Думаю многие слышали о мышах и вообще о грызунах (как прообраз), дело в том, чтобы жить им надо постоянно что то грызть, у них всю жизнь растут зубы, и если они не будут грызть и стачивать свои зубы, то зубы вырастут большими и они умрут от голода. Подобно и у акул (не знаю все ли виды), им нужно постоянно двигаться чтобы дышать, вода проходит через жабры и наполняет их кислородом растворенным в воде. И у нас есть что то подобное но в духовном плане, чтобы Слово Божие перетекало из человека в человека, т.е. общение, общение может быть как просто разговор между людьми, так и передача Слова Божия, Его Духа. Думаю каждый замечал, что от общения, какое-бы оно ни было, меняется настроение. Давно мне один христианин сказал, и я с ним согласен, показал прообраз человека как озеро в которое втекает река, и если из этого озера другая река не вытекает, то оно наполняется до определенной меры и всё. Тогда вода начинает застаиваться, покрывается тиной и превращается в болото, но если вода вытекает из него то есть место новому наполнению и озеро постоянно обновляется. Так я думаю и люди, если скажем в человека Бог излил Слово, и если оно не вытекает, то и не обновляется и человек превращается в болото и т.д. Помню временами замечал, что при разговоре о Боге становится лучше, свежее внутри, на душе и настроение улучшается.
Много писать не буду, сам понимаю не удобно читать длинные тексты