Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мысли о смерти и жизни.

Сообщений 91 страница 120 из 277

91

Михалыч написал(а):

Естественно это моё мнение, но оно не единственное.

https://azbyka.ru/dusha
И Бытие:
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Вы же не думаете, что у Бога Душа и Дух могут переселиться?

Отредактировано Михалыч (Сегодня 18:17:45)

А как же Иоанн Креститель которой был реинкарнациреинкарнацией пророка Илии?

0

92

Воин Света написал(а):

Как написано в ДЭИР у души нет памяти... и нужно прилагать специальные усилия чтобы эта память появилась.

Никакие усилия не способны восстановить память о якобы прошлых жизнях. Поэтому для меня эта тема закрыта. Даже эти глупости не хочу обсуждать. И я вам по моему очень популярно объяснил почему... всю логику вам привел бессмысленности этих идей. Непонятно зачем продолжать цепляться за совершенно бессмысленные идеи.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

93

Воин Света написал(а):

А как же Иоанн Креститель которой был реинкарнациреинкарнацией пророка Илии?

да ну...серьезно?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

94

Назар написал(а):

да ну...серьезно?

Мат 11:14
И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.

0

95

Михалыч написал(а):

Зачем Богу нужен человек, как образ Бога в этом мире?

Потому что только человек осознает себя, мыслит. Поэтому человек развивается, интеллектуально, духовно. А скоты..ну то есть животные, они не способны на интеллектуальное развитие. Я же вам говорю, что замысел Бога -  в развитии. Вот человек развивает себя что выражается в развитии  нашей цивилизации. Ну в космос уже летают люди. Нас это не шокирует потому что мы привыкли к этим чудесам техники и оно для нас обыденно. Но воскреси древнего человека сейчас и он сойдет с ума от того что увидит в нашем мире.

Подпись автора

0

96

Воин Света написал(а):

Мат 11:14
И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.

И вы мне найдите хоть один комментарий отцов Церкви который бы трактовал этот текст как вы трактуете?

Иудеи действительно допускают идею реинкарнации...некоторые равинны...Но есть большое НО... В иудаизме нет такого учение как колесо сансары и т.п. Они допускают отдельные случаи, элементы перевоплощение души в ином теле, в исключительных случаях.

Подпись автора

0

97

Назар написал(а):

Потому что только человек осознает себя, мыслит. Поэтому человек развивается, интеллектуально, духовно. А скоты..ну то есть животные, они не способны на интеллектуальное развитие. Я же вам говорю, что замысел Бога -  в развитии. Вот человек развивает себя что выражается в развитии  нашей цивилизации. Ну в космос уже летают люди. Нас это не шокирует потому что мы привыкли к этим чудесам техники и оно для нас обыденно. Но воскреси древнего человека сейчас и он сойдет с ума от того что увидит в нашем мире.

Правильно. Ещё чуть чуть дальше. Конкретнее.

"Знания, сами по себе, стоят не так дорого, как умение их использовать. Как если знать алфавит или всю энциклопедию, но не уметь ими пользоваться хуже, чем не знать алфавит и энциклопедию, но уметь говорить и выражать свои не энциклопедические мысли. А вот кода человек умеет уже использовать знания, тогда, и только постепенно, осознаются и используются всё больше и больше знаний."

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 16 ноября, 2025г. 18:58:32)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

98

Назар написал(а):

И вы мне найдите хоть один комментарий отцов Церкви который бы трактовал этот текст как вы трактуете?

Иудеи действительно допускают идею реинкарнации...некоторые равинны...Но есть большое НО... В иудаизме нет такого учение как колесо сансары и т.п. Они допускают отдельные случаи, элементы перевоплощение души в ином теле, в исключительных случаях.

Этот случай описан в Библии... а сколько случаев не описано, одному Богу известно.

0

99

Воин Света написал(а):

Этот случай описан в Библии... а сколько случаев не описано, одному Богу известно.

Проповедь Иоанна народу верна, и, если бы иудеи пожелали принять ее и соответственно принять Иисуса, то по праву могли бы уподобить Крестителя Илии, которому должно придти (согласно верованиям иудеев, Илия явится перед пришествием Мессии; Мал. 4:5-6;

не ветхозаветного пророка Илию в буквальном смысле подразумевал здесь Иисус, но, говоря об Иоанне, уподоблял его Илии в духовном смысле).

