Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ветхий Завет

Сообщений 121 страница 150 из 194

1

Вашему вниманию предлагается данная тема,в которой будут приветствоваться любые  обоснованные мнения( конструктивные)
Посты будут обновляться,по возможности три раза в день.

Ветхий Завет

БЫТИЕ

ГЛАВА.1

В ст.1. говорится о сотворении Богом неба и земли.В виду представленной очередности,полагаем,что вначале было сотворено небо,а потом земля,ибо пояснений о их одновременном создании здесь нет.
В ст.2  появляются понятия Дух Божий и вода.Судя по смыслу ст.6,где  твердь создается  посреди воды,то следовательно земля в этом стихе имеет одну суть,что и вода.Но,  что надо понимать под Духом Божиим?Очевидно,что  непосредственно Сам Бог,как Сущий не носился над землею,но было Нечто,что было послано Им  в БЫСТРОМ движении(НОСИЛСЯ) на просторы воды,и полагаем,что под Духом Божиим следует понимать  Его Волю.Получается,что Воля Божия ---это та животворящая Сущность,способная создавать   окружающее бытие.Заметим,что Воля Божия неотделима от Всевышнего ни в каких вариантах,и является проводником от замысла до непосредственного деяния(будь то слово ,или материя).Также следует учесть,что Дух Божий начал носиться над землею,когда она  была пуста,безвидна и ее окружала бездна тьмы.В последующих стихах эти характеристики земли и ее окружения --станут  фактом,свидетельствующим о созидательной силе Всевышнего,превратившего «нечто» в цветущий Рай.Также следует учесть,что здесь нам не говорится о том,кто создал тьму и бездну.

И тогда получается,что Бог создавал землю и небо в таких субстанциях ,как тьма и бездна.Отсюда следует,что тьма и бездна стала условием проявления Воли Божией для создания сущности  всего бытия.При этом ,следует отметить,что Господь указал нам на  размеры тьмы,которые были безграничны.Почему нельзя было указать,что тьма имеет определенные границы?А потому,что безграничность тьмы--- является фактом превосходящим ее по величию силой и возможнстями Воли Отца Небесного,Который решил разрушить ее,поместив в нее сущность бытия земли и неба.Сам факт создания земли и неба,которые имеют ограниченные пространства среди бездонной тьмы,являющейся явно враждебной по отношению к творению и Воле Бога(ибо Он не оценил тьму и бездну,что они хороши)----свидетельствует не только о начале войны ,но и об уверенности Всевышнего в Своей победе над злом. 

В ст.3  уже не Дух Божий,а Сам Бог говорит  Свое пожелание о создании света,и он родился.Получается,что Воля Божия(Дух Божий) исполняется  по Его Слову. Таким образом,первым Бог сотворил небо,вторым землю,и третьим  был создан свет.

Но  в чем важность третьего места света в очередности  созданных творений Бога?Так,если небо и земля ---это места для  существования бытия,то свет является  условием  жизни и визуальной радости,в том числе и вдохновения сердца,как далее будет  подтверждено Самим Отцом Всевышним.
В ст.4 Бог делает оценку созданного Им света в восхитительных тонах.При этом,Он решает отделить хорошее(свет) от очевидно нехорошего(тьмы).Сам факт отделения света от тьмы--- свидетельствует о том,что Всевышний не хочет слияний добра(света,ибо он хорош) и  зла(тьмы,ибо она не вызвала оценки восхищения Богом).

Но тут может возникнуть вопрос:зачем Богу понадобилось отделять свет от тьмы(добра от зла).Разве не мог Бог уничтожить вовсе эту тьму(зло) и оставить только  свет(добро)?Разве Бог не мог  сразу уничтожить змея(сатану) еще в Раю?

Ответ следующий.В ст.1,2  мы узнаем,что непременным фактом  зарождения  неба и земли была тьма.Причем, тьма была над бездной,что свидетельствует о несоизмеримо большем объеме тьмы по сравнению с землей. Уничтожив тьму,как производную от  зарождения неба и земли,не будет тогда и слова Божиего(Воли Божией,Духа Его) о создании света,то есть ,если небо и земля  создались вместе со светом ,а не со тьмой,значит будет нечего отделять друг от друга.А в этом отделении света от тьмы выразилась Воля Бога.В не создании условий  для отделения света от тьмы-----усматривается  умысел лишения Бога права на явления Своей Воли.А этого не может быть!

Но тут может родиться возражение,что право  проявлении Воли Божией может возникнуть в избрании Им, среди всеобщего света ,с которым родились бы небо и земля,----тьмы(зла).Но  разве мог Бог, тогда восхищаться злом(тьмой)?Нонсенс!

Напомним,что Бог  не  превратил человека снова в прах,после  грехопадения в Раю не только потому,что тогда сатана возрадовался бы и возгордился своей победой над Всевышним,ибо это было бы признанием  Им Своей ошибки в создании Адама и Евы,но  и из-за того,что умерщвление  творений рук Своих ---был бы доказательством  ,что  Господь  Сам Себя лишил бы Воли в выборе света(добра),и  избрал тьму,восхищаясь ею.А это абсурд,не соответствующий Истине.В сущности,когда в ст.3,4 Бог создал свет и восхитился им,и отделил его от тьмы---- есть прообраз  зарождения всего одушевленного  в материнской утробе,когда  родившееся творение  впервые может видеть свет,освободившись  из  плена тьмы.Важно  также заметить,что вначале Бог восхитился светом,а уже потом произошло отделения света от тьмы,а не наоборот(то есть,сначала голова,потом ноги).

В ст.5  идет обозначение имени света --днем,а тьмы---ночью,и «И был вечер, и было утро: день один.».То есть ,мы видим,что исчисление работы первого и далее последующих дней ---- оканчивается  вечером и начинается утром.
В ст.6  «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.».По аналогии можно уподобить ,что одна вода ---есть свет(день);а другая вода---- есть тьма(ночь).Но,что следует понимать под этими двумя водами,которые разделяет твердь?

И тут  у нас нет вариантов,ибо ст.7,8 говорят нам,что твердь отделяет  воды земли от вод небесных,и зовется она --- небом.И это интересный факт,ибо, если для человека твердь ---это земная поверхность(в обобщенном понимании),то для Бога твердь ---это небо.И создание границы(неба) между двумя небами --осуществляется во второй день сотворения мира.Примечательно,что созданное во второй день Бог не оценил никак.

Ст.9-10 узнаем о создании морей и суши.Примечательно,что вся вода на земле была собрана Богом в одном месте,а для суши отводилось другое место.То есть,Господь здесь опять применил принцип разделения воды от суши.Но этим разделение не окончилось,а продолжилось,когда Бог не назвал собрание вод одним морем,а употребил понятие "морями",и значит само собрание вод  делилось само в себе определенными границами.И вряд ли эти границы были в виде суши так,как изначально она была отделена от собрания вод.Скорее всего,  внутреннее деление собрания вод делилось на моря подводными течениями.Отметим,что созданное Богом было Им отмечено,как хорошо.Причем ,созданное за третий день, Бог отметил дважды оценкой хорошо.И если первая оценка "хорошо" получена в ст.10 "в первом поколении",то есть за содеянное непосредственно Богом,то в ст.12--- "хорошо" было Им произнесено уже  после  "производной" созданного
творения,то бишь после урожая плодовых деревьев,трав...

Получается,что ранее были оценки  данные Богом "родителям",а теперь и их "детям".И опять сам факт создания сущностей по родам--- свидетельствует о продолжающемся их разделении,что увеличивало многообразие форм существования бытия.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Воскресенье, 23 ноября, 2025г. 17:15:34)

0

121

Продолжаем

Почему?Предлагаются следующие размышления.

Ноеминь,осознавала,что будучи уже немолодой женщиной и материально необеспеченной(ст.21:"я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?")её ждет тяжелое,нищенское существование на Родине.И потому  две молодые снохи ,прийдя вместе с ней в Вифлеем, смогут обеспечить ей приемлемую материальную(впервую очередь) заботу.

Но пройдя определенную часть Пути к Вифлеему,Ноеминь стала понимать,что снохам надо устроить дополнительное испытание,чтоб быть уверенной,что прийдя в Иудею они не бросят ее(или ,как вариант :не станут для нее обузой).Почему мы можем утверждать,что Ноеминь решила устроить снохам испытание,а не просто сжалилась над их судьбой,ибо они любили ее сыновей,и как показывают разварачивающиеся события,с нежностью относились и к ней самой?Ведь говорит же Ноеминь в ст.13:"то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня."(если,конечно,верить в искренность сказанного до конца).Но есть ли у нас основание сомневаться в абсолютной искренности Ноеминь,уверяющей снох о том,что она заботится о их счастливой семейной жизни вдали от себя?

Посмотрите в ст.18 Ноеминь говорит:"Ноеминь, видя, что она твёрдо решилась идти с нею, перестала уговаривать её.".
Это решение Ноеминь перестать уговаривать Руфь--было принято ею,в достаточно ограниченном по времени диалоге со снохой и без особого усердия.
И уже далее,в гл.3 ст.1-4 Ноеминь говорит Руфи:" И сказала ей Ноеминь, свекровь её: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?
Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень;
умойся, помажься, надень на себя нарядные одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить;
когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придёшь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать."

О чем это свидетельствует?Ноеминь,будучи родственницей Вооза могла расчитывать на его доброе к себе отношение и материальтную поддержку.Также Ноеминь,как родственница Вооза ,могла бы сосватать Руфь ему в жены(или наложницы),ведь называла же она сноху дочерью своею.А разве дочерей можно отдавать верующей иудейке на разврат старому человеку Воозу?
(тем самым и его еще ввергать в грех прелюбодеяния).

Но ни того ни другого мы здесь не видим.Так можно было рассуждать...,но на поверхностный взгляд.Жена же Елимелеха пошла по иному пути,решив  по Закону Божиему, продолжить жизнь семени  мужа Елимелеха, и род своего сына Махлона через "женскую не хитрость в данном случае,а мудрость" ,"соблазнив"  молодостью и покорностью Руфи своего родственника Вооза.

Таким образом,Ноеминь стала сооучастницей  исполнения Закона Божиего(тем более,учитывая,что Руфь была иноплеменка)по подродлению рода Елимелеха.По сути,здесь ставится вопрос  о тонкой грани между дородетелью и грехом:при каких условиях,в кой мере, и какими способами можно пойти на нарушение Закона,чтобы заслужить благотать Божию.И здесь не случайно Вооз оказался не братом Ноеминь,а родственником её мужа.Поэтому Ноеминь избрала ,именно,этот путь устройства жизни Руфь,через который прошла сама ,и в котором видела цель своей жизни и Волю Господа.

Полагаем,что Ноеминь,судя по представленным доказательствам,изначально преследовала,как второстепенную,цель,о которой мы писали выше,то есть обеспечить материально свою старость.Главное для Ноеминь было продлить род Елимелеха.И Руфь с покорностью приняла на себя эти обязательства,когда и в ст.16,17 говорит:"Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом;
и где ты умрёшь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и ещё больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.";и далее в гл.2 ст.18:"...И вынула Руфь из пазухи своей и дала ей то, что оставила, наевшись сама".

И вот в ст.8 Ноеминь пытается отослать снох обратно в дома их родителей.Причем,если позднее в ст.11 Ноеминь называла Орфу и Руфь дочерьми,то начинала она свое прощание со снохами в обезличенной форме.Таким образом,в первом отсылание снох к родителям начиналось у Ноеминь более сухо,если не строго,а уже в конце монолога,уговоры свекрови были более мягкими,душевными и она даже поцеловала их.

То есть,мы видим,как тяжело шла борьба в сердце Ноеминь:брать или не брать своих снох в Вифлеем?,обязаны ли Орфу и Руфь,будучи иноплеменками продлевать род Елимелеха?..А с другой стороны Ноеминь проверяла снох,какая из них достойна продлить семя Елимелеха.
Хорошо...,мы поразмышляли над мотивами поведения Ноеминь.Но чем руководствовались две снохи,пожелавшие связать свою судьбу с Израилем?

В ст.10,14-17 нам говорится:"и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему.Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею. Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом;
и где ты умрёшь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и ещё больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою."

Из этого диалога можно понять,что воля ,особенно Руфи, возвратиться в Израиль была во многом связана с её искренне дочерним отношением,и как к матери к Ноемини.И тут  может возникнуть почти риторический вопрос,кого Руфь любила больше:Бога,мужа Махлона или его мать?

Очевидно,что традиции Моава и степень теплоты прежних их семей --были неприняты сердцами этих двух овдовевших женщин.Однако сила любви и доверия Руфь к Ноеминь не может никого оставить равнодушным.Обратите внимание на то,что в ст.16,17 слова признания в любви и преданности Руфь вначале обращает к Ноеминь,а потом к Богу.

Подобная последовательность в признании своих чувств ---свидетельствует о том,что для Руфь ближе всех в нашем мире была,именно,свекровь(заметим,не родная мать с отцом,и не народ Моава),а они ,судя по гл.2 ст.11 --- были живы к тому времени.Убеждены,что для Руфь её свекровь --являлась связующим звеном с верой в Бога Израиля.Будучи на протяжении 10 лет женой Махлона,видя ежедневные внутрисемейные отношения сына и матери,Руфь впитала в себя истинную Веру в Господа.

И когда мы показываем доказательства кротости Руфи,то нельзя забывать о той непокорности просьбам Ноеминь о возвращение ее в родительский дом.Это свидетельствует о том,что покорность Руфь--есть обратная сторона ее непоколебимой Веры в Господа!Безусловно,через искреннюю любовь к своему  мужу Махлону,к Ноеминь,---Руфь смогла достичь образца Любви к Отцу Небесному.

0

122

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Вашему вниманию предлагается данная тема,в которой будут приветствоваться любые  обоснованные мнения( конструктивные)

ГЛАВА.1

В ст.1. говорится о сотворении Богом неба и земли.В виду представленной очередности,полагаем,что вначале было сотворено небо,а потом земля,ибо пояснений о их одновременном создании здесь нет.

И зря полагаете! Текст, переработан с Брейшит, где "В начале творения небесного и земного..." евреи как обычно для умников, свою телегу впереди лошади ставили. У них же всё "духовно", мол нам этого не понять.
Но с твоим подходом, не понять точно.
Логику излагать и воспринимать в своей очерёдности я приветствую. Но для этого надо чтобы в тебе Господствовал не Сын, а Дух Святой.
(ибо не духовное прежде, а душевное). Помнишь, когда Святой Дух в права вступает? Когда Сына распяли.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

123

Aleks2312 написал(а):

И зря полагаете! Текст, переработан с Брейшит, где "В начале творения небесного и земного..." евреи как обычно для умников, свою телегу впереди лошади ставили. У них же всё "духовно", мол нам этого не понять.
Но с твоим подходом, не понять точно.
.

после последней фразы, навряд ли теперь его интересует твое мнение. он пришел сюда поделиться своим понимаем прочитанного.
не удивлюсь если таким тем им создано на многих форумах, и в каком то смысле я его могу понять

Логику излагать и воспринимать в своей очерёдности я приветствую. Но для этого надо чтобы в тебе Господствовал не Сын, а Дух Святой.
(ибо не духовное прежде, а душевное). Помнишь, когда Святой Дух в права вступает? Когда Сына распяли

Сын Божий господствует всегда. даже когда по умолению Его Дух Святой от Отца изливается на детей Его

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

0

124

Продолжаем

И далее глава заканчивается стихом 22,где говорится,что Ноеминь с Руфью возвратилась в Вифлеем  при начале жатвы ячменя,то есть весною(полагаем,что это случилось в марте месяце,до наступления Пасхи).

ГЛАВА.2

Из стихов 1-7 узнаем,что Руфь отправляется в поле на тяжелую работу,чтобы подбирать за жнецами,уроненные ими зерна с колосьев ячменя.И в поле она работает в поте лица своего.Заметим,что выходя на работу, ни Ноеминь ни Руфь не знали,кому принадлежит это поле жатвы;и к тому же они решили добывать свой хлеб праведным трудом.Это свидетельствует о том,что изначально,когда Ноеминь собиралась возвращаться из Моава в Вифлеем,у нее не было намерений толкать Руфь на греховный путь прелюбодейства.Вместе с тем,нельзя отрицать факт того,что ,когда Руфь в ст.17,18 приносит своей свекрови ефу ячменя и кусок недоеденного хлеба,то это можно трактовать,как заботу дочери о престарелой матери.И эту заботу о себе Ноеминь принимает.И тут же мы узнаем о симпатии и покровительстве Вооза к Руфь за ее кротость,смирение,заботу о Ноеминь.

ГЛАВА.3

В Синодальном переводе стих 1 звучит так:"И сказала ей Ноеминь, свекровь её: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?"
О чем это говорит Ноеминь Руфи?

По существу, свекровь под предлогом того,чтобы Руфь была счастлива ---предлагает ей покинуть её жилище.Далее мы увидим,как понимает счастье для Руфь  Ноеминь.Казалось бы,отправляя сноху к пожилому Воозу,Ноеминь толкает Руфь к прелюбодейству,разврату,греху(причем грех здесь возможен двойной,ибо мог соблазниться и еврей).Но Ноеминь,очевидно хорошо знала о Богобоязненности Вооза.И хотя риск совершения греха всё-таки был,тем не менее Ноеминь и Руфь ,веруя в Бога и помня о своих главных целях продолжить род  своих мужей,идут на этот шаг.В гл.1 нами уже дана оценка подобных действий Ноеминь.

Добавим ,что Руфь с покорностью приняла наставления свекрови ночью пойти к Воозу,осознавая,что они идут из нее от Бога(и в этом проявляется явственная её кротость).Повторимся,что здесь нельзя упрекать Руфь в том,что она сравнительно недавно овдовев,забыла мужа ,и решила найти себе утешение, статав любовницей Вооза из-за куска хлеба.Подобное рассуждение может идти от людей маловерных.Ноеминь и Руфь---это личности Библейского массштаба,и потому для них главное Любовь к Богу!Все же личностные,эгоистические мотивы --для них вторичны.Воистину загадочные сердца  были у Руфь и Ноеминь.

Несколько по иному нам дан текст в подстрочнике древнегреческого перевода ст.1:"Сказала же ей Ноеминь свекровь её:Дочь,нет не я буду искать тебе покой,чтобы доброе случилось тебе и теперь разве не Вооз родственник наш,которого ты была со служанками его?вот он веет на молотильне ячменя этой ночью"
В чем разница между этими двумя переводами?

Полагаем,что различие,как минимум, в следующем.В Синодадальном тексте Ноеминь, как бы спрашивает мнение у Руфи:не поискать ли ей пристанища(причем,цель этого поиска--"чтобы тебе хорошо было".Благая цель?Конечно,ибо преследует хорошее для снохи.Кроме того,в Синодальном переводе Ноеминь через свое предложение к Руфь поискать пристанище ---в определенной мере пытается разделить ответственность  за последствия этого поиска между ней и снохой.Но какими средствами Ноеминь предлагает Руфи достичь хорошего для себя?А средства,как мы ранее писали,по сути,могли считаться при поверхностном подходе-- абсолютно преступными.

Даже ,если учесть,что Руфь иноплеменка и к ней не применимы в определенной мере строгости  Закона Божиего,то в отношении Вооза их никто не отменял.И Вооз их и не нарушил(как и предполагала  мудрая Ноеминь).Апостол Павел в 1 Послание к Коринфянам гл.7 ст.39 говорит:"Жена связана, доколе жив муж её. Если же умрёт муж, она свободна выйти замуж, за кого хочет, только в Господе".Применимо ли данное новозаветное наставление Павла и к ветхозаветным временам?

Полагаем,да.Но сопрягается ли это наставление для конкретного события,связанного с Руфью и Воозом?Размышление следующее.

Руфь не просто моавитянка,а вдова еврея Махлона,то есть она освящена браком по Закону Божиему (о чем говорит Павел в том же послании ст.14:"Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы").Таким образом,Ноеминь здесь ,по Закону Божиему ,подталкивает Руфь(как уже по мужу иудейку)к нарушению Закона Божиего о чистоте брака и о благочестивом отношении мужчины и женщины во всей его полноте.Представим себе,что Руфь родная,не выходившая замуж, дочь Ноемини.

При подобных обстоятельствах,отправила бы мать свою дочь подобным образом  к Воозу?

Маловероятно.Но Руфь вдова,и как дочь Ноемини.И соблазнять другого человека(пусть спящего и у его ног)--это лишь определенная,но не до конца законченная часть преступления.Вторая часть преступления--это его непосредственное исполнение.То есть,Ноеминь предложила пойти по пути греха,и Руфи предстояло решать:готова ли она закончить это преступление...или его остановить,обуздать и превратить в добродетель(вспомним,как через обман своего мужа Исаака, Ревекка совершила передачу первородства от Исава к  Иакову).И она соглашается(о мере ее ответственности поразмышляем позднее).Но мы всегда должны помнить наставление Спасителя,которое Он говорит у Матфея гл.5 ст.29,30 о необходимости вырывание глаза соблазняющее наше сердце,чтоб не погибло всё тело.

Несколько иное  наполнение имеют слова Ноеминь ,сказанные ею Руфи в этом стихе по древнегреческому первоисточнику.Здесь Ноеминь уже не предлагает снохе искать свою судьбу,а твердо заявляет ей,что искать новую судьбу для Руфи она не собирается.Подобные слова Ноеминь--явно свидетельствуют о понимании ею греховности всех дальнейших своих указаний.По сути ,Ноеминь,строго отстраняясь от ответственности за дальнейшую судьбу снохи,открыто перекладывает по максимуму на  Руфь свой, неоднозначный в оценке благочестия, замысел.

