Л.Толстой - фигура была в обществе значимая. Ну мы ведь не так известны и священство высокого уровня нас так и вниманием и не окружает? А его окружало. Возможно поэтому он как бы и встал в позицию внеконфессионала, видя лицемерие часто. Мы можем искать и находить в наследии Церкви многое, что нас подпитает, от чего-то освободит и никто к нам особо и не лезет. Ищи, стучи и обрящешь. А ему пришлось труднее. Высокие дяди-священники тоже не хотели сдавать своих позиций. Может поэтому он и ушел в более низкое положение?
Мысли о смерти и жизни.
Сообщений 121 страница 150 из 277
Поделиться122Среда, 19 ноября, 2025г. 10:33:54
Ну да...Если человек не ходит в храм, не исповедуется, не причащается регулярно, не общается с единоверцами, то он сам себя отлучает от церкви. В православие просто не принято уже официально отлучать, а у протестантов за это официально отлучают. И человек становится вне церкви Христа и об этом его официально уведомляют. Ну, православные на это уже давно рукой махнули, дескать пусть каждый сам решает кто он. Нет там судя по всему никакого контроля. Не будет батюшка звонить Иван Иванычу и спрашивать почему он в храм не ходит и не исповедуется.
Приветствую Брат Назар. Полагаю, что бывает по-всякому, но причины отлучения от земной церкви в наши дни я бы не стал связывать с какой-либо конкретной деноминацией. Тем более, что отлучение от поместной церкви никак не может являться отлучением от Бога. Например, я был обращён в церкви протестантской ветви христианства, в которой возрастал и укреплялся в вере. За весь период своей конфессиональной принадлежности я встретил отлучение только один раз — когда христианин развёлся с женой и стал сожительствовать с другой женщиной. Более заметил тенденцию не прибегать к такой мере, даже когда следовало бы, но это более связано с другим вопросом. Что касается православия, или католицизма, то я вообще не берусь что-либо утверждать, или судить об этих ветвях христианства, потому что имею о них лишь общее представление, не зная их изнутри. Меня не раздражают и не восхищают отличия между церквями, с которыми можно спокойно общаться в вопросах веры, пока речь не заходит о том, что разделяет. Как правило, это не разное понимание отдельных мест Писания разными её членами, (что вполне приемлемо даже внутри одной, земной церкви), а так называемый конфессиональный патриотизм.
Находя себя вне конфессии, не ставлю себя в оппозицию какой-либо конфессии, как таковой, однако, в отношении новообращённых, критически против оставления ими собрания верующих поместной церкви вне зависимости о того, к какой ветви христианства они бы не принадлежали.
С любовью во Христе.
Отредактировано Rassvet (Среда, 19 ноября, 2025г. 10:39:01)
- Подпись автора
Если я сам для себя, то зачем я?
Поделиться123Среда, 19 ноября, 2025г. 11:13:46
Находя себя вне конфессии, не ставлю себя в оппозицию какой-либо конфессии, как таковой, однако, в отношении новообращённых, критически против оставления ими собрания верующих поместной церкви вне зависимости о того, к какой ветви христианства они бы не принадлежали.
С любовью во Христе.
Ну, речь конкретно шла о Толстом, которого традиционно воспитывали в православии. Я тоже немного знаю о православии, тем более о их внутреннем распорядке. Но вот то что я знаю, я озвучил - не будет батюшка поместного прихода звонить и спрашивать почему кто то не ходит в церковь. Поэтому у них видимо так - не ходит человек в храм а значит сам себя отлучает от церкви. Так и Толстой - перестал посещать храм, перестал быть членом поместной православной церкви и таким образом сам себя отлучил. Поэтому никто его и не отлучал. Вы же об этом писали? Правильно. Так в православии и принято. Батюшки по поводу Толстого и говорят что никто его не отлучал по той причине что он к православию не имеет никакого отношения.
