Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ветхий Завет

Сообщений 151 страница 180 из 219

1

Вашему вниманию предлагается данная тема,в которой будут приветствоваться любые  обоснованные мнения( конструктивные)
Посты будут обновляться,по возможности три раза в день.

Ветхий Завет

БЫТИЕ

ГЛАВА.1

В ст.1. говорится о сотворении Богом неба и земли.В виду представленной очередности,полагаем,что вначале было сотворено небо,а потом земля,ибо пояснений о их одновременном создании здесь нет.
В ст.2  появляются понятия Дух Божий и вода.Судя по смыслу ст.6,где  твердь создается  посреди воды,то следовательно земля в этом стихе имеет одну суть,что и вода.Но,  что надо понимать под Духом Божиим?Очевидно,что  непосредственно Сам Бог,как Сущий не носился над землею,но было Нечто,что было послано Им  в БЫСТРОМ движении(НОСИЛСЯ) на просторы воды,и полагаем,что под Духом Божиим следует понимать  Его Волю.Получается,что Воля Божия ---это та животворящая Сущность,способная создавать   окружающее бытие.Заметим,что Воля Божия неотделима от Всевышнего ни в каких вариантах,и является проводником от замысла до непосредственного деяния(будь то слово ,или материя).Также следует учесть,что Дух Божий начал носиться над землею,когда она  была пуста,безвидна и ее окружала бездна тьмы.В последующих стихах эти характеристики земли и ее окружения --станут  фактом,свидетельствующим о созидательной силе Всевышнего,превратившего «нечто» в цветущий Рай.Также следует учесть,что здесь нам не говорится о том,кто создал тьму и бездну.

И тогда получается,что Бог создавал землю и небо в таких субстанциях ,как тьма и бездна.Отсюда следует,что тьма и бездна стала условием проявления Воли Божией для создания сущности  всего бытия.При этом ,следует отметить,что Господь указал нам на  размеры тьмы,которые были безграничны.Почему нельзя было указать,что тьма имеет определенные границы?А потому,что безграничность тьмы--- является фактом превосходящим ее по величию силой и возможнстями Воли Отца Небесного,Который решил разрушить ее,поместив в нее сущность бытия земли и неба.Сам факт создания земли и неба,которые имеют ограниченные пространства среди бездонной тьмы,являющейся явно враждебной по отношению к творению и Воле Бога(ибо Он не оценил тьму и бездну,что они хороши)----свидетельствует не только о начале войны ,но и об уверенности Всевышнего в Своей победе над злом. 

В ст.3  уже не Дух Божий,а Сам Бог говорит  Свое пожелание о создании света,и он родился.Получается,что Воля Божия(Дух Божий) исполняется  по Его Слову. Таким образом,первым Бог сотворил небо,вторым землю,и третьим  был создан свет.

Но  в чем важность третьего места света в очередности  созданных творений Бога?Так,если небо и земля ---это места для  существования бытия,то свет является  условием  жизни и визуальной радости,в том числе и вдохновения сердца,как далее будет  подтверждено Самим Отцом Всевышним.
В ст.4 Бог делает оценку созданного Им света в восхитительных тонах.При этом,Он решает отделить хорошее(свет) от очевидно нехорошего(тьмы).Сам факт отделения света от тьмы--- свидетельствует о том,что Всевышний не хочет слияний добра(света,ибо он хорош) и  зла(тьмы,ибо она не вызвала оценки восхищения Богом).

Но тут может возникнуть вопрос:зачем Богу понадобилось отделять свет от тьмы(добра от зла).Разве не мог Бог уничтожить вовсе эту тьму(зло) и оставить только  свет(добро)?Разве Бог не мог  сразу уничтожить змея(сатану) еще в Раю?

Ответ следующий.В ст.1,2  мы узнаем,что непременным фактом  зарождения  неба и земли была тьма.Причем, тьма была над бездной,что свидетельствует о несоизмеримо большем объеме тьмы по сравнению с землей. Уничтожив тьму,как производную от  зарождения неба и земли,не будет тогда и слова Божиего(Воли Божией,Духа Его) о создании света,то есть ,если небо и земля  создались вместе со светом ,а не со тьмой,значит будет нечего отделять друг от друга.А в этом отделении света от тьмы выразилась Воля Бога.В не создании условий  для отделения света от тьмы-----усматривается  умысел лишения Бога права на явления Своей Воли.А этого не может быть!

Но тут может родиться возражение,что право  проявлении Воли Божией может возникнуть в избрании Им, среди всеобщего света ,с которым родились бы небо и земля,----тьмы(зла).Но  разве мог Бог, тогда восхищаться злом(тьмой)?Нонсенс!

Напомним,что Бог  не  превратил человека снова в прах,после  грехопадения в Раю не только потому,что тогда сатана возрадовался бы и возгордился своей победой над Всевышним,ибо это было бы признанием  Им Своей ошибки в создании Адама и Евы,но  и из-за того,что умерщвление  творений рук Своих ---был бы доказательством  ,что  Господь  Сам Себя лишил бы Воли в выборе света(добра),и  избрал тьму,восхищаясь ею.А это абсурд,не соответствующий Истине.В сущности,когда в ст.3,4 Бог создал свет и восхитился им,и отделил его от тьмы---- есть прообраз  зарождения всего одушевленного  в материнской утробе,когда  родившееся творение  впервые может видеть свет,освободившись  из  плена тьмы.Важно  также заметить,что вначале Бог восхитился светом,а уже потом произошло отделения света от тьмы,а не наоборот(то есть,сначала голова,потом ноги).

В ст.5  идет обозначение имени света --днем,а тьмы---ночью,и «И был вечер, и было утро: день один.».То есть ,мы видим,что исчисление работы первого и далее последующих дней ---- оканчивается  вечером и начинается утром.
В ст.6  «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.».По аналогии можно уподобить ,что одна вода ---есть свет(день);а другая вода---- есть тьма(ночь).Но,что следует понимать под этими двумя водами,которые разделяет твердь?

И тут  у нас нет вариантов,ибо ст.7,8 говорят нам,что твердь отделяет  воды земли от вод небесных,и зовется она --- небом.И это интересный факт,ибо, если для человека твердь ---это земная поверхность(в обобщенном понимании),то для Бога твердь ---это небо.И создание границы(неба) между двумя небами --осуществляется во второй день сотворения мира.Примечательно,что созданное во второй день Бог не оценил никак.

Ст.9-10 узнаем о создании морей и суши.Примечательно,что вся вода на земле была собрана Богом в одном месте,а для суши отводилось другое место.То есть,Господь здесь опять применил принцип разделения воды от суши.Но этим разделение не окончилось,а продолжилось,когда Бог не назвал собрание вод одним морем,а употребил понятие "морями",и значит само собрание вод  делилось само в себе определенными границами.И вряд ли эти границы были в виде суши так,как изначально она была отделена от собрания вод.Скорее всего,  внутреннее деление собрания вод делилось на моря подводными течениями.Отметим,что созданное Богом было Им отмечено,как хорошо.Причем ,созданное за третий день, Бог отметил дважды оценкой хорошо.И если первая оценка "хорошо" получена в ст.10 "в первом поколении",то есть за содеянное непосредственно Богом,то в ст.12--- "хорошо" было Им произнесено уже  после  "производной" созданного
творения,то бишь после урожая плодовых деревьев,трав...

Получается,что ранее были оценки  данные Богом "родителям",а теперь и их "детям".И опять сам факт создания сущностей по родам--- свидетельствует о продолжающемся их разделении,что увеличивало многообразие форм существования бытия.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Воскресенье, 23 ноября, 2025г. 17:15:34)

0

151

продолжаем

И всё было позволено Богом сатане,кроме затрагивания Иова.И после всех вышеописанных горестных событий совершается следущее:" 20.Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
21. и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
22. Во всём этом не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге"

ГЛАВА.2

В ст.1 читаем:"Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана предстать пред Господа".Вновь,как и в гл.1 повторяется событие,когда сыны Божии и сатана,очевидно,обязаны представать каждый день(заметим не вечер) пред Ликом Божиим.И опять Господь Саваоф,обращается с вопросом лишь к сатане:"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе твёрд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.".

При этом сатана думает,что он испытывает Иова,тогда,как на самом деле Бог испытывает самого дьявола.И сатана,обуреваемый азартом и гордыней,всё более увязает в болоте собственного тщеславия,когда предлагает Богу испытание Иова смертью.Но Вседержитель позволяет  сатане причинить  праведнику лишь телесные мучения,но не убивать душу.Но,что в это время делали остальные сыны Божии?А они слушали диолог Отца Небесного и сатаны,ибо участниками этих событий(пусть и безмолвными)---обязаны быть и они(в том числе, и в назидательных целях).И сатана настлал на Иова страшную проказу.Но и перед своей женой и перед товарищами Иов оставался верен Богу,говоря:"... неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?"

ГЛАВА.3

В этой главе,Иов под тяжестью невыносимых физических мучений,начинает проклинать день своего рождения и воздавать хвалу смерти за ее покой.Таким образом,тяжесть и длительность физических страданий напрямую повлияло на изменения  прежней позиции Иова о том,что надо принимать от Бога абсолютно все Его испытания и дары.Но при этом напрямую,Иов не смеет сказать ни единого слова против Имени Божиего.Хотя по факту,все проклятия, обращенные к дню своего рождения,направлены против Воли Божией,Которая позволила Иову увидеть свет нашего мира.Вот так телесная боль способна затмить,вычеркнуть из памяти(пусть и не сразу)---всю благодать Божию,которая была в жизни человека до наступления болезни.Урок и предостережения всем нам.

ГЛАВА.4

Один из пришедших поддержать Иова друзей по имени Елифаз Феманитянин,пытается размышлять о трагических событиях обрушившихся на достойного праведника.

ГЛАВА.5

В этой главе Елифаз продолжает излагать свое понимание бытия,созданного Богом и говорит в ст.7:"но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх."
В сущности, мысль не нова,ибо подобное решение принял Господь Бог,когда выдворял из Рая Адама и Еву за грехопадение.Но в главном,вся речь друга Иова направлена на укрепление его Веры в Бога.

ГЛАВА.6

И Иов отвечает своему другу в ст.2:"о, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание моё!";ст.9-11:"О, если бы благоволил Бог сокрушить меня, простёр руку Свою и сразил меня!
10 Это было бы ещё отрадою мне, и я крепился бы в моей беспощадной болезни, ибо я не отвергся изречений Святого.
11 Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою?"
Здесь уже Иов начинает сомневаться в Возможностях Бога,Который может неверно оценивать терпение праведника переносить физические страдания.И более того,Иов говорит о том,что готов терпеть любую боль,если будет знать дату своей кончины.Пока еще не явно,но опосредовано Иов дает понять,что ждет милосердия от Бога,которое для него будет смерть.

И далее до ст.29 Иов обвиняет своих друзей в том,что они не понимают сути его страданий,и потому их наставления,укоры,обличения  в слабости его веры---истинно ничтожны.
Чего же ищет Иов от своих друзей?Ответ нам дает праведник в ст.24:"Научите меня, и я замолчу; укажите, в чём я погрешил."

В этом стихе Иов впервые дал всем нам обнаружить главную свою проблему,которая подтачивает его Веру в Бога(далее он об этом будет многократно говорить).Эта проблема Иова заключается в том,что в его сердце сумел вселиться сатана, и зародить зерна гордыни.Важнейшая историческая,духовная парадигма,когда сатана имеет возможность заступить своим копытцем в сердце человеческое,но теперь уже не через сладкую речь в ухо Еве,и даже,как ни странно не через физическую боль,как таковую,а с помощью отсутствия информации о сроках,когда перестанет биться сердце Иова.

Об этом нам говорит сам праведник,когда он своим друзьям объясняет,что готов смиренно терпеть любую боль и не терять Веру в Бога,но при условии,что будет  четко обозначен день его смерти.Но, если о дне смерти Иова ему не сообщается(сатана эту дату знать не может,а Бог ведает,но молчит),то сатана начинает ликовать и трепетать от предвкушения радости вселения в сердце человека,ибо самый стойкий праведник неминуемо станет задавать вопрос Вседержителю:за что муки сии?!(иными словами:входи сатана,двери открыты).И тут у нас может возникнуть вопрос:какова сверхзадача Господа Саваофа,но не в самом испытании,ибо это понятно,а в определении границ времени,в котором они должны происходить?

0

152

продолжаем

Но, если о дне смерти Иова ему не сообщается(сатана эту дату знать не может,а Бог ведает,но молчит),то сатана начинает ликовать и трепетать от предвкушения радости вселения в сердце человека,ибо самый стойкий праведник неминуемо станет задавать вопрос Вседержителю:за что муки сии?!(иными словами:входи сатана,двери открыты).

И тут у нас может возникнуть вопрос:какова сверхзадача Господа Саваофа,но не в самом испытании,ибо это понятно,а в определении границ времени,в котором они должны происходить?

Вспомним Иосифа,который терпел физическую и духовно-нравственную боль, находясь в рабстве у Потифара в Егоипте.Правда его боль,вряд ли корректно сравнивать со страданиями Иова.И тем не менее,Иосиф терпел и смерти не просил.События же,связанные с Иовом,даны миру,как максимально яркий пример,когда грех может вселиться в человека,не столько через физические страдания,сколько из-за отсутствия информации о дате их окончания.И в этом таинстве,когда нам не даются знания окончания испытаний(а смерть не является единственной сущностью,которая способна указать последнее мгновение течения боли)---есть не только Величайшая привилегия Отца Небесного,но и скрытая ловушка для замыслов и деяний сатаны.

Так,если бы,предположим,дьявол знал,когда наступит смерть Иова и прекратятся все его мучения и объявил об этом праведнику,то произошел бы захват Власти Бога(причем  захват начался еще до оглашения этой даты сатаной,и завершился бы её узнавание человеком )!Поэтому знание даты смерти--это есть требование Власти,Которая принадлежит только Отцу Небесному!Вспомним ответ Спасителя,когда о дате Нового Пришествия Господа у Него спрашивали ученики(Матфей гл.24 ст.36:" О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;";и у Луки гл.17 ст.37:"На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.",то есть сначала смерть,а потом последствие(знание)).

Итак,Иов просит для себя награды,когда жаждет знать дату своей смерти.По сути,Иов начинает торговаться с Богом,предлагая Ему свое почитание и любовь ,а в замен прося объявить ему о времени смерти.Но вспомним,что говорил Иисус Христос у Матфея гл.5 ст.46:"Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?".То есть,если  человек просит смерти для себя,предлагая свою любовь Всевышнему,то разве он получит истинную награду от Всевышнего?!В этой связи,уместно будет сказать несколько слов об эвтаназии.Так,нынешнее общество,имея свои представления о гуманности целей эвтаназии,позволяет в некоторых странах,называющих себя христианскими,под видом  прекращения страдания неизлечимо больного человека,---назначать пациенту дату его смерти(разумеется,по взаимному согласию сторон).

По сути это сатанинский промысел,прикрытый фиговым листом гуманизации.Безусловно эвтаназия есть преступление,как со стороны пациента и врача,осуществляющего это злодеяние,так и всего общества,позволяющего приводить это решение в исполнение.Нельзя узурпировать Власть Бога!,и содеянное обществом убиение--есть пир для сатаны.

Итак,физическая боль является мотором для появления и начала жизни духовных мук.Но при этом физическая боль не способна управлять муками духовными,ибо Иов готов терпеть абсолютно любые плотские страдания(а значит и духовные)--ради знания даты смерти.На самом же деле все страдания тела и души человеческой --контролирует Господь Саваоф.И если в случае с Иовом физическая боль первична,то тогда духовные страдания праведника являются производными от своего родителя.Причем духовные мучения прямо пропорциональны физическим страданиям.Вот и Иов,чем более страдал от проказы,тем более душа его возмущалась от ,кажущейся ему,несправедливости,которую на него настлал Бог.

Но можно ли познать формулу ,по которой происходит взаимодействие физической и духовной боли,и на её основе управлять этим сложнейшим и важнейшим Таинством?

Эта формула нам дается в Писании,и об этом мы поговорим ниже.А сейчас начинается трагическое сражение сатаны с Богом за человеческое сердце.Так,если в начале сотворения мира,сатана пытался соблазнить Еву через её глаза,нос,уши,но желаемого окончательного результата ему достич не удалось,ибо Отец Небесный не умертвил человека и не превратил его снова в прах за содеянное преступление,а лишь сурово наказал,надеясь на наше исправление,то теперь дьявол пошел иным путем в событиях,связанных с Иовом.И потому, помятуя,что Господь Саваоф не поддался в полной и непоправимой мере гневу на человека, за совершённый им грех в Раю, и оставил его в живых,сатана решил "давить" на жалость Сердца Божиего,когда стал "сдирать кожу" с любимого Его праведника Иова.И теперь этот запретный плод стал называться "СОЧУВСТВИЕ" к Иову,которым дьявол пытается соблазнить уже не человека,а Бога.Удивительнейшая наглость,исходящая из немыслимой гордыни сатаны!Конечно,в этом эпохальном сражении между Вседержителем и дьяволом,человек(Иов)--не мог осознавать всей той роли и своего значения,которое на него возлагалось(и не только из-за  ужасающих страданий,ослепляющих его душу и разум)."Бедный...,бедный Йорик..."Да разве друзья ему вырали яму?...(ст.27:"Вы нападаете на сироту и роете яму другу вашему.").

0

153

ТИхо сам собою я веду беседу ...

0

154

продолжаем

ГЛАВА.7

Ст.20,21:"Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет."

Из этих стихов мы видим,как в Иове борются:с одной стороны его вера в свою
непогрешимость("если я согрешил"),а с другой стороны признание своих грехов("и зачем бы не простить мне греха").И в таком болезненном состоянии  Иова, подобное раздвоение мнения о своем духовно-нравственном начале---вполне понятно и объяснимо.

ГЛАВА.8

Здесь второй друг Иова --Вилдад Савхеянин,пытается донести до праведника,что Бог абсолютно справедлив в принятии любого Своего решения.И значит Иову надо искать причины ,по которым с ним случились несчастья,только в себе.

От себя же добавим,что Иов действительно и неоспоримо вел праведный образ жизни.Вместе с тем,нельзя уводить Иова от ответственности за позорный образ жизни его детей.Но об этой своей ответственности за воспитание детей,пока умалчивает и сам Иов,да и его друзья.А ведь вспомним,что когда человек согрешил в Раю,то за это его преступление меру Своей ответственности осознавал и Отец Небесный.

Во многом и поэтому,Вседержитель не превратил Адама и Еву  снова в прах,а направил их на перевоспитание на землю.Кроме того,как далее нами будет разъяснено при исследовании Евангелие,Отец пошлет вслед за Адамом и Евой на землю Своего Сына Христа(не путать с Иисусом Христом),чтобы опекать человека от смертельной опасности до скончания века сего.

ГЛАВА.9

ст.19,20:" Если действовать силою, то Он могуществен; если судом, кто сведёт меня с Ним?
Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он признает меня виновным."

Здесь Иов впервые ищет посредника,который бы свел его в суде с Отцом Небесным(как и в ст.33:"Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас").И если Иов обвиняемый,а Господь --обвинитель,то кто должен быть Судьёю по мнению праведника?Ответ:посредник.И сатана с радостью готов занять этот  судейский трон.И далее,идет прямое обвинение Бога в несправедливости(что подтверждается и ст.21-24:"Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою. Всё одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного. Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
Земля отдана в руки нечестивых; лица судей её Он закрывает. Если не Он, то кто же?".А это уже прямой бунт Иова против Бога,что также подтверждается ст.34,35:"Да отстранит Он от меня жезл Свой, и страх Его да не ужасает меня, —
и тогда я буду говорить и не убоюсь Его, ибо я не таков сам в себе."

ГЛАВА.10

В ст.2 Иов говорит:"Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься?"
Здесь мы видим,что Иов имеет дерзновение просить Всевышнего:не обвинять его,а объявить причину ,по которой Он борится с ним.О чем здесь просит Иов Вседержителя?А вот о чем.Иову нужны не обвинения Бога,пусть и обоснованные,а цели ,ради которых он,при побобных обвинениях еще остается в живых?Иову важно знать,почему продолжаются его мучения,если грехи его смертельно тяжелы и итог заранее ясен?

То есть,Иов обвиняет Бога в жестокосердие,ибо быстрая смерть праведника могла бы свидетельствовать о милосердии Господа Саваофа.Опять все тот же современный вопрос об эвтаназии.К сожалению,Иов в его состоянии ,не может осознать одно из глобальных отличий между Богом и сатаной,ибо Путь к Всевышнему долог и тернист,а к сатане близок и широк.

ГЛАВА.11

Третий друг Иова---Софар Наамитянин  стыдит праведника,ибо полагает,что  все страдания его идут от непризнанных и нераскаянных грехов.

ГЛАВА.12

Иов не перечит другу и полностью соглашается с тем,что ничто и никто не сравнится с Величием Бога,и далее в гл.13 праведник  продолжает...

ГЛАВА.13

Иов не соглашается со всеми тремя своими друзьями и говорит в ст.4,5:"А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи.
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость."

Здесь мы видим,что Иов и его три товарища не понимают друг друга.И действительно,Иов везде признает Величие Бога.И если его друзья,корень  беды обрушившихся на праведника видят в том,что он не может или не хочет признавать своих грехов и усмерить свою гордыню перед Богом,то Иов отвергает их претезии,и не потому,что он абсолютно безгрешен,а из-за того,что он жаждет получить ответы на свои вопросы не от своих товарищей(и даже не от своего внутреннего голоса),а исключительно от Бога.Причем,ответ от Отца Небесного,Иов готов принять не как безмолвный обвиняемый,а соревнуясь с Ним в Судебном процессе(ст.3:" Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом").

И все условия к этому состязанию с Богом Иов высказал в ст.20-28.Вот что, например, вменяет Иов Господу Саваофу:"Двух только вещей не делай со мною, и тогда я не буду укрываться от лица Твоего: удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня".О чем здесь просит Бога праведник?По сути,Иов,подозревает Вседержителя в давлении на свою личность,и настаивает на справедливой объективности суда.Лихо,не правда ли?

Сразу же приходит в голову мысль о том,что и сам Иов пытался воспитывать своих детей в той же парадигме "свободомыслия",когда мнение родителей было необязательно к исполнению и послушанию.Результат нам известен,все 10 детей Иова погибли.Но созрел ли духовно и разумением Иов  не то что для состязания с Богом,а даже для  подобного призыва к Нему?Вопрос больше риторический(тем более, Иов требует  судью в этом состязании с Богом).Вот на такие "выкрутасы" способна выйти телесная боль человека,обусловленная своими качествами и продолжительностью во времени.Так и хочется сказать словами Н.В Гоголя из "Мертвых душ":"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства"

ГЛАВА.14,15,16,17,18
вопросов нет.

ГЛАВА.19
Ст.7:"Вот, я кричу: «обида!», и никто не слушает; вопию, и нет суда."

