Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ветхий Завет

Сообщений 241 страница 270 из 279

1

Вашему вниманию предлагается данная тема,в которой будут приветствоваться любые  обоснованные мнения( конструктивные)
Посты будут обновляться,по возможности три раза в день.

Ветхий Завет

БЫТИЕ

ГЛАВА.1

В ст.1. говорится о сотворении Богом неба и земли.В виду представленной очередности,полагаем,что вначале было сотворено небо,а потом земля,ибо пояснений о их одновременном создании здесь нет.
В ст.2  появляются понятия Дух Божий и вода.Судя по смыслу ст.6,где  твердь создается  посреди воды,то следовательно земля в этом стихе имеет одну суть,что и вода.Но,  что надо понимать под Духом Божиим?Очевидно,что  непосредственно Сам Бог,как Сущий не носился над землею,но было Нечто,что было послано Им  в БЫСТРОМ движении(НОСИЛСЯ) на просторы воды,и полагаем,что под Духом Божиим следует понимать  Его Волю.Получается,что Воля Божия ---это та животворящая Сущность,способная создавать   окружающее бытие.Заметим,что Воля Божия неотделима от Всевышнего ни в каких вариантах,и является проводником от замысла до непосредственного деяния(будь то слово ,или материя).Также следует учесть,что Дух Божий начал носиться над землею,когда она  была пуста,безвидна и ее окружала бездна тьмы.В последующих стихах эти характеристики земли и ее окружения --станут  фактом,свидетельствующим о созидательной силе Всевышнего,превратившего «нечто» в цветущий Рай.Также следует учесть,что здесь нам не говорится о том,кто создал тьму и бездну.

И тогда получается,что Бог создавал землю и небо в таких субстанциях ,как тьма и бездна.Отсюда следует,что тьма и бездна стала условием проявления Воли Божией для создания сущности  всего бытия.При этом ,следует отметить,что Господь указал нам на  размеры тьмы,которые были безграничны.Почему нельзя было указать,что тьма имеет определенные границы?А потому,что безграничность тьмы--- является фактом превосходящим ее по величию силой и возможнстями Воли Отца Небесного,Который решил разрушить ее,поместив в нее сущность бытия земли и неба.Сам факт создания земли и неба,которые имеют ограниченные пространства среди бездонной тьмы,являющейся явно враждебной по отношению к творению и Воле Бога(ибо Он не оценил тьму и бездну,что они хороши)----свидетельствует не только о начале войны ,но и об уверенности Всевышнего в Своей победе над злом. 

В ст.3  уже не Дух Божий,а Сам Бог говорит  Свое пожелание о создании света,и он родился.Получается,что Воля Божия(Дух Божий) исполняется  по Его Слову. Таким образом,первым Бог сотворил небо,вторым землю,и третьим  был создан свет.

Но  в чем важность третьего места света в очередности  созданных творений Бога?Так,если небо и земля ---это места для  существования бытия,то свет является  условием  жизни и визуальной радости,в том числе и вдохновения сердца,как далее будет  подтверждено Самим Отцом Всевышним.
В ст.4 Бог делает оценку созданного Им света в восхитительных тонах.При этом,Он решает отделить хорошее(свет) от очевидно нехорошего(тьмы).Сам факт отделения света от тьмы--- свидетельствует о том,что Всевышний не хочет слияний добра(света,ибо он хорош) и  зла(тьмы,ибо она не вызвала оценки восхищения Богом).

Но тут может возникнуть вопрос:зачем Богу понадобилось отделять свет от тьмы(добра от зла).Разве не мог Бог уничтожить вовсе эту тьму(зло) и оставить только  свет(добро)?Разве Бог не мог  сразу уничтожить змея(сатану) еще в Раю?

Ответ следующий.В ст.1,2  мы узнаем,что непременным фактом  зарождения  неба и земли была тьма.Причем, тьма была над бездной,что свидетельствует о несоизмеримо большем объеме тьмы по сравнению с землей. Уничтожив тьму,как производную от  зарождения неба и земли,не будет тогда и слова Божиего(Воли Божией,Духа Его) о создании света,то есть ,если небо и земля  создались вместе со светом ,а не со тьмой,значит будет нечего отделять друг от друга.А в этом отделении света от тьмы выразилась Воля Бога.В не создании условий  для отделения света от тьмы-----усматривается  умысел лишения Бога права на явления Своей Воли.А этого не может быть!