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться124Среда, 19 ноября, 2025г. 11:18:33
Например, я был обращён в церкви протестантской ветви христианства, в которой возрастал и укреплялся в вере. За весь период своей конфессиональной принадлежности я встретил отлучение только один раз — когда христианин развёлся с женой и стал сожительствовать с другой женщиной. Более заметил тенденцию не прибегать к такой мере, даже когда следовало бы, но это более связано с другим вопросом.
Ну конечно здесь надо рассматривать конкретные причины - почему человек перестает ходить в поместную церковь. Если человек не ходит по причине того что ведет греховную жизнь - это одно. А если человек не ходит потому что не может найти церковь или единомышленников - это другое уже совсем. Причины разные могут быть. Если человек совратился в греховную жизнь, то он себя сам отлучил от Церкви. И даже если ему официально об этом не объявили, как это принято у протестантов, это уже особо не имеет никакого значения. Да он и сам прекрасно это понимает, так как в большинстве случаев осознано делают выбор в пользу греха.
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться125Среда, 19 ноября, 2025г. 11:38:47
А Назар этой премудрости не усматривает.
Печально.
Ляпнуть можно всё что угодно. Он что, показал эту премудрость? доказал что она есть? Нет. Просто ляпнул. Не подумав наверное.
Я вот свой НЕ интерес сто раз уже аргументировал. Возражений я не вижу. А только пустые фразы типа - мне интересно. Ну ну. Детям тоже всё интересно. Но их интерес - это детское любопытство просто и не более того.
- Подпись автора
Поделиться126Среда, 19 ноября, 2025г. 11:45:43
Ляпнуть можно всё что угодно. Он что, показал эту премудрость? доказал что она есть? Нет. Просто ляпнул. Не подумав наверное.
Я вот свой НЕ интерес сто раз уже аргументировал. Возражений я не вижу. А только пустые фразы типа - мне интересно. Ну ну. Детям тоже всё интересно. Но их интерес - это детское любопытство просто и не более того.
Почему вам не нравится идея Колеса Сансары?
Достаточно продвинутая идея.
Вы предпочитаете ад?
Поделиться127Среда, 19 ноября, 2025г. 11:47:53
Почему вам не нравится идея Колеса Сансары?
ну я уже 20 раз повторял в чем ее глупость а вы опять спрашиваете...ну перечитайте то что я вам писал. Про амнезию и т.п.
- Подпись автора
Поделиться128Среда, 19 ноября, 2025г. 11:49:55
Вы предпочитаете ад?
Я предпочитаю небытие. Лично я. Так что смотря с каких позиций разговаривать. Есть христианская позиция, в разных пониманиях.... А есть лично моя позиция. У меня она есть. Поэтому я всегда собеседника об этом предупреждаю и спрашиваю - с каких позиций изволите говорить со мной?
- Подпись автора
Поделиться129Среда, 19 ноября, 2025г. 11:52:49
В христианстве разные понимания что человека ждет после смерти. С какими то я более согласен, с какими то менее...Но везде есть своя логика. Логики в колесе сансары нет. От слова совсем. Вот в чем фишка. Почему нет - читайте выше. Я всё уже написал.
- Подпись автора
Поделиться130Среда, 19 ноября, 2025г. 11:57:27
Я предпочитаю небытие. Лично я. Так что смотря с каких позиций разговаривать. Есть христианская позиция, в разных пониманиях.... А есть лично моя позиция. У меня она есть. Поэтому я всегда собеседника об этом предупреждаю и спрашиваю - с каких позиций изволите говорить со мной?
Если вы предпочитаете небытие то вам лучше быть атеистом.
Небытие штука фиговая.
Вы просто исчезните и никогда уже больше не увидите эту Вселенную.
Вас это не пугает?
Поделиться131Среда, 19 ноября, 2025г. 12:02:42
Если вы предпочитаете небытие то вам лучше быть атеистом.
Небытие штука фиговая.
Вы просто исчезните и никогда уже больше не увидите эту Вселенную.
Вас это не пугает?
Атеистом я быть не могу, потому что существование Бога логически доказывается.
