Ilia Krohmal написал(а):Так и есть.
В ментальном есть плотское и духовное.
И, понятное дело, раз плотское - в ментальном, то оно не имеет отношения к физическому мясу, а описывает определённую меру, оценку вещей, - а именно: дуализм, разделение на противоположности для суда, приговора, и осуждения.
Напротив него стоит духовное, а имено: целостная, не разделяющая, мера оценки вещей и процессов.
Как откуда - из Писания. Я их только что часть перечислил, для примера -
дорога, город, трава, дерево, дом, солнце, вода, море огонь, луна, земля, мужчина, женщина, человек, спасение, смерть, воскресение жизнь, свет, ночь, и так далее.
Если вы ищите их ментального изъяснения - то в самом Писании даны примеры изъяснений. Просто нужно работать с Писанием, сесть и работать.
Дерево в Писании изъясняется как временное преходящее учение (Иеремия 10:8)
Огонь изъясняется как мышление (Пс. 38:4).
Вот вам пример изъяснение терминов Писания, данных самим Писанием.
За счёт них можно найти объяснение множества смежных терминов.
Поупражняйтесь. Истолкуйте, с учётом поданных изъяснений, простейший образ - костёр:
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 18:09:00)
Илья,взял как пример из Ваших мыслей Пс .38ст.4,где Вы утверждаете ,что "огонь изъясняется как мышление",то есть под словом в Библии ОГОНЬ следует понимать МЫШЛЕНИЕ.Так ли это на самом деле?Давайте проанализируем.
Вот Синодальный текст:"Воспламенилось сердце моё во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:"
Греческий подстрочник:"Разгорячилось сердце моё внутри меня,также и в учении моем воспламенится огонь.Я возвестил языком моим."
Согласитесь,что разница в переводах существует.Так о чем здесь говорит такон слово,как ОГОНЬ?
Вы,Илья,утверждаете,что о мышлении.Это ошибочное мнение и вот почему.
Обратите внимание на предыдущие два стиха,вот они:
"2.Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
3. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась."
В них царь Давид связывает процесс мышления("буду я наблюдать за путями моими") с строгим обязательством МОЛЧАТЬ("я был нем и безгласен).
Таким образом,царь Давид ставит зависимость процесса здравого МЫШЛЕНИЯ от умения молчать.С этим спорить трудно.Есть же поговорка:"Разговор серебро,молчание--золото"
Но далее в ст.4(о котором Вы пишите) сказано,что царь Давид начал говорить("я стал говорить языком моим").Но тогда вопрос:в результате чего начал говорить царь Давид?Оказывается в результате воспламенения сердца и возгорания мыслей.И Вы эти события пытаетесь привести,как доказательство наличия мышления(в данном случае у Давида).
Но ведь это противоречит истине,о которой говорится в ст.2,3,где именно молчание ---есть порождение разума,начала процесса МЫШЛЕНИЯ.А в ст.4 тот факт,что царь Давид заговорил необходимо считать не МЫШЛЕНИЕМ ,как таковым,а его ОТСУТСТВИЕМ,ибо оно сгорело в огне.
Поэтому ,Илья,то что Вы пропагандируете в данном стихе 4 под видом МЫШЛЕНИЯ,совершенно не соответствует истине,и бо там говорится о пепле,о пустне,ибо разговор убивает разум,убивает мышление.Иными словами,царь Давид наставляет нас больше молчать и набираться разума,слушая других,чем брлтать самому.
Поэтому и спрашивал Вас Илья прежде,о том,что не поспешили ли Вы 30 лет назад уйти от ранее избранного пути в познании Писания?Полагаю,что в Ваших суждениях есть здравомыслие,но надо всегда стремиться к золотой середине.Это сложно,ибо чувство меры--это почти всегда наличие таланта,но не без труда разумеется.
Видите,как многие тут на Вас набросились...не серчайте
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Вторник, 2 декабря, 2025г. 19:15:08)