Поэтому в древнегреческом первоисточнике поведение Ноеминь в отношении Руфь выглядит более категоричным,жестким,открытым.И тут нам также необходимо принять тот факт,что ,давая наставление Руфи идти на соблазнение Вооза,Ноеминь не могла точно знать,каковы могут быть последствия задуманной ею операции.

Так например,Вооз мог ,как соблазниться молодостью и покорностью Руфь,так и отвергнуть женщину,прогнав её с позором.Именно, поэтому Ноеминь в ст.3,4 так тщательно наставляет Руфь о том,как легче приблизиться к Воозу,и вместе с тем положиться на Господа в сохранении своей добродетели.И полагаем,что будет верным предупредить,что мы не имеем прав подвергать осуждению любую из сторон этих событий.Наша задача в них разобраться с максимально возможной объективностью.

Но представим себе,что Вооз с позором  изгоняет Руфь за попытку соблазнить его...Какие могли быть при этом последствия?

Думается,что Руфь в лучшем случае отправилась бы с позором обратно в Моав,а Ноеминь подверглась или сочувствию, либо осуждению за поведение снохи(что не сильно бы ей навредило).Правда при подобном исходе,Ноеминь лишалась бы хоть какого то достатка в своей старости.Поэтому в этих событиях рисковали обе женщины в разной степени  осознанности(в том числе и последствий) своих деяний.

Но далее, в ст.8-13 нам открываются познавательные события.Оказывается Руфь пришла к Воозу не продавать свое тело,а как к родственнику,который обязан(или имеет возможность) позаботиться о ней по Закону Божиему.

И Вооз высоко оценил нравственные качества Руфи,ибо она не пошла искать себе богача или молодого содержителя(ст.9).И действительно,разве Руфь приоткрыла ноготу свою перед Воозом,а не легла смиренно у ног его?!Да это смелый шаг,отчасти даже рискованный во многих отношениях(ст.14:"И спала она у ног его до утра и встала прежде, нежели могли они распознать друг друга. И сказал Вооз: пусть не знают, что женщина приходила на гумно.").То есть,Вооз и Руфь в стыдливости общались даже не видя лиц друг друга.При этом Вооз побеспокоился,чтобы молва не разнесла сплетен о том,что Руфь приходила к нему ночью(значит этот поступок Руфи мог быть истолкован,как постыдный и не соответствующий Законам Божиим).

И тогда вопрос:можно ли назвать наставление Ноеминь и поступок Руфи безнравственным,идущим против Закона Божиего?

0

125

Продолжаем

И тогда вопрос:можно ли назвать наставление Ноеминь и поступок Руфи безнравственным,идущим против Закона Божиего?

Полагаем,что безупречно законным действия женщин в этих событиях назвать все-таки нельзя.Повторимся,что никто не мешал Ноеминь сосватать Руфь Воозу лично.И потому действия Ноеминь во многом подобны деяниям того лукавого управителя из Евангелие у Луки гл.16,который растачил имение своего отсутствующего хозяина,а после собирал с должников расписки(об этом мы подробно размышляли в исследовании Луки гл.16).Это к тому,что сатана в определенных событиях,выступает,как орудие, воплащающее Волю Божию,которую он не в состоянии познать во всей ее полноте.И потому,как зло имеет возможность взростить плоды греха в доброй почве(первоисточник---это Рай),так и добро может тянуться к свету ,отталкиваясь от зла(события на нашей земле).

Так нам известно,что Господь повелевает в случае смерти женатого брата,овдовевшую женщину выдавать замуж за живого брата.Но Вооз не был братом  Махлону,а был лишь родственником Ноеминь по мужу.И эту сложную ситуацию прекрасно понимал Вооз,когда в ст.12 говорит:"хотя и правда, что я родственник, но есть ещё родственник ближе меня;".

Получается,Вооз хотел соблюсти Закон Божий с максимально возможной тщательностью,передав право взять себе в жены Руфь более близкому родственнику.И в этой кротости,жертвенности  перед Богом Руфь и Вооз нашли свое счастье,свою любовь,свое спасение и подарили на него надежду каждому из нас.

Поэтому текст греческого первоисточника более точен в понимании мотива,по которому Ноеминь не предложила Руфь искать пристанище(как указано в Синодальном переводе),а именно,жестко подталкнула Руфь к этому рискованному шагу искать свою дальнейшую судьбу у  Вооза.И это деяние Ноеминь показывает нам насколько была эта великая женщина мудра,ибо хотела(пусть и не без личной выгоды  обустройства своей старости),через кротость и смирение снохи,показать Воозу,что он может спасти род Елимелеха,и какое сокровище он может приобрести в лице Руфь.И Вооз это,будучи таким же кротким перед Богом,и мудрым  человеком, --оценил!И вообще роль и значимость в этих событиях личности самого Вооза неоправдано недооценена.Правильнее было бы назвать эту книгу Вооз и Руфь(допустимо,что и в обратном порядке).

\

ГЛАВА.4

С первых стихов данной главы нам показан Вооз,как Богобоязненный,мудрый человек,соблюдающий в строгости Законы Вседержителя.Так ,начиная предлагать родственнику поле Ноеминь,Вооз сначала добивается его согласие на покупку.Но,как только Вооз связал покупку поля Ноеминь с обязательством выкупа и земли Руфь,принадлежащей ей по уделу мужа Махлона и женитьбы на ней,то родственник стремительно отказывается от своих прав "первородства".Этот отказ покупки земель,очевидно связан с расчетом того,что данная сделка может принести смуту в  его семейство,ибо родившиеся от Руфь дети могли  умерить наследуемые паи старших детей нового мужа.Вооз же был,полагаем,бездетным(или достаточно богатым) человеком.И потому делить свои богатства ему было не с кем.И далее мы видим,что и Ноеминь,оказалась нужной в доме Руфь и Вооза,занимаясь няньченьем  их детей.Так,что мудрость и расчетливость Ноеминь оказались на самом высоком уровне угодном Господу.

ПЕРВАЯ  КНИГА  ЦАРСТВ

ГЛАВА.1-7

(вопросов нет)

ГЛАВА.8

Эта глава раскрывает отношение Господа к институту царствования человека на земле.Что же подвигло народ Израиля,по существу,взбунтоваться перед Богом и просить  управлять собою царя человеческого?

В ст.1-5 нам дается объяснение мотивов,по которым  святой народ просил назначить им царя.Причиной же подобной воли Израиля послужило  недовольство народа тем,что Самуил(ввиду его преклонных лет),поставил судьями  лихоимцев и корыстолюбцев своих сыновей Иоиля и Авия.

И здесь необходимо обратить внимание,что Израиль пришел к Самуилу уже не с просьбой,а с требованием поставить им над собою царя.Значит беззакония в судействе его сыновей перешли все возможные границы терпения избранного народа.

В тоже время,старейшины не требовали от Самуила дать им возможность самим выбрать себе царя,а просили  пророка назначить его Израилю.Это свидетельствует о том,что святой народ Израиля верил лично Самуилу и в то,что его волей руководит Сам Господь.
Но Господь в ст.7 воспринял это решение Израиля,как Личное недоверие и отвержение Своего царствования над избранным народом.И тем не менее, Вседержитель позволяет Израилю иметь над собою земного царя(ст.22),не смотря на предупреждения им о всех тяжелых последствиях этого шага.

То есть,мы видим здесь,что избранный народ Израиля,для решения своих сущих проблем(неугодное судейство сыновей Самуила)---пошел по легкому ,преступному пути:отвержение царствование над собою  Богом;хотя имел все возможности решить все проблемы, молясь усердно Господу ,и исполняя  Его Заповеди и Законы.Ан нет,проще для народа ,оказалось уйти от института судейства,установленного Всевышним,и начать подражать соседним народам в греховной практике установления себе царей.

Таким образом,переходя к современным,устоявшимся и поддерживаемым не только обществом и государством,но и церковными институтами  "постулатам" о том,что "каждая власть от Бога"---можно говорить о их лицемерии и подмене истинного отношения Отца Небесного  к любой форме прямого правления,кроме Божественнной.

Да ,действительно,Господь позволил Израилю иметь над собой царя.Но это не значит,что Он одобрил выбор Своего народа.Поэтому любая земная ,человеческая власть должна рассматриваться,всего лишь,как инструмент,позволяющий достичь успеха в Замысле Божием.И не будем забывать о том,что человек рожден по образу и подобию Божиему.И потому мы наделены определенной степенью свободы.

И в этой свободе выбора себе института  царствования--есть определенная часть нашего подобия Вседержителю(не по содержанию деяния,а по его форме).

Что же касается традиционных,общеизвестных "демократических основ" выборности органов (должностных лиц) государственной(иной другой) власти(включая церковную),--то эти события,полагаем,находятся  вне рамок наставлений Господа.

Посмотрите в Деяниях апостолов гл.1 ст.26 сказано:"И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.".Вот таким способом, через жребий допустимо узнать с максимальной верностью Волю Божию,во всяком  случае,о власти апостольской(и уж тем более,полагаем,о мирской).

И тогда у многих может возникнуть вопрос о принципах и способах  существования органов власти в современном мире.Идеальной формой власти во все времена было и будет царствование над миром Бога.Но наши сердца ожесточились и закрылись от Слова Божиего,от Его Воли,от Любви Господа.

Поэтому,осознавая реалии нашего мира,полагаем,что максимально приближенной к благочестию системой существования органов власти(при всем нашем добровольном жестокосердии)(включая церковную)--- будет являться ее выборность,через институт жребия(разумеется, при вознесение искренних молитв обществом к Господу).

Так любые иные способы выборов и существования органов власти--несут на себе многочисленные соблазны и отступления мира сего от Законов и Заповедей Божиих

0

126

Продолжаем

Так в этом требовании Израиля себе царя---вместилась греховная часть человеческой сущности,но вместе с тем, это зло позволило отталкнуться от себя более высокой материи,коия есть определенная степень нашей свободы,то есть и наше Божественное начало.Воистину это вечный двигатель,где весь вопрос в составе и концентрации входящих величин.

Однако,сам институт царствования человека нельзя характеризовать,как абсолютное зло.Так из истории государства Израиль,как и всего человечества нам известны примеры богобоязненности правителей народов,что не отменяет,(повторимся) факта печали Господа из-за их отказа принять царствование от Бога.

И у нас снова может возникнуть извечный вопрос о том,почему Вседержитель допустил,сначала ослабление власти Судьи и пророка Самуила,когда его сыновья начали творить беззакония;а потом возникновение "бунта" среди святого народа Израиля и требования установить себе царя человеческого?(почти тот же вопрос,что и по возникновению греха и соблазнению Адама и Евы в Раю).

Ответ очевиден,и ранее многократно подтвержден прошедшими событиями.Одна из главных целей Господа  в нашем мире--это испытание человека и отбор наиболее достойных для спасения чад Божиих.

И как один из самых ярких тому примеров,события с переписью царем Давидом своего народа,о котором говорится во 1-ой книге Царств гл.24 ст.1,2,10:"Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду"
," И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нём: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа","И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я."

Об этом же говорится в 1-ой Паралипоменон гл.21 ст.1,2,14.
Таким образом,любые подсчеты,перепеси иная статистическая данность нашего мира --идет от маловерия нашего сердца,и потому будет подлежать наказанию от Бога.
И не менее важно по вопросу царствования высказался и Спаситель в Евангелие от Луки гл.20 ст.23-25:"
Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?
24 Покажите Мне динарий: чьё на нём изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу"

Здесь мы видим,что Господь призывает не смешивать Божественное с мирским,с грешным,ибо это два разных полюса (но,все таки) Земли.

ГЛАВА.9-16

Возможно степень свободы человека обратно пропорциональна  печалям Господа.

В этой связи ,мы вновь приходим к тому,что вся история Израиля и человечества вцелом--есть постоянный процесс окунания Господом народов в непрерывно обновляемые потоки характеристик их степени свободы.И тогда может возникнуть вопросы:1.что первично:свобода или грех(праведность)?;2)существует ли ,какая либо качественная и (или) количественная взаимосвязь между свободой и грехом(праведностью)?;3)если  принципиально подобная взаимосвязь существует,то порождает или убивает она материальную и (или) духовную(как вариант --нравственную) субстанцию в её известной или пока не открытой форме существования?(разумеется,ответ на этот вопрос не исключается при условии,что идет и циклический процесс порождения и уничтожения этой оговоренной выше субстанции).

Отвечая  на первый вопрос ,необходимо дать определение,что есть грех и свобода.Полагаем,что абсолютно объективного понимания таких величин,как свобода и грех--дать человеческому разуму невозможно,ибо их источник(и) проистекает(ют) из религиозного начала Веры.

Таким образом,признавая лишь субъективность в понимании свободы и веры,мы, в конечном итоге, рискуем признаться в своем атеизме.И здесь было бы неверным отождествлять субъективность в определении понятия свободы и греха---с верой в иных богов,кроме Отца Небесного.Ведь и Сам Вседержитель  признавал существование иных богов(о их сущностях,мы приводили доводы при исследовании Евангелие).

То есть,вера человека в иных богов(но не знание об их наличии)--- вела его к впусканию в себя греха.А  признание субъективности в определении понятий свобода и грех---автоматически подразумевает,что человек не верит ни в какого бога.При этом у нас может возникнуть попутный вопрос:а можно ли тогда считать абсолютного атеиста "чистым,непорочным"грешником?(и если да,то в какой степени атеист  по грехопадению сопоставим с человеком,исповедующим любую иную религию,кроме христианской?).

Ответ на этот вопрос дает нам Сам Господь в Книге ОТКРОВЕНИЕ гл.3 ст.16,18,19:"Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих...   Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся".О чем здесь говорится?

Подробное толкование этой главы нами сделано при исследовании Евангелие.Здесь же мы кратко скажем следущее.Золото,причем очищееное огнем --- возможно получить лишь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у Бога и ТОЛЬКО  КУПЛЕННОЕ у Него.Сам по себе металл ЗОЛОТО,может находиться в первозданном виде,как полезное ископаемое в земле(не тронутое человеческим оком и руками).И находясь в подобном "первозданном" состоянии ---ЗОЛОТО  находится в "нейтральном"  положении,то есть в нем нет прилагательного к субъективности сего мира--никакого  смысла,ибо оно нейтрально("не вашим,не нашим").

Поэтому ЗОЛОТО,спрятанное в земле можно уподобить атеисту(почти пофигисту,в некотором смысле).Но вот ЗОЛОТО,попадает в руки человека,имеющего связь с социумом.И тогда золото,начинает обретать свою общественную цену(в основном рыночную).

При этом,золото,принятое в общественных отношениях,как металл концентрирующий в себе условную стоимость производительности труда и эквивалент иным материальным и духовным  ценностям--- способен нести в себе способы применения и во благо и во зло(причем в смешанном порядке и различных пропорциональных соотношениях).Например одной и той же золотой монетой можно было выкупить раба на рынке и дать ему свободу,а через время,та же самая монета может служить для найма убийцы.

Но у Бога, всё ЗОЛОТО должно быть обязательно праведным и служить исключительно лишь для созидания Добра.Таким образом,ЗОЛОТО,вращающееся в рыночных,общественных условиях--- будет вмещать в себя примеси греховных деяний человеческого сердца.Но чтобы получить  Спасение от Бога,мы должны обязательно его купить.А чтобы купить Спасение(очищенное огнем золото),необходимо иметь на это средства,которые нужно заработать.Правда,могут найтись лукавые люди,которые попытаются приобрести эти средства необходимые для покупки ЗОЛОТА не через добросовестный труд рук и(или) сердца,а ограбив своего ближнего или дальнего (условно)соседа.

И если так,то этот грабитель тоже может купить золото,но не у Бога и не огнем очищенное,а окрапленное чужим потом и(или)человеческой кровью.То есть,куплено будет не Спасение,а суетный тлен,который при испытании Иисуса Христа в пустыне предлагал Ему дьявол(власть,славу,богатства).

В тоже время,свобода и грех всегда относительны и субъективны в рамках Закона Божиего,и могут отчасти быть таковыми в пределах Библии.Что имеется ввиду?

Определить степень субъективности свободы и греха возможно лишь сопоставляя их с Абсолютной Истиной,которую несет Сам Господь и Сам ею являющийся.

Но известна ли нам Абсолютная Истина и доступна ли она человеческому разуму?!

Вопрос риторический.А значит и степень субъективизма понятий свобода и грех узнать невозможно.И не будем забывать,что понятие СВОБОДА---не является в своем абсолюте антагонизмом понятия ГРЕХА.

Так,если СВОБОДЕ противостоит РАБСТВО(в любой форме),то ГРЕХ отражается в БЛОГОЧЕСТИИ.Истинная СВОБОДА--всегда чиста и непорочна.А вот степень СВОБОДЫ(иными словами --ВОЛЯ)---это "вещество" взрывоопасное,и по своей природе ---хаотичное(об этом есть размышление в исследованиях Евангелие).

И тут может возникнуть вопрос о взаимосвязи степени свободы со степенью греха?

0

127

Продолжаем

И тут может возникнуть вопрос о взаимосвязи степени свободы со степенью греха?

Полагаем,что чем выше у человека степень  свободы ,тем слабее степень его греха.

Представим себе зеркало и стоящего перед ним человека.Если человек стоит вплотную к зеркалу,могущему отразить его в полный рост,то степень свободы почти равна степени отраженного в зеркале его греха.Но стоит человеку постепенно отдаляться от зеркала,то и размер его отображения в зеркале будет становиться всё более мелким,почти точкой(вплоть до фактически полного исчезновения).При этом рост самого человека(степень его свободы) остается постоянным,на какое бы он расстояние от зеркала не удалился.В тоже время,степень свободы самого человека(условно, его рост) --есть величина переменная,зависящая,во многом, от его эволюционного развития.

Вспомним Бытие гл.2 ст.16,17,где Бог наделил ПОЧТИ Истинной СВОБОДОЙ Адама,ограничив её лишь запретом срывать плоды с древа познания Добра и зла.То есть,человеческая свобода  сразу же стала относительной.И ,именно,после этой относительной свободы,которой стал обладать человек---открылась та дверь,через которую в него вошел грех.Предвидел ли подобное развитие событий Бог?И если предвидел,то почему не предотвратил грехопадение Адама и Евы?

Этот вопрос нами был исследован выше.Дополним к нему следущее.При создании всего сущего в нашем мире,Господь в основном исходил из принципа парности(добро-зло;ночь--день;два глаза,две руки,две ноги,мужчина и женщина,благовествовать о Евангелие попарно и т.д).Именно, парность --является в Замысле Божием ,тем вечным двигателем эволюции,который способен создавать новые формы развития и существования бытия.Значит в Замысел Божий входит и такой компонент,как  количественное воспроизводство и приумножение первоначально созданных сущностей(иначе бы в помощниники к Адаму была бы призвана не Ева,а Иван или ослик Иа).Но почему для Господа важен количественный фактор существования бытия?

Если бы приоритетом в эволюционном развитии служил лишь количественный фактор созданных Богом сущностей,то тогда Вседержитель не ограничился бы для Адама лишь одним помощником,коим была Ева,а дал бы человеку несколько женщин.Ан нет,помощник у Алама лишь один.А это означает,определенную ограниченность человека, в том числе,в вопросах воспроизводства.Ограниченность же подразумевает такие категории,как запрет и дозволение...и следовательно,наличие закона(ов).

Отсюда выходит,что воспроизводство и размножение сущностей заключено в определенные границы закона(ов).И если закон ограничивает жизнедеятельность,в нашем случае,человека,то обладает ли он подобными функциями и для Создателя?(и если да,то по каким параметрам?).

Полагаем,что,когда Господь устанавливал при создании мира законы о жизнедеятельности всего сущего(в том числе и запрет на срывание плодов с древа познания Добра и зла),то опосредовано ,будучи Вседержителем ,Он возлагал,пусть не публично,но и  на Себя определенные обязательства и меры ответственности.Разница лишь в том,что на человека его обязательства возлагал Бог(заметим,что при этом Адам молчал,что свидетельствует о вольном или невольном его согласии,скорее всего из за страха ,и неосознания в достаточной мере озвученных наказов и запретов);тогда,как мера ответственности  Создателя принималась на Себя Им Самим(причем,не публично).

Вершина этой ответственности Создателя перед всем сущим, и впервую очередь,перед человеком---находилась в ограничении ,(а в отношении Адама,в меньшей степени Евы)--- невозможности погубить деяние  Сердца,Духа Воли Своей.Но эта невозможность превращения Богом всего сущего в прах и небытие---смогла наступить лишь после грехопадения человека.А до того,как Адам и Ева вкусили запретного плода ---Отец Небесный мог, без особых последствий, всё созданное Им вновь превратить в безжизненную материю.Отсюда вывод:установление Закона для человека--было и есть зарождение той материи,рост которой возможен лишь при нарушении этого Закона,причем в антогонистической  парадигме первоночального установления и развития мира,следствием чего является смерть(разрушение) сущего.

При этом,смерть является почвой для возрождения следующего поколения сущностей,вплоть до образования новых форм жизни(допустимо,что и иных форматов смерти).И тогда получается,что запрет Богом срывать плоды с древа познания Добра и зла является,если безусловно не причиной,то фактором повлиявшим на зарождения греха?Например,у человека есть нож в руках.Этим ножом можно нарезать хлеба или(и) убить человека.Но представим себе,что этого ножа у человека нет(то есть,нет Закона)...Тогда нет и условий,как для совершения добра ,так и зла.Вновь вспоминается Откровение гл.3 ст.16:"Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.",то есть Господу противен раб закопавший в землю данный ему Господом талант.Богу противен застой нашего развития более,чем наши грехи.