Но тут может родиться возражение,что право  проявлении Воли Божией может возникнуть в избрании Им, среди всеобщего света ,с которым родились бы небо и земля,----тьмы(зла).Но  разве мог Бог, тогда восхищаться злом(тьмой)?Нонсенс!

Напомним,что Бог  не  превратил человека снова в прах,после  грехопадения в Раю не только потому,что тогда сатана возрадовался бы и возгордился своей победой над Всевышним,ибо это было бы признанием  Им Своей ошибки в создании Адама и Евы,но  и из-за того,что умерщвление  творений рук Своих ---был бы доказательством  ,что  Господь  Сам Себя лишил бы Воли в выборе света(добра),и  избрал тьму,восхищаясь ею.А это абсурд,не соответствующий Истине.В сущности,когда в ст.3,4 Бог создал свет и восхитился им,и отделил его от тьмы---- есть прообраз  зарождения всего одушевленного  в материнской утробе,когда  родившееся творение  впервые может видеть свет,освободившись  из  плена тьмы.Важно  также заметить,что вначале Бог восхитился светом,а уже потом произошло отделения света от тьмы,а не наоборот(то есть,сначала голова,потом ноги).

В ст.5  идет обозначение имени света --днем,а тьмы---ночью,и «И был вечер, и было утро: день один.».То есть ,мы видим,что исчисление работы первого и далее последующих дней ---- оканчивается  вечером и начинается утром.
В ст.6  «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.».По аналогии можно уподобить ,что одна вода ---есть свет(день);а другая вода---- есть тьма(ночь).Но,что следует понимать под этими двумя водами,которые разделяет твердь?

И тут  у нас нет вариантов,ибо ст.7,8 говорят нам,что твердь отделяет  воды земли от вод небесных,и зовется она --- небом.И это интересный факт,ибо, если для человека твердь ---это земная поверхность(в обобщенном понимании),то для Бога твердь ---это небо.И создание границы(неба) между двумя небами --осуществляется во второй день сотворения мира.Примечательно,что созданное во второй день Бог не оценил никак.

Ст.9-10 узнаем о создании морей и суши.Примечательно,что вся вода на земле была собрана Богом в одном месте,а для суши отводилось другое место.То есть,Господь здесь опять применил принцип разделения воды от суши.Но этим разделение не окончилось,а продолжилось,когда Бог не назвал собрание вод одним морем,а употребил понятие "морями",и значит само собрание вод  делилось само в себе определенными границами.И вряд ли эти границы были в виде суши так,как изначально она была отделена от собрания вод.Скорее всего,  внутреннее деление собрания вод делилось на моря подводными течениями.Отметим,что созданное Богом было Им отмечено,как хорошо.Причем ,созданное за третий день, Бог отметил дважды оценкой хорошо.И если первая оценка "хорошо" получена в ст.10 "в первом поколении",то есть за содеянное непосредственно Богом,то в ст.12--- "хорошо" было Им произнесено уже  после  "производной" созданного
творения,то бишь после урожая плодовых деревьев,трав...

Получается,что ранее были оценки  данные Богом "родителям",а теперь и их "детям".И опять сам факт создания сущностей по родам--- свидетельствует о продолжающемся их разделении,что увеличивало многообразие форм существования бытия.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Воскресенье, 23 ноября, 2025г. 17:15:34)

0

241

Ilia Krohmal написал(а):

Сжечь южный лес - то же, что переосмыслить учения проповедующие служение буквы, а не духа.

думаю что про то представлял из себя  южный лес говорится в следующей главе:
7 У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя.
8 Святынь Моих ты не уважаешь и субботы Мои нарушаешь.
9 Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя [идоложертвенное], среди тебя производят гнусность.
10 Наготу отца открывают у тебя, жену во время очищения нечистот ее насилуют у тебя.
11 Иной делает мерзость с женою ближнего своего, иной оскверняет сноху свою, иной насилует сестру свою, дочь отца своего.
12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.
13 И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя.
(Иез.22:7-13)

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

0

242

Ilia Krohmal написал(а):

Откройте тему, и там спрашивайте

Я вас спросил как Бог Собой заключил с вами Завет и поставил Его перед Собой ? Вы обетование Аврааму читали хоть один  раз ?

