Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Почему Иуда предал своего Учителя.

Сообщений 151 страница 180 из 312

151

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Отрицать мои грамматические ошибки и описки отрицать невозможно,но делая по ним скриншоты Вы становитесь не столько их "соучастником" ,но и человеком некультурным(коль зашла об этом речь).Еще А.П Чехов,говорил,что культурный человек не тот,кто укажет Вам на то,что Вы опрокинули соус на свои брюки,а тот,кто  сделает вид,что этого не заметил(примерно так).Но это еще не самое печальное в Ваших оффопах.Через них Вы разоблачаете свои личностные характеристики....,не осознавая того...

Гражданин Корнеев, вы сами копируете свои же ошибки, даже без моих скриншотов. Вы своим соусом залили весь форум,  и вам об этом сообщали и здесь и на другом форуме. Так что там с темой Ветхий Завет? Хватит соуса? :)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

152

Михалыч написал(а):

Гражданин Корнеев, вы сами копируете свои же ошибки, даже без моих скриншотов. Вы своим соусом залили весь форум,  и вам об этом сообщали и здесь и на другом форуме. Так что там с темой Ветхий Завет? Хватит соуса?

Считаю,что перепалку впринципе(в частности с Вами) --делом никчемным,тем более в одной из самых важных тем Писания,и потому прошу модератора ее стереть с этой темы

0

153

Считаю,что перепалку впринципе(в частности с Вами) --делом никчемным,тем более в одной из самых важных тем Писания,и потому прошу модератора ее стереть с этой темы

Это не перепалка, Корнеев Батькович, это факты против вас. Вы даже не удосуживаетесь исправить ошибки, имея возможность. Ведь прошло много дней, а тексты полностью идентичны. Это говорит о вашем неуважении форумчан. Тем более вы имеете ответы и намеренно растягиваете обсуждения ваших заготовленных давно тем. Позорище, при ваших тысячах лет существования. :)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

154

потому прошу модератора ее стереть с этой темы

Прошу изолировать гражданина Корнеева в личный раздел и перенести туда все его темы. :)

PS. А также выставить гражданину Корнееву счёт за работы по очистке и предоставлению места. :)

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 30 ноября, 2025г. 12:19:33)

Подпись автора

Мои размышления

0

155

Назар понимаете в чем дело...формально Вы правы оффтопа нет.Но это внешнее свидетельство того,что Вы правы.Но на самом деле есть скрытый(и возможно умышленный оффтоп,который ,полагаю,более опасен.Но решать ,конечно Вам,в первую очередь ,как автору темы.

Я бы сказал знаете как? Это более второстепенные вопросы может быть. Но это нормально. Кому то и детали интересны. Подробности. Затрагивайте более важные аспекты. Вы затрагиваете их я вам замечаю что извините логики нет в ваших версиях. Вы снова пишите то же самое. Иуда - враг Иисус. Ну хорошо. Так враг повержен, надо радоваться, а Иуда вешается. У вас же нет объяснения сему феномену? Он раскаялся вы пишите. Так быстро? То врагом был а тут сразу раскаялся. Логики нет, понимаете? Другую версию надо искать. У меня она есть и для меня она пока более вероятная нежели у других. Озвучьте другую - рассмотрим. Но пока нет версий других. Вот и перешли на обсуждение деталей, более второстепенных кому то может показаться. Но на самом деле важных. Есть же разница за миллион Иуда предал или за 10 руб. ? Сразу же обнаруживаются мотивы. Из за денег или по другой причине. Вот и размышляем. Я думаю не из за денег, сумма незначительная, поэтому нет смысла было предавать ради такой небольшой платы. Вот вывод, пожалуйста. Делайте свои.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

156

Михалыч написал(а):

Сюжет также перекликается со следующим местом из книги «Исход», где говорится о тридцати сиклях серебра, в которые оценён погибший насильственной смертью раб[13]:

Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.
Исход, глава 21

Я думаю эти сикли никак нельзя сравнивать с новозаветными серебряниками 1 в н.э. Почему? Потому что времена Моисея это очень отдаленные уже времена, тогда серебро могло иметь другую ценность. Это раз. Во вторых, в тексте приведенным не говорится о стоимости раба, а говорится о штрафе, который должен был возместить нарушитель владельцу. Это все таки разные вещи.

