Добрый день! Пишу Вам вопрос. Пожалуйста, помогите мне разобраться с моим вопросом.
Что означает сердце человека в Библии?
Сообщений 1 страница 30 из 107
Поделиться1Четверг, 9 марта, 2017г. 15:01:25
Поделиться2Четверг, 9 марта, 2017г. 16:05:44
Добрый день! Пишу Вам вопрос. Пожалуйста, помогите мне разобраться с моим вопросом.
Означает источник жизни.
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. ( Притчи 4:23)
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться3Четверг, 9 марта, 2017г. 18:08:48
День Добрый, Диана !
В Библии, "сердце", - это хранитель помыслов человека, злых или добрых.
"Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, –
23 всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. " Мр.7.
- Подпись автора
...." Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают." Пс.48.
https://www.proza.ru/avtor/izrail
Поделиться4Четверг, 9 марта, 2017г. 18:41:58
Сердце орган тела в котором находится дух человека. Поэтому когда в Библии говорится о сердце человека, то подразумевается его дух. Дух же это <<я>> человека, т е то. что является его личностью. Вот почему сердце любит переживает, страдает и т д, ибо все это свойства нашего духа, нашего <<я>>.
Добавлю еще про душу. Душа человека находится в крови, т е во всем теле. Она управляет всеми биологическими процессами происходящими в теле, а также исполняет волю духа человека. Например когда мы идем необходимо согласованное сокращение разных мышц тела. Этими сокращениями управляет душа. Она знает волю духа, т е куда он (я) желает идти и направляет тело туда, сокращая нужные мышцы.
Душа это тоже разумный дух, который рожден от духа человека.
Надеюсь смог понятно объяснить.
Поделиться5Пятница, 10 марта, 2017г. 17:50:15
Пожалуйста, помогите мне разобраться с моим вопросом.
Ну и как, помогли вам разобраться?
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться6Пятница, 10 марта, 2017г. 23:57:07
"То что внутри", сущность человека, его "я".
Поделиться7Суббота, 11 марта, 2017г. 00:06:47
В абсолютном большинстве случаев слово «сердце» в Писании используется в символическом смысле. В одном источнике сказано, что оно обозначает «самое главное в человеке, то, что скрыто внутри, и, следовательно, внутреннюю сущность человека, которая проявляется во всех его действиях, в его желаниях, привязанностях, чувствах, страстях, целях, в его восприятии, мыслях, представлениях, в его мудрости, знаниях, навыках, в его верованиях и рассуждениях, в его памяти и в его сознании» (Journal of the Society of Biblical Literature and Exegesis. 1882. С. 67).
Таким образом, в Писании символическое сердце — это больше, чем средоточие чувств и побуждений, и больше, чем умственные способности. «Семиты... приписывали сердцу всё свойственное человеку: чувства, разум и волю». Оно «совокупность всего, что образует внутреннего человека, в противоположность плоти, которая обозначает внешнего, осязаемого человека» (Dhorme E. L’emploi métaphorique des noms de parties du corps en hébreu et en akkadien. Париж, 1963. С. 113, 114, 128).
Для Бога, исследующего сердца, имеет значение не то, какой человек внешне, а то, какой он внутри (Пр 17:3; 24:12; Пс 17:3; 1См 16:7). В Писании советуется: «Больше всего, что нужно беречь, береги свое сердце [всего внутреннего человека], потому что из него — источники жизни» (Пр 4:23). Жены-христианки побуждаются уделять главное внимание не внешним украшениям, а «тому, что скрыто в сердце человека,— нетленному наряду спокойного и кроткого духа, который очень ценен в глазах Бога» (1Пт 3:3, 4).
В ряде случаев под словом «сердце» в Библии, очевидно, подразумеваются мыслительные способности, но опять же не отдельно от всех остальных составляющих внутреннего человека. Моисей сказал народу Израиль: «Ты... должен хранить в сердце [«держать в уме», NW, сноска], что Иегова — это истинный Бог». Еще он сказал израильтянам: «Иегова не давал вам се́рдца [«разума», NW, сноска], чтобы знать» (Вт 4:39; 29:4). То, что иногда под «сердцем» (как в Еврейских, так и в Христианских Греческих Писаниях) подразумевается также разум, видно из стихов, в которых слово «сердце» используется вместе с такими словами, как «думать» (Мф 9:4), «рассуждать» (Мк 2:6), «понимающий» и «понимание» (1Цр 3:12; Мк 6:52), а также «знание» (Пр 15:14).
