Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бестолковость

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Бестолковость – болезнь хроническая, как болезнь отдельных людей, так и целых государств. Бестолковый человек может быть развит интеллектуально и вполне здоров психически. Но он барахтается в возможностях, в отличие от здорового, который возможности либо использует, либо отбрасывает.

Бестолковый человек теряет внимание к тому делу, которое уже начал: например, он решился потратить деньги на что-то очень вкусное, потом отвлекся и не заметил, как съел – и даже не запомнил вкус.

Бестолковый действует, сообразуясь не с реальностью, а со своими поверхностными идеями, которые он не считает нужным проверять, несмотря на негативные результаты: он может насыпать в суп сахар вместо соли – не по расеянности, а потому что он подумал, что это соль и даже насыпая, он не усомнился в этом предположении, он смотрел, но не видел – идея о реальности оказалась для него сильнее самой реальности.

Бестолковый не может отделить важные дела от ненужных. Например, опаздывая на поезд, он может вдруг вспомнить о том, что нужно зашить носки и сесть их зашивать. "Но носки-то нужно зашить", – скажет он потом, опоздав.

Бестолковый перескакивает с одного дела на другое, потом на третье и так далее, не закончив ни одного из них. Поэтому он производит довольно много активности и никакого результата. Он видит только начало дела и не имеет в уме представления о необходимом результате. Поэтому он и не дотягивает до результата: так слепой, идущий по незнакомой дороге останавливается и поворачивает в другую сторону, хотя до цели остается метров сто – он цели не видит.

Любое дело для бестолкового превращается в длинную цепочку обязательных дел: например, чтобы высушить белье, нужно выйти на балкон, чтобы выйти на балкон, нужно надеть халат, чтобы надеть халат, нужно его погладить, чтобы погладить, нужно отремонтировать утюг, чтобы отремонтировать утюг, нужно найти отвертку, а отвертка потерялась, но можно занять у соседей, но для этого снова нужно надеть халат. В результате все действия оказываются абсолютно невыполнимыми. Такие цепочки и круги очень характерный симптом бестолковости.

Бестолковый нерешителен и по многу раз меняет свое нетвердое решение, особенно в том случае, если две возможности примерно эквивалентны. Вместо поступательного движения он выбирает колебательное и движется туда-сюда, как маятник, нередко упуская обе возможности.

Бестолковый нередко меняет решение в последний момент и делает противоположное тому, что собирался. "Я хотела купить дыню, а купила помидоры, – говорит женщина, – не знаю зачем я это сделала." Просто случайная идея, мелькнувшая в самый последний момент (а новая идея всегда мотивирует сильнее, чем старая), перевесила предварительное намерение.

Все это может быть даже смешно, но только в том случае, когда касается отдельных людей. Гораздо страшнее государственная бестолковость. Вначале принимается закон, затем принимаются поправки, которые сводят закон на нет, потом начинаются дебаты о поправках, которые бы смогли спасти положение, то есть ослабить влияние предыдущих поправок.

Для того, чтобы исправить положение, нужно принять постановление, чтобы принять постановление, нужно вначале создать комиссию, чтобы создать комиссию, нужно согласовать ее состав, чтобы согласовать ее состав, нужно примирить партии, чтобы примирить партии, нужно исправить положение – в результате все действия оказываются абсолютно невыполнимыми.

Государство тоже может "сыпать сахар вместо соли", если его представители не потрудились проверить информацию. Все семь перечисленных качеств личной бестолковости характерны и для бестолковости государственной.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

2

А бывает из человека - толк вышел.... правда осталась одна бестолочь.

Подпись автора

С уважением, Александр.

+1

3

Назар написал(а):

Бестолковость – болезнь хроническая, как болезнь отдельных людей, так и целых государств. Бестолковый человек может быть развит интеллектуально и вполне здоров психически. Но он барахтается в возможностях, в отличие от здорового, который возможности либо использует, либо отбрасывает.

Я обычно начинаю с изучения корней слов. Итак, бестолковый. Ясно, что приставка "бес" хоть и придумана во времена реформы русского языка Луначарским, но хоть какой-то первоначальный свой смысл сохранила, хотя в русском приставка "бес" пишется через букву "З". Теперь рассмотрим корень "толк".

