Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Нищие духом

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

Михалыч написал(а):

Сами себе выдумали за нищих духом, сами себе выдумываете кто и как лучше избавится от выдуманного.

Нищие духом даже не понимают, что значит ваши смирения и рождения. Для них это естественный образ жизни, а для вас соблазн великий.

Мат 5:3: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."

Кто становится нищим, то может обуздать, и тело своё и свой язык. А кто богат, тому и язык его враг.

0

32

Попутчик написал(а):

Мат 5:3: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."

Кто становится нищим, то может обуздать, и тело своё и свой язык. А кто богат, тому и язык его враг.

Такми люди являются от роджения. К этому и надо стремиться. А то вы ведро воды разделили на капли, раскарасили каждую каплю в свой цвет и пытаетесь найти в них чистоту и прозрачность. Вы спорите о том, что забыли.

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления

0

33

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Данное мнение ошибочное.Разве Спаситель у Матфея говорит,что НИЩИЕ ДУХОМ  БУДУТ ИСКАТЬ ЦАРСТВО БОЖИЕ?Царство Небесное  у нищих духом изначально ,без всякого труда,поиска,подвига,ибо это данность,обретаемая  еще в материнской утробе

Не городите ерунду. Если бы Царство Божье было бы, как вы говорите в утробе матери, то младенцы бы не были бы такими капризными, с ними бы с рождения обитал Дух Святой.  Но увы, этого нет. 

Именно нищий Духом ищет Царства Божьего, чтобы Христос пребывал в Нём. Как буквальный нищий желает быть богатым, так и духовный нищий ищет богатства в Боге.  Вот это Христом приветствуется.

А у вас слов много, но выбрать  из них нечего, всё пустое.

+1

34

Рита написал(а):

Не городите ерунду. Если бы Царство Божье было бы, как вы говорите в утробе матери, то младенцы бы не были бы такими капризными, с ними бы с рождения обитал Дух Святой.  Но увы, этого нет. 

Именно нищий Духом ищет Царства Божьего, чтобы Христос пребывал в Нём. Как буквальный нищий желает быть богатым, так и духовный нищий ищет богатства в Боге.  Вот это Христом приветствуется.

А у вас слов много, но выбрать  из них нечего, всё пустое.

Вы ,Маргарита,очень мудрая девушка,наполненная смыслом и духовностью.Добра Вам во все времена!

0

35

Вы ,Маргарита,очень мудрая девушка,наполненная смыслом и духовностью.Добра Вам во все времена!

Спасибо. Этой девушке уже 88лет.

+1

36

Михалыч написал(а):

Такми люди являются от роджения. К этому и надо стремиться. А то вы ведро воды разделили на капли, раскарасили каждую каплю в свой цвет и пытаетесь найти в них чистоту и прозрачность. Вы спорите о том, что забыли.

Младенцы, только что вышедшие из утробы матери не призываются Богом, но Бог призывает человека уже зрелого возраста, который может сам разуметь.
Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

0

37

Духовными сущностями не рождаются от отрубы, но рождаются от плоти душевными. Духовными рождаются только от Духа.

0

38

Рита написал(а):

Спасибо. Этой девушке уже 88лет.

Маргарита Батьковна ,88лет для женщины ---еще не старость.И для меня Вы даже не девушка,а младенец так,как старше Вас многократно.

0

39

Нищий духом - это Сергей Павлович Корнеев до Пришествия в него Духа БОЖЬЕГО.   Конкретный пример.      Вот  почему духа человеческого надо писать с маленькой буквы,  а ДУХА Божьего с БОЛЬШОЙ БУКВЫ !!!  Так и в Писании , в Библии.  Простой -праховый человек пишется с маленькой, а ОБРАЗ БОГА НЕВИДИМОГО - данный нам смертным как ПРИМЕР ПОДРАЖАНИЯ - Человек Иисус Христос,  пишется с Большой Буквы !!!  Даже в правописании в Библии  будет видна разница между  духом и ДУХОМ !!!   Если Сергей Павлович  Корнеев осознает свой душевный, земной, праховый, исторический уровень в БОГОПОЗНАНИИ и сам опустит свой дух в подножие Духа Божьего - то получит в себя ДУХА ХРИСТОВА - то есть ВЕРУ =Христа = СВОБОДУ =ЖИЗНЬ..  и Господь переведет его во ВТОРОЕ  -Духовное понимание написанного буквой в Библии и будет САМ общаться с ним  - отвечая на его вопросы.  А это уже ДУХ БОЖИЙ ЖИВЕТ и Царствует на престоле сердца Сергея Павловича Корнеева.   С чем его и можно поздравить и порадоваться за него.
  напомню слова Господа:   Я сказал вы боги.. только умрете как человеки  !!!     Обратите внимание на размер начальных букв !!!