Далее, я так интуитивно оценил сколько мог стоить раб? Я думаю если перевести на наши деньги то в наше время стоимость раба примерно бы равнялась стоимости хорошей новой иномарки - 3- 5 млн. руб. То есть раб стоил очень больших денег. Конечно цены на рабов могли меняться, так как победоносные войны способствовали захвату рабов в соседних странах. Но это было редким явлением и в основном цена на рабов была очень высокой.  Поэтому утверждать что за Иисуса заплатили цену раба - неверно. Раб всегда стоил дорого.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

157

Назар написал(а):

Я бы сказал знаете как? Это более второстепенные вопросы может быть. Но это нормально. Кому то и детали интересны. Подробности. Затрагивайте более важные аспекты. Вы затрагиваете их я вам замечаю что извините логики нет в ваших версиях. Вы снова пишите то же самое. Иуда - враг Иисус. Ну хорошо. Так враг повержен, надо радоваться, а Иуда вешается. У вас же нет объяснения сему феномену? Он раскаялся вы пишите. Так быстро? То врагом был а тут сразу раскаялся. Логики нет, понимаете? Другую версию надо искать. У меня она есть и для меня она пока более вероятная нежели у других. Озвучьте другую - рассмотрим. Но пока нет версий других. Вот и перешли на обсуждение деталей, более второстепенных кому то может показаться. Но на самом деле важных. Есть же разница за миллион Иуда предал или за 10 руб. ? Сразу же обнаруживаются мотивы. Из за денег или по другой причине. Вот и размышляем. Я думаю не из за денег, сумма незначительная, поэтому нет смысла было предавать ради такой небольшой платы. Вот вывод, пожалуйста. Делайте свои.

Назар,во первых позвольте возразить Вам по поводу   моего пафоса.Вобще,думается,в пафосе нет ничего плохого.Более опасно,когда люди равнодушно доносят свои соображения.

Насчет того,что  в теме началось усиленное изучение изучение масс денег.Вы обосновали ее тем,что "на безрыбье и рак рыба".Конечно ловить раков --это  занятие допустимое,к тому же если есть пиво...  :) .

Далее к вопросу о том,что Вы не видите логики в представленных доказательствах.Это конечно странно,для Вашего уровня.

Так Вы пишите:"Так враг повержен, надо радоваться, а Иуда вешается. У вас же нет объяснения сему феномену?"

Ответ:откуда Вы взяли,что враг  Иудой повержен?Иуда сниспроверг  первосвященство,но не смог победить Спасителя!

То есть, Иуда выграл сражение,но не всю войну!Распятие и Вознесение Сына Божиего---это не есть победа Иуды над Спасителем!Ровно наоборот --это есть поражение Иуды!Если бы Пилат помиловал Иисуса Христа,и Он бы остался Жив,то это было бы,как не парадоксально,---полная победа Иуды.Почему?Поразмышляйте...

Поражение же Иуды пришло к нему через его поцелуй Спасителя.Опять же почему?Таинство,которое не раскрыто до сего времени...

0

158

Назар написал(а):

Я думаю эти сикли никак нельзя сравнивать с новозаветными серебряниками 1 в н.э.

Конечно не сравнить по цене. У римлян были свои серебрянные прииски, но всё равно это весовой металл. Чуть больше 400 гр. 1 фунт серебра. Пару серебрянных чаш или блюдо.
Вот о ценах:
Одежда: В начале первого века новой эры одежда богача или Первосвященника могла стоить 10, а то и 20 тысяч денариев. В то же время одежда из мешковины, которую можно было носить 4 -5 лет, стоила 4 денария. Стоимость талита (он же талес) была 12-20 денариев

Хлеб. В первом-втором веках буханка хлеба стоила одну двенадцатую часть денария. Маленькая буханка — одну двадцать четвертую часть денария.

Оливковое масло. Одна амфора оливкового масла из Галилеи стоила одну тирскую драхму (или один денарий)

Фрукты. В первом-втором веках гранаты стоили между одной и восемью прутами за штуку. Виноградная гроздь или 10 инжирин — 8 прут, огурец (который должен был быть превосходен) — целый денарий
:)
Недорогая еда для свадебного стола обходилась в 1 денарий (видимо, на человека)

Дешевая еда, включающая небольшую булку, тарелку чечевицы, два стакана вина стоила одну двенадцатую денария

Живой скот. В первом-втором веках бык стоил 100 денариев, а теленок — всего 20 денариев. Новорожденный осленок — 2-4 денария. Баран — 8 денариев, а ягненок — 4 денария.