Побуждения человека, определяющие его поведение,— это еще одна составляющая внутреннего человека, обозначаемого словом «сердце». Так, «все, кого побуждало сердце» принесли пожертвования для строительства священного шатра (Исх 35:21, 26, 29; 36:2). Нечестивый Аман «осмелился» составить заговор против иудеев. Глаголом «осмелиться» передано еврейское выражение, которое буквально переводится как «наполнить свое сердце» (Эсф 7:5). В Евреям 4:12 объясняется, что слово Бога, или его обещание, подобно острому мечу и «распознает мысли и намерения сердца». Иисус Христос тоже показал, что из сердца исходит побуждающая сила, определяющая поведение человека — плохое или хорошее (Мф 15:19; Лк 6:45). Бог хочет, чтобы у его служителей были правильные мотивы, поэтому он побуждает их следить за тем, чтобы их отношения с другими людьми не были осквернены жаждой наживы (Иуды 16) и чтобы любовь к деньгам и желание разбогатеть не влияли на их жизненный путь (1Тм 6:9, 10; Пр 23:4, 5). Служители Бога побуждаются развивать искреннюю любовь к Богу — на ней должно быть основано их служение ему (1Ин 5:3; Вт 11:13) — и самоотверженную любовь к соверующим — ей должны быть подчинены их отношения с ними (Ин 15:12, 13). Они также побуждаются любить ближних, как самих себя (Лк 10:27—37; Гл 6:10). Конечно, для всего этого необходимо задействовать разум (Пс 119:2, 24, 111).
Состояние символического сердца отражается в характере и настрое человека — он может быть гордым или смиренным (Пр 16:5; Мф 11:29). Частью внутреннего человека также являются чувства и эмоции, например любовь (Вт 6:5; 1Пт 1:22), радость (Вт 28:47; Ин 16:22) и ненависть (Лв 19:17), а также боль и печаль (Не 2:2; Рм 9:2). Сердце может тревожиться (Иса 35:4), быть пронзенным угнетением (Пс 109:22), растаять из-за страха (Вт 20:8). Когда в Христианских Греческих Писаниях вместе с сердцем упоминается разум, под «разумом» подразумеваются умственные способности, а под «сердцем» — эмоции, желания и чувства внутреннего человека. Например, Иисус сказал: «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом» (Мф 22:37). Так Иисус дал понять, что любовь к Богу должна быть видна не только в желаниях, чувствах и эмоциях человека, но и в том, как он использует свои мыслительные способности, например приобретая знания о Боге и Христе (Ин 17:3).
Все эти качества, эмоции, способности и свойства относятся не к буквальному сердцу, а к символическому, представляющему всего внутреннего человека.
Сердце как орган тела упоминается в Библии редко. Один из таких случаев — это сообщение о том, что, когда Ииуй выстрелил в Иорама из лука, «стрела пронзила ему сердце» (2Цр 9:24; см. также Исх 28:30). Ответ - отсюда
- Подпись автора
Исследование Писания: Ветхий Завет и Новый Завет
Поделиться8Воскресенье, 17 июля, 2022г. 18:04:15
Символ именно органов "тела", а по сути библейского описания - чувственную психику. К уму и его противоположности разуму, оно отношение имеет косвенное. К духовности - совсем никакого.
- Подпись автора
С уважением, Александр.
Поделиться9Воскресенье, 17 июля, 2022г. 18:33:04
В Библии много образных высказываний, иносказаний и притч. И это одно из таких образных выражений. Буквальное сердце, орган который даёт жизнь всему телу, как первоисточник движения, вот такие же скрытые мотивы, двигают и действиями людей. Получается как бы такая аналогия, чем наполнено (символическое сердце), так человек и ведёт себя, так и поступает. Вот например: Ибо от избытка сердца говорят уста Матфея 12, 34. То есть внутреннее, скрытое мировоззрение человека, то чем он наполнен, выходит наружу, через слова, через разговор, через общение. Полностью это место писания так звучит: Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Евангелие от Луки 6:45
Ненужно слишком запутывать этот вопрос. Иносказательно, сердце человека, это то, что внутри его наполняет, что является тайной первопричиной всех его поступков и слов.
Поделиться10Воскресенье, 17 июля, 2022г. 18:39:45
Например когда мы идем необходимо согласованное сокращение разных мышц тела. Этими сокращениями управляет душа. Она знает волю духа, т е куда он (я) желает идти и направляет тело туда, сокращая нужные мышцы.
