Sunward написал(а):Крещение - это новое обрезание, и об этом Апостол Павел говорит недвусмысленно: Кол 2:11-12: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых".
Давайте вместе читать. В нём вы и обрезаны. В ком в Нём? Во Христе правильно!? Далее: быв погребены с Ним в крещении, а вот это уже про погружение (баптидзо), или его называют по древнелавянски крещением. так!? Теперь хочется выяснить, как это погружение понимали иудеи и как теперь понимают христиане, есть ли разница, а то может апостол говорил совсем о другом?
Sunward написал(а):Господь Иисус Христос, говоря о водном крещении, вовсе не упоминает неоплатонизм: Ин 3:5: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие."
Этот стих привёл первым я, как оправдание традиционной церкви крещения младенцев, кстати, такое слово как "таинство" Вы в Новом Завете не найдёте, впрочем как и в Танахе, это чисто церковные выдумки. Теперь, при чём здесь неоплатонизм, если он касается идеи загробной жизни, а не погружения в воду?
Sunward написал(а):А про загробную жизнь Христос говорит: "У Бога все живы". И в Ветхом Завете о смерти какого-нибудь праведника говорится: "Приложился к отцам своим".
Почему Вы решили, что эта фраза о загробной жизни?
От многих богословов нередко в подтверждение посмертной жизни человеческих душ можно услышать библейскую цитату: «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32, см. также Марк. 12:27, Лук. 20:38). Мол, здесь явно видно, что у Творца все люди живы. Несложно увидеть, что данную фразу Иисус произнес во время рассуждения с саддукеями о предстоящем воскрешении и последующей вечной жизни:
«Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20:34-38, см. также Мф. 22:23,28-32, Марк. 12:18,23-27).
Таким образом, при внимательном прочтении этих текстов понятно, что Иисус говорил не о существовании на небесах человеческих «душ» без тела, а о людях, которые, умерев, спят в ожидании предстоящего пробуждения одни для жизни вечной, другие на вечное поругание (см. Дан. 12:2, см. также главу «Ад, преисподняя. Понятие смерти»). Все спящие после первой смерти для Бога живы. Для примера Иисус указал на упомянутых Моисеем умерших к тому времени Авраама, Исаака, Иакова, для которых Господь так и остается Богом, ведь мертвые воскреснут. В Библии показано, что Отец и Сын воскрешают (пробуждают от смертного сна) кого хотят (см. Ин. 5:21, 1 Цар. 2:6, Втор. 32:39), что не раз демонстрировали пророки, апостолы и Сам Иисус. Те, кто сподобится достигнуть века после воскрешения мертвых, будут сынами воскресения подобно Ангелам в новой плоти и умереть уже не смогут. А для не сподобившихся вторая смерть после воскрешения и Великого Суда в конце истории современной Земли будет окончательной, вечной, после которой уже не будет пробуждения (см. Откр. 21:8).
Sunward написал(а):Так кто у кого позаимствовал идею о загробной жизни, Бог у философов или философы у Бога?
По всей видимости этот вопрос для Вас нов, по причине полной уверенности, что как церковь Вас научила, так оно и есть, что душа человека продолжает жить и после смерти пребывая либо в аду либо в раю или в предбанниках, остаётся найти этому подтверждение в Писании. Попробуйте!