ГЛАВА.20,21
вопросов нет.

0

155

продолжаем

ГЛАВА.22

Ст.1-4:"И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал:
разве может человек доставлять пользу Богу? Разумный доставляет пользу себе самому.
Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности?Неужели Он, боясь тебя, вступит с тобою в состязание, пойдёт судиться с тобою?"

Здесь есть над чем поразмыслить.Итак,Елифаз спрашивает Иова(почти риторически):есть ли польза и выгода Богу от того,что человек ходит непорочными,праведными путями?

Чтобы ответить на этот вопрос,необходимо дать определение понятиям польза и выгода.Задача на самом деле достаточно сложная,но постараемся.Итак ,польза(выгода)--это состояние приобретателя(потребителя),при котором любое внешнее или(и) внутреннее на него воздействие обретает объективное положительное последствие.Например,Господь получает информацию о том,что Авраам готов принести в жертву на горе Мориа своего сына Исаака.Разве преданность Авраама не доставила радости Богу и не прибавило еще одного воина  в Его Армию Света?

Да и к тому же нельзя забывать,что человек создан по образу и подобию Божиему.И потому, если у человека может быть выгода,то почему ее не должно быть у Отца Небесного?Таким образом,полагаем,что мнение Елифаза о том,что человек не может доставить Богу пользу(выгоду)---неверно,ибо чем более чад Его обретут спасение,тем более будет в радости Сердце Всевышнего.И признаться,выглядит достаточно странно позиция трех друзей Иова при их общении с тяжело больным человеком.Так в гл.2 ст.11:"...Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его.".Как видим из речей всех трех друзей,они почти не утешают своего друга,а ровно наоборот--жестко(если не жестоко)обвиняют его в маловерии.

ГЛАВА.23

То,что в этой главе(как и в других местах  книги) Иов зачастую противоречит сам себе --это вполне объяснимо его тяжелейшими физическими и духовными страданиями.Почему друзья и Иов не могут понять друг друга?

Иову не нужны мнения его друзей,ибо они не обладали ни его праведностью,и не несли на себе тяжести физических и духовных мучений,которые выпали на долю их друга.Иов ищет общения с Богом,чтобы спросить Его не о своих грехах(в которых он не сомневается,что они у него есть),а о том,для каких целей Господь Саваоф настлал на него столь тяжкие и длительные мучения и горе.Иову трудно понять,насколько сопоставимы значимость его грехов с тяжестью наказания,который Вседержитель обрушил на него.И тут вновь на память приходит русская народная сказка "Морозко",когда Иванушка решил избавиться от облика оборотня,сделав людям праведное дело.И  старичек-волшебник сказал Иванушке в его желании обрести спасение,делая добрые дела,что он ничего не понял...Нельзя торговаться с Богом,ища спасение за счет благочестия.Положительного результата не будет абсолютно никакого.В этой связи,Истину говорит Спаситель у Матфея гл.6 ст.3,4:"У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.".

Иванушка осознал благодатную силу этого наставления Спасителя лишь,когда оказался в полудреме,скатившись с горы,и увидев рядом с собою клюку бабушки,которой только что поднес вязанку дров:"А клюка то бабкина,как же она без нее ходить будет?Надо отнесть...".И Иов ,как наш Иванушка,ведя праведный образ жизни,во многом торговался с Богом,предлагая Ему свою праведность взамен на спасение.

Ст.7:"Тогда праведник мог бы состязаться с Ним, — и я навсегда получил бы свободу от Судии моего.".Вот так Иов,сам себя назначая праведником,не просто в смирении воздавал хвалу Господу Саваофу за  возможность доставлять Ему радость Сердца,а искал  через свои добродетели  сначала спасение,а ныне уже замахнулся на "свободу от Судьи моего".А искать свободу от Судьи---значит жаждать смерти.Об этом же Иов говорил и в гл.13 ст.18,20:"Вот, я завёл судебное дело: знаю, что буду прав.";"удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня.".О чем здесь говорит Иов?Он уверен,что его справедливость выше справедливости Бога,и потому у Всевышнего не будет никакой возможности выиграть у него в судебном состязании.Но при каких условиях Иов видит свой выигрыш суда у Бога?Оказывается,Иову нужно освобождение своего сердца от Страха Господня.А ведь позднее в своих Притчах гл.1 ст.7 Соломон скажет:"Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление."(гл.8 ст.13:"...Страх Господень — ненавидеть зло").

Соломон не прав?

Как может тогда немудрый Иов(по мнению Соломона) выиграть в суде дело у Бога,на что он надеется?А расчитывать Иов может только на освобождение себя от страха перед Богом,то есть на свое сумасшествие,по сути смерть(если принять мудрость Соломона за истину).И действительно,кто в здравом рассуждении будет состязаться в суде с душевнобольным человеком?.

Ведь потерявший страх Господень--есть мертвец.Возможно ли судиться с мертвецом?!Абсурд!И потому даже судебная ничья с Богом или затяжка процесса,будет выглядеть для Иова,как его победа над Ним.Вот к чему сатана привел через физическую и духовную боль несчастного Иова...Дьявольское коварство невиданного размаха!И безусловно весь этот замысел сатаны предвидел наш Господь Саваоф.

Но представим себе,что Адам,после совершения греха в Раю не убоялся бы Бога....Вся история  бытия могла бы пойти по совершенно непредсказуемому алгоритму развития.
Однако,будет неверным оставить без внимания и то,что Иов,прося суда с Богом и лишения себя страха перед Ним,---подобным образом решил уйти  добровольно из жизни от Руки Божией ,не осознавая всех последствий для себя.Ведь сказано же в Притчах гл.10 ст.27:"Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.";гл.14 ст.27:"Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти"

Напомним,что в гл.9 ст.32 Иов также просит суда с Богом и ищет справедливого посредника.То есть, Иов считает,что Господь Саваоф не справедлив к нему и ждет РАВНОГО с Ним соперничества.Таким образом,Иов верит в могущество Бога,но не верит в Его справедливость.Но,что есть Высший Суд,как не Сам  Бог!!И потому,когда Иов взыскивает суд,то он в этом  судебном состязании обязан искать свою победу.И вопрос риторический:над Кем, и в чем победа для него?!А победой для Иова в суде с Богом может служить только его смерть(духовная или(и) физическая),то есть опять же--- отсутствие страха. Но возможно ли ,что цель у Иова в суде не выиграть у своего Ответчика,а намеренно проиграть  Ему,оставаясь в живых?Вряд ли... так,как преднамеренный и очевидный проигрыш в суде Иова только усугубит его плачевное состояние, и не прибавит ни какой Славы Вседержителю.И тут допустимо спросить:а надо ли человеку искать Бога?Может быть Господь по Воле Своей сделает это Сам?!

0

156

Продолжаем

И тут допустимо спросить:а надо ли человеку искать Бога?Может быть Господь по Воле Своей сделает это Сам?!

Так мать,потерявшая своего малыша в лесу,найдет его быстрее,если он не станет ее искать,а останется ждать своего спасения не месте,где расстался с ней.Не потому ли Отцу Небесному ближе безграмотная нищая вдова,положившая в сокровищницу две лепты,чем  иерарх любой церкви,или богач внесший золото на строительство храма.Бескорыстие сердца---вот чего не хватало Иову и недостает нам.

Поэтому,полагаем,что осознание собственного греха--это лишь первый шаг к его искуплению,но далеко недостаточный,ибо истинно верующий человек,как представляется,может идти к Богу разными путями,но только в одном верном направлении.И чем ближе человек будет приближаться к Господу,тем уровень неосознанного будет увеличиваться в геометрической прогрессии по сравнению с затратами на прохождение своего пути осознаваемого познания.Выше нами утверждалось,что рациональнее,если не человек будет искать Бога,а Он его.И это верно в том случае,когда потерявшеемуся чаду уготована участь праведника.В  повседневной же жизни ,несравнимо больше случаев,когда человек ищет Вседержителя(реже,когда Отец Небесный и человек идут друг другу навстречу).

Абсолютная вера,как представляется,возможна лишь на известной Богу точке границы между жизнью и смертью.И чем ближе  человек к этой точке,тем в вере в Бога у него больше не рационального мышления в желании познать Его Пути,а состояния покорного единения со Всевышним.
Но Иов у нас желает не просто,чтоб  Бог его услышал(и в этом нет ничего греховного),но ищет суда с Ним.Правда,в ст.7 сам суд,которого ищет Иов достаточно необычный,ибо и Ответчик и Судья у праведника Един(если ,конечно,Синодальный перевод верен),ибо ранее обвиняющий искал для суда со Всевышним ,еще и какого-то посредника.
Ст.16:" Бог расслабил сердце моё, и Вседержитель устрашил меня"(и это за здравие)
Ст.17:"Зачем я не уничтожен прежде этой тьмы, и Он не сокрыл мрака от лица моего!"(а это уже за упокой)

ГЛАВА.24

Здесь Иов традиционно задается актуальным и до сего времени у обывателей вопросом о том,почему Господь Саваоф допускает несправедливость на земле,преломляя свое неведение через нынешние тяжелейшие свои страдания.
А между тем,требуя справедливого суда с Богом и лишения себя страха перед Ним,Иов неосознавая того, попал в невиданную по коварству ловушку сатаны,возбудившему в нем через мучения подобные душевные,восстанческие(революционные) стремления.И разумеется,сущность сатаны, от услышенного буйства Иова,обливалась сладостным бальзамом надежд на то,что Вседержитель,увидя в каком неимоверно болезненном состоянии находится Его любимый праведник ,и особенно услыша его преступные речи,в гневе Своем(как то было при Великом потопе) совершит деяние,раскроющее Его слабые части Твердыни.На что мог расчитывать сатана,исходя из своей сущности?

А надеялся он на то,что:1)либо Бог пожалеет праведника,видя страдания, даже при его преступных речах,и даст ему выздоровление;или 2)в гневе умертвит Иова.Оба этих варианта привели бы сатану к долгожданной и вожделенной победе в сражении с Богом.Так прощение Иова Вседержителем,трактовалось бы сатаной,как ошибочное мнение Бога о достоинствах праведника.Смерть же Иова была бы для сатаны еще более желанна так,как это свидетельствовало бы о слабости Вседержителя.

И таким образом, сатана уже потирал руки от предстоящей,как ему казалось,победе над Богом,и в своих грезах он уже готов был взойти на трон Вседержителя.Дьяволу представлялось,каким образом он переиначит мироздание Божие.Мир сатаны будет лишен основополагающего принципа устройства бытия,коим является двоичность.Так не будет разделения полов,ибо останется только женщина.Исчезнет добро и зло,но прибудет исключительно грех.Но тогда вопрос:а каким образом во вселенной будет происходить размножение сущностей и будет оно востребовано,как таковое?Вариантов здесь,конечно,у сатаны будет множество.Как существо ненасытное во зле,дьявол,безусловно захочет размножать пределы своих творимых грехов.

Поэтому,как один из вариантов,размножаться будут исключительно женские сущности(или по крайней мере, нейтральный пол),например через оплодотварение слюной во рту изъятой друг у друга печени(допустимо иных  мягких частей тела).И подобные предположения,могли оказаться не столь фантастическими,как реальными.Но этого,к величайшему счастью,никогда не произойдет.

Так,сатана осуществляя свои грандиозные коварнейшие планы над Иовом,не мог осознавать,что сам уже давно находится под полным контролем Господа Саваофа.То есть,всё, что сатана содеял с Иовом,и те  преступные устремления,которые пытался осуществить праведник ,влекомый тяжкими мучениями---укладывалось в задуманное Вседержителем устроительство человеческого мироздания.По сути,требуя суда с Богом и освобождения себя от страха перед Ним,Иов предвосхищал План Отца Небесного по Рождеству Спасителя нашего Иисуса Христа.Скажите,разве не будут судиться со Спасителем  первосвященство,фарисеи и прочие недоброжелатели?

0

157

Продолжаем

Скажите,разве не будут судиться со Спасителем  первосвященство,фарисеи и прочие недоброжелатели?Разве Иисус Христос не освободил нас от страха перед Собой?

Ведь Спаситель наш Господь Иисус Христос --есть Любовь.Но этого эпохального Плана Бога нашего Вседержителя не мог знать ни сатана,ни тем более Иов,но все они были в нем с лихвой задействованы.И вот доводы,которые могут  свидетельствовать об указанном выше Плане Вседержителя.Посмотрите в гл.2 ст.11 говорится о трех друзьях,которые решили прийти к Иову для утешения его страданий.По имеющимся историческим справкам,эти три друга жили от дома Иова на разных достаточно дальних расстояниях.

И если волхвы принесли Младенцу свои дары,то три друга пришли к Иову со своим сочувствием.В результате ,святое семейство вынуждено было бежать из Вифлеема в Египет,погибли младенцы от рук царя Ирода;а в случае с Иовом ,намерение о сочувствии трех друзей,перерасло сначала в назидание,а позднее в обвинение против Иова,принося ему не вспоможение, дополнительные страдания.

ГЛАВА.25,26,27

Вопросов нет

ГЛАВА.28

В ст.28 на Иова находит  просветление:"и сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум».

ГЛАВА.29,30,31

Вопросов нет
Но получил ли  выгоду(прибыль) от этих даров Младенец и Иов?...Дары волхвов превратились в бегство святого семейства в Египет.А подношения трех друзей,перерастя из сочувствия в назидания ---отдалили Иова от них,принеся ему еще больше духовных страданий.

ГЛАВА.32

В этой главе впервые появляется новое лицо по имени Елиуй сын Варахиила.И здесь неясно,по каким причинам Елиуй оказался за одним "столом" с Иовом и его тремя друзьями.По его признанию,он намного моложе Иова и пришедших друзей.В своей горячности,он обвиняет обе строны:Иова за его гордыню,а трех друзей --за то,что не находят верных аргументов,чтобы убедительно противостоять праведнику.Всех четырех участников спора(Елиуя и трех друзей праведника) объеденяет желание обличать Иова(расхождение между ними лишь в содержательной части назиданий).

ГЛАВА.33

Основной посыл в обращении Елиуя к Иову заключается в том,что он пытается раскрыть глаза праведнику на его основную проблему,которая привела его к мучительным страданиям.Этим несчатьем Иова Елиуй считает гордыню.Иов,будучи в зените благодати, настолько уверовал в свою праведность,почти святость,что позабыл о покаянии перед Богом.Иов,по мнению Елиуя,считал естественным и обязательным,когда за его праведность Бог посылает ему Свою благодать.

По сути,Елиуй,упрекает Иова во взяточничестве,которым он много раз публично кичился,предлагая Господу Саваофу обменять свою праведность на Его Святые Дары.Иов не выпячивал грубо свою взятку Богу в обмен за Его благодать,а делал этот интимно,подковерно,радуясь и ожидая,что за свои благие дела ,он имеет почет и уважение среди односельчан,и умножение своего  материального благополучия от Всевышнего.Об этом же нам позднее скажет апостол Павел,когда,встанет на позицию Елиуя ,и будет утверждать,что наше спасение случается через Веру(при исследовании Евангелие, нами будут приведены доводы,что у Павла нет противоречий с апостолом Иаковом,который утверждал,что Вера без дел мертва).

Но Елиуй,в этих событиях занимает позицию,в которой упрекает Иова не за его добродетели,а за то,что он укрывшись ими с головой,в потемках не смог разглядеть необходимость покаяний в своих грехах,то есть возгордился своею  праведностью.И опять и опять повторяем,как велика мудрость в русской народной сказке "МОРОЗКО",когда добро надо делать не только бескорыстно("а клюка то бабкина...,как же она без нее ходить то будет?Надо отнесть."),но при этом и раскаиваться за свои грехи самолюбования перед невестой Настенькой,чтоб снова щетина обротня не проросла на лице.

Также,особую важность в понимании роли и личности Елиуя --можно определить в ст.6,7:"Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения; поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя."

О чем здесь говорит Елиуй?Он предлагает Иову смоделировать его претензии к Богу на него,Елиуя.Убедительное и неожиданное предложение Елиуя,неправда ли?

Иов требует,чтобы Бог дал ему возможность высказаться перед Ним...И вот Елиуй,пытаясь разорвать оковы  маловерия Иова,говорит праведнику:"представь себе,что тебя слушают  уши Господа в моем лице,говори ... Бог слушает тебя.Ты просил убрать от тебя страх перед Всевышним?Теперь тебе нечего страшиться,ведь ты видишь меня,а не Бога,но Он тебя слышит через меня.И рука моя не тронет тебя".И что: страх в Иове после этого предложения Елиуя исчезает в нем?Пожалуй не исчез,но судя потому,что Иов не смог возразить Елиую ни словом,---свидетельствует об обескураженности праведника обрушившимися на него доводами молодого юноши,которые явно не были похожи на упреки трех его друзей.

И вообще, появление такой личности ,как Елиуй достаточно загадочно.Кто он такой?Нам говорится,что Елиуй сын Варахиилова,Вузитянина из племени Рамова.На самом же деле,полагаем,что это был Ангел Господень,вселившийся в этого юношу.Так ранее,нами многократно утверждалось,что человеческая сущность(за исключением Пресвятой Богородицы Девы Марии) сосотит из трех человеческих и одного Божественного начал.Три человеческие начала--это есть трое друзей Иова,а Божественное начало--есть воплощение в Елиуе.

0

158

Продолжаем

ГЛАВА.34,35

Вопросов нет

ГЛАВА.36

В ст.16-19 Елиуй говорит:"И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком;но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение — близки.
Да не поразит тебя гнев Божий наказанием! Большой выкуп не спасёт тебя.
Даст ли Он какую цену твоему богатству? Нет, — ни золоту и никакому сокровищу."

ГЛАВА.37

Вопросов нет.

ГЛАВА.38

С самого начала главы,мы узнаем,что Господь Саваоф,услышав всё что говорилось в доме Иова,решается провозгласить Своё Слово к праведнику.Это Слово Божие нелицеприятно для Иова,и утверждает Величие Господа Саваофа над всем сущим.

Далее ст.19-21:"Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её.
Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико."(Синодальный перевод)
В Греческом подстрочном переводе Речь Божия по нумерации и  содержанию стихов  имеет отличие.
О чем здесь говорит Вседержитель в Синодальном переводе?

Если это сказано Им без назидательной иронии,то значит Иов,рожден при сотворении мира,причем вблизи границ тьмы.И потому Иова надо считать древнейшим из людей.Однако в связи с контекстом всего обращения Бога к Иову,можно со значительной уверенностью утверждать,что это был жесткий сарказм в отношении гиперувеличенного самомнения праведника о себе.И не на один вопрос в данной главе Господа Саваофа Иов не смог ответить таким образом,чтобы признать хоть малую толику сопричастности ко всем  деяниям Божиим.

ГЛАВА.39

И на все доводы и вопросы Бога к Иову у праведника был один вымученный им покоянный ответ в ст.34,35:"вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
35 Однажды я говорил — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду"

ГЛАВА.40,41

Вопросов нет.

ГЛАВА.42

И вот перед нами долгожданная развязка событий,связанных с Иовом и его семьей.В ст.1-6 Иов нашел в себе силы(а это много ценнее в тяжелейшем состоянии правелдника) осознать свою вину перед Богом и раскаяться в своих греховных заблуждениях.Что же сподвигло Иова к покаянию?

Сам Иов говорит об этом в ст.5,6:"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле."

Но видел ли Иов воочию Бога перед собой?Вряд ли,ведь по  содержанию Библии мы знаем,что Бога не видел никто и никогда,ибо появление Бога перед глазами человека грозит последнему гибелью.Полагаем,что Господь Саваоф говорил перед Иовом в образе Елиуя,чтобы не навредить Своему любимому праведнику.И это прекрасно осознал Иов.К подобному выводу нас может привести и тот факт,что далее Вседержитель наградит Своею благодатью и Иова и трех его друзей,которые в своих речах либо противоречили Закону Божиему,или говорили не столь убедительно.Однако единственный кто говорил абсолютно верно об Иове и его заблуждениях---был Елиуй,но он "почему-то" остался без награды от Господа Саваофа.И действительно,выглядело бы абсурдным,если бы Отец Небесный  вознаграждал в этих событиях Сам Себя.

И чтобы не наказывать друзей Иова,Бог посылает их принести жертву за свои неубедительные речи о Нём(ст.8:" Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.".То есть,здесь Всевышний не говорит,что Иов верно произносил речи о Нем,а лишь в сравнении ставит Иова выше его друзей,когда у них шло жаркое общение о причинах,по которым праведник обрел тягостные страдания.Но подобный текст мы читаем в Синодальном переводе.В Греческом же подстрочнике,мотивировка Бога по искуплению греха трех друзей праведника несколько иная.Так в ст.8 у греков говорится,что жертва  должна приноситься тремя друзьями не за то,что они неубедительно говорили о Боге,а за то,что они не произнесли истину в отношении Иова.

Далее, в ст.11:"Тогда пришли к нему все братья его и все сёстры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за всё зло, которое Господь навёл на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.".И опять разные переводы свидетельствуют о разных дарах приносимых родственниками для Иова.Варианты следующие:золотые кольца;золотые слитки;золотые серьги;четыре золотые драхмы.Откуда такая фантазия,и какой аргумент подобных различных переводов--остается тайной.А ведь,каждая черточка в Писании важно ---по словам Спасителя.

Что же получает Иов,именно,от Господа за свое раскаяние и покояние?

Вот дары Божии Иову:1)возросшая благодать Отца Небесного по сравнению с той,что была прежде;2)вдвое увеличилось владение всякой живностью;3)народилось у Иова снова 10 человек детей(семь сыновей и три дочери);4)родственники и знакомые подарили ему изделия из золота(в некотором смысле,есть подобие с дарами волхвов Младенцу).

Правда нам не сообщается в Синодальном тексте от той же ли жены, или от другой(гих) у Иова родились новые чада.Ведь и сам Иов был старец ,и для рождения 10 детей тоже нужно время.Кроме того, в этих событиях нам не сообщается и имя жены Иова и ее дальнейшая судьба(однако в некоторых исследованиях нам доводится,что имя жены,от которой у Иова погибли 10 детей ---Ситис;а имя второй жены,от которой народились новые 10 сыновей и дочерей---Дина).А ведь она повела себя по отношению к своему мужу далеко не лучшим образом,когда,видя его тяжелейшие страдания,по факту,предложила ему добровольно принять смерть,причем через хулу на Всевышнего(гл.2 ст.9:"И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри.".По другому слова жены к Иову передаются в переводе Юнгерова:"По прошествии многаго времени, сказала ему жена его: доколе ты будешь терпеть, говоря: „вот еще не много времени потерплю, ожидая спасения моего?“ ибо вот изгладилась с земли память о тебе: сыновья твои и дочери, болезни и труды чрева моего, которые я тщетно болезненно переносила! Сам же ты сидишь покрытый гноем и червями, ночуя вне (жилища) без покрова, а я, скитаясь и служа, переходя с места на место и из дома в дом, ожидаю, когда зайдет солнце, чтобы отдохнуть от трудовъ моих и болезней, удручающих ныне меня. Но скажи некое слово Господу и умри.".