За движение тела отвечает мозг. Причём большая часть мозга, задействована для координации движения и баланса тела. Не выполняют эти функции ни кровь, ни сердце. Мало того, задумайтесь, где находится ваша личность? В каком месте тела? Просто остановитесь, и попробуйте понять, в какой части тела вы себя осознаёте?
Поделиться11Воскресенье, 17 июля, 2022г. 18:46:09
Сердце - тоже что и душа.
Поделиться12Воскресенье, 17 июля, 2022г. 18:50:24
Библейская энциклопедия Брокгауза. Сердце - https://gufo.me/dict/bible_brockhaus/Сердце
Поделиться13Понедельник, 18 июля, 2022г. 10:03:40
Сердце - тоже что и душа.
В каком смысле?
Поделиться14Пятница, 22 июля, 2022г. 10:56:52
Шалом!
Могу конечно по библии долго раскладывать что имеется под сердцем, но не стану. Ведь вы и сами можете исследовать все библейские тексты со словом ,,сердце,,.
Поэтому, отвечу просто.
Есть такое выражение о человеке «живет сам себе на уме», тоесть это внуенний человек в человеке с общепринятыми понятиями в обществе, но со своей совестью и точкой зрения. В данном случае, в Библии имеется ввиду совесть обученная на точке зрения Бога по тому или иному жизненному вопросу
Поделиться15Пятница, 22 июля, 2022г. 11:21:29
... сами можете исследовать все библейские тексты со словом ,,сердце,,.
....В данном случае, в Библии имеется ввиду совесть обученная на точке зрения Бога по тому или иному жизненному вопросу
А это как тогда? Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Злой человек это тоже "совесть обученная Богом"?
Поделиться16Пятница, 22 июля, 2022г. 11:45:35
А это как тогда? Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Злой человек это тоже "совесть обученная Богом"?
Всё достаточно ясно.
Кто имеет точку зрения Бога на добро и зло, тот и добрый человек и поэтому, именно для Бога он добрый.
В свою очередь, мне не понятно::
с чего вы взяли, что злой , обучает свою совесть у Бога?
Поделиться17Пятница, 22 июля, 2022г. 12:05:29
ПлюсМинус написал(а):
... сами можете исследовать все библейские тексты со словом ,,сердце,,.
....В данном случае, в Библии имеется ввиду совесть обученная на точке зрения Бога по тому или иному жизненному вопросуПлюсМинус написал(а):с чего вы взяли, что злой , обучает свою совесть у Бога?
Вы вроде эту мысль высказали, мол сердце человека, это совесть обученная Богом. Вот я вам и привёл пример, где говорится, что сердце человека может быть злым, и наполнено злом. Как вы это объясняете?
Поделиться18Пятница, 22 июля, 2022г. 12:21:40
Вы вроде эту мысль высказали, мол сердце человека, это совесть обученная Богом. Вот я вам и привёл пример, где говорится, что сердце человека может быть злым, и наполнено злом. Как вы это объясняете?
Я не философ, чтобы выдумывать вне Писания.
Человек задал вопрос :
Заметьте, именно в Библии, поэтому, я не стану философствовать на тему кто как лично понимает что есть сердце.
В Библия ясно учит - точке зрения Бога и кто постоянно помнит о ней и поступает так по жизни, или как сказано бережёт в своем символическом сердце, тот остаётся добрым в глазах Бога
А так да, сравнений добра и зла в Библии не мало, но согласитесь, учит она именно добру.
Поделиться19Пятница, 22 июля, 2022г. 12:37:55
Я не философ, чтобы выдумывать вне Писания.
Человек задал вопрос :
Что означает сердце человека в Библии?Заметьте, именно в Библии, поэтому, я не стану философствовать на тему кто как лично понимает что есть сердце.
В Библия ясно учит - точке зрения Бога и кто постоянно помнит о ней и поступает так по жизни, или как сказано бережёт в своем символическом сердце, тот остаётся добрым в глазах БогаА так да, сравнений добра и зла в Библии не мало, но согласитесь, учит она именно добру.
Да мы все тут особо не философы...Но написанное в Библии то надо как то понять...а как понять без размышлений? Вот и приходится философствовать ...как ни крути а без философии не обойтись при чтении Библии.