0

243

Janzen написал(а):

Я вас спросил как Бог Собой заключил с вами Завет и поставил Его перед Собой ? Вы обетование Аврааму читали хоть один  раз ?

Создайте тему, и там спрашивайте

0

244

карим написал(а):

думаю что про то представлял из себя  южный лес говорится в следующей главе:
7 У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя.
8 Святынь Моих ты не уважаешь и субботы Мои нарушаешь.
9 Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя [идоложертвенное], среди тебя производят гнусность.
10 Наготу отца открывают у тебя, жену во время очищения нечистот ее насилуют у тебя.
11 Иной делает мерзость с женою ближнего своего, иной оскверняет сноху свою, иной насилует сестру свою, дочь отца своего.
12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.
13 И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя.
(Иез.22:7-13)

Это требует истолкования от вас. Читать физически такие места все умеют, мозгов на это не надо. Но это языческий уровень чтения Писания.

0

245

Ilia Krohmal написал(а):

Это требует истолкования от вас. Читать физически такие места все умеют, мозгов на это не надо. Но это языческий уровень чтения Писания.

Если ты утверждаешь, что: "никакого Авраама, Исаака, Иакова, Египетского плена, Моисея, апостолов, и уж тем более Иисуса Христа, никогда не было".
Чему тогда ты   учишь? В чем смысл учить тому, чего никогда не было?

Подпись автора

0

246

карим написал(а):

Если ты утверждаешь, что: "никакого Авраама, Исаака, Иакова, Египетского плена, Моисея, апостолов, и уж тем более Иисуса Христа, никогда не было".
Чему тогда ты   учишь? В чем смысл учить тому, чего никогда не было?

Учение, как оно есть по правде, нацелено на исправление мышления и сознания.

Для этого учению не требуется оперировать историческими именами и персонажами.

Все эти якобы истрические Авраамы, Исааки, Моисеи, Павлы и Петры, и прочие, - суть имена свойств Слова Божия.

А свойства Слова Божия есть свойства Божеского естества, которые должны воспроизвестись в нас по мере познания, дабы стать подобными образу Сына Его (Рим.8:29).

Поэтому сказано, что всех этих персонажей ученики встретят в Царстве Божием (Луки 13:28), которое - на минуточку - есть внутрь нас.

Отредактировано Ilia Krohmal (Пятница, 24 июля, 2026г. 20:02:51)

0

247

Ilia Krohmal написал(а):

Все эти якобы истрические Авраамы, Исааки, Моисеи, Павлы и Петры, и прочие, - суть имена свойств Слова Божия.

ты не понял вопроса. повторяю: В чем смысл учить тому, чего никогда не было?
например: я утверждаю, что второй и третьей Луны у планеты Земля никогда не было. но есть журнал в котором о них написано.
и тогда я  начинаю цитировать журнал и говорить что эти спутники Земли внутри нас есть. и что журнал этот "нацелен на исправление мышления и сознания" Ну и кто я после этого?

Подпись автора

0

248

карим написал(а):

например: я утверждаю, что второй и третьей Луны у планеты Земля никогда не было. но есть журнал в котором о них написано.
и тогда я  начинаю цитировать журнал и говорить что эти спутники Земли внутри нас есть. и что журнал этот "нацелен на исправление мышления и сознания" Ну и кто я после этого?

Вы пишете верно, только ваш оппонент что-то христианского каббалиста. Предположу, что он не станет вести с вами беседу.

0

249

Ilia Krohmal написал(а):

Создайте тему, и там спрашивайте

Расскажите как вы реально приняли в себя часть от ТОго Кто умер и воскрес ?

0

250

карим написал(а):

Писание построено по принципу притчи, иносказания.

Это позволяет ему охватить все уровни познания: разговаривать как с язычником читающим материально-исторически, так и с Иудеем читающим духовно.

Человек стартует в познании с языческого чтения, а приходит к духовному.

Если сразу писать как есть, человек преткнётся, отвернётся, и не подключится к процессу спасения.

Поэтому всё устроено так, как надо, наилучшим образом.

0

251

Janzen написал(а):

Расскажите как вы реально приняли в себя часть от ТОго Кто умер и воскрес ?

