Марат написал(а):Так не замазывайте, а учитесь признавать свои ошибки.
Вы заявляли, что Скрижали не Божье типа дело и не Бог их написал. Вам Писаниями было показано, что вы не правы.
Вы отрицали, что Господь это не Бог. Писаниями вам было показано, что Господь это и есть Бог, как еще и здесь сказано: "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня" (Ис.45:5).
Как я вижу, вы не намерены разбираться в различии между Господом и Богом, а решили зайти с другой стороны, чтобы признать Господа - Богом.
Только это признание ни бельмеса не прояснит вопроса, о чём я два раза ткнул вам в пример Троицы, где все три ипостаси - Бог, но между ними есть различия, определяющие разницу в функциях.
Но до вас это не доходит, хоть кол на голове теши.
Поэтому отвечаю сам, и советую прикрыть рот по поводу требований "покажи цитату". Разбираться вам было лень и страшно, поэтому сидите и слушайте молча.
Термин "Господь" означает тандем Слова написанного и познающей единицы. Есть ученик - значит есть Господь.
Не ученика - значит нет Господа; эта функция единого Бога упраздняется.
Открывайте Бытие 2, и читайте, с какой фразой сообразовано первое появление Господа в Писании.
Функция Господа - Он объясняет Бога; причём линейным способом, через Слово написанное.
Бог же - нелинеен. Он не может Сам Себя объяснить линейно, это не Его функция.
Имя Бога - Я ЕСТЬ (Исход 3:14) Это нелинейная реальность, в которой Он присутствует целиком, всею полнотою, будучи неделимым.
Смысловой конструктор "Господь Бог" описывает Бога, познаваемого через Писание (Господь), что подразумевает по умолчанию наличие познающей единицы.
Сам термин "Бог", Элох'им, описывает единство множества сил.
Силы* в Писании - термин описывающий смысловые связи, а именно: силу доказательных смысловых связей.
Наличие этих связей уже по факту их существования свидетельствует, что здесь проложены объяснения, а значит есть Господь.
Добавление к имени Элох'им термина Господь, сужает вопрос до рамок Писания, где представлены все доказательные связи/силы, объясняющие свойства Бога.
Термин "перст" в Писании, от которого вы тоже сбежали, означает усилие, минимальное проявление силы смысловых связей.
"Пошевелить перстом" - это не шевелить физическим пальцем, а проложить смысловые связи, истолковать, объяснить, постичь.
Перст Божий - термин описывающий упрощённое объяснение.
Написать перстом Божиим Декалог - означает объяснить максимально просто, а не водить физическим пальцем по скрижалям. Делает это Господь, объясняющий Бога.
Сколько лет в ваше среде культивируют блуд антропоморфизма, приписывая Богу написание Декалога личным пальцем?
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 08:19:16)