Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Почему Иуда предал своего Учителя.

Сообщений 211 страница 240 из 312

211

Михалыч написал(а):

Вам какие сроки нужны?
Посмотрите сколько всего произошло за 2000 лет.

А причем тут события? Я вам говорю, что когда используют слово приблизилось, то не имеют в виду такие громадные исторические пласты времени. Апостолы так и поняли - не сегодня- завтра наступит Царство Божие. Вот вот, то есть. И до конца своей жизни ждали 2-го пришествия. Продавали имения, деньги раздавали, думая что они уже не пригодятся. Вот вот за ними явится Иисус. Но увы. Ошиблись.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

212

Михалыч написал(а):

Думаю переход ничего не даст,

Некуда просто. Нет такой религии еще.

Михалыч написал(а):

а Иисус поднял веру в Бога на другой уровень, на уровень Правды Божей в сердце человека. Это не новая религия, это, как бы, эволюция веры или указание направления человеку. Зачем переходить, если есть всё для духовного развития и жизни в мире?

Христианство это именно новая религия, которой положил начало Иисус. До Иисуса христианства не было. Думаю, что относительно веры ничего не изменилось. У вас общие фразы без конкретики.

"на уровень Правды Божей в сердце человека". Громкое заявление - да. Но что за ним скрывается? Что вы разумеете под правдой Божьей в сердце? У каждого своя правда.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

213

Назар написал(а):

А причем тут события? Я вам говорю, что когда используют слово приблизилось, то не имеют в виду такие громадные исторические пласты времени. Апостолы так и поняли - не сегодня- завтра наступит Царство Божие. Вот вот, то есть. И до конца своей жизни ждали 2-го пришествия. Продавали имения, деньги раздавали, думая что они уже не пригодятся. Вот вот за ними явится Иисус. Но увы. Ошиблись.

Время так же необходимо для жизни как воздух, как и пространство. Слова очень заманчивы, тем более из уст Бога, но Он же говорил что многие не понимают. Царство Божие же приблизилось? Приблизилось. Христианство распространяется? Распространяется. Знания люди за 2000 лет получили? Получили. Планету заселили и ресурсы осваиваем? Осваиваем. Пределы для человека почти достигнуты и нет у людей другого пути кроме указанного Христом. А остальное только от людей зависит.

Назар написал(а):

Некуда просто. Нет такой религии еще.

Думаю это ещё до школы закладывается в человека, а остальные только сравнение и совершенствование полученного в детстве. Я исключаю конечно всякие сатанинские и мистические.

Назар написал(а):

"на уровень Правды Божей в сердце человека". Громкое заявление - да. Но что за ним скрывается? Что вы разумеете под правдой Божьей в сердце? У каждого своя правда.

Та правда, что у каждого своя, очень незначительна по сравнению с правдой которую мы видим вокруг и чувствуем внутри. Христианство даёт возможность развиваться не только духовно, но и объединться с другими людими, исключив излишнюю заботу о себе, и, я думаю немаловажно, осмысленно жить в этом мире. Я не знаю насколько другие религии учат так жить. Какая-то делает уклон на познание природы, или истины, какая-то на индивидуальное развитие, какая-то поощряет материальный достаток. Возможно я не совсем точен, но христианство, в отличии от других религий, показывает будущее и задаёт идеал жизни для человека. Думаю нынешнее христианство ещё очистится от многих вещей, станет проще и понятней, в духе времени.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 1 декабря, 2025г. 15:08:33)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

214

Михалыч написал(а):

Время так же необходимо для жизни как воздух, как и пространство. Слова очень заманчивы, тем более из уст Бога, но Он же говорил что многие не понимают. Царство Божие же приблизилось? Приблизилось. Христианство распространяется? Распространяется. Знания люди за 2000 лет получили? Получили. Планету заселили и ресурсы осваиваем? Осваиваем. Пределы для человека почти достигнуты и нет у людей другого пути кроме указанного Христом. А остальное только от людей зависит.

