в теме предлагается обсудить вопрос о том, были ли изменения в состоянии апостола Павла, если сравнить его до и после восхищения в рай
предварительно, перед высказыванием своих мыслей, желающие могут ознакомиться со следующим мнением, высказав, если сочтёте нужным, свои критические замечания и добавления
Согласно тексту Нового Завета (прежде всего, 2-го послания к Коринфянам), в состоянии апостола Павла после восхищения в рай произошли серьезные изменения. Причем изменения эти парадоксальны: они касаются не столько приобретения новых способностей или знаний, сколько получения особого "ограничителя".
Если структурировать ответ по принципу "До" и "После", картина будет выглядеть так:
1. До восхищения: Гордость знанием и ревность
До этого события (которое, по мнению богословов, произошло около 14 лет до написания 2 Кор., т.е. примерно в середине его служения) Павел был человеком огромного ума, образования и духовной ревности.
Он был фарисеем, знатоком Закона.
Он получил личное Откровение от Христа при обращении (по дороге в Дамаск).
Он совершал чудеса и основал множество церквей.
У Павла были все основания для того, чтобы "превозноситься" (гордиться) перед другими. И именно эту опасность Бог предотвратил дарованием ему уникального опыта и, одновременно, уникального страдания.
2. Момент восхищения: Неизреченные слова
Сам опыт (восхищение до третьего неба) был пиком откровения. Павел говорит, что слышал "неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2 Кор. 12:4).
Изменение в знаниях: Он получил сокровенное знание (гнозис), которое невозможно выразить человеческим языком. Это отличает его от пророков, которые должны были пересказывать услышанное. Павел стал носителем тайны, которую не мог выдать.
Эмоциональный след: Такой опыт, вероятно, мог вызвать состояние глубочайшего восторга и ощущения избранности.
3. После восхищения: "Жало в плоть"
Это самое важное изменение. Сам Павел объясняет причину того, что с ним произошло далее:
"И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился" (2 Кор. 12:7).
Здесь мы видим прямую связь "До/После":
Было: Чрезвычайное откровение (опыт рая).
Стало: Хроническое физическое/духовное испытание ("жало в плоть").
Что это за "жало" (греч. сколопс — кол, заноза) — вопрос дискуссионный (болезнь глаз, малярия, искушения от людей). Но суть изменения не в диагнозе, а в состоянии.
Главное изменение: После рая Павел стал глубоко зависимым от Бога в своей слабости.
Если до этого он мог действовать напором и интеллектом (как на Ареопаге), то после он формулирует великий принцип: "Сила Божия совершается в немощи" (2 Кор. 12:9).
Он перестал быть просто успешным миссионером.
Он стал человеком, который хвалится своими скорбями.
4. Психологическое и духовное изменение
Сравнивая ранние послания Павла (например, 1 Фессалоникийцам) и поздние (2 Коринфянам, написанное после этого опыта), многие исследователи отмечают возросшую глубину смирения и личной уязвимости.
До: "Я более всех их потрудился" (1 Кор. 15:10) — здесь еще звучит нотка здоровой амбициозности.
После: "Я... ничего не значу" (2 Кор. 12:11). Он вынужден оправдываться, что он не хуже других апостолов, но делает это с явной неохотой.
Итог: В чем выразились изменения?
Приобретение тайны: Павел стал обладателем знания, которым не мог поделиться (что само по себе уникально для проповедника).
Получение "противоядия" от гордости: Чтобы райское откровение не убило его душу тщеславием, ему было дано хроническое уничижительное обстоятельство ("жало").
Переоценка ценностей: Он перестал ценить внешние успехи и начал ценить Божью силу, действующую через его собственные страдания и немощи.
Смирение: Из блестящего интеллектуала и лидера он превратился в человека, который сознательно ставит свою слабость в центр своего богословия.
Таким образом, восхищение в рай не сделало Павла "суперменом" в житейском смысле. Наоборот, оно сделало его глубоко смиренным страдальцем, который на собственном опыте понял, что близость к Богу не отменяет боль, а дает силы ее переносить.
- Подпись автора
Использование ИИ - это использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения истине.