Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Какова история происхождения Библии?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Думаю, что это первый вопрос, которым должен бы задаться начинающий знакомство с этой книгой.

Похоже, что эта книга вобрала в себя те древние сказания, что сохранились у разных народов и дошли до того времени, когда появился книжный проект под названием "Пятикнижие Моисеево".

И на начальном этапе книга излагает многобожные представления.

Далее, появляются идеи главного бога, избравшего евреев своим народом.

Ещё дальше появляются идеи одного Бога вообще.

0

2

Так правильные представления о Боге передавались изустно от Адама именно в виде сказаний...Вполне возможно что Моисей эти сказания включил в свое Пятикнижье...

А вот по поводу многобожья не соглашусь....в книге Бытия не проповедуется многобожье. Не говорится - И сказали боги да будет свет...Но сказано - и сказал Бог да будет свет....Те же тексты, которых всего два, где сказано о Боге во множественном числе объясняются по разному, но однозначно не в пользу многобожья...если бы Пятикнижье исповедывало многобожье то повторюсь, что сказано было бы что боги сотворили мир а не Бог.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Назар написал(а):

Так правильные представления о Боге передавались изустно от Адама именно в виде сказаний...Вполне возможно что Моисей эти сказания включил в свое Пятикнижье...

А вот по поводу многобожья не соглашусь....в книге Бытия не проповедуется многобожье. Не говорится - И сказали боги да будет свет...Но сказано - и сказал Бог да будет свет....Те же тексты, которых всего два, где сказано о Боге во множественном числе объясняются по разному, но однозначно не в пользу многобожья...если бы Пятикнижье исповедывало многобожье то повторюсь, что сказано было бы что боги сотворили мир а не Бог.

Как там передавалось, нам неизвестно. Да и надо учитывать, что мы имеем дело с переводом на русский. Где учитываются пунктуация, используются заглавные буквы. А в древнееврейских текстах всего этого не было, а слово "элохим" имеет множественное число. И это даже в переводе на русский полностью не устранено, потому и получается: "И сказал Бог, сотворим человека по образу нашему". Хотя правильный перевод звучал бы: "и сказали боги сотворим человека по образу нашему". Да и чуть позже, сообщение о сынах божьих указывает на рассказ именно о богах. И отголоски этого рассказа именно о богах встречаются и в других местах ветхозаветных книг. 

+1

4

Даже у многобожников был свой верховный бог....поэтому по сути мнгобожие ничем не отличается от монотеизма.....

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Назар написал(а):

Даже у многобожников был свой верховный бог....поэтому по сути мнгобожие ничем не отличается от монотеизма.....

Ну отличаться то, отличается принципиально.

Одно дело - много равных между собою богов.

Другое - много при наличии главного.

Совсем другое дело - наличие единственного.

Реальное же состояние дел в духовном мире нам не известно.

Я, например, верю в Бога, как единое разумное начало нашего мира, но никому не навязываю своих представлений, так как не имею возможности доказать это даже самому себе.

0

6

коллив написал(а):

Я, например, верю в Бога, как единое разумное начало нашего мира, но никому не навязываю своих представлений, так как не имею возможности доказать это даже самому себе.

Согласен, что Бог, - ВСЕВЫШНИЙ РАЗУМ Всей Вселенной, НЕПОЗНАВАЕМ, Вездесущ, Всемогущ, ... . Сир.18.

Как Отец Небесный, не оставил ОН свою часть падшего творения без НАСТАВЛЕНИЙ, выделив им, ими же сотворённое  место - планету Земля,
для очищения от грехов, хотя бы жаждущих вернуться в ДОМ Отчий.  Вт.10,13.

Как создавался Вечный Завет в ветхой букве, Бог знает. Вряд ли сохранилась истинная история 6000- летней давности.

Как создавался римский канон Нового Завета,  почти 2000- летней давности, - история очень противоречивая, но кое -что можно УЗРЕТЬ.

http://callofzion.ru/pages.php?id=356

http://www.beitaschkenas.de/index.php/a … 810-manfed

Подпись автора

...." Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают." Пс.48.
       https://www.proza.ru/avtor/izrail

0

7

коллив написал(а):

Ну отличаться то, отличается принципиально.