И опять в Синодальном переводе говорится,что Иов прожил после выздоровления еще 140лет,в Греческом же подстрочнике и в других переводах говорится,что этих лет было 170 и умер Иов в 248лет.Кто позволил сокращать или удлинять Слово Божие!!!И тогда у ищущего Истины человека не остается выбора,как сопоставляя все имеющиеся переводы Писания,выбирать Путь к Богу,исходя из внутреннего ощущения Любви к Господу,и Его к чаду Своему.

Рассуждая о качестве различных переводов Библии,порой задаешься вопросом о том,почему апостолы Спасителя не побеспокоились о единообразном переводе всего Слова Божиего?Или  почему этот же вопрос упустили из своего внимания первые летописцы-переводчики,жившие в начале Христианской веры?Ведь не могли же они не понимать наставление Иисуса Христа об абсолютном сохранении текста Писания.И всё равно сатана успел и здесь поработать,разобщив  верующих в Бога людей,скрыв от нас единообразный перевод Библии.И,думается,а не позволение ли это Бога  сатане,чтоб он ,как в событиях с Иовом,усложнял нам Путь к спасению,проводя через все испытания,ищущих Истину чад Своих?...

Заметим также,что Господь даровав Иову,новых десять детей,не называет нам имен семи сыновей,но даются имена трех дочерей(правда,опять в разных переводах эти имена разные).Но в любом случае,сам факт упоминания имен дочерей и их благотатный и благочестивый перевод---свидетельствует о том,что упоминание в 10 Заповедях Моисея о трех  упреждений согрешений через женщин,ныне семейство Иова обезопашено(ст.15:"И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.).
Также важен факт того,что Вседержитель увеличил количество всей живности,бывшей у Иова до болезни,конкретно,вдвое;почему?

Ответ мы найдем в исследовании главы.1.
Там  было предложено утвердиться,что количество и состав живности,которое изначально было у Иова, уподобляется соответствующим характеристикам Ковчега Откровения,а 10 детей праведника--- 10-ти,еще не объявленным, Заповедям,которые они могли нарушить.Но можно ли нарушить то,чего еще нет?Это вопрос можно отнести ко временам сотворения Богом  мира.Всевышний установил Закон для Адама,но понесли наказание и Ева и змей.Но ведь конкретно для них Закон не был установлен...

И вот теперь Иов прощен и вознагражден Господом Саваофом многими Дарами,и в первую очередь новым,увеличенным вдвое Ковчегом Завета(если сохраним приемственность в уподоблении живности праведника-- Великой Святыне).При этом Бог сохранил Иову количество детей(опять 10чад и в той же половой пропорции),то есть десять Заповедей(уточним новых,но от одного и того же родителя(ей?).Таким образом,вдвое увеличенном объеме Ковчега Завета разместились обнавленные 10 Заповедей,подобных прежним двум скрижалям.Оставшееся же свободное место в Ковчеге Завета от первых 10 погибших Законов ,ничем не может быть занято,ибо обнавленные Заповеди Моисея будут  подобны в своей  содержательной сущности Новозаветным Заповедям Спасителя.Да и память Иова,никогда не сможет забыть гибель своих первых 10детей и всего того,что с ним произошло при испытании сатаной.Иными словами,"свободное место" в Ковчеге Откровения занято увековеченной ,назидательной памятью Иова,и всего человечества;и никто не сможет вычеркнуть её из истории испытаний,устроенных нашему миру Господом Саваофом.Это свободное место в новом Ковчеге Завета займут Заповеди Иисуса Христа.

Таким образом,одна из основных назидательных целей книги Иов(а допустимо,что и главная),заключается в том,чтобы предупредить человечество о недопустимости задавать Господу Саваофу вопрос:ЗА ЧТО?!

0

159

Продолжаем

ПСАЛТИРЬ

ПСАЛОМ.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13
Вопросов нет.

ПСАЛОМ.14

В ст.1,5 говорится:"Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей?
кто серебра своего не отдаёт в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек."

А уже в Евангелие от Матфея гл.25 ст.27:"посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью;"
И у Луки гл.19 ст.13:"призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: "употребляйте их в оборот, пока я возвращусь".

Таким образом,мы видим,что Давид порицает тех,кто дает деньги в рост.А Иисус Христос наставляет верных чад в корысти через пускания денег в оборот.Неужто мнения Давида и Иисуса Христа противоречат друг другу?Попытаемся разобраться.И для верного пнимания,нам необходимо определиться с точными понятиями:1) что значит давать деньги в рост?;2) что такое оборот денег?

И если ответ на первый вопрос достаточно однозначный,ибо подразумевает дачу денег в долг ,с намерением получить выгоду(пример:человек кладет свои сбережения в банк под проценты;в свою очередь банк передает эти деньги заемщику,опять же, планируя получить их возврат с увеличенной маржой),то четкого освещения второго вопроса мировая экономическая наука нам не дает.В меру своих скромных сил и определенной доли нахальства,попытаемся это сделать.Итак,что же такое оброт денег?

Само слово  ОБОРОТ---подразумевает обусловленный период начала и конца финансового движения капитала.То есть,владелец  финансового капитала,может определить оборот своих денег периодами от секунды до кончания своей жизни(чаще всего встречаются:суточный ,недельный, декадный,месячный,квартальный,годовой обороты).И если началом  финансового оборота капитала  является  передача денежных средств в любой форме(наличные,безналичные деньги,ценные бумаги иные финансовые инструменты), обусловленная переодичностью, от владельца к продавцу товаров,услуг и иных материальных и нематериальных ценностей,то завершением этого процесса должен стать возврат ,ранее переданных финансовых активов, их первначальному хозяину(почти по Марксу:Деньги-Товар-Деньги(+ или -).

ПСАЛОМ.15-40
Вопросов нет

ПСАЛОМ.41

Чтобы понять смысл Псалтырь гл.41 ст.8 надо обратить внимание на ст.7 и ст.9.На их исследовании можно с достаточной долей уверенности сказать ,что в ст.8 говорится о двух видах бездн.Первая Бездна(то есть то ,что не имеет дна,ибо это Небеса) -- это покрывало Земли при ее Создании Богом(Бытие гл 1 ст.2, и Псалтырь гл.103 ст.6).Вторая бездна --- это душевная глубина человека.И вот между двоими этими безднами существует неразрывная связь.

Об этой неразрывной и фактически неосязаемой связи свидетельствуют слова,что связь эта происходит через голос и дальше голос этот идет от водопада,то есть непрерывного потока воды.Таким образом ,Давид говорит о том,что его душа находится в непрерывной и неразделимой связи с волей Божией.Причем ,в бездну души Давида падает не один водопад,а множество,но голос у этих водопадов един.Это свидетельствует о том,что общение с Отцом можно только через единственный канал связи --- через голос(читай через Сына),который может познаться человеком,когда во множестве благодатных дел(водопадов,то есть падающей воды --- благодатной жизни)войдёт (упадёт на ) в бездну нашей души.Этот Голос будет особенно нами восчувствован,услышан ,именно, при падении на дно(у кого оно есть,или кто его может осознать) нашей души множества водопадов.После же достижения бездны нашей души водопадами Голос их, восприняв наши молитвы, вознесётся к Богу с большей силой.Далее Давид говорит "...все воды Твои и волны Твои прошли надо мною".То есть ,Давид,осознавая греховность своей души,свидетельствует,что воды Отца(благодатное вознаграждение Давиду) и волны Его(наказание от Бога) были осознаны им с глубин его души(из бездны).Стихи 7 и 9 ,как раз и подтверждают,что в стихе 8 речь так же идет о взаимосвязи души Давида с Богом.

ПСАЛОМ.44
О Христе и Церкви

ПСАЛОМ.81:1,2,6,7

"Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнёс суд:
доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?"

"Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей"

О богах говорится и у Исаии в гл.14 ст.13 :"А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;"(Синодальный перевод).В греческом же подстрочнике и у Винокурова вообще нет упоминания о богах.

Здесь возникает вопрос о том,кого необходимо понимать под богами?Абсолютное большинство богословов вмещают в слово "БОГИ"---людей,обреченных общественной властью судить своих соплеменников(в первую чередь) и пришельцев.К этим людям относят знать,входящую в институт судей,а также вельмож и начальников,которые имеют право по своему общественно-религиозному статусу выносить решения по происходящим событиям внутри избранного народа Израиля.

Полагаем,что подобные мнения ошибочны и вот почему.Так в Синодальном переводе в Исходе кл.26 ст.6 говорится:"то пусть господин его приведёт его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно."

По иному это место переводится в Греческом подстрочнике и в переводе Винокурова,а именно,говорится,что  человека надо привести не пред богами,а к суду перед Богом.
Далее в Синодальном переводе Исаи гл.1 ст.2 говорится:"Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня."

Это же место в Греческом подстрочнике и у Винокурова переводится по иному,а конкретно,что непослушных сыновей породил и возвысил Бог.Безусловно,Синодальный перевод неверный,ибо,свидетельствует о бессилии ВОСПИТАНИЯ Своих сыновей,которым занимался Вседержитель.То,что сыны Божии  стали непослушными---не есть вина  слабого и неумелого воспитания Отца Небесного!Ровно наоборот,сынам,которых породил Ревнитель дана была определенная степень свободы,которой они не смогли воспользоваться во благо Любви к Отцу Небесному,став Ему непослушными.
Таким образом,во многих случаях переводчики Синодального текста в даном вопросе о богах,употребляют  слово "БОГИ",исходя из субъектиного понимания Писания.Что же нам говорит по этому Поводу Спаситель?
Так в Евангелие от  Иоанна в гл.10 ст.34-36 говорится:"Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?

Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —
Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я — Сын Божий»?"

Давайте,попытаемся внимательно вчитаться в ответ Спасителя фарисеям.А суть Его ответа заключается в том,что,как они могут признавать богами ---листья на ветвях деревьев,и не признавать наличие дерева,как такового!Так дерево может жить в определенный период времени без листьев.Но живые листья никак не могу существовать без наличия дерева.Эта архиважная мысль Спасителя,нами была объяснена в данной теме ранее,когда ставился вопрос о том,кто такие боги, и откуда они взялись.А появились боги,подобным же образом,как появилась на свет Ева от Адама,а именно, они родились, будучи взяты, из Плоти(полагаем, из ребра) Христа.Поэтому сыны Божии--есть творения Духа Господа Саваофа.Их природа ,в значительной степени иная по сравнению с сынами человеческим.Но все они могут быть подвержены соблазнам сатаны.

Что же касаемо содержания всех 150 Псалмов,то несомненно, --это проявление высочайшего духовного и религиозно-поэтического уровня состояния человеческой души,Веры и Любви к Отцу Небесному!

0

160

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Продолжаем

ПСАЛТИРЬ

ПСАЛОМ.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13
Вопросов нет.

ПСАЛОМ.14

В ст.1,5 говорится:"Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей?
кто серебра своего не отдаёт в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек."

А уже в Евангелие от Матфея гл.25 ст.27:"посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью;"
И у Луки гл.19 ст.13:"призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: "употребляйте их в оборот, пока я возвращусь".

Таким образом,мы видим,что Давид порицает тех,кто дает деньги в рост.А Иисус Христос наставляет верных чад в корысти через пускания денег в оборот.Неужто мнения Давида и Иисуса Христа противоречат друг другу?Попытаемся разобраться.И для верного пнимания,нам необходимо определиться с точными понятиями:1) что значит давать деньги в рост?;2) что такое оборот денег?

И если ответ на первый вопрос достаточно однозначный,ибо подразумевает дачу денег в долг ,с намерением получить выгоду(пример:человек кладет свои сбережения в банк под проценты;в свою очередь банк передает эти деньги заемщику,опять же, планируя получить их возврат с увеличенной маржой),то четкого освещения второго вопроса мировая экономическая наука нам не дает.В меру своих скромных сил и определенной доли нахальства,попытаемся это сделать.Итак,что же такое оброт денег?

Само слово  ОБОРОТ---подразумевает обусловленный период начала и конца финансового движения капитала.То есть,владелец  финансового капитала,может определить оборот своих денег периодами от секунды до кончания своей жизни(чаще всего встречаются:суточный ,недельный, декадный,месячный,квартальный,годовой обороты).И если началом  финансового оборота капитала  является  передача денежных средств в любой форме(наличные,безналичные деньги,ценные бумаги иные финансовые инструменты), обусловленная переодичностью, от владельца к продавцу товаров,услуг и иных материальных и нематериальных ценностей,то завершением этого процесса должен стать возврат ,ранее переданных финансовых активов, их первначальному хозяину(почти по Марксу:Деньги-Товар-Деньги(+ или -).

В Писании нет ни слова о физических деньгах, и физической купле - продаже. Нигде, ни в одном месте.

Подобное материально - физическое толкование понятий Писания - чистой воды язычество.

А о язычниках сказано:

23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас из-за вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
Римлянам, 2 глава

У язычников имя Божие хулится буквально - историческим, физическим чтением Писания.

И причина этому - Иудеи, которые отказались просвещать язычников духовным толкованием Писания, преступая тем самым волю Божию.

Мало того, они даже поощряли язычников читать Писание по-язычески, нарушая тем самым закон, чтобы те пребывали во тьме и продолжали бесчестить Бога:

24 Ибо ради вас из-за вас, как написано, имя Божие хулится у язычников

кто серебра своего не отдаёт в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек

Серебро в Писании обозначает качество познаний, приобретённых при чтении Писания по плоти.

Давать в рост серебро - значит поощрять умножение плотских познаний.

Это притча, а Евангельские притчи Иисуса Христа содержат тайны Царствия.

Каждый термин требует духовного истолкования; это большой труд, требующий проверку каждого термина по всему Писанию, и сверки полученного результата с учением.

Господин из притчи - это закон.
Закон требует совершенного толкования Писания, подразумевающее безошибочное различение добра и зла, истины и лжи.

Закон требует этому учиться и познавать. Каждый учащийся является должников перед требованиями закона - господина из притчи.

Такие требования подразумевают обучение, а значит - умножение соответствующих познаний по плоти.

Для этого нужно учиться у торгующих*.

Торговля в Писании - духовное понятие, обозначающее обмен знаниями и познаниями.

Торговцами и купцами Писание именует учителей Писания: они продают знания, а ученики их приобретают, где цена знаний описывается соответствующим уровнем и качеством этих знаний: солома, глина, медь, железо, серебро, золото.

Духовные числа дублируют то же самое.

Отдать серебро торгующему - значит встать под учителя, и отдать ему имеющиеся в наличии знания для разъяснения, расширения, умножения.

То кто отказался рассудить имеющиеся знания - не учился у учителя, будучи трусом и лентяем, и отправляется в огненные уроки для ленивого ума.

Такова судьба лукавого и ленивого раба из притчи.

В псалме порицается учительство по плоти, а в притче - одобряется.

Потому что псалом обращается к зрелым верующим, предупреждая их не скатываться на плоть.

А Евангельские притчи рассматривают предыдущий уровень познания,  плотской, где требуется набрать необходимую меру плотских познаний, которые послужат базой для дальнейших переосмыслений: от плоти - в дух.

Если не создано базы, то нет переосмысления, нет духовного роста.

Как видите - Бог не язычник, и не вкладывает в Своё Слово пошлый материализм, то есть вещественные начала мира.

Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 14 марта, 2026г. 19:26:25)

+1

161

Ilia Krohmal написал(а):

В Писании нет ни слова о физических деньгах, и физической купле - продаже. Нигде, ни в одном месте.

Подобное материально - физическое толкование понятий Писания - чистой воды язычество.

А о язычниках сказано:

23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас из-за вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
Римлянам, 2 глава

У язычников имя Божие хулится буквально - историческим, физическим чтением Писания.

И причина этому - Иудеи, которые отказались просвещать язычников духовным толкованием Писания, преступая тем самым волю Божию.

Мало того, они даже поощряли язычников читать Писание по-язычески, нарушая тем самым закон, чтобы те пребывали во тьме и продолжали бесчестить Бога:

24 Ибо ради вас из-за вас, как написано, имя Божие хулится у язычников

Серебро в Писании обозначает качество познаний, приобретённых при чтении Писания по плоти.

Давать в рост серебро - значит поощрять умножение плотских познаний.

Это притча, а Евангельские притчи Иисуса Христа содержат тайны Царствия.

Каждый термин требует духовного истолкования; это большой труд, требующий проверку каждого термина по всему Писанию, и сверки полученного результата с учением.

Господин из притчи - это закон.
Закон требует совершенного толкования Писания, подразумевающее безошибочное различение добра и зла, истины и лжи.

Закон требует этому учиться и познавать. Каждый учащийся является должников перед требованиями закона - господина из притчи.

Такие требования подразумевают обучение, а значит - умножение соответствующих познаний по плоти.

Для этого нужно учиться у торгующих*.

Торговля в Писании - духовное понятие, обозначающее обмен знаниями и познаниями.

Торговцами и купцами Писание именует учителей Писания: они продают знания, а ученики их приобретают, где цена знаний описывается соответствующим уровнем и качеством этих знаний: солома, глина, медь, железо, серебро, золото.

Духовные числа дублируют то же самое.

Отдать серебро торгующему - значит встать под учителя, и отдать ему имеющиеся в наличии знания для разъяснения, расширения, умножения.

То кто отказался рассудить имеющиеся знания - не учился у учителя, будучи трусом и лентяем, и отправляется в огненные уроки для ленивого ума.

Такова судьба лукавого и ленивого раба из притчи.

В псалме порицается учительство по плоти, а в притче - одобряется.

Потому что псалом обращается к зрелым верующим, предупреждая их не скатываться на плоть.

А Евангельские притчи рассматривают предыдущий уровень познания,  плотской, где требуется набрать необходимую меру плотских познаний, которые послужат базой для дальнейших переосмыслений: от плоти - в дух.

Если не создано базы, то нет переосмысления, нет духовного роста.

Как видите - Бог не язычник, и не вкладывает в Своё Слово пошлый материализм, то есть вещественные начала мира.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 19:26:25)

Представленный текст Ильи Крахмаля представляет собой радикально аллегорический (точнее, гипердуховный) метод интерпретации Библии. Анализируя эти тезисы с позиции христианского мейнстрима (к которому можно отнести исторические конфессии: православие, католицизм, магистральное протестантство), можно выделить несколько ключевых точек расхождения и богословской несостоятельности данных утверждений.

1. Отрицание буквального смысла Писания (Историко-грамматический метод vs. Аллегореза)
Тезис автора: «В Писании нет ни слова о физических деньгах... Серебро в Писании обозначает качество познаний... Это притча».
Мейнстримная позиция:
Христианский мейнстрим всегда исповедовал принцип многосмысленности Писания, но никогда — отрицания исторической и буквальной реальности.

Антиохийская школа (золотой век святоотеческой экзегезы): Учила, что прежде всего необходимо понимать исторический и буквальный (grammatico-historical) смысл текста. Если текст говорит о серебре, деньгах, купле-продаже (например, притча о талантах, покупка земли Авраамом, предательство Иуды за 30 сребреников), то это действительно означает реальные финансовые отношения в истории Израиля и ранней Церкви.

Ошибка автора: Он впадает в крайность докетизма в отношении Писания. Если следовать его логике, то Христос не ел реальную пищу, рыбу и хлеб, а это были лишь «символы познания». Это противоречит учению о Боговоплощении: Бог вошел в реальную, материальную историю и говорил на языке реальных жизненных ситуаций (долги, деньги, работа), чтобы через них открыть духовные истины. Духовное не отменяет материальное, а возводит его к высшему смыслу.

2. Обвинение иудеев в «сокрытии духовного смысла»
Тезис автора: «У язычников имя Божие хулится буквально - историческим, физическим чтением... И причина этому - Иудеи... отказались просвещать язычников духовным толкованием».
Мейнстримная позиция:
Этот тезис является грубым искажением слов апостола Павла из послания к Римлянам.

Контекст Рим. 2:23-24: Павел обличает иудеев, которые, хвалясь знанием Закона, нарушают его своими поступками (воруют, прелюбодействуют). Именно из-за безнравственной жизни верующих (а не из-за сокрытия методов толкования) имя Божие хулится среди язычников.

Церковь и Ветхий Завет: Христианство никогда не обвиняло ветхозаветный Израиль в том, что он «плохо учил читать». Напротив, Церковь считает себя наследницей обетований Израиля. Сама идея о том, что иудеи должны были учить язычников «духовному толкованию», исторически абсурдна: Ветхозаветная Церковь была национальной, миссия к язычникам в полном объеме открывается только в Новом Завете.

3. Сотериология: Спасение через «накопление знаний» vs. Спасение через Христа
Тезис автора: «Господин из притчи - это закон. Закон требует совершенного толкования Писания... Тот кто отказался рассудить... отправляется в огненные уроки для ленивого ума».
Мейнстримная позиция:
Здесь автор создает еретическую сотериологию (учение о спасении).

Спасение по благодати: Христианство (как Павел в Гал. 2:16, так и Соборы) утверждает, что человек спасается благодатью через веру во Христа, а не через интеллектуальные усилия по «правильному толкованию» и накоплению «плотских познаний».

Притча о талантах (Мф. 25): В мейнстримном понимании, господин — это Христос, таланты — это дары Божии (время, способности, ресурсы, а не только «знания»), а ленивый раб наказан не за то, что плохо учился в школе экзегетики, а за то, что не приумножил любовь и дела веры из страха.

«Огненные уроки»: Подмена понятия ада («огонь вечный», уготованный диаволу) на некие «уроки для ленивого ума» — это оригенизм (учение о временности адских мук и всеобщем восстановлении через страдания), который был осужден Церковью как ересь.

4. Гносеологический элитизм (Тайное знание)
Тезис автора: «Каждый термин требует духовного истолкования; это большой труд, требующий проверку каждого термина...».
Мейнстримная позиция:
Метод автора напоминает гностицизм II века.

Гностики утверждали, что спасение достигается через обладание особым тайным знанием (гносисом), доступным избранным, которое открывает истинный (скрытый) смысл Писания, недоступный простым верующим («язычникам», как называет их автор).

Церковь против гнозиса: Церковь всегда учила, что Писание открыто всем, что его основные истины (Символ веры) ясны, а для глубокого понимания существует Предание Церкви, соборный разум, а не индивидуальная расшифровка терминов по принципу «серебро = познание». Если каждый термин превращается в аллегорию, то текст теряет всякую объективность и может означать всё, что угодно.

