Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Недостаточно исповедовать поваренную книгу

Недостаточно исповедовать поваренную книгу

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Или: неправильное богословие не препятствует правильному созерцанию.
{А также: Двум сестрам (христианству и иудаизму) по серьгам.}

"Неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике".
Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.

Хоть понятие Троицы (в каждом случае - в своем особом смысле) свойственно и другим великим религиям (Тримурти индуизма, Трикайя буддизма), христианство находит единственное подтверждение понятия Троицы в Танахе (ВЗавете) в эпизоде явлениях трех ангелов Аврааму, поскольку Авраам к ним троим обращается в единственном числе и именует его-их так, как подобает только одному Богу Высочайшему.

Это весьма забавно, поскольку, если это так, то буквально в следующей главе повествуется об абсолютно для этого понятия невозможном, богохульственном и непредставимом "разделении Троицы": в С(о)дом отправляются только два ангела из трех.

(Неоднократно задавала этот вопрос православным архиереям и обычно слышала в ответ: "Знаете, я никогда об этом не задумывался")

Поэтому, наиболее логичное, естественное и последовательное понимание этого эпизода в иудаизме христианству
(через несколько столетий начавшим все больше утрачивать связь со своим еврейским лоном)
просто неизвестно.

А именно:
В сопровождении двух ангелов Аврааму явился Мелех-ха-Поним, Ангел Лица": максимально возможное на земле материальной воплощение безначального непредставимого Бога.

(Это к вопросу о возможности боговоплощения в иудаизме).

Отредактировано Соня (Среда, 21 декабря, 2022г. 05:04:36)

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Соня написал(а):

Не согласен.
Правильное понимание Писаний не препятствует правильному созерцанию и наоборот.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

3

Соня написал(а):

"разделении Троицы": в С(о)дом отправляются только два ангела из трех.

Никакого противоречия. Именно "садом" идут те, хула на коих - простится!

Соня написал(а):

золотой ключик от неведомой еще нам волшебной двери.

Да брось ты! А десятина для Мелхиседека, не они!?

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

4

Соня написал(а):

Еще можно сказать, что религия - это золотой ключик от неведомой еще нам волшебной двери.
Ключом надо научиться пользоваться.
Дверь надо отыскать и открыть.

Поместить золотой ключик в драгоценный ларец и простираться перед ним ниц - странное занятие.

В самую точку!

+1

5

Ириней написал(а):

Не согласен.
Правильное понимание Писаний не препятствует правильному созерцанию и наоборот.

Только в вечности мы поймем у кого было правильное богословие, а сейчас имеем искры откровения от Него.
Думаю что все мы склонны страдать в этих вопросах, чтобы выявились искусные. ..
Как сквозь тусклое стекло...
Но очень боюсь , что чем мы ближе к Его возвращению, тем больше искажений происходит в Его богословии ...
Думаю, что потомкам Авраама , Бог дарует правильное понятие о Себе. И наверное от того богословия которое имеет сейчас Церковь из язычников, останутся только руины...

0

6

Ветви Авраама написал(а):

Только в вечности мы поймем у кого было правильное богословие, а сейчас имеем искры откровения от Него.

Мы богословствуем не от ветра головы своея, но от Слово Божьего проросшего в нас. И благовестие не наше, но Божье.

Подпись автора

0

7

Ириней написал(а):

Мы богословствуем не от ветра головы своея, но от Слово Божьего проросшего в нас. И благовестие не наше, но Божье.

Мы все так считаем...Все такие разные, и все учителя...Но только Бог потом вынесет Свой вердикт...

Павлу было открыто , что что уже в ближайшие годы руководители церквей введут пагубное богословие и ереси...

Деян 20:29-30: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."

0

8

Мы все так считаем...Все такие разные, и все учителя...Но только Бог потом вынесет Свой вердикт...

Павлу было открыто , что что уже в ближайшие годы руководители церквей введут пагубное богословие и ереси...

Деян 20:29-30: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."

Всё верно.
Поэтому мы не прибавляем к Писаниям и не убавляем от них, и нет у нас никого из стада чтобы нам не щадить их и мы сами не в стаде, и чувство стадно нам просто напросто претит. Говорю о верующих во Христа, которые во Христе имеют свободу от учителей и наставников извращающих Писания ради корысти или по безумию своему.

Подпись автора

0

9

Ириней написал(а):

и нет у нас никого из стада чтобы нам не щадить их и

Я говорю не о вас, но общая картина христианства раньше и сейчас...

0

10

Я говорю не о вас, но общая картина христианства раньше и сейчас...

Я только подчеркнул ревность не по разуму апостолов Христовых, когда они сообща осудили человека не пожелавшего входить в их апостольское собрание, сообщество и как их за это отчитал Сам Христос.
Апостолов всё время куда то не туда заносило и Христу всё время приходилось их исправлять.

Отредактировано Ириней (Четверг, 18 ноября, 2021г. 10:59:36)

Подпись автора

0

11

Соня: Недостаточно исповедовать поваренную книгу
"Неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике".
Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.

Вот такая же точно мысль снизошла на меня лет 35 назад. С тех пор я так и считаю.

Будем надеяться, что еще через лет 35 вперед оба мы доживемся до еще больших глубин ))

/Так не понял: в чем тема-то? ))/

Тем тут немало:
- основная:
а) опасность наших вероисповедальных, интеллектуальных и прочих заблуждений
б) соотнесенность религиозных убеждений и молитвенного опыта
- понятие о Троицы в разных христианских традициях
(в частности, как и кто на форуме трактует приведенный эпизод с Авраамом)
- принципы диалога, разговора о вере с инославными. Когда нужно отстаивать свои убеждения, а когда можно, не выпячивая их, встать на точку зрения другого.

Подпись автора

0

12

Соня написал(а):

А можно ли спастись за кухонной плитой?

Подпись автора

0

13

Кульминация - в парадоксе: можно "неправильно верить", что не особо-то и препятствует.

Есть хасидская история, пересказанная потом и на христианский лад.
Идут Баал Шем Тов и Дов Бер из Межерича мимо синагоги и видят: дурачок читает молитвенник как попало, Пасху за Ханукой... - просто подряд, и все.
Они ему указали, как правильно и пошли себе дальше.

Переправились они через реку и вдруг видят: несется дурак стремглав к ним, ступая по водам, и кричит: "Я снова все перезабыл! Повторите, как надо правильно молиться!"
Увидев такое дело, Баал Шем Тов сказал:
"Знаешь что. Молись-ка ты лучше так, как молился прежде".

//Слышал ее именно в христианском варианте, не знал, что наши слямзили :)//

Это - достаточно универсальный сюжет. С полностью измененной фактурой (необязательно с хождением по водам*), но с неизменной сутью,
он существует и в нескольких восточных вариантах.

*) что есть одно из обычных сиддхи

Подпись автора

0

14

Бог и ангелы это не одно и то же.

Можно различать, но не обязательно  :)
Ангел - это Божий перст.

Подпись автора

0

15

А там отмечено, что два ангела из ТЕХ трех?

Вот талмудист-то! :) Прекрасное возражение. такого еще никогда не слышала.
Респект.
При том, что из контекста это очевидно. Да, два ангела из ТЕХ трех.

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Недостаточно исповедовать поваренную книгу