+1

40

Про

Павел М написал(а):

Нищий духом - это Сергей Павлович Корнеев до Пришествия в него Духа БОЖЬЕГО.   Конкретный пример.      Вот  почему духа человеческого надо писать с маленькой буквы,  а ДУХА Божьего с БОЛЬШОЙ БУКВЫ !!!  Так и в Писании , в Библии.  Простой -праховый человек пишется с маленькой, а ОБРАЗ БОГА НЕВИДИМОГО - данный нам смертным как ПРИМЕР ПОДРАЖАНИЯ - Человек Иисус Христос,  пишется с Большой Буквы !!!  Даже в правописании в Библии  будет видна разница между  духом и ДУХОМ !!!   Если Сергей Павлович  Корнеев осознает свой душевный, земной, праховый, исторический уровень в БОГОПОЗНАНИИ и сам опустит свой дух в подножие Духа Божьего - то получит в себя ДУХА ХРИСТОВА - то есть ВЕРУ =Христа = СВОБОДУ =ЖИЗНЬ..  и Господь переведет его во ВТОРОЕ  -Духовное понимание написанного буквой в Библии и будет САМ общаться с ним  - отвечая на его вопросы.  А это уже ДУХ БОЖИЙ ЖИВЕТ и Царствует на престоле сердца Сергея Павловича Корнеева.   С чем его и можно поздравить и порадоваться за него.
  напомню слова Господа:   Я сказал вы боги.. только умрете как человеки  !!!     Обратите внимание на размер начальных букв !!!

Вы Павел и все остальные, у кого есть желание обсудить мою личность--- делаете это напрасно,ибо это  занятие неинтересное,и в конечном деле пустое,неприносящее плодов.Лучше аргументированно  отстаивать свою позицию по предложенной теме.

А   факт тот,что под НИЩИМИ ДУХОМ, у Господа  в Матфее гл.5 следует  понимать младенца в материнской утробе и никого более по выше указанным причинам.

0

41

Сергей Павлович, а что вам лично сказал Иисус Христос при общении с вами, какие понятия в Библии ИЗЪЯСНИЛ, какие дал ОТ  КРОВЕНИЯ (ОТ  КРОВИ ЕГО )  . Поделитесь знаниями. Ищу именно Духовных людей  -которые ВЕРЯТ БОГУ -так как получают знания от Бога. Не путать веру в Бога -то что Бог мол существует. Это немного другое.   АВРААМ ПОВЕРИЛ БОГУ (не в Бога а БОГУ) -и это вменилось ему в ПРАВЕДНОСТЬ .

Отредактировано Павел М (Воскресенье, 30 ноября, 2025г. 17:19:27)

0

42

Вы Павел и все остальные, у кого есть желание обсудить мою личность--- делаете это напрасно,ибо это  занятие неинтересное,и в конечном деле пустое,не приносящее плодов.Лучше аргументированно  отстаивать свою позицию по предложенной теме.

Нет, я не обсуждаю вашу личность, просто вы попросили конкретного примера. Ну а чего далеко ходить.  Так что без обид -никакого насмехательства или обиды и в уме нет.  Если восприняли по другому - то извиняюсь !!!

+1

43

ДУХ Божий  -  НЕИССЛЕДИМ - нашей короткой жизни на Земле не хватит и частично познать Господа, а вот по нашим возможностям Бог даст нам каждому Свою оценку  - ВЕС,  МЕРА, ЧИСЛО .  Но хватает ли сил у человека заслужить у Бога высшую оценку своих личных возможностей  и получить не  З0, не 60 . а  все 100 ????  Зависит от нашего стремления, упорства и внутренней неотступности  ПОЗНАВАТЬ  БОГА  в ДУХЕ и ИСТИНЕ - а короче - ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ ???!!!    И НАЙТИСЬ  в НЕМ .. не со своею праведностью от Закона... !!! заметьте -  уже В НЕМ, а еще надо НАЙТИСЬ !!