Два голубя в Иерусалиме стоили 1 ауреус, а потом цена упала до 1 денария. Два воробья стоили 1 ас, пять воробьев — 2 аса.

Назар написал(а):

Далее, я так интуитивно оценил сколько мог стоить раб? Я думаю если перевести на наши деньги то в наше время стоимость раба примерно бы равнялась стоимости хорошей новой иномарки - 3- 5 млн. руб. То есть раб стоил очень больших денег. Конечно цены на рабов могли меняться, так как победоносные войны способствовали захвату рабов в соседних странах. Но это было редким явлением и в основном цена на рабов была очень высокой.  Поэтому утверждать что за Иисуса заплатили цену раба - неверно. Раб всегда стоил дорого.

Вот что пишут про рабов:

Еврей мог стать рабом, по-видимому, только за неуплату долгов или штрафа, за уголовное преступление. Однако законодательные ограничения, касавшиеся обращения с рабом-евреем, принудительное освобождение в конце шестилетнего срока рабства, а также требование Второзакония снабдить освобождаемого раба средствами к существованию (Втор. 15:13–14) делали владение рабом-евреем крайне обременительным. Поэтому более состоятельные лица приобретали немного рабов — главным образом, в качестве домашней прислуги или наложниц.

Однако безработица среди свободного населения бывала нередко столь высокой, что тот или иной раб-еврей иногда добровольно отказывался от свободы и оставался в рабстве и после истечения шестилетнего срока.

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 30 ноября, 2025г. 19:08:14)

Подпись автора

Мои размышления

0

159

Насчет того,что  в теме началось усиленное изучение изучение масс денег.Вы обосновали ее тем,что "на безрыбье и рак рыба".Конечно ловить раков --это  занятие допустимое,к тому же если есть пиво...   .

Вот и перешли на обсуждение деталей, более второстепенных кому то может показаться. Но на самом деле важных. Есть же разница за миллион Иуда предал или за 10 руб. ? Сразу же обнаруживаются мотивы. Из за денег или по другой причине.

Подпись автора

0

160

Ответ:откуда Вы взяли,что враг  Иудой повержен?Иуда сниспроверг  первосвященство,но не смог победить Спасителя!

То есть, Иуда выграл сражение,но не всю войну!Распятие и Вознесение Сына Божиего---это не есть победа Иуды над Спасителем!Ровно наоборот --это есть поражение Иуды!Если бы Пилат помиловал Иисуса Христа,и Он бы остался Жив,то это было бы,как не парадоксально,---полная победа Иуды.Почему?Поразмышляйте...

Понимаете в чем дело, я не могу размышлять над абсурдными, с моей точки зрения, тезисами. На мой взгляд вы пишите абсурд. Вот такой вердикт. Уж простите, но... как говорится, Платон мне друг но истина дороже.  :)

Подпись автора

+1

161

Михалыч написал(а):

Вот что пишут про рабов:

Еврей мог стать рабом, по-видимому, только за неуплату долгов или штрафа, за уголовное преступление. Однако законодательные ограничения, касавшиеся обращения с рабом-евреем, принудительное освобождение в конце шестилетнего срока рабства, а также требование Второзакония снабдить освобождаемого раба средствами к существованию (Втор. 15:13–14) делали владение рабом-евреем крайне обременительным. Поэтому более состоятельные лица приобретали немного рабов — главным образом, в качестве домашней прислуги или наложниц.

Однако безработица среди свободного населения бывала нередко столь высокой, что тот или иной раб-еврей иногда добровольно отказывался от свободы и оставался в рабстве и после истечения шестилетнего срока.

Это всё как то опровергает моё утверждение что раб имел высокую стоимость?

Подпись автора

0

162

Назар написал(а):

Понимаете в чем дело, я не могу размышлять над абсурдными, с моей точки зрения, тезисами. На мой взгляд вы пишите абсурд. Вот такой вердикт. Уж простите, но... как говорится, Платон мне друг но истина дороже.

Уверен,что просветвление наступит.И блаженство прольется елеем на сердца ваши.