Одно дело - много равных между собою богов.

Другое - много при наличии главного.

Совсем другое дело - наличие единственного.

Реальное же состояние дел в духовном мире нам не известно.

Так все верят в единое разумное начало...а относительно многобожья, я вам говорю нет у многобожников такого чтобы не было верховного бога....везде и у египтян и у ассирийцев и у вавилонян и у греков и у римлян..везде присутствует верховный бог....а другие боги это по сути ниже рангом...то есть типа ангелов, если сравнивать с иудо-христианством. Возьмите любую религию везде свой верховный бог - Амон-Ра, Зевс, Юпитер и тд и тп...

Подпись автора

0

8

Согласен, хотя мы ушли от темы.

0

9

а вопрос темы в чем? что древней - политеизм или монотеизм? Думаю что монотеизм древней. Политеизм появился позже...но в виду вышесказанного, это имеет мало значения...

Подпись автора

0

10

Назар написал(а):

а вопрос темы в чем? что древней - политеизм или монотеизм? Думаю что монотеизм древней. Политеизм появился позже...но в виду вышесказанного, это имеет мало значения...

Нет. Вопрос темы предлагает вам задуматься об источнике происхождения Библии.

Божественный ли он, как это позиционируют иудеи и христиане? Или вполне человеческий?

0

11

коллив написал(а):

Божественный ли он, как это позиционируют иудеи и христиане? Или вполне человеческий?

Думаю, важен не так источник происхождения Библии...
Так как Библия многогранна...начиная с Торы заканчивая Откровением - источники разные.
Как отношение к Библии...
...Во всяком случае эти источники очень древние и очень ценные.
Что касается восприятия Библии человеком - это другой вопрос - не менее важный.
Лично для меня Библия - это свидетельства людей о Боге....собранное в единое собрание...собранное людьми с определенной целью...
Есть истинные свидетельства, есть свидетельства ложные.
Принять за Истину все - невозможно.
Так как свидетельства часто противоречат друг другу.
Кто говорит что принимает все - тот лукавит...
Так как принять и тем более выполнить все - невозможно.

Отредактировано Виктор (Вторник, 18 июля, 2017г. 01:03:10)

Подпись автора

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин.15:12

0

12

Виктор написал(а):

Лично для меня Библия - это свидетельства людей о Боге....собранное в единое собрание..

Если это собрание свидетельств о Боге, то необходимо с самого начала разъяснить читателю, что это такое - "Бог"?

А этого нет.

Вы смогли бы свидетельствовать о том, не зная о чём?

0

13

коллив написал(а):

Если это собрание свидетельств о Боге, то необходимо с самого начала разъяснить читателю, что это такое - "Бог"?

А этого нет.

Вы смогли бы свидетельствовать о том, не зная о чём?

Во первых не что такое.
А Кто такой.
Ваши слова относительно Бога многое о вас говорят.
Очень сомневаюсь, что вы на пути к Богу...скорее наоборот

...Во вторых - Кто такой Бог в Библии сказано и сказано не один раз.
Если бы вы потрудились внимательно прочесть и понять Библию,
хотя-бы Новый Завет - вы бы такого не писали.
Вы все опровергаете даже не утруждаясь изучить опровергаемое.

Вы очень далеки от Бога.

Отредактировано Виктор (Вторник, 18 июля, 2017г. 23:21:24)

Подпись автора

0

14

коллив написал(а):

я считаю и божественный и человеческий...

Подпись автора

0

15

Виктор написал(а):

Во первых не что такое. А Кто такой.

Правильно ли применять правила человеческой грамматики (различение живых и неживых объектов, женского, среднего или мужского рода) по отношению к тому, что тебе вообще не известно?

Ваши слова относительно Бога многое о вас говорят.

Вы опять пытаетесь увести разговор в сторону (тема не обо мне).

...Во вторых - Кто такой Бог в Библии сказано и сказано не один раз.

То, что сказано, мне известно, и оно ничего не говорит ни о том, что (или кто) есть Бог и ни о том, что есть дух?

Если бы вы потрудились внимательно прочесть и понять Библию, хотя-бы Новый Завет - вы бы такого не писали.