+1

44

Павел М написал(а):

Сергей Павлович, а что вам лично сказал Иисус Христос при общении с вами, какие понятия в Библии ИЗЪЯСНИЛ, какие дал ОТ  КРОВЕНИЯ (ОТ  КРОВИ ЕГО )  . Поделитесь знаниями. Ищу именно Духовных людей  -которые ВЕРЯТ БОГУ -так как получают знания от Бога. Не путать веру в Бога -то что Бог мол существует. Это немного другое.   АВРААМ ПОВЕРИЛ БОГУ (не в Бога а БОГУ) -и это вменилось ему в ПРАВЕДНОСТЬ .

Отредактировано Павел М (Воскресенье, 30 ноября, 2025г. 17:19:27)

У меня Веры мало,но есть определенные Знания.Что  выше Вера или Знание?Сын Божий не верил в Отца Небесного,ибо Он Его Знал.Значит  Знание выше Веры?!

Вопрос дискуссионный.Но  мои Знания,которые несравнимо больше знаний не только всех богословов вместе взятых,но даже и Апостолов,---основаны не на личных преищественных качествах автора темы,а на том,что они основаны на опыте предшествующих покалений.

Об этом хорошо сказал Ньютон,когда   ответил на вопрос о своих достоинствах,что они являются таковыми лишь потому,что они стояли на плечах гигантов.

Поэтому моих заслуг в имеющихся знаниях почти нет.

Что касается,вопроса о том,кого Спаситель понимает под НИЩИМИ ДУХОМ,то в первую очередь --это младенцы,находящиеся в материнской утробе(обоснование дано выше),ибо  они подходят абсолютно ко всем критериям,которые способен придумать наш разум.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Воскресенье, 7 декабря, 2025г. 14:18:32)

0

45

У меня Веры мало,но есть определенные Знания.Что  выше Вера или Знание?

Встречный вопрос - что это за знания такие, которые не поднимают уровень веры? Знания должны поднимать уровень веры. Иначе в знаниях нет смысла.

Но  мои Знания,которые несравнимо больше знаний не только всех богословов вместе взятых,но даже и Апостолов,---основаны не на личных преищественных качествах автора темы,а на том,что они основаны на опыте предшествующих покалений.

Вы прям эталон скромности. Всех богословов взятых? Мда... А о каких поколениях речь то? Кто такие то эти поколения?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

46

Сын Божий не верил в Отца Небесного,ибо Он Его Знал.Значит  Знание выше Веры?!

Вы не можете это знать - что и как конкретно знал Иисус. Поэтому такие примеры не годятся.

У знания свои функции, а у веры - свои. Нельзя сказать однозначно что знания выше веры. И то и другое по своему важно.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

47

Назар написал(а):

Встречный вопрос - что это за знания такие, которые не поднимают уровень веры? Знания должны поднимать уровень веры. Иначе в знаниях нет смысла.

Вы прям эталон скромности. Всех богословов взятых? Мда... А о каких поколениях речь то? Кто такие то эти поколения?

Если прочтете тему Ветхий Завет,то  сможете получить ответы на Ваши вопросы

0

48

Если прочтете тему Ветхий Завет,то  сможете получить ответы на Ваши вопросы

А если без если?

Подпись автора

0

49

Назар написал(а):

Вы не можете это знать - что и как конкретно знал Иисус. Поэтому такие примеры не годятся.

У знания свои функции, а у веры - свои. Нельзя сказать однозначно что знания выше веры. И то и другое по своему важно.

Конечно не могу,Вы правы.Могу только знать,что Сын знал Отца,и Вера в Него Ему была почти не нужна.Вера нужна нам!

0

50

Могу только знать,что Сын знал Отца,и Вера в Него Ему была почти не нужна.Вера нужна нам!

Это ни о чем не говорит. Ни мне ни вам не известно что это значит - знал Отца. Никакой информативной нагрузки в этом тезисе нет.

Подпись автора

+1

51

Назар написал(а):

А если без если?

Назар,Вы умеете лигически мыслить.Когда Вы осознаете,что идти по легкому пути(то есть "без если")---это дорга в пропасть,то несомненно выиграете в своем всесторонннем развитии и спасении.И это есть истина,которая не подлежит отрицанию.

