Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Нищие духом

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

Rassvet написал(а):

Нищие духом — это не люди без знания и не люди с духовной пустотой. Это те, кто ясно понимает: перед Богом у них нет собственного капитала, даже если у них есть знание, опыт и годы хождения с Ним. Слово Божье — истинная духовная пища, но тот, кто живёт надеждой на Бога, никогда не насыщается им окончательно. Он вновь и вновь алчет, как голодный хлеба. Слово — сокровище, и приближающийся к Богу подобен нищему, который всем сердцем ищет Его и никогда не может сказать, что у него больше нет нужды.

Человек может быть богат знаниями Писания, богословия, языков, традиций — и при этом перестать быть нищим духом. Не потому, что знание само по себе плохо, а потому, что оно может стать опорой, чувством обладания, внутренней сытостью. Там, где человек говорит или думает: я уже знаю, я понимаю, у меня есть ответы, — знание превращается в капитал. Такой человек всё реже стоит перед Богом с протянутой рукой.

Нищий духом даже обладая знанием не опирается на него. Его знание не закрывает жажду, а усиливает её. Чем глубже он входит в Слово, тем яснее видит бездну того, что выше его понимания. Он может быть насыщен сегодня — и завтра снова будет искать хлеба. Он не приходит к Богу как владелец сокровища, а как просящий, знающий, что всё — дар, и что нужда в Боге никогда не заканчивается.

Поэтому богатство знания и нищета духа редко совпадают, но они совпадают там, где знание не заменяет упование. Там человек говорит не у меня есть истина, а мне снова нужна истина. Он всегда остаётся жаждущим большего, всегда стремится к глубине и полноте Божьего присутствия. Именно такому человеку и принадлежит Царство Небесное.

Спасибо Вам,Rassvet,за Вашу точку зрения.Предположим Вы правы.Приведите пример ,и назовите имя хоть одного НИЩЕГО ДУХОМ,которого Вы считаете таковым?

0

62

Ilia Krohmal написал(а):

Я выскажу общий подход в толковании всех терминов Писания, по сути, составляющих его язык: их смысл находится исключительно в ментальной сфере.

Это касается и термина "нищий", который во всём Писании, во всех местах его употребления, означает человека не имеющего опыта познания, бедного на мудрость, и знание.

Смысл этого термина устанавливается через перекрёстные смыловые связи со смежными терминами, истолкованными Писанием.

Чтобы для начала убедиться, что этот термин имеет смысл отличный от мирского -  гляньте в Луки 12:13-21, где приведена притча с этим термином.

Наличие этого термина в притче, по определению указывает, что он имеет смысл отличный от внешнего.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 16:58:31)

Вот цитата из Луки 12:13-21:

13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих».
18 И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
20 Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Где здесь есть термин НИЩИЕ ДУХОМ?

Очевидно,Вы прочли в данной теме последние  мои  посты,где доказательства  были  обобщены.В предыдущих постах даны подробные доводы о том,что нужно понимать под словами Спасителя о НИЩИХ ДУХОМ,и это  Он говорил о младенцах в материнской утробе,ибо только они одни подходят под АБСОЛЮТНОЕ понимание того,кого можно считать НИЩИМИ ДУХОМ.

Все остальные варианты обусловлены разными обстоятельствами.Поэтому Господь,как Царь пищет Законы,а богословы(чиновники) издают подзаконные акты.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Понедельник, 8 декабря, 2025г. 17:19:22)

0

63

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Спасибо Вам,Rassvet,за Вашу точку зрения.Предположим Вы правы.Приведите пример ,и назовите имя хоть одного НИЩЕГО ДУХОМ,которого Вы считаете таковым?

«Спасибо за вопрос. Нищий духом — это состояние сердца. Я не могу знать мотивации конкретных людей.. Это тот, кто полностью осознаёт свою нужду в Боге и всегда ищет Его. Бог знает сердце каждого и имеет власть судить, а мы можем различать грех, но не осуждать человека. Именно поэтому, я стараюсь уклоняться от того, чтобы вести разговор о личностях. Богатый знаниями не всегда нищий духом; настоящий нищий духом постоянно стремится к Богу и оставляет суд Ему».

С любовью, во Христе.

Отредактировано Rassvet (Понедельник, 8 декабря, 2025г. 17:24:12)

Подпись автора

Если я сам для себя, то зачем я?

+1

64

Где здесь есть термин НИЩИЕ ДУХОМ?

Ищите в этой притче значение термина "богатеть в Бога".
Надеюсь, доказывать не надо, что богатство в Боге - не депозит в банке?
Отсюда проложите связи к термину "нищий духом".

Отредактировано Ilia Krohmal (Понедельник, 8 декабря, 2025г. 18:02:42)

+1

65

На самом деле,когда Спаситель говорит о НИЩИХ ДУХОМ--Он указывает нам на младенцев,которые находятся еще в материнской утробе,начиная с трехмесячного возраста беременной женщины.

Друг, что ты несёшь - незнаешь ли что Писания говорят-Бога не видел никто никогда единородный Бог сущий в недре Отчем - Он явил ибо Он Христос Иисус образ Божий, потому видевший Его во славе видел и Отца.

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Бог, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1:18)

Посему и Фома воскликну Господь мой и Бог мой-не неси столь плотскую пургу-о горнем помышляй

Отредактировано iromany (Понедельник, 8 декабря, 2025г. 18:35:00)

0