Вы слышите что вам пишут?  Третий раз повторяю: откройте свою тему, и пригласите туда меня и других участников для ответов на ваши вопросы. Что непонятного я сказал? Действуйте

0

252

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Продолжаем

Далее,в ст. 47 прописано: «И скажи южному лесу: слушай слово Господа; так говорит Господь Бог: вот, Я зажгу в тебе огонь, и он пожрёт в тебе всякое дерево зеленеющее и всякое дерево сухое; не погаснет пылающий пламень, и всё будет опалено им от юга до севера.».

Вопрос:а как же тогда нам понимать Слова Господа Саваофа в Книге «Бытие»гл.18,когда Он обещал Аврааму не погубить город,если в нем будет хотя бы 50 праведников(и т.д)?А тут  сгорят в огне все деревья и зеленые и засохшие(праведники и злодеи)?Ответы на вопросы будут следующие.

Верное понимание этих событий в данной главе заключается в осознании,насколько это возможно,Величия Замыслов и Деяний Отца Небесного.

Человеческое мышление здесь является совершенно поверхностным, и основано на банальном,почти «бытовом»  уровне,когда мы пытаемся «примерить» алгоритм наших умозаключений с Мудростью Божией.

Например,история нашего мира,в своем абсолютном большинстве,показывает,что свои проблемы мы решаем самым простым способом:отнять,ударить,убить и т.п.То есть,человечество  срезает ветви разросшегося дерева(и на время «боль» снимается,но позднее  поднимается,как на дрожжах,еще пышнее) тогда, как проблема зла,в своем большинстве скрывается в корне.

И человечество,по разным причинам,либо не может,или не хочет видеть эти корни зла(порой и то, и другое вместе).Вот так и в ст.45-49 речь идет о том,что Всемогущий Бог наставляет Иезекииля «произнести слово на полдень»(на  дом Израиля,который ранее выходил из Египетского рабства),но «изреки пророчество на лес южного поля.»(на Египет).

Таким образом ,СЛОВО пророка является предостерижением для дома Израиля,на примере казней огнем,который ожидает Египет.Разница между полями Египетскими и землями Ханаанскими(дубрава Мамре,где Авраам наставлялся Господом Саваофом о Его Силе по спасению грешников и праведников)) заключается,в том числе и в том,что в первой--- будет сожжены и зеленый и сухой лес,а во второй---спасутся все ради нескольких праведников.

Об этом  прямо указывают стихи 5-44,где речь идет о многочисленных наложенных наказаниях на просторы Египетские с их содержимой греховной плотью,как источник идолопоклонства,коим злом заразился у них и дом Израиля.

Египет будет сожжен безжалостно,а не Иудея,как уверяют нас богословы.И эти казни Египетские должны послужить предостережением для святого народа Израиля.Об этом же говорится и в гл.17 ст.11-21,когда Израиль пошел против Воли Отца и вместо того,чтобы покориться Его воли и получить законное наказание за грехопадение, и пойти в Вавилонский плен,начал искать тайной защиты у фараона Египта.

Выше приведенные доводы подтверждаются еще и в ранее исследованной главе 17,где в ст.23,24 говорится: «На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесёт плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его. И узнают все дерева полевые, что Я — Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я — Господь, сказал и сделаю.».

Здесь однозначно говорится,что под домом Израиля подразумевается только кедр,а все остальные народы(включая Египет)---это деревья полевые.Но ведь,пророчество в гл.20 ст.46,47,которое Иезекииль  должен провозгласить ---относится, к подлежащему сожжению, ПОЛЕВОМУ ЛЕСУ.

Таким образом,получается,что под полевым лесом,предназначенным к сожжению,необходимо подразумевать не Иерусалим,а Египет и близлежащие племена,ибо Господь Саваоф имеет Волю и Силы уничтожать корень зла(и это главное!),и наказывать Своею Мерою,тех ослушников,которые посмели испить заразы из этого источника греха.На чьей стороне истина решать читателям

Продолжаем

ГЛАВА.21

В предыдущей главе были приведены доводы о том,что события ,рассматриваемые в наставлениях Господа Саваофа для пророчеств Иезекииля, предназначались для Египта и племен окружавших Иудею.