К сожалению,так никто и не предпринял даже попытки  ответить на вопрос и понять  величайшее Таинство:почему  Иуда  своим оружием  против Спасителя  выбрал целование???

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Воскресенье, 30 ноября, 2025г. 20:30:26)

0

163

Михалыч написал(а):

Сумма в 30 серебренников не маленькая не большая.

Эта сумма человека не делала богатым. На нее можно было прожить 5-6 месяцев, если экономить. И всё. Это не капитал. Вот что главное. Совершить такое предательство ради того, чтобы пол года не голодать - это надо совсем с головой не дружить. Я бы понял, если бы на эту сумму можно было вложиться в бизнес, разбогатеть и т.п. То есть стать состоятельным человеком. Но эта сумма не сделала бы Иуду состоятельным. А следовательно деньги не могли быть в данном случае мотиватором. Вот что я для себя зафиксировал.

Подпись автора

0

164

Назар написал(а):

как говорится, Платон мне друг но истина дороже.

Вроде Сократ друг. :) Где истина?

Назар написал(а):

Это всё как то опровергает моё утверждение что раб имел высокую стоимость?

Ну уж не знаю, нужен ли раб-еврей вообще? :) И всё, что продаётся всегда имеет диапазон. Может у раба уже зубов нет и он еле ноги передвигает.
Про раба есть хорошая экранизация с Табаковым, Калягиным, Гафтом и Полищук, называется Эзоп.

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 30 ноября, 2025г. 20:38:35)

Подпись автора

Мои размышления

0

165

Назар написал(а):

Эта сумма человека не делала богатым. На нее можно было прожить 5-6 месяцев, если экономить. И всё. Это не капитал. Вот что главное. Совершить такое предательство ради того, чтобы пол года не голодать - это надо совсем с головой не дружить. Я бы понял, если бы на эту сумму можно было вложиться в бизнес, разбогатеть и т.п. То есть стать состоятельным человеком. Но эта сумма не сделала бы Иуду состоятельным. А следовательно деньги не могли быть в данном случае мотиватором. Вот что я для себя зафиксировал.

Всё верно. Иуда предал не из-за денег, сумму назначили священники, закрепив предательство суммой.

Подпись автора

Мои размышления

0

166

Михалыч написал(а):

Где истина?

«Платон мне друг, но истина дороже» (в расхожей латинской версии — Plato amicus sed magis amica veritas) — известный философский афоризм.

Да нет никакой истины как таковой. Есть многие истины относительно многих предметов. А некой одной абстрактной истины не существует. Вспоминается вопрос Пилата - что есть истина?

Подпись автора

0

167

Михалыч написал(а):

Всё верно. Иуда предал не из-за денег, сумму назначили священники, закрепив предательство суммой.

Вот эту истину я для зафиксировал. Кто со мной?

Подпись автора

0

168

Назар написал(а):

«Платон мне друг, но истина дороже» (в расхожей латинской версии — Plato amicus sed magis amica veritas) — известный философский афоризм.

Да нет никакой истины как таковой. Есть многие истины относительно многих предметов. А некой одной абстрактной истины не существует. Вспоминается вопрос Пилата - что есть истина?

Сократ мне друг, но истина дороже (или Платон мне друг, но истина дороже) — известная крылатая фраза, ведущая начало со времен Древнего Рима и Древней Греции.

История появления
Ученик Сократа Платон сказал следующее относительно своего учителя:

Сократ — друг, но самый близкий друг — истина.
Ученик Платона Аристотель несколько изменил фразу:

Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине.
В труде «Никомахова этика» Аристотель писал:

Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине.
Ученики, говоря о своих учителях, утверждали таким образом, что хоть они и уважают их и ценят, однако замечают, что при всем уважении и авторитете человека любое его утверждение всегда можно подвергнуть сомнению и раскритиковать в случае, если оно не соответствует истине. Таким образом античные философы указывали на верховенство истины.

Назар написал(а):

Вот эту истину я для зафиксировал. Кто со мной?

Почему Иуда предал своего Учителя.

Подпись автора

Мои размышления

0

169

Уверен,что просветвление наступит.

Ну если вы просветите свои версии более толково,  тогда может и наступит. А пока что у вас много много туману в ваших версиях.

