~Татьяна~ написал(а):Да , должны быть разномыслия
Привет! Когда говорят о разномыслии, то часто для того, чтобы показать правильность споров, но давай посмотрим о чём говорит Паве Коринфянам. Как всегда важен контекст. Павел пишет письмо отвечая на бесконечные споры в коринфской общине; то о волосах, то об одежде, то о еде. 11 глава начинается со слов Павла: соблюдаете традиции в том виде, в каком я передал их вам.
Далее Павел пишет о спорах: И всё же, если кто-то хочет возразить, то ни у нас нет подобного обычая, ни у Божьих Мессианских общин. ТО есть, обсуждать постановления и учения апостолов в общинах не должны, а усвоить то, что было передано. Далее Павел подходит к сути происходящего:
Давая вам следующие наставления, я не могу похвалить вас, потому что когда вы встречаетесь, это приносит больше вреда, нежели пользы! Написано про форумы в самую точку!
Ибо я, во-первых, слышал, что когда вы собираетесь вместе как община, то делитесь на группировки; и я в какой-то степени верю этому.
И далее: (если допустить, что среди вас должны быть некоторые разделения, чтобы показать, кто из вас занимает правильную позицию).
Как видно из написанного, Павел не одобряет споров, но понимает их причину. Разделившиеся на группировки хотят доказать свою правоту. То есть, коринфские верующие, считая себя очень умными, а это как правило богатые люди, пытаются подменить, или скажем так, доработать на свой лад то, что передал им Павел. Ни разномыслия и тем более споры в общине Павел не одобряет.
Вспомним повеление Христа: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
Возможно ли представить, что Слово Божие может спорить с тем, кто его изрёк?!