0

52

Назар,Вы умеете лигически мыслить.

Скажу без ложной скромности - да. Это я умею.

Подпись автора

0

53

Назар написал(а):

Это ни о чем не говорит. Ни мне ни вам не известно что это значит - знал Отца. Никакой информативной нагрузки в этом тезисе нет.

Иисус Христос видел Своего Отца и понимал,как никто более.Это информационно?

0

54

Иисус Христос видел Своего Отца и понимал,как никто более.Это информационно?

Информативно, но...Это ваше мнение. Знать на сто процентов вы не можете, действительно ли это так. В душу к Иисусу никто не может залезть. Не так ли? Поэтому когда мы говорим о Иисусе - это всё очень условно и относительно. Всё это наши домыслы. Поэтому Иисуса в пример приводить это я считаю некорректным. Мы не знаем как Он чувствовал, что Он знал, а что не знал и т.п. Мы не можем залезть в чужие мозги. Так же? Насколько Иисус понимал Отца, кого Он видел - неизвестно.

Подпись автора

0

55

Назар написал(а):

Информативно, но...Это ваше мнение. Знать на сто процентов вы не можете, действительно ли это так. В душу к Иисусу никто не может залезть. Не так ли? Поэтому когда мы говорим о Иисусе - это всё очень условно и относительно. Всё это наши домыслы. Поэтому Иисуса в пример приводить это я считаю некорректным. Мы не знаем как Он чувствовал, что Он знал, а что не знал и т.п. Мы не можем залезть в чужие мозги. Так же?

Абсолютно не так.Вся Библия пронизана и речью Самого Спасителя и фактами ,как из  Его жизни ,так и пророчеств Ветхого Завета,что Сын  знал Отца и понимал Его наставления и Законы.

Понимаю откуда у Вас эти сомнения,ибо в иных темах Вы о них высказывали свои мнения.Полагаю,что они не просто ошибочны ,но и ведут ко греху.Искренне желаю Вам осознать их и раскаяться,ибо известно,что только хула на Духа Святого не прощается человеку.

В чем Ваше тяжкое заблуждение?Так в одной из тем Вы написали,что Дева Мария не Родила от Духа Святого.Отсюда следует,что Вы обвиняете Пресвятую Богородицу в прелюбодеянии и лжи.Кроме того во лжи и  преступлении Закона о браке,Вы обвиняете Ее мужа Иосифа,и наносите,  выдвигая подобные обвинения, боль и страдания Сыну Божиему Иисусу Христу.

Об этом Вам здесь,почему то никто не решается сказать...,а сказать необходимо,если мы  хотим добра для оступившегося человека,пока есть возможность исправить этот грех. Прошу понять верно,ибо даже ,если Вы стоите на позиции   отсутствия Божественного происхождения Сына Божиего(на что имеете полное право,ибо наделены Божественной степенью свободы)то озвучивать это мнение публично,будучи модератором сайта ---недопустимо.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Воскресенье, 7 декабря, 2025г. 15:22:52)

0

56

В чем Ваше тяжкое заблуждение?

Ой ой ой.. Ну Остапа понесло... Так вот и охото сказать - ну помолчите вы, а... Светоч истины. Ну почему вы из себя делаете критерия истины? Вы ненормальный? Может Гордыня обуревает? Ну я не знаю как объяснить вот это чванство духовное - возвести себя в ранг критерия истины. Ну нет чтобы сказать - я вот такого мнение. Нет, надо всех обкакать всех заткнуть за пояс и выставить себя любимого самым умным. Тьфу.. Вот противно иной раз до невозможности от этого чванство. Не умеете общаться. Не умеете.

Подпись автора

0

57

У Матфея гл.5 ст.3 говорится:"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."

Кто такие :НИЩИЕ ДУХОМ?Назовите для примера имя хоть одного человека,который является НИЩИМ ДУХОМ?

В Писании понятие "нищий" обозначает человека бедного на знание и познание.

В этом смысле он невежда, о котором нужно позаботиться, дать ему духовной пищи и пития.

Проблема в том, что такой человек неспособен пока принять глубокой мудрости и знания, и нуждается в простой пище.

Поэтому зрелые верующие, богатые духовной мудростью и знанием, отдают их нуждающимся не напрямую -  ибо они неспособны их вместить - а максимально упрощают их духовный смысл, облекая его в одежды притчи, иносказания, внешне простых речевых оборотов и утверждений.