За раскаявшееся преступление Бог простит,а за наш "нейтралитет"("нулевое" состояние)---будем Им преданы смерти.Поэтому,установленный в Раю Закон Божий--эта та граница,по обе стороны которой находится жар и холод.И каждый,кто возжелает стоять одновременно по обе стороны Закона---закончит свою жизнь погибелью.Зачаровывающая своей таинственностью Сила скрыта во внутреннем содержании,алгоритме зарождения,установки и развития Закона Божиего!!!

И Закон(запрет и дозволения),как ограничение(я) в свободе---не мог не возникнуть,ибо через него Творец для человека становился Богом.Посмотрите,Господу противен нейтралитет,когда чаши весов с Добром и злом  уравновешиваются друг с другом.Так за Добро человек может отблагодарить Бога,за совершенный грех раскаяться перед Ним.Но, что будет делать раб ,зарывший в землю талант ,врученный ему Богом?

0

128

Продолжаем

Так за Добро человек может отблагодарить Бога,за совершенный грех раскаяться перед Ним.Но, что будет делать раб ,зарывший в землю талант ,врученный ему Богом?

Раб этот и не холоден и не жарок,а чуть теплится.В нем нет ни раскаяния, ни восхваления Вседержителю.Этот "нейтральный" раб --есть   почва для зарождения и взрастания гордыни,то есть греха.Но,возможно,один из важнейших и архи трудных вопросов заключается в том,чтобы понять генезис и алгоритм существования энергии заложенных в  Закон Божий.Воистину задача космического масштаба!Попытаемся поразмышлять над этой темой.

Итак,Закон Божий при сотворении мира включал в себя  уставы и правила эволюционного бытия.Мы видим,что Закон Божий устанавливал право сущностей плодиться и размножаться,вкушать или нет, тот ,либо иной вид еды.Но при этом, фактом придания смерти  за нарушение Закона, был лишь один Устав Господа:запрещающий человеку вкушать плодов с Древа познания Добра и зла.

Таким образом,внутри себя Закон Божий имел различные последствия за его нарушения(для человека и для остальных сущностей).И здесь необходимо утвердиться в парадигме того,что любое нарушение Закона сущностями ---будет иметь разные  последствия ,связанными с гневом Божием.Следовательно,как минимум,одним из правил,позволяющим Закону оставаться живым--является различная степень ответственности за его нарушение;и поощрения за исполнение Воли Божией.Вспомним ,в этой связи, притчу о минах(талантах) у Луки гл.19ст.11-28(Матфей гл.25ст.14-30).

Посмотрите змей-искуситель среди всех живых тварей выбирает для соблазнениеименно,человеческое сердце.То есть,дьявол ,не ищет легких путей,а склонен к авнтюрам и риску,когда покушается на человека.Но почему сатане так важно соблазнить человека?

А потому,что только человек был создан по образу и подобию Божиему.И победив человека,дьявол,по гордыне своей,полагал,что станет ,по меньшей мере ,вровень с Богом.Поэтому,по сути сатана(как орудие в руках сил зла) пытается сражаться не с человеком,а с Богом.Человек же для дьявола(сил зла ,стоящих за ним)--это самая желанная,уязвимая сущность,ведущая наикротчайшим путем к мечтам о победе над Господом(или по меньшей мере к перемирию с Ним).

Но,повторимся:не является ли значимая часть задуманного Богом в создании нашего мира-- расставленными Им сетями для  сил зла?

Посмотрите,Бог создает не только солнце и день,но и луну и звезды(иные небесные тела) во многом олицетворяющие ночь.При этом Вседержитель восхищается созданными Им творениями.Из Книги Откровения,мы узнаем,что в Царстве Небесном нет тьмы.Значит,создавая наш мир ,где есть день и ночь,Всевышний видел в Своем творении абсолютную гармонию существования и развития всех форм бытия.Поэтому, сама по себе тьма,не является источником зла(как и древо познания Добра и зла).Лишь "активация" тьмы,познания Добра и зла---является рожденным этим процессом: силой зла.В чем же слабость и сила Закона ,установленная Господом для человека?

Предположим,что Закон только бы  запрещал вкущать плоды с Древо познания Добра и зла,но не угрожал смертью;чтобы тогда могло случиться с человеком при искушении его сатаной?Может быть страх смерти ослабил Закон или(и) это сделал сам запрет вкушать плоды?

Итак,предположим,что смерть в Законе отсутствует.Тогда у Отца Небесного не было бы справедливого права убить Адама при ослушании Воли Господа.Бог мог,скажем,выпороть Адама,или наказать грозным взглядом,либо "понизить в должности",переведя его из садовника на иную более тяжкую работу.Значит установление в Законе  высшей меры наказания,коим является СМЕРТЬ---является,с одной стороны,неимоверно притягательной силой для соблазнительной деятельности сатаны;а с другой--- установление СМЕРТИ есть,как минимум,добровольное возложение на Самого Себя ответственности за возможные последствия при нарушении Закона человеком(и следовательно, подвержение ипытанию Творца всего сущего).

Какая непостижимая нашему разуму Любовь Божия к человеку,если Он,в определенной мере,доверился Своему созданию Адаму,установив в Законе постулат о СМЕРТИ!!!

И если бы в Законе не было положения о СМЕРТИ,то не было бы и истинной,святой Любви Отца Небесного к Своему чаду Адаму!Воистину,человек связан с Богом неразрывными узами Любви!Но зачем Господу так нужен был человек?Ведь жил Вседержитель до создания всего сущего, и не знал подобных забот,которые ныне Он взял на Себя.Но это всё ,достаточно видимая мотивировка того,почему Бог установил в Законе меру ответственности СМЕРТЬЮ.Были и иные причины.

Вспомним еще раз книгу Бытие и главы содержащие события о сотворения мира.По сути ,каждый раз,создавая Свои новые творения, Господь восклицал:ХОРОШО!Но, если создаваемый Вседержителем Рай был так хорош,то могут существовать три варианта,при которых видятся  предположения,что :1) либо предыдушая материя,где творил Господь была плоха(допустимо ,что и исчезла по разным причинам) ,или 2)оставленный Богом(возможно на время) предыдущий мир---перестал Его удовлетворять по степени восхищения,3)Всевышний властвует в нескольких мирах одновременно.Какой вариант из этих трех представленных ---верный?

Попытаемся поразмышлять.Из книги Бытие гл.3  мы видим,что Господь ,изганяя человека из Рая за его грехопадение, ---устанавливает для всех провинившихся соответствующие  наказания.Нам не говорится прямо о том гневе,который был в Сердце Отца Небесного.Лишь по строгости наказания человека и змея --можно сделать вывод о Духовном волнении Вседержителя.Из этого следует,что первый вариант наших предположений можно исключить ,как маловероятный,ибо вторая попытка создания совершенного мира ---не могла закончиться трагически(правда,она еще продолжается,но уже близка к переходу в свой новый этап существования).

Второй вариант,когда предыдущий ,созданный Богом мир перестал Его восхищать в достаточной мере--также маловероятен так,как отступление(оставление) от ранее утвердившихся трудами Всевышнего завоеваний---невозможно,ибо может трактоваться,как пораженческое.Бог же всесилен,и потому нет предела Его возможностям по совершенствованию  Своих творений.И потому ,у нас остается лишь третий вариант,когда Господь властвует в нескольких мирах одновременно.И вот ныне ,находясь в нашем мире,нам надо осознать ,с какой целью был создан человек.Иисус Христос у Матфея гл.5 ст.47 отвечает на этот вопрос с призываом к нам:"Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.".

То есть,наша главная цель в жизни ---это искать пути  к совершенству,подобному Божиему!И Закон о наказании смертью--- дает нам возможность встать на путь совершенства через ИСПЫТАНИЯ.Не сама смерть,а угроза о ней ,заложенная в Законе---активируется при помощи греха(змея),призвавшего не подчиняться человека Богу.Но может быть этот Закон и сама смерть ---являются,среди прочего,и ловушкой для змея,для зла(как то случилось при испытании сатаной Иова,когда дьявол был всего лишь инструментом,исполняющим Волю Божию)?

И тогда получается,что грех,охотясь за смертью,(как за приманкой),сам попадает в силки Закона.И в этой связке часть Закона с предупреждением о смерти(не сама смерть) ---первичен,а грех---вторичен.А "автономность" Смерти,как законченного события,её самодостаточность---есть  тот вечный двигатель,который осуществляет бесконечное эволюционное спиралевидное развитие мира.

Обычному человеку нужно дно,чтобы у него была возможность от него оттолкнуться и не просто всплыть,а вознестись над поверхностью омута.Данный факт,в определенной степени,имеет свое подтверждение в событии,когда великий пророк Илия возносился на горящей колеснице в Царство Небесное(о чем мы подробно говорили при исследовании Евангелие).

0

129

Продолжаем

Данный факт,в определенной степени,имеет свое подтверждение в событии,когда великий пророк Илия возносился на горящей колеснице в Царство Небесное(о чем мы подробно говорили при исследовании Евангелие).

Да...,смерть не повстречала Илию, и пророк не коснулся твердыни дна,ибо был перышком на поверхности океана,но и он покинул наш мир душой, и плотью.И потому, его пример,особенно в вознесении,---- для нас образцово нагляден,ибо раскрывет нам внешние(в большей степени) и внутренние алгоритмы спасения человека.

С одной стороны,Илии нет в нашем мире(как любого умиршего человека),но в то же время, пророк получил энергию движения к спасению,не познав физическрй смерти.По сути,Илия предъявил нам доказательства условности смерти,когда свой путь к совершенству, он прошел минуя ее.И это есть ,то исключение из правил,которое его подтверждает.

Таким образом,Смерть(в любой своей ипостаси)----это то явление,та энергия ---без которого(ой) невозможно движение жизни,цель которого обусловлено стремление к совершенству человека.

Но вот вопрос:если смерть---это ,пусть даже,одно из условий для движение жизни,тогда почему Бог не убил Каина за его преступление?

Очевидно,что это случилось,во многом ,по тем же мотивам ,из-за которых остались в живых Адам и Ева.Так,когда Вседержитель устанавливал в Законе доктрину смерти за нарушение Его Воли,то там не было указано,в какие сроки наступает  смертный приговор.Но смерть ,тем не менее ---неминуема!И сейчас  можно часто слышать вопрос о том:почему Господь позволяет прожить в довольстве многие годы дурному человеку,и укарачивает жизнь,порой младенцам,которые  не успели сделать особых грехов?Ответы на сей счет даются различные.Полагаем,что,как минимум,одним из мотивов подобных решений Господа является в случае с долголетием грешника---терпеливая Его надежда на то,что этот человек способен осознать свой грех и прийти к спасению.А гибель младенцев связана с непревзойденной прорицательностью того,что если бы они  росли далее,то накопившиеся ими грехи  --привели бы их в ад.То есть,Господь по великой Любви к человеку спасет младенцев от неминуемой и вечной погибели в будущем(но это некоторое отвлечение).

И возвращаемся к вопросу о Замысле ,который был заложен Всевышним,когда Он  установил в Раю Закон для человека,подвергая тем самым и Самого Себя определенному испытанию.

Представим себе,что между человеком и змеем выстроена стена.Человек находится на той стороне стены,где Законом запрещено вкушать плодов с Древа познания Добра и зла.А змей находится с противоположной стороны,которая является предупреждением о смерти за нарушение Воли Всевышнего.В этом случае,человек знает,что существует противоположная от него сторона под  условным названием "смерть"(о чем ему говорил Бог),но её не видит.И теперь змею необходимо воочию встретиться ,именно,с Евой,а не с Адамом(причины этого,нами объяснялись  при исследовании книги БЫТИЕ).Для этого у змея есть два пути:перелезть через стену,либо обойти её.Высота  стены достаточно внушительна и длина не малая.При исследовании Евангелия ,книги Откровения гл.21 нами были определены параметры этой стены.(Далее идут обширные математические исчисления по встрече змея с человнком).

Почему книг Царств ,именно,четыре,а не иное число?

Если мы сравним,количество царей Израиля и Иудей,которые делали Богоугодные дела с теми,кто ходил путями греха и зла,то окажется,что их соотношение будет 1:3,то есть ,по своим духовным делам и помыслам общество царских персон состояло из четырех частей.

Кроме того,количество лет правления царей,следовавших по Путям Божиим  относилось годам правления царей совершающих зло в очах Господа,как 1:2(примерно, 350лет:700годам).Подобное соотношение нашло свое косвенное отображение в тексте 2Книге Царств гл.8 ст.2:"И поразил Моавитян и смерил их верёвкою, положив их на землю; и отмерил две верёвки на умерщвление, а одну верёвку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань."

В этой связи могут возникнуть следующие соображения.Ранее мы говорили об одной из причин,по которой Господь не превратил Адама и Еву после их грехопадения  снова в прах.Напомним,что эта причина заключалась в том,что умерщвление человека ---возрадовало бы сатану,ибо тогда он мог себя считать, по меньшей ,мере равным с Богом так,как этот факт смерти Адама и Евы мог свидетельствовать о слабости Отца Небесного.

И безусловно, коварный замысел дьявола явственно был раскрыт Вседержителем.Но тогда может возникнуть вопрос.Если Сила Бога заключается,в том числе ,и в Его Милосердии и Любви к человеку,и насильственная  смерть творения Духа,Сердца Его---могло свидетельствовать о торжестве сатаны,то тогда почему Господь,не просто позволял,а наставлял ,именно,убивать иные народы(невзирая на их пол,социальный статус и возраст),которые были врагами  избранного народа Израиля?Разве народы,которые были врагами Авраама,Исаака,Иакова,Моисея,Давида--не являются творениями Господа?И тогда почему Адама убивать нельзя(но можно наказать тяжелой судьбою),а врагов Авраама убивать надо?Не является ли это убиение чуждых Израилю народов--пиром сатаны?

Данный вопрос в разных ипостасях возникает на протяжении многого времени перед человечеством.Вспомним,что Господь не лишил жизни и Каина, убившего своего брата Авеля.Но зато позднее погибли все грешники от Великого потопа.И тем не менее,убиение врагов избранного народа(внешних и внутренних)--- твердо устоялись в наставлениях Божиих,но теперь уже от меча и камней(по Закону Вседержителя) в человеческих руках.Более того,за неисполнении Воли Божией,в том числе,и за неистребление врагов  святого народа---израильтяне также подвергались смертной казни.И одним из важнейших факторов(опосредованных в  определенной мере,но таинство в какой,именно)эволюции Воли Божией в отношении мер наказания---является историческое развитие событий и генезиса сущности,такой категории,коей является ВРЕМЯ,влияющей на ,как на внутреннее развитие личности человека,так и на социум вцелом.

Таким образом,смерть человека(а в более широком смысле и всего сущего)---в исторической перспективе перестает быть определенной степенью мерила Силы и Могущества Вседержителя.Так по росту течения времени человек мог лишить жизни ,начиная от себе подобного, до осязаемого количества людей.Но вот настала на земле эра  оружия массового поражения.И теперь человек способен уничтожить всё живое на земле и её саму(но не светила и их развитие).

То есть ,в своих возможностях по умерщвлению сущего ---человек ,по факту, почти сравнялся с Богом(но никогда не уподобится Вседержителю по Его возможностям возраждения жизни во всем ее многообразии и параметрах).И цена понятия словсочитания "ПОЧТИ СРАВНЯЛСЯ"---характеризует  тот период времени,когда Господь примет решение об оканчании жизни гордыни,захватившей человеческие сердца,души и разум.

О точном времени,когда Воля Божия будет явлена во всей Её полноте,и на землю будет явлен Спаситель ,нами подробно описано в исследовании  Евангелие.И потому,направляя разящий меч, защищающий Добро на умерщвление зла,Господь вручил в руки садовника ножницы,чтобы он своевременно  подстригал крону повзрослевшего дерева,для дальнейшего его благоденствия.Имя этому садовнику---это Закон Божий.

0

130

Продолжаем

ГЛАВА.17

Здесь впервые появляется личность святого пророка Илии.Так в ст.1 Илия делает заявление чрезвычайно грешившему царю Ахаву,из которого можно понять о величайшей вере пророка в Господа Бога.Илия не боится говорить правду царю ,за которую он может поплатиться жизнью.И в тоже время,пророк смело и уверенно возвещает о том,что по его слову(не по воле) положение в Самарии может измениться в благоприятную сторону.Здесь Илия не присваивает себе  власть Господа на земле,а показывает,что он является глошатаем Вседержителя,передающим миру Его Волю.

Далее в ст.2-7,Господь повелевает Илии укрыться(по сути от гнева Ахава) на востоке у потока Хорафа.Таким образом сам поток Хорава и река Иордан,которая была рядом--стали для Илии спасительным убежищем от меча Ахава.Вот она живительная сила воды(заметим проточной,как и у Иоанна Крестителя при его крещении иудеев).И как мы видим,Илия в своем убежище не бедствовал,ибо его дважды в день кормили хлебом и мясом вороны.То есть,такая птица,как ворон --является послушным исполнителем Воли Божией,делая благое дело для пророка.

И далее в ст.8-24 Господь повелевает Илии идти в Сарепту к бедной вдове,которая должна кормить его по Слову Вседержителя.И снова подвергаются испытаниям ,как сам Илия,так и бедная вдова.Теперь уже нет того изобилия пищи,которое было у Илии в убежище при реке Иордан.Но и здесь пророк получает подтверждение того,что Господь не покинул его и дал ему силы воскресить сына бедной вдовы.

В ст.24 читаем:"И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно".Эти слова бедной вдовы говорят о том,что она до воскрешения сына продолжала сомневаться,что Илия есть пророк Божий,то есть ,по сути,не верила Богу,когда Он её предупредил,что к ней прийдёт Его человек и его надо накормить.Общий смысл данной главы заключается в возвеличивании Славы Божией,когда пройдя через трудные испытания укрепились еще более в Вере в Господа,как пророк Илия,так и простая бедная женщина(и полагаем,что в дальнейшем и ее воскресший сын).

ГЛАВА.18

В ст.1-5 узнаем о Слове Господа к Илии,когда вовремя голода пророк посылается Им к Ахаву оповестить царя о Воле Всевышнего дать на землю дожь.То есть, мы здесь видим,что на Израиль было сниспосланно Богом наказание за отступничество от истинной веры в Господа Саваофа---засухой,длившейся два года...два периода.Но почему на третий год Господь решил явить Израилю Свою милость?В той связи, вспомним один из Законов Божиих,когда предписывалось  указывать на согрешение своему брату до двух раз,а если он не прислушается к назиданию,то надо отойти от него так,как в него вселился сатана.
Далее,у нас может возникнуть вопрос о том,почему пророков Божиих,которых укрывал Авдий было,исключительно ,100человек, и почему их надо было разделять, и конкретно в равных пропорциях?Давайте поразмышляем вместе.

(Далее идут математические выкладки)

Однако сразу можно сказать,что одной из причин,по которой Авдий разделил пророков и спрятал их в разных местах,является его мудрость,"не класть всех яиц в одну корзину",ибо коварство и ненависть Иезавели к пророкам Божим были весьма велики.

Далее,условимся о следующем подобии Ветхозаветных с Новозаветными событиями.Так, 450пророков служащих Ваалу--подобны  погибшему и нераскаявшемуся на Гогофе разбойнику,ибо все они были казнены.Иные 400пророков,поклоняющихся Астарте остались не умерщвленными(гл.22 ст.6)--и их уподобим пути Вараввы(Симона,несшего Крест Распятия),который жив по сие время.
Самого же Ахава необходимо сравнить с раскаявшемся на Голгофе разбойником.

Сподвигло нас к этому следующие обстоятельства.Так изначально этот пока еще не раскаявшийся разбойник --считается грешником(и об Ахаве в гл.16 ст.30 говорится:"И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.".И вот первые минуты распятия на Голгофе,один из разбойников раскаивается перед Господом(Лука гл.22 ст.40-42).

Но ведь и Ахав,увидя Силу Господа,праведность Илии и казнь 450пророков Ваала ---плачет(гл.18 ст.45 "...и плакал и шёл Ахав в Иезраель"(в Грееческом подстрочнике).К сожалению Синодальный перевод,полагаем,от недомыслия переводчиков ,существенно искажает понимание сущности этих событий и понятно почему.

Так преводчики Синодального текста ,не упомянув,что Ахав расплакался и пошел пешком в свой дворец в Изрееле,а написав,что он просто сел в свою колесницу и уехал домой,а Илия бежал впереди него---хотели подчеркнуть в данных событиях великую роль Илии,как истинного пророка Божия(который даже мог бежать десятки километров впереди царской колесницы),и принизить царя Ахава.

На самом же деле,эта позиция,изложенная в Синодальном переводе противоречит истинному пониманию Слову Божию.

Главный "герой" здесь не пророк Илия,а именно Ахав,трагедия его веры,сердца,когда он,как и раскаявшийся на Голгофе разбойник, принял Господа в сердце своем,расплакавшись от всего увиденного при чуде,которое сотворилось Богом при помощи  пророка Илии.И вот  Ахав в подавленном состоянии души и поплелся ,заметим,пешим,в свой дворец в Изреели.И это было со стороны царя,свое рода, раскаяние за содеянные преступления.И разве не подобное произошло на Голгофе,когда вслед за Спасителем,отправился в Рай раскаявшийся разбойник?