Подпись автора

+1

170

Назар написал(а):

Вот и перешли на обсуждение деталей, более второстепенных кому то может показаться. Но на самом деле важных. Есть же разница за миллион Иуда предал или за 10 руб. ? Сразу же обнаруживаются мотивы. Из за денег или по другой причине.

Назар,ну о каких мотивах Вы говорите?Причем здесь деньги и их количество?

Матфей гл.26 ст.15(еще раз):и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;

Каким еще языком спрашивать?Разве Иуда просил  впринципе денег,как таковых?Он слова не сказал ни о деньгах ни о их количестве.Тогда чьи мотивы  все здесь разбирают ,когда высчитывают килограммы серебра?(последний пост Ваш сейчас прочту)

0

171

Разве Иуда просил  впринципе денег,как таковых?Он слова не сказал ни о деньгах ни о их количестве.

Иуда им задал вопрос - что мне дадите? Сам этот вопрос подразумевает некую ценность. Что то ценное. Они ему предложили денег. Факт в том что Иуда просил. А вы говорите что он ничего не просил. Улавливаете какое искажение смысла у вас идет?

Подпись автора

0

172

2000лет,как завороженные весь мир  повторяет,что Иуда продал Господа за 30 сребреников.Не продавал Иуда никого!Иуда предавал,но не продавал,ибо он не торгаш,тем более мелкий.

Иуда Искариот --это величайшая,трагическая и непознанная  сущность.Главный Враг Господа нашего Иисуса Христа не может быть дешевым торгашем!Если бы Иуда был тем,кем его считает весь мир,то Господь его уничтожил бы одним Своим взглядом

0

173

Назар написал(а):

Иуда им задал вопрос - что мне дадите? Сам этот вопрос подразумевает некую ценность. Что то ценное. Они ему предложили денег. Факт в том что Иуда просил. А вы говорите что он ничего не просил. Улавливаете какое искажение смысла у вас идет?

Назар,Вы невнимательно читаете.Иуда ничего не просил,а спрашивал.Это разные вещи.Что касается ценности ,которая заложена в вопросе Иуды.Опять же:почему Вы решили,что эта ценность обязательно должна быть материальной?Она может быть таковой,но не обязательно.Например,Иуда мог ожидать,что ему предложат должность  связенника или первосвященство пожелает пересмотреть свои взгляды на Писание,или пожелает ходотайствовать перед Пилатом о изменениях в традициях  иудейских праздников и т.п духовные ценности

0

174

Назар,Вы невнимательно читаете.Иуда ничего не просил,а спрашивал.Это разные вещи.

В данном контексте это одинаковые вещи. Сам вопрос подразумевает желание что то получить.

Опять же:почему Вы решили,что эта ценность обязательно должна быть материальной?Она может быть таковой,но не обязательно.

А это не важно какая подразумевалась ценность. Факт в том что Иуда желал что то получить за свой поступок. Неважно что именно.

Но мы обсуждаем по факту - то есть обсуждаем то что Иуда получил в реальности - деньги. И я прихожу к выводу, что мотив был иной. Какой? Это я уже озвучивал. Повторяться не вижу смысла.

Подпись автора

+1

175

Назар написал(а):

В данном контексте это одинаковые вещи. Сам вопрос подразумевает желание что то получить.

А это не важно какая подразумевалась ценность. Факт в том что Иуда желал что то получить за свой поступок. Неважно что именно.

Но мы обсуждаем по факту - то есть обсуждаем то что Иуда получил в реальности - деньги. И я прихожу к выводу, что мотив был иной. Какой? Это я уже озвучивал. Повторяться не вижу смысла.

Понимаете в чем дело...Например ,Вы  работаете в надзирающей  организации и пришли с ревизией на стройку.И  спрашивайте у директора стройки:что вы можете для  меня сделать,и тогда я  на первый раз не оштрафую вас за нарушение техники безопасности?

Согласны,что примерно  подобная встреча была у Иуды с первосвященством?

0

176

Назар написал(а):

Это уже давно понятно что всё подогнано к ветхозаветным пророчествам. Цена раба и т.п.

Сикль
(евр. schekel) — древнееврейский вес в особенности для благородных металлов; служил также в качестве денежной счетной единицы, наподобие англ. фунта стерлингов. Чему равен С. — трудно определить. Как монета (весом 14 г) он впервые появляется в 143 г. до Р. Х. См. Еврейские монеты.