Подпись автора

0

100

Михалыч написал(а):

Ещё чуть чуть дальше.

Михалыч, дальше уже некуда.

Подпись автора

0

101

Назар написал(а):

Это хорошо. Но уже не так далеко. Всё не так сложно. Один человек же не создаст ракету и не растолкает цивилизацию. И один человек не может познать то, что может человечество. Но ведь и ракеты и цивилизация идут.

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 16 ноября, 2025г. 19:19:10)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

102

Назар написал(а):

Проповедь Иоанна народу верна, и, если бы иудеи пожелали принять ее и соответственно принять Иисуса, то по праву могли бы уподобить Крестителя Илии, которому должно придти (согласно верованиям иудеев, Илия явится перед пришествием Мессии; Мал. 4:5-6;

не ветхозаветного пророка Илию в буквальном смысле подразумевал здесь Иисус, но, говоря об Иоанне, уподоблял его Илии в духовном смысле).

Как вы ловко выкрутились:
"в духовном смысле".
А я понимаю слова Христа буквально.
Я не пытаюсь доказать что Колесо Сансары существует... я говорю что мне эта идея близка.

0

103

Воин Света написал(а):

Как вы ловко выкрутились:
"в духовном смысле".

Так это не я выкрутился, это комментарий. Я вам говорю, что вы не найдете ни одного христианского комментария которые бы озвучивал вашу версию. Ни одного. И что получается? Получается что все богословы всех времен в том числе Учителя Церкви, Святые Отцы...все неправильно понимают, а вы правильно понимаете? Так что ли? Все понимают в духовном, переносном смысле эти слова Иисуса, а вы буквально поняли. ну да, вам бальзам на душу, потому что буквальная трактовка поддерживает косвенно реинкарнацию душ. А что, Иисус разве аллегории не использовал в Своих речах? да постоянно использовал. Однако же здесь вы аллегории не усматриваете. Ну ну.

Воин Света написал(а):

А я понимаю слова Христа буквально.
Я не пытаюсь доказать что Колесо Сансары существует... я говорю что мне эта идея близка.

Понимаете в чем дело...я готов принять любую ересь, НО...если я увижу что в ней есть смысл и логика. Но я вам уже объяснил очень популярно что в идеях колеса сансары смысла ноль. Нет смысла. Поэтому эта идея бессмысленная, глупая. Но вам она почему то нравится. Вам  нравятся глупости? Нууу...хозяин барин. Дело ваше.

Подпись автора

0

104

Воин Света написал(а):

Я тоже вижу в ней огромную премудрость.

0

105

Назар написал(а):

Так это не я выкрутился, это комментарий. Я вам говорю, что вы не найдете ни одного христианского комментария которые бы озвучивал вашу версию. Ни одного. И что получается? Получается что все богословы всех времен в том числе Учителя Церкви, Святые Отцы...все неправильно понимают, а вы правильно понимаете? Так что ли? Все понимают в духовном, переносном смысле эти слова Иисуса, а вы буквально поняли. ну да, вам бальзам на душу, потому что буквальная трактовка поддерживает косвенно реинкарнацию душ. А что, Иисус разве аллегории не использовал в Своих речах? да постоянно использовал. Однако же здесь вы аллегории не усматриваете. Ну ну.

Нет, здесь я аллегории я не усматриваю.

Понимаете в чем дело...я готов принять любую ересь, НО...если я увижу что в ней есть смысл и логика. Но я вам уже объяснил очень популярно что в идеях колеса сансары смысла ноль. Нет смысла. Поэтому эта идея бессмысленная, глупая. Но вам она почему то нравится. Вам  нравятся глупости? Нууу...хозяин барин. Дело ваше.

А я усматриваю в Колесе Сансары глубокий философский смысл. Кому как... хозяин барин.

0

106

Артур_12 написал(а):

Я тоже вижу в ней огромную премудрость.

А Назар этой премудрости не усматривает.
Печально.

0

107

Viktor.o написал(а):

Если человек не только верующий в жизнь будущую, но и действующий по вере, он будет цепляться за жизнь и не от страху умереть, а чтобы успеть при жизни сделать то, что нужно для жизни вечной.

Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоанна 26:28, 29)

А верующий теоретик, ничего не делающий для жизни вечной, но надеющийся обрести её, это - глупец.

Брат, спасибо за ваше мнение, но прошу, не будьте так строги.
Все мы, во многом, лишь "теоретики" несовершенные в мудрости и недостаточное в делах.
Ничего не может брать на себя человек если не дано ему будет свыше.
Всё зависит от Божьего призвания, а не от нашего желания. Дай Бог всем нам войти в Жизнь по милости Его.

Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. (Римлянам‎ 9:‎16)
С любовью, во Христе.

Отредактировано Rassvet (Понедельник, 17 ноября, 2025г. 20:47:38)

Подпись автора

Если я сам для себя, то зачем я?

0

108

Михалыч написал(а):

Основная причина и этой причины это возраст и , соответственно, опыт. Даже знать недостаточно, нужно обязательно пожить.
Сейчас читаю Толстого, он говорит ещё вера сильно изменяется в веках, с развитием общественного строя и наук. В этом я с ним согласен.

Отредактировано Михалыч (Вчера 12:55:00)

Привет, Брат.

У Толстого интересная духовная история. В ранней жизни он рос в православной среде, в юности был верующим в обычном смысле православного человека, посещал храм, читал Библию. Но потом, особенно с середины жизни, у него сложилось собственное понимание веры, сильно критическое к официальной церкви и её таинствам. Он верил в Бога, в нравственные законы, в идею любви к ближнему как высшего закона, но отвергал церковные догмы, обряды, идею спасения через таинства. Так что он был верующим, но в своём собственном, «неправославном» смысле — больше нравственно-философским, чем догматическим. Вроде внеконфессионала.  :)
С миром.

Отредактировано Rassvet (Понедельник, 17 ноября, 2025г. 20:46:43)

Подпись автора

0

109

Назар написал(а):

Я довольно давно пришёл к такому выводу.
Человеку необходимо осмысленно получать, применять, проврять, сохранять и передавать знания.
Потому что это и есть сама жизнь, и только вера человека позволяет это делать в самой полной мере.

Сансара это основа всей философии буддизма и индуизма. Она не может нравиться или нет. Она другая.
Она является описанием существующего мира и мира духовного для большой части людей.
Возможно, у вас переполнение в воспиятии других философий. Я, с какого-то момента жизни, перестал глубоко погружаться в понимание различных мировоззрений. Сегодняшняя простота создания книг и оаспространения информации требует ограничивать изучаемый материал. Да ещё и куча "профессоров" доплоняют учения тем, что и сам Бог не смог бы выдумать. Время наше уникальное.

Rassvet написал(а):

Вроде внеконфессионала.

Он был отлучён от Православной Церкви за то, что указавал на большое количество показушничества и лицемерия руководства и вовлечение в веру с помощью несведующих прислужников. Он высказвыал это и в адрес католиков и протестантов. Также он объясняет, что любая церковь мешает человеку, т.к. имеет разногласия с другими направлениями христанства и требует от верующего затрат на своё содержание. Так же есть соблазн возникновения нового или изменений в церковных порядках со сменой руководителя или с развитием человечества.
Толстой превзошёл в искренности веры многих и призывал к этому, это и вызвало решение РПЦ.
Так или иначе, он заставляет многих задумываться об этом и в наше время. И это очень хорошо.

Подпись автора

Мои размышления

0

110

Михалыч написал(а):

Он был отлучён от Православной Церкви за то, что указавал на большое количество показушничества и лицемерия руководства и вовлечение в веру с помощью несведующих прислужников. Он высказвыал это и в адрес католиков и протестантов. Также он объясняет, что любая церковь мешает человеку, т.к. имеет разногласия с другими направлениями христанства и требует от верующего затрат на своё содержание. Так же есть соблазн возникновения нового или изменений в церковных порядках со сменой руководителя или с развитием человечества.
Толстой превзошёл в искренности веры многих и призывал к этому, это и вызвало решение РПЦ.
Так или иначе, он заставляет многих задумываться об этом и в наше время. И это очень хорошо.

Да, с  отлучением А. Толстого произошла не совсем стандартная ситуация. В церковном праве есть строгое, каноническое отлучение как наказание. Это когда человека специально лишают общения с Церковью за конкретное нарушение, после суда, с указанием меры наказания и путей восстановления. Такое делается как дисциплинарная мера, чтобы человек покаялся и вернулся.