А здесь в надежде обрести Рай в сердце своем  отправился за Илиёй и царь Ахав.Но ,где сказано,что  раскаявшийся на Голгофе разбойник в Раю не предстанет перед Судом Божиим?Спаситель,обещая раскаявшемуся разбойнику прибыть вместе с Ним в Рай,не говорил,что тот будет освобожден от Суда Божиего,как праведник.Вот и здесь ,Ахав прибыв в Изреель,не смог,как мы увидим далее,уберечься от сил зла,которое излучала его любимая жена Иезавель(кстати ,по объяснимым причинам, отказавшаяся присутствовать при сотворении Чуда Божиего у потока Киссон).Но могут ли подтвердить приведенные доводы,те числа,которые изложенны в данной главе?Попытаемся разобраться.

0

131

Продолжаем

ГЛАВА.19

В ст.1-3 говорится об угрозе жизни Илии со стороны царицы Иезавели,и бегстве пророка в пустыню.Давайте поразмышляем над этими событиями более подробно.

Итак,Ахав,будучи ошеломленный всем тем,что случилось у потока Кессон(а место казни 450волхвов,очевидно,выбрано не случайно,ибо тела убиенных пророков должны были скатиться по течению реки в Средиземное море,как позднее подобное будет совершено Спасителем,когда Он прикажет бесам покинуть одержимых людей и переселиться в свиней,и чтоб те бросились с обрыва в море)--пересказывает всё Иезавели.

Ранее мы говорили о том,что Иезавель по неизвестным причинам(может по объявленному недомаганию), не поехала вместе с мужем и 850волхвами на испытание их веры к потоку Кессон.А ведь событие,когда на жертвеннике должен был загореться огонь--воистину,можно было определить для царствования Ахава(по факту Иезавели),как судьбоносное.Понимала ли это Иезавель,и если да то,почему не воспротивилась призыву Илии испытать своих 850волхвов?Полагаем,что мотив остаться в Изрееле у Иезавели был следующий.Предположим,что 850 волхвов проиграли бы испытания Илие(что и случилось).Какие могли быть последствия лично для Иезавели,если бы она там присутствовала?

Нельзя исключать  такого варианта развития событий,что толпа,увидев,что 850 волхвов посрамлены,в порыве гнева могли убить Иезавель,которая была иноплеменка, и совратила Израиль с истинного пути Веры.Учитывала ли подобный исход событий Иезавель?Полагаем,да,ибо жена Ахава была женщиной достаточно волевой и умной,если сумела организовать в Израиле систему подчинения народа(и самого царя) через поклонение Ваалу и Астарте.Но а,если в испытаниях победили бы  ее 850 волхвов,то свою славу и поклонение она могла бы принять, и не присутствуя в горах Кармила,находясь дома в Изрееле,представив дело,как свое мудрое пророчество о неминуемой победе истуканов Ваала и Астарты над Господом Саваофом(что она и выбрала,но просчиталась в главном).И теперь Иезавели необходимо было найти выход из сложившихся обстоятельств,то есть показать народу Израиля(и своему мужу),что ее царская власть тверда и непокалебима.Что для этого нужно?Убить Илию,если да,то при каких условиях?

Предположим,Иезавель убивает Илию при помощи своих преданных воинов.Что это решает?

А ничего,кроме личной мести.Но зато это убийство может привести к гневу народа Израиля и ее собственной гибели.Надеяться же на заклинание о смерти Илии ,оставшихся в живых 400пророков дубравных---Иезавели явно не приходилось,ибо она понимала,что они всего лишь инструменты не в руках Астарты,а ее царского тщеславия.Какой же выход был для Иезавели?

Она пришла к самому простому решению,то есть---запугать пророка(как ей представлялось).Именно,поэтому Иезавель  посылает к Илие  своего посланца,предупредить пророка о его неминуемой завтрешней гибели.Очевидно,посланец Иезавели был по своему талантлив, и сумел,как ему представлялось,"убедить" Илию бежать в пустыню.Но разве тот,кто действительно вознамерился убить своего врага,будет его предупреждать о нападении на него?Неужто Иезавель,умертвив почти всех пророков Господних,вдруг ощутила в себе благородные чувства по отношению к Илие?Вопрос риторический,ибо главная цель Иезавели в этом предупреждении Илии и понуждению его к бегству состояла в том,чтобы выйти  из всех произошедших событий с минимальными репутационными потерями(а то глядишь и с ощутимым общественным,государственным выигрышем).И отчасти Иезавель достигла своих целей так,как Илия действительно испугался и бежал от царицы в пустыню.Но Илия испугался не саму Иезавель,а того,что ему не удастся во всей полноте исполнить Волю Божию по обличению грехов и спасению Израиля.

Таким образом,Иезавель показала народу Израиля,что сумела победить Илию,а через его бегство она попыталасть всем внушить,что если бы святой пророк совершал свои деяния от истинного Бога,то трусливо бы не скрылся от нее в неизвестном направлении(искать же его ,она,наверняка,не хотела).И действительно,каждый и в нашем мире может задаться вопросом:если святой Илия смог призвать Бога и возжечь огонь на жертвеннике у потока Киссон,то почему он не обрушил гнев Господа Саваофа на саму Иезавель,а скрылся от нее?

Вспомним,что позднее и Спаситель предпочитал скрываться от царского гнева , козней фарисеев и первосвященства...и во многом по той же причине,что и Илия.В этой связи вспоминаются слово Спасителя,сказанные Им в Евангелие от Матфея гл.26 ст.51-54:"51.И вот, один из бывших с Иисусом, простёрши руку, извлёк меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсёк ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?"

Посмотрите в ст.3 говорится,что Илия решил бежать от Иезавели,"...чтобы спасти жизнь свою".Но разве,где говорится,что Илия испугался: Иезавели, или потерять с приходом смерти:власть,богатства,славу(во всех их проявлениях)?И далее в ст.4 показывается,что смерти Илия не боялся,а сам ее искал,но только не от человеческой руки,а от руки Божией.Илие было важно быть абсолютно под Властью только Бога!И тут важны следующие вопросы:1)почему Илия бежал ,именно,в Вирасию;2)по каким причинам,свою смерть Илия искал под можжевеловым кустом?;3)зачем было пророку оставлять своего отрока в Вирсавии?
Попытаемся ответить на эти вопросы

0

132

Продолжаем

И тут важны следующие вопросы:1)почему Илия бежал ,именно,в Вирасию;2)по каким причинам,свою смерть Илия искал под можжевеловым кустом?;3)зачем было пророку оставлять своего отрока в Вирсавии?

Попытаемся ответить на эти вопросы.Итак,Илия бежит из окрестностей Изрееля от Иезавели в Вирасавию.А это достаточно далеко,ибо примерное расстояние по прямой между этими городами составляет 185км-190км(в реальности Илия прошел путь "Х"метров),а время их с отроком в пути должно составить семь суток.И тогда  получается,что соотношение времени в пути Илии с отроком(и расстояний) от Изрееля в Вирсавию(7суток)к пути пророка от Вирсавии к можжевеловому кусту в пустыне(1 день)---составляет 7:1.

Но ведь у нас подобное соотношение было установлено ранее при исследовании Древа познания Добра и зла,где запретный плод состоял из семи частей Добра и одной части зла.

Значит расстояние,которое Илия прошел от Изрееля до Вирсавии ---несет в себе доброе начало,а его путь от Вирсавии к можжевеловому кусту( "крайние" точки движения--есть концентрация Добра и греха)---впитал в себя зло.Так ли это?Рассуждения следующие.Итак,когда Илия решил скрыться от Иезавели(грядущей допустимой смерти от ее рук) ,то он руководствовался многими мотивами,и главным из них тем,что он солдат,и ему надо исполнять Волю Божию и сражаться за спасение Израиля.И потому,этот путь пророка от Изрееля до Вирсавии осенен благодатью Господа Саваофа,ибо несет в себе доброе,смиренное начало.Да и сама Вирсавия вмещала в себя величайшую значимость для избранного народа Израиля так,как там находился жертвенник,на котором Иаков со своим семейством воздавал Вседержителю благоуханную жертву перед тем,как отправиться на жительство к своему сыну Иосифу в Египет.А ранее про Вирсавию говорилось и в Бытие гл.21 ст.27-31,как месте заключения договора при колодце Авраама с царем Авимелехом.Да и в иных местах Библии Вирсавия признается особым местом для святого народа Израиля.

Хорошо,Илия приходит с отроком  в Вирсавию,и казалось бы,цель хотя и временная достигнута ,и пророк может продолжать проповедовать Слово Всевышнего и наставлять чад Божиих в истинной Вере.Ан нет,Илия в ст.4 отправляется в пустыню,именно,на день пути от Вирсавии,то есть на 27720метра(по Евангельским исследованиям).

И если о предназначении пути от Изрееля до Вирсавии,как сущности Добра,было сказано выше,то почему этот дневной путь пророка в пустыню можно определить,как начаток зла?

Ответ на этот вопрос кроется в нескольких стихах.(Далее идут математические исчисления)

Итак,Илия приходит в пустыню,но для чего он ищет там куст растения(да еще и садится под ним;заметим не возле него,не на большом расстоянии от куста)?

Конечно,Илия знал историю с Моисеем,когда в книге ИСХОД гл.3 ст.2 говорится:"И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает."
и далее ст.4,5,6:"Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога."

Подобное поведение Илии,явно доказывает,что он искал смерти для себя.И,полагаем,в значительной мере по гордыне,взял на себя смелость, буквально требовать смерти:"...довольно уже,Господи;возьми душу мою....".

Получается,что,когда довольно,а когда еще не очень решает не Господь,а он Илия(ведь пророк в своих словах не вопрошает Господа,а по меньшей мере, констатирует,что уже "довольно" жизненных испытаний).Какой же довод приводит пророк для Бога ,в своей настойчивости поиска смерти?Вот он:"...ибо я не лучше отцов моих".

После этих слов Илии,обращенных к Господу Саваофу,может возникнуть,как минимум, двоякое впечатление.С одной стороны ,эти слова Илии выглядят,как некоторое жеманство,кокетство,а с другой---по детски наивный шантаж Вседержителя.Так,если бы,например,Илия посчитал себя лучше,чем его отцы,то смерть  не должна его коснуться.Таким образом ,пророк,можно сказать дерзновенно,ставит перед Господом Саваофом дилемму:либо придай меня смерти,как недостойного сына своих прородителей,или же оставь в живых,но это будет признанием того,что он(Илия) лучше своих отцов.Вопрос:почему Илия выбрал постановку подобного вопроса перед Богом ,именно,в этих обстоятельствах,и осозновал ли пророк основные последствия своего "ультиматума"?Полагаем,что Илия безусловно рисковал,говоря подобный текст Богу.

Но риск пророка был достаточно верно просчитан.Так,если бы Вседержитель сниспослал на Илию смерть под этим можжевеловым кустом,то своей главной цели,пророк однозначно достиг так,как принял её ни от человеческой руки(или иных мирских обстоятельствах),а от Величайшей Руки и Воли Божией.Кто может в сердце своем возрадоваться тому событию,что принял смерть,почти требуя её--- не опосредовано,а напрямую от Отца Небесного?

По сути это не смерть,а спасение!И ,насколько помнится,подобной награды смертью от Руки Божией----еще никто на земле не удостаивался ни до Илии ,да и не после него,когда это происходило в "ультимативной",требовательной  форме.Были смертные приговоры от Бога,например соплеменникам Ноя,перед Великим потопом,или гибель  Корея, Дафана и Авирона после их бунта против Моисее....Но это были приговоры смерти тем людям,которые ее не призывали.Что же тогда могло последовать для Илии,если бы Господь,не захотел настлать на него смерть(что и произошло)?

0

133

Продолжаем

Что же тогда могло последовать для Илии,если бы Господь,не захотел настлать на него смерть(что и произошло)?

Пророк бы в таком случае,получил для себя дополнительное вознаграждение от Всевышнего,в форме признания своей исключительности по сравнению с отцами.Весь этот посыл с настойчивым требованием о смерти под можжевеловым кустом,Илия прекрасно осознавал(тем более ,сердце  святого пророка, без особых затруднений,было понято Вседержителем).

И Господь оставляет Илию в живых ,поручая в дальнейшем ему новые подвиги,ибо душа и помыслы Илии искали не тщеславного удовлетворения и возвеличивания над своими отцами,а более значимого доверия Господа Саваофа в дальнейшей своем святом предназначении.Илия прекрасно понимал,что было необходимо бежать из Изрееля от Иезавели,но ему хотелось обладать еще большей силой Веры и доверием Бога,чтобы суметь усмерять гордыни подобных грешных правителей Израиля,и чтоб избранный народ видел не бегство пророка,а трусость пред Волей Всевышнего,всякого,кто покусится на Его Власть.И не подобный ли Путь Илии ранее проделал Авраам со своим сыном Исааком к жертвенной горе Иегова-имре(Храмовой горе),а позднее Иисус Христос,идя от Иерусалима к Голгофе?

Вспомним Бытие гл.21,22,где говорится,что Авраам,поселившись в окрестностях Вирсавии,услышал голос Бога,Который повелел ему принести в жертву сына Исаака на горе Иегова-имре(эти события были нами подробно описаны при исследовании Евангелие).И вот недоходя до жертвенника,увидя эту гору из далека  на третий день пути(ст.4),Авраам оставляет двух отроков и отправляется с Исааком к Храмовой горе(близ Иерусалима).

Зачем Аврааму понадобилось брать с собой в дорогу,именно,отроков и в таком количестве,нами также объяснено при исследовании Евангелие.Полагаем,что Авраам их оставил в месте,которое ныне называется Вифлеем.Расстояние от Вифлеема до Иерусалима нами определено ,как "Х"метров;дорога от Вирсавии до Иерусалима ,примерно "У"метров(не считая пути до окрестности,где жил Авраам со своим семейством).

Таким образом,зная расстояние от горы Иегова-имре до окрестностей Вифлеема,можно узнать и место расположение дома Авраама в предместье Вирсавии,умножив первое значение на 12.

И тогда путь Авраама с Исааком от Вифлеема до Храмовой горы уподобляется дороге,которую прошел Илия от Вирсавии до места,где он наставивал на смерти под можжевеловым кустом.А расстояние ,пройденное Авраамом от своего дома в окресностях Висрсавии до Вифлеема--уподобляется  пути Илии от можжевелового куста в пустыне до горы Хорива на Синае.

Но какое зло может вмещать в себя не сам участок пути пройденный Авраамом с Исааком от Вифлеема до горы Иегова-имре,а конкретно Вифлеем,уподбленный нами месту ,где под кустом  пророк возжелал смерти(гора Иегова-ире для Авраама--есть подобие Вирсавии для Илии,где пророк оставил отрока)?

Дело в том,что Илия,оставляя отрока в Вирсавии,повторяет подобное,что сделал Авраам на Храмовой горе,где принес в жертву агнца вместо Исаака.В Вифлееме же Авраам подобным же образом,как и Илия позднее под можжевеловым кустом---боролся с искушением.Это искушение Авраама заключалось в том,что сатана пытался сподвигнуть его на грех против Бога.Так дьявол соблазнял Авраама тем,чтобы он попытался обмануть Господа Саваофа,подменив своего сына Исаака,которого надо было принести в жертву на горе Иегова-имре,---на одного из отроков(ибо они были все примерно одного возраста и комплекции).

Но Авраам к счастью и чести своей устоял против козней сатаны.Подобным же образом,под можжевеловым кустом боролся с сатаною и Илия.И если Авраам,продолжая свой путь с сыном к жертвеннику на Храмовой горе---выбрал его сам,поддерживаемый Великой Любовью к Вседержителю,то Илия предпочел иной ,в определенной мере,дерзновенный путь укрепления своей веры в Бога,когда полностью доверил свою жизнь Отцу Небесному.

Но дерзость пророка заключалась не в смирении перед Ревнителем(как у Авраама),а в почти требовании у Него гораздо большей Любви и Доверия к себе.

Конечно,всё это видел и понимал Отец Небесный,когда оставил Илию в живых и доверил ему и далее вразумлять и наставлять святой народ в истинной Вере,но на определенный период.И Господь,как позднее мы узнаем, не пошел на компромисс с выдвинутыми условиями Илии.Илия не познал смерти,но и земной жизни ему был укорочен срок.

Такое Мудрое решение,во истину,мог принять только Бог!Также следует напомнить,что в Вифлееме произошло Рождество Иисуса Христа и убиение младенцев царем Иродом,когда он послал вслед за волхвами свое войско,чтоб погубить Царя Иудейского.Таким образом,Вифлеем,где остановился Авраам с тремя отроками(как и место под можжевеловым кустом,где расположился Илия)) несут в себе смысл сложных и неоднозначных по толкованию событий,как особый период испытаний для бущего святого Израильского народа.

И далее в ст.5-8 Ангел Господень дважды будил,кормил и поил Илию прежде,чем пророк понял,что ему предстоит долгая дорога  сроком в 40дней и ночей на гору Хорива.
Давайте попытаемся более подробно исследовать этот предстоящий Путь Илии

0

134

Продолжаем

Давайте попытаемся более подробно исследовать этот предстоящий Путь Илии.Итак,если мы уподобим Путь Илии от Вирсавии к можжевеловому кусту и далее до горы Хорива(но в обратном порядке) ---Пути святого семейства от Назарета в Вифлеем и далее в Иерусалим,то тогда получается,что Вирсавии предуготован прообраз Иерусалима;можжевеловому кусту---прообраз Вифлеема;а горе Хорива---участь Назарета.И тогда получается,что Илия прошел свой Путь от Вирсавии к можжевеловому кусту и далее к Хорива---по часовой стрелке;а святое семейство ,направляясь из Назарета в Вифлеем в Рождество Младенца,---пошло против часовой стрелки(почти,как работа ножниц).При этом соотношении их Пути было,как 3:1

Далее идут обширные математические исчисления,которые открывают нам Таинства Пути Иисуса Христа к Голгофе,устройство и параметры Ковчега Завета,место ,где сейчас находится Святыня Израиля Ковчег Завета.

Также повторимся,что при исследовании Евангелие,нами было доказано,что на одной скрижали(условно Моисея) находилось 6 первых Заповедей Божиих,а на второй(условно Илии)--было четыре оставшиеся  Заповеди Господа Саваофа.

В этой связи ,позволим себе напомнить,что нет единого мнения ни по очердности перечисления Заповедей ,ни о их количествах записанных на каждой из скрижалей.И если по количеству Заповедей на каждой из скрижалей в исследовании Евангелие,нами приведены доводы о их соотношении,как 6:4,то за последовательность перечеслений великих Уставов Господа Саваофа примем общеустановленный  многими церквями порядок,принятый,в том числе котоличестве и православии.

И здесь необходимо обратить внимание на шестую Заповедь,которая выбита на скрижали(условно Моисея),где провозглашается:"Не убивай".Таким образом,эта шестая Заповедь "Не убивай"---есть граничащее и объединяющее звено между первой и второй скрижалью,роль которой в Ковчеге Откровения,в определенном смысле,выполняет полотенец расположенный под нижней стороной верхней скрижали.

Этот полотенец,оберегает от опасных ударов верхнюю поверхность нижней скрижали и делает невозможным непосредственное соприкосновение с нижней частью верхней скрижали.И не случайно,этой граничащей Заповедью является "Не убивай".Так,если все остальные девять Заповедей и Моисей и Илия,полагаем ,исполняли в абсолютной верности(во всяком случае,у нас нет доказательств о нарушении их этими великими пророками),то к Уставу "Не убивай"--оба они имели непосредственное отношение.

Причем,Моисей еще с молодости совершил первое убийство египтянина,когда тот издевался над евреем во времена рабства Израиля в Египте.И если в судьбе Моисей был случай,когда он убил человека без позволения Божиего,то у Илии ,таких событий не было.Ровно наоборот,Илия исполнил Заповедь "Не убивай",когда спас(воскресил) сына,приютившей его вдовы из Сарепты Сидонской(гл.17 ст.20-22),хотя мог стать убийцей,если бы не отозвалось его сердце на горе верующей, любящей матери.

Но не только характеристиками полотенец под скрижалями в Ковчеге Завета(и ранее указанными расстояниями,пройденными Илией и  святым семейством)--- подтверждаются наши довод о  факте пропорций равной 1,125раза.

Так ,например, в книге Исход гл.32 нам повествуется,что по приказу Моисея левиты,идя от одного конца стана до другого и обратно убили ОКОЛО 3000 своих собратьев за отсупление от веры в Бога.И нам точное число не сообщается.Но,что значит ОКОЛО 3000 человек?

0

135

продолжаем

Также важны следующие обстоятельства.Моисей пробыл на горе Синай 40дней и ночей,где получил от Бога две скрижали.Этот же срок был необходим Илие,когда он добирался от можжевелового куста до горы Хорива,а также Пресвятой Деве Марии для очищения,после Рождения Младенца в Вифлееме по Уставу Божиему,и Иисусу Христу,когда Он был возведен в пустыню и там испытывался дьяволом и устоял.

И вот в ст.9-14 Господь Саваоф разъясняет Илие, в чем кроется Его Воля.К сожалению,в Синодальном тексте ст.12 не утверждает,что Бог совершает Свое живое Деяние в тихом ветре,тогда ,как в греческом подстрочнике об этом говорится четко и однозначно:"...после огня,звук веяния тихого,там Господь".В этих стихах идет последовательное перечисление того,в чем Бога нет,а именно отсутствует Он в ураганах и вихрях,землетрясениях и огне...И лишь в четвертой по счету стихии живет Вседержитель:в слабеньком дуновении ветерка(то есть, в четвертой Божественной части человеческой сущности).О чем хочет наставить Илию (а через него и всех нас) Господь Бог?

