Так я и не говорил о результатах моего возобновленного служения. Я сравнивал два уже имеющихся у меня опыта - практическое служение и его отсутствие. Так вот в этом ракурсе я на данный момент понимаю что практика для меня полезней. Может это кто учтет, прочитав и взяв заметку для себя.
Если практика для Вас полезнее, значит Вы ошиблись, когда покинули практику. Если Вы не ошиблись, то не "практика для Вас полезнее", а "раньше мне был полезнее отпуск, а сейчас, думаю, будет полезнее практика".
В таком случае откуда Вам знать, кому на каком этапе его духовного пути что полезнее? Вдруг он как раз идет на этап "отпуск", а Вы ему поете о необходимости сквозь зубы общаться, потому что это полезно...
Кстати, для меня все же диковата та причина, по которой Вы ушли из церкви. Это вообще жестко - не видеть в церкви в принципе ничего, с чем радикально не согласен, и все равно уйти . Я, когда был примерно на Вашем месте и переживал примерно Ваши проблемы, действовал менее радикально - просто меньше стал бегать по служениям, а оставшееся время распределил на те вещи, которые "горели", но на которые вообще не было времени. И был, в принципе более менее удовлетворен последующими изменениями.
Вообще "ходить в церковь и сидеть на лавке" у меня было только последний год и то вынужденно. И в той церкви я членом не был.