Ну что тут фигового? Исчезну и всё. И мне уже будет всё по барабану. Извиняюсь за мой французский. Причем речь же идет о наказании грешников. Исчезнет кто? Грешники. Если допустить эту теорию. А "праведники" то останутся. Для дальнейшего развития. Но это всё теории. Существование Бога для меня не вызывает сомнений. А вот то что Бог предусмотрел для людей - это под большим вопросом для меня. бесконечные муки к примеру, для грешников мне представляются несусветной глупостью, потому что получается Высший Разум создал существо для скоротечной земной жизни, прожив которую неправильно, человек отправлен будет на бесконечную муку. Это наверное еще большая глупость чем колесо сансары.
- Подпись автора
Поделиться132Среда, 19 ноября, 2025г. 12:24:37
Атеистом я быть не могу, потому что существование Бога логически доказывается.
Ну что тут фигового? Исчезну и всё. И мне уже будет всё по барабану. Извиняюсь за мой французский. Причем речь же идет о наказании грешников. Исчезнет кто? Грешники. Если допустить эту теорию. А "праведники" то останутся. Для дальнейшего развития. Но это всё теории. Существование Бога для меня не вызывает сомнений. А вот то что Бог предусмотрел для людей - это под большим вопросом для меня. бесконечные муки к примеру, для грешников мне представляются несусветной глупостью, потому что получается Высший Разум создал существо для скоротечной земной жизни, прожив которую неправильно, человек отправлен будет на бесконечную муку. Это наверное еще большая глупость чем колесо сансары.
А. П. Ксендзюк называет рай и ад космической консервконсервной банкой в которой нет никакого дальнейшего развития личности.
Идея вечных адских мучений мне тоже кажется не состоятельной.
И что нам остается?
Колесо Сансары.
Поделиться133Среда, 19 ноября, 2025г. 12:41:52
А. П. Ксендзюк называет рай и ад космической консервконсервной банкой в которой нет никакого дальнейшего развития личности.
Идея вечных адских мучений мне тоже кажется не состоятельной.
И что нам остается?
Колесо Сансары.
В богословии есть исследования, к примеру, Оригена, что души уже существовали и Богом просто помещаются для развития на этой ,очень с сильным противодействием дьявольским, земле. Не для мучений просто ,а чтобы учились познавать добро и зло и далее пойдут дальше совершенствоваться на новой земле. Ориген , он не единственный, но к слову, богословы не убирают такие исследования и не объявляют их крамольными, поскольку в Писании мало о дальнейшем развитии наших духов говорится. Читала выдержки из таких трудов. Их пытаются стихами оспорить, но все время остается, что-то недосказанное. Рай - отдых и далее опять на новой земле пойдет дальнейшее совершенствование. Ад - это исправление того, что человек в Боге не изменил даже и не пробовал это менять. Поэтому нельзя сказать, что ад - это не развитие да и вообще. Там быстро дух запоминает, что пьяницы - это должно быть в корне пересмотрено. Или блудники - тоже пересматривается. В ад идет человек в свое время, когда он уже на земле многое показал и чему-то все равно учился, но то, что уже он тут не станет дальше учиться - отправляется в ад.В рай- тоже Бог определяет и время и созревание и бывает ребенком уходит.
Поделиться134Среда, 19 ноября, 2025г. 12:51:28
В богословии есть исследования, к примеру, Оригена, что души уже существовали и Богом просто помещаются для развития на этой ,очень с сильным противодействием дьявольским, земле. Не для мучений просто ,а чтобы учились познавать добро и зло и далее пойдут дальше совершенствоваться на новой земле. Ориген , он не единственный, но к слову, богословы не убирают такие исследования и не объявляют их крамольными, поскольку в Писании мало о дальнейшем развитии наших духов говорится. Читала выдержки из таких трудов. Их пытаются стихами оспорить, но все время остается, что-то недосказанное. Рай - отдых и далее опять на новой земле пойдет дальнейшее совершенствование. Ад - это исправление того, что человек в Боге не изменил даже и не пробовал это менять. Поэтому нельзя сказать, что ад - это не развитие да и вообще. Там быстро дух запоминает, что пьяницы - это должно быть в корне пересмотрено. Или блудники - тоже пересматривается. В ад идет человек в свое время, когда он уже на земле многое показал и чему-то все равно учился, но то, что уже он тут не станет дальше учиться - отправляется в ад.В рай- тоже Бог определяет и время и созревание и бывает ребенком уходит.
