Рубин написал(а):А во что же тогда верить? В смерть?
Знаете, мне всё более очевиден факт, что человеческая религиозная мысль развивается во времени. Вера в загробный мир была у древних египтян и у других народов. Людям нужны смыслы и они их придумывают. Но всё таки это их фантазии.
Вчера размышлял на тему спасения души. Почему в Ветхом Завете не было такого понятия? Потому что в иудаизме добрый человек попадает в рай, а злой - в ад. Критерий добра - жизнь по заповедям, по определенным моральным принципам.
Понятие спасения души появляется в Новом Завете. Но что по сути подразумевалось под спасением души? Покаяние иудеев, впавших в формализм. То есть иудеи чтили религиозные традиции, но забыли о морали. Поэтому пришел в начале Иоанн Креститель, который крестил крещением покаяния, а затем Иисус, который призвал иудеев покаяться - покайтесь, ибо приблизилось Ц.Н. Но это был призыв к очищению, обличение иудеев в формализме. И только лишь в последствии, когда формировалась новая религия - христианство, появляется учение, что якобы спасает душу вера в Иисуса, либо в Его жертву. Но это всё наносное, философская религиозная разработка.
Поэтому из всего вышесказанного во что можно верить? И самое главное какой толк от веры, если объект веры вызывает большие сомнения? Ты будешь всю жизнь верить, а потом помрешь - а там ничего нет. И даже огорчиться не сможешь, потому что тебя не будет.
Что толку верить в спасение? Надо жить правильно, а там будь что будет. Я стараюсь жить правильно не потому, что я хочу якобы спасти душу, а потому что иначе жить не представляю возможным. У меня есть моральные принципы и я их придерживаюсь для своего же блага.
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.