А о самом  простом по пониманию,которое  с большим трудом воспринимается человеком,а именно,о том,что Господь соприкасается и живет лишь в тех людях,которые могут почувствовать не "громы и молнии",а в том,кто способен увидеть и вместить в себя почтии  невидимое,неброское...,на которое большинство мира сего не способны обратить внимание.Эту мысль Божию прекрасно понял и художественно талантливо воплотил в своем стихотворении Иннокентий Анненский:
"
Среди миров
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света."

Большинство людей способны  замечать броскую,выразительную красоту(в нашем случае бури,землятресения,огонь).Но лишь избранникам Божиим доступно увидеть истинную красоту,причем в темноте,когда вообще никто не способен ничего и никого разглядеть,ибо "с Ней не надо света".И таким избранником Господа был и остается святой пророк Илия.

Далее в ст.15-18 Господь направляет Илию обратным путем сначала в Сирию для помазания на царство Азаила,а потом в Израиль для помазания в цари Ииуя и в пророки Елисея.И опять возникают вопросы о последовательности маршрутов,по которым должен был пройти Илия.Ведь сначала на его пути был Израиль и,казалось бы,именно на это царство надо было помазать Ииуя...Ан нет,Дамаск первый,где должен воцарится Азаила.Почему?

Полагаем,что через эту последовательность помазание на царство,Илия должен подтвердить то  конкретное расстояние,которое ему предстояло пройти для этих целей в необходимом порядке.И тогда выходит,что Путь Илии от горы Хорива до Дамаска должен относится к расстоянию от Дамаска в Израиль,как 5:1.И если от Хорива до Дамаска путь равен от 600км до 900км(в зависимости,каким путем идти,что  незатруднительно проверить по карте),то следовательно помазание Ииуя в Израиле должно произойти  на расстоянии от Дамаска равным 120км-180км.Это соотношение 5:1 в Библии и наших исследованиях Евангелие встречается достаточно часто.Например,если Путь от Иерусалима к Голгофе равен "Х"метр,то пятая часть от него есть "У"метра(а это уже Путь Спасителя от Голгофы к Гробу Господню.Если же разделить "У"метра:5="В"метра(а это размер Креста Распятия,параметры которого символизируют место помазания в пророки Елисея).

В нашем случае Елисей помазан Илией на расстоянии 24км-36км=(120км-180км):5)от места помазания в цари Израиля Ииуя.Также можно привести и иные примеры подобного соотношения.Так испытания дома Израилева состоят,как бы из двух периодов.Вначале было испытание тридцатидневным переходом из Елима в  пустыню Син,а позднее было испытание манной небесной в течении шести дней.Таким образом ,мы видим,что соотношение между эти двумя временами ,как 5:1.
Или параметры Креста Распятия соотносятся с ростом Спасителя,как 5:1;Вес Ковчега Завета :массу двух скрижалей=5:1.

Что касается оставления Господом среди Израильтян 7000мужей праведных,то само это число достаточно таинственное.Кроме того,во многих переводах стих 18,имеет свои разночтения.Так в Греческом подстрочнике говорится о том,что 7000 израильтян-мужчин ,оставляемые в живых за их твердость веры,должны принадлежать к "всякому колену".Это значит,как минимум к двум коленам(не обязательно,что ко всем 12 коленам).

В других же переводах подобного уточнения наказа Господа Саваофа нет.Где истина?

Основываясь на том,что в книге Исход гл.32 Моисей  выбирает для казни провинившихся израильтян исключительно ЛЕВИТОВ (от 22000 человек до 23000человек),как самых верных ревнителей веры,то и в этом стихе 18 данной книги,полагаем,верным будет принять,что эти 7000 чад ,приготовленных Богом для спасения ---принадлежат к колену Левия.К тому же,если мы умножим,ранее найденное нами количество 6233левитов,которые принимали участие вместе с Илией в казни 850(по факту 450чел)жрецов у горы Кармил--на 1,125раза,то и получим 7001человек(7000чел),(о спасении которых и напутствовал Вседержитель Илию в ст.18;наша погрешность в расчетах одного человека весьма допустима).

Также в ст.15-17 Господь поручает Илие исполнить великое таинство помазание на царство нового царя Сирии и Израиля,а Елисея помазать в пророки вместо себя.Именно этим трем личностям предназначено Отцом Небесным начать и заканчивать очищение Израиля от скверны сатаны.При этом одно лишь расстояние от горы Хорива до Дамаска,которое должен пройти с самого начала большого Пути Илия---может составляет от 620км до 750км.Такой разброс значений расстояния Пути от горы Хорива до Дамаска(и до иных населенных пунктов) связано с трудностями рельефа Пути,по которому предстояло пройти Илие,а также с отсутствием точного современного знания о расположении древних селений, и времени потраченного на поиски Елисея.

Например,история не сохранила верного местонахождения таких древних городов,как Изреель и Самария(Шомрон)--двух столиц государства Израиль. И подобный выбор Сирии и Дамаска и путь до него,очевидно,несет в себе определенный замысел.Как впрочем ,значимый смысл заложен и в наказе Божиим Илие помазать над Израилем царя Ииуя(правда, здесь умалчивается,в какой из двух столиц Илия должен был совершить это таинство помазания на царство).

Так почему же Господь Саваоф отправляет Илию с Елисеем ,в принципе,по данному маршруту?

0

136

Продолжаем

Все расчеты пути Илии с Елисеем представляют собой обширные математические исчисления,которые для не подготовленного читателя будут утомительны.

Далее, ст.19-21 по разному переводятся в иных источниках.Так Елисей просит  разрешения у Илии отпустить поцеловать своих родителей прежде, чем отправляться в дальнее служение.И здесь важно не только  содержание просьбы Елисея,но и реакция на нее самого святого пророка.

Например в Синодальном тексте Илия говорит Елисею:"...пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе?".То есть, в словах пророка чувствуется грустное разочарование от поступка Елисея,который на первое место поставил личностные отношения к своим близким,а Волю Божию,исходящую от Илии принял,как второстепенную,ибо послушание Господу Елисей воспринял,ни как обязанность и долг,а как грядущие возможности(например получить силу вдвое более,чем у Илии).

Поэтому и смиренный упрек Илии к Елисею провозглашается им словно в небытие,ибо приемник святого пророка не в состоянии понять,что послушание Господу Саваофу  принимается не за дары и ,какие-либо возможности и посулы,а совершенно бескорыстно,чистым,детским сердцем.

Несколько по иному передается изречение Илии в греческом подстрочнике:"Возвращайся,потому что сделал я тебе".Здесь мы видим,что в конце речи Илии не стоит знак вопроса(в иных местах данного перевода такой знак препинания стоит,например в гл.17 ст.18,когда бедная вдова из Сарепты вопрошала о смерти своего сына).И тогда получается,что в греческом подстрочнике Илия вовсе не упрекает Елисея,а как бы "торгуется с ним",говоря ему,что тот должен вернуться,ибо получил от него "нечто".Здесь мы не видим  упрека ,исходящего от Илии,ровно наоборот в словах пророка чувствуется твердость,почти приказ,основанный на том,что Елисей обязан возвратиться,ибо он обрел то,что ему теперь более не принадлежит.Какой же перевод более точен?Это мы сможем понять из дальнейшего развития событий.

Далее, в ст.21 из Синодального перевода не ясно,удалось ли Елисею сбегать и попращаться со своими родителями.Тогда,как в Греческом подстрочнике,этот вопрос разрешен утвердительно.Заметим при этом,что у Елисея было 12 волов,и именно,двух волов он заколол и угощал их мясом своих соседей.То есть, опять у нас,столь значимое соотношение 5:1(10вол.:2вол));(заметим,что Елисей не избрал иные варианты,например:1)оставить всех волов родителям;2)зажарить(раздать) всех волов для соседей;3)угощать своих соседей мясом животных,исходя из другого соотношения живых и умержвленных волов(пусть будет два животных оставить родителям,а 10 волов зажарить для людей,то есть 1:5).

В этой связи вспоминаются слова  Спасителя из Евангелия  от Луки гл.9 ст.62:"...никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия".О чем здесь говорит Господь?А об абсолютном доверии своего сердца Отцу Небесному.И мы видим,что не всё свое сердце Елисей доверяет Богу.Так можно иметь силу во много более,чем у святого праведника Илии,но при этом не осознавать возросшую (допустимо  непропорционально в большую сторону) степень своей ответственности.Илия,как пожалуй никто(кроме Спасителя)нёс в себе органичное существование даров своих возможностей с мерой ответственности за содеянное.

ГЛАВА.20

В этой главе мы озвучим всего лишь часть вопросов,которые возникли  при исследовании ее содержания.И сразу вновь обратим ваше внимание на то,что Синодальный перевод в известной мере отличается от Греческого подстрочника.И хотя многим известно,что Синодальный перевод Ветхого Завета основан на содержании Танаха,а Новый Завет на Греческом подстрочном  источнике,но и здесь не всё так однозначно.

Так,например,сам  первоисточник ---может являться таковым лишь до того времени,когда появляются новые историко-археологические открытия.И не будем забывать о субъективизме любого перевода,и именно, к людям,которые берут на себя,порой не осознанную до конца ответственность, и обращается в Евангелие Спасителя,предупреждая,что из Закона не должна пропасть ни одна черточка.

А в известных нам переводах просто вотчина безответственности.Посмотрите,в Синодальном переводе ст.1 говорится,что сирийское войско на Ахава повел царь Венадад.В  Греческом подстрочнике пишется ,что сирийское воинство возглавил "сын Адера".Вопрос:разве у царя Адера был один сын?А если один,то почему Греческий подстрочник  не называет его имя?

Мы можем лишь предположить(зная течение последующих событий),что Греческий подстрочник взвалил ответственность за поражение сирийцев в сражении с Ахавом,не только (а возможно и не столько)на Венадада(скрыв его имя),а на,скорее всего,умершего отца Адера.И субъективизм,и нарушение наказа Спасителя о незыблимости Закона здесь явно налицо.

Но не менее удивляет совершенно загадочное разночтение числовых значений войск Ахава,которые вступили в сражение с сирийцами.Так в Синодальном переводе  ст.15 говорится,что :"Ахав счёл слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счёл весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч.".В Греческом же подстрочнике утверждается иное,а именно,что слуг начальников было 230 человек,а сынов Израиля 60000чад.Как можно перепутать эту численность воинства Израилева:230 против 232?и 7000чад против 60000воинов?!

0

137

Продолжаем

Далее идут сложные и обширные математические исчисления.

ГЛАВА.21,22

Вопросов по содержанию и смыслам данных глав не возникло.

ЧЕТВЕРТАЯ  КНИГА   ЦАРСТВ

ГЛАВА.1

К содержанию данной главы вопросов нет.

ГЛАВА.2

Данная глава содержит много вопросов,ответы на которые,и саму их постановку ----в богословских исследованиях обнаружить не удалось.Попытаемся вместе, с максимальной доступностью, поразмышлять над произошедшими событиями.

Итак,подробное исследование стиха 1 нами было произведено при изучении Евангелие,поэтому повторяться здесь не будем.Лишь упомянем,что в вознесении Илии в Царство Небесное, нам приоткрылось таинство природы такой сущности,под которой понимают ВРЕМЯ.В дальнейшем постараемся познакомить всех,кому интересна данная тема,с имеющимеся у нас доводами.

Далее,содержание ст.2-6 показывает нам,что Илия предлагает Елисею не ходить с ним сначала в Вефиль,а затем в Иерихон.Почему Илия не хочет брать  с собою в Путь Елисей,и по какой причине последний не хочет слушаться своего наставника?

Причин здесь несколько.Илия сам опосредовано разъясняет один из  мотивов,по которому он не желает видеть своим спутником Елисея.Так,в ст.10 святой пророк говорит об условии,при котором  просьба Елисея может исполниться,а именно:необходимо увидеть момент вознесения Илии в Царство Божие.Это может означать,что Илия не хотел ,чтобы Елисей,во всяком случае с легкостью(при первом  своем желании),мог получить от наставника исполнения своей просьбы(какая бы она не была).Получается,что первым местом,где Илия мог остаться в одиночестве и вознестись ко Творцу в огненной колеснице---был город Вефиль(позднее Иерихон).Но чем мог быть так значим для вознесения Илии ---Вефиль?

А тем,что там должно произойти  первое чудо,когда Илию вознесет к Вседержителю колесница,запряженная конями.Но разве в жизни  святого пророка вознесение К Отцу Небесному---это первое чудо,а не последнее?Полагаем,что никакое иное чудо совершенное Илией по своей значимости, величию и последствиям --- не может сравниться с его вознесением к Престолу Вседержителя,и потому оно первое среди остальных!Но какое первое и величайшее чудо совершил Спаситель?Вопрос излишен так,как это всем известное превращение воды в вино  на брачном пиру Своей  сводной сестры в Кане Галилейском(подробности этих событий нами изложены при исследовании Евангелие).

Из этого может следовать подобие, в определенном значении , двух этих событий.Очевидно,что Кана Галилейская и Вефиль-- не могли гордиться образцовой набожностью.Подтверждение этому могут служить насмешки малышей ,выбежавших из Вефиля, над праведностью  Елисей(Уточним,что Синодальном переводе эти дети кричали приемнику Илии :"плешивый,плешивый!".

В Греческом подстрочнике малыши восклицали:"Поднимись, плешивый,поднимись".

И если принять за правильный Синодальный перевод,то Елисея надо считать жестоким и глупым преступником;а это ложь.

Если же верен Греческий подстрочник,то действие Елисея нами будет объяснено позднее;а родителей,которые проживают в Вефиле, и  воспитали в своих детях подобное отношение к избранникам Божиим ,---можно охарактеризовать язычниками).

Поэтому и Спаситель,превративший воду в вино в Кане,как ранее Илия  пожелавший вознестись в Вефиле--- шли на величайший подвиг,который до сего времени в своей полноте еще не познан и не оценен богословской мыслью.И если Господу нашему Иисусу Христу удалось в Кане совершить Величайшее и судьбоносное для всего человечества Таинство спасения мира,то Илии этому "Вефильскому" чуду помешал  осуществиться Елисей.

Разумеется,что действия Елисея были не преднамеренными(ибо он не смог осознать Святого Замысла Вседержителя,которое понял Илия) и исходили,полагаем,более всего, из значительной части личных эгоистических интересов.Этот постулат подтверждается,как предыдущими,так и текущими событиями.Посмотрите,как ведет себя Елисей при первом знакомстве с Илией,и как святой пророк реагирует на поведение своего подопечного,когда тот в 3Книге Царств гл.19 ст.19-21,не сразу повиновался ему.

Заметим,что если при первом знакомстве с Елисеем,Илия накидывает на него свою милоть(накидку) и тот сразу ему не повинуется,то уже в данной главе ст.8,святому пророку повинуется при тех же действиях Иордан,разводя перед ним свои воды,давая перейти через себя по дну.Также ,имеет особую значимость и просьба Елисея к Илие о даровании ему духа вдвое более,чем обладает святой пророк(ст.9).Понимает ли Елисей всю полноту значения своей просьбы к Илии о наделении себя духом вдвое большим,чем у наставника?

На этот вопрос отвечает сам Илия в ст.10 (в Синодальном переводе):"И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет."(в Греческом подстрочнике слова святого пророка звучат несколько иначе:"...Сделал твердо ты---чтобы попросить...").

Илия здесь не говорит для кого это трудно исполнить,и в чем эта трудность заключается.Однако мы обязаны понимать эти слова святого пророка в их максимально объемном значении,то есть эта трудность исполнения просьбы Елисея относится,как к просителю,так и к тому,через кого этот дар может передаться.

В свою очередь,ответ Илии о трудности исполнения просьбы Елисея(а также то место,за Иорданом,где она была озвучена)---свидетельствует об алгоритме обустройства бытия нашего мира Господом Саваофом,когда сущность событий проистекает от трудного к простому(в отличии от Учения Иисуса Христа,где  поиск Истины начинается от простого к сложному).Вот и сейчас,провозглашая свою просьбу к наставнику,Елисей не мог осознать,что обладание  духом Святым(а тем более вдвое большим,чем у наставника)--это не только увеличенные возможности,но и возрастающая ответственность перед Богом и человеком.

Получил ли Елисей через Илию то,что просил у него?Полагаем нет(что подтверждает факт неосознания Елисеем значимости просьбы),и доказательства тому следующие.И в начале,давайте определимся,что значит обрести в себе духа Святого?

0

138

Продолжаем

Получил ли Елисей через Илию то,что просил у него?

Полагаем нет(что подтверждает факт неосознания Елисеем значимости просьбы),и доказательства тому следующие.И в начале,давайте определимся,что значит обрести в себе духа Святого?

В этой связи сразу вспоминаются события описанные у Луки в гл.2,3 когда Спаситель,крестившись в Иордане исполнился Духом Святым.А это значит,что Сын Божий получил от Отца  Величайший Дар Любви,Веры,Силы --во всей их полноте.В результате Иисус Христос стал Спасителем мира,как наш Защитник и  Учитель.

У Илии,разумеется,не было духа Святого равному по значимости Духу Божиему,Который жил в Иисусе Христе,но он остается до сего времени единственным человеком на земле,кто дважды воскресал после прекращения своей земной жизни(в Евангелие нам станут известны события,когда Господь оживлял и дочь Иаира,и Своего друга Лазаря...,но это были "разовые" воскрешения).

И разве Елисей прошел столь долгий путь тяжелейших испытаний,которым подвергся Илия на протяжении всей своей жизни,чтобы иметь на себе Любовь  Творца  не то,что равную,а еще и вдвое более,чем у своего наставника?

Поэтому и отвечает Илия своему приемнику,что трудного он просит.И как по Слову Спасителя "ученик не божет быть более учителя",так и Елисей в своей гордыне просит,по сути,невозможного.И мы видим,что Илия не отвечает Елисею категорическим отказом на его просьбу так,как в смирении своем осознает,что решать исполнить или нет прошение приемника,дано не ему ,а лишь Всемогущему Богу.

Поэтому Илия,заранее предвидя,что попросит у него Елисей,дважды испытывал его,когда просил  дать ему возможность уйти одному сначала в Вефиль,а затем в Иерихон.Но давайте, предположим,что Елисей не пошел бы с наставником в Вефиль,а остался бы в Галгале.

Расстояние от Галгала до Вефиля примерно 20-25км.Тогда,если бы Илия возносился бы В Царство Божие с Вефиля, в вихре огненном,как молния,то Елисей бы при терпеливом ожидании смог бы увидеть это великое событие.Надежда и Вера на  дух Святый был бы на Елисее тот,о котором он попросит позднее у Илии уже за Иорданом.Но нет,Елисей не захотел проявить терпение и смирение,а захотел держать "жарптицу за хвост",не понимая,что сам себе воздвигает труднопреодалимую гору(а ведь Илия был к нему настолько снисходительным,что дал ему и вторую попытку отпуститьего одного в Иерихон.

Ан нет,и тут Елисей не смог осознать Любви Творца и Илии).Во истину, по величию и благодати Божией,  пророка подобного Илии--- мир не знал(и вряд ли узнает).И здесь, пожалуй,допустимо определенное сравнение Илии и Елисея с такими историческими личностями,как  Моисей и Аарон,Давид и Соломон.Вспомним,что в 3Книге Царств гл.3 ст.5-14 Соломон просит у Бога премудрости,но для чего(?),а для того,чтобы управлять народом Израиля.И разве это плохое желание?Конечно,нет.Господь Саваоф  благосклонно отнесся к просьбе Соломона.

Точно также и Елисей,попросил у Илии не просто духа Святого достаточного,чтобы пасти Израиль в законопослушании Заповедей Божиих,а проявил гордыню и тщеславие ,желая быть просто сильнее своего наставника вдвойне("поскромничал",мог бы и удесятерить прошение...).Другое дело царь Давид...В 2Книге Царств гл.7 ст.27,а также в Псалме 50 ст.14;Псалтыре гл.24 ст.4,5;гл.118 ст.125;гл.142 ст.10 ---Давид просит у Бого Любви и Веры в Него.А Любовь и Вера в Бога--это,согласитесь,уровень выше,чем мудрость судьи народа.И если первое от второго неотделимы(Любовь,Вера и мудрость),то второе без первого неминуемо приведет к краху(что и было доказано царствованием Соломона,при всех его достоинствах, в конце его жизни).

Далее,получил ли Елисей то,что просил у Илии,то есть дух вдвое более,чем у святого пророка?Полагаем, нет.Доказательств тому несколько.Так Илия дважды воскресал после ухода с нашего мира.Елисей не воскрешал ни разу.Свою милоть,которой можно было раздвигать воды рек и водоемов--- Елисей не обрел,а продолжал  пользоваться накидкой Илии.А также,если Елисей просил для себя духа Святого вдвое более,чем у Илии,значит  потенциально,он должен был добить врагов Божиих вдвое более,чем его наставник,то есть : 1700человек=(850жрецов.х2).

На самом же деле,Елисей по наставлению Божиему,которое было дано в 3 Книге Царств гл.19 ст.17:" кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей."--- убьет вдвое меньше,чем было предначертано Илии,а именно: 425человек(допустимо 420человек)=(850жрец.:2).Косвенно  подтверждается,то что Елисею,по факту,придется уничтожить  вдвое меньше врагов Израиля,чем это сделал Илия,еще и тем,что  в сравнении со временем,когда святой пророк убивал у горы Киссон жрецов Ваала,в Израиле было 100пророков(3Книга Царств гл.18 ст.13),а ныне Елисея встречают даже не 50пророков,а 50сынов пророков(4Книга Царств гл.2ст.7).