Вполне возможно священники дали Иуде сумму в 30 серебрянников начитавшись Тору. Так самим думать не надо. Получается сикль это мера веса, может быть золотом и серебром, пшеницей и чем угодно.

Вот у нас Пётр Первый капитана на табак менял по живому весу, а у Ивана была шапка замечательная для платы за Конька-Горбунка. А у евреев что было кроме Торы?

Понимаете в чем дело...Например ,Вы  работаете в надзирающей  организации и пришли с ревизией на стройку.И  спрашивайте у директора стройки:что вы можете для  меня сделать,и тогда я  на первый раз не оштрафую вас за нарушение техники безопасности?

Нет, гражданин Корнеев, Иуда был из конкурирующей фирмы и просил позаботиться о своём прорабе, который отбирал контракт у директора стройки. А на самом деле в Администрации Президента это знали и просили надзорные органы не вмешиваться.

Подпись автора

Мои размышления

0

177

Назар написал(а):

Далее, я так интуитивно оценил сколько мог стоить раб? Я думаю если перевести на наши деньги то в наше время стоимость раба примерно бы равнялась стоимости хорошей новой иномарки - 3- 5 млн. руб. То есть раб стоил очень больших денег

26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.

Подпись автора

Мои размышления

0

178

Нет, не согласен. Полнейший абсурд.

Подпись автора

+1

179

Назар написал(а):

Нет, не согласен. Полнейший абсурд.

Ну и правильно.Будем продолжать подсчитывать ворон и искать черных кошек в темной комнате,где этих кошек нет.И кто может запретить?....Поцелуй то зачем Иуде понадобился для предательства?Хотя бы одну версию кто может предложить?Верный ответ гарантирует  познать Таинство этой  всемирной трагедии человечества...

0

180

Назар написал(а):

Да я бы не сказал, что по поводу Иуды - это какие то выдумки. Простая цепочка логических умозаключений полностью снимает традиционные обвинения в адрес Иуды. Ну, смотрите, вопрос №1 - Если Иуда ради денег предал Иисуса, то почему достигнув своей цели он выбросил деньги и покончил с собой? Ну, где здесь хоть капля логики? Логики - ноль. Соответственно цель у Иуды была другая, во всяком случае не деньги.

Какая у него была цель тоже достаточно легко проследить при помощи логики и исторического контекста. Цель у Иуды была - явное воцарение Иисуса. То есть расчет Иуды был таков - Иисус в смертельной опасности уничтожит всех Своих врагов и объявит Себя Машиахом. Таким образом наступит Царство Божие на земле, в которое верили и верят до сей поры евреи. То есть Иуда хотел ускорить процесс, но увидев свой роковой просчет, он покончил с собой. Вот данная версия абсолютно логична и всё в ней сходится. И выброшенные серебряники... кстати ничтожная сумма...и самоубийство.

Да, Иуда, скорее всего, был расчетливый, корыстный человек. А кто из апостолов не был корыстным? Мы в Евангелиях читаем как они делили должности и спорили о том, кто будет главным в Царстве Божьем. Есть такое? Есть. Ну. А Иуда чем хуже? Он тоже мечтал занять достойное место и желал быть выше всех учеников. Вот такие нравы царили на тот момент в их среде. Извините, но это факт, о котором повествуется в Евангелиях.

"Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту." (Ин. 13:21-26)
Мало кто это видит, но это сам Иисус выбрал из числа 12 учеников того, кому надлежало предать Его...

"И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее" (Ин. 13;27)
А вот тут и кроется причина предательства Иуды - ибо в него вошел сатана, то есть Бог попустил сатане войти в Иуду, дабы тот предал бы Его... и слова, которые Господь говорит Иуде - говорятся уже не Иуде, а именно сатане, который в нем...

"Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему." (Ин 13:28)

"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам." (Ин 15:16)
Видимо, таков и был плод Иуды Симонова Искариота...

Есть у меня мысль и по поводу смерти Иуды, полагаю если бы он покаялся в своих делах, то Господь бы думаю его простил, и даже вероятно он стал бы самым верным из его апостолов, но Иуда предпочел смерть - и тем самым полагаю согрешил, так как пошел против воли Господа, и тогда Господь, будто бы по иронии какой, призвал к Себе апостола Павла...

Отредактировано Stardust (Понедельник, 1 декабря, 2025г. 10:07:15)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0