Ириней написал(а):Спасибо друг, я на пятилетку постарше, две операции на глазах, уверовал в 1984, на форумах с 2005, поэтому не имею нужды в длинных сообщениях. Вы правильно пишите, Слово не стало существовать во времени, вернее Слово стало существовать и во времени, но прежде было не так.
Почему апостол наименовал Бога Сына - Словом, почему не Мыслью?
Как у нас говорят: до 120!
А если уж мне хвалиться немощами своими, то операций на глаза, к моему несчастью, у меня было более пяти начиная с армии. В остальном, здоровье не всегда коррелирует с возрастом. А в отношении длинных сообщений, то ведь, если отвечать на поставленные вами вопросы, предвидя новые, то в двух – трех словах, к сожалению не уложиться.
Если уточнить, я написал несколько иначе, без того, чтобы создавалась иллюзия противоречия между частями предложения. Вот, мои слова:
«Когда говорится, что в начале было Слово, это не означает, что Слово начало существовать во времени, но что оно уже было, когда всё остальное начало быть».
Когда говорится, что в начале было Слово, это не означает, что Слово начало существовать во времени, но что оно уже было, когда всё остальное начало быть. Слово, будучи Сыном Божьим, существовало вне времени, до того, как Бог Отец сотворил всё творение. Более того, Слово было не только безначальным Сыном в недре Отца, но и живым действием, через которое Отец творил. По отношению к сотворённым мирам, видимым и невидимым, Слово как бы выходит из недр Отца, являя Себя как рождённый Сын. Поэтому в отношении Отца Оно — Сын, а в отношении творения — Слово, через Которое всё начало быть. Не «Мысль» в пассивном смысле, но живое Слово, имеющее силу действовать, творить и открывать волю Отца.
С миром и пожеланием крепкого здоровья.
Отредактировано Rassvet (Вторник, 28 октября, 2025г. 21:14:09)
- Подпись автора
Если я сам для себя, то зачем я?