Согласно древнерусскому словарю корень "талк" означает - беседа, разговор, а так же производные от этого корня - разумное содержание, прок, польза.

Исходя из этого такого человека трудно назвать развитым интеллектуально и здоровым психически, то есть душевно. Безтолковость и интеллект противоположны в силу их определений.
ИНТЕЛЛЕКТ - лат. intellectus - разумение, понимание) - совокупность умственных способностей человека. Как же может ужиться в одном человеке бестолковость, то есть лишённость разумного содержания мыслей и способность эти мысли выражать с разумением и пониманием.

Согласно словарям по психиатрии бестолковость не безобидное явление, но считается пограничным для шизофрении.
С позиции патопсихологии нарушения мышления — это система признаков, связанных с неадекватным отражением окружающей реальности в связи с патологическим состоянием. С позиции психиатрии — это система признаков, выступающих симптомами того или иного психиатрического заболевания.

Вот Вам и бестолковость!
О чём тема я не очень понял.

Государство не может быть бестолковым само по себе, ведь решения принимают конкретные люди, которые руководствуются реалиями далёкими от понимания простых потребителей. Другое дело когда у руководителей напрочь отсутствует государственное мышление, но и такие люди там не просто так, их выдвигает на должности коллективное бессознательное, поэтому руководители точно его отражают.

0

4

Наблюдатель написал(а):

О чём тема я не очень понял.

Статья о бестолковости. Для ознакомления.

Государство не может быть бестолковым само по себе, ведь решения принимают конкретные люди, которые руководствуются реалиями далёкими от понимания простых потребителей. Другое дело когда у руководителей напрочь отсутствует государственное мышление, но и такие люди там не просто так, их выдвигает на должности коллективное бессознательное, поэтому руководители точно его отражают.

Просто так они там или не просто так но отсутствие государственного мышление - это и есть бестолковость. Сегодня во власти люди которые отстаивают свои личные интересы а не государственные. Эти люди может и не бестолковые и не глупые но со стороны их слушая складывается впечатление поразительной тупости. Буквально несколько минут назад слушал Силуанова в ГОс Думе. Просто поразительная некомпетентность...или просто дурака включает. Даже Володин возмутился его тупостью...Его же единомышленник и тот не выдержал и дал ему распекая...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

О отсутствии практичности некоторых ПУТЕЙ.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

6

Назар написал(а):

но со стороны их слушая складывается впечатление поразительной тупости.

С этим трудно не согласиться!

Назар написал(а):

Просто поразительная некомпетентность...или просто дурака включает.

Туда другие не попадают в принципе! Другой вопрос почему, кто ставит правителей - этот вопрос волнует все поколения всех времён и народов и даже верующих людей. Но почему даже верующие не могут принять тот факт, что Всевышний поставляет Царей и Князей? Потому что не понимают как устроена власть и её структура. Может ли психически здоровый человек мечтать о власти? Уверен что нет? Тогда кто о ней мечтает? Думаю вопрос нужно задать несколько иначе. Какими качествами должен обладать человек который подсаживается на наркотики? Кто вкусил дурман от власти всегда к ней будет стремиться, поскольку это самый сильный наркотик со времён Эдема:

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Ещё серьёзней вопрос - почему Господь не поставляет нормальных людей, а только одних наркоманов от власти? Почему не возвышает верующих, здравомыслящих и прочих угодных людей? На этот вопрос я отвечу вопросом. Почему Всевышний привёл евреев в землю обетованную, на которой чтобы получить урожай нужно пахать как проклятый и молить Бога даровать дождь? Почему нет природных залежей всякого добра? Вон, даже у якутов есть алмазы, хоть они их сами добыть бы не смогли, а в Израиле нет почти ничего.

Сами же евреи и ответили на этот вопрос. Это для того,чтобы народ божий целиком зависел от милости Всевышнего, чтобы молился и учился смиряться под крепкую руку, не зря Он сам сказал, когда распределял земли среди сынов божьих, что землю Израиля Он оставил в свой удел и под своё прямое управление.

0

7

Наблюдатель написал(а):

Может ли психически здоровый человек мечтать о власти? У

Почему не может? Все зависит от мотивов его сердца. Если он хочет прийти к власти, чтобы навести порядок и справедливость. Другое дело кто то рвется к власти как к кормушке,   или чтобы удовлетворить свою гордыню. .
Даже в Библии находим одобрение желание власти, если мотивы чистые...
Кто желает епископской власти , хорошего желает....