Ну, это вы уже озвучиваете мои верования. Это я так верю на данный момент. А точнее я не верю в персонифицированного Мессию, потому что считаю что мир может поменять только время и естественный ход истории. Если мир не поменяется значит цивилизация исчерпает себя и погибнет.  Вот надо было так и объяснять апостолам, но использовались слова, имеющие иное значение  - приблизилось. Приблизилось - это вот - завтра послезавтра уже случится. Близко. А тысячи лет - это извините. Это очень далеко.

Подпись автора

0

215

Назар написал(а):

А тысячи лет - это извините. Это очень далеко

Тогда не теряйте время. Через 100 лет и не вспомните, а может захотите ещё лет 300-500 добавить. :)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

216

Михалыч написал(а):

Та правда, что у каждого своя, очень незначительна по сравнению с правдой которую мы видим вокруг и чувствуем внутри.

Нет, как раз личная правда каждого она значительнее, нежели какая то абстрактная правда вокруг. Нам нет дела до чужой правды. У нас она у каждого своя.

Михалыч написал(а):

Христианство даёт возможность развиваться не только духовно, но и объединться с другими людими, исключив излишнюю заботу о себе, и, я думаю немаловажно, осмысленно жить в этом мире. Я не знаю насколько другие религии учат так жить. Какая-то делает уклон на познание природы, или истины, какая-то на индивидуальное развитие, какая-то поощряет материальный достаток. Возможно я не совсем точен, но христианство, в отличии от других религий, показывает будущее и задаёт идеал жизни для человека. Думаю нынешнее христианство ещё очистится от многих вещей, станет проще и понятней, в духе времени.

Религии разные, потому что народы разные. Но суть у всех одна. Все учат добру. И все учат что настанет добро - эсхатология.

Подпись автора

0

217

Михалыч написал(а):

Тогда не теряйте время. Через 100 лет и не вспомните, а может захотите ещё лет 300-500 добавить.

Через 100 лет на земле не будет ни одного живого существа из ныне живущих. Полная смена действующих лиц будет.

Подпись автора

0

218

Назар написал(а):

Нет, как раз личная правда каждого она значительнее, нежели какая то абстрактная правда вокруг. Нам нет дела до чужой правды. У нас она у каждого своя.

Это пока вы не поймёте, что половина того, что вы считаете правдой совершенно не важно, а оставшаяся половина будет почит как у других. Не абстактная. Она вокруг вас растворена и передаётся между людьми и окружающим миром.

Назар написал(а):

Через 100 лет на земле не будет ни одного живого существа из ныне живущих. Полная смена действующих лиц будет.

Да, умрут более 10 млрд.человек, но и вы тоже получили всё из прошлого и настоящего от ваших родных и близких людей, через оркужающих и окружающий вас мир.

Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы.

Подпись автора

Мои размышления

0

219

Михалыч написал(а):

Это пока вы не поймёте, что половина того, что вы считаете правдой совершенно не важно, а оставшаяся половина будет почит как у других. Не абстактная. Она вокруг вас растворена и передаётся между людьми и окружающим миром.

Демагогия.

Подпись автора

0

220

Назар написал(а):

Демагогия.

Вам кажется. Потом это увидите. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

221

Михалыч написал(а):

Вам кажется. Потом это увидите.

Потом будет суп с котом.  :)

Подпись автора

0

222

Рубин написал(а):

Простите, а как это совмещается у вас с христианством?

Нельзя быть чуть чуть беременной,согласен.
"Вот тут помню...,а вот тут ничего не помню.." х/ф Джентельмены удачи

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Понедельник, 1 декабря, 2025г. 16:17:47)

0

223

"Предал" в исходнике - то же, что "передал".

Цель передачи обусловлена свойствами самого Иуды Симонова Искариота.

В духовном смысле, он обозначает Слово силы - одно из двенадцати свойств Слова пришедшего во плоти.

Тем самым условный Иуда рассчитывал, что передача спровоцирует/заставит Слово проявить именно это Своё свойство.

А оно не проявило, а явило немощь и покорность Агнца ведомого на заклание.

Вот что сказал Христос в момент передачи, указывая, на что рассчитывал Иуда:

Мф 26:53
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?

Но Он не сделал этого.

Данная сцена обыгрывается в пророчестве Захарии:

6. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.
7. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты — равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нём!»

Захария 4 глава

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 2 декабря, 2025г. 08:03:22)

+1

224

Ilia Krohmal написал(а):

"Предал" в исходнике - то же, что "передал".