5. Подмена христианской этики
Тезис автора: «Торговцами и купцами Писание именует учителей Писания: они продают знания... Отдать серебро торгующему - значит встать под учителя».
Мейнстримная позиция:
Христианство строго предупреждает о корыстолюбии и симонии (торговле священным саном или знаниями). Христос говорит: «даром получили, даром давайте».
Сведение отношений «учитель-ученик» к рыночным отношениям «торговец-покупатель» искажает суть Церкви как Тела Христова, где дар учительства дается Богом для назидания, а не является товаром. Благодать и знание Истины не продаются и не покупаются за интеллектуальную «валюту» (познания).

Итоговый анализ
С позиции христианского мейнстрима, тезисы Ильи Крахмаля представляют собой эклектичную смесь из:

Радикального аллегоризма (отрицающего историчность Библии и Боговоплощение).

Гностического элитизма (спасение через сложную расшифровку терминов, доступную лишь посвященным).

Пелагианства/интеллектуализма (наказание за недостаток усердия в учебе, а не за грех; спасение как результат правильных «переосмыслений»).

Мейнстримное христианство утверждает, что Библия говорит о реальных деньгах, учит заботиться о хлебе насущном и избавляет нас от реального лукавого, при этом возводя ум к горнему. Оно не спиритуализирует материю до полного исчезновения, но освящает ее через Воплощение Слова.

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

+1

162

air написал(а):

Контекст Рим. 2:23-24: Павел обличает иудеев, которые, хвалясь знанием Закона, нарушают его своими поступками (воруют, прелюбодействуют). Именно из-за безнравственной жизни верующих (а не из-за сокрытия методов толкования) имя Божие хулится среди язычников.

Прелюбодеяние* - духовный термин разъяснённый Христом в Евангелиях.
Он означает толкование Писания без Духа Святого, посредством использования тленных дуальных начал мира.

Воровство* - духовный термин, разъяснённый в Евангелиях. Он обозначает лишение мира плоти Иисуса Христа, как Слова.

Попытки свести заповеди закона Божия к морализаторству, являются язычеством. Мораль не по вере.

Сама идея о том, что иудеи должны были учить язычников «духовному толкованию», исторически абсурдна:

Рассматривайте иллюзорное историческое измерение Писания в среде, где это приветствуется.

Например с автором этой темы, ум которого пребывает в рабстве у вещественных начал мира при толковании Писания.

Для меня это пройденный этап познания.

Здесь автор создает еретическую сотериологию (учение о спасении).

Спасение по благодати: Христианство (как Павел в Гал. 2:16, так и Соборы) утверждает, что человек спасается благодатью через веру во Христа, а не через интеллектуальные усилия по «правильному толкованию» и накоплению «плотских познаний».

Я нигде такого не утверждал, это манипуляции.

1. Человек спасается в надежде (Римлянам 8:24) на достижение реального спасения;

2. Благодать - вменённое Свыше положение на лестнице духовного роста, при котором человек считается а) премудрым, б) праведным, в) освящённным, г) искупленным, если принял Иисуса Христа Господом и Спасителем (1-е Кор.1:30)

Такая благодать даётся не ради Благодати, а как защита, с тем чтобы человек безбоязненно занялся постижением Писания, с тем чтобы прийти к реальному, в опыте познания, состоянию мудрости, праведности, освящения, искупления.

Мейнстримная позиция:
Метод автора напоминает гностицизм II века.

Гностики утверждали, что спасение достигается через обладание особым тайным знанием (гносисом), доступным избранным, которое открывает истинный (скрытый) смысл Писания, недоступный простым верующим («язычникам», как называет их автор).

Бабьи басни.
Писание:

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
1 Коринфянам, 2 глава

Церковь против гнозиса: Церковь всегда учила, что Писание открыто всем, что его основные истины (Символ веры) ясны, а для глубокого понимания существует Предание Церкви

Текст посланий Апостолов и является преданием церкви.
Всё остальное, вне этого, - комментарии частных лиц.

Сведение отношений «учитель-ученик» к рыночным отношениям «торговец-покупатель» искажает суть Церкви как Тела Христова, где дар учительства дается Богом для назидания, а не является товаром. Благодать и знание Истины не продаются и не покупаются за интеллектуальную «валюту» (познания).

1. Связка "учитель - ученик" относится к  структуре познания века сего, и подчиняется правилам обмена знаниями и познаниями, присущими процессу познания.

Притч 4:5
Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.

Притч 4:7
Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.

2. Более высокая ступень - "не называйте никого учителем, ибо один учитель у вас Христос" (Матфея 23:8)

Итоговый анализ
С позиции христианского мейнстрима, тезисы Ильи Крахмаля представляют собой эклектичную смесь из:

Пусть ваша программа идёт учить мат.часть напрямую, а не впитывая тезисы третьих лиц.

С ней не интересно общаться, она тупая и формализованная до предела. Ответил только для иллюстрации её "познаний".

У меня на соседнем форуме есть тема о Павле, насчёт которой я неоднократно предлагал прогрузить её всю целиком  для обучения программы, чтобы посмотреть как она начнёт рассуждать.

Вот это действительно был бы интересный эксперимент.

А выслушивать тленные тезисы, базирующиеся на номинальном богословии, которого и так везде с избытком - не интересно, и тошнотворно.

Отредактировано Ilia Krohmal (Воскресенье, 15 марта, 2026г. 04:58:20)

0

163

Продолжаем

ПРИТЧИ

В этой Книги Притчи,мы постараемся  исследовать те изречения царя Соломона,которые могут нам показаться сомнительными в своей абсолютной достоверности.
Итак,притча №8 ст.11: «потому что мудрость лучше жемчуга,и ничто из желаемого не сравнится с нею».Полагаем,что подобное изречение Соломона не может отражать Истину в ее объективности.Вспомним,что царь Давид(в отличии от своего сына Соломона) попросил у Бога Веры,а не мудрости.Итог жизни Давида и Соломона всем известен.И потом,разве Любовь(как и Вера) –не выше мудрости?!

Далее ст.22-36.Их квинтэссенция заключена в мысли: «Господь имел меня(мудрость) началом пути Своего,прежде созданий Своих,искони;от века я помазана,от начала,прежде бытия земли.».В чем нас наставляет Соломон?
А в том,что из всего сущего---первична МУДРОСТЬ.Так ли это?

Давайте поразмышляем.Полагаем,что эта тема достаточно сложная.Изначально Соломон пытается нам доказать свою основную мысль,что Бог все Свои Свершения начинал,опираясь на абсолютно дальновидный план сотворения бытия.А этим  помыслам Божиим неизменно должна  не только сопутствовать,но и предшествовать Мудрость.Безусловно,что Мудрость Бога неоспорима во всех ее ипостасях.Вместе с тем,выдвигая,как первородное состояние Божественного бытия ---Его  Мудрость,Соломон идет,как представляется,по ошибочному пути  в понимании сущности Личности Господа Саваофа.

Ошибки Соломона по данному вопросу заключаются в следующем.Сын царя Давида в своем воздвижении на верхнюю ступень пьедестала  МУДРОСТЬ,неосознанно дистанцирует ее от иных Добродетелей Вседержителя.Тогда,как Мудрость Отца Небесного неразрывно связана с Его Волей,Любовью,Верой,Надеждой…;да и нельзя в этих цельных союзах отдавать пальму первичности любому из них(включая Мудрости).Об этом  нам говорят многие события в Библии.Вспомним сколько раз Господь гневался на человека за наши грехи….и потом находил в Себе Любовь,Силу,Милосердие и Мудрость прощать нас за сотворенные злодеяния.Говорю это к тому,что Бог в Своих деяниях ---может быть эмоционален,и потому в таком состоянии Мудрость не всегда может поспевать к первому порыву Сердца Отца Небесного.Безусловно,Мудрость всегда вовремя придет к Богу,но это не означает,что она является  постоянным «коренником»,в несущейся во вселенной упряжке,управляемой Богом.Призвание Мудрости –быть «пристяжным» во Всемогущей Божественной Воле(впрочем,как и Вере).Поэтому всё сущее подчинено главному:ЛЮБВИ!Мотив же Соломона в выборе и возвеличивании Мудрости,как первородной  Добродетели---обусловлен, в значительной части,личностными представлениями о благополучном царствовании своего дома(и это не есть плохо).

Далее,притча 22 ст.4 «За смирением следует страх Господень,богатство и слава и жизнь.».И опять вопрос о первичности:смирение или страх впереди?Полагаем,что эту мысль царя Соломона нельзя считать абсолютно безупречной и вот почему.Первичность(или,по крайней мере,последовательность) смирения перед страхом зависит от многих обстоятельств,и в том числе, от внутренней наполненности ,как смирения,так и страха,а также неуловимой границы равновесия,перейдя через которую,та или иная сущность может пойти одна за другой.И не будем забывать о факторе зависимости развития и сосуществования этих сущностей от течения времени.Рассмотрим всё выше сказанное на конкретных примерах.Был ли изначально смирен перед Богом Адам?Да,ибо человек сразу не нарушил Закон.Соблюдение Закона Адамом случилось в следствии страха перед Богом?Однозначного ответа здесь нет.

Да,действительно, Господь Саваоф,предупредил человека,что ,если он нарушит Закон и вкусит запретный плод,то умрет смертью.Но разве знал Адам  в значимом понимании,что такое смерть?!Отнюдь.Чтобы осознать сколько-нибудь существенные последствия смерти,человеку надо было ее хотя бы видеть.Но Адам ее не видел,и потому не имел возможности уразуметь её основные сущности и последствия во всей их полноте.Поэтому смирение Адама на первых порах до появлении в его сердце гордыни---не притянуло к себе страха в его истинном значении(о чем наставляет нас Соломон).А если у Адама изначально не было истинного страха,то следовательно у него не было и серьмяжного смирения.Тогда,о каком смирении и страхе говорит нам Соломон?К сожалению, Соломон этого не уточняет,но мы можем предположить,что речь идет о необходимости стремиться к высшим идеалам таких сущностей,как смирение и страх.

Общий вывод следующий.Притчи Соломона—это величайший кладезь мудрости,обличенный в безукоризненный художественный образ.

0

164

Продолжаем

ЕККЛЕСИАСТ

Данная книга,по мнению большинства богословов,принадлежит также царю Соломону.Правда,если в книге Притчи Соломон безапелляционно возвышает над всеми добродетелями МУДРОСТЬ,то уже здесь  Екклесиаст уравнивает все добродетели в прахе смерти.Вообщем книга Екклесиаста достаточно противоречивая по содержащимся в ней мыслям.

По сути,весь ее смысл заключается,что всё сущее СУЕТА СУЕТ.Полагаем,что Соломон писал  книгу Екклесиаст,на значительно более позднем сроке по сравнению с книгой Притчи,находя в возрасте,когда приходит время подводить итоги своей жизни.И тем не менее,в гл.12 ст.13,14 Соломон находит в себе силы признать,что единственным смыслом жизни человеческой является необходимость бояться Господа и соблюдать Его Законы: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека;
ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо».

Также следует заметить,что  есть места в Екклесиасте,которые противоречат не только внутреннему содержанию книги,но и с которыми согласиться не представляется возможным.
Например в гл.3 ст.18,19 в Синодальном переводе звучит так: «Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!»

Здесь Екклесиаст уравнивает человека и животного во всей  их полноте лишь по одному критерию,а именно:общей смерти.Убеждены,что подобное заявление нельзя считать мудрым по многим основаниям,которые  подробно изложены,как в книге Бытие при сотворении мира,так и во всей Библии.Подобные мысли в  книге Екклесиаста идут от временной слабости духа её автора,когда приближающаяся дата смерти,способна ослабить веру человека в Бога.Вот нам и еще одно доказательство того,что дар,который попросил у Господа Саваофа царь Давид(речь идет о одаривании Верой в Бога),---куда ценнее  и выше,чем Мудрость ,о которой просил Отца Небесного царь Соломон.Мудрость с годами может померкнуть из-за старения мозга,а вот Вера--- неподвластна старению сердца и духа человеческого.

Далее,есть вопросы по гл.4 ст.1-3,17.Итак о чем нам говорит Екклесиаст в ст.1-3: «И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слёзы угнетённых, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их — сила, а утешителя у них нет.
И ублажил я мёртвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе;
а блаженнее их обоих тот, кто ещё не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.»?(Синодальный перевод).

Ответ нам дает Сам Спаситель в Нагорной проповеди у Матфея гл.5 и по совпадению также в ст.3: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Многие годы пытаюсь донести смысл слов Господа о том,кто такие нищие духом,и о чем умалчивает наша богословская мысль(либо давая совершенно ошибочное толкование).
Этому наставляет нас  Спаситель,когда опирается  в Своем  изречении о нищих духом на мудрость Екклесиаста,выраженнуюв гл.4 ст.3: «а блаженнее их обоих тот, кто ещё не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем»

О ком же нам говорят Екклесиаста и Господь?О тех,кто наиболее близок к созерцанию солнца.То есть,о еще не рожденных младенцах,счастливо обитающих в материнской утробе.И тут опять могут возникнуть вопросы о сроках беременности матерей,при которых нищета духом  младенцев достигает своего максимального идеала.Это достаточно сложный вопрос,который нами будет,по возможности,раскрыт при публикации исследования Евангелие.
Также следует пояснить смысл ст.17: «Наблюдай за ногою твоею, когда идёшь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают».

О чем здесь нас наставляет Екклесиаст?О контроле за  искренностью,за  чистотой нашего сердца,с которыми мы должны входить в храм Божий.Кого же призывает слушать в храме Божием Екклесиаст?Безусловно  мы должны  быть готовы услышать Слово Господа Саваофа .Причем,готовность человека,входящего в храм Божий, услышать Его Слово имеет преимущество над нашим жертвоприношением.Более того,Екклесиаст называет людей ,приносящих жертву в храме: «…не думают,что худо делают».Почему  люди ,приносящие в храм пожертвование не думают--- это,в основном,понятно.Но почему жертвоприношение в храме Екклесиаст называет худым делом?Ответа в богословской мысли отыскать не удалось.

Вместе с тем,полагаем,с большой долей уверенности,что речь здесь идет о тех жертвоприношениях в храме,которые по своей сути,являются попыткой дать взятку Отцу Небесному,за какое либо прошение к Нему.Вседержитель не приемлет абсолютно никаких  «отступных-откупных».

Вспоминается сразу нищая вдова,положившая две лепты в сокровищницу храма,и о которой Господь сказал,что она  внесла более,нежели любой богач(почему вдова внесла,исключительно две лепты,мы ,постараемся,объяснить далее,при исследовании Евангелие).

Поэтому минимально идеальной жертвой  Господу может служит сумма превышающая Десятину.Сама по себе Десятина –не является жертвой(о чем нами доказывалось ранее, и будет вновь подтверждено при исследовании Нового Завета),ибо жертвенность подразумевает передачу иному лицу любой вид сущности(материальной или духовной),которая первоначально принадлежала ее собственнику.

Десятина же, изначально появляется лишь после того,когда собственник обретает дополнительный достаток.По факту,Десятина---это подтверждение щедрости Бога,позволяющей получать от Него 9/10 Его Дара  верующему человеку.Поэтому,каждый из нас,кто кладет свою жертву в храме,в большинстве своем не только пытается дать Богу взятку,но и попросту обкрадывает Бога,не осознавая сего,причем с лицемерием своего сердца.Все это понял Екклесиаст,и потому в  этом стихе предупреждает нас об опасности погибели.

0

165

Продолжаем

ПЕСНЯ     ПЕСНЕЙ

ГЛАВА.1

Достаточно сложная в понимании книга.В этой связи, вспоминается  Притчи гл.25 ст.2: «Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследывать дело.».Ну что?...постараемся быть царями?...
Итак, из доступных для прочтения толкований первой главы этой книги---не удалось найти размышлений богословов,к которым не было бы претензий.При всем к ним уважении,они ,полагаем,пошли по ошибочным путям в понимании Истины.

Нам же ,представляется,что  верное уразумение смысла здесь надо искать,в основном,в том месте Библии,где Соломон просил у Бога дара для него,а также в Книгах:Псалтирь,Притчи и Екклесиаст.
Поэтому сразу необходимо принять абсолютный факт,что речь и диалоги здесь ,в основном,идут  между Мудростью и Соломоном.И если бы обычному человеку удалось присутствовать при этой беседе Соломона и Мудрости,то весьма вероятно,что обыватель предположил бы диагноз психо-духовного расстройства царя,общающегося в пустой комнате с самим собою(не считая,молчаливо сидящего в углу писаря,записывающего за своим владыкой его откровения).
Начинаем.ст.1: «Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.»

Здесь  мы видим,что  Любовь Соломона и Мудрость Господня ---взаимно нежны.
Ст.2: «От благовония мастей твоих имя твоё — как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя.».
Речь идет о поговорке,что женщины любят ушами….Мудрые речи Соломона для женского  слуха—это крепкие сети для их сердец.

Далее ст.3: «Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввёл меня в чертоги свои, — будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя!».

Здесь,может ввести в смятение,где Мудрость,говорит: «…МЫ побежим за тобою…».Кто такие «МЫ»?А «МЫ»--это  уже «царское величество»,ибо Мудрость не вошла в царские чертоги,как обычный царедворец или гость,а ВБЕЖАЛА ВСЛЕД  за Соломоном,как узаконенная вторая половинка своего царя. Ныне ,Мудрость и Соломона невозможно разделить в их обоюдном слиянии любовных отношений.

Теперь стихи 4,5: «— Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы. Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, — моего собственного виноградника я не стерегла.»

Здесь,Мудрость Господня(разделение это условно,ибо она и Соломон слились воедино внешне ,и в значительной мере внутренне)  обращается непосредственно ко всему женскому полу Израиля и это важно,ибо от их благочестивого поведения,смирения,нравственных устоев,основанных на Законе Вседержителя---зависит спасение всего святого ,избранного народа Божиего.И вот в своем обращении к женщинам Иерусалима,Мудрость Господня призывает их  быть готовыми,к тому,что  она(мудрость) ---далеко не всегда рядится в праздничные.дорогие одежды.Красоту Мудрости Господней может увидеть лишь сердце той женщины,которой не нужен для этого свет.Вновь вспоминаются строки из стихотворения Иннокентия Анненского «Среди миров»: «…не потому,что от Нее светло,а потому,что с Ней не надо света».

Таким образом,Мудрость Господня,наставляет женщин Израиля впустить ее в свои сердца(не смотря на внешнюю непривлекательность),а значит обрести  возможность в своей душе мира и спасения.
Несколько противоречиво выглядят переводы стиха 5,где в Синодальном тексте говорится,что братья рассорились из за своей сестры,а в других  изложениях и вовсе повествуется,что они разодрались из-за нее.Вопросов много.Постараемся на них ответить с максимальной убедительностью.Итак,по порядку.Кто такие братья и мать ,в нашем трактовании ,Мудрости?Заметим,что в тексте говорится о матери,а не об отце;и о братьях,а не о сестрах,почему?

Полагаем,что дочь в своих основных(по меньшей мере во внешних,характеристиках должна быть подобна матери,а не отцу.Поэтому  Мудрость,будучи женского рода должна быть уподоблена матери,коей может с максимальной достоверностью являться Мудрость Господня.Получается,что у нас существует Мудрость Господня и ее дочь Мудрость человеческая(в нашем случае Соломона).Братьями же Мудрости Соломона являются  его страхи.Откуда такое прочтение?Дело в том,что сам Соломон в Книге Притчи гл.1 ст.7 говорит: «Начало мудрости---страх Господень…».То есть,и мудрость и страх---имеют общие родственные корни.Но тут необходимо учитывать определенные различия между страхом человеческим и страхом Господнем(как,прочем,и между мудростью человеческой и Мудростью Божией.В нашем случае,речь идет о Мудрости Соломона и о ее братьях :царских страхах.В чем же страхи Соломона выражаются,если между ними произошла не просто ссора, а аж драка?

Ответ нам дает сама Мудрость Соломона,когда в ст.5 говорит о том,что : «…сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, — моего собственного виноградника я не стерегла.».Таким образом,ссора между братьями(страхами Соломона) произошла по одному из основополагающих догматов будущего христианского учения,а именно:Мудрость должна служить благоденствию общества или личности ею обладающей(совмещение не предусмотрено)?

Судя по тому,что Мудрости выпала стезя стеречь не один виноградник(свой или чужой—не столь важно,в данном событии),а многие  владения,то получается,что истинное предназначение Мудрости (властителя в нашем примере)---заключается в служении своему народу,а не личным эгоистическим  потребностям  одного человека(виноградника).Но посмотрите,как ведет себя Мудрость в ст.6: «Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасёшь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?»…Она не приемлет насилия своих братьев, и ищет себе лишь одного единственного возлюбленного.И это есть великая борьба за душу человека,за сердце Соломона…Мудрость мирская не хочет принадлежать всему народу.Её выбор---лишь один возлюбленный,коим является царь Соломон(где,определяющим,пожалуй,является царская колея).А что же отвечает на претензии Мудрости сам Соломон в ст.7? «— Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских.».

Здесь Соломон пытается испытывать сниспосланную ему Мудрость,когда,фактически,упрекает ее за неразумные вопросы о его местенахождении.Истинная,достойная царских чертог Мудрость ---никогда не посмеет задавать царю подобных вопросов,и потому Соломон предлагает ей найти её судьбу с простолюдином,а не с избранником Божиим.Так,какими же достоинствами должна обладать царская Мудрость?

Ответ дает нам Соломон в ст.8-10: «— Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя. Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях;золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блёстками».

И опять Соломон продолжает в этих строках ставить Мудрость впереди всех иных добродетелей,которая в царской упряже сможет умчать  своего наездника в бескрайние дали благоденствия.Вот этот акцент Соломона на богатое убранство своей Мудрости----свидетельствует о поверхностном понимании царем её сущности.Очевидно,желание украшать драгоценными нарядами свою Мудрость----вызвано личным пониманием своей царской статусности(в дальнейшем,подобное понимание Славы Господа Саваофа ---будет отражено  Соломоном в строительстве и убранстве храма Божиего;и продолжено уже в христианских церквях и монастырях).
Далее,в ст.11-16 идет взаимное признание в любви между Соломоном и Мудростью

0

166

Продолжаем

ГЛАВА.2—8

Эти главы имеют своим главным содержанием взаимное признание в любви Мудрости и Соломона.Но почему-то есть такое ощущение,что царь Соломон пытается выдать поверхностные чувства за истинно глубокие отношения со своей возлюбленной.Уж слишком ярко,почти назойливо,на грани бесстыдства  Соломон показывает нам все прелести и достоинства любимой Суламиты.

И как тут не вспомнить знаменитые строки Шекспировского сонета: «Я не хочу хвалить любовь мою,---я никому её не продаю».Тогда зачем это делает Соломон?

Воистину ,личность царя Соломона  многогранно талантлива,в высшей степени даровита и оплодотворена  благодатью Божией.Полагаем,что основным мотивом,который сподвиг Соломона на подобные откровения в отношении своей возлюбленной---является его гордыня.Он понимает,что будучи избранником Божиим,получил от Всевышнего величайший дар мудрости.