Этот приём и называется "обнищание духом", то есть максимальное упрощение духовного смысла.

Это позволяет снизойти в мир, учитывая то состояние в котором он пребывает, и внедрить в его исповедание Слово спасения, поданное в маскимально простой внешей форме.

Такое действие соответствует общему направлению движения Бога, когда Он снисходит в мир дабы спасти его, а не требует (как Иудеи Писания), чтобы мир взошёл на небо в познании, и там спасся.

Отредактировано Ilia Krohmal (Понедельник, 8 декабря, 2025г. 15:00:25)

+1

58

Ilia Krohmal написал(а):

Спасибо Вам ,Илья Батькович,за Ваше мнение.Как говорил Вольтер:я не согласен с Вашими воззрениями,но готов отдать жизнь,чтобы Вы имели возможность их высказать.

С Вашими,Илья,мнениями,можно не соглашаться(причем достаточно обоснованно)однако,то ,что Вы  идете своим путем,а не ходите в стаде---вызывает уважение.

Что касается Ваших слов:"В Писании понятие "нищий" обозначает человека бедного на знание и познание.",то прошу цитату.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Понедельник, 8 декабря, 2025г. 16:31:52)

+1

59

Нищие духом — это не люди без знания и не люди с духовной пустотой. Это те, кто ясно понимает: перед Богом у них нет собственного капитала, даже если у них есть знание, опыт и годы хождения с Ним. Слово Божье — истинная духовная пища, но тот, кто живёт надеждой на Бога, никогда не насыщается им окончательно. Он вновь и вновь алчет, как голодный хлеба. Слово — сокровище, и приближающийся к Богу подобен нищему, который всем сердцем ищет Его и никогда не может сказать, что у него больше нет нужды.

Человек может быть богат знаниями Писания, богословия, языков, традиций — и при этом перестать быть нищим духом. Не потому, что знание само по себе плохо, а потому, что оно может стать опорой, чувством обладания, внутренней сытостью. Там, где человек говорит или думает: я уже знаю, я понимаю, у меня есть ответы, — знание превращается в капитал. Такой человек всё реже стоит перед Богом с протянутой рукой.

Нищий духом даже обладая знанием не опирается на него. Его знание не закрывает жажду, а усиливает её. Чем глубже он входит в Слово, тем яснее видит бездну того, что выше его понимания. Он может быть насыщен сегодня — и завтра снова будет искать хлеба. Он не приходит к Богу как владелец сокровища, а как просящий, знающий, что всё — дар, и что нужда в Боге никогда не заканчивается.

Поэтому богатство знания и нищета духа редко совпадают, но они совпадают там, где знание не заменяет упование. Там человек говорит не у меня есть истина, а мне снова нужна истина. Он всегда остаётся жаждущим большего, всегда стремится к глубине и полноте Божьего присутствия. Именно такому человеку и принадлежит Царство Небесное.

Подпись автора

Если я сам для себя, то зачем я?

+1

60

Спасибо Вам ,Илья Батькович,за Ваше мнение.Как говорил Вольтер:я не согласен с Вашими воззрениями,но готов отдать жизнь,чтобы Вы имели возможность их высказать.

С Вашими,Илья,мнениями,можно не соглашаться(причем достаочно обоснованно,однако,то ,что Вы  идете своим путем,а не ходите в стаде---вызывает уважение.

Что касается Ваших слов:"В Писании понятие "нищий" обозначает человека бедного на знание и познание.",то прошу цитату.

Я выскажу общий подход в толковании всех терминов Писания, по сути, составляющих его язык: их смысл находится исключительно в ментальной сфере.

Это касается и термина "нищий", который во всём Писании, во всех местах его употребления, означает человека не имеющего опыта познания, бедного на мудрость, и знание.

Смысл этого термина устанавливается через перекрёстные смыловые связи со смежными терминами, истолкованными Писанием.

Чтобы для начала убедиться, что этот термин имеет смысл отличный от мирского -  гляньте в Луки 12:13-21, где приведена притча с этим термином.

Наличие этого термина в притче, по определению указывает, что он имеет смысл отличный от внешнего.

Отредактировано Ilia Krohmal (Понедельник, 8 декабря, 2025г. 16:58:31)

+1