Цель передачи обусловлена свойствами самого Иуды Симонова Искариота.

В духовном смысле, он обозначает Слово силы - одно из двенадцати свойств Слова пришедшего во плоти.

Тем самым условный Иуда рассчитывал, что передача спровоцирует/заставит Слово проявить именно это Своё свойство.

А оно не проявило, а явило немощь и покорность Агнца ведомого на заклание.

Вот что сказал Христос в момент передачи, указывая, на что рассчитывал Иуда:

Мф 26:53
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
Но Он не сделал этого.

Данная сцена обыгрывается в пророчестве Захарии:

6. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.
7. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты — равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нём!»

Захария 4 глава

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 08:03:22)

Спасибо Илья за Вашу убежденность в мотивировке,по которой Иуда предал Спасителя.Кстати ,она подобна убеждениям  таким же убеждениям Назара,что своим предательством Иуда Искариот хотел подтолкнуть Иисуса Христа  к силовому захвату власти в Израиле.

Далее Вы приводите цитату из Матфея гл.26 ст53,при помощи которой пытаетесь  убедить читателей,что она подкрепляет намерение Иуды Искариота по силовому захвату власти в стране.

На самом деле, слова Спасителя в данной цитате обращены к апостолу Петру.И если Вы их предписывайте к умыслу Иуды,то следовательно  это есть уподобление Петра Иуде Искариоту.

И тогда,не Петр,призванный быть камнем,фундламентом христианской церкви,становится таковым,а Иуда Искариот?Значит христианская церковь основана не на Любви,а на предательстве,на зле?!

Полагаю,Илья,что Ваше мнение ошибочно по вопросу о истинных целях предательства Иуды Искариота.

На самом деле события в ту ночь разворачивались следущим образом,и что будет являться подсказкой в понимании целей Иуды.

Итак,вооруженная толпа народа выходит из Иерусалимских вороти направляется в Гефсеманский сад для ареста Спасителя.И посмотрите внимательно,где в этой толпе находится Иуда?

А  он не возглавляет эту толпу,а теряется в ее гуще.Почему?А все дело в том,что  Иуда больше всего в своей жизни хотел,чтобы Иисус Христос принял его поцелуй.

И потому сразу после того,как толпа подошла к Спасителю,она раступается и из нее выныривает,как черт из табакерки ,Иуда предатель и быстро целует Господа.

Повторим один из главных вопросов,который откроет нам великое Таинство этих событий:почему так важен был для Иуды поцелуй Спасителя, и в чем умысел неожиданности,с которой Иуда поцеловал Господа?

То,что события разворачивались именно так,будет подтверждено в теме Ветхий Завет.

0

225

Илья,Вы написали в посте,что у Вас есть книга.Как  можно с ней ознакомиться?

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Вторник, 2 декабря, 2025г. 09:39:41)

0

226

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Спасибо Илья за Вашу убежденность в мотивировке,по которой Иуда предал Спасителя.Кстати ,она подобна убеждениям  таким же убеждениям Назара,что своим предательством Иуда Искариот хотел подтолкнуть Иисуса Христа  к силовому захвату власти в Израиле.

Я читаю Пиание духовно, а на этом уровне отсутствует исторический - физический - биологический смысл.

На этом уровне Иуда Симонов Искариот, по значнию имени Иш - Кариот, означает  "человек города", с отсылкой на город Вышний Иерусалим.

Симонов - от Симон, "слышащий" .

Иуда - "хвала Господу".

Всё вместе это обозначет слышащий Вышний Иерусалим (завет духовного чтения Писания), чтобы явить славу Божию.

Это имя толкователя Писания.
Толкование Писания как способность, именуется Словом силы. 

В лице Иуды Симонова Искариота рассматривается неверное использование этой способности, вне увязки с иными качествами: терпением, милостью, состраданием.

Неверное использование заключается в желании задавить силою доказательных связей, при истолковании Писания, и тем самым заставить принять свои выводы, позицию, мировоззрение.

Такой взгляд на вещи именуется "воинством (то есть аргуметами), и силою (доказательств)".

Заставить мир под давлением аргументов принять точку зрения, и те самым спасти его насильно.