Вместе с тем,казни  Египетские были изложены  Вседержителем не только для того,чтобы указать нам на корень зла,на источник греха,но и преследовали цель быть предупреждением для святого народа Израиля,указывающим в какую пропасть,к каким бедствиям обязательно приведет дом Израиля,если он будет продолжать пить воду из одной  грязной лужи с Египтом.

Общая же концепция(повторимся) пророчеств  реализуемых в пророчествах,которую нам предлагается осознать,остается прежней.Она заключается в неразрывном триединстве ВРЕМЕН:ПРОШЛОЕ(до Египетские и таковые события,возможно вплоть до вхождения  Израиля в землю обетованную));НАСТОЯЩЕЕ(освобождение из Египетского рабства и Путь святого израиля к Великому Дню Рождества Младенца);БУДУЩЕЕ(от Рождества Спасителя до Нового Пришествия Господа нашего Иисуса Христа).

И вот в главе 21 нам  представлены  пророчества о судьбе дома Израиля,относящиеся к сущности НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ.Теперь уже в ст.2 и далее идут наставления пророчествовать не на южные поля лесов,и не надо оборочивать свое лицо НА  ПУТЬ К ПОЛУДНЮ,а четко и однозначно следуют обращения к ИЕРУСАЛИМУ,НА СВЯТИЛИЩА,НА ЗЕМЛЮ ИЗРАИЛЯ.Таким образом,нашему взору предстают те глыбы времени(в человеческом ощущении),которыми управляет Господь Саваоф.

И в НАСТОЯЩЕМ времени Всевышний наводит на грешников уже не огонь,а  Свой праведный меч,который начнет истреблять не только  нечестивых,но и праведных людей(ст.3).Но,как же тогда заверение Бога Всевышнего,которое Он  дал Израилю в Книге «Иеремия»гл.31 ст.29,30: «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за своё собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет»;и в Книге «Иезекииль» гл.18 ст.2,3,9: «зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, — не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле…поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он — праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.»?

Ответ следующий.Богословская мысль по поводу вышеуказанных «противоречий»,где ранее Богом объявляется ,что праведник будет непременно жив,а здесь он окажется казненным вместе с нечестивцем,приводит два выхода:1)казненный праведник переходит в новое состояние жизни(то есть,окажетсся невредимым в Раю);2)неточностью перевода.

Наше понимание этого вопроса заключается в следующем.Приведенные два богословских варианта «выхода из коллизии»,полагаем, являются ошибочными.

В погрязшем во грехе Израиле,действительно,будут казнены,как праведники,так и грешники.И в этом нет никаких противоречий со словами Господа Бога об обязательном спасении праведников.Для верного осознания Истины ,необходимо вернуться к событиям,описанным в Книге «Бытие» гл.18(ранее подробно исследованной) ст.32,33,где Вседержитель прерывает разговор с Авраамом,когда дает ему обещание не погубить селение,если в нем будет,хотя бы 10 праведников.

И чтобы не искушать Авраама, и дать нам всем возможность уже в этой главе 21,познать начатки алгоритма Деяний Божиих,Господь Саваоф прерывает «пытливость» сына Фарры.

Повторимся,вопрос убиения праведников вместе с грешниками заключается исключительно в КОНЦЕНТРАЦИИ зла.То есть,когда концентрация грехов в обществе достигает определенной величины,тогда  уже любой праведник не в состоянии сохранить чистоту своего сердца,деяний,помыслов.

О размере КОНЦЕНТРАЦИИ зла,при которой уничтожается общество ---подробно указаны при исследовании Книги «Битие» гл.18.Также нельзя согласиться с общепринятым богословским  мнением,которое абсолютно отождествляет казнь людей от огня и меча.

Эти казни предназначены для разных народов,о чем здесь писалось выше.Принципиальная разница между двумя этими казнями заключается в том,что после сожжения прах человеческий разносится по ветру и уже никогда не воскреснит.Другое,когда мечом Божиим убивается согрешивший израильтянин.Его прах остается в земле и при определенных обстоятельствах может быть воскрешен по Воле Отца Небесного.

Поэтому,когда у некоторых народов, и в определенных религиях принято сжигать умерших единоплеменников,то это свидетельствует об отрицании возможности Бога воскрешать в теле души, отошедшие на время, в иной мир.