- Подпись автора
Поделиться20Пятница, 22 июля, 2022г. 12:40:35
Qwerti Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Злой человек это тоже "совесть обученная Богом"?ПлюсМинус написал(а):Что означает сердце человека в Библии?
Заметьте, именно в Библии, ...
В Библия ясно учит - точке зрения Бога .... символическом сердце, тот остаётся добрым в глазах Бога
Если вы не хотите философствовать, то не делайте этого. Это первое. Втрое; нет в библии таких высказываний, мол сердце человека, это совесть наученная Богом. И третье; я же вам привёл библейскую цитату, в которой явно указывается, что бывают сердца наполненные злом. Даже ссылку дал, откуда конкретно взята эта цитата.
Ну так как вы это объясните?
Поделиться21Пятница, 22 июля, 2022г. 12:43:27
в которой явно указывается, что бывают сердца наполненные злом.
Но не бывает же сердец абсолютно злых либо абсолютно добрых...Сердце оно наполнено всем - и добрыми желаниями и злыми желаниями.
- Подпись автора
Поделиться22Пятница, 22 июля, 2022г. 13:48:57
Но не бывает же сердец абсолютно злых либо абсолютно добрых...Сердце оно наполнено всем - и добрыми желаниями и злыми желаниями.
Да, конечно, большинство людей (и их сердец), наполнены и тем и тем и именно эту мысль высказывал Иисус: 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим
Евангелие от Матфея 7 глава
Первое, что хочу сказать, это Иисус говорит не только тем людям, жившим две тысячи лет назад, но как бы и нам. Потому что мы ничем от тех особо, не отличаемся. И если кто-то думает, что его не касаются слова Христа, то очень сильно заблуждается. Это нас касается в полной мере. Ведь Он это говорит тем, кто знали про Бога, то есть верующим, то есть таким как мы. И если бы тогда мы стояли вокруг Христа, то услышали бы ровно те же слова. Это я к тому, чтоб мы не превозносились в своих глазах.
А второе; конечно мы способны и на злое, и на доброе, и даже периодами жизни делаем больше или того или другого... . И нет абсолютного зла, но есть точка невозврата; когда человек перестаёт стеснятся своих злодеяний, когда лож становится откровенной и беспринципной, и человеку уже плевать, разоблачат его или нет, когда отнять у кого-то имущество, деньги и т.д. это просто бизнес, и ничего личного и т.д. Наступит время и наступило уже, когда проповедование Христа, превратится в лож, в искажение Его учения, и это будут делать люди, которые называются именем Христа, то есть скрытые отступники, и их уже много, они среди нас, внутри христианства. И они, зная про то, кто такой Иисус, всё равно не боятся, им уже просто пофигу, сердца их окаменели... . Про таких сказано: 1Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
Вот так же у многих сгорят или перегорят все добродетели. Все же мы знаем, что такое угрызение совести, или муки совести, это как внутренний огонь, который разгораясь указывает нам на наши недостатки, проступки, грехи. Есть и будут люди, у которых в этом огне совести, всё уже сгорело, внутри у них уж всё выжжено, и гореть больше нечему... . Если кто-то думает, что такого не может быть, то поверьте может, и такие люди есть, и ближе к концу времени, их будет становится больше и больше.
Но парадокс заключается в том, что даже эти сожжённые в совести, всё равно своим детям несут еду, заботятся о своих матерях и отцах и т.д.
Но понять очень сложно, что внутри у человека. Поэтому Иисус рекомендовал не судить. Нам нужно больше за собой следить, не думать о себе, мол я христианин, поверил Иисусу, значит точно спасусь ... . Ровно так же думали и Израильтяне, что они избранный народ, и что они дети Авраама и значит спасутся, и незаметели, как развратились, как совесть сожгла их внутреннее, их сердца превратились в пепел и камень, и они потеряли избрание. Ровно эту мысль высказывает Апостол: 16Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
Это прям впрямую сказано христианам и касается всех нас.
ПС
Извиняюсь, что так много написал, но меня это волнует, это важная тема.
Поделиться23Пятница, 22 июля, 2022г. 13:53:42
Да мы все тут особо не философы...Но написанное в Библии то надо как то понять...а как понять без размышлений? Вот и приходится философствовать ...как ни крути а без философии не обойтись при чтении Библии.
Согласен, именно размышлять.
Но как? на основании чего?
Библия , сама же и отвечает на свою символичность о словах существительных (буквальных) в других местах.
Например
2 Коринфянам 4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Ну так ясно же, что выражение "внутренний человек" связано с внутренним органом.