С Толстым ситуация была другой. Синод не проводил над ним церковного суда и не накладывал канонического наказания. Они объявили, что он сам поставил себя вне Церкви, поскольку публично отверг догматы, таинства, Священное Писание и само христианское учение. То есть Синод не «отлучил», а констатировал факт, что он уже не в Церкви.

Поэтому и получается двойное выражение: официально объявили, что он вне Церкви — это в разговорной речи называют «отлучили». Но формально это не было именно каноническим актом наказания, а заявлением о его собственном уходе.

С миром.

Подпись автора

0

111

Rassvet написал(а):

Но формально это не было именно каноническим актом наказания, а заявлением о его собственном уходе.

Значит он поступил как честный человек и христианин. Вот что он пишет в своей книге "Царство Божие внутри вас", которую я сейчас читаю.
Учение Христа только тогда имеет силу, когда оно требует полного совершенства, т. е. слияния божеской сущности, находящейся в душе каждого человека, с волей бога, – соединения сына с отцом. Только это освобождение сына божия, живущего в каждом человеке, из животного и приближение его к отцу и составляет жизнь по учению Христа.
Существование в человеке животного, только животного, не есть жизнь человеческая. Жизнь по одной воле бога тоже не есть жизнь человеческая. Жизнь человеческая есть составная из жизни животной и жизни божеской. И чем более приближается эта составная к жизни божеской, тем больше жизни.

Исполнение учения – в движении от себя к богу. Очевидно, что для такого исполнения учения не может быть определенных законов и правил. Всякая степень совершенства и всякая степень несовершенства равны перед этим учением; никакое исполнение законов не составляет исполнения учения; и потому для учения этого нет и не может быть обязательных правил и законов.

Отредактировано Михалыч (Вторник, 18 ноября, 2025г. 10:12:50)

Подпись автора

Мои размышления

0

112

Михалыч написал(а):

Значит он поступил как честный человек и христианин.

Согласен.

Подпись автора

0

113

Rassvet написал(а):

Viktor.o написал(а):

Если человек не только верующий в жизнь будущую, но и действующий по вере, он будет цепляться за жизнь и не от страху умереть, а чтобы успеть при жизни сделать то, что нужно для жизни вечной.

Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоанна 26:28, 29)

А верующий теоретик, ничего не делающий для жизни вечной, но надеющийся обрести её, это - глупец.

Брат, спасибо за ваше мнение, но прошу, не будьте так строги.
Все мы, во многом, лишь "теоретики" несовершенные в мудрости и недостаточное в делах.
Ничего не может брать на себя человек если не дано ему будет свыше.
Всё зависит от Божьего призвания, а не от нашего желания. Дай Бог всем нам войти в Жизнь по милости Его.

Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. (Римлянам‎ 9:‎16)
С любовью, во Христе.

Коли Ему веровать, значит надо не быть слушателем кивающим на Его слова, типа "верю", а дела делать, которые Он ДЕЛАТЬ говорит.

При чём тут моя строгость, коли вера без дел мертва. Доброта моя ничего не делающему теоретику не поможет.  Если бы от человека ничего не зависело, то и не говорил бы ему Иисус делать то-то и то-то. Сказал бы "не делай ничего, ибо всё без толку, всё зависит от каприз Блога; как Он захочет, так и будет".

0

114

Rassvet написал(а):

Согласен.

Толстой увидел всю силу учения Христа, увидел то, оно направлено в будущее, а не на соблюдение традиций. Изменения в мире только очищают христианство и показывают истинное учение Христа, а церкви конфликтуют и раскалываются по воле заблуждающихся и не понявших Его учения. Толстой пишет, что такие расколы неизбежны до тех пор пока христианство не станет понятно большинству людей не на уровне ученья, а на уровне естественной жизни в нём. Как раньше личное было выше общественного, так и общественное будет ниже духовного. Любое общество без стремления к высшему идеалу обречено на разрушение. В этом есть спасение и сила христиан.

Подпись автора

Мои размышления

0

115

Viktor.o написал(а):

Коли Ему веровать, значит надо не быть слушателем кивающим на Его слова, типа "верю", а дела делать, которые Он ДЕЛАТЬ говорит.