Конечно,почитатели подобных религий,могут возразить и представить акт сожжения тел людей,как абсолютное превосходство души перед  временным телом,где она обитала.

Не вдаваясь углубленно в подобную точку зрения,можно сказать следующее.Если для Всевышнего не важно было бы телесное,то Дух Божий не носился бы над миром и не создавались все творения Его.Зачем тогда вообще рождается человек в телесном виде,если возможно творение только его души?Летали бы души человеческие по Вселенной и не надо было сжигать столько деревьев,уничтожать природу.

Ан нет,Бог создает человека,как телесную плоть.Значит это важно  не только для зарождения души,но и для ее воскрешения в прежнее тело.И опять вопрос Закона двойственности:жизнь-смерть;мужчина-женщина;свет-тьма;добро-зло и т.д.

Таким образом,захоронение  в земле бездыханного тела---есть наша Вера в Отца Небесного,в Его Божественную Силу,способную нас воскресить в установленный Им срок.

0

253

Ilia Krohmal написал(а):

Писание построено по принципу притчи, иносказания.

Это позволяет ему охватить все уровни познания: разговаривать как с язычником читающим материально-исторически, так и с Иудеем читающим духовно.

Человек стартует в познании с языческого чтения, а приходит к духовному.

полностью согласен.

Ilia Krohmal написал(а):

Если сразу писать как есть, человек преткнётся, отвернётся, и не подключится к процессу спасения.

ну не знаю....лично я согласен на вариант "сразу", как говорится "пока мы еще на берегу"

Ilia Krohmal написал(а):

Поэтому всё устроено так, как надо, наилучшим образом.

Это мысль проходила красной нитью в твоих постах, которые мне удалось прочитать, и я был согласен с нею, до тех пор пока не встретились твои слова:
"никакого Авраама, Исаака, Иакова, Египетского плена, Моисея, апостолов, и уж тем более Иисуса Христа, никогда не было"
Это так называемый твой вариант "сразу"? Да? Если так, то по моему мнению это выглядит некрасиво. Потому что это нечестно.
Поясню вкратце почему: значит никакой жертвы за грех не было, Сын Божий не воплощался на земле, не страдал и не принимал смерть на кресте, не воскресал, не умолял Отца послать Дух Святой ученикам.... ну  и т.д

Подпись автора

0

254

карим написал(а):

Поясню вкратце почему: значит никакой жертвы за грех не было, Сын Божий не воплощался на земле, не страдал и не принимал смерть на кресте, не воскресал, не умолял Отца послать Дух Святой ученикам.... ну  и т.д

Всё это было, но относится не к двуногой биомассе, а к Слову: Слово распято, умерло, погребено, воскресло. Слово принесло жертву, освободило, искупило, преобразовало, вознесло, открыло Царство Божие.

0

255

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Таким образом,захоронение  в земле бездыханного тела---есть наша Вера в Отца Небесного,в Его Божественную Силу,способную нас воскресить в установленный Им срок.

Учение о воскресении тел, не имеет никакого отношения к физическим телам. Это бабьи басни, языческие толкования Слова написанного.

В Писании "тело" - менталитет, мировоззрение человека.

Тело Исайи - книга Исайи; тело Моисея - книги Моисея (о содержании которых был спор с дьяволом); тело Павла - послания Павла, и так далее.

В сердце читающего Писание (а сердце в Писании символизировано землёй - Матф. 13:19) погребаются тела всех авторов Писания, ожидая воскресения в переосмыслении.

Сеется тело душевное - плотское толкование книги/книг Писания, - восстаёт тело духовное.

Много можно об этом говорить, но вам это даётся для иллюстрации того, как выглядит истинный духовный смысл учения о воскресении мёртвых.

Заповедь "мёртвых воскрешайте" - заповедь о воскрешении истинного смысла книг Писания, то есть тел пророков, праведников, апостолов.

Никто и никогда не воскресил ни одного физического тела из физической земли.

Воскрешение же истинного духовного содержания книг Писания - вполне реальный процесс, исполнение поручения Христова.

Ожидать физического воскресения физических тел из перегноя - это пещерное язычество, крайне низкий уровень разумения Писания.

Не будет этого ни через 500, ни через 1000, ни через 100 тысяч лет. Не будет никогда.

Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 25 июля, 2026г. 18:41:48)

0

256

Ilia Krohmal написал(а):

Всё это было, но относится не к двуногой биомассе, а к Слову: Слово распято, умерло, погребено, воскресло. Слово принесло жертву, освободило, искупило, преобразовало, вознесло, открыло Царство Божие.

Хорошо. На земле этого в реале никогда не было. Я тебя понял.
А где "все это было"?  и когда? Где оно было "распято, умерло, погребено, воскресло. Слово принесло жертву, освободило, искупило, преобразовало, вознесло, открыло Царство Божие."
подробней можно: где, когда и с кем?

Подпись автора

0

257

карим написал(а):

Хорошо. На земле этого в реале никогда не было. Я тебя понял.
А где "все это было"?  и когда? Где оно было "распято, умерло, погребено, воскресло. Слово принесло жертву, освободило, искупило, преобразовало, вознесло, открыло Царство Божие."
подробней можно: где, когда и с кем?

Грамматика греческого языка так устроена, что имеются глагольные времена, описывающие не действие во времени, а универсальные принципы.

"Распят - умер - погребён - воскрес" - это универсальные принципы познания Слова, через которые проходит каждая познающая единица.

Они не имеют физического измерения во времени.
Существует только очерёдность прохождения через принципы познания, которая именуется "духовные времена".

Это что описано в евангелиях, если снять смысловую завесу - это описание универсального пути слова Божия, Логоса, в познающих умах и сердцах.

Этот путь постоянно повторяется, и каждый причастник Писания является фигурантом этой истории и этого пути.

Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 25 июля, 2026г. 19:09:52)

0

258

Ilia Krohmal написал(а):

Это что описано в евангелиях, если снять смысловую завесу - это описание универсального пути слова Божия, Логоса, в познающих умах и сердцах.

хорошо. согласен.
но ты же сказал что все это было. а на вопрос где, с кем  и когда, ответа дать не можешь? так?

Подпись автора

0

259

карим написал(а):

хорошо. согласен.
но ты же сказал что все это было. а на вопрос где, с кем  и когда, ответа дать не можешь? так?

А это я зачем писал:

Этот путь постоянно повторяется, и каждый причастник Писания является фигурантом этой истории и этого пути.

Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 25 июля, 2026г. 19:44:08)

0

260

Ilia Krohmal написал(а):

А это я зачем писал:

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 19:44:08)

Вы не ответили на вопрос участника.

У пророка Аввакума написаные слова: "И отвечал мне ГОСПОДЬ, и сказал: записи видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать" опровергают ваш подход.
Каббалистический подход в христианстве к добру не приводит.

Отредактировано STUDY (Суббота, 25 июля, 2026г. 20:30:35)

0

261

STUDY написал(а):

Каббалистический подход в христианстве к добру не приводит.

Отредактировано STUDY (Сегодня 01:30:35)

Вы ошиблись. Я явлюсь принципиальным оппонентом каббалического учения.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вчера 09:33:19)

0

262

STUDY написал(а):

Вы не ответили на вопрос участника.

У пророка Аввакума написаные слова: "И отвечал мне ГОСПОДЬ, и сказал: записи видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать" опровергают ваш подход.

Легко прочитать. А не легко истолковать.

Тем более когда речь о текстах Ветхого Завета, на которых лежит смысловое покрывало.

Любое место Писания требует истолкования. ЛЮБОЕ. Это духовный закон, прописанный в самом Писании.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вчера 09:36:17)

0

263

Ilia Krohmal написал(а):

Тем более когда речь о текстах Ветхого Завета, на которых лежит смысловое покрывало.

Любое место Писания требует истолкования. ЛЮБОЕ. Это духовный закон, прописанный в самом Писании.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 09:36:17)

1) Напомню, вы не ответили на вопрос участнику.
2) Вы, может сами того не понимая, при чтении Писаний используете каббалистический подход. То, что Библия духовная книга, очевидно. Тем не менее, ее текст доступен каждому.
3) Иисус не даром говорит о рождении свыше. То, что подходит к вашей жизни и вашим обстоятельствам, может не подойти другому человеку.