Вместе с тем,в Соломоне все более и более возникают сомнения в том,а верный ли он запросил дар у Отца Небесного.Особенно это сомнение проявляется в Книге Екклесиаст.И вот выставляя свои интимные чувства напоказ миру,Соломон пытается играть с публикой,повторимся,что по гордыне,беря на себя некоторые алгоритмы действий Бога.В чем это наблюдается?Само содержание Книги «Песня Песней» построено по принципу загадок.Вот и личность Суламиты—это всего лишь плод его воображения,придуманный им нарочито,для «игры в загадки» с  памятью поколений о его  жизни.А ведь по  ранее приведенным словам Соломона, загадывать загадки---это удел Господа Саваофа,царское же дело ---их разгадывать.Таким образом,Соломон явно превысил свои полномочия.Осознавал ли он опасность этого своего деяния?

Если и да,то не в полной мере(гл.5 ст.6: «Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушёл. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.».То есть,самокритичность не покидает Соломона еще и тогда,когда он показывает нам один из главных истоков мотивов своих взаимоотношений с Мудростью в гл.2 ст.1: «— Я нарцисс Саронский, лилия долин!».Одного этого самопризнания  могло быть достаточно,чтобы понять основу духовного состояния Соломона и его отношения к дару Божиему.Соломон ,по сути,купается в своей  Божественной избранности,наслаждаясь своей исключительностью.Факт же того,что он,при этом, осознает свой нарциссизм---характеризует его поступки,как игру в кошки-мышки.Соломон по своей натуре ---азартный игрок,где его визави---является дьявол.Почему царь сел за этот игровой стол?

У него,почти не было выбора,ибо судьба его выбрала,как сына Давида.Трагизм судьбы Соломона заключается в том,что он не осознавал в полной мере природу Мудрости,ибо она имеет свои истоки не в мозгу,а в сердце человеческом.Поэтому, Иисус Христос Сын Давида,а не Соломона.Изначально,у Соломона не было шансов на победу над сатаной.Некоторыми чертами на Соломона похож наш Лермонтовский Печёрин.В этой связи,примечателен призыв Мудрости(едино Соломона),который встречается во многих главах : «Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно».О чем это?А о том,что говорил Екклесиаст в гл.1 ст.18: «потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.».Итак,по Соломону,лучше быть рядом с мудростью,охранять ее сон,и быть готовым к ее пробуждению,нежели самому искать встречи с ней.

А это уже прямое разочарование царя в своем выборе Мудрости в свои возлюбленные.

И вот эта смена настроений в Соломоне,особенно явственно начинает проявляться в зените его славы,и  своего пика достигает на исходе лет,когда он,как одинокий игрок садится поочередно  играть за шахматную доску ,то за одну,то за другую сторону.Одиночество в толпе---вот,пожалуй,один из основных состояний Соломона на протяжении всей его сознательной жизни.Каково же главное наставление Соломона для простых людей в поисках ими благоденствия?

Оно выражено в Книге «Притчи» гл.30 ст.7-9: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.».
И в заключении ,попытаемся поразмышлять,над упушенной,пожалуй,всеми богословами темой о генезисе скрытом в названии Книги: «ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ».

Почему эта Книга названа «Песня Песней»,то есть по смыслу:«Лучшая из Лучших»?И для начала,давайте условно определимся с понятием,что есть «ПЕСНЯ»?

Песня ---есть музыкально-художественное произведение,где на музыку положены слова(или в обратном порядке,в зависимости от процесса вдохновения авторов произведения).Но в нашем случае,в понятие ПЕСНЯ следует внести поправки,ибо «ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ»---это не просто слова,а высочайшая ПОЭЗИЯ человеческого вдохновения.И еще…,на какую мелодию написана поэзия  Книги «ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ»?Эту музыку кто-нибудь слышит…,способен её напеть,наиграть…?

А между тем ,это гениальнейшая музыка,идущая не как у Давида от сердца,а волнующая воображение Соломона мелодикой(сигналами) его разума.И все-таки,если Соломон,хотел подчеркнуть,что его любовь к Мудрости «лучшая из лучших»,то почему он не назвал Книгу «ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ»,например «Царская Песня»(как знак качества на своем произведении)?Но тогда  будет доступно возражение такого порядка,что правителей  много,а  царь Соломон один.Хорошо,допустимо было бы тогда назвать Книгу «Песня Царя Соломона».Ан нет,все-таки Книга названа «ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ».

Причина подобного названия этой Книги ,полагаем,вызвана следующими обстоятельствами.Книга  «ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ»---является авторским произведением,где ее исполнителями «а капелла» являются  поэт Соломон и мелодия с именем Мудрость.Итак,Мелодия и Стих---это есть женское и мужское начало любой песни,а значит предтечей зарождения жизни.И когда Соломон поет свою «ПЕСНЮ ПЕСНЕЙ»,то тем самым он продолжает петь оду Мудрости Господней,но не человеческой.Так,если бы Книга называлась «Песня царя Соломона»,то тогда в ней воспевалась мудрость человеческая,хоть и царская.Но Соломон в этой Книге воспевает Мудрость Господню,как и ранее в Книге  «Притчи»гл.8 ст.22,23 : ««Господь имел меня(мудрость) началом пути Своего,прежде созданий Своих,искони;от века я помазана,от начала,прежде бытия земли.».

Таким образом,Соломон воздает Хвалу и Славу не только Мудрости Господней,но и лично себе,ибо настолько любим Отцом Небесным,что одарен ею более всех смертных на земле.И Соломон с самозабвением купается в этой славе,а она с щедростью омывает его.Но такова уж природа человека,что время и обстоятельства  способно притупить остроту восприятия величайших даров,сниспосланных нам даже Вседержителем,и Мудрость  человеческая в их числе.И лишь истинные Любовь и Вера,обитающие в глубинах сердца человеческого --- не могут быть умерщвлены дьяволом,ибо они истоки,корни,а не крона дерева.

0

167

продолжаем

ИСАИЯ

Прочтение данной книги вызвало некоторые противоречивые ощущения,которые будут освещены ниже.

Итак,в гл.1 ст.1 нас сразу предупреждают,что всё написанное здесь относится к такому понятию,как «ВИДЕНИЕ» пророка Исаии.То есть, с одной стороны подчеркивается  провидческий,Боговдохновенный  дар Исаии,а с другой---что всё сказанное является субъективным восприятием пророка, и перевод невидимого в видимые формы восприятия событий и сущностей.

Далее, в ст.2 традиционно  проявляется проблема перевода.Так к Синодальном переводе,говорится,что Бог воспитал сыновей,а они Его отвергли.Тогда,как в Греческом подстрочнике и переводе Винокурова  слова Господа передаются иначе,а конкретно,что Он сетует на то,что Он их породил,а они его отвергли.В чем принципиальная разница этих двух подходов к переводу данного текста?Так,если мы соглашаемся с верностью Синодального перевода,где Господь говорит,что Он  воспитал Своих сыновей,а они Его отвергли,то получается,что переводчики говорят нам не только о Самопризнании(опосредовано) вины Вседержителя за плохое воспитание Своих чад,но и свидетельствуют о слабости Отца Небесного,как Сущности не способной взростить(а ведь процесс воспитания детей---это всегда длительный период времени) достойных сыновей,имея в Своем распоряжении многовековой период их взросления и роста.Таким образом ,через грехопадения Израиля,Синодальный перевод показывает нам,что Господь Бог не является Всемогущим.

Если же мы примем за верный перевод текст Греческого подстрочника,то здесь идет сетование  Ревнителя на то,что Он  родил сыновей Своих,возвысил их,а они отвечают неблагодарностью,отступая от Закона Божиего.Получается,что и в этом переводе Господь Саваоф выражает недоумение и скорбь из-за  неблагодарности отвергнувших Его Любовь  сынов Израиля.Разница лишь в том,что в Синодальном переводе ответственность за грехопадение чад возлагается в значимой мере на Отца Небесного,в том числе и,как их воспитателя;тогда,как в Греческом подстрочнике ---максимально объективное понимание причин отступления от Закона Божиего Своих сыновей ---Всевышний пытается осознать.

И тут у нас может возникнуть вопрос:а разве Бог ---не Всемогущ и не Всеведующий?!Почему Ему понадобилось искать причины отступничества сыновей,разве они для Него не очевидны?!

Эти вопросы будут возникать и далее по этой книге,ибо своими истоками они уходят во времена сотворения мира,когда человек посмел вкусить запретный плод(ранее мы об этом достаточно подробно размышляли).Выводы:1.Либо  видение Исаии,по крайней мере в данных стихах,не соответствуют действительности; или 2.Господь Саваоф,в несравнимой с человеком малой толике,имеет определенные «слабости»;либо 3. «слабости» Божии ---есть заранее запрограммированный алгоритм Авторского замысла,познать который в полной мере,---- человеческому разуму не представляется возможным.И действительно,чем может руководствоваться сатана,когда видя Всемогущество Бога ---смеет иди на Него с  Войной?Неужели дьявол сошел с ума?Неужто он самоубийца?

Подобные вопросы могут возникнуть и у нас ,когда мы видим,что ученики Спасителя,видевшие  на протяжении нескольких лет ,многочисленные чудеса Им сотворенные ---тем не менее ,предают Его и отступают от Господа в самые опасные для Него времена.Почему всё это происходит?

Полагаем,что всё дело в том,что как и дьявол,так и ученики Иисуса Христа----принимали Любовь к человеку и человечеству--- за проявление слабости и уязвимости Отца и Сына.Так,когда Иисусу Христу приходилось несколько раз устраняться и скрываться от прямого столкновения с фарисеями и иными недоброжелателями,то ученики воспринимали подобные поступки Учителя,если не за трусость,то уж точно за Его слабость.А слабым Истинный  Мессия быть не должен,с из воззрения. Не могли уразуметь ученики,что все Деяния Спасителя были подчинены единому Замыслу Отца Небесного и срокам его воплащения.Подобным образом ,и сатана  воспринимает «слабости» Отца Небесного,ибо много раз видел и гнев Божий на беззакония  Своих чад,и Его прощения и изменение Своих решений.Поэтому дьявол,немогущий своей ограниченной сущностью,уразуметь Величайших Замыслов Божиих, участвует в Его Авторском  плане,как инструмент,как фигура на шахматной доске,где Бог играет одновременно за обе стороны,ибо достойного соперника Ему не существует!Главный же приз в этой Игре---Любовь Отца Небесного к человеку!

Далее,в ст.3 Господь Саваоф ,судя по тексту,говорит: «Вол знает владетеля своего, и осёл — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет.».Полагаем,что подобное,достаточно банальное,и во многом бессильная констатация факта,не могла исходить от Бога.

Потом в ст.4-10 уже сам Исаии обрушивает гнев свой на народ Израиля за его беззакония.И в ст.26 нам  показывается дар Божий,который обретет святой народ Израиля,если будет ходить Путями Отца Небесного: «…и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».» .Таким образом, опосредовано Господь указывает Израилю,какое явление является проводником зла,совращающим сыновей Его.Этим врагом является институт царизма,когда Израиль впервые через Самуила просил Бога дать им,как и всем остальным народам---царя.Те народы,которые принимают над собой власть царя(иной известный институт мирской власти)---в своей сущности отказываются от  правления Бога,от Его благодати и Любви.Вряд ли возможно осознать,какую боль и страдания народы земли(и в первую  очередь Израиль) причиняли и несем до сего времени Богу нашему Ревнителю---установлением власти  царей,президентов,парламентов и т.п.

Далее по гл.2-4вопросов нет.

В гл.5 ст.1-4 вновь Исаии передает нам речь,якобы Господа : «Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучнённой горы,и Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило, и ожидал, что он принесёт добрые грозды, а он принёс дикие ягоды.И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозды, он принёс дикие ягоды?».

Невозможно принять эту речь ,как исходящую от Бога по выше указанным доводам,ведь Его вопросы обращены к народу Израиля.Как может знать генезис зла человек,если Исаии допускает,что его не знает Всевышний?!По стилистике подобные «недоуменные» обращения ,якобы Бога ,к народу Израиля напоминают обессиленную речь измученной пьянством мужа его жены,где она сетует,что в их доме образцовый порядок,а он  скотина гуляет налево и пьянствует.Полагаем,что многие подобные речи,якобы от Бога,на самом деле, идут от горячего,истерзанного маловерием Израиля, сердца самого Исаии.

Все претензии и вопросы предъявляемые Исаией к народу Израиля  абсолютно законны и справедливы,но они не принесут почти никакого результата,ибо и сердце святого народа наглухо закрыто,да и подобными увещеваниями пророка его не исцелить.

0

168

продолжаем

Далее, в ст.5-7 Исаии  указывает нам на намерение Господа Ревнителя примерно наказать упорствующий в грехе народ Израиля.Вот так и человек,следуя примерам Божиим,то наказывает,то одаривает себе подобных за то или иное их деяние….При этом,как показывает история бытия,результат бывает не всегда однозначным.Поэтому позднее, Исаия возвестит нам в гл.7,8,42,53 пророчество о Рождестве и Деяниях Спасителя,Который пойдет до селе по нехоженным Путям в «третье измерение»,когда кроме наказания и поощрения,будет явлено миру подставление врагу другой щеки,если он ударил нас по первой….То есть,Спаситель принципиально изменил подход к спасению человеческой души.

Теперь,не отвергая спасение человека через Страх Господень,Спаситель предлагает нам войти в Царство  Божие,через Любовь и абсолютное доверие к Отцу Небесному,когда отмщение за преступление  против чад Божиих,возлагается не наши инстинкты и эмоции,а на Вседержителя,по Воле Которого горящие уголья посыпятся на голову нашего обидчика его собственными руками.Посути,Иисус Христос указал нам совершенно новый и несравнимо максимально доверительный путь в отношениях между Творцом и Его чадами,где уже дьявол будет полностью лишен возможности совращать человеческое сердце.Теперь уже не через гнев Божий, и не руками обиженных  Его чад будет  свершаться правосудие над обидчиком,носителем греха,а через Милосердие  Господа Саваофа,через Его  обновленное доверие к человеку, преступившему Закон,когда уже сам наш обидчик выбирает свою судьбу:ударить нас по другой нашей щеке и погибнуть в аду;или  по братски обнять нас и покаяться в совершенном грехе,обретя вечную жизнь.
По главе 6 вопросов нет.

В  гл.7 ст.14-16 Исаия впервые пророчествует о Рождестве Младенца,Который Родится у Девы,и наречется  Он Еммануилом.
По гл.8-41 вопросов нет.По прочтении гл.42 может возникнуть вопрос о том,Кого Отец Небесный в ст.1-7 называет Отроком.Единого мнения у богословов нет.Существует минимум три основных версии:1)Отрок—это Иисус Христос;2)Отрок—это народ Израиля;3)Отрок---это объединяющий символ Мессии и народа Израиля.
Полагаем,что верно будет признать,что под Отроком надо понимать Сына Божиего Иисуса Христа.Доводы следующие.В контексте всей главы 12 Евангелие от Матфея в ст.18 евангелист соглашается,что под Отроком у Исаии в гл.42 должно уразуметь Иисуса Христа.А к мнению Апостола Матфея  необходимо всегда относиться с особым уважением .Но что еще нас сможет убедить в том,что Отрок у Исаии---есть Сын Божий?В ст.1 Бог говорит: «…Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;».

Вопрос:возложил ли  Свой Дух Отец Небесный на Израиль и поручал ли  ему  нести суд народам?

Наш ответ должен учитывать определяющий фактор того,что в предыдущих 41главах Исаии обвиняет Израиль в грехопадении и предрекает ему самое суровое наказание.Но вот на Сыне Дух Святый был,когда Он  принимал водное крещение от Иоанна Крестителя(Матфей гл.3 ст.16,Лука гл.3 ст.22,гл.4ст.1).Был ли на ком еще Дух Святый до Рождества Христова ?Да был,в частности на Царе Давиде(Псалом 50 ст.13),на пророке Илие.Но всё это нельзя отнести к массовому явлению равному численности народа.Далее ст.2-4 «не возопиёт и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.».Разве Израиль может быть тем Отроком,который на протяжении своей истории принял на себя и достойно нёс те подвиги,ту судьбу, предначертанную Богом Своему Сыну в этих стихах?

В гл.43 показались интересными для размышления ст.3,4,25,26.Вот цитаты: «Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою. Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну: Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну: припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться.»

Так ,любя и ценя Израиль более всех остальных народов,Господь Саваоф,смог пожертвовать многими иными народами ,ради того,чтобы выкупить грехи избранного народа и спасти его .У кого Бог выкупил  Свой святый народ?Оказывается Сам у Себя(ст.25).И осуществил этот выкуп Вседержитель «ради Себя Самого».О чем это?А о следующем.Свою Любовь к Израилю,Бог,фактически,уподобил Любви к Самому Себе.И в этом сокрыто Величайшее Таинство Духа  Ревнителя нашего,которое приоткрывает нам возможность в понимании вопроса о том,почему Он совершает то или иное Свое Деяние,смысл которого нашему сознанию первоначально не открывается.И если человек объяснимо более любит свое родное дитя нежели постороннне,то у Отца Небесного ровно наоборот,ибо Он Любит более человека,чем Своего Сына.Вот так непостижимо таинственно устроено Сердце Господа Саваофа!Имя этому Таинству: Самопожертвование.Жертвуя Сыном ради спасения человечества,по сути, Отец Небесный Жертвует ради нас--- Самим Собой «ради Самого Себя»(ст.25).И в этом есть разгадка Вечной и неиссякаемой Любви Бога к Своему избранному народу Израиля,а через них и ко всему миру.Но тут возникает очередное непонимание скрытое в словах Вседержителя (ст.26):
«припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться».Этот стих  у многих  переводчиков звучит по разному,и потому его смысл понять достаточно затруднительно,если не вчитаться в содержание ст.25.Так в одних переводах  Господь говорит,что Израиль должен помнить Его Имя.Другие переводы трактуют ст.26,.что Бог просит помнить грехи самого Израиля.

Как же верно надо понимать этот стих,ведь от этого зависит истинность смысла,с которым Бог обращается к Израилю.Полагаем,что стих 26 необходимо понимать следующим образом.Но в начале обратимся к содержанию ст.25: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:»(Синодальный перевод).Здесь ,в том числе,говорится о том,что Вседержитель не будет вспоминать грехов Израиля.И уже в ст.26 Господь Саваоф «вдруг» предлагает Израилю напомнить Ему(то ли Имя Его,либо свои грехи).В связи с контекстами обоих стихов,следует понимать посыл речи Отца Небесного ,опираясь на его милосердное отношение к Своему  избранному народу.

Так в ст.25 Бог обещает не вспоминать грехов Израиля(а ведь  Его память, несравнимо более, «вместительная» нежели ,чем у Израиля).И потому в ст.26 Господь Саваоф дает Своему народу «как бы поблажку»,когда предлагает ему вспомнить не все содеянные им преступления,а хотя бы те грехи,которые остались в памяти Израиля.Даже на таких условиях «форы» Бог готов вступить в судебные разбирательства с Израилем.Причем ,заметим,что сам Израиль никакого суда не требовал от Всевышнего(в отличии,скажем ,от Иова,который многократно криком взывал к Нему о состязании в суде,но Бог в молчании Своем ---отказывал праведнику в его просьбе).Тогда зачем Богу понадобился суд с Израилем?

0

169

Продолжаем

Тогда зачем Богу понадобился суд с Израилем?

На этот вопрос,косвенно отвечает нам Сам Господь  в конце стиха 26: «…говори ты, чтоб оправдаться».Полагаем,что подобного предложения к Израилю о суде с ним,Господь Бог сделать не мог по выше перечисленным основаниям.На самом деле,оправдаться перед Богом в суде,имея ввиду ,что человек имеет не только Божественную,но и греховную природу,---невозможно!

Перед Богом можно каяться и раскаиваться,но не оправдываться (опять же ,лучший пример судьба Иова).Но здесь нам могут возразить, и привести пример из Луки гл.16 о лукавом управителе имением,который растратил богатства своего господина,пока тот находился в отлучке.Сначала скажем,что подробно смысл этой притчи нами был рассмотрен при исследовании Евангелие.При этом, зададимся вопросом:оправдывался ли управитель перед своим господином?То есть,говорил ли он ,и приводил ли доказательства того,что не является расточителем вверенного ему имущества?

Безусловно,управитель подобные шаги к своему оправданию предпринимал,но:1)при каких условиях?2)свершилось счастливое и непредвиденное совпадение,когда цели хозяина имения невольно исполнил управитель,руководствуясь лишь инстинктом спасения.Что имеется ввиду?Если выше ,нами утверждалось,что оправдать перед Богом человеку невозможно,то при этом уточнялось место этого события,а конкретно в СУДЕ.Но у Луки в гл.16  хозяин имения еще не успел призвать управителя к суду : «и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём, ибо ты не можешь более управлять».(ст.2).Призвать управителя к отчету---это еще не устроить суд над ним.В любом суде к подозреваемому сначала выдвигаются КОНКРЕТНЫЕ  обвинения в совершении того или иного правонарушения.

В случае же с управителем ,господин имения высказал лишь свое подозрение и решил провести СЛЕДСТВИЕ по деяниям подчиненного.Правда заметим,что с поспешностью ,хозяин уже выносит свой вердикт о невозможности  управителя оставаться в прежней должности(но об этом,повторимся,мы поразмышляем  при исследовании Евангелие).Тем не менее,мы должны утвердиться в том,что на суде пред Богом человек может только покаяться и раскаяться в своих грехах,но не оправдаться,ибо последнее Слово всегда за Отцом Небесным.
И возвращаясь к сути стиха 26,необходимо понять,что в нём нам предлагается увидеть сомнение Бога в Своем Величии,когда Он через суд,в котором якобы надеется на оправдание Израиля  за свои грехи,---ищет ответа на вопрос о том,где Он допустил ошибку в Своих отношениях с избранным Им народом Израиля.И кто на суде Бога с Израилем  может надеть судейскую мантию и занять трон Судьи?!

Не сам факт земного  суда(которого не может быть принципиально ,и даже,если его условно допустить,то с заранее известным  результат),а всего лишь  постановка вопроса о нём--- свидетельствует о непонимании ,хотя бы,малой толики Сущности Бога.Суд земной,как и небесный может быть только у Бога,но не с Ним!Абсурдность(мягко выражаясь) содержания,с нашей точки зрения,стиха 26 ---делает возможным предполагать,что Исаия в этом тексте был введен в заблуждение,либо истинный текст был искажен переводчиками.В этой связи полагаем,что было бы допустимым,когда Бог вызывает Израиль не на суд с Ним,а на состязание,где победитель определяется настолько явственно,что не требуется участия никакого судьи.