Получается,что уменьшилось и число и "качество" пророков  вдвое,и значит  есть основания полагать,что праведность Израиля также пропорционально уменьшилась.А это в свою очередь влечет  усиление противодействия силам добра,и пророкам в первую очередь.Об этом нам говорит 3Книга Царств гл.19 ст.15-18,где цари Израиля и Сирии:Ииуя и Азаил --поставлены,как борцы с врагами Божими ,в один ряд с  Елисеем.Однако уже в следующей в 4Книге Царств гл.8 ст.11-15 Елисей плачет ,предрекая Азаилу участь убийцы Израильского народа.Такое же непостоянство в вере в Бога являет нам и царь Израиля Ииуя.

0

139

Продолжаем

И далее, в ст.7-11 происходят события,повествующие нам через Синодальный перевод и Греческий подстрочник о расставании Илии с Елисеем с различными отклонениями в деталях.

Итак, 50 сынов пророков Израиля,зная,что Илии вскорости предстоит вознестись ко Творцу,каким то образом,переправляются через Иордан, и издали поджидают,когда тоже самое сделают Илия и Елисей.Но увидел ли Елисей вознесение своего наставника?

Общепринятое в богословии  возрение на этот вопрос,подтверждает факт того,что Елисей получил от Илии духа вдвое большего,чем у святого народа.Выше мы приводили доводы о том,что этого не случилось и Елисей обрел духа Святого не более,а менее,чем был на Илие вдвое.И если их было недостаточно,далее постараемся представить дополнительные факты в поддержку сделанных нами выводов.

Для этого проанализируем ст.3-5.:"
  3.И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесёт господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
4.И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон.
5.И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берёт господина твоего и вознесёт над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите."

Итак, сыны пророков выходят к Елисею с тайным "наушничеством" о скором вознесении Илии ко Творцу.Какую цель преследовали эти сыны пророков, тайно обращаясь с этим сообщением к Елисею?Очевидно,они хотели предупредить Елисея,как будущего наследника Божественной силы Илии, о скором его "короновании".По сути, мотив этих сынов пророков в данных событиях подобен тому,когда  первый "гонец" сообщает наследнику о том,что царь умирает,и "да здравствует новый царь!".Иными словами,сыны пророков,хотели быть "ближе" к "новому светиле".

И тут поучительна реакция Елисея на уведомление сынов пророков о скором вознесении Илии.Наследник говорит им:"я также знаю,молчите".Заметим,что Елисей не отвечает им просто:"молчите",а подчеркивает,что он с ними одинаково осведомлен.Но почему Елисею понадобилось эта таинственность, и скрытие от наставника их общего с сынами пророков знания о вознесении Илии?Давайте попытаемся это понять.Предположим Илия случайно услышал о том,что  Елисею и сынам пророков стало известно то,что он хотел скрыть от всех,то есть свое вознесение
в Царство Небесное.Как тогда  могли развиваться события?

Вряд ли бы само вознесение Илии было отменено так,как это была Воля Божия.Но с большой вероятностью случилось бы так,что Илия не стал бы задавать вопроса Елисею о его последней просьбе к нему,и естественно, исполнять ее.То есть,в данных событиях,особенно для Илии, важна была реакция сердца Елисея,когда наследник получил бы предложения от святого пророка совершенно неожиданно,и у него бы не оставалось времени на раздумье.Поэтому Илия предполагал увидеть реакцию сердца Елисея,а не не его разума.По факту этого не случилось.Илия остался "Давидом"("Моисеем"),а Елисей принял путь "Соломона"("Аарона").

Нечто подобное случится и в Новозаветные времена,когда Иуда Искариот в Гефсеманском саду попытается поцеловать Спасителя(но это несколько иная тема,и ее мы постараемся обсудить, с максимально возможной тщательностью, при исследовании Евангелие).И далее,продолжим приводить наши дополнительные доводы о неполучении Елисеем духа Илии вдвойне.Итак,Илия с Елисеем переходят на другой берег Иордана...И казалось бы,всё в этих событиях достаточно ясно изложено в ст.8-12.Так Илия ставит условие,при котором Елисей может получить тот дар,о чем просит.И выставленное святым пророком условие,на общепринятый богословской мыслью взгляд,исполняется.Полагаем,что это ошибочная доктрина(и не только по ранее приведенным доводам).Всё дело в неоднозначном понимании  изложенных  в этих стихах событий(учитывая и то,что в различных переводах они имеют существенные несовпадения).Так звучит Синодальный текст гл.10:"И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет."

В Греческого подстрочнике изложено:"И сказал Илия Сделал твердо ты---чтобы попросить;если увидешь меня поднимаемого от тебя,тогда будет тебе так;но если нет,нет не сбудется.".В чем разница двух переводов?

Синодальный перевод акцентирует смысл на утверждении того,что Илия предупреждает Елисея о ПРЕДСТОЯЩИХ трудностях,которые надо вынести Елисею,чтобы его прошение исполнилось.Иной смысл вложен в слова Илии в Греческом подстрочнике так,как святой пророк ,по сути ,констатирует факт  уже ПРОШЕДШИХ трудностей("Сделал ты",но не "Сделаешь ты"), которые  преодалел Елисей,чтобы исполнилась его просьба.

Но вместе с тем,условия получение духа вдвойне остается прежним:увидеть,как Илия поднимается от Елисея.Тогда,в чем могут заключаться препятствия,способные помешать увидеть Елисею,как поднимается от него наставник?

Они могут быть разными:Елисей может уснуть;потерять сознание по любым причинам;может отвлечься и уйти куда-либо;ослепнуть... и т.д.Но,как мы видим из  ст.11 ничего из выше указанного не произошло,и они шли по дороге ,общаясь друг с другом.И далее,Синодальный перевод скупо оповещает нас,что приехала огненные колесница и кони,и забрав Илию унесли его в вихре на небо.Более подробно,описывается это событие в Греческом подстрочном переводе.

Оказывается,огненные колесница и кони не просто подъехали к двум идущим и мирно беседующим спутникам,а РАЗДЕЛИЛИ  их.И если этот пылающий огонь,исходящий от колесницы и коней ,естественно,не мог причинить вреда Илии,то каким образом,смог схорониться от него Елисей?...Полагаем,что в реалиях,Елисей увидя приближающуюся огненную колесницу с конями должен был убежать от Илии на максимально возможное безопасное расстояние,чтобы не сгореть.Ведь не случайно Илия не просто вознесся в вихре урагана,или,например ,в лодке,а оказался в колеснице,и что самое важное в пылающей огнем.Сразу вспоминается Книга ИСХОД гл.3 ст.2-5,где Господь, невидимым образом явившись в пламени куста, запретил любопытствующему Моисею, под страхом смерти, приближаться к Нему.

При таких "огнепылающих " условиях,да еще в "водовороте" урагана,мог ли Елисей непосредственно видеть,как Илия садится в пылающую колесницу(заметим,к тому же,что это пламя отделяло их друг от друга на значительном расстоянии).В чем нам нам необходимо разобраться в этом событии?

Действительно,огненная колесница умчала в Царство Небесное Илию, и это видел Елисей и свято верил в случившееся.Однако Елисей, по объективным причинам,не мог видеть сам процесс,когда Илия взбирался в эту колесницу и того,что он там находился(повторимся,что расстояние между ними было значительное,пламя от колесницы могло закрывать видимость,да и ураган не способствовал четкому зрению;кроме того,траектория полета колесницы и ее скорость---уменьшала возможности визуального слежение за всем происходящим.Не будем также забывать и ранее упомянутое событие,когда Моисей не подошел к горящему кусту,чтоб не умереть и не увидеть Господа).

На основании вышеизложенного ,можно полагать,что Елисей в значительной мере ощущал полет Илии не на визуальном,а на интуитивном уровне.В этой связи давайте проанализируем первую реакцию на всё случившеся самого Елисея,о которой говорится в ст.12 :"Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части"(Синодальный перевод).Греческий подстрочник звучит несколько по другому:"И Елисей видел и кричал Отец отец,колесница Израиля и всадник Его;и не увидел его больше тогда....".О чем нам говорят эти два перевода?

0

140

продолжаем

О чем нам говорят эти два перевода?

Елисей,видя поднимающуюся в небо колесницу взывал к ней с призывом отца.Но кто отец для Елисея?Илия или Бог?

В синодальном переводе оба слова написаны с прописной буквы.В Греческом подстрочнике первое слово "Отец"  написано с заглавной буквы,а второе с прописной(а это может свидетельствовать,что сначала Елисей взывает к  Вседержителю,а потом допустимо,что и к Илие).

Заметим,что ранее Елисей никогда Илию своим отцом не называл...,и вот теперь возвал.Это свидетельствует о глобальном душевном порыве Елисея от увиденных событий.И далее,в своем восклицании Елисей обращается к колеснице Израиля,а потом идут разночтения двух переводов.В Синодальном переводе Елисей взывает к "коннице его";в Греческом подстрочнике---к "всаднику Его".Получается,что в первом варианте,конница принадлежит Илие;а во втором переводе---всадник(полагаем Илия) есть обладание Божие.

В любом из двух вариантов эти восклицания Елисея могут подтвердить уверенность Елисея о том,что Илия вознесся на небо,но не факт того,что он воотчию видел,как Илия "помахал ему на прощание рукой из колесницы".Об этом может косвенно свидетельствовать продолжение содержания ст.12 :"... И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.".Сам факт того,что Елисей разодрал свои одежды на двое---свидетельствует о большом  его горе(о осознании своего греха).Казалось бы,Елисей,как человек не просто праведный,а помазанник Илии по наставлению Божиему,должен был радоваться тому,что его наставник Илия настолько любим Вседержителем,что единственный на земле человек,за кем Он прислал Свою колесницу,чтобы святый пророк не умер никогда.Тогда почему,Елисей рвет от горя на себе одежды,оставаясь к тому же наследником Илии?

Неужто Елисей не верит в вечную жизнь Илии и не может возрадоваться Воле Божией?!

Конечно,можно предположить,что Елисей по человечески горевал,что теперь с ним рядом не будет Илия.Но ведь,Илия,по сути,никуда не уходил с нашего мира так,как дух,который на нем вдовое передался(вселился) в Елисея.И теперь,рядом с Елисеем не один Илия а их стало двое.Или причина горя Елисея в другом?

А именно в том,что он не  выполнил того условия,о котором говорил Илия и не обрел духа Святого вдвое более,чем у своего наставника.Мало того,дух Святый,который передался Елисею стал наоборот вдвое меньше,чем был у Илии.И тому есть подтверждение не только в ранее приведенных доводах,но и в последующем содержании этой главы.Подобно звучит ст.14 в Синодальном переводе:"и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешёл Елисей."
Греческий перевод уточняет:"И взял--овечью шкуру Илии,которая упала сверху ему,и ударил --воду,и не разделилась;тогда сказал Где--Бог Илии истинно?И ударил воды,и была разорвана туда и сюда,и перешел Елисей".Вопрос снова:почему,предположительно,имея духа Святого на себе вдвое более,чем у Илии,Елисей пользуется милотью(накидкой) наставника?

Предположим, у Елисея в том походе не было еще своей накидки,но ведь он мог найти способ,имея столь значимый в себе дух Святый,раздвинуть воду Иордана другим способом.Ан нет,взял накидку Илии.Но мало того,эта милоть с первого раза не была послушна воле Елисея и лишь со ВТОРОГО раза ,когда он ею ударил по воде, Иордан раступился.А где же двойная сила Елисея?

Ровно наоборот ,он вдвое потерял духа Святого,ибо лишь со ВТОРОГО раза Елисей смог пройти по дну реки.И далее это будет очередной раз подтверждено.А сейчас в ст.15-18 сыны пророков в количестве 50чад,принимая Елисея, на котором почил дух Илии,тем не менее просят его позволить им поискать святого пророка  в горах и долинах(очевидно,надеясь найти живое или мертвое тело Илии на просторах Израиля).И понять их мотив можно так,как они находились от происшедших событий на почтительном расстоянии, и не могли всё видеть явственно,и потому сомневались в том,что Илия,обретя бессмертие,обитает ныне в Царстве Небесном.

И хотя Елисей был против поиска наставника,сыны пророков добились от него согласия,и спустя три дня трудов по росыску Илии,вернулись в Иерихон нисчем.В ст.19-22 Елисей по просьбе жителей Иерихода делает здоровой воду и плодородной землю.Теперь о  замысле,который вложен в ст.23-25.К сожалению,нам не удалось обнаружить богословское толкование этих событий,которое  бы могло претендовать на объективность.Трактовки этих событий выглядят либо достаточно неуклюже шаблонными,или вовсе о них  "стыдливо" умалчивается.

Постараемся задаться по ст.23-25 некоторыми вопросами и попытаемся ответить на них по силе возможности.Вопросы следущие:1)почему надо было убивать,исключительно детей?2)почему детей было 42чада,а не любое иное количество?3)почему медведицы,а не иные хищники напали на ребятишек,и почему их было две,а не иное число?4)почему путь Елисея после вознесения Илии был конкретно таким?5)другие вопросы.

Итак,события в этих стихах разворачиваются следущим образом.При ,скорее всего, подходе к Вефиль к Елисею подбегает свора ребятишек из 42 человек и начинает его обзывать.Причем,эти провокации,касались, главным образом, не внешности Елисея,а того,что он не Илия и летать не может.То есть,подученные,полагаем,своими родителями,дети пытались ущемить духовные,пророческие возможности Елисея,как помазанника Илии.И вот 42 "жужащих пчелы" до того искусали чувственное сердце Елисея,что он не выдерживает и предает их смерти.Жестоко?Полагаем,что в этом событии, подобная характеристика поступка Елисея не отражает в своей полноте значения гибели детей.Вспоминается сразу и навязывается мысль о сравнении смерти 42детей  по воле Елисея с гибелью детей в Вифлееме,когда царь Ирод посылает туда своих воинов вслед 11волхвов,чтобы погубить Младенца.Также нельзя уйти от желания найти связь между 42 убитыми Вефильскими ребятишками и 42 родами Израиля,о которых говорится в Евангелие от Метфея гл.1,перечисляя из от Авраама до Иисуса Христа.И тогда получается,что каждый убитый ребенок ---есть предтеча,каждому из 42 родов Израиля.

0

141

продолжаем

На самом же деле 42 убитых  медведицами ребенка---есть Десятина,от тех жертв,которые по наставлению Божиему предстояло убить Елисею в 3Книге Царств гл.19 ст.17:"кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей.".

И эта Десятина должна быть максимально непорочной и первой в очереди,ибо принадлежит, исключительно, Господу Саваофу.Что касается жестокости Елисея,то жителям Вефиля следовало бы не забывать Учение Божие,где в Книге ЛЕВИТ гл.26 ст.21,22 Вседержитель предупреждает:"21.Если же после сего пойдёте против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши:
22.пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей...".Идти против Елисея помазанника Божиего,пытаться осквернить дух,который на нём(не смотря на то,что дух Святый у него меньше,чем на Илие)----это подлежит смерти,кто бы ее не заслуживал.Поэтому в гибели детей виноват не Елисей,а их  родители,таков Закон(Псалом 136 ст.9:"Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!).

При желании ,не составит особого труда,определить и место(расстояние от Вефиля),где медведицы напали на детей.

Но почему для убиения младенцев были выбраны медведицы(не медведи),а не львицы(львы) или иные хищники?

Дело в том,что львы --это те животные, которые в Билии  наделяются различными,зачастую противоположными друг другу характеристиками и значениями.Например в Книге БЫТИЕ гл.49 ст.9,10 колено Иудина уподобляется льву,как непобедимому и гордому царю зверей.И в тоже время в 1послании Петра гл.5 ст.8 --лев сравнивается с сатаной.И опять в 3Книге ЦАРСТВ лев нападает на человека Божиего Самея;а в 4Книге ЦАРСТВ гл.17 ст.25 Бог посылает льва убить вероотступников;и не забыт Самсон из Книге Судей гл.14 ст.4-6,раздирающий руками льва,напавшего на него,как и царь Давид в 1Книге Царств гл17 ст,35,36,убивающий льва.Вобщем,такой зверь,как лев, для приношения Десятины---животное "неоднозначное".И вот,как передает гнев Божий на врагов Своих  пророк Осия гл.13 ст.8:"Буду нападать на них, как лишённая детей медведица...".То есть,пожалуй,нигде в Библии роль медведицы,не трактуется многолико так,как она всегда выступает,как орудие гнева Божиего.

Далее,почему на детей напали медведицы,а не медведи?

Конечно,можно сказать,что,медведицы являются по своему материнскому природному инстинкту более яростными защитницами своего рода,чем  самцы-медведи.Но дело здесь не только в этом.У нас было первое предположение,что медведицы--это есть прообраз Израиля и Иудеи,которым предстояло  вразумить и очистить свой избранный святой народ от скверны греха.Но это было бы неверное уподобление,и вот почему.Ранее при исследовании Евангелие нами приводились доводы о том,что три осла,на которых Торжественно въезжал Спаситель в Иерусалим ,и которые предвосхищали единство великого Израиля --были разнополыми(сначала осел,а в конце Пути ослица с осленком).У нас же однополые животные--две медведицы.Поэтому,утверждаясь наказом Господа Саваофа,который Он дал в 3Книге ЦАРСТВ гл.19 ст.17:" кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей.",можно с уверенностью сказать,что две медведицы---это символ Сирии и Израиля.

ГЛАВА.3,4

Вопросов нет.Одноко следует заметить,что в гл.4 ст.42,43 вновь нам показано соотношение 5:1(100человек и 20хлебцев),которое будет продолжено и в следующей главе.

ГЛАВА.5

В этой главе есть несколько важных вопросов,на которые попытаемся ответить.
Всё начинается с того,что  военачальник Нееман,служивший у Сирийского царя заболел проказой.Здесь важно заметить,что речь идет о государственном деятеле,а не о простом человеке(торговце,земледельце и тд),то есть здесь важен статус Неемана,как человека занимающего важный политический пост в стране(далее станет понятным почему).Также важным является то,что Нееман одерживал свои победы с врагами Сирии под покровительством Господа.

В ст.2,3 нам доводится о том,что Сирия и Израиль в те времена были в сложных государственных отношениях,если приходилось совершать набеги на соседа и брать в плен израильтян.И не случайно,что Нееману о пророке Елисее,говорит девочка-рабыня---дочь Израиля,ибо устами младенца говорит истина.Если бы эта девочка была бы, по примеру Моисеея,приемной дочерью сирийского военачальника,то вера в истинность её изречения,была бы минимальной.Но девочка являлась рабыней в доме Неемана,и потому обмануть своего хозяина для нее могло стоить жизни(по меньшей мере, сурового наказания).

Далее,в ст.4-7 события разворачиваются достаточно поучительно.Будучи дисциплинированным военным,Нееман идет и рассказывает своему царю о своем возможном излечении у человека Божиего Елисея.И казалось бы,царь Сирийский,по своему статусу,должен был обратиться с просьбой к царю Израиля о позволении Нееману искать помощи у человека Божиего Елисея.Однако,судя по реакции царя Израиля на послание его Сирийский визави,тот  составил письмо к нему в жестко-ультимативной форме,где не указал о лекарских чудесах израильтянина Елисея.Ход произошедших события,указывает нам на то,что Сирия в те времена,имела над Израилем многие превосходства,и следовательно избранный народ  уклонялся в своей жизни от почитания Господа Саваофа.И конечно же ,у многих может возникнуть вопрос:а разве не мог Нееман,войти в соседнюю страну с небольшим отрядом(как это,очевидно,с постоянством практиковалось),и сам отыскать человека Божиего,не обращаясь при этом к царю Израиля?Безусловно мог,но при условии,что  он бы не был Сирийским военачальником.Полагаем,что Нееман и хотел поступить,именно,так,то есть, намеревался самостоятельно найти путь к жилищу Елисея.

Но повторимся,что будучи человеком дисциплинированным и государственным мужем,он обязан был сначала обратиться со своей просьбой к непосредственному  начальнику.А далее,в события вмешалась политика...Царю Сирии важно было отправить подобное письмо с ультимативным содержанием своему коллеге,чтобы унизить Израиль,и показать ему,что истинным богом является истукан Риммон,а не Господь Саваоф.Поэтому,царь Сирийский,посылая Неемана к царю соседнего государства преследовал цель возвыситься во всех отношениях над Израилем,ибо был уверен,что его визави,не знает о врачебных способностях Елисея(а если, даже,и знает,то этот лекарь не сможет спасти его военачальника).Одним словом,царь Сирии ,попытался использовать Неемана в слепую в своих политических целях,будучи уверенным,что тот вернется неизлеченным от праказы.

И поначалу,когда царь Израиля стал разрывать на себе свои одежды,подобные замыслы его сирийского царя,похоже, стали сбываться.

0

142

Продолжаем

Маловерие овладевшее государством Израиль,подтверждается и ст.8,когда не царь,а человек Божий проявляет инициативу,чтобы утвердилась Истина о том,что Бог не отвернулся от избранного народа.И тогда у царя Израиля не осталось выхода,как направить Неемана к пророку Елисею.