0

264

Ilia Krohmal написал(а):

Илья, я вот тоже не совсем представляю как вы это согласуете. Допустим, смысл Писания только духовный, в реале этого не происходило.
Тогда вопрос: кто писал эти тексты? Эти люди сочиняли их? Или Писание с неба упало?
Кто такой Павел? О ком он писал когда говорил о Христе, о других людях?
Если смысл духовный, зачем эти инсценировки?
Откуда текст Библии именно в таком виде?
Я уж молчу об упоминаниях о Христе у Плиния Младшего, Тацита. О чем вообще говорит наличие ранних христиан? В кого они верили если и человека то такого не существовало?
Или ранних христиан тоже не было, раз Новый Завет тоже аллегория а не быль? Откуда церковь тогда взялась?
В общем ваш подход у меня бесчисленное количество вопросов вызывает. Не представляю как это можно согласовать.

0

265

Irene83 написал(а):

Илья, я вот тоже не совсем представляю как вы это согласуете. Допустим, смысл Писания только духовный, в реале этого не происходило.
Тогда вопрос: кто писал эти тексты? Эти люди сочиняли их? Или Писание с неба упало?
Кто такой Павел? О ком он писал когда говорил о Христе, о других людях?
Если смысл духовный, зачем эти инсценировки?
Откуда текст Библии именно в таком виде?
Я уж молчу об упоминаниях о Христе у Плиния Младшего, Тацита. О чем вообще говорит наличие ранних христиан? В кого они верили если и человека то такого не существовало?
Или ранних христиан тоже не было, раз Новый Завет тоже аллегория а не быль? Откуда церковь тогда взялась?
В общем ваш подход у меня бесчисленное количество вопросов вызывает. Не представляю как это можно согласовать.

Согласовывается. Но это нужно разгребать не один год.

В целом, на ряд важных вопросов ответ содержится в теме, которая на соседнем форуме у всех под носом.

Что мешает сесть и читать, тем более она состоит только из моих отчётов об уповании. Было бы желание.

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.php?id=234#p38832

0

266

Ilia Krohmal написал(а):

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 09:36:17)

Илья ты опять свой бред навязываешь что в Писании ничего физического нет. Я как то тебе задавал вопрос про Христа повторю еще раз. Скажи Ильюша Христа распяли на кресте, или это все нужно понимать духовно и никакого креста там не было ?

0

267

Nike1 написал(а):

Илья ты опять свой бред навязываешь что в Писании ничего физического нет. Я как то тебе задавал вопрос про Христа повторю еще раз. Скажи Ильюша Христа распяли на кресте, или это все нужно понимать духовно и никакого креста там не было ?

Отвечу в двадцать пяты раз: речь о распятии Слова Божия, Логоса, в ветхих умах, на древе закона, заповедями закона.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вчера 12:09:40)

0

268

Ilia Krohmal написал(а):

Отвечу в двадцать пяты раз: речь о распятии Слова Божия, Логоса, в ветхих умах, на древе закона, заповедями закона.

Значит никакого физического креста и распятия Христа не было ?

0

269

Nike1 написал(а):

Значит никакого физического креста и распятия Христа не было ?

Никакого физического исторического Иисуса Христа нет, не было, и не может быть в принципе, так как не соответствует духовным законам построения Бытия.

0

270

Ilia Krohmal написал(а):

Согласовывается. Но это нужно разгребать не один год.

В целом, на ряд важных вопросов ответ содержится в теме, которая на соседнем форуме у всех под носом.

Что мешает сесть и читать, тем более она состоит только из моих отчётов об уповании. Было бы желание.

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.php?id=234#p38832

Ну я просмотрела тему по ссылке. Там нет ответов на мои вопросы. Я спрашиваю вполне конкретные вещи.
Вы пишете о Павле. Павел – реально существующая личность?

А вот это:
«Третье путешествие Павла. Основное.
При составлении повествования, Писание вносит в текст множество переходных, подводящих, и связующих моментов, необходимых для формирования в языческих умах внешнего смысла рассказа.»
Как понимать «Писание вносит»? Кто его автор? Кто физически написал тексты, которые вы сейчас толкуете?

Ну и помимо Павла и Писания:
О чем говорят физические упоминания (дошедшие до нас документы) о Христе у Плиния Младшего, Тацита.
Откуда взялись христиане? Кто им проповедовал и в кого они верили?

0