Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Философия и Общество » Все доброе в наших заблуждениях принадлежит Богу

Все доброе в наших заблуждениях принадлежит Богу

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

У меня давнее, мало кем меж христиан  разделяемое убеждение, что Бог добрее и мудрее нас.
Что судит Он по устремлению сердца, а не по названию "партбилета" вероисповедания.
Что восклицания "Господи, Господи" производят на Него меньшее впечатление,
чем подростковое упрямство непокорного сына:
будь то блудного или говорящего:"не пойду и не сделаю, что Ты говоришь", но по сути - и идущего, и делающего.

Приведу небольшую цитату из книги К.Льюиса*

http://s8.uploads.ru/t/Zslyv.jpg

"Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего (Эмета**) лба языком и сказал: "Добро пожаловать, сын". Я произнес: "Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш". Но Он ответил: "Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне". А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: "Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты - это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: "Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы - противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей - отвратительно всегда. Если кто?то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет "Аслан", он служит Таш, и Таш примет его дело."

https://c.radikal.ru/c37/2111/28/18173a009fca.jpg

* /Клайв С. Льюис. ХРОНИКИ НАРНИИ.Последняя Битва/
** что значит "истина, правда" - ивр.

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Соня написал(а):

У меня давнее, мало кем меж христиан  разделяемое убеждение, что Бог добрее и мудрее нас.
Что судит Он по устремлению сердца, а не по названию "партбилета" вероисповедания.

2Цар 22:26-27: "С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его."

Он смотрит на мотивы наших поступков. И нам надо быть перед ним как малые дети,
Которые часто ошибаются, но в которых нет лукавства и корысти...

Суд 5:31: " Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей! "

+1

3

Соня написал(а):

Но! Что бы доброе проявилось, всеобъемлющем фоном заблуждений служит другое-злое. Акакмызлынапервоечторождаетнас-первородное?

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

4

Мракобесинка (Анатолий Гринденко)

Мне рассказывали старшие, что один отрешенный вид Анатолия Гринденко, играющего в концерте на виоле да гамба, как наедине с собой, был для них иконой "живого дзен". Таким он и был, и остался. Имхо, даже значительные примеси мракобесинки до поры до времени никак не мешают росту и развитию подлинной духовности. Главное, чтоб требовательность к себе не превращалась в требовательность к другим. Чего в православии, как и в любой массовой религии избежать трудно зело.

Давно уж научилась, хоть и вставляя то и дело свое едкое словцо, ценить в религиозных людях их подлинное ядро;
над их антисанитарными (вшивоватенькими) умственными власяницами лишь добродушно посмеиваясь.

Главное имхо в общественном устройстве. Только когда государство обращает элементы церковной дремучести в свое оружие, мракобесинка превращается в мракобесие, а личные вши из власяниц разрастаются до давящих все косматых мамонтов.

Все это, чтоб привести два милых мнения прекрасного музыканта Анатолия Гринденко; об обнаженке и соборности:
---
"..Давили звуковой мощью, создавая какое-то подобие соборности. Именно подобие. В "массе" ведь личность стирается, превращается в "винтик" системы. А в соборе, наоборот обогащается, и как это ни странно, раскрывается.

можно и на обнаженное женское тело смотреть по-разному. Как-то раз преподобный Иоанн Кронштадский сидел на приеме у каких-то знатных людей, где были разложены журналы на столе. Он механически открыл, полистал журнал, и ему попала на глаза обнаженная женщина. Отец Иоанн тут же перевел свою мысль к рассуждениям о том, насколько Господь изумительно и прекрасно устроил женское тело. И воспел в душе гимн Творцу."

http://www.irms.ru/grindenko.html

Подпись автора

0

5

//Насчет фразы - Все доброе в наших заблуждениях принадлежит Богу.
Обязательно заблуждения? Что значит принадлежит?//

Ну.. наверное в смысле ап. Павла "Все испытывайте, хорошего держитесь"

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1 послание Коринфянам). Или в более точном переводе: "Ибо надлежит быть и ересям между вами, дабы открылись между вами искусные".

Вы возьмите греческий текст.

Свернутый текст

www.magister.msk.ru/library/bible/greek/grknt07.htm
Послание к Коринфянам (Πρòς Κορινθίους ἐπιστολὴ ἀποστόλου Παυ̃λου Α’)
11 глава, стих 19
"δει̃ γὰρ καὶ αἱρέσεις ἐν ὑμι̃ν εἰ̃ναι ἵνα καὶ οἱ δόκιμοι φανεροὶ γένωνται ἐν ὑμι̃ν"
Слово αἱρέσεις, переводится как разномыслия
А вот в Деяниях. 24 глава, стих пятый (Πράξεις τω̃ν ’Αποστόλων)
πρωτοστάτην τε τη̃ς τω̃ν Ναζωραίων αἱρέσεως А в этом отрывке, слово αἱρέσεως переводится как ересь. Речь идёт о Назорейской ереси.

Вот и думайте. Одно и тоже слово, в разных местах, переводится по-разному.
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами.... А точнее - "Ибо надлежит быть и ересям".

Подпись автора

0

6

Подобные мысли высказывал и св Климент Александрийский в "Строматах", и Василий Великий. Все хорошее и настоящее имеет один первоисточник -Бога. Дух дышит, где хочет. Поэтому надо смотреть не на этикетку (конфессиональную например), а на "плоды", по которым познается "дерево".
Кстати, еп. Каллист Уэр считал Льюиса вполне православным. "Анонимным православным" по его выражению.
А о Александр Мень называл "Хроники Нарнии" лучшим детским катехизисом.

Что значит принадлежит? "доброе принадлежит Богу"

Думаю, и жар сердец и бескорыстие революционеров - туда же.
и искренняя забота более о душе еретика, чем о его теле (инквизиции) - туда же.

Много б чего добавила, если б не перебор в возможной "шокоемкости" примеров.

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Философия и Общество » Все доброе в наших заблуждениях принадлежит Богу