Но вот неожиданность для Неемана....Пророк Елисей не только не впускает сирийского гостя к себе домой,но и не выходит к нему для встречи,а лишь высылает  к Нееману своего слугу с сообщением.Неужто пророк побоялся выйти к прокаженному?Отнюдь.Тогда почему с такой холодностью произошло это событие между больным человеком и пророком?

Во многом,причина того,что Елисей отказался и выходить к Нееману и брать его дары ,заключается  в том,что его чужеземный пациент---был далек от Веры в Господа Сафаова.Но многие могут спросить:разве Вседержитель запрещает делать добрые дела(в том числе врачевание) в отношении иноплеменников?Нет,не запрещает...к тому же  Нееману в его сражениях помогал Сам Бог Израиля.Поэтому Елисей не только не отказал Нееману в медицинской помощи,а даже,через царя Израиля,пригласил его для оказания лекарской помощи в излечении проказы,осознавая,что эта напасть для сирийского военачальника не наказание от Всевышнего,а испытание для него и всего Израиля.

Вместе с тем,врачебная помощь,которая добровольно возложил сам на себя Елисей,была для него в определенной мере в тягость,и вот почему.Дело в том,повторимся,к Елисею пришел не простой иноземец,а занимающий важный государственный пост,в стране с которой у Израиля были весьма острые политические и религиозные отношения.И если бы  к Елисею за помощью пришел обычный сириец,то полагаем,человек Божий принял бы его с гораздо большим радушием,чем маловерного израильтянина.Елисей прекрасно осознавал,что прийдя  за помощью сначала к царю Израиля(да еще на боевой колеснице),Нееман (и следовательно его сирийский господин)показал не только неуважение,диктат к государству Израиль,но и свое надменное  инаковерие(и последнее,разумеется было важнее).Это надменное поведение Неемана описано и в ст.9-14,когда ему не понравилось отношение Елисея к нему.И всё же,слуги сумели уговорить своего начальника,и Нееман окунулся 7 раз в Иордане и действительно излечился от проказы.Причина того,что погружаться в Иордан надо было, исключительно,7 раз нами описано многократно выше, и в частности, в книге БЫТИЕ.

И вот со стиха 15 начинают разворачиваться события,которые помогут нам намного лучше понять мотивы,сподвигнувшие Елисея не принмать даров от Неемана.Так Нееман просит человека Божиего принять от него 10талантов серебра,6000сиклей золота и 10пар сменной одежды.Для понимания:масса 10талантов  это взависимости от государств,в которых эта мера денег существовала, равнялась ,примерно,от 250кг до 700кг серебра;6000сиклей--это от 50кг до 140кг золота(то есть, соотношение между весом серебра и золота равно снова  5:1).Иными словами,Нееман  решил преподнести дары Елисею в стоимостном наполнении равным 12талантам серебра(10талантов серебра+6000сиклей золота) и 10пар сменной одежды.Правда при этом,Нееман,отделил между собой по качеству денег серебро и золото ,опять же, в соотношении 5:1.

Осознавал ли Нееман,когда решил одарить Елисея подобными дарами по количественному и качественному наполнению,их истинное значение и значимость?Есть основание полагать,что нет.

Подобное содержание даров Неемана,в значимой мере  исходило от Господа Саваофа,Который продолжал испытание не столько сирийского военачальника,сколько человека Божиего Елисея(а через него и весь святой Израиль).В этой связи,необходимо вновь напомнить о многочисленных событиях в Библии,когда там также встречались соотношения 5:1 между определенными числовым значением фактов.Например,Иосиф,являясь управителем Египта,награждал любимого своего брата  дарами по сравнению с остальными братьями в соотношении 5:1;или подобное соотношение при исследовании Писания нами открылось между Путем Спасителя с Крестом Распятия к Голгофе и Его Путем от Голгофы ко Гробу Господню.

Подобное соотношение 5:1 должно свидетельствовать о величии и значимости Пути вечной Жизни над смертью.Так,когда Спаситель шел с Крестом Распятия к Голгофе,Он открывал нам Путь к Спасению,к Вечной Жизни(о чем есть наставление в исследовании  Ветхого Завета и более подробно будет представленно при изучении Нового Завета).Но,что же сотворил Нееман через свои принесенные дары?

Он,не подозревая того,попытался соблазнить Елисея,пойти по пути греха и отвернуться от Вседержителя.В чем же случилось преступление Неемана?Дело в том,что он возвысил грех,когда разделил свои дары серебра и золота,конкретно в подобном соотношении.То есть, Нееман,принеся пятую часть из всех денежных даров в виде золота(металла,более благородного по значимости),---утвердил,что зло,смерть---является по своему внутреннему наполнению,более ценным даром Божием.И это есть провокация дьявола,которую пытался,(полагаем неосознанно),совершить Нееман.Какие могли быть,в принципе,Богоугодные дары для Елисея?Варианты следующие:1)9талантов серебра и 3000сиклей золота(то есть,1талант серебра).Почему?

При подобном даре 3000сиклей золота являлись бы Десятиной для Отца Небесного(вспомним Авраама и его воинские дары Мельхиседеку),а 9талантов серебра---вознаграждение для Елисея;2)10талантов серебра  плюс еще определенные меры серебра отличающиеся по названию от талантов,но соответствующие по стоимости двум талантам серебра.Но даже при вышеуказанном составе и количестве предполагаемых Богоугодных даров,Елисей,убеждены,обязан был отклонить эти дары Неемана.Причина отказа должна быть всё таже.Нееман не пришел к Елисею,как человек не обремененный важной государственной должностью;и что не менее важно,Сирия,если не была в состоянии войны с Израиля,но вела себя,будучи более сильным государством, по отношению к святому народу, надменно-враждебно.А Господь Саваоф,Елисей,как пророк Божий(и Церковь,как религиозное сообщество в новазаветные времена)---никогда не возьмет любые дары от врага Веры,возгордившегося своею тщедушной,призрачной и тленной силой,ибо принимать святые подношения должно лишь от слабого,немощного,смиренного перед  Богом: человека(сообщества),либо государства.Косвенно,это подтверждает  нам и сам пророк,говоря  в ст.26:"....время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?"...;и далее в гл.8 ст.9,10:"И пошёл Азаил навстречу ему, и взял дар в руку свою и всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов, и пришёл и стал пред лицо его, и сказал: сын твой, Венадад, царь Сирийский, послал меня к тебе спросить: «выздоровею ли я от сей болезни?»

0

143

Продолжаем

И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: «выздоровеешь»; однако ж открыл мне Господь, что он умрёт".И Нееман не был,судя по поведению,во всей полноте,смиренным: человеком(и тем более, государственным мужем).

Этому свидетельствуют ст.9-14;18:" только вот в чём да простит Господь раба твоего: когда пойдёт господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрётся на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за моё поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сём.",где сирийский военачальник,признавая Господа Саваофа,ставит на первое место свои государственные обязанности,страх потерять должность,когда просит простить его за,по сути,вынужденное покланение божку Риммоне при присутствии своего господина царя Сирии.
И отвечает ему Елисей в ст.19:" И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли."
Но,каким образом развиваются события далее,и чему они нас наставляют?

В ст.20 читаем о корыстных размышлениях слуги Елисея по имени Гиезий,не осознающего того,в какую ловушку он сам себя направляет.И в ст.21,22 Гиезий,нагнав в пути Неемана,начинает  придумывать причину,по которой пророк Елисей послал его к нему,чтобы тот заплатил 1талант серебра и две пары сменных одежд.Но Нееман,не жаден,и предлагает Гиезису взять аж 2 таланта серебра в дополнении к одеждам.Возникает вопрос:по какой причине,слуга Елисея запросил всего один талант серебра и одежды,а не их большее количество?Резон Гиезий был совершенно понятен.Он просил у Неемана всего 1талант серебра из-за страха перед Елисеем,ибо большая сумма могла сподвигнуть  сирийского военачальника на проверку достоверности просьбы человека Божиего,от имени,которого якобы выступал его слуга(ведь не было никакого письменного подтверждения просьбы пророка).И если бы Гиезий,не оказался жаден сверх меры,и был бы тверд в получении от Неемана лишь одного таланта серебра,то он бы был обречен на Путь Симона(Каина),несшего первую часть  Крестного Пути Спасителя к Голгофе;(или был бы сверхглупым и запросил бы более 2-х талантов серебра),то он бы все равно был наказан Елисеем,но не столь жестоко.Тогда,почему так "непростимо страшно" было взять от сирийского военачальника,именно,два таланта серебра?

А всё опять по той же причине,по которой пять частей остается у дарителя,а одна часть у одариваемого.Таким образом,Гиезий,взяв свои 2 таланта серебра --выбрал для себя и своего потомства дорогу зла,путь собственной погибели.

ГЛАВА.6,7,8,9

Вопросов по данным стихам нет.

ГЛАВА.10

Данная  глава несет в себе много скрытых знаний.Так в ст.1-9 нам повествуется о пути Ииуя,который он избрал для восстановления в Израиле веры в Господа Саваофа.С чего же он начинает свой поход против врагов Божиих?Со скрытого  подстрекательства,а по факту с ультиматума начальникам дома Ахава.Посмотрите,в ст.1-4 Ииуй рассылает письма в Изреель,чтобы царские вельможи,после смерти Ахава выбрали из 70-ти его сыновей нового правителя,и с новым царем вступили с ним в сражение.Но вот вопрос:зачем Ииую необходимо было рассылать подобные письма к вельможам дома Ахава?

Ведь он мог сам прийти в Изреель и убить всех 70-ти наследников царского трона.Ан нет.Ииуй очень тонко расчитал свой план искоренения не только царских сыновей и всех приближенных Ахава,но и приобретения всенародной славы освободителя Израиля от оков безбожия.Что для этого требовалось?Ответ очевиден:склонить царских вельмож к предательству дома прежнего своего правителя.И это у Ииуя получилось расчетливо верно.Он добился своею хитростью,чтобы воспитатели и начальники дома Ахава,убили 70 царских сынов.То есть,Ииуй "загреб жар" чужими руками.

При этом,выставив себя перед святым народом Израиля не как детоубийца,пошедшего против Бога,Который  позволил установить институт царствования среди Своих избранных чад,а как спаситель и ревнитель Веры во Вседержителя,вскрывшего "гнойный нарыв" бесчестия и вероотступничества всего дома Ахава.Об этом свидетельствует ст.9,где Ииуй говорит:"Поутру он вышел, и стал, и сказал всему народу: вы невиновны. Вот, я восстал против государя моего и умертвил его, а их всех кто убил?".По сути ,эта речь Ииуя к народу,несет в себе некоторые оправдательные мотивы,того,что он,убив Ахава,в известной мере преступил закон о неприкосновенности царской персоны.Однако,ему,Ииую,пришлось  выбирать из двух зол меньшую("...а их всех кто убил?"),и он к этому был готов.И теперь,когда спровоцированные на убийство царских детей,начальники дома Ахава показали свою истинную веру в Бога---у Ииуя появился обоснованный аргумент убить их самих,как предателей и переносчиков веры в Ваала в царские чертоги.И в ст.10,11 это осуществляет.

И снова вопросы:почему сынов у Ахава было конкретное число 70 чад,и для каких целей Ииуй приказал разложить их головы у городских ворот,причем ,разделив их на две груды?Об этом,мы узнаем ниже,а пока продолжим исследовать цепь событий.

После умерщвления 70-ти сынов Ахава и всей придворной знати,Ииуй отправляется из  второй столицы Изрееля в главную столицу город Самарию.И по пути он вновь убивает царских родственников,но теперь  уже правителя Иудеи Охозии в  опять загадочном количестве 42человек.По сути ,Ииуй строго ходит в очищении скверны среди Израиля Путем Господа Саваофа,когда для спасения чад Божиих должно уничтожаться всё семя греха под корень,не взирая на возраст,социальное положение,родственные связи  вероотступников.

Придя же в Самарию,Ииуй не оставляет и здесь ни одного из вельмож царя Ахава всё по той же вышеуказанной причине заразности греха.Но целеустремленность Ииуя в искоренения зла в Израиле на этом не останавливается.Притворившись ярым стороннником Ваала,Ииуй хитростью  заманивает его жрецов и служителей в большое помещение,и приказывает всех умертвить.Сколько же было убито при этом жрецов Ваала нам не сообщается.

0

144

Продолжаем

И тогда можно понять,почему Ииуй приказал разложить у ворот Изрееля две груды голов царских сынов,ибо они  являются  устрашающими символами двух Херувимов,которые возвышались на крышке Ковчега Откровения.

Причем,эти 70голов находились  не на одной стороне дороги,ведущей в Изреель,а по обе стороны,и служили для устрашения,предупреждения и охранения святости Закона,как то надлежало делать и двум Херувимам.

Поэтому,необходимо давно прекратить всякие фантазии о том,каким образом располагались Херувимы на крышке Ковчега Завета,ибо они стояли по длинным сторонам Святыни,обратясь ликами друг к другу,и охраняли своими взорами и крылами  исключительно "узкую"дорогу(которую символизировала наименьшая по размерам часть крышки Ковчега Откровения),ведущую к Спасению,ибо известно,куда ведет широкий путь.

И тут у нас может возникнуть вопрос:если Херувимы располагались на противоположных сторонах Ковчега Завета,то обращены ли были их взоры друг на друга и стояли ли они ровно друг против друга, или находились в таком положении,что могли положить свои головы на плечи брат брата  своего?

Вот,как об этом говорится в Книге ИСХОД гл.25 ст.18-20:" и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов."

Как видим из текста,абсолютно ясного ответа на наши вопросы  здесь нет.Так лица друг к другу могут находиться,в том числе,и если Херувимы повернут их,каждый к своему плечу и буду также направлены на своего визави.И неясно,смотрели ли при этом они друг на друга,или их взоры были устремлены вверх или вниз.И если ответ на вопрос о направлении их взоров можно принять,осознав предназначение херувимов,то понять,каким образом они располагались по отношению друг к другу на крышке Ковчега Завета достаточно сложно.Попытаемся поразмышлять вместе.

Так,зная,по Книге Бытия гл.3 ст.25:"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни",что предназначение  Херувимов есть охрана Святыни от врагов Божиих,то можно с уверенностью утвердиться в том,что их взоры на Крышке Ковчега были обращены ,именно вниз,ибо крылья у них "распростерты вверх"(это,к примеру,как у человек ладони вверх).Таким образом,Херувимы надежно защищали от греха дорогу ведущую непосредственно по крышке Ковчега Откровения к СПАСЕНИЮ ---своими взорами;а крыльями,распростертыми вверх(как наиболее чувствительной частью своего тела)---они охраняют наше СПАСЕНИЕ от посягательств зла,могущего спуститься с небес.И если смотреть на Ковчег Завета сверху,то  Тела Херувимов располагались на крышке Святыни в форме буквы "Z"(то есть,ввиде графического знака молнии).

Этот "сдвиг" Тел Херувимов по отношению друг к другу--- символизирует Жизнь,Путь,Движение,которые надо не просто пройти,а прожить вместе с предстоящими порогами испытаний.А учитывая обстоятельство,что крышка Ковчега Завета имела не плоскую,а выпуклую форму(что свидетельствовало о сложности Пути к Спасению),то предназначение Херувимов должно видется не только в охранной функции от сил зла,но и в деятельном(но невидимом) созидании условий для чад Божиих,возжелавших обрести Спасение.

Иными словами Херувимы--это не безмолвные истуканы,а сотворцы спасения человека(безусловно в пределах,определенных им Господом Саваофом).На подобные размышления нас сподвигло,в том числе ,и события,которые разворачивались в Третьей Книге Царств гл.18,когда по наставлению Илии,Ахав прислал к горе Кармил на испытание  соответственно 450 и 400 жрецов Ваала и Астарты.То есть,мы видим,что  состав греха не равен по количеству и не однороден по составу.Соотношение же между ними,как ранее мы уже писали составляется 1,125=(450чел:400чел).Подобное соотношение существует и между Путем святого семейства от Назарета в Вивлеем и Иерусалим

0

145

Корнеев вы садист ? кто это всё читать будет ? ВЫ один на форуме ?

0

146

Продолжаем

ГЛАВА.11

Вопросов по данной главе нет.В тоже время в ст.18 нам даются факты,которые подтверждают,прежде высказанный довод о том,что Ииую не удалось уничтожить всех жрецов Ваала в их молильном доме.
Главы.12-25 вопросов нет.

1ПАРАЛИПОМЕНОН

Сложнейшая и поучительнейшая Книга,в которой даются дополнительные,более подробные сведения и пояснения к свершившимся событиям от Сотворения мира до наступления смерти царя Давида и воцарения его сына Соломона.Ввиду,малого времени оставшегося для жизни,исследование данной Книги перенесем,по возможности,на более поздний период.

2ПАРАЛИПОМЕНОН

Глава.1

Повторимся.В ст.10 Соломон просит у Бога :"...то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?"

Давид же в Псалтире Пс.26 ст.4,8,9,10,11,14 просит у Бога иного,а именно:"Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его;
Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.
Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твоё, и надейся на Господа."

Таким образом,если Соломон просит у Бога мудрости,то Давид молит Вседержителя о Вере!

И тут нельзя считать антагонизмами Веру и мудрость.

Речь здесь идет о первичности дара и приоритете,при котором человек имеет возможность обрести спасение.Безусловно Вера в Бога гораздо важнее и сильнее,чем человеческая мудрость(но одно другому вовсе не противоречит).Так человек истинно верующий в Господа Саваофа всегда выстоит против искушений сего мира;а чадо наделенное более мудростью,чем верой ---рискует быть ослабленным и попасться в сети сатаны.Подобный опыт имел в своей жизни царь Давид,когда приказал своим слугам исчислить народ Израиля,за что был справедливо наказан Богом,ибо поставил свою мудрость более,чем Веру во Всевышнего(подробно об этом мы говорили ранее).

Глава.2

Здесь Соломон приступает к строительству храма во славу Божию.И посмотрите,как Соломон относитчя к этому великому  деянию:(ст.1 "И положил Соломон построить дом имени Господню и дом царский для себя.";ст.4 "Вот, я строю дом имени Господа, Бога моего, для посвящения Ему, чтобы возжигать пред Ним благовонное курение, представлять постоянно хлебы предложения и возносить там всесожжения утром и вечером в субботы, и в новомесячия, и в праздники Господа, Бога нашего, что навсегда заповедано Израилю";ст.6 "И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве только для курения пред лицом Его.").

Таким образом,Соломон нигде не говорит,что строящийся им храм есть дом Божий,ибо Господь Саваоф безграничен в Своем владении всем сущим и несущим.И потому любое строение,посвященное Его Имени--есть лишь место,где чада Божии имеют возможность(а точнее обязаны) свидетельствовать о своей верности и любви к Отцу Небесному согласно Его Уставу и Законам.

Многие могут спросить:а разве нельзя свидетельствовать о своей любви к Вседержителю совершенно в любом месте,например дома?

На этот вопрос нами дано подробное разъяснение в теме "Молитва Отче Наш",где приводятся доводы об истинном смысле этой молитвы данной нам Спасителем у двух евангелистов Матфея и Луки.При  этом объясняется,когда возможно молиться дома,и при каких обстоятельствах ---в храме.

Поэтому,храм имени Бога в соответствии с внутренней убежденностью Соломона---должен быть,в том числе, памятью нашего разума.Принципиально иная концепция создания храма Божиего принадлежит царю Давида,когда он на главное место в предназначении святого молитвенного места ставит--- память нашего сердца.

При этом, Давидом не отрицаются в данном вопросе, и фундаментальные устремления своего сына Соломона.Весь вопрос в приоритетах.Во многом,именно поэтому,Иисус Христос у Матфея в гл.1ст.1  называется Сыном Давида(но не Сыном Соломона).

И далее,примечательны ст.2 и 17,18,где Соломон подготавливает для заготовки строительных источников(заметьте,исключительно камня,то есть самого прочного материала) конкретно 153600человек,причем только из пришельцев земли Израильской(и ввиду важности,об этом говорится дважды:вначале и в конце главы).Внутреннее соотношение этого строительного воинства  таково:70тыс.чел--это носильщики;80тыс.чел--каменосёки;3600чел--надсмоторщики.

Иными словами ,за 150тысячами рабочими будут надзирать 3600 начальников.И тогда получается,что соотношение между ними равно 41,666раз.=(150тыс.чел:3,6тыс.чел).Неправда ли,возникает вопрос,а почему на каждого начальника должно приходиться 41,666работяг,ведь куда "естественнее" было бы  их число ровно 40человек?

Предположим,что Соломон,по каким то причинам,уменьшил число надзирателей над строителями.Тогда сколько этих начальников должно было бы находиться при соотношении между ними и рабочими равному 40?Для этого 150тыс.чел:40чел=3750надзирателей.

Далее, соотношение между  количеством возможных надзирателей и реальными,посланными Соломоном составляет 1,041666раз=(3750чел:3600чел).Но ведь у нас подобное соотношение имеется,в том числе,между Путем  святого семейства из Назарета в Вифлеем("Х"м) и из Назарета в Иерусалим("У"м).

И тогда получается,что Соломон,полагаем,что неподозревая этого,посылая на строительные работы 3600надзирателей--- предвосхитил Путь святого семейства из Назарета в Иерусалим во дни Пасхи,то есть подтвердил Ветхозавтные устои Израиля.И теперь мы можем узнать количество земляков святого семейства,которые вместе с ними изначально отправлялись во дни Пасхи из Назарета в Иерусалим.