Из рая в новую жизнь?
А ад навечно?
Я вас правильно понял?
Поделиться135Среда, 19 ноября, 2025г. 12:57:31
Из рая в новую жизнь?
А ад навечно?
Я вас правильно понял?
Вам я пишу прочитанное мною в разных статьях по богословию. Из рая пойдут просто на новую землю совершенствоваться далее. Ибо Воля Бога, чтобы мы были совершенны, как Отец наш совершен. Это вектор нашего развития .И ту т,н а этой земле , говорить, что мы уже как Отец совершенны - конечно ,нет.Земля - это малый участок вечности совершенствования нашего .Мы духи вечные. Бог вечен и мы вечные. Ад - это вечные мучения, не значит бесконечные, а значит это то, что там все идет уже в вечности, Бог вечен и там идет вечность. Это не просто понять, да и некоторые рассказывали :пытался попробовать представить вечность - чуть не свихнулся.Отец наш в силе направить стопы грешника в нужном Богу направлени и. Он Всемогущий и у НЕго мы все дети. И притча о заблудшем сыне - она показывает Его Отцовское сердце:Он силен вернуть грешника в правильное русло. но! В ад, помните, Сам Господь предупреждал, лучше не попадать.
Отредактировано Тата Петренко (Среда, 19 ноября, 2025г. 13:00:15)
Поделиться136Среда, 19 ноября, 2025г. 13:28:21
Вам я пишу прочитанное мною в разных статьях по богословию. Из рая пойдут просто на новую землю совершенствоваться далее. Ибо Воля Бога, чтобы мы были совершенны, как Отец наш совершен. Это вектор нашего развития .И ту т,н а этой земле , говорить, что мы уже как Отец совершенны - конечно ,нет.Земля - это малый участок вечности совершенствования нашего .Мы духи вечные. Бог вечен и мы вечные. Ад - это вечные мучения, не значит бесконечные, а значит это то, что там все идет уже в вечности, Бог вечен и там идет вечность. Это не просто понять, да и некоторые рассказывали :пытался попробовать представить вечность - чуть не свихнулся.Отец наш в силе направить стопы грешника в нужном Богу направлени и. Он Всемогущий и у НЕго мы все дети. И притча о заблудшем сыне - она показывает Его Отцовское сердце:Он силен вернуть грешника в правильное русло. но! В ад, помните, Сам Господь предупреждал, лучше не попадать.
Отредактировано Тата Петренко (Сегодня 13:00:15)
Всё что нам остаётся это надеяться на то, что наши имена записаны в Книге Жизни.
Поделиться137Среда, 19 ноября, 2025г. 16:11:55
И что нам остается?
Колесо Сансары.
Вам я не знаю что остается. Про ваше колесо я уже достаточно высказался.
А нам остается только догадываться зачем Бог всё это сотворил и что ожидает людей после смерти. Это никому неизвестно.
- Подпись автора
Поделиться138Среда, 19 ноября, 2025г. 16:26:50
Рай - отдых и далее опять на новой земле пойдет дальнейшее совершенствование. Ад - это исправление того, что человек в Боге не изменил даже и не пробовал это менять. Поэтому нельзя сказать, что ад - это не развитие да и вообще. Там быстро дух запоминает, что пьяницы - это должно быть в корне пересмотрено. Или блудники - тоже пересматривается. В ад идет человек в свое время, когда он уже на земле многое показал и чему-то все равно учился, но то, что уже он тут не станет дальше учиться - отправляется в ад.В рай- тоже Бог определяет и время и созревание и бывает ребенком уходит.
