы сами подумайте...не убить и не украсть - это духовный гигантизм по вашему? К лику святых пора представлять?
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться25Суббота, 27 сентября, 2025г. 16:39:18
Читай без скобок еврейские тексты.
27 И сказал Господь Моше: напиши себе слова эти, ибо по словам этим заключил Я союз с тобою и с Исраэйлем.
28 И пробыл он там у Господа сорок дней и сорок ночей: хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
29 И было, когда сходил Моше с горы Синая, и обе скрижали откровения в руке Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что стало лучами сиять лицо его от разговора Его с ним.
(Шемот.34:27-29)Опровергни их!
Я уже опровергнул то что добавлено в скобках.
Поделиться26Суббота, 27 сентября, 2025г. 16:56:21
Это не основание разделять Тору на части. Это исполняю, а там рыбу заворачиваю. Тут недавно человек появлялся на форуме, по видимому мессианский иудей...он популярно вам объяснил что 10 заповедей - это основа Торы. Или вы полагаете что Бог должен был на скрижалях написать все заповеди Торы? Это тогда был бы вагон с каменными скрижалями. Написал основные заповеди.
Правильно Бог написал сам и написал главное. Все остальное - это производные от этих заповедей ( речь о нравственном и пищевом законе, а не об обрядовом ) , но баптистам и противникам закона Божьего это не понять. Впрочем те же твои евреи так ничего и не поняли и запутались в трех соснах , поэтому не нужно из них делать идолов и принимать за истину в последней инстанции то что они несут.
А уверовавшим в Христа язычникам брать на себя иго Торы не нужно. Так решили апостолы на Иерусалимском совете.
баптистко-харизматическая сказочка.
В Писании написано что за проблемка там была. Я это уже описывал и не раз но вам ведь хочется не Библию изучаить а догмы своей церкви. Вы ничем собственно не отличаетесь от тех же православных у которыхз предания выше Писания.
Вы не читали разве книгу Деяний? Вроде читали.
Читали и понимаем что там написано в отличии от вас. Вот что за проблемки возникли тогда.
1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
(Деян.15:1)
то есть первая проблема это навязывание язычникам обрезания.
Вторая проблемка.
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
(Деян.15:5)
поскольку те же апостолы дали указания соблюдатиь из того же закона Моисеева вот это.
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
(Деян.15:20)
то речь шла о соблюдении обрядовой части закона, которой пришел конец.
Что мы и читаем дальше.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
(Деян.21:20-25)
советую раз десять перечитать это место тогда может до вас дойдет о чем шла речь.
Что касается закона Моисеева то язычникам посоветовали ходить в синагогу и изучать Тору.
21 Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
(Деян.15:21)
А зачем придумали себе сказку про исполнение 10 заповедей? Вы сами подумайте...не убить и не украсть - это духовный гигантизм по вашему? К лику святых пора представлять?
Это вы придумали свое лжеучение что десять заповедей прибил кто-то ко кресту и знаю кто это сделал. Тот кто Еву обманул в Едеме.
Отредактировано Nike1 (Суббота, 27 сентября, 2025г. 16:58:57)
Поделиться27Суббота, 27 сентября, 2025г. 16:58:53
И не ори как всегда, что ты не желаешь со мной общаться, когда в тупик попадаешь из-за неудобных к тебе вопросов. Если не желаешь, не лезь ко мне. Понял?
Понял он понял... Я вам вот что скажу...Никаких нормальных диалогов у вас с ним не будет. Он стоит на своем, вы на своём. И вся тема снова скатится к дебилам и к идиотам...Поэтому подобные темы буду просто закрывать.
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться28Суббота, 27 сентября, 2025г. 17:01:53
Понял он понял... Я вам вот что скажу...Никаких нормальных диалогов у вас с ним не будет. Он стоит на своем, вы на своём. И вся тема снова скатится к дебилам и к идиотам...Поэтому подобные темы буду просто закрывать.
А не проще было своего друга осадить котоый тут налево и направо раздает ярлыки, а вам судя по всему это нравится. Есть повод закрыть тему вместо того чтобы наказать своего друга.
