Вера — это твёрдая уверенность в реальном исполнении того, что Бог обещал, и доверие Ему, когда исполнение Его обещаний ещё не исполнилось.
Вера — ответ сердца человека на Божье призвание, Его слово и присутствие.
В духовной жизни вера и любовь взаимосвязаны. Вера является основой праведности, фундаментом для взаимопроникновения, на котором верующий соединяется с Богом получая Его милость и защиту. Без веры невозможно принять праведность, а без праведности начать приносить плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, воздержание. (Галатам 5:22–23).
Вера открывает доступ к благодати, становится условием духовного роста и отправной точкой для всех добродетелей, которые апостол Пётр описывает как ступени, где любовь стоит на вершине как цель: вера — добродетель — рассудительность — воздержание — терпение — благочестие — братолюбие — любовь. (2 Петра 1:5)
У Павла плоды духа идут от любви по нисходящей к вере, а у Петра от веры по восходящей к любви. Павел и Пётр, как будто смотрят на одно и то же духовное строение, но с разных сторон. У Павла плоды Духа начинаются с любви, потому что он говорит о любви, как видимом результате духовной жизни, о том, что уже проявляется и возрастает в верующем, когда Дух Святой действует в нём. Любовь одновременно является и источником, и движущей силой роста всех остальных плодов.
А у Петра — обратная перспектива: он описывает путь духовного восхождения, внутреннего движения души от начатка веры к её совершенству, которое выражается в любви. То, что у Павла — результат, у Петра — цель. Павел показывает, как любовь раскрывается через веру, а Пётр, как вера возводит человека к любви.
Вместе они образуют духовный круг, в котором вера рождает любовь, а любовь укрепляет веру проявляясь через неё во всех добродетелях.
Любовь, как совокупность совершенства, является духовной целью этого роста. Она отличается от плотской любви, которая будучи интровертна, способна «дать» лишь для того, чтобы «взять», потому что по своей природе стремится к удовлетворению собственных потребностей и эмоций. Духовная же любовь наоборот, даёт расточать себе, служит Богу и людям в святости, проявляется в милосердии, терпении, скромности, непротивлении злу, радости истине. (1 Коринфянам 13:4–8).
Любовь никогда не прекращается, даже когда дары Духа, будучи стенобитным орудием разрушающим стены заскорузлого неверия умолкают в глубине веков.
Все остальные добродетели, перечисленные как плод Духа остаются как разные грани проявления этой любви. Они показывают, как любовь работает в конкретной жизни, как она взаимодействует с людьми в тех, или иных обстоятельствах, и как через неё верующий становится всё более зрелым духовно. Вера даёт основание праведности, а любовь — цель стремления к совершенству на этом основании. Плоды Духа являются знаком духовного роста, а духовный опыт наделяет способностью любить духовно. Любовь делает духовную жизнь зрелой и направленной на благо других ради прославления Бога.
Отредактировано Rassvet (Четверг, 6 ноября, 2025г. 14:56:17)
- Подпись автора
Если я сам для себя, то зачем я?