Ну да, если понимать ад как место наказания, какими то ужасными казнями, то возникает вопрос - а как это исправит грешника? Ну вот допустим родители отлупили розгами ребенка и что? Это его исправило? Наверное, нет. Ребенок после этого просто будет бояться родителей, потому что они накажут его за проступок, если он вновь его совершит.
Я думаю в аду грешник сначала должен самостоятельно осознать что был в чем то неправ, а затем уже идет исправление, но не путем поджаривания на сковороде, а путем внутреннего очищения. Каким образом? Да таким же как и на земле - покаянием. Покаяние в том смысле, что человек делает разворот на 180 градусов. То есть сознательно отказывается от греха и выбирает добро. В аду наверное всё это только лишь на мысленном уровне, так как физического тела там нет. Только самоанализ. Наверное в этом и будет исправление души. В принципе, для грешника это одновременно и будет и наказание и исправление. Это как тунеядца заставить работать. Для тунеядца работа - это наказание.
- Подпись автора
Поделиться139Среда, 19 ноября, 2025г. 16:33:26
Вам я не знаю что остается. Про ваше колесо я уже достаточно высказался.
А нам остается только догадываться зачем Бог всё это сотворил и что ожидает людей после смерти. Это никому неизвестно.
Возможно всё известно тем, кто пришёл в этот мир уже с комплектом воспоминаний о прошлой жизни или тем кто пережил клиническую смерть.
Поделиться140Среда, 19 ноября, 2025г. 16:36:05
Возможно всё известно тем, кто пришёл в этот мир уже с комплектом воспоминаний о прошлой жизни или тем кто пережил клиническую смерть.
Ничего никому неизвестно. Давайте не будем повторяться по двадцать раз. Не пишите мне больше про эти колеса. Я вам уже объяснил своё отношение к этой философии. Зачем это ворошить опять. Обсуждайте эту тему с единомышленниками. С премудрым Артуром можете обсудить.
- Подпись автора
Поделиться141Среда, 19 ноября, 2025г. 16:54:06
Ничего никому неизвестно. Давайте не будем повторяться по двадцать раз. Не пишите мне больше про эти колеса. Я вам уже объяснил своё отношение к этой философии. Зачем это ворошить опять. Обсуждайте эту тему с единомышленниками. С премудрым Артуром можете обсудить.
Встречал я одного сатаниста который пережил клиническую смерть. Он видел Божественный свет и ему было больно находится в этом свете, а потом его обьяла тьма и ему стало хорошо.
Поделиться142Среда, 19 ноября, 2025г. 16:57:50
Встречал я одного сатаниста который пережил клиническую смерть. Он видел Божественный свет и ему было больно находится в этом свете, а потом его обьяла тьма и ему стало хорошо.
Всё это могут быть чисто субъективные переживания. Это ни о чем. Ничего не доказывает. У другого человека могут быть совершенно противоположные впечатления. Поэтому все эти клинические смерти и т.п. можно оставить без внимания как обычную демагогию.
- Подпись автора
Поделиться143Среда, 19 ноября, 2025г. 17:03:27
Всё это могут быть чисто субъективные переживания. Это ни о чем. Ничего не доказывает. У другого человека могут быть совершенно противоположные впечатления. Поэтому все эти клинические смерти и т.п. можно оставить без внимания как обычную демагогию.
Если это демагогия то какие вам нужны факты?
Поделиться144Среда, 19 ноября, 2025г. 17:07:24
Если это демагогия то какие вам нужны факты?
Да какие факты? Откуда они возьмутся? Нет никаких фактов и быть не может. Поэтому я и говорю, что людей ждет неизвестность. Это и пугает всех - неизвестность. Всё что мы можем - это выстроить какие то свои теории при помощи логических рассуждений. Для себя я выстроил более менее стройное понимание, но это конечно тоже всё вилами по воде писано.
- Подпись автора
Поделиться145Среда, 19 ноября, 2025г. 17:18:54
Да какие факты? Откуда они возьмутся? Нет никаких фактов и быть не может. Поэтому я и говорю, что людей ждет неизвестность. Это и пугает всех - неизвестность. Всё что мы можем - это выстроить какие то свои теории при помощи логических рассуждений. Для себя я выстроил более менее стройное понимание, но это конечно тоже всё вилами по воде писано.