И еще диалога не будет я лишь делаю замечание а скатываться к его троллингу не стану. Это раз. Во вторых один стоит на позиции Писания а другой хитрыми манипуляциями пытается протащить свою догму.
Отредактировано Nike1 (Суббота, 27 сентября, 2025г. 17:04:26)
Поделиться29Суббота, 27 сентября, 2025г. 17:15:28
Нет и не может быть абсолютно никакого противоречия между законом Божиим и Божией же благодатью. Нужно лишь разделять Божие от человеческого (лукавого). Но закон Божий обозначает грех, а Божья благодать - любовь, освобождает от него. Что Господь наш и Бог Иисус Христос и явил, когда полностью исполнил Свой же закон и благодатью Своей (любовью) спасал и доныне спасает людей Своих от грехов их.
Поэтому Божья благодать (любовь) и даёт возможность людям, пребывающим в ней, т.е., рождённым свыше, не только исполнить Божий закон, но и естественно жить в нём.
Христос как раз и примирил своей смертью две непримиримые вещи закон и благодать. Все это было наглядно показано в земном святилище.
На крышку ковчега кропили кровь жертвенных животных. Кровь жертвенных животных это символ крови Христа, его смерти за все человечество.
14 и возьмет крови тельца и покропит перстом своим на крышку спереди и пред крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего.
15 И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою, -
(Лев.16:14,15)
кстати облако курения символизировала благодать Божью.
13 и положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над [ковчегом] откровения, дабы ему не умереть;
(Лев.16:13)
благодаря благодати которая произошла через смерть Христа Бог не применяет к нам свой закон в полной мере, но как только благодать закончится закон опять вступит в полную силу Отк.16. Так что никуда он не делся как доказывают беззаконники и путанники.
Отредактировано Nike1 (Суббота, 27 сентября, 2025г. 17:17:33)
Поделиться30Суббота, 27 сентября, 2025г. 18:01:19
По поводу авторства...По вашему что, Слово Бога - это только 10 заповедей, а остальная Тора - это фантазии Моисея? Моисей всю Тору писал под вдохновеньем Божьем. Всю. А не только 10 заповедей. Вся Тора боговдохновенна, как принято считать. И исполнять её надо всю. И начинается исполнение Торы с вступления в Завет, которое происходит через обрезание. Вы не читали разве в Торе об этом?
А уверовавшим в Христа язычникам брать на себя иго Торы не нужно. Так решили апостолы на Иерусалимском совете. Вы не читали разве книгу Деяний? Вроде читали. А зачем придумали себе сказку про исполнение 10 заповедей? Вы сами подумайте...не убить и не украсть - это духовный гигантизм по вашему? К лику святых пора представлять?
Поскольку вы идентифицируете себя как ЕХБ, то вы считаете, что на каменных скрижалях писал Моисей.
Начну с темы. 34 глава книги Исход начинается со слов: "И сказал ГОСПОДЬ Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил." Это можно сказать вступление. Основное действие отрывка. Далее Моисей поднимается на гору. ГОСПОДЬ излагает заповеди закона Моисея (10-26). Именно к отрывка с 11 стиха по 26 стих относятся слова "27 И сказал ГОСПОДЬ Моисею: напиши себе эти слова сии, ибо в сих словах ( с 11 по 26 стих) Я заключаю завет (10 стих) с тобою (патриархи не участвуют в этом завете) и с Израилем" Подготовка к завершению повествования пребывания на горе начинается со слов "28 И пробыл там Моисей у ГОСПОДА сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал (БОГ выполняет слова из 1-ого стиха) на скрижалях слова завета десятисловие." Это закрывает повествование о пребывании Моисея на горе.
Дополняю. С Израилем при исходе заключается два завета. Первый завет Авраама (через обрезание), второй завет Моисея.
Второзаконие 29 глава
"Вот слова завета, который ГОСПОДЬ повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который ГОСПОДЬ поставил с ними на Хориве"
При входе в землю Ханаанскую совершается обрезание, во исполнение завета Авраама. (Иисус Навин 5 глава)
Отредактировано STUDY (Суббота, 27 сентября, 2025г. 18:02:32)