Жертвоприношения* в иудаизме - культ мучительства?
...Почему акты общения еврейского народа с Господом должны были сопровождаться именно такого рода ритуалами, и применимо ли здесь понятие о гаввахе**, как продукте мучительства и пище инфернальных сообществ. Применима ли здесь мысль Даниила Андреева о подменах источника сакрального волеизъявления в Ветхозаветном тексте.***
Ну, чисто технически можно возразить, что во времена Ноя никаких евреев еще не было Однако, как ни крути, храмовый культ (классического иудаизма) есть по сути культ жертвоприношений.
Меня этот вопрос никогда не занимал. Как при чтении любой духовной литературы мое внимание невольно устремляется к "духоподъемной" части текста (весь корпус конспектов тому порука),
так и в Библии мне важно то, на что откликается моя душа, а не критический ум.
Хоть в этой толстенной книге есть множество мест, которым можно ужасаться, возмущаться и просто посмеяться, меня как-то никогда не привлекал такой способ самоутверждения. Встать ногами на Библию ("на том стою и не могу иначе" Лютер/ )
и немного на ней потоптаться.
За давностию лет ("А судьи кто? За древностию лет...")
утерян не только культурный и исторический контекст, но и само мировосприятие тех древних поколений.
Конечно, наше нынешнее постижение естественно и справедливо сближает понятие жертвы с аскезой (тапасом, жертвенным усилием)*. Как католическое созерцание распятия, человеческой жертвы, напрямую (минуя монашеское разумение) ведет к базовому переживанию неоадвайты:
отказа от собственной воли как источника действия ("не как я, а как Ты хочешь"). /В этом за считанные минуты практикования может убедиться каждый./
------
*)
В книге Бытия читаем:
"И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал". (Быт. 8:20,21)
Несмотря на то, что тема в соответствующем дискурсе "малость" изъезжена, прошу участников форума поделиться интерпретациями данной обонятельной оценки, а также мыслями о том,
**) https://traditio.wiki/Гаввах
-------------
2 .
Кстати уж: мы ведь уверены в духовном и гуманном преимуществе НЗ над ВЗ?
Однако НЗ тоже весь основан на жертвоприношении. Только уже не животном, а человеческом!
Так что тут тоже можно сравнить стороннее гуманистическое ужасание варварским и архаичным христианским культом (то ли принесения сына себя в жертву отцу, то ли жертвоприношения отцом сына самому себе), -
с мистерийным переживанием его христианского сопричастника.
Точно так же мне кажется очевидным, что
(при повсеместности практики жертвоприношения в тогдашнем мире**)
храмовый культ для сопричастного иудея был именно далекой от всякой жестокости мистерией.
Тем более что весь кашрут основан на минимизации страданий животного;
и утверждения иудеев, что это именно так
(в сравнении с любым другим способом забоя, включая большинство современных)
выглядят убедительнее и доказательнее,
чем обвинения в садизме, проникшие в бунтующий против традиционных (сиречь авраамических) религий нью-эйдж (видимо, из околонацистских изводов эзотеризма).
Так что могу согласиться: можно рассматривать жертвоприношения в свете принципа "прогрессивного откровения". То есть гуманизация и переосмысление повсеместно существующих практик вместо революционного их отвержения.
Так, повсеместно существовавший в Древнем мире институт рабства не отрицался, а гуманизировался Торой (и в последствии Талмудом): рабство не только ограничивалось 7 годами, раб не только становился практически членом семьи, но о рабе следовало печься наравне с собственными детьми.
3.
Но все же жертвоприношение обряжено и нагружено такой сбруей смыслов, что обойтись лишь снисходительной трактовкой - значит ограничить себя узкими рамками современного гуманизма.
Взять хотя бы ведическое понимание: жертвоприношеним Первозданного Человека был создан весь этот мир! (см. Жертвоприношение Пуруши).Мистика и мистерия жертвы имеет огромное цивилизационное значение.
В любом случае, ограничится суждением (а тем более - осуждением) одного иудаизма тут невозможно.
Всякие наши размышления и рассуждения на этот счет неизбежно так или иначе будут вариться в бульоне новозаветного контекста
(почти по Ленину: "НЗ как высшая стадия развития ВЗ").
Скажем, не избежал такого протиповоставления и Померанц (у него: иудаизм и ислам как религии божественного текста; против христианства как религии божественной личности).
Однако же значительные религиозные культуры - это целые вселенные значений и смыслов, дополняющих, проницающих, а то и отрицающих один другой.
И даже у огромного большинства их приверженцев понимание этих значений и смыслов почти такое же произвольное и поверхностное, как и у сторонних размыслителей.
Так что как ВЗ, так и НЗ - тексты весьма многогранные. И то что они послужили материалом для создания религий...
Скажем, ВЗ (при всем своем многовековом религиозном осмыслении) для религии чрезвычайно избыточен.
А НЗ (при парадоксальности и невыполнимости его заповедей) для создания религии еще труднее пригоден. Усердием ап. Павла и прочих боголюбов, христианство стало замечательным мистерийным культом и возвышенным моральным учением.
Но для этого евангельский (да и апостольский) текст был подвергнут виртуозной кулинарной обработке.
4.