Неизвестность действительно пугает.
Выстроить логические рассуждения на основании чего, наших хотюнчиков?
Поделиться146Среда, 19 ноября, 2025г. 19:14:38
Неизвестность действительно пугает.
Выстроить логические рассуждения на основании чего, наших хотюнчиков?
На основании логики. Понять логику Бога необходимо. Какова Его цель творения нашего мира. Например, как я уже писал, думать что Бог сотворил людей для того чтобы они неправильно прожили краткую земную жизнь, а потом мучать бесконечно за это их души - это безумие. Такого просто не может быть. Вот так методом исключения искать более менее правдоподобные варианты.
- Подпись автора
Поделиться147Среда, 19 ноября, 2025г. 20:20:17
Ну и что тут такого особого он открыл?
Он оживил христанство, указав, что оно направлено в будущее, что оно обросло и погрязло в надуманных традициях и срослось с античеловеческими методами государства. Он указал, что христианство освобождает человека, а церковь и государство имеют противоположные задачи, по причине использования людей для собственного их выживания, и совершенно нехристианскими методами. Что из-за церквей и государств происходит разделение между верующими и подавление истинных чувств у части христиан, что негативно сказывается и на людях и на распространении христианства.
То, что он стал жить просто, не является в полном смысле его решением. Любой человек, видящий единый мир, все стороны жизни и связи между ними, постоянно находится перед выбором, т.к. основа грехов находится под слоями излишней необходимости и надуманных благих намерений. Для христианина, очень часто, это не выбор, а проявление веры во Христа. В противном случае христианина ждут духовные мучения перед Богом от самого себя. Он же не отказался от жизни, а направил свои силы на помощь людям. Ушёл от жизни светской и обрёл полноту жизни христианской. Что может быть лучше для христианина?
А вот насчёт отречения Толстого от своих произведений, я не слышал. Он написал удивительно много. Вполне может быть, что на некоторые книги он и изменил свой взглд с высоты своих лет, но это уж надо прожить его жизнь, чтобы понять причины. Мы же тоже, с годами, считаем ошибками некоторые свои дела, так чтож удивляться. Писатель тоже человек.
- Подпись автора
«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления
Поделиться148Среда, 19 ноября, 2025г. 20:28:10
Это колесо от другой телеги. В христиансто не прикрутишь. 
Там вместо рая и ада сразу в начальника или в баобаб. И так по кругу. Вот вспомнишь в коте или собаке, что был человеком и грешил, и будет тебе ад. Исправишься и опять в человека после смерти.
- Подпись автора
«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления
Поделиться149Четверг, 20 ноября, 2025г. 05:52:02
Он оживил христанство, указав, что оно направлено в будущее, что оно обросло и погрязло в надуманных традициях и срослось с античеловеческими методами государства.
Вы это серьезно? Ну это даже не смешно. Он оживил, а воз и ныне там.
- Подпись автора
Поделиться150Четверг, 20 ноября, 2025г. 06:05:26
Вы это серьезно? Ну это даже не смешно. Он оживил, а воз и ныне там.
Серьёзно. Вы загляните в историю. Его книги даже запрещали в России. И воз движется, именно так, как он и сказал. Что никакие коммунизмы, социализмы, либерализмы, гуманизмы, индустриализации и промышленности с науками не заменят христианства, а даже напротив его искажают и подменяют.
И по себе скажу, что зная все методы процветания, и нынешнего, государства, от него невозможно не отказаться любому нормальному человеку.
И сейчас и раньше одни живут за счёт других, живут с самого детства в полуправде и сомнительных оправданиях низких дел. Живут в государственной экономике и общественных законах, в которых, в любом случае, есть места искажения истины и вынужденное принуждение и насилие, чуждые любому нормальному человеку.
Отредактировано Михалыч (Четверг, 20 ноября, 2025г. 06:07:00)
- Подпись автора
Мои размышления