Далее,в гл.44 ст.15,16 рассматривается вопрос о поклонении Израиля деревянным истуканам.Невольно данные стихи переносят нас в очередную дискуссию о поклонении иконам.По данной теме мы многократно высказывались,приводя доводы,основанные на позиции Иисуса Христа и Апостола Павла.Кратко повторим суть.Итак,кто недостаточно крепок в Вере,тому позволительно в  молитвенной помощи обращаться к иконам.Тот же,в ком Вера непоколебимо сильна,---иконы не нужны.Кроме того,здесь рассмотрен вопрос исключительно ваяния истуканов из дерева(не живопись),но умалчивается об отношении к иным материалам(камень,металлы и т.д),из которых также возможно сделать истуканов.
В гл.48 возник вопрос к ст.16: «Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.».

Кого послал Господь Бог и Дух Его?

Богословы толкуют этот стих по разному,но  их представленные доводы,не могут быть приняты,как безупречные.Попытаемся вместе поразмышлять.

Посмотрите,ст.1 начинается со слов: «Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля…»,и далее во многих стихах идут подобные повторения:1)Бог Израилев.Господь Саваоф(ст.2);2)Я…объявлял.Я возвещал(ст.3);3)Объявлял тебе.Предъявлял тебе(ст.5);4)Ты слышал.Ты не знал(ст.6);5)Ты не слышал.Ты не сказал(ст.7);6)Расплавил тебя.Испытал тебя(ст.10);7)Ради Себя,ради Себя Самого(ст.11);8)Иаков и Израиль.Я первый,Я последний(ст.12);9)Моя рука.Моя десница(ст.13);10)Его над Вавилоном.Его над Халдеями.;11)Я сказал.Я привел(ст.15).

Таким образом,мы с множественным постоянством наблюдаем здесь двоичность в доведении Своих  Деяний до святого народа Израиля,что свидетельствует о важности происходящего бытия.И потому ,будет неверным предполагать,что в ст.16 речь идет об Иисусе Христе,как  Третьем начале Святой Троицы.

И вот начинается стих 16 и опять же с того же самого призыва,как и стих 1:СЛУШАЙТЕ.
И далее: «…СЛУШАЙТЕ это…Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там…».Вопрос:через какую Свою  Сущность может говорить Бог,чтобы Его  СЛУШАЛИ чада Израиля,причем не тайно,то есть публично,вслух?А это может быть осуществлено лишь через ГОЛОС Божий.Поэтому,полагаем,будет верным считать,что в ст.16 действующими  Сущностями являются не Господь Бог,Дух Его и Христос,а явлено нам присутствие Господа Бога,Его Гласа и Духа Святого.

Косвенно наш довод подтверждается в ст.20: «Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: «Господь искупил раба Своего Иакова».Опять радость освобождения из рабства должна проистекать через ГЛАС РАДОСТИ ДО ПРЕДЕЛОВ ЗЕМЛИ.

Это мы рассмотрели смысл стиха 16 в Синодальном переводе.Если же допустить верным подстрочник  Греческого перевода и изложение Винокурова,то  в ст.16 речь идет о Христе,Который есть Слово по Иоанну гл.1 ст.1.

Повторимся,что  ранее при исследовании Евангелие,нами были представлены доказательства того,что  существовала  Двуединая Личность,имя одной Христос,Который был послан Отцом Небесным  на землю вслед за Адамом и Евой.А имя другой Личности--- Иисус Христос,Которого мы знаем,как Мессию.Друг от Друга Они отличаются  Своими характеристиками в соотношении 3:4,то есть Христос Имеет три Божественных(духовных) начала,а Иисус Христос  несет в Себе три Божественных(духовных) начала и одно человеческое(плотское) начала.И тогда все ,кажущиеся «противоречия» в Книге Исаии обретают ясное и логическое объяснение.

0

170

продолжаем

Глава.49.

Данная глава представляет значительный интерес для понимания происходящих событий.
Ст.1: «Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё;».Вопросы:Кого слушать,какие острова,почему народы дальние?Ответы.Судя по тому,что в этом стихе говорится,что Господь «назвал имя Мое»,то речь идет об Еммануиле(гл.7 ст.14),то есть, о Христе(Которого ни Отец Небесный,ни Сам Сын ни Исаии ---не называют Сыном Божиим,Господом,Мессией,а пишется,что Он : Отрок,стрела изострённая,раб Божий).

Полагаем,что в том числе,и Книгой Исаии,пыталось обличить Спасителя израильское первосвященство,когда перед  Распятием устроило Ему судилище в доме Каиафы.Под островами нам надо понимать,в основном, континенты земли.Факт того,что здесь идет призыв к Его слушанию дальними народами,то можно утвердиться в верности наших доводов о том,что в гл.48 речь шла не о Христе,а именно, о Голосе Господа Саваофа,ибо исключительно Сыну Божиему предначертано собрать и сохранить Богобоязненных чад Отца Небесного со всего мира.

Ст.2: «и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня;»

Здесь мы видим,как Иисус Христос почитает Творца,подчеркивая полное Ему повиновение.И в тоже время,говоря о том,что : «в колчане Своём хранил Меня;»,  Христос не возвеличивает Себя перед иными стрелами,которые могли храниться в колчане Создателя,а через сочетание: «и соделал Меня стрелою изострённою» показывается особое отношение Бога к Своему Творению.

Ст.3: «и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь».Вот на этот стих ссылаются многие богословы,которые придерживаются позиции,что Мессия и Израиль ---есть в пророчествах Исаии единая сущность.Зная,какие искажения претерпевают переводы в угоду различных обстоятельств,то допустимо  прочтения этого стиха в следующих вариантах,которые будут существенно отличаться друг от друга:
1) «и сказал Мне:Ты раб Мой.Израиль в тебе Я прославлюсь».То есть,мы вместо запятой между словом МОЙ и ИЗРАИЛЬ---поставили точку.А также  слово ТЕБЕ  написали не с заглавной,а прописной буквы.И тогда акцент в этом стихе становится иным,а конкретно: «Ты раб Мой»-- слова Отца Небесного относящиеся ко Христу(по факту,разумеется к Отроку,рабу Божиему и стреле изострённой).И тогда Бог будет прославляться не в «Сыне-Израиле»,а просто в  избранном народе Израиля.
2) «и Он сказал Мне:Раб  Мой есть Ты(далее в переводе Винокурова и Греческом подстрочнике стоит запятая.Мы же поставим точку с запятой или опять точку);(.)Израиль И в тебе прославлюсь».То есть,через соединительный союз «И» Бог говорит нам,что Он прославится  И в Израиле,а значит вначале в Иисусе Христе.А если первым на очереди,через Которого  прославится Отец Небесный стоит не Израиль,а Сын Божий,то тогда Исаия свидетельствует нам о том,что «в начале было Слово»,как позднее и Иоанн,а уже потом святой народ Израиля.

Еще раз повторимся, наших исследованиях Евангелие нами были представлены доказательства,что под Словом,Которое было вначале необходимо подразумевать не Иисуса Христа,а Христа,Которого Отец отправил на землю вслед за изгнанными из Рая Адамом и Евой,чтобы уберегать их от разных опасностей,могущих погубить их душу и тело.Пресвятая Дева Мария,как и ранее Ревекка,Фамарь,родившие двух сыновей---Родила вместе с Иисусом Христом и Христа(Который есть Слово,Рожденное уже в нашем мире).И потому на Кресте Распятия  с разных сторон приняли муку и претерпели страдания Иисус Христос и Христос.Эти доводы  также будут позднее подкреплены  доказательствами, опирающимися строго на текст Библии.

Стих.4:
«А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.»

Понимание этого стиха,также,с нашей точки зрения,не имеет безупречного богословского толкования.Но всё становится объяснимо,если мы примем,что в этом стихе разочаровывается результатом Своих стараний,не Иисус Христос,а Родившийся до Него  в Раю,как Слово—Христос.Невозможно представить,чтобы Иисус Христос сделал самопризнание о Своем полном бессилии в борьбе с дьяволом.Тогда ,почему такое признание могло исходить от Христа(когда еще не Родился Младенец)?

Размышления следующие.Христос не сеял семя Нового Завета,а исполнял Волю Отца по сбережению Его чад,опираясь полностью на Закон и Заповеди Господа Саваофа.Иисус же Христос,посеяв Свое Учения в сердцах народов мира(и в первую очередь в душу святого Израиля),не может иметь в себе уныние,ибо результат Его Деяний к времени Его Вознесения на Кресте Распятия--- физически не мог еще прорастить и иметь зрелые плоды.Другое дело Христос,видевший,что Он,являясь строгим исполнителем Воли Отца Небесного,не смог привести народ Израиля к страху Господню.К тому же подобные заявления с подведением итогов о Своих тщетных стараниях по спасению чад Божиих ---мог  сделать лишь Тот,Кто заканчивает  утвержденную  Богом работу в отведенное Ему время.Лично Христос к Рождеству Младенца,Свои Ветхозаветные обязанности закончил.И теперь Христос становится подспорьем  Иисусу Христу,Которому предстояло открыть человечеству Новозаветный Путь к спасению.

И вот теперь в ст.5,6 Бог Всемогущий обращается уже к Иисусу Христу:
«И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.».Таким образом,через Иисуса Христа имеют возможность спастись не только верные чада Израиля,но и народы всего мира.

В ст.7,8 Исаии предвествует о временах,когда  цари и народы поклонятся Иисусу Христу.Таким образом,здесь говорится о Новом Пришествии Спасителя в наш мир.
По ст.9-26 вопросов нет.

ГЛАВА.50-52
(Вопросов нет)

0

171

продолжаем

ГЛАВА.53

Данная глава многими богословами называется, чуть ли ни, самой важной и определяющей не только в Книге Исаии,но и во всем Ветхом Завете.

Полагаем,что подобная оценка носит в определенной мере эмоциональный характер,при всей выдающейся её значимости и содержания.
Вместе с тем,необходимо утвердиться в том,что события изложенные в ней до сего дня не имеют однозначного толкования.Давайте,попытаемся в силу наших скромных сил, вместе познать смысл изложенного в ней текста.
Итак,со ст.1 по 10 своими размышлениями  с нами делится Исаии.А в стихах 11,12 Свою Волю нам излагает Отец Небесный.Сразу необходимо обозначить,что ввиду различий текстов разных переводов этой главы,наша задача будет значительно усложнена.

В стихе 1: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?»---
Исаия риторически  спрашивает о том,кто  способен познать Замысел Божий?Но в начале пророк также убежден,что никто не «…поверил слышанному от нас»?

Очередность этих двух вопросов важна,ибо помогает понять,кого надо понимать под словом «СЛЫШАННОМУ ОТ НАС».Большинство богословов утверждают,что под словом «нас» надо понимать других пророков,сподвижников Исаии вместе с ним.И в этом есть логика.Но,есть основание полагать,что данное широко распространенное мнение является ошибочным,и вот почему.Эти два вопроса находятся в одном стихе,и следовательно связаны между собою единой мыслью.Вчем же эта мыль заключается?

Сначала идет развитие событий от малого,когда  народ не верит «слышанному от нас».А далее,идет более сложная по восприятию сущность, конкретно :Замысел Божий,который тем более познать  человеку не под силу.От простого к сложному ---это понятно,но почему все-таки «слышащему от нас»?Дело в том,что в «друзья» Исаии никакие пророки не могут быть причислены в контексте их роли единомышленников.Почему?

Авторитет всех вместе взятых с Исаией пророков не может быть сравним с Речью Господа Саваофа.Это понимал и Исаии,и потому  пророку было важно поддержать не столько свой личный авторитет,и тем более, не принизить значимость всех иных пророков,а требовалось показать,что все его пророчества(прежние и будущие) ---идут через него от Бога(«слышание от нас»,то есть от Исаии и от Вседержителя).Вот здесь и понадобилась общая связка двух вопросов водном стихе.

Стих.2 «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.»

Разберем этот стих подробнее. Первая часть: «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли;».(Синодальный перевод.В подстрочнике Винокурова этот стих звучит иначе).О Ком, и о чем здесь говорится?Подавляющее мнение свидетельствует о том,что речь здесь идет о Рождестве Иисуса Христа.Но если так,то надо признать  за реальность одну из версий:1)Иисус Христос Родился при жизни Исаии(в цитате повествуется о прошедшем времени);2)Исаия вторично родился в Новозаветные времена и рассказывает нам об этих временах;3)Речь идет не об Иисусе Христе,а о Христе,Который проложит Путь Спасителю из Ветхого Завета в Новозаветные времена.4)иное

Какой же из этих вариантов верный?

Это нам должны подсказать последующие обстоятельства.Итак,как же появляется это дитя(отпрыск) перед Богом?Оказывается «как росток из сухой земли»,то есть,с трудом и неожиданно.Но разве Иисус Христос родился для Бога неожиданно?(«Он взошел перед Ним»).Фактор неожиданности можно отнести к Пресвятой Деве Марии,но не к Богу.И потом,разве Пресвятая Богородица---отождествима с сухой землей?!Правда,могут найтись оппоненты, которые под сухой землей предложат считать Назарет в Галилее.Но Младенец Родился(взошел) не в Назарете ,а в Вифлееме.Значит,речь не идет здесь  о Рождестве Младенца не у Пресвятой Девы Марии, не о Назарете.А что же далее повествует нам вторая часть этого стиха : «…нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.»?

Удивительно,как должен выглядеть Раб Божий,сразу после Своего Рождества,чтобы Он не привлекал к Себе Исаия с Отцом Небесным(при условии,что под понятием «нас»---мы принимаем Бога и пророка)?Заметим при этом,что они Его видели.Ответ наш с уверенностью следующий.Исаии,говоря постоянно «нас», ---подчеркивал истинность своих пророчеств,которым  Истинным автором был Бог Всемогущий,а пророк в этих событиях служил с  величайшей честью их ретранслятором(как и предначертано истинному служителю Всевышнего).Поэтому вместе с Богом,Исаии мог видеть невидимое.Христос же и был Тем,в Ком не было «НИ ВИДА,НИ ВЕЛИЧИЯ»,то есть Он был не видим для человеческого взора.Повторимся,при исследовании Евангелия,мы представим доказательства,основанные на тексте Библии,которые подтвердят существование Христа и Иисуса Христа.

Далее,ст.3 : «Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.»(Синодальный перевод).Полагаем, этот перевод ошибочен в понимании  истинного смысла.Весь  Синодальный перевод(как и многие иные) ---пытается поставить нас на путь признания,что Исаия говорит об Иисусе Христе,который есть «муж скорбей и изведавший болезни», а «мы»,то есть либо пророки(или народ Израиля) «отвращали от Него лицо своё»(то есть,или вовсе не приняли , и (либо) отреклись от Спасителя).Считаем,что более точный перевод и потому верный смысл указан в Греческом подстрочнике(отчасти в переводе Винокурова),и вот почему.И хотя переработка любого подстрочного перевода ---всегда архи рискованна так,как субъективна и несет на себе величайшую ответственность,но мы постараемся  в этом деле  с максимальностью опираться на факты.

Итак Ст.3  в Греческом подстрочнике начинается так: «но вид Его презираемый и пренебрегаемый от всех человеков …».У Винокурова: «но вид Его малоценный падающий сверх всех людей,…».Скажите ,разве Иисус Христос был ВСЕМИ людьми презираем и пренебрегаем?А ученики,излеченные и воскрешенные Им,накормленные хлебами и рыбами Господом,а ликовавшие израильтяне при его Торжественном входе в Иерусалим---тоже относятся ко «ВСЕМ»,которые презирали Мессию?!Эта первая ошибка,которая может привести нас к неверному пониманию смысла данного стиха.

0

172

продолжаем

Эта первая ошибка,которая может привести нас к неверному пониманию смысла данного стиха.

В Синодальном переводе этот текст более «сглажен» и там говорится просто о людях,а не о ВСЕХ человеках.Винокуров же,полагаем наиболее точно дал нам подстрочный перевод.Так он говорит,что Раб Божий(условно) имел малоценный вид,которого не имел ни один человек на земле.Вопрос:что  значит иметь МАЛОЦЕННЫЙ ВИД?

Дать объективное определение этому понятию достаточно сложно.Принимая во внимание,что речь здесь идет о ВИДЕ,то есть о внешних характеристиках  Христа(в нашем понимании),которые могут быть оценены,исключительно, визуально.А также,что под МАЛОЦЕННЫМ ---необходимо понимать субъективное сравнительное оценочное суждение о той или иной сущности,то можно в контексте этого перевода сказать,что Исаии нам говорит о Христе,ибо  Он не просто МАЛОЦЕНЕН НА ВИД,а что более принципиально,находящийся в ПАДЕНИИ и на самой низшей  ступени относительно ценности человека.Но ,Кто для Бога  изначально менее ценности человека?

Ранее,мы  многократно говорили об этом.Ниже человека по ценности  для Отца Небесного  является изначальное Создание---Слово,то есть Христос.
Далее в Синодальном переводе утверждается,что Он(Раб божий),будучи мужем скорбей изведал болезни.И опять  здесь прослеживается попытка в определении мужа в образе Иисуса Христа.Но разве  допустимо возложить на Иисуса Христа ,как главную ипостась ,то что Он является мужем скорбей?Господь пришел в наш мир с радостной вестью,как Спаситель.И даже тот факт,что Его не принял Израиль и Он был Распят---не может быть  для Иисуса Христа олицетворением  того,что Он является мужем скорбей.Спаситель не является ни человеком скорбей,и не их супругом тем более,ибо Он муж  Света и благодати.

По иному об этом говорится у Винокурова: «человек в бедствии находящийся и знающий нести болезнь»; и в Греческом подстрочнике: «человек в поражении будучи и разумея нести болезнь».В обоих вариантах, мысль заключенная в них,выглядит несколько витиевато.Но однозначно,что в обоих случаях,в отличии от Синодального текста,все невзгоды приписаны «ЧЕЛОВЕКУ»,а не к Иисусу Христу.

И далее в Греческом подстрочнике: «потому отвратилось лицо от Него»;у Винокурова: «потому что отвернется лицо его».Как понимать?Даже подстрочник переводится принципиально по разному.И как не парадоксально ---оба перевода не искажают верный смысл.Верным будет понимать здесь,что  повествование относится не к Рабу Божиему,а к согрешившему,страдающему человеку,лицо которого отвернулось от Него(от Христа в нашем понимании). Синодальный же перевод по прежнему уверяет нас,что «Он был презираем»,то есть не согрешивший и мучающийся человек,а Иисус Христос.И пожалуй,главный довод.Греческий подстрочник?

«Он презрен был и не был оценен»;и Винокуров: «не Он был сочтен».И опять вопрос:допустимо ли,чтобы Иисус Христос не был сочтен?Что значит быть сочтенными чадами Божиими?

Это значит имена людей,ходивших по закону Божиему ---должны быть сочтены в Книге Жизней Господа Саваофа.Иисус Христос(в отличии от Христа) –был Богочеловеком,исполняющим в абсолютной верности Законы Отца Небесного.Поэтому,Спаситель является Первым,кто сочтен в Книге Жизней Божией.Добавим,что в Книге Жизней сочтены изначально все люди,но потом из-за грехов по Воле  Вседержителя,Он вправе вычеркнуть злодеев.Не заносятся в Книгу Жизни лишь  Христос,Ангелы Небесные и дьявол---,в ком нет плотского(человеческого) начала.
Таким образом,в этом стихе Исаии вновь подтвердил(полагаем,умышленно скрыто) факт того,что Христос ---являлся  Ветхозаветным  предтечей Рождества и Деяний Иисуса Христа Господа нашего Спасителя.

В ст.4
Ничего фундаментального не меняется,как в этом стихе,так и во всей главе в отношениях переводчиков Синодального текста(как и многих иных переводах) к вопросу о том,Кого Исаии описывал в ст.9 «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его».И большинство составителей переводов и самые известнейшие и почитаемые богословы сходятся на том,что  Исаия описывал события ,связанные с Иисусом Христом.

И прежде,чем предоставлять наши дополнительные  аргументы,кроме тех,которые были указаны выше,что речь здесь идет не об Иисусе Христе,а о Христе,давайте обратим наше внимание на следующие строки.

Почти во всех стихах в Синодальном переводе говорится о событиях либо  в прошедшем времени,или в настоящем.Но ведь все События с Иисусом Христом должны произойти в будущем времени почти через 800лет.В ст.5  Синодальном переводе говорится: «  и ранами Его мы исцелились.».А вот в Греческом подстрочнике и переводе Винокурова в том же стихе пишется: «…РАНОЙ Его мы исцелились».Разве у Иисуса Христа была ОДНА рана?

Далее,ст.8: «…но род Его кто изъяснит?».Как же так?А Родословие Иисуса Христа у Матфея и Луки?Кто ученикам Спасителя мог представить Его Родословие?Вот Родословие Христа действительно нигде не освещено.Но в  теме «ВЕТХИЙ ЗАВЕТ» и в исследовании Евангелие нами  предложена возможность ознакомиться с Родословной  Христа.

Еще факт в ст.12: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу».Как это  ВСЕГО ЛИШЬ ЧАСТЬ?Между какими еще ВЕЛИКИМИ?Почему Иисус Христос должен делиться,пусть и с ВЕЛИКИМИ?
Так,о Ком же все-таки Исаии нам повествует в своей главе 53?

Хорошо,пусть это будет Христос,но в каком виде Он предстает перед Исаией?Выскажем парадоксальное(с точки зрения общепринятых воззрений)  утверждение,о том,что Христос предстает перед Исаией в невидимой одухотворенной формой ,Имя Которой ---Слово.

0

173

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

продолжаем

Эта первая ошибка,которая может привести нас к неверному пониманию смысла данного стиха.

В Синодальном переводе этот текст более «сглажен» и там говорится просто о людях,а не о ВСЕХ человеках.Винокуров же,полагаем наиболее точно дал нам подстрочный перевод.Так он говорит,что Раб Божий(условно) имел малоценный вид,которого не имел ни один человек на земле.Вопрос:что  значит иметь МАЛОЦЕННЫЙ ВИД?

Дать объективное определение этому понятию достаточно сложно.Принимая во внимание,что речь здесь идет о ВИДЕ,то есть о внешних характеристиках  Христа(в нашем понимании),которые могут быть оценены,исключительно, визуально.А также,что под МАЛОЦЕННЫМ ---необходимо понимать субъективное сравнительное оценочное суждение о той или иной сущности,то можно в контексте этого перевода сказать,что Исаии нам говорит о Христе,ибо  Он не просто МАЛОЦЕНЕН НА ВИД,а что более принципиально,находящийся в ПАДЕНИИ и на самой низшей  ступени относительно ценности человека.Но ,Кто для Бога  изначально менее ценности человека?

Ранее,мы  многократно говорили об этом.Ниже человека по ценности  для Отца Небесного  является изначальное Создание---Слово,то есть Христос.
Далее в Синодальном переводе утверждается,что Он(Раб божий),будучи мужем скорбей изведал болезни.И опять  здесь прослеживается попытка в определении мужа в образе Иисуса Христа.Но разве  допустимо возложить на Иисуса Христа ,как главную ипостась ,то что Он является мужем скорбей?Господь пришел в наш мир с радостной вестью,как Спаситель.И даже тот факт,что Его не принял Израиль и Он был Распят---не может быть  для Иисуса Христа олицетворением  того,что Он является мужем скорбей.Спаситель не является ни человеком скорбей,и не их супругом тем более,ибо Он муж  Света и благодати.