В этой схеме спасения отсутствует искупление. Образ Иуды Симонова Искариота в Ветхом Завете - козёл Азазель, - который символизирует ложное предсталение о Христе.

Это козёл не участвует в искупительных жертвоприношениях в скинии, а высылается в землю непроходимую, где становится удавлениной.

Такова судьба образа Слова - Мессии, которого нарисовал себе Иуда.

Слово Божие не работает с миром силою давления.
Слово спасения сеется в ветхие умы, будуч облечено в немощные смыслы, тем самым погребась в них, чтобы в свой час прорасти в силе смысловых связей.

Иуда же хочет сразу силою, не меняя ни сознания, ни мышления, а путём давления аргументами - заставить умы согласиться и принять

Повторим один из главных вопросов,который откроет нам великое Таинство этих событий:почему так важен был для Иуды поцелуй Спасителя, и в чем умысел неожиданности,с которой Иуда поцеловал Господа?

Русское слово "поцелуй" является калькой ивритского термина цэлем (образ).

Поцелуй символирует сокровенную передачу образа учения, без слышания учения третьими лицами.
Поцелуй совершается между учителем и учеником.

Поцелуем Иуда хотел показать Иисусу, что понимает его правильно. Но он ошибся.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 2 декабря, 2025г. 10:00:02)

+1

227

Stardust написал(а):

Во власти Иисуса Христа было дать этот кусок любому, но Он выбрал Иуду, причины выбора могут быть разные, к примеру

Вы сильно ошибаетесь.

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что,возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 встал с вечери, снял с Себя верхнююодежду и, взяв полотенце, препоясался.

18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.

Подпись автора

Мои размышления

0

228

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

То,что события разворачивались именно так,будет подтверждено в теме Ветхий Завет.

Ilia Krohmal написал(а):

Поцелуй символирует сокровенную передачу образа учения, без слышания учения третьими лицами.

Подпись автора

Мои размышления

0

229

Михалыч написал(а):

Вы сильно ошибаетесь.

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что,возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,

18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.

Я сильно ошибаюсь в чем?
Что Господь был волен любому подать этот кусок?..
Ну, хорошо, а вот эти слова, по-вашему, Он тоже Иуде Искариоту говорил: "Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня." (Мф 26:34)
И что из них вышло, помните?
Тут всё далеко не так просто...

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

230

Ilia Krohmal написал(а):

Я читаю Пиание духовно, а на этом уровне отсутствует исторический - физический - биологический смысл.

На этом уровне Иуда Симонов Искариот, по значнию имени Иш - Кариот, означает  "человек города", с отсылкой на город Вышний Иерусалим.

Симонов - от Симон, "слышащий" .

Иуда - "хвала Господу".

Всё вместе это обозначет слышащий Вышний Иерусалим, чтобы явить славу Божию.

Это имя толкователя Писания.
Толкование Писания как способность, именуется Словом силы. 

В лице Иуды Симонова Искариота рассматривается неверное использование этой способности, вне увязки с иными качествами: терпение, милость, сострадание.

Неверное использование заключается в желании задавить силою доказательных связей, при истолковании Писания, и тем самым заставить принять выводы, позицию, мировоззрение.

Такой взгляд на вещи именуется "воинством (то есть аргуметами), и силою (доказательств)".

Заставить мир под давлением аргументов принять точку зрения, и те самым спасти его насильно.

В этой схеме спасения отсутствует искупление. Образ Иуды Симонова Искариота в Ветхом Завете - козёл Азазель, - который символизирует ложное предсталение о Христе.

Это козёл не участвует в искупительных жертвоприношениях в скинии, а высылается в землю непроходимую, где становится удавлениной.

Такова судьба образа Слова - Мессии, которого нарисовал себе Иуда.

Слово Божие не работает с миром силою давления.
Слово спасения сеется в ветхие умы, будуч облечено в немощные смыслы, тем самым погребась в них, чтобы в свой час прорасти в силе смысловых связей.

Иуда же хочет сразу силою, не меняя ни сознания, ни мышления, а путём давления аргументами - заставить умы согласиться и принять

Русское слово "поцелуй" является калькой ивритского термина цэлем (образ).

