Фрагмент Свидетельства о рождении, выданного от Андреевского собора. Подписано протоиереем Иоанном Сергиевым и другими лицами. 1882 год.
"Иоанн Кронштадтский
рус. дореф. Іоаннъ Ильичъ Сергіевъ."
"С самого начала своего служения занимался частной благотворительностью, с 1880-х годов расширил её: основал «Дом трудолюбия» (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Богослужения в приходах Петербурга, совершаемые им по приглашению купечества, временами вызывали трения с местным духовенством, а также недовольство петербургского митрополита Исидора."
"К началу 1890-х годов получил такое почитание в народе, что всюду в России, где только становилось известно о его приезде, заранее собиралось множество людей; вокруг него собирались толпы и буквально рвали его одежду (один раз жители Риги разорвали его рясу на куски, каждый желая иметь у себя кусочек.
Ежегодно с 1891 года ездил к себе на родину в Суру; все поездки, как пишет игумен Иоанн (Самойлов), описаны, спустя несколько дней в местных газетах появлялось подробное описание визита: его встречали многотысячные толпы народа, создавая трудности для обеспечения перемещения и безопасности.
Отец Иоанн предпринимал поездки в разные города России, в которых десятки тысяч людей желали получить у него благословение. Множество народа бежало по берегу во время проезда отца Иоанна на пароходе, многие люди при приближении парохода становились на колени. Во время служения отца Иоанна 15 июля 1890 года в Харькове собор не мог вместить всех молящихся, которые заполнили площадь перед собором и все прилегающие улицы. Во время служения молебна отцом Иоанном на Соборной площади Харькова собралось более 60 тысяч верующих. Аналогичные картины происходили в поволжских городах: в Самаре, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде."
Это могло происходить благодаря тому, что это было ещё не мятежное время ("Николай Второй" возьмёт власть в 1896 г., что сопровождалось кровавой трагедией на Ходынском поле), и церковное учение ещё не было искажено ложным учением, которое должно было поддерживать новую сфальсифицированную историю России. Христианское учение выполняло в до-мятежное время роль идеологии и подлинного учения, которую затем приняло на себя коммунистическое учение Советской России.
"Рост известности и почитания Иоанна Кронштадтского привели к тому, что ему стали жертвовать большие денежные суммы — лично и почтовыми переводами. Крупные суммы (до 50 тыс. рублей) жертвовал отец Иоанн на строительство и поддержание благотворительных учреждений, школ, больниц, монастырей и храмов, жертвовал в благотворительные общества в том числе других конфессий (татарам, евреям). О своей благотворительности отец Иоанн говорил так: «У Бога нет ни эллинов, ни иудеев. У меня своих денег нет. Мне жертвуют и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Поэтому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести пользу» («Русский паломник», 1900 г. № 42. Стр. 704. Цит. по Большакову). Секретарь отца Иоанна говорил, что за июнь 1895 г. им было послано по почте различным просителям 25 тысяч рублей, не считая личных жертв из рук в руки, сумму которых никто не знал, даже сам отец Иоанн."
Это немного похоже на то, что описывается в "Деяниях Апостолов" и в четырех Евангелиях. Там как раз идёт речь о бескорыстном служении тех, кто стал следовать по пути истины. Именно такой является подлинная власть в государстве.
"У одра умирающего Александра III.
8 октября 1894 года прибыл одновременно с королевой Эллинов Ольгой и великой княгиней Александрой Иосифовной (по инициативе последней) в Ливадию к умирающему императору Александру III. В годовщину спасения царской семьи в 1888 году, 17 октября, служил литургию в Ореанде, затем, прибыв во дворец, причастил императора Святых Таин; 20 октября, в последние часы жизни императора, помазал его тело елеем из лампады, после чего по просьбе умирающего возложил свои руки на его голову.
Пребывание у одра умирающего царя способствовало дальнейшему росту его популярности в обществе. В то же время после смерти Александра III отец Иоанн более не приглашался к императору и императрице.
По мнению Надежды Киценко, основанному на записях в его личном дневнике, пребывание в Ливадии (а также публикация в печати состоявшегося, согласно изложению самого Иоанна, между ним и царём диалога) сделало его неуязвимым для имевшей до того место критики со стороны священноначалия и попыток «усмирить» его. Кроме того, оно окончательно сформировало политическое мировоззрение Иоанна, в котором самодержавие было абсолютным религиозно-политическим идеалом."

"Иоанн Кронштадтский в Харькове. 1890 год. Фото А. Федецкого."
В мятежное время при "Николае Втором" форму этих крестов подменили и поменяли их местами. Прямой крест на флаге стали изображать тонким, а косой крест -- широким, и одновременно с этим были подменены цвета флага на противоположные, чтобы главным стал белый цвет тонкого прямого креста, а косой крест, который был скрыт на Императорском флаге в тонком белом окаймлении косого креста, стали изображать в синем цвете, который использовался до этого времен р-ни в качестве общего фона этого флага.
"В личном дневнике, не предназначенном для печати и не известном Николаю II, Иоанн Кронштадтский не раз взывал к последнему государю, считал, что тот слишком пассивен и не осознаёт весь ужас ситуации.
foma.ru
В записи от 3 октября 1908 года в «Предсмертном дневнике» Иоанна Кронштадтского есть такие слова о Николае II:
vk.com
dzen.ru
«Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества. Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России».
vk.com
Я думаю, что слова о Л.Н. Толстом -- это вставка корректоров истории.
"Николай Второй" был английским агентом, и сдал страну и заморские земли Российской империи Англии. Если Иоанн Кронштадский не желал с ним видеться, то это может говорить о том, что он не хотел связать свое имя с его именем.
"«Не скорби безутешно о злополучии отечества, о проигранных войнах (с Японией), о наступлении на нас Австрии, Германии, Англии, Финляндии, Польши (хоть это две суть части России), Италии; о потере военных кораблей (Олег, в начале октября сего года надвинутый нарочито на камни Гирсом), о громадных потерях государства от поджогов (заводы разные).
Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к отечеству нетленному, вечному, на небесах уготованному, что сердце твое далеко от Бога.
3емное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества.
Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России».
(Святой Иоанн Кронштадтский «Предсмертный дневник», 3 октября 1908 года)."
Это обращение к себе, где Иоанн соотносит себя с Исусом страдающим от того, что его ждёт, что происходит перед предательством Иуды. Я думаю, что Иоанн здесь отождествляет себя ещё и с народом.
Я не верю в то, что какой-либо честный и справедливый человек того времени считал своим врагом Льва Толстого. Лев Толстой -- один из лучших русских учителей подлинной нравственности. Лев Толстой не очень хорошо разбирался в науке, но очень хорошо в нравственности человека.
Я против того, чтобы имя Льва Толстого подвергалось оченению кем бы то ни было, и вижу в этом признаки порочности тех, кто инициировал это занятие.
"«Определение Святейшего Синода о графе Льве Толстом» — постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, которое было принято 20–22 февраля 1901 года. В нём официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его публично высказываемые убеждения несовместимы с таким членством.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru
Я считаю, что это была уже не подлинная церковь, а мятежная, что произошло во время мятежа "Николая Второго". В этот период церковь стала одним из главных инструментов мятежников. Поэтому правильнее будет ориентироваться на до-мятежную церковь и церковь Сталинского Советского Союза, учитывая, что документы и книги могли быть откорректированы в мятежное время фальсификаторами истории.
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 14 июня, 2026г. 14:06:09)