По иному об этом говорится у Винокурова: «человек в бедствии находящийся и знающий нести болезнь»; и в Греческом подстрочнике: «человек в поражении будучи и разумея нести болезнь».В обоих вариантах, мысль заключенная в них,выглядит несколько витиевато.Но однозначно,что в обоих случаях,в отличии от Синодального текста,все невзгоды приписаны «ЧЕЛОВЕКУ»,а не к Иисусу Христу.

И далее в Греческом подстрочнике: «потому отвратилось лицо от Него»;у Винокурова: «потому что отвернется лицо его».Как понимать?Даже подстрочник переводится принципиально по разному.И как не парадоксально ---оба перевода не искажают верный смысл.Верным будет понимать здесь,что  повествование относится не к Рабу Божиему,а к согрешившему,страдающему человеку,лицо которого отвернулось от Него(от Христа в нашем понимании). Синодальный же перевод по прежнему уверяет нас,что «Он был презираем»,то есть не согрешивший и мучающийся человек,а Иисус Христос.И пожалуй,главный довод.Греческий подстрочник?

«Он презрен был и не был оценен»;и Винокуров: «не Он был сочтен».И опять вопрос:допустимо ли,чтобы Иисус Христос не был сочтен?Что значит быть сочтенными чадами Божиими?

Это значит имена людей,ходивших по закону Божиему ---должны быть сочтены в Книге Жизней Господа Саваофа.Иисус Христос(в отличии от Христа) –был Богочеловеком,исполняющим в абсолютной верности Законы Отца Небесного.Поэтому,Спаситель является Первым,кто сочтен в Книге Жизней Божией.Добавим,что в Книге Жизней сочтены изначально все люди,но потом из-за грехов по Воле  Вседержителя,Он вправе вычеркнуть злодеев.Не заносятся в Книгу Жизни лишь  Христос,Ангелы Небесные и дьявол---,в ком нет плотского(человеческого) начала.
Таким образом,в этом стихе Исаии вновь подтвердил(полагаем,умышленно скрыто) факт того,что Христос ---являлся  Ветхозаветным  предтечей Рождества и Деяний Иисуса Христа Господа нашего Спасителя.

В ст.4
Ничего фундаментального не меняется,как в этом стихе,так и во всей главе в отношениях переводчиков Синодального текста(как и многих иных переводах) к вопросу о том,Кого Исаии описывал в ст.9 «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его».И большинство составителей переводов и самые известнейшие и почитаемые богословы сходятся на том,что  Исаия описывал события ,связанные с Иисусом Христом.

И прежде,чем предоставлять наши дополнительные  аргументы,кроме тех,которые были указаны выше,что речь здесь идет не об Иисусе Христе,а о Христе,давайте обратим наше внимание на следующие строки.

Почти во всех стихах в Синодальном переводе говорится о событиях либо  в прошедшем времени,или в настоящем.Но ведь все События с Иисусом Христом должны произойти в будущем времени почти через 800лет.В ст.5  Синодальном переводе говорится: «  и ранами Его мы исцелились.».А вот в Греческом подстрочнике и переводе Винокурова в том же стихе пишется: «…РАНОЙ Его мы исцелились».Разве у Иисуса Христа была ОДНА рана?

Далее,ст.8: «…но род Его кто изъяснит?».Как же так?А Родословие Иисуса Христа у Матфея и Луки?Кто ученикам Спасителя мог представить Его Родословие?Вот Родословие Христа действительно нигде не освещено.Но в  теме «ВЕТХИЙ ЗАВЕТ» и в исследовании Евангелие нами  предложена возможность ознакомиться с Родословной  Христа.

Еще факт в ст.12: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу».Как это  ВСЕГО ЛИШЬ ЧАСТЬ?Между какими еще ВЕЛИКИМИ?Почему Иисус Христос должен делиться,пусть и с ВЕЛИКИМИ?
Так,о Ком же все-таки Исаии нам повествует в своей главе 53?

Хорошо,пусть это будет Христос,но в каком виде Он предстает перед Исаией?Выскажем парадоксальное(с точки зрения общепринятых воззрений)  утверждение,о том,что Христос предстает перед Исаией в невидимой одухотворенной формой ,Имя Которой ---Слово.

ВЫ весь форум загадили своими портянками

0

174

Продолжаем

Выскажем парадоксальное(с точки зрения общепринятых воззрений)  утверждение,о том,что Христос предстает перед Исаией в невидимой одухотворенной формой ,Имя Которой ---Слово.

Это Слово в материальном мире записано на двух скрижалях,охраняемых Ковчегом Завета.Поэтому Исаия описывает нам видимый им образ Христа-Слово,в событиях произошедших с Ковчегом Завета.Но в начале,еще в ст.3 Исаия говорит: «…вид Его малоценный падающий сверх всех людей»,то есть в подтверждении наших доводов о Христе-Слово,нам показано,что скрижали с 10 Заповедями ,носимые Моисеем --- СПУСКАЮТСЯ с горы Синай не только на святой народ Израиля,но и на всё человечество.

И вправду,трудно заподозрить,что кто-либо из находящихся в стане Израиля  людей,видя спускающегося с горы Моисея,мог  осознать истинную значимость двух каменных плит,им приносимым(тем более,физически невидимым текстом 10 Заповедей на них).Воистину, эти плиты для народа ,на поверхностный взгляд,были малоценными.И когда Спаситель на суде у первосвященников,описанным у Иоанна в гл.2 ст.19 провозгласил: «Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.»,то Он это говорил не только о Своем Воскрешении на третий день после Распятия,но и о событиях,описанных в Книге «ИСХОД» гл.32-34,когда Моисей в сердцах разбивает скрижали,видя беззакония,которые совершил Израиль за время его нахождения на горе Синайя;а потом  Бог «воскрешает» Христа-Слово (скрижали с 10 Заповедями).

Поэтому,принимая во внимание выше изложенное,и архи важность в познании истинного смысла этой главы,полагаем, будет верным опираться  на подстрочные переводы Греческого текста и Винокурова.
Итак,в ст.4 говорится: «Этот грехи наши несет и о нас страдает,и мы считали Его быть в страдании и в бедствии и в мучении»(Винокуров).

В отличии от Синодального текста,где сказано, «что Он взял наши немощи».Казалось бы разницы почти нет(во всяком случае по общему смыслу).И тем не менее,у Винокурова и в Греческом подстрочнике вместо слова «Он»,написано «Этот»--- и это более точно потому,что слово ЭТОТ---имеет в контексте этого стиха смысл некоторой отстраненности, «слепоты» народа,который по началу считал,что Христос-Слово страдает за Свои прегрешения перед  Отцом Небесным.И  «вдруг» народ «прозревает»…,и оказывается,что Он страдает не за Свои,а за наши злодеяния.

Сразу уточним нашу позицию.Так выше было написано,что под словами :НАС,МЫ,НАШИ и т.п ---следует понимать Личность Бога и Исаии.И в контексте тех событий это было верно.Ныне же события разворачиваются таким образом,что под этими местоимениями надо воспринимать общее воззрение Исаии и народа.И все-таки,какое событие «видимо-невидимое» описал нам Исаии?

Полагаем,что речь здесь идет о произошедшем грехопадении Израиля ,описанном в Книге «ИСХОД»гл.32-34,когда Моисей разбивает скрижали,а спустя несколько дней вновь их обретает по Воле Божией.Так,когда Израиль изваял себе из золота истуканов,пока Моисей молился 40 дней на горе Синай,то он не понимал всем своим сердцем почему их пророк разбил в ярости две скрижали с 10 Заповедями,ибо эти Законы Божии еще не успели проникнуть в каждую клеточку их души и уголок сердца.Но вот,Моисей распорядился , известную часть согрешившего народа ---казнить за совершенное грехопадение.И теперь избранный народ Израиля начал осознавать,что Христос-Слово(скрижали),несёт на себе не Его(Этого) грехи,а беззакония ими,чадами Божиими, сотворенные(а через них и всего человечества).И в ст.5 «…и раной Его мы исцелились».

Повторимся,что НЕ РАНАМИ,а РАНОЙ--- народ исцелился.Ранами Иисуса Христа мир излечится позднее,спустя почти 800лет.А ныне РАНОЙ Христа-Слово излечился тот Израиль,который присутствовал при казнях ,которые настлал на них Господь Саваоф через Моисея(а в последствии уже имел возможность излечиться и весь мир).Поэтому РАНОЙ для Христа-Слово---являлась казнь части  согрешивших Израильтян,о которой говорится в Книге «ИСХОД» гл.32-34.И вот не через веселье,застолье и т.п,а исключительно через эту РАНУ Христа-Слово,то есть через боль Его сердца(казнь своих согрешивших собратьев)---получил возможность исцелиться и весь святой Израиль.
Далее,ст.6: «Все как овцы заблудились,человек от пути его заблудился;и Господь передал Его за грехи наши»(Винокуров).

О чем здесь говорится?А о следующем.В Книге 1Царств гл.5 ст.1,2  Ковчег Завета был захвачен филистимлянами и помещен в капище их божка Дагона.Таким образом, скрижали(Христос-Слово),за грехи Израиля был отнят у святого народа и передан филистимлянам,чтобы чада Божии смогли осознать пагубность избранного ими пути беззакония.
В ст.7 говорится: «И Он среди мучения не открывает рот;как на заклание был приведен,и как ягненок перед лицом стригущего безгласен так не открывает рот Свой»(Греческий подстрочник).Скажите, разве Иисус Христос не открывал рот Свой перед судилищем первосвященства перед Распятием?Или Он молчал перед Пилатом?А может не проронил ни слова на Кресте Распятия?Отнюдь.Тогда ,можно ли говорить о верности Синодального перевода и абсолютного большинства величайших богословов,которые единогласно утверждают ,что речь идет об Иисусе Христа при Распятии?С безупречной истиной можно говорить о том,что здесь  описываются события захвата филистимлянами Ковчега Откровения, и упрятывания его в капище божка Дагона.Именно там Христос-Слово был абсолютно безмолвен перед лицом  филистимлян-стригалей,находясь в Ковчеге Завета.

Стих 8.: «В смирении суд Его был взят;род Его кто расскажет?Потому что отнимется от земли жизнь Его:от беззаконий народа Моего он был приведен на смерть»(Винокуров).И если,по первой части этого стиха : «В смирении суд Его был взят…» в толковании Лопухина у большинства богословов разногласий нет и это место надо понимать так: «Отрок Господень был лишен защиты и правильного суда»,то относительно второй части стиха: «род Его кто раскажет?»---вообще нет никакого убедительного аргументированного мнения.

Лопухин прямо называет это место текста самым трудным в толковании  Книги Исаии .И это понятно,ибо изначально Синодальный перевод,по понятным причинам,корни которого кроются в поисках широкой дороги к познанию истины---увлек за собой ,к сожалению,пожалуй,самые просвещенные богословские умы человечества.Тогда,как же верно надо понимать смысл этого стиха?

0

175

продолжаем

Лопухин прямо называет это место текста самым трудным в толковании  Книги Исаии .И это понятно,ибо изначально Синодальный перевод,по понятным причинам,корни которого кроются в поисках широкой дороги к познанию истины---увлек за собой ,к сожалению,пожалуй,самые просвещенные богословские умы человечества.

Тогда,как же верно надо понимать смысл этого стиха?

Начнем с того,что во всех отношениях ,абсолютно  смиренным суд над Иисусом Христом перед первосвященством,прокуратором---- назвать нельзя.Сам факт того,что  на этом судилище Спасителя били,унижали---свидетельствует о том,что Он пытался на нём  защищаться.

Действительно ,самозащита,которой воспользовался Господь ---не была воинственной,дерзкой,ибо Он  давно осознавал и предвидел Свой Путь ,уготованный Ему Отцом Небесным.И потому Его речь на  судилище у первосвященников,как и перед Пилатом---характеризовалась одним из Его наставлений,подставлении другой щеки,когда бьют по первой.Пророческая мудрость в поведении Спасителя полностью находила свое согласие в изречении апостола Павла к Римлянам гл.12 ст.20: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья».

И на этих судилищах Иисус Христос и кормил и поил Своих гонителей и истязателей Великой Мудростью Вседержителя,тем самым предоставляя им самим решить не Его судьбу,а свою собственную.И если Господь выбрал для Себя спасение,то Его враги сами избрали для себя смерть.Является ли подобное поведение Иисуса Христа на этих судах смирением?

В поверхностном  понимании ---нет,ибо Он продолжал бороться за спасение своих истязателей в неосознаваемой для их ума  форме;в Божественном Служении перед Отцом Небесным,в послашании перед Ним---безусловно да.Но эти размышления касались Иисуса Христа,к судилищу над Которым нас пытаются вначале этого стиха отправить переводчики Синодального текста, и вслед им введенные в заблуждение богословские светила.

На самом же деле,начало это стиха следует понимать следующим образом.Филистимляне,выигравшие сражение у Израиля ---похищают  Святый Ковчег Завета со скрижалями(Христа-Слово).При этом Христос-Слово---покорно,в смирении принимает Свое пленение врагами Израиля,а значит и Божиими.Это и есть истинное,абсолютное сирение,о котором нам говорится в переводах Винокурова и Греческом подстрочнике .Вспомните,как Бог  лишил жизни Оза за то,что тот прикоснулся к Ковчегу Завета,видя,что он наклонился  на повозке,идущей по неровной дороге к дому царя Давида(2Книга Царств гл.6 ст.6,7).

То есть,мы видим,какой Силой и Властью обладает Бог,моментально казнивший Озу всего лишь за прикосновению к Ковчегу Откровения.И разве у Господа Саваофа  могло убавиться Силы,когда к Его Святому Ковчегу Завета прикасаются множество Его врагов?!

Но никто из филистимлян при этом не погиб.Причина в одном:абсолютное смирение Христа-Слово перед Волей Отца Небесного,решившего наказать Свой народ за маловерие,лишив их Святыни,Своей поддержки.Но не будем забывать,что о смирении нам говорит  подстрочник Виноградова.

Греческий же подстрочник вместо слова СМИРЕНИЕ,дает нам  понятие :УНИЖЕНИЕ.Где более точный подстрочный перевод,сказать с лингвистической точки зрения сказать сложно.Однако,следуя контексту стиха,полагаем верным будет перевод Винокурова,ибо Господа унизить невозможно,но Он может быть в смирении.Далее,в этом стихе есть вопрос: «…род Его кто расскажет?»,который, по словам Лопухина ,самый трудный и неразрешимый.Ранее мы уже объясняли смысл этого вопроса.Повторимся,что Матфей и Лука дают нам родословие Иисуса Христа и тогда подобный вопрос у Исаии может показаться совершенно бессмысленным,и потому на него не могут до сего дня найти ответ.

Но если ,мы утвердимся,что в этом вопросе говорится о Христе-Слове,то тогда он действительно обретает смысл.При исследовании Евангелие найти ответ удалось,и мы постараемся,если успеем,открыть это Величайшее Таинство для читателей.Далее,окончание этого стиха: «…от беззаконий народа Моего Он был приведен на смерть».Помещение Ковчега Завета в капише божка Дагона ---это и есть приведение Христа-Слово на смерть.Но привести на смерть—это еще не означает принять её.Иисуса Христа привели на смерть на Голгофу….

Но смерти Он не вкусил,ибо Он истинно Родился на КРЕСТЕ РАСПЯТИЯ,отделившись от пуповины,идущей от Иерусалима до Голгофы(о чем мы постараемся  подробно рассказать при исследовании Евангелие).

0

176

продолжаем

Теперь о ст.9: «И Я отдам злых вместо погребения Его;и богатых взамен смерти Его;потому что беззаконие не сделал Он,и не найдена хитрость во рту Его»(Греческий подстрочник).Для сравнения,совершенно иной смысл в Синодальном переводе; «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.»

Итак,о чем здесь говорит нам Греческий подстрочник? А о следующем.Погребения Христа-Слово не было вовсе так,как Бог выкупил Ковчег Завета  поменяв его на злодеев.И действительно ,перед тем ,как  царь Давид смог забрать Ковчег Завета из Кириаф-Иарима и перевезти его в Иерусалим,---погибло множество филистимлян,которые были сопричастны тем или иным способом с Ковчегом Откровения.И тем самым ,через смерти  филистимлян-злодеев,Господь Саваоф выкупил Христа-Слово.Но не только через злодеев-филистимлян был произведен выкуп Ковчега Завета,но и через богатых.Но кто такие эти богатые,которые также были отданы на смерть,ради спасения Христа-Слово?

Если у нас есть злодеи-филистимляне(которые не названы богатыми),значит богатые –это те люди,которые не являются злодеями,и потому это есть Иудея,ибо и Давид и Соломон смогли превратить свое царство в богатейшее государство и передать его дальше по наследству.И вот это Иудейское царство со столицей :святым  городом Иерусалимом было отдано в откуп вавилонянам ,и не только из-за грехопадения избранного народа Израиля,но и ради спасения Ковчега Завета.

К сожалению,Синодальный перевод и богословские мужи,поддавшись искушению легкого пути, интерпретировали этот стих,как замену  для Иисуса Христа  погребальных мест ,предназначенных для двух распятых с Ним на Голгофе злодеев,на гробницу богатого и знатного горожанина Иосифа.Причем, никто не удосужился прочесть внимательно любой подстрочный перевод(первоисточник),где говорится  не о БОГАТОМ(предположим Иосифе),а о БОГАТЫХ.Таким образом, все богословские толкования становятся абсурдными,ибо Тело Иисуса Христа  НЕ МОГЛО находиться ОДНОВРЕМЕННО  В НЕСКОЛЬКИХ  БОГАТЫХ погребальных камерах.И за многие тысячи лет человечеству не удалось сорганизоваться в единое хотя бы интеллектуальное сообщество,чтобы попытаться,используя все возможные  цивилизационные достижения,создать  единую,максимально возможную по достоверности ,Книгу Библия.В результате,до сего дня дьявол.достаточно успешно разобщает христианские церкви,пытаясь увести чад Божиих от спасительной для нас Истины.

Звучание стиха 10 выглядит в Греческом подстрочнике следующим образом: «И Господь желает исцелить Его от удара;если отдадите за грехи,душа ваша увидит семя долговечное;и желает Господь избавить».Подстрочный перевод несколько витиеват, не правда ли?И когда мы прочтем Синодальный перевод,то он весьма значительно противоречит истине.Так,когда в Греческом подстрочнике  пишется: «И Господь желает исцелить Его от удара;»,то это надо понимать,что Отец Небесный являет Свою Волю прекратить  духовное мучения,истязание Христа-Слово.Но как это сделать,от кого это зависит?А от согрешивших и согрешающих израильтян,от нас всех ,для кого Бог---есть Отец Милосердный и Любящий.Мучения и истязания Христа-Слово прекратятся «если отдадите за грехи».Что же надо отдать нам для благоденствия Христа-Слово?

Отдать нужно наши сердца Отцу Небесному,и прекратить злодействовать.И тогда, воистину, мы сможем увидеть свое спасение и Господь Саваоф будет нам в этом в помощь.

Стих.11: «от страдания душу Его,показать Собою свет и представить благоразумеем,оправдать Праведного хорошо служащего многим, и грехи их Он извлечет.»(Греческий подстрочник)

Смысл:занозы грехов Христос-Слово  извлечет из падших сердец человеческих,если народы встанут на путь исследования Заповедей Божиих,проливая благодатный елей на истерзанную душу Праведного.Пожалуй,основной вопрос в этом событии, развивающемуся по кругу, заключается в том,кто должен сделать первый шаг ко спасению:Христос-Слово(дух,открывающийся в 10 Заповедях Божиих) или согрешивший человек.Если это движение  начнется одновременно,то при равной скорости они могут и не встретиться.Вспомним,что грехопадение Израиля вместе с Аароном,началось раньше,чем Моисей спустился с горы Синай с двумя скрижалями в ста народа Божиего.

Таким образом,думается,что и искать путь к своему спасению и облегчению страданий  первым должен согрешивший народ Израиля.В этой связи вспоминается Притча Спасителя о блудном сыне,который первый пошел наперекор отцу и нанес ему душевную рану, и также первым пришел к своему родителю с повинностью и искреннем раскаянием.Вот так и в этом стихе: придите к Тому,Кого вы предали на истязание,обрекая сами себя на муки,и через познание и признание Истины,мы будем освобождены Им от  совершенных нами грехов.

Стих.12: «Через это Он унаследует многих и сильных будет делить добычу,за то,что  была предана  на смерть душа Его,и к беззаконным был причислен;и Он грехи многих вознёс и за грехи их был предан.».То есть,через искреннее раскаяние и покаяние перед  святым Ковчегом Завета с его 10 Заповедями,многие смогут спастись.Тот же,кто  возгордится и не приклонит сердца своего перед Христом-Словом,будучи ранее сильными---потеряют всё,что нажили неправедным путем,ибо над всем их богатством будет стоять Праведник,Который разделит  всю их прежнюю добычу межу смиренными чадами Божиими.

Обобщая все события,о которых в главе 53 нам рассказывает Исаии(и наши  доводы) ---можно сказать,что они относятся изначально к отношениям  святого народа Израиля с  Ковчегом Завета ,в котором находились  10 Заповедями на двух скрижалях,одухотворенного в образе Христа-Слово.И уже опосредовано,Христос-Слово  стал  во многом предтечей Судьбы и Деяний Иисуса Христа.

Понятно,что подобные размышления и представленные выводы вряд ли будут восприняты с должным вниманием,ибо инерция традиционного мышления почти всегда скована ленью нашего духовно-интеллектуального потенциала.И всё же,если в читающих эти строки людях,возникнет желание, не обязательно согласиться с  приведенными доводами, а хотя бы попытаться критически осмыслить текст великого пророка Исаии,то вы  воистину на верном пути к своему спасению.

0

177

продолжаем

ГЛАВА.54-60
(вопросов нет)

ГЛАВА.61

По данной главе в богословской мысли существуют разночтение.Одни богословы(которых большинство) полагают,что в ст.1-7 говорится о событиях,связанных с Иисусом Христом.Другие богословы(меньшинство) считают,что речь в этих стихах идет об Исаии.

Попытаемся разобраться.

Основные аргументы тех,которые относят эти стихи к Личности Иисуса Христа,заключаются в том,что у Луки в гл.4 ст.18-21 Господь говорит: ««Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,проповедовать лето Господне благоприятное».И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.»

Второй их аргумент имеет ссылку на Книгу Исход гл.11 ст.2,гл.42 ст.1,гл.48 ст.16,гл.49 ст.1,2 от Лука гл.3 ст.21,22,где говорится о снисхождении на Иисуса Христа Духа Святого.