Брат, вы говорите о делах веры, выражающихся в добрых поступках по отношению к ближнему, или о делах служения Евангелию Христа? Или вы просто рассуждаете о людях теоретически, разделяя их на тех, у кого вера с делами, и тех, у кого якобы без дел? Но кто может точно знать, сколько дано каждому от Бога, чтобы судить о его делах? Как в виртуальном пространстве отличить «теоретика» от того, кто действует, если мы не видим его реальной жизни, его добрых дел и служения Христу? Называя кого-то «теоретиком», мы сами встаём на место судьи чужой веры. Требовательность лучше направлять к себе, потому что только перед Богом, каждый, отвечает за себя, а не за ближнего дел которого не знает и знать не может по объективным причинам. Даже если кто-то и оказывается менее деятельным, чем нам хотелось бы, чем ему помогут слова "недобрые слова"? Одним Бог даёт много, и с них спрос больше; другим даёт меньше, и с них спрос меньше. Никто не может знать, сколько дано человеку свыше, чтобы ставить оценку его вере или делам. Дай Бог всем нам возрастать в вере и делах по милости Его.

При чём тут моя строгость, коли вера без дел мертва.

Вы имеете ввиду какого то конкретного человека,  которого знаете, что его дела не сопутствую вере, или рассуждаете отвлечённо, теоретически исходя не из конкретных людей, а из того о чём говорит Писание?

Доброта моя ничего не делающему теоретику не поможет.

Брат, такое впечатление, что вы говорите о конкретном человеке, реальные дела которого вы знаете, или не знаете потому, что не видите? Вы считаете, что даже если бы этот человек знал Писания, но его вера, согласно его дел,  была бы мертва, то ему помогло бы ваше обличение?

Если бы от человека ничего не зависело, то и не говорил бы ему Иисус делать то-то и то-то.
Сказал бы "не делай ничего, ибо всё без толку, всё зависит от каприз Блога; как Он захочет, так и будет".

Брат, то, о чём вы говорите, это искусственно-смоделированная ситуация.
Никто не приходит ко Христу, если не призовёт к Нему Его Отец, а кого Он предопределил, тех и призвал,
а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. От человека зависит только лишь то, что ему дано свыше, а тот, кому дано, и тот кто избран, не может поступать так, как будто ему не дано, и как будто он не избран, поэтому познал Господь Своих ещё от дней создания мира  и обращается только к тем, кого Он избрал, а не к тем, кого не избрал. В церкви растут "плевела" и "пшеница" и кроме Бога никто не знает "кто есть кто?" Плевела никогда не станут пшеницей, но даже ангелам не дано выдернуть их до времени жатвы. Не в зависимости от нашего мнения о конкретном человеке мы должны относиться к нему, как брату с любовью, и даже обличение делать с добром в сердце, ради его блага.

Овцы Мои слушаются голоса Моего; Я знаю их, и они следуют за Мною» (Иоанна 10:27)

Отредактировано Rassvet (Вторник, 18 ноября, 2025г. 22:12:28)

Подпись автора

0

116

И там же надписью печальной
Отца и матери, в слезах,
Почтил он прах патриархальный...
Увы! на жизненных браздах
Мгновенной жатвой поколенья,
По тайной воле провиденья,
Восходят, зреют и падут;
Другие им вослед идут...
Так наше ветреное племя
Растет, волнуется, кипит
И к гробу прадедов теснит.
Придет, придет и наше время,
И наши внуки в добрый час
Из мира вытеснят и нас!
Мысли о смерти и жизни.

Подпись автора

Мои размышления

0

117

Михалыч написал(а):

Сансара это основа всей философии буддизма и индуизма. Она не может нравиться или нет. Она другая.

Ну, конечно, другая. Философия бессмысленная, глупая. И я уже раз 20 здесь объяснил почему она глупая. Но никто не слышит почему то. Либо делает вид что не слышит, потому что нечего противопоставить приведенным аргументам. Если у человека амнезия, то для него всё обессмысливается. Это разрушение личности. И пока память не вернется - личности нет. Есть только физическая оболочка. А это не является личностью.