Как хирурги могут обновлять работу буквального сердца, так и Слово Бога может обновлять символическое сердце человека.
____
А если мы выходим за рамки размышления именно мест Писания, то это по любому философия.
Поделиться24Пятница, 22 июля, 2022г. 14:06:32
Да, ещё хочу добавить: помните это высказывание -" 2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца." Тут говорится о сердцах из плоти, не о каменных, а о способных сочувствовать, сопереживать, способных любить, радоваться и т.д. То есть о живых сердцах, а не о каменных, сожжённых в пепел, неспособных уже ни на что человеческое ... в которых остались только амбиции, высокомерие, жажда власти, денег, которые творят зло не задумываясь, без колебаний и сомнений, невиновных делают виновными, и виновных оправдывают за мзду и т.д.
Поделиться25Пятница, 22 июля, 2022г. 14:07:32
Если вы не хотите философствовать, то не делайте этого. Это первое. Втрое; нет в библии таких высказываний, мол сердце человека, это совесть наученная Богом. И третье; я же вам привёл библейскую цитату, в которой явно указывается, что бывают сердца наполненные злом. Даже ссылку дал, откуда конкретно взята эта цитата.
Ну так как вы это объясните?
Да, конечно не стану заниматься философией. Я всё объяснил в рамках Писания.
Ну а то что таких прямых слов нет , то и сама Библия пропитана образами и символами, а значит не везде говорит прямым текстом.
Если вы не согласны с моим объяснением, то это не значит что я не правильно объяснил.
Поделиться26Пятница, 22 июля, 2022г. 14:13:20
Ну так ясно же, что выражение "внутренний человек" связано с внутренним органом.
Как хирурги могут обновлять работу буквального сердца, так и Слово Бога может обновлять символическое сердце человека.
Да, обновление или изменение нашего внутреннего человека и нашего символического сердца, должно происходить. Как и сказано: и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Получается, чтоб обновить ум наш, (внутреннего человека) нужно понять, что хочет Бог? Над этим и нужно рассуждать и думать.
____
А если мы выходим за рамки размышления именно мест Писания, то это по любому философия.
Так давайте не выходить за рамки библейского учения, и пытаться понять, что говорил Иисус, что Он имел в виду, что писали Апостолы и т.д.
Поделиться27Пятница, 22 июля, 2022г. 14:14:33
Да, конечно не стану заниматься философией. Я всё объяснил в рамках Писания.
Ну а то что таких прямых слов нет , то и сама Библия пропитана образами и символами, а значит не везде говорит прямым текстом.
Если вы не согласны с моим объяснением, то это не значит что я не правильно объяснил.
Это значит, что такого смысла в Библии нет. Вот и всё... .
Поделиться28Пятница, 22 июля, 2022г. 14:17:54
Это значит, что такого смысла в Библии нет. Вот и всё... .
Ну для вас нет
Для меня есть
И что дальше?
Поделиться29Пятница, 22 июля, 2022г. 14:23:09
Ну для вас нет
Для меня есть
И что дальше?
Ничего, просто мы выяснили, что мысли, которую вы высказываете, приписывая Библии, там нет. Вот и всё. И ещё мы выяснили, что вам пофигу на это, вы всё равно будете считать (и по-видимому утверждать), что такое написано в ней. Вот, как то так... .
Я там выше приводил Библейскую цитату, про лжесловесников, вот им тоже на всё повигу, их вообще не интересует правда и как всё на самом деле написано, чему учил Иисус, Апостолы и т.д. Больше ничего.
Поделиться30Пятница, 22 июля, 2022г. 14:33:34
Ничего, просто мы выяснили, что мысли, которую вы высказываете, приписывая Библии, там нет. Вот и всё. И ещё мы выяснили, что вам пофигу на это, вы всё равно будете считать (и по-видимому утверждать), что такое написано в ней. Вот, как то так... .
Я там выше приводил Библейскую цитату, про лжесловесников, вот им тоже на всё повигу, их вообще не интересует правда и как всё на самом деле написано, чему учил Иисус, Апостолы и т.д. Больше ничего.
)) Ничего не выяснял с вами и не собираюсь.
Я просто высказал свою точку зрения на то что Библия везде побуждает совесть напрямую влиять на работу символического сердца (внутреннего человека)
И заметьте, не вам это отвечал, а человеку, который спрашивал.
Поэтому, чтобы вы там себе не возомняли бы, я живу себе на уме))