Давайте, проанализирует эти  аргументы  из мест Писания.Так ,когда у Луки в гл.4 Спаситель говорит: «ныне исполнилось, сие слышанное вами»---это не есть прямое признание Иисуса  Христа,что в ст.1 у Исаии говорится о Нем(хотя большинство богословов считают ,что Спаситель здесь подтверждает факт пророчества Исаии о Себе).

Возможно и так,но доказательств этому нет.Посмотрите,как жаждали  ответа ,устремленные к Нему взоры прихожан в синагоге.И  Господь, осознавая важность Своего ответа говорит им,что «Сегодня»(с заглавной буквы в Греческом подстрочнике и у Винокурова) исполнилось сие Писание.Вопрос:почему же  лишь Сегодня?Разве Свое Служение Господь начал в тот же самый день,когда зашел в синагогу,и Ему показали Писание  пророка Исаии?

Отнюдь,ибо  посыл  в словах Иисуса Христа заключается в том,что Сегодня  пророчество Исаии исполнилось,КОНКРЕТНО,для тех прихожан,которые присутствовали в синагоге и читали в слух это пророчество Исаии(к сожалению уши их слышали,разум осознал,но сердце не приняло).

Для всего остального народа Израиля это пророчество оставалось закрытым для их ушей,и тем более сердец.Об избранности людей,которые присутствовали в синагоге стал говорить Спаситель далее в ст.24-27у Луки гл.4,сравнивая их с излечившимся  от проказы Неемана у Елисея и спасенной Илией вдовой из Сарепты Седонской.Но оказавшись непонятым ,лишь за подозрение на причастность к пророчеству Исаии ---Иисус Христос был изгнан из селения,ибо они опасались быть втянутыми в сектанство.

Трудно себе представить,чтобы творилось в этой синагоге,если бы Спаситель сказал,что речь у Исаии идет о  Его предтечи из Ветхозаветных времен Христе-Слово .Но,что примечательно… Остался без тщательного внимания  замысел ст.24-27 от Луки гл.4.А он достаточно существенный и во многом определяющий.Посмотрите…,на поверхностный взгляд,может показаться,что когда Спаситель приводит в пример Илию и Елисея,то Он это делает случайно.Но это не так.Почему  Спаситель приводит в пример исключительно двух пророков,а не другое их число и иной состав?

А вот с какой целью…Для Иисуса Христа  в этих стихах 24-27 было важно зафиксировать в сознании прихожан синагоги два «разных подхода» к пророческому служению ,которые осуществляли Илия и Елисей,а именно:1)когда сам пророк отправляется в путь для служения  Всевышнему(Илия);и  Елисей,отдающий свой дар приходящим к нему людям(Нееман);2)состав деяний пророков Илии и Елисей,когда они встречались  соответственно со вдовой и с полководцем  Нееманом.

И обратите внимание на  то,как у Исаии в ст.1(у Луки гл.4 ст.17-21) описано содержание целей,с которыми  «Некто» посылается  Богом на Служение народу.Первое---это благовествование;второе---исцеление духовное и физическое.И если Спасителю важно было показать прихожанам «двойственность» истинного Служения Господу Саваофу,то Его встреча  в синаге с прихожанами(ст.16)---есть объединение в подобии двух событий: прихода Илии к вдове из Сарепты Седонской (подразумевающее Христа-Слово,Ковчег Завета с 10 Заповедями),и  значит  следующее событие должно  произойти,когда народ Израиля сам придет,но уже не ко Христу-Слово,а к Иисусу Христу,как в Ветхозаветные времена Нееман приходил в Елисею.

Второе в синагоге не исполнилось в значимой мере .И потому Иисус Христос вынужден был с поспешностью удалиться от  разгневанной толпы.Иными словами,и у Исаии в ст.1 и у Луки гл.4 ст.17-21  говорится о двух величайших событиях,когда Свое Служение через духовное воплощение в двух скрижалях начинал Христос-Слово(в событиях с Илией и вдовой),а преемственность в продолжении должен был принять Иисус Христос(в событиях  Елисея с Нееманом).И вряд ли, иные имена, и  тем более количественный состав пророков, мог быть более объективнее оправдан,чем Илия и его ученик Елисей в заложенный  замысел стиха 1 у Исаии в гл.61.

Это прекрасно осознавал Спаситель,когда у Луки в гл.4 ст.23-27 сослался в синагоге, именно, на Илию и Елисея.»Двойственность» заложенная Господом Саваофом в алгоритм зарождения,развития и угосания бытия --- в своем абсолюте ,как никто иной ,осознавал Иисус Христос,ибо :добро и зло,ночь и день,мужчина и женщина,левый-правый глаз,нога,рука,полушария мозга,две скрижали,Моисей и Аарон(в шутку Шерлок Холмс и доктор Ватсон),Христос-Слово и Иисус Христос---  является,в определенной мере,ключем в понимании многих Таинств скрытых от легкомысленных зевак.

Что касается приведения  сторонниками  того,что в ст.1 гл.61 Книги Исаии говорится об Иисусе Христе ,доводов  с цитатами,что именно на Спасителе был Дух Господень,то ранее мы приводили пример,что Дух Святый был и на царе Давиде и на Илие,на Моисее(Книга Исаии гл.63 ст.11),и потому эти аргументы не могут служить,как эксклюзивный факт,присущий исключительно  Сыну Божиему,но как дополнительное свидетельство отрицанию не подлежит.

Что же касается мнения сторонников того,что у Исаии в гл.61 ст.1 говорится об Исаии,которого Бог помазал благовествовать нищим,то принимая во внимание предыдущие размышления,и смиренную самооценку  личных достоинств Исаии в контексте содержания всей  его Книги, полагаем,что данная версия  не  представляет убедительных фактов своего жизнеутверждения.

Стихи.62-66(вопросов нет)

0

178

продолжаем

ИЕРЕМИЯ

Глава.1-12
(Вопросов нет)

ГЛАВА.13

По данной главе мнения абсолютного большинства богословов совпадают.Полагаем,что данное консолидированное мнение является ошибочным.Попытамеся вмсете проанализировать описанные здесь события с максимально доступной для нас тщательностью.
Стих.1 «Так сказал мне Господь: пойди, купи себе льняной пояс и положи его на чресла твои, но в воду не клади его.»

Вопросы следующие:1)почему Господь Саваоф посылает Иеремию купить пояс,а не приобрести его иным способом(кроме воровства)?Например:а)попросить его(как некогда Спаситель посылал Своих учеников просить в селения ослов при подготовке Торжественного входа в Иерусалим);2)приобрести его путем обмена на другой товар;3)сшить его самому пророку;4) найти пояс на дороге,в поле,в горах и т.д?

Ответ:сам факт,что пояс должен быть КУПЛЕН,свидетельствует о том,что у Иеремии должны быть деньги,а значит пророк должен был их заработать,потратить физические и иные усилия и время.Далее,в ст.8-11 Бог уподобляет этот пояс  возгордившемуся народу Израиля,которого Он приблизил к Себе,когда пророк должен был опоясать им свои чресла.Получается,что пояс(народ Израиля) Отец Небесный приобрел Себе,затратив на это время и определенные услия.И ,по содержанию событий Библии,подобный вывод соответствует действительности.

Итак,Иеремия приобрел пояс(народ Израиля),следуя пути,по которому прошел Сам Вседержитель.
Далее:почему пояс надо было купить исключительно льняной?Разве на рынке не было кожаного пояса,или из других материалов,например:хлопок,шерсть и т.п?

Ответ:Дело в том,что материал,из которого должен был сделан пояс(априори народ)----должен был абсолютно исключать на себе возможность греховности.Покупка на рынке кожаного или шерстяного пояса ---потенциально могла нести на себе грех так,как животные,использованные на их производство ,могли быть нечистыми ,или не отвечать полноте необходимых религиозно-обрядовых традиций при их использовании в производстве изделий из них.Хорошо,тогда почему не хлопок?

А дело в том,что лен по своим органолептическим,физико-техническим характеристикам,более устойчив к поглощению влаги,а также более жесток,нежели хлопок,и потому несравнимо  долговечен и эстетичен.

Теперь о том.почему надо было покупать ,именно,пояс,а не повязку на голову,на руку или вообще суму например?

Когда же Господь Саваоф наставляет Иеремию не окунать пояс в воду,то здесь надо понимать,возможно,одно из главных свойств воды применительно к любой сущности.Окунание в воду,в частности,пояса---это способ его очистки.Но,если пояс---есть народ Израиля,а чресла Иеремии—есть приближение Дома святого народа к Богу(ст.11),то любая вода,которая соприкоснется с поясом,способна «смыть с него»,связывающие  Отца Небесного и избранных чад,--- «гены родства».Оставить Свой народ Израиля без Родословной Бог допустить не мог!Поэтому вода в данном событии ---это враг!

Стих.2(вопросов нет).

Стих.3,4 «И было ко мне слово Господне в другой раз, и сказано: возьми пояс, который ты купил, который на чреслах твоих, и встань, пойди к Евфрату и спрячь его там в расселине скалы.»
И опять вопросы:1)почему надо было Иеремии идти к Ефрату;2)зачем надо было прятать пояс в расселину скалы?

Ответ: Вспомним Бытие гл.2 ст.14-16,где Господь Бог назвал в Раю четвертую реку Ефрат.При исследовании Евангелие,книги Откровение гл.9 ст.14-18 нами были приведены доводы о том,что река Ефрат символизирует собой такой период времени,который называется СТАРОСТЬЮ,где был освобождены четыре Ангела,призванные для умертвления третьей части народа.Таким образом,посылая Иеремию прятать пояс у реки Ефрат,которая в Библии названа великой,Бог не напутствовал пророка окунать пояс в реку(как  трактуют этот мотив большинство богословов,ибо это было бы кощунством по выше указанным мотивам).

Значение Ефрата для пояса(народа) заключается в том,что будучи в расселине скалы, ему можно было «наблюдать» за ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ,ЖИЗНИ,которое символизировала собою река.Скалистое побережье с расселинами можно было найти,скажем,у реки Иордан,но только Ефрат был избран местом нахождением четырех связанных Ангелов,водами которой орошался Райский Сад.Получается,что пояс ,помещенный Иеремией в расселину скалы был подвергнут испытанию,как и некогда Адам с Евой в Раю,орошаемого Ефратом, и эти связанные четыре Ангела у той же реки.

Когда же истлевший пояс был изъят  пророком из расселины скалы,то как и четыре Ангела освобожденные от связанных пут,-----они превратились первый в «прокаженную» жертву(пояс-народ),которая сбилась с пути Истины,а вторые(Ангелы)---в орудие возмездия по Воле Всевышнего.

Но вот вопрос:для каких целей надо было прятать пояс исключительно в расселину скалы,а не предположим зарыть его в землю,или спрятать в дупле  дерева и т.п?

0

179

продолжаем

Но вот вопрос:для каких целей надо было прятать пояс исключительно в расселину скалы,а не предположим зарыть его в землю,или спрятать в дупле  дерева и т.п?

Ответ:Дело в том,что любое снятие с чресел Иеремии пояса и упрятывание его в любое место----должно было решить задачу испытания для народа Израиля.

Так,если бы пояс был зарыт в землю или положен на дно дупла дерева,то испытание для него природным фактором было бы минимальным.Другое дело, расселина в скале,где пояс мог подвергаться испытаниями ветрами,солнечными лучами,дождями и т.д.

Кроме того,будучи подверженым  природными стихиями,пояс мог  в истлении провалиться на дно расселины.И это падение на дно расселины действительно случилось так,как в ст.7 Иеремия говорит,что при своем возвращении к скале,спустя много времени,ему уже пришлось ОТКАПЫВАТЬ спрятанный пояс.Остаются неразрешенными вопросы:1)за какую сумму купил пояс Иеремия;2)какое время Иеремия носил пояс ,прежде,чем по повелению Божиему, отнес его к Ефрату?;3)сколько времени пояс находился в расселине скалы,пока его не откопал пророк?4)на какой высоте в расселине от поверхности земли первоначально был спрятан пояс?

Прямого ответа в Библии на эти важные вопросы нет,как не имеется и богословских толкований по ним.А между тем,ответы на эти вопросы помогли бы нам, в определенной мере, познать алгоритм ,по которому величайшие таинства  передаются от Бога к пророкам.

Наши размышления по вышеуказанным вопросам следующие.
Мы должны попытаться,координально изменить подход к пониманию заложенных смыслов в пророчествах святых чад Божиих.Искать ответы необходимо в уподоблении настоящих во времени пророчеств с событиями прошлого и будущего.

Для лучшего понимания темы,напомним,что у Иеремии Бог повелевает купить ему пояс.И в гл.11 Господь Саваоф Сам уподобляет этот пояс народу,который приблизил к Себе.Но,что означает в историческом прошлом святого народа Израиля понимание ПРИБЛИЗИТЬ  чад к Богу?

Это ПРИБЛИЖЕНИЕ народа к Богу,полагаем безусловно должно означать событие,когда Израиль заключил Завет с Всевышним.Высочайшим Итогом  заключения этого Завета  служит Пасха!А символ Пасхи,когда народ становиться чадами Божиими---есть приготовленный пасхальный агнц.

Вот это и есть ответ на вопрос о том,за какую цену Иеремия купил пояс…Оказывается, пояс был приобретен пророком за стоимость одного агнца.

Далее:какое время носил на себе Иеремия пояс,до события,когда он был спрятан у реки Ефрат в расселине?

Это узнать достаточно сложно.Рассуждения следующие.Для верного ответа необходимо перенестись в Книгу Исход и Книгу Откровения.Так в Книге  «Откровение» гл.8 ст.1 говорится,что : «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса».Что значит БЕЗМОЛВИЕ?

Это покой ,продлившийся не просто полчаса или около получаса,а конкретно «как бы на полчаса».Этот самый важный и святой  в истории Израиля  ПОКОЙ ---произошел на четырнадцатый день месяца Авив,имя ему Пасха(Книга «Исход» гл.12 ст.1-11).

Но в Книге «Откровения» гл.8 ст.1 этот ПОКОЙ(безмолвие) длился «как бы на полчаса».Значит  День  Пасхи из «Исхода» гл.12  подобен «как бы получасу» в «Откровениях» гл.8.Таким образом.самый высокий «уровень праведности» ---ПОКОЯ,длился  сравнительно совершенно малую часть времени равную «как бы получасу»(или же в реальных событиях святого народа Израиля ---сутки,то есть четырнадцатый день месяца Авив).

И далее и в Книге «Исход» и в Книге «Откровения» начинаются испытания в первом случае 40лет в пустыне;а во втором---семью Ангелами,что соответствует в уподоблении  времени испытания,которые претерпел ПОЯС(народ) ,заложенный Иеремией в расселину скалы.

Далее у нас вопрос о том,сколько времени находился ПОЯС в расселине скалы ,пока его не откопал  пророк?И опять нам нужно отправляться к Книге «Исход»гл.19 ст.1 и Книге «Откровение»гл.8 ст.11 и гл.9 ст.1-5.

Из произошедших событий в этих вышеуказанных книгах и главах,нам известно,что народ Израиля на протяжении всего сорокалетнего срока испытаний в пустыне подвергался многочисленным испытаниям.И вот перед тем,как взойти на гору Синай,где Моисей получит 10 Заповедей Божиих,пророк воззвал к Богу  «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.»(гл.19 ст.1).Что значит в «третий месяц»,какое это количество дней?

По Евангелие восстают события,когда Спаситель Вознесся в Царство Божие в третьем часу дня, Воскрес на третий день после Распятия и т.д.При исследовании этих сроков,нами было определено,что они соответствуют числу "Х.Значит.Моисей подошел к подножию горы Синай,спустя "Х"месяца скитаний.х30дней="У"дней.И не будем забывать,что в Книге «Исход» гл.19 ст.11 говорится о том,что в третий день(то есть,опять "Х"суток) Бог явится Израилю на святой горе Синай.После чего пророк был в испытании на горе Синай 40дней и ночей.

Получается,что от празднования Пасхи и до событий,когда Моисей,спустившись с горы Синай с двумя скрижалями и  казни части согрешивших своих соплеменников прошло примерно 122,666 дней(Книга «Исход» гл.32).

Эти события необходимо уподобить с событиями,о которых говорится в Книге «Откровение» гл.8 ст. 1-13,то есть испытаниям,которые снизошли от четырех первых Ангелов.И тогда получается,что в среднем на испытание,исходящего от одного  Ангела затрачивается 30,666дней=(122,666дн.:4Ангела).

Но ведь у нас творили Волю Божию  еще три Ангела.Пятый  Ангел,как следует из Книги «Откровение» гл.9 ст.5 будет мучить людей пять месяцев(около 151дней).Теперь сложим время испытаний всех пяти Ангелов 122,666дн.+150(до 153дн)дн=273,666дн.Удивительно,но ведь эти 273,666дней(более точно 273,75дн)---являются сроком беременности женщины.И тогда два оставшиеся Ангела(6 и 7)---начинали свои жестокие деяния за  установленным сроком беременности женщины.

Рождение дитя неизменно сопровождается тяжелейшими испытаниями,вплоть до смертей.Но каков срок определен для деяний шестого и седьмого Ангелов?

0

180

продолжаем

Далее идут обширные математические исчисления о шестом и седьмом ангеле,расчеты которых вряд ли будут интересны широкому кругу читателей.

Продолжаем размышления  о времени нахождения пояса в расселине скалы.В ст.6 гл.13 Книги «Иеремия» говорится,что это время равняется многим дням.а это значит ,что период нахождения пояса в расселине равняется от 2дней(что почти невозможно по многим обстоятельствам и до 719дней((2года.х360дн)-1день).

Из Книг «Исход» и «Откровение» нам удалось через уподобление событий прийти к выводу,что пояс в расселине скалы находился "Х"дня со дня,когда Господь Саваоф приказал Иеремии отнести его в расселину скалы у реки Ефрат.В добавлении к этому вопросу ,представляется возможным определить и время,когда  пророк отправился изымать пояс из расселины у горы Ефрат.

Для этого необходимо обратить внимание на ст.7: «И я пришёл к Евфрату, выкопал и взял пояс из того места, где спрятал его, и вот, пояс был испорчен, ни к чему стал не годен».Заметим,что абсолютно во всех значимых переводах этого стиха говорится о том,что Иеремия,именно:ВЫКОПАЛ,пояс.Но как же так?Разве  из расселины скалы можно ВЫКОПАТЬ,что либо?
Можно изъять,достать,вытащить…но как можно ВЫКОПАТЬ?

Оказывается это можно сделать ,как минимум ,в двух случаях:1)когда расселину с поясом засыпал камнепад или сель.Но этот вариант недопустим,ибо засыпанный камнепадом пояс находился бы в защищенном и сухом состоянии и был бы убережен от всех остальных стихий(а это противоречило изначальной цели размещения его в расселине скалы);2)когда расселину с поясом  забило илом от ежегодного наводнения.которое случается на Ефрате  в апреле-мае от таяния горных ледников.И уровень этих наносов ила должен был быть достаточно велик.

Предполагаем,что первоначально,Иеремия запрятал пояс в скале на уровне своих чресел(безусловно , не подозревая,что его может занести илом ).Причем, засыпало илом пояс незадолго до того.как пророк пришел к расселине  откапывать его,ибо это должно быть последним равноправным испытанием для пояса(народа).Отсюда,зная о времени наводнения(апрель-май),можно предположить,что пророк пришел Ефрату в мае-июне.И следовательно пояс был положен в расселину скалы Иеремией в июне-июле месяце предыдущего года,причем,очевидно,что этот период был маловодным.

Также следует уточнить следующее.В этой главе мы искали уподоблений в событиях из Книг «Исход» и «Откровение».Вместе с тем,в исследовании гл.9 ст.5 Книги «Откровение» нами 5месяцев страданий народа от саранчи уподоблены последним временам Страданий Спасителя на Кресте Распятия,то есть "У"часам.И здесь нет противоречий,ибо уподобления допустимы с разными событиями.

И вот еще один пример подобного уподобления.Так в этой главе нами были сопоставлены следующие события с Книгой «Исход» гл.19:122,666дней,принадлежащие четырем Ангелам подобны этому сроку,когда Моисей вывел свой народ из Египта и до окончания его сорокадневного испытания на горе Синай,где он обрел 10 Заповедей Божиих.

Далее пять месяцев страданий народа от саранчи принадлежали пятому Ангелу и соответственно времени жизни Израиля после снисхождения Моисея с Синая с двумя скпижалями.И к шестому и седьмому Ангелам относился период равный "Т"дням(общее время равно "Х"дня)
Но если мы уподобим эти "Х"дня---- "У"годам Жизни Спасителя,то у нас получится,что первые четыре Ангела(с принадлежащими им днями) подобны "Н"годам Жизни Спасителя;пятый и шестой Ангел соответствуют по времени "М"Его годам;а седьмой Ангел---показывает на 3 последних года   Служения Иисуса Христа.

ГЛАВА.14
(вопросов нет)

ГЛАВА.15

Предлагаем обратить особое внимание на ст.3 и 8,9.Вот их содержание:
«И пошлю на них четыре рода казней, говорит Господь: меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать и истреблять;»(ст.3)
В Книге «Откровение» гл.9 ст.15: «И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.»

Вопрос о подобии напрашивается сам.И если в исследовании Евангелие мы уподобляли четырех Ангелов в Книге Откровения гл.15 ст.9 различным периодам времени(час,день,месяц и год),то здесь необходимо это уподобление перенести и на четыре вида казней(меч,псы,птицы,звери полевые).Иными словами,необходимо соотнести четыре периода времени с четырьмя видами казней.

Итак,понятие времени относится к скорости течения бытия.Из всех периодов времени самое короткое(быстрое по исполнению события) –является  ЧАС.Но какая среди четырех видов казней является самой быстрой, соответствующая  условному времени ЧАС?

Полагаем,что МЕЧ,ибо только он в ст.3 предназначен для УБИЕНИЯ,то есть смерти без предварительных истязаний.Далее о таком периоде времени,как ДЕНЬ.Кто из животных может соответствовать по скорости достижения своих целей ДНЮ?Полагаем,что эти животные называются ПСЫ,и вот почему.

Именно псы ближе всего относятся к МЕЧУ,ибо меч может служить своему хозяину(человеку).Но ведь и псы являются животными домашними,то есть наиболее близкими к человеку.А всех ближе к  такому периоду времени,как ЧАС  ---являются  СУТКИ.И заметим, псы не убивают,а терзают свою жертву(в Синодальном переводе;а в Греческом подстрочнике : «рассеивают» жертву.А это может пониматься,как разрывание жертвы на части,так и обращение её в бегство,при условии что она не одна;а это вполне допустимо,ибо в ст.1,2 речь идет о наказании многочисленного народа Израиля).

Также следует обратить внимание на то,что МЕЧ упоминается в единственном числе,тогда как все остальные животные во множественном .Что это означает?

0