Поцелуй совершается между учителем и учеником.

Поцелуем Иуда хотел показать Иисусу, что понимает его правильно, Но он ошибся.

Илья,у Вас интересный и стиль изложения и мысли,которые Вы выражаете через него.

И в этом посту,Вы пошли еще дальше в своих воззрениях и  утверждаете,что  Иуда не только хотел подталкнуть Спасителя силой к более решительным действиям по захвату власти в Израиле,но и Сам провоцировал ученика на предательство.Правда при этом, конечные цели Спасителя и Иуды были разными.Иными словами,Иуда был инструментом в руках Господа для исполнения Его Замысла.

Подобные Ваши догматы,ранее  встречались на  информационных пространствах.Верны ли они?Полагаю ошибочны и вот почему.

Так если,с Ваших слов,Спаситель и Иуда вели каждый свою игру,когда  ученик хотел спровоцировать Учителя на силовой захват власти,а Учитель использовал ученика,чтобы тот предал Его и случилось Распятие на  Кресте Распятия,то:

1)неужели Вы считаете Иуду бездумным фанатиком,который не осознавал,что даже ,если произойдет восстание и Пилат будет свергнут,то эта   его власть будет долговечной?!Это надо быть либо глупым или злонамеренным человеком,чтобы не понимать величие власти  Римской империи,которая   сможет уничтожить ,как само государство Израиль,так и погубить  весь святой израильский народ.

Но разве Иуда был глуп?!Разве мог Спаситель поставить казначеем  Иуду Искариота,если бы тот был глупым человеком?!По сути,Вы своим постулатом  пытаетесь разрушить Божественную сущность Спасителя.

Потом,первым щагом в разрушении Вашей доктрины служит тот факт,что Иуда  пришел к первосвященству не продавать Учителя,а предавать Его,ибо он умышленно не просил  себе ни количества денег ни самого злата-серебра,как такового.

Например,если бы цель Иуды была та,о который Вы пишите(захват гос.власти в Израиле),то зачем он,впринципе,спрашивал первосвященство о том,что они могут дать?Ведь ,зная их жадность,Иуда мог им сказать,что могу вам предать Иисуса Христа,если позволите  поцеловать вам всем руки и ноги.Вот это был бы беспроигрышный ход со стороны Иуды,когда он был бы уверен на 100%,что священство ему не откажет в предательстве.А тут зачем то Иуда спрашивает об оплате...риск...,а вдруг откажут...

Повторяю,что Иуда не был дешевым барыгой,которым его представляют почти 2000лет богословские трактаты,продавшим Спасителя за 30сребреников,ибо мелкий жулик  всегда труслив,и никогда бы сам не повесился.Иуда это величайшая трагическая сущность,сопоставимая  во многом с сатаной.Этим своим поступком с 30сребрениками,Иуда сниспроверг духовную немощь израильского персвященства,которые собственноручно оценили стоимость веры в Бога, всей своей стаей, всего в 30сребреников.

2)Далее,Илья о Вашем догмате,что Иуда был инструментом в руках Спасителя,ибо его предательство было спровоцировано Самим Иисусом Христом.Повторюсь,что подобная версия не нова.Ее ошибочность опровергается не только молитвой Господа в Гефсеманском саду перед арестом,когда Он просил,чтобы Его миновала чаша Распятия на Голгофе,но и главным образом  тем,что по Своей Божественной природе Спаситель не мог толнуть,пусть и для сомрй святой цели,любого человека(тем более Своего ученика) на  предательство и  в конечном счете на  самоубийство!По сути Ваша доктрина,Илья,уподобляет Иисуса Христа сатане.Это глубочайшее заблуждение.Поразмышляйте.

Далее к Вашему пониманию о причинах ,по которым Иуда поцеловал Спасителя.Ваше понимание является ошибочным.Вы пишите:"Поцелуем Иуда хотел показать Иисусу, что понимает его правильно, Но он ошибся."