Вот и я Вам бы это посоветовал. Не только изучите, но и подумайте над прочитанным (не как фанатик, заранее принимающий написанное, а как беспристрастный человек).

Как и советует вам автор Посланий апостола Павла - "Всё испытывайте, хорошего держитесь".

0

16

Назар написал(а):

я считаю и божественный и человеческий...

Я уже писал Вам - для того, чтобы утверждать божественность чего-либо, надо знать, что такое Бог?

0

17

коллив написал(а):

Правильно ли применять правила человеческой грамматики (различение живых и неживых объектов, женского, среднего или мужского рода) по отношению к тому, что тебе вообще не известно?

А если я вас назову чем либо, как предмет неодушевленный - как вам будет такое обращение?

Вот и я Вам бы это посоветовал. Не только изучите, но и подумайте над прочитанным (не как фанатик, заранее принимающий написанное, а как беспристрастный человек).

Как и советует вам автор Посланий апостола Павла -...

Ни в ваших советах ни в советах Павла я не нуждаюсь.
Кстати, странно от вас слышать посылание на Писание - вы же руководствуетесь сугубо личными убеждениями.
Так будьте последовательным, зачем тогда прибегать к тому что вы же сами и отвергаете.
...
Дело в том что у нас с вами нет основы для общения.
Все кто здесь находятся кроме Сони - ведут свой диалог посредством понимания Писания.
Но так как вы не признаете ни Писания ни того что в нем написано - говорить с вами просто не о чем.
Скорее всего кроме Сони вам здесь будет не с кем общаться.
Да и Соня человек неординарный.

Подпись автора

0

18

Виктор написал(а):

А если я вас назову чем либо, как предмет неодушевленный - как вам будет такое обращение?

Сравнение не корректное.

Мы с вами общаемся и вы нисколько не сомневаетесь в том, что с вами общается именно человек.

Ну а если сомневаетесь и считаете меня роботом, то можете обращаться ко мне, как к неодушевлённому предмету (я не обижусь).

Кстати, странно от вас слышать посылание на Писание - вы же руководствуетесь сугубо личными убеждениями.

Что же тут странного? Разве в Библии нет ничего полезного? А полезное следует извлекать, как и учил Павел: "Всё испытывайте, хорошего держитесь".

Но так как вы не признаете ни Писания ни того что в нем написано - говорить с вами просто не о чем.

Да уж, в этом занятии я вам компанию не составлю - мне это давно уже надоело (когда я понял человеческую сущность книги).

Скорее всего кроме Сони вам здесь будет не с кем общаться.

Да вы не переживайте за меня.

А с Соней я и раньше особо не общался. Не потому, что она не интересна (она интересна), а потому что она очень много пишет.

0

19

коллив написал(а):

Сравнение не корректное.

Сравнение очень даже корректное...
в теме: Построить дом, посадить дерево, родить сына....
я предложил вам перенести разговор в отдельную тему, так как в четырех нет смысла говорить об одном и том-же...
жду ответ...

Отредактировано Виктор (Среда, 19 июля, 2017г. 23:36:56)

Подпись автора

0

20

Библия есть богодухновенное слово Самого Бога, написанное человеческими орудиями по вдохновению Святого Духа 2Пётр.1:21.  Библия содержит в себе историю появления и развития всех прогрессирующих вестей своего времени, начиная от первой вести о семени жены, что есть весть вечного Евангелия (Быт.3:15, Откр.14:6), и кончая последней вестью Иного ангела (Откр.18:1-4)
   Библия, её В/з и Н/з, - это вечно живое слово (Евр.4:12. 1Пётр.1:23) Ни один стих его, ни одно слово, никакое повествование, никакой закон или пророчество, никакое учение его не потеряло силы до настоящего времени, имея или буквальное значение, или духовно-прообразное, символическое или то и другое вместе 2Тим.3:16-17. 1Кор.10:11.Псал 61:12).

0

21

Kozvera написал(а):

Библия есть богодухновенное слово Самого Бога

Чем докажите?

Библия содержит в себе историю

История - дело тёмное и весьма ненадёжное.

Библия, её В/з и Н/з, - это вечно живое слово

Ошибаетесь. Живое слово исходит от живого человека и подтверждается его соответствующими делами.
А книжное слово порождает мёртвое книжничество.

0