Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сила доброты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Случается, что доброта и открытость души сталкиваются с холодом безразличия и превозношения, будто алчущая душа вынуждена принять камень вместо хлеба, или змею вместо рыбы. Огорчение души понятно и естественно, но оно не может её сломить — напротив, оно помогает ей ещё твёрже держаться за доброе основание, но не действует во благо испытывающего. Многие, это замечают и ценят.
Некоторые, в силу разных причин, осознанных, или не осознанных, начинают испытывать человека: не пустое ли благочестие? Но доброжелательность и миролюбие делают душу гибкой, как тростинка на ветру, которая гнётся, но не ломается, или, как тонкий фитиль, который едва горит, но не гаснет. Верующий имеет в этом мире свет и идёт к Нему даже если иногда люди по своей природе, или духовной слабости совершают несправедливые поступки, которые не определяют истинную ценность верующего. Открытость и доброта всегда были и будут оставаться силой, а не уязвимостью, укореняясь в сердце добрым семенем, павшим на благодатную почву.

И именно в этом проявляется подлинная сила сердца верующего, которую Павел описывает, когда призывает к братской любви и уважению друг к другу.

Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте. (Римлянам‎ 12:‎10)

Вот как выглядит этот стих в греческом оригинале Писаний Нового Завета:

φιλάδελφοι εἰς ἀλλήλους τῇ φιλαστοργίᾳ, τῇ τιμῇ ἀλλήλους προηγούμενοι.
филадельфой ис аллилус ти филасторгия, ти тими аллилус проигумени.

Теперь можно разобрать по словам:
1. φιλάδελφοι (филадельфой) — буквально братолюбивые, от φίλος — друг, любящий, и ἀδελφός — брат. То есть любовь как между родными братьями, тёплое сердечное отношение между верующими.
2. φιλαστοργία (филасторгия) — то слово, которое переведено как «нежность».
Оно действительно особенное.
Корень στοργή (сторгé) означает естественную, семейную, тёплую, родственную привязанность, например, между родителями и детьми.
Приставка φιλα- усиливает значение любви, поэтому φιλαστοργία — это нежная сердечная привязанность, доброта, тёплое, заботливое чувство к ближнему.
Это не просто вежливость, а мягкость, тёплая человечность, любовь без холодного рассудка.
3. τιμή (тиме) — это честь, уважение, почтительность, признание ценности другого.
То есть видеть в брате или сестре не меньше, а, возможно, даже больше себя — отдавать ему предпочтение в уважении.
4. προηγούμενοι (проэгуменой) — причастие от προηγέομαι, значит идти впереди, опережать, проявлять инициативу.
То есть не ждать, пока другой проявит почтение, а первым проявлять уважение, опережать в этом.
Это не «предупреждать» в современном смысле (как «предостерегать»), а опережать, быть впереди в проявлении уважения.

Вот, как этот стих мог бы звучать на современном русском языке, если передать его максимально близко к греческому оригиналу и духу древних переводов: Относитесь друг к другу с тёплой, братской любовью, с нежной сердечной привязанностью; стремитесь опережать друг друга в уважении и почтении.

Здесь, каждое слово имеет оттенок действия, а не просто состояния:
не просто «любите» — а относитесь с теплом,
не просто «будьте почтительны» — а спешите проявить уважение первыми.

Такой перевод передаёт живое дыхание первоначального текста: Павел как будто говорит — не ждите,
пока вас полюбят, пока вам окажут честь, а сделайте это сами, с мягкостью и искренностью,
как любящий родной брат сделал бы это для брата.

С миром.

Отредактировано Rassvet (Суббота, 8 ноября, 2025г. 11:04:55)

Подпись автора

Если я сам для себя, то зачем я?

0

2

— Стяжевайте благодать Духа Святаго и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божьего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.

Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда я не был еще в монастыре, мы, бывало, торговали товаром, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы лишь только торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. Хотя Апостол и говорит: «Непрестанно молитеся», но да ведь, как помните, и прибавляет: «Хочу лучше пять словес рещи умом, нежели тысящи языком». И Господь говорит: «Не всяк глаголяй Ми, Господи, Господи, спасется, но творяй волю Отца Моего», т.е. делающий дело Божие и притом с благоговением, ибо «проклят всяк иже творит дело Божие с нерадением». А дело Божие есть: «Да веруете в Бога и Его же послал есть Иисуса Христа». Если рассудить правильно о Заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, т. е. вящем приобретении обильнейших Даров Духа Святаго.

Так-то батюшка. Так и извольте торговать духовно добродетелью. Раздавайте дары благодати Духа Святаго требующим по примеру свещи возженной, которая и сама светит, горя земным огнем, и другие свещи, не умаляя своего собственного огня, зажигает во светение всем в других местах. И если это так в отношении огня земного, то что скажем об огне благодати Всесвятаго Духа Божия? Ибо, например, богатство земное при раздавании его оскудевает, богатство же небесное Божией благодати чем более раздается, тем более приумножается у того, кто его раздает. Так и Сам Господь изволил сказать самарянам: «Пияй от воды сей возжаждет вновь, а пияй от воды, юже Аз дам, не возжаждет вовеки, но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник приснотекущий в живот вечный».

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

3

Какой дух в сердце, такие слова и исходят:
45. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (Ле.6:45)

0

4

Полюбите нас черненькими, а беленькими нас вся полюбит - это  у нас звучало еще в сов.время.

0

5

Доброта ведь - это следствие любви. А любовь есть истина, свет и жизнь (Бог).

0