Здесь Вы представляете  Иуду,как заговорщика,который хотел помочь Спасителю в захвате гос.власти.То есть,Господь всегда опровергал,то,что Он хочет захватить власть в Израиле,а Иуда,зная тайные помыслы Спасителя о желании этой власти,решил посодействовать Учителю в приходе на трон царя Иудейского.А кроме,как через поцелуй,Иуда это сделать не мог?Взял бы и подмигнул Иисусу Христу при аресте,что все мол под конторлем Учитель...теперь Ты может явить Свою Волю и Силу во всей мощи,или помахал в приветствии издалека ручкой,либо подал иной знак взаимопонимания!Ан нет,Иуда должен был ,именно, поцеловать Спасителя...и это для него было самое важное  и целью всей его жизни.И этого целование Иуды  познать до сего времени не удалось...

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Вторник, 2 декабря, 2025г. 11:28:29)

0

231

Stardust написал(а):

Я сильно ошибаюсь в чем?
Что Господь был волен любому подать этот кусок?..
Ну, хорошо, а вот эти слова, по-вашему, Он тоже Иуде Искариоту говорил: "Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня." (Мф 26:34)
И что из них вышло, помните?
Тут всё далеко не так просто...

Вы ошибаетесь в том, что Иисус мог выбрать любого из учеников, а не Иуду.
Этот момент говорит об Иуде, т.к. тот уже решил предать:
21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

Иуда же уже договорился со священниками. Вот об этом и речь Иисуса. Пётр же отрёкся от Иисуса после этих событий, от испуга, и затем изменился и был верен Христу. Получается и основания разные и судьбы.

Подпись автора

Мои размышления

0

232

Михалыч написал(а):

Вы сильно ошибаетесь.

Естественно, что Иисус не выбирал именно Иуду, а Он просто знал о его планах. Здесь не надо быть семь пядей во лбу, чтобы это понять. И знал не потому, что всевидящ как Всевышний, а потому что догадаться было не сложно, так как все апостолы торопили события, ждали Его воцарения и были беспощадны к врагам. Достаточно вспомнить отсеченное Петром ухо стражника. Или желание апостолов, чтобы Он всех попалил огнем. На что Иисус ответил - не знаете какого вы духа.

54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение Луки 9 гл.

Очень были "добрые", "милосердные" люди. И совсем не "корыстные". Вообщем " образец праведности".  :)

Подпись автора

0

233

Михалыч написал(а):

Вы ошибаетесь в том, что Иисус мог выбрать любого из учеников, а не Иуду.
Этот момент говорит об Иуде, т.к. тот уже решил предать:
21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

Иуда же уже договорился со священниками. Вот об этом и речь Иисуса. Пётр же отрёкся от Иисуса после этих событий, от испуга, и затем изменился и был верен Христу. Получается и основания разные и судьбы.

Основания конечно разные, но как я уже написал - Он был волен дать этот кусок любому, но выбрал Иуду Искариота

"Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви́? Иисус говорит ему: ты сказал." (Мф. 26;20-25)

Каждый из учеников Его опускал вместе с Ним руку свою в блюдо...
Потому то и до последнего момента никто из учеников даже и не догадывался о том, кто всё-таки предаст Христа...
Более  того, если воспринимать буквально эти слова Христа, то каждый из учеников Его в то или иное время должен был как бы так или иначе, но предать Его...по Его слову, ибо они все руку свою опускали в это блюдо вместе с Ним...
С апостолом Петром, к примеру, всё понятно, где, когда и как такое случилось, но вот интересный вопрос - как и когда такое могло быть с остальными?
Знаем так же, что апостол Фома, к примеру, усомнился в своей вере и тем самым возможно исполнилось сказанное Господом, относительно него...

Отредактировано Stardust (Вторник, 2 декабря, 2025г. 11:55:25)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

234

Stardust написал(а):

С апостолом Петром, к примеру, всё понятно, где, когда и как такое случилось, но вот интересный вопрос - как и когда такое могло быть с остальными?

Не могло быть этого ни с кем кроме Иуды.
Иисус говорил на вечерии, когда Иуда уже начал своё дело. Потом текст указывает на то, что один из учеников предаст Его, а не на то, что это может сделать любой. Иисус говорил о существующих замыслах, а не о том, что кто-то где-то когда-то.

Вас с праздником, вроде сегодня день банкира.

