Нищие духом — это не люди без знания и не люди с духовной пустотой. Это те, кто ясно понимает: перед Богом у них нет собственного капитала, даже если у них есть знание, опыт и годы хождения с Ним. Слово Божье — истинная духовная пища, но тот, кто живёт надеждой на Бога, никогда не насыщается им окончательно. Он вновь и вновь алчет, как голодный хлеба. Слово — сокровище, и приближающийся к Богу подобен нищему, который всем сердцем ищет Его и никогда не может сказать, что у него больше нет нужды.
Человек может быть богат знаниями Писания, богословия, языков, традиций — и при этом перестать быть нищим духом. Не потому, что знание само по себе плохо, а потому, что оно может стать опорой, чувством обладания, внутренней сытостью. Там, где человек говорит или думает: я уже знаю, я понимаю, у меня есть ответы, — знание превращается в капитал. Такой человек всё реже стоит перед Богом с протянутой рукой.
Нищий духом даже обладая знанием не опирается на него. Его знание не закрывает жажду, а усиливает её. Чем глубже он входит в Слово, тем яснее видит бездну того, что выше его понимания. Он может быть насыщен сегодня — и завтра снова будет искать хлеба. Он не приходит к Богу как владелец сокровища, а как просящий, знающий, что всё — дар, и что нужда в Боге никогда не заканчивается.
Поэтому богатство знания и нищета духа редко совпадают, но они совпадают там, где знание не заменяет упование. Там человек говорит не у меня есть истина, а мне снова нужна истина. Он всегда остаётся жаждущим большего, всегда стремится к глубине и полноте Божьего присутствия. Именно такому человеку и принадлежит Царство Небесное.
Спасибо Вам,Rassvet,за Вашу точку зрения.Предположим Вы правы.Приведите пример ,и назовите имя хоть одного НИЩЕГО ДУХОМ,которого Вы считаете таковым?