Подпись автора

0

118

Михалыч написал(а):

Значит он поступил как честный человек и христианин. Вот что он пишет в своей книге "Царство Божие внутри вас", которую я сейчас читаю.
Учение Христа только тогда имеет силу, когда оно требует полного совершенства, т. е. слияния божеской сущности, находящейся в душе каждого человека, с волей бога, – соединения сына с отцом. Только это освобождение сына божия, живущего в каждом человеке, из животного и приближение его к отцу и составляет жизнь по учению Христа.
Существование в человеке животного, только животного, не есть жизнь человеческая. Жизнь по одной воле бога тоже не есть жизнь человеческая. Жизнь человеческая есть составная из жизни животной и жизни божеской. И чем более приближается эта составная к жизни божеской, тем больше жизни.
Исполнение учения – в движении от себя к богу. Очевидно, что для такого исполнения учения не может быть определенных законов и правил. Всякая степень совершенства и всякая степень несовершенства равны перед этим учением; никакое исполнение законов не составляет исполнения учения; и потому для учения этого нет и не может быть обязательных правил и законов.

Ну и что тут такого особого он открыл? Человек - духовно-физическое существо. Духовность должна преобладать. Давно всем известные истины, которые веками культивировались в христианстве. Толстой озвучивал избитые фразы, которые ему почему то казались открытием Америки. Зря он в богословие полез. Это не его стихия. Да и вообще сдвигов по фазе у него много было... Ну что это за глупая идея - хождения в народ? Ты граф, дворянин, ты должен управлять вверенным тебе хозяйством, крестьянами, потому что для того тебя и учили. Нет ему землю пахать захотелось. Ну в спортзал бы сходил, если кровь играла. Зачем с ног на голову то всё переворачивать. Он наверное своего коллегу Крылова плохо изучал который написал - «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

А под конец жизни он вообще отрекся от всех своих гениальных произведений назвав все свои книги ложью. Нормально? Это что, клиника уже была судя по всему? Дофилософствовался.

Подпись автора

0

119

Rassvet написал(а):

Да, с  отлучением А. Толстого произошла не совсем стандартная ситуация. В церковном праве есть строгое, каноническое отлучение как наказание. Это когда человека специально лишают общения с Церковью за конкретное нарушение, после суда, с указанием меры наказания и путей восстановления. Такое делается как дисциплинарная мера, чтобы человек покаялся и вернулся.

С Толстым ситуация была другой. Синод не проводил над ним церковного суда и не накладывал канонического наказания. Они объявили, что он сам поставил себя вне Церкви, поскольку публично отверг догматы, таинства, Священное Писание и само христианское учение. То есть Синод не «отлучил», а констатировал факт, что он уже не в Церкви.

Поэтому и получается двойное выражение: официально объявили, что он вне Церкви — это в разговорной речи называют «отлучили». Но формально это не было именно каноническим актом наказания, а заявлением о его собственном уходе.

С миром.

Ну да...Если человек не ходит в храм, не исповедуется, не причащается регулярно, не общается с единоверцами, то он сам себя отлучает от церкви. В православие просто не принято уже официально отлучать, а у протестантов за это официально отлучают. И человек становится вне церкви Христа и об этом его официально уведомляют. Ну, православные на это уже давно рукой махнули, дескать пусть каждый сам решает кто он. Нет там судя по всему никакого контроля. Не будет батюшка звонить Иван Иванычу и спрашивать почему он в храм не ходит и не исповедуется.

Подпись автора

0

120

Все люди хотят БЫТЬ. Просто БЫТЬ и все хотят этого. Созданы по образу и Подобию Божиему. Это не обойти, даже если и хочется об этом и не помнить. Сколько вижу верующих, они не то, что боятся смерти и это довлеет, нет, они, сильные в Боге, все время еще и еще хотят понести чье-то бремя, поддержать, особенно стариков, слабеющих, и молодежь, которую дьявол сбить старается.
В жизнь все время входят новые и новые души, которые как можно раньше нуждаются в пастырстве. Это тоже ведь подобие Божьего в нас?"Бог печется о своем творении" и мы, уверовав, н е торопим Бога: тут хватит мне, бери мня скорее к Себе". Бог есть Любовь и она у Него деятельная. Бог есть Отец и мы тоже знаем, что это такое. Отец Бог доводит детей до совершеннолетия -совершенствования. И мы вкладываем в это тоже.

0