Назар написал(а):Да я бы не сказал, что по поводу Иуды - это какие то выдумки. Простая цепочка логических умозаключений полностью снимает традиционные обвинения в адрес Иуды. Ну, смотрите, вопрос №1 - Если Иуда ради денег предал Иисуса, то почему достигнув своей цели он выбросил деньги и покончил с собой? Ну, где здесь хоть капля логики? Логики - ноль. Соответственно цель у Иуды была другая, во всяком случае не деньги.
Какая у него была цель тоже достаточно легко проследить при помощи логики и исторического контекста. Цель у Иуды была - явное воцарение Иисуса. То есть расчет Иуды был таков - Иисус в смертельной опасности уничтожит всех Своих врагов и объявит Себя Машиахом. Таким образом наступит Царство Божие на земле, в которое верили и верят до сей поры евреи. То есть Иуда хотел ускорить процесс, но увидев свой роковой просчет, он покончил с собой. Вот данная версия абсолютно логична и всё в ней сходится. И выброшенные серебряники... кстати ничтожная сумма...и самоубийство.
Да, Иуда, скорее всего, был расчетливый, корыстный человек. А кто из апостолов не был корыстным? Мы в Евангелиях читаем как они делили должности и спорили о том, кто будет главным в Царстве Божьем. Есть такое? Есть. Ну. А Иуда чем хуже? Он тоже мечтал занять достойное место и желал быть выше всех учеников. Вот такие нравы царили на тот момент в их среде. Извините, но это факт, о котором повествуется в Евангелиях.
"Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту." (Ин. 13:21-26)
Мало кто это видит, но это сам Иисус выбрал из числа 12 учеников того, кому надлежало предать Его...
"И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее" (Ин. 13;27)
А вот тут и кроется причина предательства Иуды - ибо в него вошел сатана, то есть Бог попустил сатане войти в Иуду, дабы тот предал бы Его... и слова, которые Господь говорит Иуде - говорятся уже не Иуде, а именно сатане, который в нем...
"Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему." (Ин 13:28)
"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам." (Ин 15:16)
Видимо, таков и был плод Иуды Симонова Искариота...
Есть у меня мысль и по поводу смерти Иуды, полагаю если бы он покаялся в своих делах, то Господь бы думаю его простил, и даже вероятно он стал бы самым верным из его апостолов, но Иуда предпочел смерть - и тем самым полагаю согрешил, так как пошел против воли Господа, и тогда Господь, будто бы по иронии какой, призвал к Себе апостола Павла...
Отредактировано Stardust (Понедельник, 1 декабря, 2025г. 10:07:15)
- Подпись автора
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)