0

8

Наблюдатель написал(а):

Почему Всевышний привёл евреев в землю обетованную, на которой чтобы получить урожай нужно пахать как проклятый и молить Бога даровать дождь?

Втор 32:13-14: "Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод."
Так можно прийти к выводу, что Бог сказал одно, о дарованном благе, а сделал другое...
Но ответ прост - Всевышний даровал благо, без всяких условий и помыслов,  о чем вы пишите (чтоб жизнь малиной не казалась..) , но народ развратился и отступил от Бога.
Втор 32:15: "И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего."
Насчёт якутских алмазов..., ещё не факт что нынешний Израиль сейчас находится на той территории где жили их отцы... И Иордан не похож на реку по которой ходил на судах Давид...
Думаю что эта территория была раньше в нынешней Турции, а это благословенная земля, и когда то будет принадлежать Божьему Израилю.
Иез 47:15: "И вот предел земли: на северном конце, начиная от великого моря, через Хетлон, по дороге в Цедад," И изучаем далее.....
А пока БОГ привёл Израиль в пустыню....
Ос 2:14: "Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее."

Но это отдельная тема...

0

9

Ветви Авраама написал(а):

Но ответ прост - Всевышний даровал благо, без всяких условий и помыслов,

Саш, это как посмотреть. Когда Израиль жил с Богом и ходил Его путями, то был, и урожай, и мир, и достаток. Теперь посмотрим на каких условиях жил Израиль в Обетованной земле.

Втор. 28:1:
Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего
.

Дальше перечислены благословения Израилю. Но далее что мы читаем:

Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

Дальше идут перечисления проклятий. Так ведь и это ещё не всё! Здесь ещё народ остаётся на дарованной земле, но в Левит 20:22 говорится о том, что можешь вообще вылететь с Обетованной земли, что и было неоднократно в истории:

Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, - и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить.
Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них,
и сказал Я вам: вы владейте землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов
.

Вот Вам и без условий! Разве мы получили спасение без условий, разве все эти слова Израилю не про нас, а только про них?

0

10

Почему не может? Все зависит от мотивов его сердца. Если он хочет прийти к власти, чтобы навести порядок и справедливость.

Не существует мотива к власти, от власти нормальный человек бежит, другое дело без власти не возможно, но это всегда репрессивный аппарат. Вспомним избрание царя в Израиле.

И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними.

С другой стороны. «Верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими» (Мф. 24:45).

Если по простому сказать, то трудно себе представить человека, облечённого даже минимальной властью, которая его не испортила во всех аспектах.

0

11

Наблюдатель написал(а):

Вот Вам и без условий! Разве мы получили спасение без условий, разве все эти слова Израилю не про нас, а только про них?

Нам дарованном прощение и спасение без условий, не от дел чтоб никто не хвалился. ..А уж как мы распорядимся им , это другой вопрос. Если останемся в своих прежних грехах , то естественно погибнем. .. Точно также Израиль получил по благодати благословенную землю, но потерял благословение отступив от Него.
Я об этом говорю. И Он даровал евреям землю хорошо и весьма хорошо, такой уж у нас Господь по другому не делает.

0

12

Нам дарованном прощение и спасение без условий, не от дел чтоб никто не хвалился.

Это как так, разве у Всевышнего два стандарта? Все условия справедливы и для народа Нового Завета. Человек, если хочет воскреснуть для будущей жизни обязан измениться, иначе услышит:

И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному,

Да, действительно, как иудеи, так и христиане спасались и спасаются божьей благодатью, но если не будешь жить по божьим правилам, благодать тебе не поможет!

Израиль получил по благодати благословенную землю

Наверно не так всё однозначно!? Какая-то странная земля Обетованная, за неё нужно было воевать, изгонять, расчищать. В нашем представлении подарок должен быть, как говорится "под ключ", а тут сплошные проблемы. Земля Израилю дана для исправления себя как народа, для воспитания и в редкие периоды как благословение и шалом.

0

13

Наблюдатель написал(а):

Да, действительно, как иудеи, так и христиане спасались и спасаются божьей благодатью, но если не будешь жить по божьим правилам, благодать тебе не поможет!

Кто бы был против...

0