0

147

продолжаем

ГЛАВА.3

События начинаются с утверждения места,где должен быть построен дом Имени Божия.И далее указываются все параметры храма и притвора,а также подробности его внутренней и внешней отделки.И каждая деталь этого строительства и убранства храма несет в себе величайшие Таинства,открыть которые нам предстоит позднее.
Сейчас же,мы обратим внимание на ст.10-13,где речь идет о сотворении двух Херувимов резной работы.Это нам необходимо для подтверждении ранее приведенных доводов о размерах двух шестов,на которых носился Ковчег Завета(напомним,что каждый шест равен длине,по нашему исследованию, "Х"метра).

В этих же стихах нам сообщается,что два резных,покрытых золотом Херувима стояли напротив друг друга,касаясь один левым,другой правым крылом ---друг друга;а другими своими крыльями упирались в стену.Таким образом,два Херувима,охраняя Ковчег Откровения,образовывали своими крыльями фигуру ввиде полуэлипса.И судя по гл.5 ст.7-10,Херувимы укрывали не только  Ковчег Откровения,но и шесты при нем,правда неполностью.Зная же законы геометрии(которые для автора сих строк,достаточно, сложны) можно подтвердить или опровергнуть,ранее приведенные соображения о длине этих шестов.Вместе с тем,принимая во внимание,что крылья Херувимов образовывали полуэлипс и упирались вторыми крыльями в стену, можно однозначно утверждать,что длина шестов была менее десяти локтей в длину(то есть,менее "У"метра,каждый).

ГЛАВЫ.4,5

Вопросов нет.

ГЛАВА.6

Избранник у Бога для царства один только Давид.Но строить храм доверено только Соломону,но не Давиду,ибо храм Имени Божии должен быть  абсолютно непорочен,а на руках Давида много крови,в том числе и греховной(1Книга Паралипоменом гл.22 ст.7-10:"И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего,
8 но было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вёл большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим.Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек».

Вспомним Евангелие от Матфея гл.17(которую мы подробно рассматривали при исследовании Евангелие),где Господь посылает Петра,именно,в море,исключительно с удочкой и только за рыбой,из-за рта которой, надо вынуть статир и отдать его собирателям дидрахм.И как Иисус Христос изначально наставлял Петра,что  подати не должны платить царские сыны,но тем не менее,чтоб не возбуждать мытарей,повелел ученику внести этот статир на нужды Капернаума.

Вот так и Вседержитель,долгие времена не допускал строительства храма для Себя.И вот Бог позволяет это сделать Соломону,как меру в значимой части,принудительную.И если,решение Бога о доверии строить храм Имени Себя, конкретно, Соломону достаточно понятно,то остается непознанным ,хотя бы в значимой мере,величайшее Таинство мотивов,которые сподвигли Господа Саваофа изменить Свою прежнюю Волю оставаться без стационарного молитвенного дома среди  избранного народа Израиля.Попытаемся поразмышлять над этим вопросом.

Итак,Вседержитель установил Закон Моисею о строительстве переносной Скинии Собрания,где должен храниться Ковчег Откровения и приноситься молитвы и жертвы во Имя Бога.Но,в какие времена это было?

Это был период,когда избранный народ Израиля скитался по пустыне,преследуемый внешними врагами на протяжении всего сорокалетнего Пути.И вот наконец скитания Израиля окончились.Образовалось царство под названием Израиль.И теперь уже терялся всякий смысл походного состояния Скинии Собрания.Более того,переносное состояние Скинии Собрания явно противоречило установленной Воли Божией о даровании в постоянное владение Своему народу Израиля Земли Обетованной.То есть,если Земля Обетованная от Бога(а в этом сомнений нет),то не может быть причин и для бегства святого народа Израиля от своих внешних врагов.А если бежать избранному народу становиться незачем и некуда,ибо он находится на своей земле под Защитой и Благодатью Божией,то походное состояние Скинии Собрания,по сути, может провоцировать чад Божиих на сомнении вечного владения Земли Обетованной.

Подобного смятения душ Израиля допустить было нельзя.Поэтому был необходим,как воздух для святого народа Израиля,исключительно стационарный храм Имени Божиего.Первый царь Израиля Саул для подобного строительства храма был не готов ,фактически,по всем своим достижениям.Царь Давид первым осознал во всей полноте важность и необходимость для Израиля строительства храма Имени Бога.Но по ранее описанным обстоятельствам,Господь Саваоф,запретил Давиду начала строительства храма.Этот Подвиг и Славу,суждено было свершить третьему царю Израиля ---Соломону.Но это всего лишь,хоть и важный,но в значимой мере, внешний мотив,по которому Отец Небесный позволил Своему народу обрести стационарный дом молитвы и жертвоприношений Богу.

Вот,как со слов Соломона в ст.5,6 говорит об этом решении Сам Вседержитель: «С того дня, как Я вывел народ Мой из земли Египетской, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, в котором пребывало бы имя Моё, и не избрал человека, который был бы правителем народа Моего, Израиля,
но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Моё, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим, Израилем»
Таким образом,мы видим,что Свое окончательное согласие на строительство стационарного храма Своего Имени ---Господь Саваоф дает при двух обстоятельствах:1)чтобы храм строился в Иерусалиме;2)чтобы инициатива о его строительстве исходила исключительно от царя Давида

0

148

Продолжаем

Чуть выше здесь было уведомлено,что строительство стационарного храма---является,в значимой части, явлением принудительным(со ссылкой на Матфея гл.17).

В чем же заключается это принуждение?Вопрос, на самом деле, достаточно острый,и его мы многократно рассматривали,как при исследовании Ветхого Завета,так и Евангелие.

Вспомним,что изначально ни у Адама и Евы при их выдворении и позднее,ни далее ни у Авраама с Саррой не было вообще никаких молитвенных домов.Упоминание о наставлении строительства передвижной Скинии Собрании происходит лишь после исхода Израиля из Египетского рабства(и то не сразу).Получается,что изначально необходимости в молитвенном доме у чад Божиих не было.Но по мере развития событий,сначала появляется Скиния Собрания с её Уставом;а позднее и храм Имени Божия,который первым построил  царь Соломон.По сути, это всё тот же тысячилетний спор христиан,когда одни отвергают иконы,ссылаясь на Заповеди Божии,данные Моисею;а другие считают их абсолютной  необходимостью.

По данному вопросу мы многократно высказывались,и повторим вновь,что в вопросе необходимости или отвержения икон нет ни правых ни не правых.

Так,если кем-либо иконы признаются,то это хорошо;а если они отвергаются---то еще лучше.Вспомните,как говорил  апостол Павел,когда его спрашивали о браке...,а именно,примерно так:"кто жениться поступает хорошо,а кто остается холостым,тот поступает еще лучше".

Об этом же говорил и Сам Спаситель,когда Его ученики спросили о разводном письме Моисея.Так Иисус Христос говорил,что разводное письмо  Моисей дал по жестокосердию Израиля,а изначально Бог ввел Закон о том,что кого Бог сочетает,того человеку разлучить невозможно.То есть,мы видим,что Иисус Христос осуждает разводное письмо Моисея,но не накладывает на него запрет.

Вот так и у нас должно быть с иконами.Кому хватает Любви,Веры в Господа,чтобы спастись---тот может обходиться без икон.И этими людьми можно только восторгаться,ибо сила Любви их к Господу велика(но опасность годыни здесь очевидна).Никаких икон не принимал ни Иисус Христос и Его ученики,ни Илия пророк,ни Иоанн Креститель.Однако все они признавали и почитали молитвенные места.

В тоже время,в ком вера в Бога нуждается в поддержке мы должны быть милосердными, и не осуждать тех людей,кто в своих молитвах обращается к образам почитаемых святынь.Во многом, это вопрос гордыни и христианской любви к ближнему.

Вот и ранее Вседержитель,видя ослабление веры человека в Бога,---учредил святыню,коей являлась сначала Скиния Собрания,а уже при Соломоне храм Имени Божиия.Повторимся,что ранее нами было многократно указано,в том числе и в теме " молитва ОТЧЕ НАШ" ,о чем допустимо молиться дома и в храме(к сожалению,приведенные доводы,существенно не совпадают с общепринятыми христианскими догматами).

Таким образом,повторимся,решение строительства храма Имени Божиего(как в определенной степени и иконы)---обусловлено,с одной стороны личностью царя Давида,а с другой стороны городом Иерусалимом.И если о достоинствах царя Давида нам многое известно из Ветхого Завета,то какой мотив в выборе места строительства храма занимает Иерусалим?Об этом,мы попытались подробно ответить при исследовании Евангелие.Здесь же дополним,что об этом мотиве нам косвенно рассказал царь Соломон в ст.19-42.Вот цитата ст.25:"тогда Ты услышь с неба, и прости грех народа Твоего, Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал им и отцам их.".И на протяжении вышеупомянутых стихов Соломон 12 раз взывает к Господу Саваофу с мольбой о том,чтобы Он услышал молитвы чад Божиих,и один раз ,чтобы Бог воззрел на беды Израиля.

Подобные многократные повторения мольбы Соломона  об УСЛЫШАНИИ молитв святого народа Израиля,конкретно, в храме имени Бога,построенного в Иерусалиме--- свидетельствует о том,что Всевышний большую часть времени и в значимой Сущности обитает над Иерусалимом.Об этом мы говорили при исследовании Евангелия,когда определили местонахождение  Престола Божиего в Царстве Небесном(ст.40:"Боже мой! да будут очи Твои отверсты и уши Твои внимательны к молитве на месте сём."

Полагаем,что Соломон не знал,верное место Престола Божиего в Царстве Небесном,ибо зная сие, не призывал бы Господа столь часто и настойчиво услышать мольбы Израиля о помощи и прощении грехов так,как не царь выбрал место нахождения храма,а Сам Вседержитель.И заметим,что в ст.1,2 говорится:"Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле, а я построил дом в жилище Тебе — место для вечного Твоего
пребывания.".

То есть,здесь указывается на явное разногласие в вопросе места обитания Божиего между Всевышним и царем Соломоном.И Соломон,меря свою любовь к Господу мирским пониманием достойного жилища для Бога,пошел ,фактически,против Воли Вседержителя,решив построить Ему дом,незнающий до селе более роскоши на земле.А ведь Бог,по сути,наставлял Соломона построить Ему дом Имени Его в пещере(во мгле),как имеют свое пристанище скрижали в Ковчеге Завета.Это всё относится к тщеславию иерархов христианских церквей,старающихся воздвигнуть храмы с максимально возможной роскошью.Бог более обитаем в самой простой деревенской церквушке,нежели в  сверкающих позолотой  столичных храмах.

Мало кто это понимал ранее,как впрочем и ныне.

0

149

продолжаем

ГЛАВА.7

Ст.1-4 вопросов нет.И далее в ст.5 нам говорится о том,что Соломон вознес жертву Вседержителю 22тыс.голов волов и 120тыс овец.Числа примечательные и их количественный и качественный состав до конца неясен.Однако,можно предположить,что 22тыс.голов волов были принесены в жертву за каждого левита(а их,напомним было 22000чел).А 120тыс. овец были принесены в жертву от десятины народа Израиля,численность которого,полагаем и была 1,2млн.чад Божиих.

По ст.6-11 вопросов нет.Но вот,какое содержание ст.12:"И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения.";и сравним его со ст.1,2 гл.6:"Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле, а я построил дом в жилище Тебе — место для вечного Твоего пребывания."

Казалось бы есть определенное противоречие,ибо сначала Соломон сообщает нам Волю Бога,что Он "благоволит обитать во мгле",а в следующей главе Господь Саваоф  говорит нам,что "...избрал Себе место сие..."(имеется ввиду храм Имени Своего).Но противоречие ли это?Нет и вот почему.Дело в том,что в ст.12 Господь  перед тем ,как дать согласие на обитание в храме Имени Божием,---услышал молитву Соломона,которая,очевидно настоячиво и милостиво,взывала к Вседержителю принять от народа Израиля эту святую обитель.

И тут Господь Саваоф поступил,в определенной мере,подобно тому,когда  народ Израиля, через пророка Самуила, просил Его даровать им в управление царя.Вот и здесь,Соломон пошел изначально против Воли Божией,когда Он пожелал обитать среди народа Своего во мгле.Но после настойчивых и сердечных молитв Соломона,Господь уступил пожеланию Своего народа,обитать в раскошном по богатому убранству храме.Что это:слабость Воли Божией,когда Он уступает просьбам человеческим?Нет не слабость,а очередной этап испытаний для святого народа Израиля.Так,если Воля Божия обитает абсолютно повсюду и во всякое время,то богатство храма для Него не имеет никакго значения.Чем богаче украшен храм,тем слабее вера в сердцах тех,кто его создавал.В сущности,это опять вопрос о необходимости или ненужности икон.

Поэтому  Господь Саваоф,видя слабость Веры Соломона и всего Израиля,идет на такой шаг и позволяет Своим чадам иметь более явственное вспоможение их Веры,которому способствует богатое убранство храма Имени Божиего.Иными словами,в богатстве храмов -- нуждаются нищие в вере.Но разве не их хочет спасти в первую очередь Отец Небесный и Сын Божий?И вот,когда мы слышим мнение абсолютного большинства богословов о том,что Бог отказал царю Давиду в его решении построить храм Имени Своего по причине того,что он пролил много,в том числе,невинной крови,---то это может быть истиной отчасти,хотя это и подтверждено Вседержителем в 1Книга Паралипоменом гл.22 ст.7-10.Полагаем,что отказ Бога Давиду в его стремлении построить храм,был вызван не только пролитой им кровью,но и потому,что Вседержитель,хотел,с одной стороны спасти самого верующего царя Израиля от воздвижения тщеславия в своем сердце,а с другой стороны Отец Небесный продолжал избранный Им Путь испытаний для Своего сятого народа Израиля(но об этом намерении Всевышний объяснимо умолчал).По оставшимся стихам вопросов нет.

ГЛАВА.8-36
Для максимально возможного понимания всех событий,включение состава и количества имен,различных числовых значений, упомянутых в двух книгах Паралипоменон,---необходимо иметь благодать Божию и  достоверные исторические знания(которыми я не обладаю).Вместе с тем,необходимо узреть,что,во многом,содержание книг Паралипоменон--- направлено не только на дополнение упущенных свидетельств о ранее описанных событий,но и на закреплении их важности в сердцах и памяти человечества,как и верного понимания Слова Божиего.

КНИГА   ЕЗДРА

Книга носит духовно-нравственный, историческо-повествовательный,религиозно-назидательный  характер.Вопросы,которые нам предстоит решить впоследствии относятся к количественному и сущностному составу призванных к возвращению  в Иерусалим чад Божиих,даров и жертвоприношений.

КНИГА   НЕЕМИЯ

Цель содержания данной книги подобна Книге  Ездры.Маленькое замеченное уточнение.Так,если в Книге Ездры гл.2 ст.65 говорится о 200 певцах и певицах,то в здесь в гл.7 ст.67 этих певици певцов 245человек.

КНИГА   Есфирь

Вопросов по данной книге нет

0

150

Продолжаем

КНИГА   ИОВ

Данная книга представляет собой мало понятое, лучшими богословскими умами человечества, содержание,которое мы попытаемся осознать чуть более,в меру наших скромных возможностей.

ГЛАВА.1

В нашем исследовании,мы будем исходить из того,что все основные  события,связанные с жизнью Иова ---имеют уподобление с бытием Ковчега Откровения.
Поэтому,житие Иова в земле Уц и гибель его детей, описанные в ст.1-5,---должны быть уподоблены предстоящим событиям утраты Ковчена Завета при разрушении храма Соломона Вавилонским царем Навуходоносором.
Полагаем,что предстоящее исследование может вызвать, в лучшем случае заинтересованность,но по ожиданию---традиционно отторжение.Доводы к данному факту следущие.

Так в ст.1 нам сообщается,что Иов с семейством жил в земле Уц.Местонахождение дома Иова до сего дня вызывает споры.Но если мы обратим внимание на ст.15,17,где говорится,что имение Иова разоряли Савеяне и Халдеи,то понимая примерный ореол их обитания,можно обоснованно предположить,что свои грабительские набеги они производили в пределах разумных отдалений от своих жилищ.

При исследовании же Евангелие,нами было установлено,что Ковчег Завета находился в Святое Святых ровно посередине за Завесой.Значит и  поместье Иова находилось равноудаленно от мест постоянного обитания племен Савеян и Халдеев.

Далее в ст.2 говорится:"И родились у него семь сыновей и три дочери".Здесь примечателен факт того,что,казалось бы естественно,что у отца рождаются разнополые дети,но почему их соотношение между сыновьями и дочерьми 7:3,и почему детей было ,конкретно,10чад?А потому,что было две скрижали(два пола);10 Заповедей(10 детей);из 10 детей было 3 женщины(в 10 Заповедях Моисея есть ,именно,три упоминания,касающиеся женщин:"почитай отца и мать","не прелюбодействуй","...не возжелай жены ближнего своего".Многие могут сказать,что это случайное совпадение,и потому,не могут быть приняты,как верное доказательство уподобление Ковчегу Завета.Но почему тогда подобные "совпадения" являются нам и далее?...Так в ст.3 нам доводится,что :"Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока."

Интересный состав по видам животных,их количеству и главное по соотношению между ними.Проанализируем вместе.Так нами принято,что длина Ковчега Завета подобна 3000верблюдам;его ширина---сумме 1000волов и 500ослов;высота---7000голов мелкого скота.Возникает вопрос, на каком основании это сделано?

Ответ следущий.В ст.14-17 речь идет о том,что 1000волов и 500ослов угоняют,причем отроков(очевидно ,пастухов) убивают---Савеяне.Потом нам сообщается,что в пожаре погибают 7000овец и отроки.И далее разгром имения Иова продолжается тем ,что Халдеи угоняют 3000верблюдов и вновь убивают отроков при них.Причем Халдеи напали на поместье Иова тремя группами.Почему тремя?

Три группы захватчиков символизируют шест,условно разделенный на три части Ковчегом Завета(о чем ранее нами выше говорилось).Из этих стихов,видно,что лишь 7000овец,коз  не успели ограбить захватчики.И эти животные погибают не от язвы ,а от огня,посланного с неба(но не от пьянки гуляк).Таким образом,огонь,явившийся с неба,произведший гибель 7000голов(условно овец)--есть направляющая высота Ковчега Завета,в которой "уместилось" 7000голов мелкого скота.Но каким похищенным животным должны соответствовать 3000верблюдов и сумма 1000волов и 500ослов?Этот вопрос решается в соотношении между собой  общих масс двух групп животных похищенных Савеянами и Халдеями в соотношении,которое у нас есть в Ковчеге Откровения,то есть исходя из 1,666раза=(2,5лок.:1,5лок).И когда мы примем соотношение масс всех трех групп животных (похищенных и погибших),то получим ровно такое же соотношение сторон между собой,которое есть в Ковчеге Завета,то есть 2,5лок:1,5лок:1,5лок.

И далее в ст.18,19 Иову сообщается,что в огне,который пришел от пустынного ветра--погибают все его 10 детей.Таким образом,развращенные пиршествами чада Иова нарушили все 10 Заповедей Моисея,которым предстоит быть позднее, и потому погибли.Конечно,Иов жил еще до Моисея и созидания Ковчега Откровения,и уж тем более до разрушения храма Соломона Вавилонянами.Поэтому все события ,связанные с Иовом ---имеют пророческое значение и не только для  предупреждения и спасения народа Израиля,но и для всего человечества.

И далее в ст.4,5 мы видим отношение Иова к распутству своих детей,а значит и его чад к родителю.Иов не ругает,не лишает своих детей возможности вести разгульный образ жизни,и даже не пытается их наставлять,очевидно осознавая,что время для их воспитания им безвозвратно упущено.Великому праведнику остается лишь молиться Богу о прощении своих чад и сохранении им жизни.Воистину,самое сложное занятие на земле ---это воспитание детей!
Потом в ст.6 говорится:"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана"

Нам здесь не сообщается, кто такие сыны Божии ,и по какой причине они предстали перед Господом Саваофом.Ранее,при исследовании Книги Бытие,мы приводили доводы,что боги и сыны Божие--есть личности,которые были сотворены Вседержителем из Плоти Сына Божиего(в Греческом подстрочнике они названы Ангелами).Примечательно,что сатана пришел к Богу не первым и не последним,а "между ними".Змеинная сущность маскировки и здесь проявила себя в поведении сатаны("не холоден и не горяч",под маской пофигиста).
В ст.7:"И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её."

Сразу вспоминается вопрос Бога к Адаму в Книге БЫТИЕ гл.3 ст.9:"И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?"

Разве Господь не ведает откуда пришел сатана?(как и ранее,где скрывался Адам?).Зачем тогда Бог спрашивает об этом?

Конечно же это проверка сатаны(правда не слишком для него сложная,но необходимая).Ответ дьявола тоже информационно-значимый.Оказывается он ходил по земле.И судя по ответу сатаны,он имеет возможность быть не только на земле,но и в иных мирах и средах.

И в ст.8 Господь Саваоф спрашивает сатану о Иове,перечисляя всего достоинства.Но дьявол,неучтив и на вопрос Всевышнего  отвечает своим вопросом:"разве даром богобоязнен Иов?".В этом диалоге между Богом и сатаной(ст.8-12) есть ощущение,что между ними начинается сражение за сердце человеческое.Причем инициатором этого сражения выступил Бог,но представил эти события таким образом,чтобы дьявол возрадовался в своем сердце тому,что Господь попал в его завлекающую ловушку.Сатана,конечно же не осознавал,что все дальнейшие события послужат утверждению Славы Божией и его собственному позорному падению.

0