Подпись автора

Мои размышления

0

235

Михалыч написал(а):

Не могло быть этого ни с кем кроме Иуды.
Иисус говорил на вечерии, когда Иуда уже начал своё дело. Потом текст указывает на то, что один из учеников предаст Его, а не на то, что это может сделать любой. Иисус говорил о существующих замыслах, а не о том, что кто-то где-то когда-то.

Вас с праздником, вроде сегодня день банкира.

Спасибо, но я не в банковской сфере занят, я работаю в бухгалтерии завода...

А в продолжение дискуссии, хочу заметить, что:
Проблема в том, что как это говориться из песни слов не выкинешь - как сказано Господом, так и сказано Им...
Уточнения кто именно может быть им я не нашел, и про замыслы тоже ни слова - это значит, что потенциально каждый из них может быть им...
В противном случае - почему Им сказано именно так, а не иначе?
Вы это объяснить можете?

Отредактировано Stardust (Вторник, 2 декабря, 2025г. 12:32:10)

Подпись автора

0

236

Stardust написал(а):

Уточнения кто именно может быть им я не нашел, и про замыслы тоже ни слова - это значит, что потенциально каждый из них может быть им...
В противном случае - почему Им сказано именно так, а не иначе?
Вы это объяснить можете?

Кто это, Иисус указал только на вечери. А как Он мог сказть по другому? Он сначала обозначил круг в котором находится предатель, затем указал на него. Как Шерлок Холмс. :) Задумал предательство один? Один. Среди учеников? Да. Значит уже есть конкретное лицо. В противном случае, предателей уже было бы два или более. Я не вижу возможности у Иисуса указать на другого.

Убийца судья. :)

Отредактировано Михалыч (Вторник, 2 декабря, 2025г. 12:45:40)

Подпись автора

Мои размышления

0

237

Stardust написал(а):

про замыслы тоже ни слова -

Как нет слова? Вечерия была после сговора Иуды со священниками. Значит уже началось задуманное.

PS. Виноват, перепутал вечерии. Продолжаю изучать.

Отредактировано Михалыч (Вторник, 2 декабря, 2025г. 12:54:36)

Подпись автора

Мои размышления

0

238

Михалыч написал(а):

Кто это, Иисус указал только на вечери. А как Он мог сказть по другому? Он сначала обозначил круг в котором находится предатель, затем указал на него. Как Шерлок Холмс.  Задумал предательство один? Один. Среди учеников? Да. Значит уже есть конкретное лицо. В противном случае, предателей уже было бы два или более. Я не вижу возможности у Иисуса указать на другого.

Убийца судья.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 12:45:40)

Обозначил круг лиц - обычно так говорят про подозреваемых в чем-то...
Вы не видите возможности только лишь потому, что случилось так, как случилось...
Так и говорите...

Подпись автора

0

239

Stardust написал(а):

Обозначил круг лиц - обычно так говорят про подозреваемых в чем-то...
Вы не видите возможности только лишь потому, что случилось так, как случилось...
Так и говорите...

Всё верно. Та самая Тайная вечеря. Вы с другой стороны смотрите, в данном случае, ошибочно. Иисус не подозревает, а уже знает.
Иуда уже получил деньги от священников. Иисус знает и спокойно мог сразу сказать, что Иуда предатель, но Он сначала указал, что предатель среди учеников.

Подпись автора

Мои размышления

0

240

Михалыч написал(а):

Всё верно. Та самая Тайная вечеря. Вы с другой стороны смотрите, в данном случае, ошибочно. Иисус не подозревает, а уже знает.
Иуда уже получил деньги от священников. Иисус знает и спокойно мог сразу сказать, что Иуда предатель, но Он сначала указал, что предатель среди учеников.

А почему тогда Он так сказал им - "опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня" - кто опускал руку в блюдо вместе с Ним?
Он ведь не сказал им про Иуду...
Значит Он, как минимум, хотел, чтобы они думали что это может быть он (каждый из них)... Следовательно, каждый из них мог это сделать... что подтверждает вопрос каждого из них Ему - не я ли, Господи?
и только Иуда один среди них спросил - не я ли, Равви?
Кстати, почему он назвал Его не так, как все остальные? Не задумывались?

Отредактировано Stardust (Вторник, 2 декабря, 2025г. 13:35:01)

Подпись автора

0