Назар написал(а):Отказ от курения и алкоголя, здоровая диета, низкий вес и постоянные упражнения в среднем продлевают жизнь человека как минимум на десять лет, заявили медики из Гарварда в статье, опубликованной в журнале Circulation
Ссылка
Возрадуйтесь народы!
Когда увидел название этой темы, я внутренне улыбнулся.
Ох уж эта интеллектуальная самонадеянность «светил» … (Как говорят, в каждой шутке есть доля шутки.)
Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Пс. 126:1
В отношении здоровья, они, конечно же, правы.
Вредные привычки могут укорачивать жизнь и портить её качество. Но никакая диета и спорт не заменят внутренней опоры, которую даёт вера, когда держишься на грани и понимаешь: без Бога не справишься.
После того как в тридцать три года я уверовал, меня ещё лет десять–пятнадцать тайно мучило пристрастие к спиртному. Началось это ещё в пионерском лагере, где-то с тринадцати лет. В церкви я скрывал это, потому что было стыдно признаться: до сих пор не нашёл в себе силы побороть зависимость. Конечно, моя греховная природа не ограничивалась только этим, но постепенно я ощутил, что алкоголь не просто подтачивает здоровье, а тянет за собой и другие привычки, от которых казалось, что уже освободился. Например, курение.
Шило в мешке не утаишь. Некоторые друзья догадывались, но видя моё смущение, понимали и тактично не касались этой темы, чувствуя, что я и сам ищу из этого выход. Окончательно отказаться от этого помогло резкое ухудшение здоровья: тахикардия, повышенное давление, зрение садилось, психическое состояние шаталось.
Однажды ночью, после очередного употребления крепкого напитка, я ощутил реальный страх. Если завтра не положу этому конец, эта зависимость положит конец мне. Страшно стало не только за здоровье, но и за душу, потому, что где-то внутри я понимал, что духовно ещё не готов предстать на суд Божий. Тогда я впервые по-настоящему обратился к Богу: не просто словами, а всем сердцем просил силы и защиты. И в тот момент ощутил, что вера — это якорь, который держит тебя, когда шторм жизни сбывает с ног.
Пришлось взять себя в ежовые рукавицы и отказаться от привычной эйфории ради банального выживания. Курение ушло вместе с алкоголем. Летом поднималась температура до 38, мысли метались, всё внутри кричало: «Возьми хоть немного — станет легче». Я захлопнулся в одиночество, чтобы никакое зрение и запах не подталкивали к срыву. Не выходил на улицу, чтобы не видеть сигареты в витринах и не чувствовать запах дыма.
Через три дня начало отпускать. Каждое утро я ждал вечера, а каждый вечер праздновал маленькую победу. Прошла неделя, потом месяц. Я начал чувствовать, как будто мир вокруг становится ярче: запахи, свет, воздух — всё вновь оживает. Лёгкие очищались, тело приходило в порядок, а внутри росло ощущение силы и свободы. И я понимал: это не только моя воля, это Господь ведёт меня шаг за шагом, поддерживает, когда я слишком слаб.
Кризис миновал, теперь главное — бодрствовать, чтобы снова не рухнуть в пропасть, из которой так тяжело выбраться. Сейчас меня не тянет ни к спиртному, ни к курению. Когда прохожу мимо полок с алкоголем или сигаретами, рефлексивно отвожу взгляд. На душе остались ожоги прошлого, но одновременно есть благодарность за силу, которую дал Господь, и за то, что теперь я вижу путь ясно и могу идти по нему без страха.
И в конце поста хотелось бы обратиться к тому, кто, возможно не зарегистрирован на форуме и лишь случайно прочитал этот текст увидев в себе те же проблемы.
Искренне хотел бы поддержать тебя: ты не один. Каждый твой шаг к свободе даётся тяжело, но каждый маленький успех — победа. Вера, даже слабая, может стать твоей опорой, когда кажется, что всё рушится. Держись, не спеши осуждать себя, ищи поддержку — у Бога, у людей, у самого себя. Начни с малого прямо сегодня, сделай хотя бы один шаг к свободе, и со временем увидишь, что жизнь может быть другой, ярче, чище и полнее. Тот, кто осмелится всё переосмыслить и начать заново — уже победил.
С миром во Христе.
Отредактировано Rassvet (Среда, 24 декабря, 2025г. 18:09:26)
- Подпись автора
Если я сам для себя, то зачем я?