Что в заключение можно сказать? ВЗ и НЗ настолько "дистанции огромного размера"
- настолько как тексты отдалены от нас во временном и культурном отношении,
- настолько с течением времени многократно и многоразлично переосмыслялись, -
==> что (а большинство их апологетов в этом смысле мало чем от нас отличаются) воспринимать мы их можем не более, чем мудрецы из притчи о слоне ночью:
Обусловленный своим культурным и духовным багажом, каждый нащупывает свое; и ему трудно поступиться этим своим интуитивным видением.
Поэтому еще недавно хасиды просили своих цадиков "поведай нам твою Тору*".
Сознавая, что личное понимание духовно развитого человека куда важнее и "томов премногих тяжелей".
Часто цадик на смертном ложе конденсировал эту "свою Тору" буквально в одну фразу; но заряженную не только смыслом, но и произнесшей ее близкой к свету личностью.
------
*) само слово Тора точнее всего переводится как "учение".
----***********-----------------************--------------------------
*)
//№2: Имхо, всё нужно поверять духом любви. Всё, что с ним не согласуется должно вызывать большие сомнения.
Хотя данный, приведённый Вами эпизод, иногда трактуется в иносказательном смысле. Где-то читал интересную мысль, что те места, которые в Библии выглядят явно странно, являются на самом деле иносказаниями. Например здесь: какое нафиг от сожжённых животных приятное благоухание? Трактуют так: скот символизирует эмоции, птицы - мысли. Жертвенник - место для молитвы, причём внутри человека, внутри тела человека, которое символизируется образом храма. Избрал он из эмоций чистые и из мыслей чистые и обратил их к молитве в храме своего сердца. Так теперь звучит этот эпизод.//
**)
Вики: Жертвоприношение — форма религиозного культа, существующая в той или иной степени в большинстве религий; преследует цель установления или укрепления связи личности или общины с богами или другими сверхъестественными существами.
ср. гекатомбы (заклание 100 быков) в античном мире.
Особо жестокими формами жертвоприношения были принесение в жертву богам детей (Древняя Финикия, Карфаген), религиозное самоубийство (Индия, Япония), самооскопление (культ Кибелы в Малой Азии, скопцы в России).
В Древнем Риме при жертвоприношениях прислуживали мальчики и девочки — камиллы.
В исламе жертвоприношение называется Курба́н (араб. قربان). Оно является одним из важных обрядов поклонения. Наиболее известным жертвоприношением является удхия — жертвоприношение в праздник Курбан-байрам, акика — жертвоприношение случаю рождения ребёнка и назр Курбан — жертвоприношение в качестве обета.
Жертвой могут быть копытные животные: верблюды, коровы, овцы и другие животные, употребление в пищу которых не запрещено. Удхия является необязательным, но желательным деянием (сунной) для мусульман.Жертвоприношение в иудаизме — форма отправления религиозного культа, вплоть до разрушения Второго Храма являвшаяся основной формой еврейского священнослужения; преследует цель установления или укрепления связи личности или общины с Богом.
Широкое распространение жертвоприношения в истории и культуре свидетельствует о том, что оно отвечало глубоким психологическим потребностям людей.
В еврейской религии он становится выражением покорности и благодарности Богу, но главным образом — основным средством искупления грехов. Возлагая руки на голову животного, жертвователь символически переносил на него свои грехи. Жертвоприношение служило ритуальным выражением представлений о неразрывной связи жизни и смерти.Мнения о значении жертвоприношений в иудаизме
Точно установить назначение жертвоприношений в древности сегодня невозможно. Их основной смысл, по-видимому, состоял в том, чтобы выразить благодарность Богу, преданность Создателю.Еврейская философия давала жертвоприношению различное — символическое или рациональное объяснение.
Филон Александрийский, Иехуда ха-Леви, Авраам Ибн Эзра и Нахманид (РаМБаН) склонялись к символическому пониманию жертвоприношения, которое, по их мнению, является изначально необходимым компонентом мироздания.[источник не указан 1785 дней]
В то же время, Маймонид (РаМБаМ) и многие другие средневековые еврейские философы-рационалисты (а вслед за ними и философы более поздних веков, вплоть до нашего времени) полагали, что централизация жертвоприношения должна была подготовить евреев к отказу от жертвоприношений животных и переходу к другим, более возвышенным формам культа.[2]
Каббала придает жертвоприношению мистико-символическое значение. В самом раннем тексте каббалы «Сефер ха-бахир» слово корбан считается производным от корня קרב («приближать», «соединять»): жертвоприношение соединяет совершающего его с Божественным миром. Самое подробное изложение символического понимания жертвоприношения содержится в книге Зохар, где говорится, что жертвоприношение соединяет высший и низший миры, верующего и Бога, а также мужское и женское начала в самом Боге. Принесение в жертву животных интерпретируется символически как искупление грехов плоти. По мнению некоторых каббалистов, мясо жертвенного животного достаётся силам зла; Богу нужна лишь каввана — доброе намерение совершающего жертвоприношение.
Раввин Авраам Ицхак А-Коэн Кук в своем труде "Видение вегетарианства и мира" (хазон а-цимхонут ве-а-шалом) описал свое видение будущего культа жертвоприношений в Третьем Храме, которое не будет включать в себя жертвоприношения животных.
Реформистский иудаизм отрицает стремление к восстановлению культа жертвоприношений, и в результате, убрал из своих молитвенников просьбы о восстановлении храмовой службы.
Отредактировано Соня (Суббота, 23 октября, 2021г. 21:25:08)
- Подпись автора
Не важно, что написано. Важно - как понято.